Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

За зыбкой гранью сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странные события, которые произошли 13-го мая, до сих пор не находят объяснения в моём смятенном разуме...

  Странные события, которые произошли 13-го мая, до сих пор не находят объяснения в моём смятенном разуме... Попытка осмыслить происшедшее упирается в чёрный мрак неизвестности, за стеной которого чувствуется злая воля неведомых жутких существ, с которыми невольно для себя соприкоснулся я в тот зловещий день. В пятницу, 13-го мая...
  
  Всё началось с того мига, когда я оказался в оказался по командировке в старинном польском городе Вроцлав. Когда-то здесь, на юго-западе Польши, жили вандалы, а самого первого польского короля - легендарного Мишко - римские летописи называли "королём вандалов"... В этом изумительном древнем городе посчатливилось мне побывать, однако то, с чем довелось столкнуться мне в сем увлекательном путешествии, навсегда, полагаю, изменило мою судьбу и направило её в цепкие лапы неизбежности...
  
  Я люблю путешествовать неспешно, потому прибыл в Вроцлав на поезде, любуюсь дивными пейзажами и любезно общаясь с приятными польскими попутчиками, чьё заразительное веселье и дружелюбие делало мой далёкий путь лёгким и чарующим. Однако был среди моих случайных знакомцев один весьма странный человек, который своею внешностью и манерами вызывал почтение, но в то же время и тревогу. Это был старик, находящийся в том почтенном возрасте, в рамках которого уже трудно определить точное число лет. Ему могло быть с равным успехом 85 или 115 лет. Глаза же его - серые и пронзительные - содержали твёрдый разум и ясное понимание, казалось, природы всех вещей. С глубоким почтением взирали на него мои попутчики и я сам. Он же пристально и безотрывно смотрел на меня...
  
  Я свободно говорю по-польски и дал это понять тотчас же, включившись в живую беседу с моими попутчиками и украдкою поглядывая на древнего старика, ожидая какого-то объяснния тому, почему же он так пристально смотрит на меня... Как никогда, я чувствовал касание судьбы, но знать не мог, не мог и предположить, сколь чревато и фатально это будет для меня...
  
  - Ты из Русколани? - в какой-то миг резким и звонким, почти юношеским голосом, спросил старик.
  
  От неожиданности все вздрогнули и, замолчав, обратили свои вхоры на старика. Он, конечно, обращался ко мне...
  
  - Да, - с глубоким почтением сказал я, вежливо кивнув. - Я из тех мест.
  
  Я посмотрел на моих польских друзей и пояснил:
  
  - Это там, где Сталинград...
  
  Мои друзья оживились и тотчас начали вспоминать эпическую битву за Сталинград, я же в глубине души испытывал нарастающий ужас, думая о том, откуда этот проницательный старик мог знать древнее название этой земли...
  
  Так и длился мой путь - в весёлых беседах с моими польскими друзьями и под пристальным взором колючих серых глаз непостижимого старика, над телом и разумом которого, казалось, не властно было время. В какой-то миг, - не знаю, откуда взялось это понимание, - я вдруг отчётливо осознал, что старику этому триста лет...
  
  * * *
  
  Таким был мой путь в старинный град Вроцлав. Моментами мне казалось, будто я уже почти подружился со стариком, по крайней мере привык к безотрывному взгляду его серых пронзительных глаз, как вдруг в какой-то миг он встал и резким и твёрдым шагом приблизился он ко мне. Это было как во сне, - будто шагнула ко мне его астральная тень в каком-то параллельном мире, звенящем, как струна, и хрупким, как хрусталь...
  
  Ледяным ясным голосом он резко произнёс: "Гжавенгаж". Слово это пронзило мой мозг ледяной стрелою и вызвало почти ощутимые молекулярные вибрации. Как будто моя вселенная срезонировала на это слово, содрогнувшись от ужаса...
  
  "Гжавенгаж...", - безмолвно, одними губами повторил я, и в тот же миг старик исчез. Так же внезапно испарились и мои попутчики (позже у меня возникло стойкое ощущение, что они просто играли свою роль), и полчаса, пока поезд тихо и таинственно, слово во сне, приближался к Вроцлаву, пробыл я в одиночестве и гробовой тишине, будто пронзённый странным и непостижимым словом, стрелою вылетевшим из уст неведомого старца прямо в мой смятенный разум...
  
  Пребывая будто во сне, покинул я поезд и направился по улицам старинного града к гостинице, в которой забронирован был номер для меня. Чудесный майский вечер приветствовал меня в этом прекрасном городе, и улыбчивые дружелюбные люди казались столь близкими мне и родными...
  
  На одной из улиц маленькая слепая девочка в круглых чёрных очках, ведомая за руку своей красивой мамой, вдруг показала пальцем на меня и сказала:
  
  - Мама, посмотри, призрак идёт!..
  
  Женщина с улыбкою посмотрела на меня и ласково заметила своей дочери:
  
  - Ну какой же это призрак? Это дядя. - Она улыбнулась мне. - Вечер добрый.
  
  - Приятного вечера вам, - ответил я, поклонившись.
  
  Меня не оставляло чувство, будто за мною наблюдает холодный безжалостный взор из тёмных пучин безвременья - мой странный гуру из потока прошлых воплощений, мой таинственный учитель...
  
  К порогу гостиниы пришёл я уже в темноте. Тихо поговорив со служащим, я направился в свой номер, чтобы собраться с мыслями и приготовиться к утренней встрече с представителями польской фирмы, с которой мы вели дела. Пан Славек Журавский был моим давним хорошм знакомым и встреча с ним заранее радовала меня.
  
  Войдя в свой номер, я, не включая свет, подошёл к окну и увидел в небе яркую алую звезду. Это сиял Алголь - глаз дьявола...
  
  * * *
  
  В десятом часу ночи я улёгся на кровать и, едва закрыв глаза, погрузился в фантасмагорическую пучину небычайно живых сновидений, в которых я прожил дюжину самых разнообразных жизней, лишь небольшая часть которых имела отношение к гуманоидной форме и лишь одна жизнь прошла на Земле, однако в таких эпохах и среди такого народа, о котором ни полусловном не упоминается ни у Шемшука, ни у Георгия Сидорова, ни у Андрея Королёва в "Contra Atlantis", ни в "Глубинной книге" Патибрата... Я также не имею никакого представления о языке, на котором говорил. Жизнь моя была весьма коротка и, наверное, печальна. Родившись среди высших каст (если я правильно понял), провёл я почти всю жизнь среди мрачных стен в некой темнице, занимаясь лишь тем, что изучал бесчисленные книги, готовясь к какой-то важной государственной задаче. Кажется, я собирался стать судьёй или визирем. В течение всей жизни я не видел ни одного живого существа, - ни матери. ни отца, ни братьев, ни сестёр... Моими наставниками были бездушные машины - нечто похожее на големов. Они заботились обо мне и давали мне знания, а также были моими стражниками... Кажется, мне было 24 или 25 лет, когда в городе (или государстве), в котором я жил, произошёл кровавый бунт с полным уничтожением правящего класса. Насколько могу представить, в ходе битвы применялось лазерное или плазменное оружие. Оно резало стены из цельных базальтовых глыб, будто это был пластилин. Отчасти я был рад, ведь наконец-таки я мог увидеть внешний мир. И когда темницу мою разрушили лучи, среди рухнувших глыб я на мгновенье увидел яркое синее небо и гигантский город-бастион, над которым возвышалась моя мрачная башня из чёрного базальта. Это было последнее, что я увидел...
  
  Прочие же жизни трудно описать ввиду их полного отдаления ото всего, что может себе вообразить гуманоид. Особенно интересной показалась жизнь в виде плазмоида в ядре какой-то звезды, и эта жизнь была необыкновенно счастливой...
  
  Так прошла моя первая ночь в сказочном Вроцлаве, где был я будто в неге, но в то же время под пристальным взглядом, ожидающим от меня каких-то важных действий, дав ключ в виде таинственного слова, пронзившего мой разум электрическим разрядом: "Гжавенгаж!". Что должен я понять или сделать, чтобы смысл этого слова открылся мне?..
  
  Утром я встретился с Славеком Журавским, директором фирмы, с которой у нас был давний контракт, и мы за пару часов решили все наши проблемы.
  
  - Мне кажется, вас что-то беспокоит, Евгений? - вежливо поинтересовался Славек, и я едва не рассказал ему о странных своих попутчиках в поезде, о том удивительном старике и странном слове, которое он мне передал. Я решил, что справлюсь с этим делом сам. Быть может, это вовсе мне приснилось...
  
  Около пяти часов пополудни мы распрощались, и я направился в театр, чтобы погрузиться в атмосферу классической эпохи, раствориться в ней со своими праздными и беспокойными мыслями, и провести некий диалог с самим собою, найдя примирение и паритет хотя бы на некоторое время...
  
  Сидя в тёмном зале и глядя на пёструю сцену, на которой разыгрывалась пьеса из светской жизни дам и кавалеров, ведущих вмеру патетические, замысловатые и тонко-ироничные разговоры в лучшем стиле Уайльда и Расина, я не мог избавиться от ощущения пристального внимания за мною, однако я всё не мог определить, где именно находится источник наблюдения...
  
  Казалось мне, будто сотни глаз взирают не на сцену, а на меня. Пышногрудая дама, сидевшая справа от меня, положим, выказывала мне некоторые знаки внимания, но откуда это ощущение, будто я один в этом зале, среди призраков, с тихим шёпотом взирающих на меня?..
  
  Я не хотел оставаться один в этот вечер и, снедаемый тревогой, в самых вежливых выражениях предложил роскошной даме, сидевшей справа от меня, присоединиться к моей вечерней трапезе и провести со мною несколько часов в беседах о театре, о жизни и о любви. Дама с немалым воодушевлением приняла моё предложение, - от неё исходили волны уверенности и жизненной силы.
  
  - Я должен сказать вам, - говорил я, - что теряю грань реальности. Я не различаю уже, где явь, а где сон... Люди мне кажутся фантомами, а я сам - кажусь призраком другим... Так что же происходит, почтенная Малгожата Ягодзиньска, прошу поведать мне? Это я сам ускользаю из этого мира, погружаясь в неведомые лабиринты, или мир исчезает, оставляя меня наедине среди этих стен и улиц и поездов с призрачными попутчиками, говорящими странные и пугающие слова?..
  
  - Я не знаю, о чём вы говорите, - с уважением и некоторой пылкостю ответствовала мне пани Ягодзиньска, - но я готова разделить с вами любые беды и ненастья. Ведь нас свела судьба...
  
  - Мне страшно при мысли о том, что блуждаю я в прозрачном лабиринте, из которого выхода нет. И я один, совершенно один...
  
  В гостиничном номере мы сели у окна, нежно и крепко прижавшись друг другу, и смотрели на алый свет Алголя, дьявольской звезды, изливавшей в наши души неведомые и страшные прозренья...
  
  * * *
  
  Весь следующий день я провёл, погрузившись в дела фирмы, доверенным лицом которой я был, и мне удавалось на какие-то мгновенья отбиваться от тревожных и зловещих мыслей, одолевавших меня. Пани Ягодзиньска обещала прийти вечером, чтобы скрасить моё одиночество, и я был рад этому, ибо чувствовал, как в эти чудесные майские дни надвигается на мою душу из неких бездн безвременья страшная тень неведомого ужаса...
  
  Вечером всё так же алел Алголь, око дьявола, и так же молча сидели мы у окна с пани Ягодзиньской, будто в сговоре, в глубокой дружбе перед лицом карающего рока. Не знаю, зачем эта женщина решилась на такую жертву ради человека, которого знала всего один день, но, быть может, дело в благородной славянскй натуре...
  
  Следующий день был пятницей 13-го мая, и я уже решил все свои дела с моим коллегой по совместной фирме Славеком Журавским. Прощаясь, мы обменялись сердечными пожеланиями, хотя мне казалось, что не будет следующей встречи, ибо бездна уже раверзалась под моими ногами....
  
  В чём провинился я так, что должен был сгинуть в неведомой мгле? Какие силы привлёк я к себе, каких богов прогневил?.. Я не знал о том, я не знал даже, друг мне или недруг тот старик, который встретился мне в поезде на пути в Вроцлав, и что за игру играли другие попутчики...
  
  А быть может, эта барышня, которая пожелала быть моим другом в эти дни, пани Малгожата Ягодзиньска, в действительности проводник или соглядатай всё тех же неведомых сил, которые преследовали меня на протяжении бесчисленных жизней, по меньшей мере, со времён Русколани, где столкнулся я с еретиками неведомого культа напрямую...
  
  В Польше или Парагвае, в катакомбах Урала или Мексики, на островах Японии или Гаити таились они, приверженцы страшных дочеловеческих культов. На берегах Испании, Индии, Аравии и на островах Океании проводили они свои ужасающие культы, бросая в океанскую воду предметы с ликами чудовищ. Шаманы Гренландии, бассейна Амазонки, Сибирской тундры и высокогорных, до сих пор неоткрытых плато Гималаев завывают гортанно одни и те же нечеловеческие слова, обращённые к кошмарным сущностям, пришедшим на Землю со звёзд в неведомые древние эпохи, когда ползали по земле слизистые пятна, которые через два миллиарда лет превратятся в двуногих приматов, пожирающих друг друга мощными челюстями...
  
  Я был готов ко встрече с роком, с неотвратимою судьбой, и стоял у окна, скрестив руки, глядя на алеющий Алголь. Позади меня тихо отворилась дверь. Я не шелохнулся.
  
  "Гжавенгаж" - это призыв "будь готов". Теперь я понял, теперь я знал это...
  
  Тяжёлое дыхание позади меня смердило столетьями могильного разложения.
   Я знал, кого увижу, обернувшись. Я должен был это знать с самого начала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"