Тепикин Виталий Владимирович : другие произведения.

Влияние административно-командной системы на творческую деятельность журналистов Верхней Волги в 1960-е годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация:Тепикин В.В. Влияние административно-командной системы на творческую деятельность журналистов Верхней Волги в 1960-е годы // Политическая культура интеллигенции и ее место и роль в жизни общества. Иваново, 2006. С. 249-251.


ВЛИЯНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ

НА ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖУРНАЛИСТОВ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ В 1960-Е ГОДЫ

   Творческую работу художественной интеллигенции отделений Союза журналистов Костромской, Ярославской, Владимирской и Ивановской областей в 1960-е держал в поле своего внимания ЦК КПСС. Так, в 1961 году главный редактор Костромской областной газеты "Северная правда" И. Максимов был лично вызван в Москву на заседание Бюро Центрального Комитета. (ГАНИКО. Ф. 765. Оп. 9. Д. 91. Л. 76.). Областная газета (основная) каждой области являлась частью государственного аппарата обкома КПСС. Главный редактор назначался также решением обкома партии. Его должность была весьма ответственной, она сближала журналиста непосредственно с руководством области. Такая же схема работала при назначении руководства радиовещанием. На Бюро ЦК в 61 г. работу И. Максимова подвергли резкой критике: слаб сельскохозяйственный отдел, нет разъездных корреспондентов по вопросам сельского хозяйства, не всегда полностью собирается редколлегия...(Там же).
   В начале 60-х гг. "Северная правда" считалась одной из наиболее сильных газет в регионе Верхней Волги. Поэтому критика в адрес ее редакции являлась особым приемом власти. Для поддержания работоспособности, укрепления трудовой дисциплины, идейной направленности художественного творчества в редакциях всех областей региона критическому анализу подвергалась деятельность одного журналистского коллектива. Взыскания в его адрес учитывались всеми редакциями, работавшими в одинаковых условиях политического руководства. 8 июня 1961 г. в Иванове экстренно собралась редколлегия областной газеты "Рабочий край". Ее главный редактор В. Кулагин выступил перед журналистами с докладом о Постановлении Бюро ЦК КПСС по РСФСР "О работе Костромской газеты "Северная правда". В докладе было отмечено: "Многие недостатки в работе "Северной правды" имеют прямое отношение и к нам".( ЦДНИИО. Ф. 5047. Оп. 1. Д. 19. Л. 12). Можно предположить, что после такого заявления "Рабочий край" не мог не усовершенствовать свою работу, скорее всего не бездействовали редакторы и коллективы газет Владимирской, Ярославской областей. В фондах Государственного архива новейшей истории Костромской области хранится впервые выявленный мною отчет И. Максимова о выполнении Постановления Бюро ЦК КПСС. В нем, в частности, говорится: "Для усиления сельскохозяйственного отдела руководство этим отделом возложено на зам. редактора т. Ерохина. Создана группа разъездных корреспондентов по вопросам сельского хозяйства <...> Стала регулярно работать редколлегия. После отчета в ЦК заседания проводятся два раза в месяц <...> Начата учеба аппарата по конкретным вопросам сельского хозяйства <...> Введено в практику ежемесячное проведение выездных редакционных летучек <...> Ввели в практику приглашение на летучки в редакцию для обзора газеты специалистов". ( ГАНИКО. Ф. 765. Оп. 9. Д. 91. Л. 76 - 77).
   Критика со стороны ЦК КПСС в адрес редакций областных газет осуществлялась на протяжении всего периода шестидесятых годов. Если в 61 г. ей подверглась Костромская областная газета "Северная правда", то, например, в 69 г. Ивановская областная газета "Рабочий край". (ЦДНИИО. Ф. 5047. Оп. 1. Д. 35. Л. 25).
   Отделы пропаганды и агитации обкомов КПСС региона Верхней Волги осуществляли систематический контроль за прессой и радиовещанием своих территорий. Осуществлению контроля способствовали отчеты журналистов перед органами власти о положении дел в редакциях. Эти документы носили не только внутренний, но и перекрестный характер и выполнялись в виде рецензий: коллеги из разных СМИ давали оценку друг другу. (Например: справка об освещении Гаврилово-Посадской районной газетой "Сельская правда" хода подготовки к 50-летию Советской власти составлена редактором Ильинской районной газеты "Звезда" (Ивановская область) (ЦДНИИО. Ф. 327. Оп. 12. Д. 275. Л. 106), справка о работе газеты "Призыв" в 1967 г. подготовлена редакцией газеты "Голос труда" (Владимирская область) (ГАВО. Ф. П-830. Оп. 3. Д. 1464. Л. 27 - 30).
   Работа с архивными источниками показала неоднозначность подобной проверки: материалы готовили авторы разные, и в отзывах объективный анализ сочетался с тенденциозностью. Хотя следует отметить, что областная власть старалась поручать выполнение аналитических обзоров грамотным и объективным журналистам.
   Сотрудники обкомов партии изучаемого региона участвовали в непосредственном общении с художественной интеллигенцией областных отделений творческого Союза журналистов, выезжали на партийные собрания коллективов редакций. Целью подобных встреч было наметить идеологическую направленность новых публикаций, материалов. В 1960 г. Первый секретарь Ярославского обкома КПСС Борис Баринов прочитал для журналистов областного центра доклад об итогах декабрьского Пленума ЦК КПСС, на партсобрании редакции областной газеты "Северный рабочий" он указал очередные задачи журналистов. Баринов и его заместитель секретарь обкома Петров в этом году встречались с редакторами районных газет. Темой их встреч было освещение дальнейшего развития сельского хозяйства. Новые акценты журналистского творчества на встречах с представителями Союза журналистов поставили в 60-м г. секретарь обкома КПСС Дробышев, Первый секретарь Ярославского горкома КПСС Бородин, заведующий отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Лисов. Секретари Баринов и Дробышев в начале шестидесятых годов вошли в тесный контакт с руководством областной газеты "Северный рабочий" - давали конкретные указания по наиболее оперативным вопросам. (ЦДНИЯО. Ф. 272. Оп. 227. Д. 638. Л. 9).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"