Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Гном среди ясного неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я лишь один заприметил его, а слово моё - кремень. Хотя, бывает, на красивом и довольно умном лице моей жены я напряжённо высматриваю лёгкое подобие ухмылки, хотя мы договорились - ведь сколько об этом было разговоров! - что она признала мой рассказ за факт неоспоримый и научный.

  Я лишь один заприметил его, а слово моё - кремень. Хотя, бывает, на красивом и довольно умном лице моей жены я напряжённо высматриваю лёгкое подобие ухмылки, хотя мы договорились - ведь сколько об этом было разговоров! - что она признала мой рассказ за факт неоспоримый и научный.
  
  Я писал статьи, конечно, в серьёзные научные журналы, но лишь однажды получил ответ следующего содержания:
  
  "Многочтимый герр Штоунхольц-Бляймляйзер,
  
  мы не рискуем публиковать факты Вашего рассказа под рубрикой "Свидетельства и показания", так как наши читатели могут заподозрить нас в перфекционизме и коллаборационизме с неуместным жонглированием устаревшими тезисами и неумеренным пуританским духом, от которого мы все пытаемся освободиться".
  
  Кстати, а зачем, да?
  
  И далее:
  
  "Мы приводим небольшой экскурс в Вашу неоспоримую предысторию в рубрике "Чушь и иные бредни", чтобы читатели, испытывающие влечение к подобному жанру, могли оценить спектр Вашего взгляда на природу вещей. Обещаем, любое предложение из научных консульств мы незамедлительно передадим Вам.
  
  Салют".
  
  И скотская подпись: "герр Мухельсон".
  
  - "Герр Мухельсон"! - помню, проорал я, ну, в негодовании, в неистовстве.
  
  Жена молча взяла письмо из моих рук и - я могу поручиться - на её благородном лице снова появилась эта ухмылка, как будто бы она работала на кого-то... Я пока её ещё не раскусил за 15 лет. Однажды всё равно ведь всплывёт какой-нибудь ужас и чудовищная, беспримерная измена...
  
  - Мухельсон заблокировал мой прожект, - объяснил я. - Курва.
  
  - Мне показалось, он мыслит логично, - заметила жена.
  
  - Вздор! Чепуха! - раздражённо отмахнулся я. - Он ставит мне палки в колёса, гадёныш.
  
  - Напиши в коллегию Королевских научных изысканий.
  
  Я задумался. Стоит ли тратить время на попытки объяснить несуразность сложившейся ситуации? Почему я должен доказывать очевидное и неоспоримое?
  
  - Почему я должен доказывать очевидное и неоспоримое?
  
  Жена не ответила и тихо ушла своею престранной походкой, всем видом своим выражая неприступность. Иногда это раздражало.
  
  Мухельсон не был достоин даже пули, поэтому я решил прекратить пренья, сконцентрировавшись на других аспектах своего бытия.
  
  * * *
  
  Прошли годы - скучные и пресные, как физиономии навахо-техасской расы, - и я уж позабыл об этом экстраординарном случае, почти признав его вывертом сознанья или лёгким галлюцинозом неизвестной этиологии. Как вдруг обнаружил на своём столе большую посылку, доставленную рано утром когда я ещё спал.
  
  Рассмотрев коробку в поисках обратного адреса, я обнаружил лишь адрес нашей городской службы доставки. Следовательно, кто-то привёз эту посылку мне, а служба доставки соизволила преподнести, затребовав за это - собственно, за что? - немалый куш. Капиталистические свиньи неисправимы...
  
  Настроение уже было испорчено, поэтому я не ожидал ничего хорошего, тупо кромсая посылку огромным тесаком. В какой-то миг тесак вошёл очень глубоко и коробка вдруг вся затрепетала...
  
  Я вытащил кинжал и осмотрел странную голубоватую субстанцию, издававшую несильный, но крайне мерзкий аромат. Теоретически, в коробке мог быть экземпляр невиданной протоплазмы, но мне-то какое дело? С некоторых пор любой вид протоплазмы ассоциировался у меня исключительно с напалмом...
  
  Сзади тихо подкралась жена, как обычно. Один раз я её даже ударил за это, но она продолжала...
  
  - Что ты сделал? - прошептала она.
  
  - Господи, - в крайнем, неизмеримом раздражении сказал я, - ты говоришь так, будто это был наш бэби...
  
  Я обернулся и проорал:
  
  - В посылке, доставленной утром сегодня от неведомых подонков!
  
  Жена ухмыльнулась.
  
  - Ты говорил о фактах в пустынном безмолвии всеотрицанья, - сказала она с некоторой ирониею. - О том, как стерхи бескрылые толпятся на поле дичайших фантазий, ускользая стремглав при всяком намёке на дождь сухих цифр.
  
  - Я действительно настаивал на этом, - признал я. - И это в очередной раз подтверждает невозможность даже подобия квазипонимания меж плазмоидными протоплазматическими субстанциями этой, глубоко отвратительной, планеты, которую я покидаю, как ты понимаешь.
  
  Жена достала револьвер.
  
  - В нём два патрона? - бодро вопросил я.
  
  - Два, - сказала жена. - Не сомневайся.
   - Спасибо. Я никогда тебе не верил, но...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"