Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Чёрное Солнце. Этнографический очерк о древних культах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О масштабах распространения культов поклонения Древним свидетельствует огромный пласт культуры шаманизма, покрывающий практически весь земной шар, целые континенты. Африканский культ Вуду, шаманистские практики Тольтеков, до-буддийский шаманизм Бон-По Тибета, шаманисты племён Сибири и Урала, финнские колдуны криве-кривейто, живущие, подобно лешим славянских сказок, в хижинах, пещерах и просто норах в лесной глуши, - всё это наследники архаичных времён, когда люди поклонялись древним могущественным существам...

  Человеческий разум едва ли способен осознать гигантские просторы Вселенной, в силу своего скудоумия предпочитая уютный, пусть и лишённый всякого изыска, мирок примитивного прозябания на одной из бесчисленных планет, вращающихся вокруг угасающего жёлтого карлика низшей величины где-то на самом краю одной из периферийных галактик. Первоначально древние племена вполне осознавали грандиозность и ужас бытия, ибо не были скованы научными рамками и религиозными доктринами. Тогда процветали культы поклонения древним могущественным существам, кои посещали Землю. Ещё и сейчас тут и там на планете можно обнаружить следы этих древних культов - в Гренландии среди эскимосов, у сибирских племён, у островных племён Океании, у тольтеков Мексики - некогда могущественного и славного племени воинов и магов. Мрачные и злобные, презревшие всё человеческое (можно представить, как сие ужаснуло бы Фридриха Блаженного...), хранители тайных культов продолжают свои чародейства в закрытых сектах на западном побережье Индии, на западных берегах Испании, на юге Аравийской пустыни (центр культа Ктулху) и на труднодоступных плато в Гималаях. Относится к этим древним культам и африканский обряд Вуду (и его американские отделения в штате Луизиана), а также его модификации в виде бразильского культа Макумба, мексиканской Брухерии (brujo - "человек-оборотень") и Сантерии в преимущественно негритянском Чикаго. Не вызывает сомнения и то, что ряд закрытых групп, вроде немецкого "Общества Люцифера", американского "Храма Сета" и русского "Чёрного Солнца", ведут и продолжают эту работу. Деревенская или хтоническая магия кельтов (Бретань, Ирландия, Корнуолл) знает многие магические рецепты, пришедшие из столь далёких и по-настоящему ужасных времён, когда кровь от массовых гекатомб текла в буквальном смысле рекою в жерла ненасытных чудищ космических и иномерных вневременных и внепространственных бездн. Народные легенды Карпат также о многом могут порассказать пытливому искателю приключений, а легенда о православном господаре Владиславе Тепеше, великом князе Трансильвании, перешедшем в католицизм и увлёкшемся чёрным колдовством, стала достоянием мировой литературы ужаса благодаря "Графу Дракуле" Брэма Стоукера, - отныне само слово Трансильвания стало связываться с чем-то ужасным, тёмным, пугающим и в то же время зловеще-притягательным. Славянские же легенды о вурдалаках (упырях, гулях) и волкодлаках (оборотнях, веревольфах*) резонируют с рассказами латинских народов о мантикорах и чупакабрах - жутких кровожадных существах, охотящихся за одинокими путниками, терзающих их или длинными трубчатыми клыками протыкающих сонные артерии, чтобы испить крови до последней капли...
  
  Даже от беглого взгляда на эти кошмарные преданья и, вне сомнений, действующие культы у всех народов и рас в каждом уголке нашей планеты, стынет кровь в жилах, что уж тут говорить об ужасе - смешанном с восторгом - который охватывает всё существо при непосредственном касании к этим запретным тайнам, с коими так яростно, но столь тщетно пыталась бороться Святейшая Инквизиция. Да и пыталась ли? Борьба с Древним Злом была тщетной уже по той причине, что простые смертные не могли противостоять или даже как-то быть помехой тем могущественным силам, которые всегда властвовали на этой планете и во всём Космосе по ту и по эту сторону звёзд. Инквизиторы-францисканцы могли казнить лишь некоторых деревенских ведьм, но уже колдуны попадались им редко, а на костёр не попадали никогда, в буквальном смысле бесследно исчезая из пыточных казематов. Что уж тут говорить о настоящих мастерах Чёрного Ремесла - эти не только избегали участи быть уничтоженными, но использовали ситуацию в своих собственных целях. Уже на самой заре Инквизиции чернокнижники, происходя из аристократических, прославленных и благочестивых семейств**, проникали в Орден и занимали ключевые должности, искореняя в действительности белых магов и волхвов, наследников так называемой Ведической культуры***, которые знали, как бороться с Силами Тьмы. Основная масса погибших от рук Инквизиции еретиков были именно такими белыми магами, а отнюдь не колдунами. Налагая запрет на "чёрные" (то есть колдовские) книги - "чёрные грамоты", как их называли на Руси**** - инквизиторы собирали их в гигантских библиотеках, - в сущности, как бы жутко и шокирующе сие не звучало, монастыри были парадоксальным образом великолепными школами колдовского ремесла. Практически все чёрные ритуалы были разработаны именно в монастырях, а основную часть тёмных ритуалов проводили священники-отступники. Даже сейчас Чёрная Месса, разработанная в Средние века во Франции (данный ритуал носит традиционное в Ремесле французское именование Messe Noire), в обязательном порядке проводится именно католическим священником, лишённым сана, и помогают ему в этом две монашки, чья порочность едва ли представима. Православные священники не являются исключениями в этой гротескной и жуткой картине***** - достаточно заметить, что само выражение "монах-расстрига" (священник лишённый сана) на Руси автоматически означало "колдун, ведьмак". Порочность же этих персон легендарна.
  
  О масштабах распространения культов поклонения Древним свидетельствует огромный пласт культуры шаманизма, покрывающий практически весь земной шар, целые континенты. Африканский культ Вуду, шаманистские практики Тольтеков, до-буддийский шаманизм Бон-По Тибета, шаманисты племён Сибири и Урала, финнские колдуны криве-кривейто, живущие, подобно лешим славянских сказок, в хижинах, пещерах и просто норах в лесной глуши, - всё это наследники архаичных времён, когда люди поклонялись древним могущественным существам. Так называемая низшая или "деревенская" магия индоевропейских народов, в сущности, мало отличается от подобной же низшей (элементарной) магии африканских, индейских и монгольских племён, и входит в общую канву реликтовых и архаичных представлений времён Магического Континуума, который довольно убого и столь напыщенно пытаются изобразить скучные авторы романов фэнтези, вроде Толкина и Говарда. Деревенская магия распространена столь же плотно и обширно, как и шаманизм Евразийского континента - там, где кончаются архаичные верования финнских и угорских племён, начинается точно такая же низшая магия племён индоевропейских. На Руси, на Украине (в Карпатах особенно), во Франции, на юге Англии всюду обнаруживаются следы архаичной магии белой расы. Свод элементарных деревенских рецептов, практикующихся у кельтов, известен как "Гоэтия" или "Чёрная курочка", - этот текст вдохновлял многих европейских писателей XX-го века, промышлявших на поприще т.н. оккультной литературы (Г. Мейринк, Т. Оуэн, Х.-Х. Эверс). Однако есть и более целенаправленные культы поклонения отдельным креатурам Космоса, в частности - культ Дагона (или Левиафана) у финикийцев (потомками их являются современные палестинцы), культ Ктулху в Йемене, культ Цаттогвы у эскимосов Гренландии, культ Шаб-Ниггурат среди еретиков Египта - "Чёрной Земли" (Аль-Кеми), наконец, культ Пана или Бахуса эллинов и фракийцев. Перерождение и достижение бессмертия - вот что движет последователями всемогущих чёрных культов, для прикрытия коих и созданы и разрекламированы пресловутые масоны, которые у всех на слуху и которым приписывается якобы могущество. Не деньги и не власть над миром (зачем? - его ценность ничтожна******), а только лишь личное эгоистические поиски по обладанию Абсолютным Знанием (что автоматически предполагает также и личное бессмертие) - именно поэтому адепты и их эмиссары так пристально исследуют древние мифы, скармливая "быдломассе" нелепейшие басни, преподносящиеся в виде школьных учебников и официозных наук, несмотря на бесчисленные опровержения якобы законов физики, химии и математики (в том виде, как эти "законы" подаются), не говоря уже об истории, коя переиначена и измышлена до предельной степени.
  
  Свет Чёрного Солнца озаряет эту бездну, прикрытую лишь лёгким флёром иллюзорного позитивизма. Гигантские маховики войны движимы Молохом, Ваалу скармливаются все мирские богатства, так называемый "капитализм" - не что иное, как откровенный, вопиющий и совершенно открытый культ Маммоны, современные города совершенно буквально построены по типу концлагерного комплекса Освенцим иже Аушвиц, чудовищные жертвоприношения и опыты над людьми - почти банальная и обыденная вещь, Римские Папы из "Гитлерюгенда" и мировые политические лидеры, сигнализирующие друг другу колдовским знаком Вур, - КАКИЕ ЕЩЁ нужны свидетельства того, что мы живём в инфернальном свете чудовищного - потаённого - тёмного Солнца, скрывающегося от наших глаз за слепящим, но идиотическим обыденным светилом?..
  
  __________
  
  *Скандинавское воинское мастерство знает о способности воинов превращаться в волков (вервольфов) и медведей (берсерков), которые обладали звериной яростью и шли в бой без оружия, в буквальном смысле разрывая в клочья своих врагов. Этнографы, естественно, настаивают на том, что речь идёт о тотемах и смысл этих выражений аллегоричен. Однако в общей канве Чёрного Ремесла есть основания утверждать, что имелась в виду буквальная трансформация в волков и медведей, - сими способностями, безусловно, обладали прирождённые воины-колдуны, известные по мифам и преданьям как вервольфы и берсерки.
  
  **Так основателями и членами Ордена Тамплиеров - рыцарей Храма (Бафомета), имевших собственное государство в Бургундии, были представители исключительно и сугубо аристократических родов - цвет европейского дворянства. В раннем Средневековье тамплиеры, в ходе Крестовых Походов на восток, соприкоснулись с древними халдейскими культами, исповедуемыми магами внутри мусульманского континуума, и занесли эти культы в Европу (изображения Бафомета встречаются в храмах по всей Франции); для сведущих людей не секрет, что европейская элита, начиная с XI-го века, была очарована мрачными культами Халдеи, и есть основания считать, что именно Чёрная Аристократия (Black Nobility), к коей относятся порядка тысячи знатнейших семейств, правит современной Европой и все миром, хотя, вопреки досужим представленьям, для них это вовсе не является целью ("Скотов надо держать в стойле"). Весь современный европейский оккульт берёт начало от этих халдейских ересей - через тамплиеров к масонам и чёрным орденам, вроде "Великой Чёрной Ложи", перенесённой из Англии в Швецию - современный центр Европейского оккульта.
  
  ***Символична современная дискредитация "неоязычества" или родноверия, претендующего на наследие Ведической культуры - печальный факт, что эти люди, в сущности, являются единственными, кто способен оказывать реальное противодействие чудовищному инфернальному влиянию, исходящему от чёрных мастеров и сатанинских лож, инспирируемое зло от коих столь очевидно в современном мире. Что мир всецело охвачен порочными и смертоносными сатанинскими влияниями - не расхожий домысел, а чудовищный и столь убийственно очевидный факт...
  
  ****Вопреки расхожим представлениям о "дремучести" Руси времён Средневековья, русские тех лет были прекрасно осведомлены не только о передовой литературе, но и о самой экзотической, вроде оккультных трактатов, которые переводились в Софии на церковнославянскую кириллицу и в таком виде попадали на Русь. Эти-то тексты, вроде трактата "Шестокрыл", назывались "чёрными грамотами" и были прекрасно известны русским алхимикам и адептам, находившим приют, как это было везде и в Европе, в монастырях. Исследователь алхимии Е. Головин, делясь своим открытием оккультной Руси Средневековья, вспоминает: "Я поразился, насколько тщательно в православных монастырях изучали алхимию, мистику, причём не в Москве или Петербурге, а в провинции. Бёме был весь исчерчен карандашом. Попадались книги по очень сложной, не для новичков, алхимии с пометками на русском языке. Я читал, например, письма знаменитого алхимика Сандевогиуса и встречал на полях надпись: "Смотри книгу его сына о соли". Действительно, был такой алхимик, который называл себя сыном Сандевогиуса, но он не был его родным сыном, а, так сказать, духовным - значит, они и его знали! Я стал по-другому думать о России. Это была очень сильная культура, но опять же какая-то потайная. Мне встречались редчайшие издания, которые стоят просто бешеных денег, были первоиздания Эразма Роттердамского, Иоганна Рейхлина, Парацельс в больших количествах. Я понял, что монастыри имели гораздо более тесную связь с Европой, чем мы себе это сейчас представляем, и тратили немалые деньги на покупку этих книг. Я понял это, прочитав воспоминания Артура Ди, сына знаменитого астролога и герметика Джона Ди. Он десять лет был здесь придворным врачом, приехал при Борисе Годунове и оставался ещё при первых Романовых. Он написал, что нигде не встречал людей такой культуры, как в Москве, и нигде не вёл таких интересных бесед, что мало вяжется с той исторической картиной, какую мы имеем".
  
  *****В летописи Чёрных Имён известны и русские православные колдуны высокого ранга - такие как Евстихий Тяжкий, русский чернокнижник времён Смуты, и Василий Иконник, русский адепт начала XX-го века.
   ******Не может не восхищать вдохновенный пассаж легендарного австрийского исследователя Эмиля фон Юнтца (1849-1897?): "Будучи прекрасно осведомлен о грядущих событиях, угрожающих всему роду людскому окончательной гибелью, я не испытываю никакого нервного потрясения по этому поводу и не нуждаюсь в том, чтобы верить в какой-либо лучший исход, горячо проповедуемый лживыми пастырями большинства современных религий. Более того - все, что я знаю, наполняет меня глубочайшим удовлетворением и священным трепетом перед величием Вселенной, которая не заботится о мельчайших частицах жизни, производя и уничтожая ее в огромных масштабах согласно своим собственным неистовым желаниям". И далее: "Вселенной чужды категории морали и нравственности - и в той же мере они должны быть чужды тому, кто хочет познать ее тайны. Отбросив предрассудки и суеверия, похоронив лживые человеческие чувства, я сумел постичь судьбу миров и бессмертие незамутненного интеллекта, принимающего разные обличья в потрясающей игре перевоплощений и стремящегося слиться с подлинной реальностью Зла" ("Unaussprechlichen Kulten", изд. 1919).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"