Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Зловещий клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странно, как занесло этого угрюмого, ворчливого и нелюдимого товарища в цирк, но он неизменно исполнял роль клоуна под сценическим прозвищем Смищной. Злые языки болтали, что раньше его погонял было Ломовой, потому что он орудовал ломом в бытность свою громилой (за что имел пять или шесть сроков), но мало ли о что о ком говорят...

  Странно, как занесло этого угрюмого, ворчливого и нелюдимого товарища в цирк, но он неизменно исполнял роль клоуна под сценическим прозвищем Смищной. Злые языки болтали, что раньше его погонял было Ломовой, потому что он орудовал ломом в бытность свою громилой (за что имел пять или шесть сроков), но мало ли о что о ком говорят... Я верю только невинным девичьим устам.
  
  Вот уже несколько чудовищных лет этот клоун "Смищной" выходил на подиум каждую среду и пятницу, не считая чрезвычайных и заказных мероприятий.
  
  Достаточно Смищному было выйти на арену, как весь зал погружался в непробиваемую тишину. И в этой тревожно-напряжённой тишине было слышно, как "Смищной" кряхтит, ползая по всяким кубикам и тазикам. Иногда он злобно матерился или хватался за печень.
  
  Примерно через 5 минут этого шоу детишки в зале начинали жалобно всхлипывать, а потом и рыдать...
  
  Через 15 минут этого дикого трэша и угара всё заканчивалось. "Смищной", бросив полный ненависти взгляд, уходил восвояси, чтобы, как обычно, завалиться в свою каморку, выхлебать баттл дешёвого пойла и оцепенеть в алкогольном ступоре. Это был классический его вечер.
  
  Я в то время был, мягко говоря, неугомонным подростком, - совершенно без всяких тормозов, вынужден признаться, - терроризировавшим не менее десяти цыпочек одновременно, который приносил артистам цирка различный хавчик из лавки, в которой работал в годы те юные, чтобы скопить деньжат на поступление в колледж.
  
  Фигура Смищного безгранично озадачивала и интриговала меня. Я выведал о нём, что только возможно, но триумф его успеха так и не постиг. Цирк цирком, но на кой чёрт в клоуны взяли этого дядю, у которого не было даже намёка на чувство юмора? В чём тут была загадка?..
  
  Версии, конечно, были. Предполагали, что Смищной - это на самом деле хозяин цирка, у которого есть некоторые амбиции на этом поприще. Поэтому, мол, он зафрахтовал столь странную роль. По другим версиям, Смищной был приговорён к данной роли на каких-то вычурных правах исправительной колонии. Возможно, некая извращённая психотерапевтическая пытка. В те годы эксперименты подобного рода были весьма популярны. По третьей версии, - самой интересной, но непопулярной, - клоуном он стал всё-таки по праву. Только это настолько высокий пилотаж клоунады, что заценить его может только самый нивелированный эстет и ультра-интеллектуал. Мой приятель Говард Ф. Буррен - классический вундеркинд - считал, например, что в каждой роли м-ра Смищного он находит колоссальный космогонический смысл. По мнению Говарда, Смищной - это тайный поклонник культу К'Зулу или "слуга Азатота", - я не очень понял, о чём это Говард..., - который занимается чем-то вроде камланья...
  
  - Смешного в этом, конечно же, ничего нет, - с улыбкою замечал Говард. - Напротив, это совершенно чудовищно. Я думаю, что мы обречены, да и вообще... - Губы его пронзила презрительная декадентская ухмылка. - Едва ли у жалкой плесени, зовущейся человечеством, есть или может быть хотя бы теоретически некий высший предначертанный план...
   Эти речи совершенно ошарашивали меня. Как бы то ни было, феномен Смищного был самым кощунственным и экстраординарным случаем, свидетелем коего мне довелось бывать. Где, в каких безднах сейчас обитается Смищной?.. Мне страшно об этом думать из опасения потерять рассудок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"