Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Странные опыты профессора Скубижевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Здесь заканчивается всё... Сплошная неживая материя. Вы ждали чего-то иного?.."

  Конечно, я сразу понял, что мой сосед по лестничной площадке - какой-то научный гений, ибо соответствовал он этому канону сполна. Всегда погруженный в себя, при этом суетливый, маленького роста, совершено седой и в очках. Мы иногда встречались на лестнице и он всегда бросал мне несколько туманных и обескураживающих фраз, зачастую на неведомом мне языке. Было бы интересно поговорить с сим чудаком, выведав что-нибудь о его работе, но профессор всегда очень спешил.
  
  Каково же было моё удивление, когда в один из дней он сам напросился ко мне, буквально ворвавшись в квартиру и сходу заявив, что ему немедленно требуется участие какого-нибудь смелого и находчивого человека, которому выпадет честь заглянуть в миры по ту сторону звёзд. Звучало интригующе, но я сказал, что не знаю такого человека. "Ещё мозги закипят", - заметил я.
  
  "Ну что вы!", - воскликнул профессор со смехом. - "Никаких электродов! Гарантия полной безопасности!".
  
  "Что же вы сами не взглянёте на перспективы невиданные?", - заметил я.
  
  "Я уже видел...", - благоговейно сказал профессор. - "Но для полноты опыта должен быть кто-то ещё. Кто-то, кто смог бы подтвердить достоверность опыта...".
  
  Я задумался. Такое ведь бывает только раз в жизни - мог ли я отказаться?..
  
  Оказавшись в квартире профессора, я был поражён грандиозностью его технологий. Вся квартира была заставлена приборами и шкафами с аппаратурой, а в центре гостиной громоздилось нечто вроде душевой кабины, к которой были подключены кабели различных расцветок. Ещё шаг - и я увижу то, что находится на краю Вселенной...
  
  Мне кажется, я услышал смешок, когда за моей спиною захлопнулась дверь. Лёгкий приступ паники быстро прошёл, поскольку тотчас в камеру стал поступать некий дым, приведший меня в полудрёмное состояние.
  
  Из динамиков я услышал голос профессора, который объяснял мне, что надо делать. Небольшой пульт управления передо мной представлял собой панель с дюжиной тумблеров и датчиков.
  
  "Следите за показателем уровня Альфа", - объяснял мне профессор. - "Это пространственная волна, которую можете контролировать только вы. Показатель не должен превышать уровень 300, запомните! Если это произойдёт, вы не сможете вернуться...".
  
  Я хотел что-то сказать в ответ, но в этот миг камера загудела и в видовое окошко я увидел туннель, через который несётся сей аппарат. Я не знал, иллюзия ли это или камера и в самом деле перемешается по туннелю физически, я видел лишь туннель с вращающимися звёздами и чёрное пятно бездны впереди. Едва ли физическое тело могло бы перемещаться с такой скоростью...
  
  Я смотрел на датчик Альфа - он почти не колебался и это радовало меня. Показатели были в несколько единиц и всплесков не наблюдалось.
  
  "Профессор", - сказал я куда-то в пустоту, - "вы слышите меня? Где я нахожусь?".
  
  "Спокойно, я здесь", - услышал я голос в динамиках. - "Я нахожусь в такой же камере позади вас".
  
  "Так мы движемся во вселенной?",- удивился я.
  
  "Не совсем... Не сломайте свою голову понапрасну. Она нам ещё пригодится".
  
  Юмор профессора был подобающий его гению. Должно быть, он ещё в раннем детстве без колебаний разобрал свою любимую собачку из научного любопытства...
  
  "Мы приближаемся", - сказал он. - "Видите стену?"
  
  Я с удивлением увидел стену, которая перекрывала дальнейший путь.
  
  "Не может быть...", - проговорил я.
  
  "Здесь заканчивается всё... Сплошная неживая материя. Вы ждали чего-то иного?.."
  
  Удручающий вид базальтовой чёрной массы, преграждавшей нам путь, был неоспорим.
  
  "А я ведь знал...", - сказал я. - "У меня был нахлыв. Я понял всё от начала и до конца".
   Профессор говорил что-то ещё, а у меня текли потоком слёзы. Затем тьма поглотила меня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"