Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Даже если Солнце погаснет, я буду любить тебя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы видите эту гротескную фигуру, замершую у величественного памятника с книжкою в руках?.. Это сумасшедший.

  Вы видите эту гротескную фигуру, замершую у величественного памятника с книжкою в руках?..
  
  Это сумасшедший.
  
  Никто не знает, как его зовут и откуда он взялся. Бомжи, бичи и граждане милицейские относятся к нему с удивительным пиететом. И даже когда бьют, бывает, делают это несколько торжественно, заботливо и с огромным уважением. Понимаете ли, надо бить хоть иногда...
  
  Лицо его, сияющее фиолетовыми подтёками, всегда исполнено удивительного вдохновенья. И хотя он совершенно не способен к связному выражению своих воззрений и совершенно не доступен ментальному и идеологическому контакту, никто не может в точности сказать, в чём его безумье и безумен ли он вообще...
  
  Его считают сумасшедшим, но внешних признаков сего вы не обнаружите. Он не истерит, не буйствует, ни к кому не пристаёт, не жестикулирует и, вероятно не опасен, иначе давно оказался бы в санационном учреждении.
  
  Были сомнения на его счёт и, действительно, в психоневрологический диспансер он был доставлен. Не знаю, что именно он там объяснил, но его выпустили. И теперь он здесь, в одно и то же время, у этого памятника, с книгою в руках.
  
  Конечно, больше всего на свете я хотел узнать, что это за книга... Едва ли "Библия" - этот вздор я отбросил сразу. Конечно, это стихи... Но кто сей возлюбленный избранник, который удостоился подобного вниманья?..
  
  Я потратил почти месяц на совершение разного рода манёвров и манипуляций, чтобы увидеть обложку книги или хотя бы несколько строк. К сожалению, обложка книги была совершенно черна, и ни автора фолианта, ни название его я так и не узнал...
  
  Лишь однажды мне всё же удалось заглянуть в эту книгу, и, мельком увидев несколько строк, запомнил я их навсегда... "Даже если Солнце погаснет, я буду любить тебя...", - увидел я в раскрытой книге, и могу ручаться, что открыта она всегда на этой странице...
  
  Как зовут его? Я не знаю. Какова история его? То знает лишь бог. Я лишь порою прихожу сюда, смотрю, как его бьют, пытаясь найти логику... И, признаться, не преуспел. Хотя ключик у меня есть. Я вам сказал...
  
  Подойти к нему? Но зачем? Едва ли он увидит нас... Разум его блуждает в тёмном лабиринте, из которого, как смею предположить, выхода нет...
  
  И всё же... Не исключаю я, что однажды он увидит Солнце своей чудовищной любви. И оставит он этот мир - прямо здесь, я уверен.
   Руки любви его запредельной подхватят душу его и унесут в чудесные края. В тот миг, когда его будут убивать. Прямо здесь, в серых сумерках, у мёртвого гранита, под сводом серых туч...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"