Тепикин Виталий Владимирович : другие произведения.

Устремленные выше...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация: Тепикин Виталий. Устремленные выше // Независимая газета - Ex libris. 2007. 13 сентября (Љ33). С. 6. На презентации книги С.Яковлева в ЦДЛ на публикацию ссылался литературный критик Лев Аннинский.


   Виталий Тепикин
  

УСТРЕМЛЕННЫЕ ВЫШЕ

   Сергей Яковлев. Та самая Россия. - М.: Логос, 2007. - 228 с.
   Книга, о которой пойдет речь, прежде всего интересна взглядом на современную русскую провинцию. Писатель "новомировской" школы Сергей Яковлев и назвал свой новый томик исходя из этого - "Та самая Россия: пейзажи и портреты". Пейзажей меньше, портретов больше. Но не в соотношении художественно-публицистических очерков или бесед (есть здесь и такие) дело. Суть - в содержательном пласте.
   Даже "пейзажи" Яковлева не лишены портретных черт. Судьбы героев в них отдельно не исследовались, портреты специально не прописывались - давались легкими, но точными штрихами. Все дело в точности: не будь ее, читатель увидел бы размытые образы забитых, невежественных и глупых провинциалов, не сумевших вовремя смыться из своих мест и "выбиться в столичные люди". Но вместо этого мы находим на яковлевских страницах ясный, светлый, искренне любимый автором образ - той самой России.
   Обобщенный герой - обыкновенный соотечественник, не обремененный капиталами, громкими заслугами, заоблачными должностями, к которым, впрочем, никогда и не рвался, избегая любого манипулирования людьми. Очень он напоминает персонажа старого отечественного фильма "Однолюб", признающегося, что жизнью доволен, - все годы занимался землей: вовремя сажал, поливал, убирал. И жил по совести. Разве этого мало?
   Действительно, разве мало? Почему эти люди, живущие в бедности, почти ее не замечают и устремляются выше земных благ, ощущая и создавая "силовое поле русской культуры"?
   Значит, прав был Бердяев, утверждая, что у русского народа поистине есть свобода духа, которая дается только тем, что не слишком поглощены жаждой земной прибыли и земного благоустройства.
   Автор как раз и обращает на них внимание читателей. "К тому, кто в разгар пахоты вдруг отрывается от плуга и с онемевшим сердцем глядит на весеннюю березку, на облака в небе, на птицу в борозде. Кто в кровавом месиве войны способен посочувствовать "басурману", у которого своя Пасха. Кто не хочет рушить построенный отцами мавзолей, даже если втайне проклинает лежащего в нем. Кто не рвется при первых же криках "ату!" резать, рвать на части, убивать себе подобных, урывая в звериной свалке "законный" кусок. Кто, может, и не поднимет одеревенелую руку для крестного знамения под ревнивыми взорами молящихся - но именно потому, что крест для него значит слишком много, что ритуалы впитываются с молоком матери, а спохватываться после времени в угоду толпе - значит опять-таки свидетельствовать о делах отцов, то есть уподобляться Хаму". Не все согласятся с таким ходом мысли. Но для Сергея Яковлева религиозность - очень личностное, внутреннее, нравственное состояние человека, по которому как раз и выверяются все человеческие поступки. И только потом - обрядовость.
   Писатель не признает России единоверной и единомыслящей, ибо такой не было и нет. У русского народа сильно начало мыслящего индивидуума, а отсюда - формирование своего личностного мировоззрения и как следствие критическое отношение ко всем "казенным установлениям".
   "Та самая Россия" - книга не просто о русской глубинке, но и об испытаниях, выпавших на нашу долю на рубеже ХХ - ХХI столетий. "Хотелось бы знать, чье "массовое сознание" считало приватизацию "чудодейственным средством омоложения общества", - восклицает Яковлев. - Наверное, так считали, как обычно, лишь те, кому было положено или выгодно так считать; те, что в очередной раз произвели корыстный опыт и осуществили над жизнью насилие.
   И кто же это за нас решил, что мы все - плотники, сварщики, учителя, инженеры, артисты, все-все - должны отныне только торговать, торговать, торговать?.. У каждого народа своя доля. Русский человек силен совсем другим..." Может, как раз тем, о чем говорил "однолюб"?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"