Тепикин Виталий Владимирович : другие произведения.

Сми и ноосферная динамика России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация:Тепикин В.В. СМИ и ноосферная динамика России // Социально-философские аспекты ноосферной динамики России. Иваново, 2000. Ч.2. C.152-153.


СМИ И НООСФЕРНАЯ ДИНАМИКА РОССИИ

  
   На пути к ноосферному миропостроению Россия проходит через мировоззренческую, социокультурную и социоприродную динамику. При этом сейчас идет процесс превращения ноосферной идеи - идеи слияния человека с миром во всех его проявлениях - в идею Ноосферы. Довольно значимую роль в данном явлении играют средства массовой информации (СМИ). Именно во многом благодаря им, например, шло возвращение культуры Русского Зарубежья как части мировой культуры. Кроме того, СМИ способствуют объединению художественной, религиозной, а также научной форм бытия - в общемировом масштабе.
   Однако, на наш взгляд, те же средства массовой информации вступают в серьезное противоречие с гармонизацией человека. Причиной тому не только общественно-политическая ситуация в стране, но и принципы, методы работы современного журналиста. Здесь в первую очередь следует сказать о "желтой прессе". Ее цель - привлечь к себе внимание максимального числа читателей, "завладеть умами" наибольшей аудитории. Для достижения поставленной задачи делается ставка на отрицательные, скандальные и сомнительные факты, нередко просто выдумываемые для рубрик типа "Слухи". На таких страницах совсем нетрудно найти откровения насильника или убийцы, слезливые мелодрамы с вкраплениями кровавых сцен и т.д. Интимные стороны жизни известных людей тоже характеризуют модное течение в прессе. Обычно такие публикации сопровождаются яркими анонсами и вызывающей версткой. Быть читабельными - это главная установка всех изданий, имеющих подобную ориентацию. Обратим внимание: не только центральных! Делать "желтую прессу" в последние годы научились и в российской глубинке. Наиболее мощные "желтые" провинциальные издания объединились в коалицию Издательского дома "Провинция". В ее рамках развивается система региональных еженедельников-клонов (полное повторение оформления, багажа и размещения рубрик, стиля материалов), принадлежащих одному владельцу. Такими, в частности, являются процветающие газеты "Хронометр-Кострома", "Хронометр-Иваново", "Хронометр-Вологда" и другие.
   Воздействие телевидения на человека носит еще более устрашающий характер. Его аудитория изначально исчисляется миллионами. Зрители ежедневно смотрят новости, телевизионные программы, фильмы - все это заряжено знаком "минус", несет отрицательную энергию: взвинчивает и возбуждает. Идет сосредоточение на фактах катастроф, насилия и террора. Сознание масс настраивается на "яростную реальность" (М.Л.Князева), по сути обманную, поскольку мир в ней обладает лишь качеством опасности. "Создание яростной, опасной реальности - есть задача работы средств массовой информации, особенно "желтой прессы". В ее изображении мир открывается развернутым - в своих трагедиях, в своей неприглядности. И эмоциональная палитра у человека складывается такая - страх, ужас, обида, разочарование, чувство непосредственной угрозы, опасности, недоумения, бессилия, и наконец зависти - ее провоцируют скандальные рассказы из жизни сильных мира сего". (Князева М. Кризис. Черная культура. Светлый человек. М., 1999. С. 3). Это не только российская ситуация. Ведь наши СМИ опираются на западную теорию журналистики.
   Проблема торможения интеллектуального развития человека, снижения его нравственности и наоборот усиления ожесточенности, расширения поля больных нервными заболеваниями приостанавливает процесс гармонизации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"