Мае Теодор : другие произведения.

Песня будды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Песня Будды.
  
  Бог есть и он строит дороги. Да, те немыслимые тропы и пути, которые неисповедимы. Однажды я повстречал его. Он пел мне песню о том маленьком далеком городке, где все счастливы. И я верил в это. Потом он исчез. Где же я могу его найти? Теперь, когда я уже верю... Возможно, в том самом городишке, где люди счастливы. Но как туда попасть?
  Господи, какой же я бред несу! Не стоит мне пить так много... Бог, сидящий в переходе и играющий мне на гитаре - это уже слишком! Наверное, это был просто какой-то уличный музыкант. В нем, конечно, было что-то необычное, но не богом же он был, в конце-то концов! Лучше я пойду спать. Именно спать. В такой момент это лучшее, что я могу сделать.
  Посреди ночи я проснулся, а, быть может, я все еще спал... Тени играли на стене, собираясь в различные образы - игры моего больного воображения. То это были силуэты неведомых доселе мне городов, то люди, а иногда просто облака, спешащие куда-то. Я встал с кровати - собирался пойти на кухню покурить. Но подошел к зеркалу. Там было мое отражение - сначала мне так показалось. Но потом я увидел там того самого музыканта, нет! Бога! Это точно был бог. Со спутанными волосами, в рваной одежде. У него был какой-то собачий взгляд. Полный тоски и чего-то еще. Чего-то еле уловимого. Возможно, это была беззащитность, а может, любовь, но не та, что направлена на меня, а какая-то удивительно глубокая, всеобщая. На миг я увидел в нем себя. Того, которым я был когда-то раньше. Того, который уже умер в глубинах меня, которого уже больше нет...
  Я потерял равновесие и упал. Туда, к моему богу. Он протянул мне руку и помог встать, а затем он исчез. Я остался один. В том мире, который ранее мне казался иллюзорным отражением моей реальности. Да - да, именно моей реальности, потому, что это единственная реальность, которая для меня существует. Страх - это не совсем то слово, которое могло бы описать мое состояние. Я не боялся. Мне было больно из-за того, что Он покинул меня. Я хотел вернуться назад. Но я не мог. Я бился о зеркало, и в итоге я его просто разбил. Поранил ноги его осколками. Кровь казалась черной в темноте ночи.
  Мне бы хотелось сказать, что я проснулся утром, но утро не наступало. Когда я проснулся все еще была ночь. Часы как будто замерли.
  Я ощущал боль от порезов. Мелкие куски стекла, должно быть, впились в мою плоть. Осколки зеркала, того, где ранее был мой бог, были во мне. Возможно, во мне была и частичка моего бога. А что если Он не исчез, что если он просто стал мной? Он был в моем отражении, неужели мой бог во мне? Тот самый человек, поющий мне песню, был мною... Нет. Надо прекратить этот хаос мыслей. Я могу в них погрязнуть. Да, они никогда не дадут мне покоя, они никогда не дадут покоя никому. Но я не избавлюсь от них до самой своей смерти, так как мои мысли и есть моя жизнь. Мой ответ на реальность.
  Я лежал на диване. По стене все еще скакали тени, так похожие на стаю собак, на этот раз. А может, это была листва дерева, потревоженная ветром. Сильный ветер ночью в грозу, треплющий ветви лохматой березы. Должно быть, где-то на другом конце Земли эта береза отчаянно пытается сопротивляться порывам, а я вижу это у себя на стене. Ее тень. И теперь она уже не так одинока. Теперь я знаю о том, что она где-то есть. Такая грустная, в такую суровую погоду... Возможно, мой бог сейчас тоже видит меня бесплотной тенью на своей божественной стене, и тоже думает о том, что должно быть, где-то там на диване лежит он, тот человек, которого я оставил... А может, его комната настолько залита божественным светом, что там просто нет теней, и он не видит меня. Такого одинокого...
  Кран начал капать. Глухие удары воды о металлическую поверхность раковины. Меня это раздражало. Я хотел встать, чтобы поплотнее закрутить кран, но у меня не получилось. Мне показалось, что воздух стал тягучим как кисель. Хотя, скорее как резина. Я не мог больше шевелиться. Я попытался закричать, но мой голос словно исчез. Я слышал только то, как падали капли воды, и, как мне показалось, какие-то шаги. Да, точно. Кто-то приближался ко мне. Я не мог его видеть, но он шел в мою сторону. Я был уверен. Может, я сейчас умру. Должно быть, это и есть смерть. Я не помню, дышал я или нет, я не слышал биения своего сердца. И почему-то я боялся, что оно начнет биться, меня пугал этот звук изнутри, как будто кто-то там отсчитывает мои секунды. Напоминает мне, что время идет. Ты можешь остановиться в этой жизни, но твой таймер запущен. Остановишься только ты, жизнь все равно будет идти дальше. И этот глухой звук биения сердца будет и дальше вести свой счет. Ритм - партия к песне моего бога...
  Раз-раз-раз...
  Наша жизнь всего лишь путь
  К растворению в вечности
  Раз-раз-раз...
  Улыбнись, там тебя ждут
  Там тебе рады всегда...
  Город, в котором твоя душа будет петь...
  Где озарится сердце светом,
  Прежде сотканное изо льда....
  Раз-раз-раз...
  Раз-раз-раз...
  
  Я проснулся. Небо было затянуто серыми облаками. На часах уже было почти 4 часа дня. По окну скользили капли дождя. Стрелки как будто наверстывали упущенное за ночь и совершали обороты с немыслимой скоростью. Я встал и взял часы в руки. Они были сломаны. Что-то сбилось в них и их скорость не соответствовала скорости времени, или, быть может время не соответствовало скорости часов. Я просто вынул батарейки оттуда и поставил их на место. Значит сейчас не четыре часа... Я не испытывал боли. Должно быть это просто был дурной сон. Но зеркало было разбито. На всякий случай я бросил взгляд на пол. Местами были заметны пятна крови. Моей крови. Но я не видел на себе никаких ран. Может, Он приходил, чтобы исцелить меня? Возможно, это был Он? И он меня исцелил...
  Я встал и включил радио...
  
  Раз-раз-раз...
  Наша жизнь всего лишь путь
  К растворению в вечности
  Раз-раз-раз...
  Улыбнись, там тебя ждут
  Там тебе рады всегда...
  Город, в котором твоя душа будет петь...
  Где озарится сердце светом,
  Прежде сотканное изо льда....
  Раз-раз-раз...
  Раз-раз-раз...
  .....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"