Теплицкий Михаил Исаакович : другие произведения.

Тайна девушки в сарафане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тайна девушки в сарафане


Сначала Женька решил, что он обязательно напишет об истории, которая произошла с нами этой весной. Он даже купил толстую 48-листовую тетрадь в коленкоровом переплете, но тут по телевизору начали показывать чемпионат мира по хоккею и Женька забыл обо все на свете.
Галка тоже не захотела описывать наши приключения. Она у нас круглая отличница и обьявила, что у нее нет времени на подобные глупости. Это может отвлечь ее от выполнения домашних заданий, которых у нас в 7-м классе становится все больше и больше.
Пришлось мне за всех отдуваться, как будто у меня своих дел нет. Но ничего не поделаешь, я взял у Женьки ту самую тетрадку, раскрыл ее на первой странице и задумался. А с чего все началось ? С того, как мы случайно познакомились с Иван Ивановичем. Или еще раньше, когда воскресным утром я вместе с Чифом отправился в наш городской парк. Нет, все началось именно так:

глава 1

1
Алена Гордеева, самая красивая девочка нашего класса, подошла ко мне на перемене.
- Сундуков, можно тебя на минуточку ? - спросила она.
Я недоуменно уставился на нее. Мой закадычный друг и сосед по парте Женька хихикнул, но я наступил ему на ногу и Женька сразу замолчал.
- Можно ?
- А чего тебе от него надо ? - не выдержал Женька.
Алена окинула его холодным взглядом.
- Об этом я скажу Косте, когда мы останемся с ним вдвоем.
И снова повернулась ко мне:
- Отойдем в сторонку ?
Просто чудеса. Раньше она вообще не обращала на меня никакого внимание. А уж о том, чтобы Гордеева сама подошла ко мне, я даже и не мечтал.
Мы подошли к лестнице, Алена остановилась, и скромно улыбнувшись, сказала:
- Ты мне очень нравишься, Костя. Я хочу с тобой дружить.
Обалдеть. От кого бы то ни было, но от Гордеевой я таких слов не ожидал. Хотя втайне надеялся.
- Что же ты молчишь ? Согласен ?
Она еще спрашивает. Конечно, согласен. Но от удивления я не мог вымолвить и слова. Только кивнул головой. Внезапно Алена наклонилась и, высунув язык, лизнула меня в щеку. При этом язык у нее был влажный и шершавый.
Я открыл глаза и вместо самой красивой девчонки увидел спаниеля Чифа. Он посмотрел на меня немигающим взглядом и снова лизнул в щеку.
Вот это облом ! Оказывается мне все это приснилось. И Алена Гордеева, и ее предложение дружбы. Я даже застонал от разочарования.

2
В дверь комнаты просунулась голова Галки.
- Я вижу, что Чиф уже разбудил тебя.
- А что случилось ? Ведь сегодня воскресение и в школу идти не надо. Я хотел подольше поваляться в постели.
- Хватит спать, соня - бодро завопила она - пора идти гулять с Чифом.
Галка - моя сестра. Она старше меня на десять минут и считает, что это дает ей основания мною командовать.
- А без меня никак нельзя обойтись ? - спросил я, поворачиваясь на другой бок.
Ненавижу вставать рано утром. А еще больше я ненавижу рано вставать в воскресный день. Но с Галкой не поспоришь. Она сорвала с меня одеяло и заявила:
- Я обещала маме с папой, что не дам тебе лениться. Они согласились оставить нас одних только с этим условием.
Наш папа работает режиссером в драматическом театре, а мама там служит актрисой (так принято говорить: не работает в театре, а служит). Сейчас они уехали на гастроли, а мы одни остались дома. Одни, это громко сказано. На самом деле на время отсутствия родителей, к нам переселилась тетя Полина, мамина родная сестра.
- К тому же сегодня твоя очередь выгуливать Чифа.
Услышав свое имя, Чиф взобрался передними лапами на постель и снова дотянулся до меня языком. Ничего не поделаешь, пришлось мне вставать.
Пока я в коридоре надевал Чифу ошейник, то заодно решил провести с ним разъяснительную работу.Я строго погрозил спаниелю пальцем и укоризнено произнес:
- Чиф, ты просто вредитель. Такой сон мне испортил. Представляешь, сама Гордеева предложила мне дружбу. А ты меня разбудил и я теперь не знаю что было дальше.
Чиф понял, что провинился и опустил голову книзу, а сам, наверное, про себя подумал: "Неужели хозяину не понравилось, что я его лизнул. Вот чудак. Это же я в знак любви. Нет, не пойму я этих людей. Ничем им не угодишь".
- Костенька, ты видел какой-то сон - услышала мои слова тетя Полина - расскажи мне, что ты видел, и я обязательно все растолкую. К своим снам мы должны относиться серьезно.
- Как нибудь в следующий раз, тетя Полина - крикнул я и мы с Чифом выскользнули на лестничную площадку.
Тетя Полина, милейшая женщина, но уж очень она обожает всякие сонники, гороскопы и прочие гадания. Лично мне все это кажется чепухой. Я и без всяких книжек знаю,что если увидеть во сне Алену Гордееву, значит день будет отличным.
А проглянувшее сквозь мрачные облака солнышко и вовсе подняло мне настроение.
- Жизнь хороша и жить хорошо - сообщил я Чифу и он радостно вильнул хвостом в знак согласия.
От нашего дома до парка рукой подать. Вышел со двора, повернул налево и идти до конца улицы минут пять. А там перешел Московский проспект и ты в парке.
Стоило мне выйти на улицу, как я увидел впереди спину Женьки, бежавшего в спортивных трусах и майке по направлению к парку. Нет, Женька такой же лентяй, как и я, но здесь особый случай. Физрук обещал, то если Женька выступит на районных соревнованиях за сборную школы в эстафете, то пятерка в табеле ему обеспечена. Поскольку у Женьки это могла быть единственная отличная оценка, которой он собирался похвастаться перед родителями, то Женька старался изо всех сил. Последнюю неделю, он каждое утро бегал в парк тренироваться.
- Женька - закричал я на всю улицу, но он меня не услышал и продолжал бежать как ни в чем не бывало.
Все ясно, заложил уши наушниками и включил свою любимую группу "Отпетые мошенники".
- В погоню за Женькой - приказал я Чифу.
Дважды Чифу повторять не нужно было. Он рванул вперед с такой скоростью, что я еле поспевал за ним. Но догнать Женьку мы сумели только у входа в парк.
- А ты что здесь делаешь так рано ? - удивился он, при виде меня.
- Сегодня моя очередь выгуливать Чифа - вздохнул я - а так хотелось еще поваляться в кровати.

3
Мы вместе добежали до небольшой зеленой лужайки и остановились передохнуть. Я снял поводок с Чифа и отпустил его на волю. Чиф тут же начал гоняться за птицами, а когда ему надоело, принялся кататься по траве, что всегда доставляет ему неимоверное наслаж- дение.
Чтобы он не ленился, я схватил палку, бросил ее за кусты и потребовал от Чифа, чтобы он ее принес. Чиф с укоризной посмотрел на меня, словно хотел сказать: "Хватит тебе ерундой баловаться. У такой благородной собаки, как я, есть множество дел, помимо того, чтобы выполнять дурацкие команды". Тогда я повысил голос и спаниель поплелся за палкой, всем своим видом давая понять, что не одобряет чудачеств хозяина.
Но спустя минуту, я вдруг услышал яростный лай Чифа. На моего меланхоличного и ленивого спаниеля это было так не похоже, что мы с Женькой решили выяснить, что там происходит. Продравшись сквозь кусты, мы увидели скамейку, на которой сидел мужчина. Перед ним стоял Чиф в боевой стойке и скалил зубы.
Я был удивлен. Обычно Чифа трудно вывести из состояния покоя, но видимо что-то раздражало его в незнакомце.
- Чиф, фу ! - сказал я, но собака не обратила на меня внимания.
Пришлось мне надеть на него поводок и с силой оттащить от скамейки. И почему он вдруг так невзлюбил незнакомца?
Если сказать по правде этот человек выглядел довольно странно. Он сидел в какой-то мятой рубашке, потертых джинсах, а на ногах у него были обычные домашники. Такое впечатление, что он по рассеяности прямо в чем был, в том и вышел из дома. Но самым удивительным был его взгляд. Он с изумлением озирался по сторонам, словно не мог понять что происходит вокруг него.
- Вы извините - сказал я - Чиф наверное вас напугал. Обычно он очень дружелюбно относится к людям. А сейчас прямо и не знаю, что на него нашло.
Человек уставился на меня остекленевшими глазами. Я сперва даже подумал, что он не понял моих слов. Но потом он заговорил по-русски и стало ясно, что он не иностранец. Хотя его первый вопрос был неожиданным:
- Ребята, а где я нахожусь ?
Я широко развел руками и сказал:
- Это наш городской парк. Вообще-то раньше он назывался парк Коммунаров, но мы всегда называем его просто "Парк".
Зато его второй вопрос застал нас врасплох.
- Может вы тогда мне скажете, какой это город ?
- Дивногорск - ответил я.
- Дивногорск ? - повторил незнакомец, усиленно потирая ладонью лоб, будто пытаясь что-то вспомнить - в первый раз слышу. А какое сегодня число ?
- Двадцать пятое мая.
Сначала я подумал, что незнакомец пьян, но от него не пахло перегаром и вообще он не был похож на бомжа или алкоголика.
- А какой сейчас год ?
- Две тысячи восьмой - удивленно произнес Женька.
Наш новый знакомый явно был со странностями. А может он просто над нами так шутил.
- Это не шутка - словно предугадывая наши мысли, сказал человек - Я действительно не знаю, где я нахожусь и кто я такой.
- Как же вы сюда в парк попали ?
- Не помню. Знаете, ребята, я вообще ничего не могу вспомнить. И от этого мне становится страшно - признался он.
- Может быть у вас есть какие-то документы ?
Он отрицательно покачал головой.
- Я уже проверял. У меня в карманах ничего нет. Ни денег, ни документов. За исключением вот этой штуки.
Он разжал ладонь и показал нам небольшой круглый серебристый предмет. Сначала я подумал, что это старинная монета. Но Женька со мной не согласился:
- Это похоже на женское украшение, которое вешают на шею. Я видел такую штуку у моей бабушки. Она у нее осталась еще с дореволюционных времен и считалась очень ценной.
- Раз у вас нет денег и документов, то наверное, вас обокрали - предположил я - тогда надо заявить в милицию.
- Не надо милиции - почему-то испугался незнакомец - я вас прошу, ребята, помогите мне ! Отведите меня домой.
- А где вы живете ?
- Я не знаю. Я ничего о себе не помню. Я даже не знаю как меня зовут.
Мы с Женькой переглянулись между собой. Странный дядечка нам по- пался. Уловив наше замешательство, незнакомец протянул нам руку, в которой было зажато украшение:
- Возьмите себе эту вещь. Вы же сами сказали, что она ценная. Только помогите мне.
Мужчина попытался встать, но внезапно пошатнулся и рухнул на скамейку.
- С вами все в порядке ? - нахмурился Женька.
- Что-то я себя плохо чувствую.
Женька схватил его за руку и с умным видом принялся щупать пульс. Он думает, что если у него мама работает медсестрой, то и он прекрасно разбирается в медицине. Но так бывает не всегда. Вот у меня к примеру отец - режиссер, но я ничего в искусстве не понимаю. Поэтому очень часто папа намекает маме, что я - результат неправильного воспитания.
- Пульс учащенный - доложил Женька - мне кажется, у вас высокая температура.
- Да нет, просто небольшая слабость - еле слышно возразил незнакомец.
Он предпринял еще одну попытку подняться, но снова оказался на скамейке.
- Голова кружится - пожаловался он и прикрыл глаза.
Женька повернулся ко мне:
- Мы не можем его здесь оставить - сказал он тоном, не терпящим возражений - его нужно отвезти в больницу. Мама как раз сегодня работает в первую смену. Пусть она его осмотрит.
- Понятно - согласился я - ты с ним поезжай, а я быстро сбегаю домой, оставлю Чифа и мы вместе с Галкой сразу приедем в больницу. Договорились ?
Женька кивнул и я заторопился к нашему дому.

глава 2

1
Но когда я, запыхавшись, ворвался в квартиру, выяснилось, что Галка отправилась в супер. Я не стал ее дожидаться, а передал Чифа в руки ничего не понимающей тете Полине и снова бросился к двери.
- Ты куда ? - она только и успела крикнуть мне вслед, но я уже сбегал вниз по лестнице.
Мама Женьки работает медсестрой в третьей городской больнице и я доехал туда на автобусе за десять минут.
Женька дожидался меня у входа.
- Ну что ? - спросил я.
- Его положили в палату и до сих пор обследуют. Мама сказала, этому человеку повезло. Сегодня дежурит доктор Федоров, а он очень знающий врач. Наверняка, он разберется что случилось.
Мы подождали еще полчаса. Потом нас разыскала мама Женьки и посоветовала нам отправляться по домам.
- Мама - взмолился Женька - а можно мы пройдем в палату ? Вдруг этот человек что-нибудь, да вспомнит.
Но мама сказала, что больного сейчас тревожить нельзя. Ему дали антибиотики и он только что уснул. Но зато с нами хочет поговорить доктор Федоров.
Она нас провела в кабинет. Невысокий мужчина в больничном халате тщательно мыл руки под краном. Он попросил нас присесть и рассказать ему при каких обстоятельствах мы познакомились с больным.
Я пересказал все, что случилось в парке.
- Я вас так подробно спрашиваю, потому что это довольно странный случай амнезии - пояснил доктор Федоров, вытирая руки полотенцем.
- Чего ?
- Так по-научному называется потеря памяти.
- А почему это произошло ? - спросил Женька.
- О причинах сейчас говорить трудно - осторожно ответил Федоров - это может быть физическая травма, к примеру от удара. Или же наоборот, какое-то эмоциональное потрясение также может привести к тому, что человек внезапно забывает обо всем. Но данный случай гораздо сложнее. При обследовании я обнаружил у него на сгибе локтя след от укола. Возможно, что и температура - реакция организма на укол.
- Это значит, что кто-то мог специально лишить его памяти - воскликнул я.
- Да - подтвердил Федоров - существуют психотропные препараты, воздействующие на память. Но это всего лишь мое предположение. Нужно будет сделать достаточно сложные анализы. Честно говоря, я обычный хирург и плохо разбираюсь в этих вопросах, значит могу ошибаться. Поэтому обратился за помощью к специалисту. Завтра больного осмотрит известный психиатр Варенцов. Будем надеяться, что он сумеет прояснить картину.
- Неужели этот человек так ничего и не вспомнил ? - не унимался Женька.
- Ну почему же - ответила Женькина мама - когда я давал ему лекарства, он несколько раз повторял одно и тоже слово.
- Какое ? - обрадовался я, надеясь, что с помощью этой подсказки мы сумеем узнать, кто он на самом деле.
- Галатея.
Моя радость оказалась преждевременной. Это слово было таким же странным, как и сам человек. Такая подсказка никак не могла нам помочь. Лично мне это слово было абсолютно незнакомо.
- Галатея - недоуменно повторил Женька - а что означает это слово?
- Наверное, женское имя - отозвался доктор - по-моему оно связано с какими-то историческими событиями.Поищите в Интернете и обязательно что-нибудь найдете. Желаю успехов.

2
- Где ты пропадал ? - обрушилась на меня Галка, когда мы с Женькой переступили порог дома - хоть бы сказал куда идешь. Убежал как будто бы за тобой гнались. Мы с тетей Полиной не знали что и подумать. Почему такая спешка ? Неужели не мог подождать меня пять минут.
- Откуда я знал, когда ты вернешься.Обычно в супере ты пропадаешь часами - пришлось мне оправдываться - но теперь можешь не волноваться. Лично со мной все в порядке.
- Зато, когда мы были в парке, там произошло такое - вмешался Женька и сделав паузу, добавил - ты даже не поверишь.
Галка нетерпеливо воскликнул:
- Тогда, побыстрее выкладывайте, что случилось.
Между тем, с кухни донеслись настолько обалденные запахи, что у меня аж потекли слюнки. Тетя Полина пекла пирожки с мясом и картошкой. Это просто маленькие произведения искусства. Пухлые, сочные, с хрустящей корочкой.
- Я сейчас ничего рассказывать не буду, потому что умираю с голоду - сообщил я - У меня с утра во рту не было маковой росинки.
- Ничего страшного с тобой не случится - отрезала Галка.
- Случится - заявил я - а вдруг я умру голодной смертью, прямо у вас на глазах. И в этом будешь виновата ты. Папа с мамой тебе этого никогда не простят.
- Женька, тогда ты рассказывай - Галка решилась на хитрость, убедившись, что из меня не выжать и слова - что с вами случилось ?
Женька уже открыл рот, но я его опередил.
- Молчи, Женька. Тебе ведь тоже покушать нужно. Пока не позавтракаем, она ничего не узнает.
- Да вы с Костей только о еде и думаете - возмутилась Галка - обжоры.
- Это Костя - обжора, а мне кушать много надо, чтобы силы были. Я ведь теперь постоянно тренируюсь.
Насчет обжоры, он не прав. Я не обжора, я просто люблю покушать. В комнате появилась тетя Полина:
- Ребятки, заканчивайте болтовню. Идите мыть руки и за стол.
Галка оказалась в меньшинстве и вынуждена была сдаться.
- Не хотите говорить и не надо. Так и быть, расскажете о своих приключениях на кухне.
Тетя Полина постаралась на славу. Помимо пирожков, она приготовила гренки, сосиски и овощной салат.
- А вечером будет яблочный пирог - обьявила она - твой самый любимый, Костя. Я его уже в духовку поставила.
- Может все-таки расскажешь в чем дело - встряла Галка.
- Пока я ем, я глух и нем - ответил я - я не могу говорить с набитым ртом. Пищеварение прежде всего.
И схватив с тарелки пирожок, отправил его в рот. Ребята последовали моему примеру. Чиф крутился под столом и радостно виляя хвостом, пытался урвать от каждого по кусочку. В результате ему достались и пирожки, и гренки и даже половина сосиски.
"Все-таки жизнь - чертовски хорошая штука" - насытившись, подумал он, и улегся на свой коврик.
- Жизнь - чертовски хорошая штука - сказал я и довольно похлопал себя по заметно округлившемуся животу.
- Хватит тянуть резину - Галка строго посмотрела в мою сторону - ты будешь говорить или нет. Иначе я умру от любопытства. И тогда папа с мамой уже тебе этого не простят.
Не желая больше томить сестру, я рассказал ей про человека, которого мы встретили в парке.
- Неужели он ничего не помнит ? - спросила пораженная Галка, когда я закончил рассказ.
- Как младенец. Не знает ни имени, ни фамилии, не знает где живет и кем работает. Не человек, а загадка.
- Настоящий мистер Икс - ни с того, ни с сего брякнул Женька.
- Сам придумал ? - удивился я.
- Да нет - медленно произнес Женька - вроде слышал где-то.
- Так называлась одна старинная оперетта - со знанием дела сообщила Галка - герой выступает в цирке и все время носит черную маску, чтобы скрыть свое лицо.
Ее хлебом не корми, дай похвастаться своей эрудицией. Галка действительно много читает и много знает. Родители всегда ставят ее мне в пример.
- Раз ты такая умная, то может и про "Галатею" слышала ? - ехидно осведомился я.
Но мой вопрос наконец-таки поставил Галку в тупик. Она отрицательно покачала головой, а я довольно потер руками. Не будет теперь задаваться, что обо всем знает.
- Но не будем же мы называть его между собой "Мистер Икс" - высказался Женька - нужно придумать ему какое-нибудь другое имя.
- А пусть он будет Иван Иванович - предложил я - и фамилия у него будет Иванов.
- Мне нравится - согласилась Галка.
- И мне тоже - присоединился Женька.
- Бедный Иван Иванович - вздохнула Галка - у него наверное есть семья, родители, жена, дети. Они сейчас его ищут, переживают, что с ним могло случиться. А он лежит в больнице.
- У меня есть идея ! Я думаю, мы должны помочь незнакомцу - высказал я свое мнение - выясним кто он такой на самом деле и почему он потерял память.
- Зачем ? - не поняла Галка.
- Потому что, что в этом деле очень много странного. У него нет при себе никаких вещей, никаких документов. А доктор Федоров обнаружил, что ему сделали укол.
- Он в этом не уверен - сказал Женька.
- А мне кажется, что он стал жертвой преступления. К примеру, наш Иван Иванович мог узнать что-то важное или же он учавствовал в секретных экспериментах. Одним словом, он знает какую-то тайну !
- Вечно ты все придумываешь, Костик - не поверила мне сестра - насмотрелся разных передач по телевизору.
- Думай, что хочешь, но интуиция меня не подводит. Мы должны не только узнать его имя, но и найти преступников, лишивших его памяти.
Ребята замолчали, пытаясь осознать мои слова.
- Круто - восхитился Женька, прервав молчание - значит ты предлагаешь нам начать расследование. Самое настоящее расследование.
- Вот именно.
- Ну, что ж, я согласен - и Женька протянул мне руку, которую я крепко пожал.
Вот что значит верный друг !
- Погодите - вмешалась Галка - а если это опасно ? Вдруг действительно, мы впутаемся в какие-то сомнительные дела. Может быть обратимся в милицию ?
- И что мы им там скажем ? - оборвал я ее - мы ведь об этом человеке ничего не знаем. У них самих дел по горло. Кражи, нападения, убийства. Будут они еще связываться с человеком, у которого нет памяти. Это ведь еще не уголовное преступление.
Галка не нашла, что возразить мне в ответ. Все продолжала мямлить, что не стоит нам рисковать. Но я знал, как ее уговорить, поэтому и произнес безразличным тоном:
- Впрочем, если ты боишься, никто тебя не заставляет расследовать вместе с нами. Сиди дома и учи уроки.
Галка разозлилась:
- И не надейся. Я тебя одного ни в какие расследования не отпущу. Разве ты забыл, что я старше тебя на десять минут. И я отвечаю за тебя перед папой с мамой.
- Отлично - повеселел я - значит и Галка с нами. Вот и решено. Начинаем наше расследование.
- Прежде всего нужно составить план действий - заявила Галка и пошла в комнату за бумагой.
Приехали. Я совсем позабыл, что Галка обожает составлять планы. Начиная от распорядка дня и заканчивая графиком проведения летних каникул.
Галка вернулась с блокнотом, села за столом и приготовилась писать.
- С чего начнем ? - спросил Женька.
- Прежде всего нужно дать название плану - Галка вывела на бумаге "пункт номер один" и поставила точку - давайте назовем план "Мистер Икс".
Мы дружно согласились. Но вот со вторым пунктом возникла небольшая заминка. Мы ничего не могли придумать. Расследование могло остановиться, не успев начаться.
Но ту, Женька полез в карман и достал оттуда круглый серебристый предмет, который показывал нам Иван Иванович.
- Ух, ты - оживилась Галка - какая красивая вещь !
- Откуда она у тебя ? - удивился я.
- Когда я его вез в больницу, Иван Иванович мне ее передал и сказал, чтобы я ее у себя сохранил, а то в больнице может потеряться.
- Эта вещь называется медальоном - сказала тетя Полина, которая в этот момент зашла на кухню - раньше его дарили молодым девушкам по случаю какой-то знаменательной даты - дня рождения или помолвки. У меня самой в юности был такой, только в форме сердечка. Боже, как давно это было !
Она грустно вздохнула и ушла в свою комнату, наверное чтобы предаться далеким воспоминаниям.
- Может быть с помощью медальона, мы сумеем установить личность этого человека - предположил я.
- Каким образом ?
Мы снова погрузились в размышления. В голову не шло ни одной дельной мысли. Галка уже разрисовала весь листок цветочками и прочими узорами, а я с досады потянулся за последним, оставшимся на сковородке, пирожком. И можете мне верить, можете - нет, но стоило мне только надкусить его и в голове родилась мысль.
- Есть идея ! - воскликнул я.
Ребята с надеждой уставились на меня. Честно говоря, все уже устали.
- Я знаю, кто может нам помочь. Толик Малахов. Пусть он напечатает статью об Иван Ивановиче в своей газете.
- Правильно, Костя - у Галки загорелись глаза - как же я сама до этого не додумалась. Вот Малахов действительно может нам помочь.

глава 3

Толик Малахов, а правильнее Анатолий Александрович Малахов - сосед по лестничной площадке и наш добрый приятель. Но главное его достоинство заключается в том, что он работает журналистом в газете "Городской вестник".
Несмотря на воскресный день, Малахова дома не оказалось и мы поехали в редакцию. Женька никогда еще не был в настоящей редакции, потому вертел головой направо и налево, но ничего примечательного не заметил. О чем сразу нам и поведал.
- Я думал здесь будет интересно, а похоже на учреждение, где отец работает - сообщил он с презрительной миной на лице.
Его отец работает в какой-то бухгалтерской конторе и неплохо зарабатывает, но Женька не собирается идти по его стопам. Он уверяет, что на этой работе от скуки можно просто свихнуться. Я не знаю, что он собирался увидеть в редакции, но я и сам был явно разочарован зданием, требовавшим хорошего ремонта, невзрачным холлом, в который мы попали с улицы, скромной обстановкой и щупленьким охранником, остановившим нас у входа.
Я обьяснил, что мы идем к Малахову и приврал, что тот нас ждет. Охранник записал наши фамилии и направил в комнату номер двадцать три. Несмотря на внешне неприглядный вид, внутри редакции обстановка слегка напоминала муравейник. По коридору мимо нас люди сновали с такими озабоченными лицами, будто все они опаздывают на поезд.
Когда мы вошли, Малахов сидел за столом в клубах сигаретного дыма и, словно в ступоре, неотрывно глядел на чисто-белый экран компьютера. При нашем появлении, он на секунду оторвался от этого содержательного занятия и сказал:
- Привет, соседи. Какими судьбами ?
Но не успел я открыть рот, как вбежала женщина и потребовала придумать заголовок на первую полосу. Следом ворвался встрепанный субъект и заорал, что у него сдача номера на носу, а у Малахова статья еще не готова. Однако у него на носу, кроме кривосидящих очков ничего не было.
- По делу ко мне пришли или на экскурсию ? - как ни в чем не бывало продолжил Малахов, не обращая на очкарика внимание.
Он раздавил бычок в пепельнице и тут же закурил следующую сигарету. Не выпуская ее изо рта, он начал тарабанить по клавиатуре.
- По делу - сказал я - мы пришли к тебе с просьбой.
- Выкладывай - сказал он, не отрываясь от монитора - только быстро. А то мне еще статью сдавать к вечернему выпуску.
Я изложил ему события сегодняшнего утра, но Малахов, казалось, пропустил весь мой рассказ мимо ушей. Углубился в свою статью и ни на что больше не реагировал. Я тактично помолчал с минуту, а потом громко сказал:
- Вот и все !
- Понятное дело - рассеянно отозвался Малахов - а от меня что нужно ?
Тогда Галка робко заметила:
- Толик, может быть, вы напечатаете об этом в своей газете ?
Галка со старшими всегда на "вы", хотя Толик старше нас всего на каких-нибудь пятнадцать лет.
- Зачем ? - наконец оторвался Малахов от экрана - ну, что здесь интересного, старики ?
- Человек ничего не помнит из своей жизни. Даже как его зовут.
- Да у меня самого такое часто бывает - отозвался журналист - иногда накануне так наклюкаешься, что на утро и вспомнить не можешь. Где был, что делал. Похмельный синдром называется. Может и у вашего Иван Ивановича такое же состояние. Сейчас в больнице полежит, просится и все вспомнит.
В комнате появился невысокий мужчина, который заявил, что Малахов его без ножа режет, и что если Анатолий не сдаст статью через полчаса, он за себя не ручается. Однако, судя по его покрасневшей физиономии, это он был готов зарезать кого угодно. Малахов выслушал молча и после того как тот хлопнул дверью, начал печатать еще с большей скоростью.
Женька улучшил момент, когда журналист на секунду остановился и вступил в разговор:
- Тот человек не был пьяным. От него не пахло водкой. А в кармане никаких вещей и документов. Разве это не кажется странным.
- Поймите, ребятки, мне нужна сенсация. Или какое-нибудь громкое криминальное дело. Тогда и места в газете не жалко.
- Но нам большая статья и не нужна. Вот такой малюсенький кусочек - Галка двумя пальчиками изобразила небольшой квадратик - всего лишь фото этого человека и наш номер телефона. Мол, если кто-то его узнает, пусть обязательно позвонит.
Однако ее слова не произвели никакого впечатления. Плохи дела. И тогда я выложил наш главный козырь.
- Мы думаем, что этот человек стал жертвой преступления.
Впервые за время нашего разговора Малахов проявил любопытство. Даже на секунду перестал стучать по клавишам.
- А с чего ты это взял, старичок ? - удивился он.
- Врач обнаружил у него на руке след от укола.
- Но этому может быть множество обьяснений. Вдруг он наркоман ? Или же укол сделали в самой больнице. Вы ведь не уверены, что он потерял память из-за укола ?
- Нет - признался я.
- В этом все и дело. Вот когда узнаете, тогда и приходите.
Нет, его нужно заинтересовать чем-то более существенным.
- Есть еще одно обстоятельство - выпалил я - тому, кто опознает человека без памяти, обещано вознаграждение. Очень солидная сумма денег.
У Галки от удивления глаза стали круглыми как блюдца.
- Вознаграждение, говоришь. А кто его назначил ? Ты же сам сказал, что у вашего незнакомца при себе денег не было.
- Этот человек просил не называть его имени - выпалил я и добавил для солидности - он хотел остаться анонимом.
Малахов на минуту задумался.
- Возможно, это меняет все дело. Ладно, подождите несколько минут, пока я не закончу работу.
Он допечатал статью до конца, записал на диск и выбежал из комнаты.
Галка дождалась пока Малахов окажется за дверью и повернувшись ко мне, громко прошипела:
- Сундуков, ты вообще понимаешь, что ты говоришь ?
Это она меня в минуты крайнего возмущения называет по фамилии.
- А что я такого сказал ? - попытался защититься я.
- Ты зачем про вознаграждение придумал.
- Ну, ты же видела, что он не хотел ничего печатать. Пришлось бы нам возвращаться с пустыми руками. А так он сразу заинтересовался. Папа мне обьяснял, что каждому человеку нужны стимулы. Тогда он начнет работать. Если перед ишаком повесить морковку, то он будет бежать быстрее.
- Какой еще ишак ? - обалдела Галка.
- Это я в качестве примера. Чтобы ты поняла.
- Но ты же не морковку обещал, а солидную сумму денег. А если кто-нибудь опознает человека по фотографии и позвонит, откуда мы возьмем деньги, чтобы заплатить ему ?
- Вот когда позвонят, тогда мы что-нибудь придумаем.
Галка глубоко вздохнула:
- Горе ты мое. Мама правильно говорит, что ты человек несерьезный и легкомысленный.
- Ребята, мы кажется совершили ошибку - прервал наш спор Женька- я вот что думаю: напрасно мы журналисту все рассказали. Он воспользуется тем, что мы узнали и присвоит себе результаты расследования. Газета получит сенсацию, ваш журналист известность, а мы останемся с носом.
- С чего ты взял ?
- Я - пессимист и поэтому всегда предполагаю худшее.
Но что еще предполагает Женька, узнать мы не успели, так как в комнату вернулся повеселевший Малахов.
- Сдал статью - пояснил он - словно гора с плеч. Теперь можем поговорить спокойно.
Он потянулся к пачке сигарет, лежащей справа от монитора, закурил и выпустил в воздух тонкую струйку дыма.
- Значит вы думаете, что если напечатать об этом человеке, то возможно обьявятся какие-то его знакомые - размышлял вслух Толик - в принципе это не лишено смысла.
- Спроси его про медальон - на ухо зашептала мне Галка.
- Толик, я тебе еще не все рассказал. Взгляни на эту вещицу ! - Я полез в карман и достал медальон - она была в руке Иван Ивановича. Он каким-то образом сумел ее сохранить.
- Так что же вы молчали !
Журналист взял медальон в руки и долго рассматривал.
- Какая прекрасная работа. Настоящее произведение искусства. К сожалению, я не разбираюсь в старинных украшениях.
- Толик, а ты не знаешь у кого мы можем выяснить, что это за медальон.
- Дайте-ка подумать. Я в прошлом году брал интервью, кажется у профессора Куприянова. Он занимается искусствоведением и считается крупным специалистом по антиквариату. Профессор даже написал несколько трудов на эту тему. Пожалуй, он сумеет вам помочь. Да чего мы думаем ! Я прямо сейчас позвоню ему и спрошу. Вот только бы найти его номер телефона.
Малахов достал из черной сумки, лежащей рядом на стуле, засаленную телефонную книжку, густо исписанную всевозможными номерами и адресами так, что не было свободного местечка. Он долго перелистывал ветхие странички, пытаясь разобраться в своих каракулях. Мы терпеливо выжидали. Наконец он что-то откопал и начал нажимать кнопки сотового телефона.
- Здравствуйте, профессор - заулыбался он, когда ему ответили.
Спустя пять минут оживленной беседы, Малахов дал отбой и сообщил нам:
- Все в порядке. Профессор Куприянов готов вас принять в любое время. Он сегодня целый день дома. Можете отправляться к нему прямо из редакции. Так что эту проблему мы решили. А где в данный момент находится этот ваш Иван Иванович ?
- Он в третьей городской больнице.
- Ладно, у меня освободится время и я туда подскочу, поговорю с врачами, сделаю его фотографию. Думаю, что сумею пробить заметку в завтрашний номер. Ладушки ?
- Ладушки - согласились мы.
- Тогда, покупайте и читайте нашу газету "Городской вестник". И обязательно держите меня в курсе дела.

глава 4

1
Профессор Куприянов присел за широкий дубовый стол, выдвинул верхний ящик стола и достал оттуда большую лупу. Затем, ни говоря ни слова, принялся разглядывать медальон так долго, что даже Галка стала нетерпеливо ерзать на стуле.
Наконец он отложил лупу в сторону и задумчиво произнес:
- Вещь старинная и подлинная. Тут никаких сомнений не возникает. Но вот что меня смущает. Я ведь уже видел этот медальон. Причем это было много лет назад. В руках я его не держал, а видел где-то в книге или на фотографии.
Он помолчал минуту:
- А вот вспомнить, где я это видел не могу - и грустно рассмеялся - сами понимаете, молодые люди, старость не радость.
- Ну вспомните, пожалуйста - взмолилась Галка - нам это очень важно. Может быть это единственная ниточка, которая поможет нам узнать личность человека.
- Какого человека ? - удивился искусствовед.
На этот раз роль рассказчика взял на себя Женька. Мне уже надоело говорить об этой истории. Зато Женька старался вовсю. Он красочно поведал, как мы нашли в парке человека, который ничего не помнил о себе и своем прошлом.
- Что вы говорите - охал Куприянов на протяжении его рассказа - а мне сперва и в голову не пришло спросить, откуда у вас такая прелестная вещица. Чрезвычайно забавное событие.
Куприянов еще раз взглянул на медальон.
- Значит говорите, у него была в руках только этот медальон. Наверное он им так дорожил, что сумел сохранить его, несмотря на все невзгоды. Но я постараюсь вам помочь - пообещал он - и начну со своей библиотеки. Может быть где-то там таится ответ на ваш вопрос.
Я еще раз оглядел его кабинет, чьи стены были сверху донизу уставлены полками с книгами. Книги и альбомы были везде. Если даже просто их пролистывать, а не читать, то на это уйдет наверное не меньше недели. А то и больше. Так что на быструю помощь от профессора Куприянова надеяться не стоило.
- Кроме того, я проконсультируюсь со своими знакомыми. Может быть у кого-нибудь из них окажется память лучше, чем у меня, старика. Когда что-нибудь станет известно, я вам немедленно сообщу.
Мы уже собрались уходить, встали со своих мест и тут Женька не выдержал:
- Скажите, а этот медальон - ценная вещь ?
- Думаю, что да - кивнул профессор.
- А сколько он может стоить ?
Галка дернула его за рукав и прошипела, чтобы он прекратил говорить глупости. Я же нисколько не удивился. Женька только и думает о том, как бы и где заработать деньги.
- Да мне просто интересно - стал оправдываться Женька
- Ну, знаете, молодой человек, я в современных ценах не разбираюсь. Для меня все произведения искусства бесценны. Но можно обратиться в антикварные магазины к оценщикам или же пролистать каталоги аукционов.
- Да это он шутит - сказал я и незаметно показал Женьке кулак - Тем более, что медальон нам не принадлежит.
Но Женьке мысль о деньгах не давала покоя.
- А представьте себе, что медальон стоит десять тысяч долларов - стал фантазировать Женька, когда мы вышли из дома профессора на улицу - а еще лучше, если он стоит сто тысяч долларов. Представляете, что можно было купить на эти деньги.
- Ну ты размечтался - я попробовал спустить его на землю - не может он стоить таких денег.
- Почему ? - воскликнул Женька - я читал в одной газете, как в Мексике нашли какую-то фигурку, принадлежавшую еще древним ацтеккам и продали ее за сто тысяч долларов.
- Так это ж в Мексике.
- Ну и у нас можно найти людей, которые платят большие деньжища за стариныне вещи. Вот чтобы ты делал, если бы у тебя было сто тысяч ?
Это любимое Женькино занятие - придумывать, как он потратит огромную кучу денег, если внезапно разбогатеет. Найдет, к примеру, клад или обнаружится, что у него есть богатый дедушка в Америке.
Я почесал в затылке и задумался. А действительно, чтобы я делал, если бы у меня было сто тысяч. Женька меня опередил:
- Я бы купил себе старинный замок с привидениями.
- Привидений не существует - возразил я.
- А вот и существуют. Я читал в газете, что один такой замок находится в Англии. Его хозяин разорился и теперь выставил замок на аукцион.
- А я бы купил себе яхту и отправился бы в кругосветное путешествие - мечтательно протянул я.
Это было бы здорово плыть по бескрайнему океану, заходить в порты разных стран, увидеть диковинные растения и животных, узнать обычаи народов, повстречаться с кучей новых людей.
- Может быть хватит вам молоть чепуху - прервала полет моей фантазии Галка.
Вот вечно Галка не вовремя вмешается и весь кайф поломает. Она вообще мечтать не любит.

2
Пока мы шли по улице и разговаривали, вдруг откуда не возьмись, перед нами, словно из-под земли выросла старая цыганка с крючковатым носом, обряженная в цветастые многочисленные юбки.
- Эй, яхонтовые мои - запричитала она, зазвенев кольцами и браслетами - ручку дайте, погадаю, да всю правду расскажу.
Мы с Галкой проскочили мимо, а Женька остановился как вкопанный, и уставился на цыганку. Она будто этого и ждала, цапнула его за руку, развернула ладонь кверху и стала водить по ней пальцем:
- Ждет тебя дорога дальняя и будующее твое темное. Вижу беда может с тобой приключиться. Порчу на тебя хочет навести человек нехороший.
- Женька, идем быстрее - крикнула Галка, но Женька словно завороженный смотрел цыганке в рот.
А она продолжала трещать, как сорока:
- Есть только один способ спасти тебя. Избавься от вещи, которая принадлежит мертвым.
- Каким еще мертвым ? - еле шевеля губами, спросил побелевший Женька.
- Медальон, что у тебя хранится, проклят. Его носила женщина, которой уже нет в живых.
Мы с Галкой переглянулись. Сегодня в больнице врач уже говорил, что "Галатея" - это женское имя. А теперь вот цыганка также упоминает о женщине. Это неслучайно.
- Откуда вы знаете ? - удивился Женька.
- Старая Гаянэ все знает - закивала головой цыганка - старую Гаяне обмануть невозможно. Медальон принесет тебе несчастья. Ты должен отдать его пока не поздно.
На Женьку смотреть было жалко. Он выглядел так, словно ему на голову свалился мешок картошки. Нужно было его выручать. Я рванулся на помощь к другу.
- Я не могу - продолжал лепетать Женька - это не моя вещь.
Цыганка нехорошо усмехнулась и неожиданно произнесла совершенно спокойным тоном:
- Пусть это тебя не беспокоит. Продай его мне. Я тебе хорошо заплачу, изумрудный мой. Проси, сколько хочешь.
Я подскочил к Женьке, схватил его за руку и ни слова не говоря, потащил за собой. Он безвольно передвигал ногами, будто в один миг превратился в тряпичную куклу. Но я прилагал все силы, чтобы побыстрее увести его от этой страшной женщины. Постепенно, он стал приходить в себя.
- Куда бежите, драгоценные - закричала нам вслед цыганка и громко захохотала - от судьбы не убежите. Не захотели продать медальон, а теперь все грехи его падут на вас. Вы еще пожалеете, что не послушались меня.
И пока мы бежали прочь от цыганки, позади нас еще долго раздавался ее омерзительный смех.

глава 5

Вечером мы с Чифом снова отправились в парк. На лужайке уже резвились такса Лизавета и доберман Лорд. Чиф увидев своих приятелей, заволновался и когда я снял поводок, бросился им навстречу. Наверное, для того, чтобы срочно обменяться последними новостями: "Сегодня у нас были очень вкусные пирожки и сосиски. А еще у моих хозяев новое увлечение. Они занимаются каким-то расследованием. Не знаю что это такое, но главное, чтобы не забывали вовремя меня кормить".
Слова цыганки никак не выходили у меня из головы. Вернувшись домой, после встречи с ней, мы еще долго не могли прийти в себя. Ее пророчества не только напугали нас, но и заставили призадуматься. Откуда же мог взяться медальон у незнакомца ?
Пока собаки увлеченно носились друг за другом, я решил еще раз осмотреть место вокруг скамейки, на которой мы вчера обнаружили незнакомца. Может быть впопыхах мы что-то пропустили. Я осмотрел не только под скамейкой, но даже облазил близлежайшие кусты, но безрезультатно. Никаких новых зацепок, которые могли бы навести нас на след, я не обнаружил.
- Ты что-то потерял, мальчик ? - раздался за моей спиной голос.
Я обернулся. Толстяк, державший на поводке белую болонку, доброжелательно смотрел на меня и улыбался.
- Вчера на этой скамейке сидел человек. Он плохо себя чувствовал и я отвез его в больницу - пояснил я - у него не было при себе никаких документов, вот я и подумал, что он мог их здесь обронить.
- Какой он из себя ? - вдруг живо заинтересовался толстяк.
- Невысокого роста, худой, впалые щеки, небритый - постарался я описать незнакомца.
- А я ведь помню его - толстяк хмыкнул.
- Вы с ним где-то встречались ?
- Нет, видел здесь, в парке.
- Когда ?
- Дай вспомнить - он задумался - это было кажется вчера. Да, точно. Я как раз вечером гулял здесь с моей Шерри и видел этого мужчину.
- Расскажите, пожалуйста, все что знаете - заволновался я.
Вполне возможно, что сегодня удача мне сопуствует. Найти свидетеля не так просто. А если он еще расскажет что-то важное, мы сумеем продвинуться в поисках ответов на вопрос "кто он - мистер Икс ?".
- Я ведь недаром сразу обратил на него внимание - продолжал толстяк - он мне показался очень странным.
- Почему ?
- Я даже подумал, что он пьяный. Когда он шел, его шатало из стороны в сторону и ноги заплетались.
- А может быть ему плохо было ? - воскликнул я - может ему нужно было оказать помощь.
- Мальчик, не нужно учить меня - обиделся толстяк - я бы так и поступил, но он же был не один.
- Как не один - не поверил я своим ушам.
- В этом все и дело. Я подумал, что раз он с приятелем, значит есть кому о нем позаботиться. Зачем же еще я буду вмешиваться. Приятель, собственно говоря и поддерживал его, пока они шли. Иначе тот бы упал.
- Что было дальше ?
- Да ничего и не было - удивился толстяк - потом они присели на эту скамейку, а мы с Шерри отправились домой. Вот и все, что я видел.
- Этого приятеля вы описать сумеете ?
Толстяк горделиво выпятил живот вперед:
- Я на память еще не жалуюсь. Это был очень приятный молодой человек, хорошо одетый. Волосы сзади собраны в небольшую косичку. По внешнему виду они разительно отличались друг от друга. Я еще удивился, зачем молодой человек связался с таким пьяным субъектом.
- А откуда они пришли ? - поинтересовался я.
- Вон там остановилась машина - толстяк ткнул пальцем в направлении улицы - они из нее и вышли.
У меня загорелись глаза. Неужели..
- Номер машины вы случайно не запомнили ?
Толстяк аж замахал руками.
- Нет, мальчик, мне такое и в голову прийти не могло. Почему я должен запоминать номера. Как будто у меня других дел нет. Цвет помню - черный, а большего сказать не могу.
- Но хотя марку машины вы запомнили ?
- Мальчик, ну ты сам подумай. Как я могу помнить какие-то марки, если я в них совсем не разбираюсь. У меня и своей машины никогда не было. Одно могу сказать, что скорее всего автомобиль импортный. Да, и спереди эмблема была смешная - четыре одинаковых кружка. Я еще подумал, что на свадебные кольца похожи. Забавно.
Ну, хоть здесь повезло. Я хоть и не великий знаток автомобилей, но самые распространенные марки распознать сумею.
- Такая эмблема у немецкой "ауди".
- Вот современные школьники пошли ! - воскликнул мой собеседник - Небось книжек не читаете, а в машинах уже разбираетесь. Мы в ваши годы такими не были, мы все время об учебе думали. Макулатуру собирали, металолом искали, старушкам помогали.
Он бы еще долго терзал меня воспоминаниями о своей юности, но тут ко мне, запыхавшись, подбежал Чиф. И сразу стал обнюхивать болонку. Болонка высокомерно задрала нос и сделала вид, что не обращает внимания на заигрывания.
- Шерри у меня разборчивая - похвастал толстяк - она не со всеми общается. У вашего есть родословная ?
Я отрицательно покачал головой.
- Пойдем, моя девочка домой - засюсюкал толстяк и подхватил болонку на руки - ты наверное уже устала, проголодалась.
И они быстро зашагали по тропинке. Чиф недоуменно смотрел им вслед, виляя хвостом. Он никак не мог понять, почему его новые знакомые так быстро попрощались и даже не посмотрели в его сторону. Я нагнулся и погладил Чифа.
- Не переживай, старик. Мы для них видите ли недостаточно хороши. Они не хотят с нами общаться, ну и не нужно. Без гламурных болонок обойдемся. Для меня ты самая лучшая собака в мире.

глава 6

1
Николай Николаевич Уваров, по прозвищу Ник-Ник - учитель истории и наш классный руководитель. И хотя Ник-Ник начал преподавать в нашей школе всего два года назад, но теперь он самый любимый педагог. Дело не только в том, что он практически не ставит двоек и не любит вызывать родителей в школу. Просто он может легко и доступно обьяснить самую скучную тему.
Но сейчас я почти не слушал о чем он рассказывает, а все время поглядывал на Гордееву. Она сидела на первой парте возле окна и старательно записывала слова Ник-Ника. А что, если она приснилась мне неслучайно. Ведь говорят же "сон в руку". Может быть я умею видеть вещие сны. И очень скоро Алена обратит на меня внимание.
- Что с тобой ? - шепотом спросил Женька, сидящий рядом со мной - у тебя взгляд такой отсутствующий. Ты словно витаешь где-то в облаках ?
- Вчерашний сон вспоминаю - признался я.
- Хороший ?
- Лучше не придумаешь. Представляешь, подходит ко мне Гордеева на перемене и предлагает дружить со мной.
- Шутишь ? - Женька мерзко захихикал.
И тут я понял, что в классе установилась мертвая тишина. Поднимаю глаза и вижу, что Ник-Ник стоит возле нашей парты.
- Извините, что помешал вам - ехидно сказал он - Панов, что тебя так развеселило ? Тема, которую я сейчас обьясняю или просто мой голос кажется тебе смешным ?
Женька покраснел как свекла, поднялся со своего места и произнес:
- Извините, Николай Николаевич, я совсем не об этом думал.
- Очень интересно - улыбнулся Ник-Ник - тогда иди к доске и поделись с нами своими мыслями.
Женька злобно прошипел в мою сторону:
- Это все из-за тебя и твоей Гордеевой.
И он понуро поплелся к доске получать очередную двойку.

2
После окончания урока, когда прозвенел звонок и класс опустел, мы всей компанией собрались вокруг Ник-Ника. Он заполнял журнал, но увидев, что мы обступили его с разных сторон, прекратил писать, снял очки и спросил:
- Какие-то проблемы, ребята ?
- Николай Николаевич - взяла слово Галка - а что означает слово "Галатея" ?
Историк по привычке протер стекла очков кончиком галстука, вод- рузил их на нос и назидательно сказал:
- Когда мы проходили историю древней Греции, то упоминали об этом лишь вскользь. Но в качестве внеклассного чтения я просил вам ознакомиться с мифологией, которая играла важную роль в жизни греков.
- А-а-а - протянул я - значит "Галатея" это такая сказка.
- Не сказка, а миф - поправил меня Ник-Ник - Рад, что вы теперь проявили интерес к этой теме и могу порекомендовать очень занятную книжку.
- Николай Николаевич - заныли мы нестройными голосами - это же надо идти в библиотеку, искать книжку, да еще она может оказаться на руках. А нам это нужно знать очень срочно.
- Ну, если срочно - пожал плечами историк - то я могу пересказать вам эту легенду в двух словах. Жил на свете искусный скульптор Пигмалион. И решил он однажды изваять идеальную женщину из мрамора. Назвал ее Галатеей. Скульптура получилась настолько прекрасной, что Пигмалион влюбился в свое творение. Стал он молиться богам и боги, сидящие на Олимпе, сжалились над ним. Они вдохнули жизнь в скульптуру и Галатея превратилась в самую настоящую женщину.
- А что было с ними дальше ? - спросила Галка
Кажется эта легенда растрогала ее. Не понимаю, почему девчонкам так нравятся всякие истории про любовь ?
- Ну, если вам так это интересно, то потрудитесь достать книжку о греческих мифах и прочитайте ее на досуге. Это полезнее, чем целыми днями торчать за компьютером или гонять мяч.

3
- Ничего мы не прояснили - признался я, когда мы вышли из класса - почему Иван Иванович несколько раз произносил имя "Галатея" ? Причем здесь скульптор и греческие мифы ?
- Зато теперь мы наверняка знаем, что Галатея - женское имя. Зна- чит здесь замешана женщина - сказала Галка - как говорят французы: "шерше ля фам".
- Не понял - открыл рот Женька - это что еще за "шерше" ? И кто такой "ля фам" ?
- По-французски означает "Ищите женщину" - пояснила Галка - иностранные языки знать надо.
- У меня времени нет - шмыгнул носом Женька - я целыми днями должен тренироваться. А почему у нее такое странное имя ? Она француженка ?
- Этого мы еще не знаем. Но я думаю, что и медальон тоже принадлежит этой женщине Галатее - согласился я с сестрой.
- А как мы ее найдем ? - спросил Женька.
- Будем надеяться, что она прочтет газету и узнает Иван Ивановича по фотографии.
Вдруг Женька замолчал и уставился на что-то за моей спиной. Я обернулся и увидел, что рядом с нами стоит Алена Гордеева.
- Сундуков, можно тебя на минуточку ? - спросила она
Ну, точно как во сне. У Женьки челюсть от удивления отвисла. Галка переводила взгляд с меня на него и ничего не понимала.
- Я жду ? - нетерпеливо проговорила Алена.
Мы с ней подошли к лестнице и она спросила:
- Сундуков, ты сегодня какой-то странный.
- С чего ты взяла ? - забормотал я.
- Ты целый день пялишься на меня. На каждом уроке я чувствую твой взгляд. У меня что-то не в порядке с лицом ? - озабоченно допрашивала меня Алена.
- Да нет, все в порядке.
Надо отдать Гордеевой должное, за своей внешностью она следит тщательно. А каждый новый прыщик воспринимает как личную трагедию.
- Может быть что-то с одеждой ?
- И в одеждой все на месте.
- Тогда я тебя, Сундуков, не понимаю - Алена капризно надула губки - Зачем ты меня разглядываешь, словно манекен на витрине ?
- Сам не знаю. Может быть ты моя Галатея.
- Так, Сундуков - не на шутку разозлилась Алена - если ты будешь при мне выражаться, я с тобой больше разговаривать не буду.
И она ушла, оставив меня в одиночестве.

4
- Может ты мне обьяснишь в чем дело - потребовала Галка, когда мы возвращались со школы домой - что за тайны у вас с Гордеевой ?
- Никаких тайн и нет - уныло сказал я - ей не понравилось, что я на нее смотрю на уроках.
- А ты и не смотри. Лучше читай учебники, больше пользы будет.
Вот язва. Я тоже хотел подначить ее, но ничего умного в голову не приходило. Так и шел молча, пока мне глаза не попался газетный киоск и я вспомнил, что сегодня должно появиться фотография незнакомца с примечаниями Малахова.
- У вас есть "Городской вестник" ? - спросил я, протискивая голову в окошечко.
Киоскер молча кивнул мне, но пока я расплачивался, Галка опередила меня и первой принялась листать газету, не отходя от киоска. Снимок мы обнаружили на последней странице, в разделе "События и проишествия". А под ним мелким шрифтом было напечатано, что "Неизвестный мужчина, лет 40-45, был обнаружен вчера в городском парке Коммунаров. При себе у мужчины не было никаких документов. Но самое странное заключается в том, что этот человек ничего не помнит из своего прошлого. Всем кто может удостоверить его личность, просьба позвонить в редакцию газеты. Денежное вознаграждение гарантируется".
- Плохая фотография - поморщилась Галка - Иван Иванович даже на себя не похож. Кто же теперь его узнает ?
И действительно, когда Толик его щелкал, он почему-то глаза выпучил, рот раскрыл и выражение лица получилось каким-то испуганным.
- Будем надеяться, что узнают. Ведь должны же быть у него в городе знакомые.
Обсуждая заметку в газете, мы добрались до нашего дома и уже сворачивали во двор, как внезапно я остановился и схватил Галку за руку.
- Что случилось, Костя ? - удивилась она.
- Галка, ты только не оборачивайся.
- Почему ?
- Мне кажется, что за нами следят.
- Кто следит ? - и Галка тут же задергала головой налево и направо.
Вечно она все сделает наоборот.
- Да тихо, ты - остановил я ее - просил же тебя не оборачиваться. Лучше иди за мной и не задавай вопросов.
Мы не стали заходить во двор, а прошлись до угла дома и заскочили в телефонную будку. Я снял трубку, сделав вид, как будто мы звоним.
- Ну и кто же за нами следит ? - шепотом спросила меня Галка, словно нас к тому же еще и подслушивали.
- Посмотри назад - сказал я - видишь возле магазина электротоваров остановилась черная машина.
- Ну и что ? Почему ты решил, что водитель следит именно за нами. Может быть он ждет, пока кто-то выйдет из магазина.
- Неужели ты забыла, что я вчера услышал в парке. Я ведь тебе говорил, что один толстяк с болонкой видел, как нашего Иван Ивановича привезли в парк на машине.
- Точно, вспомнила ! - воскликнула Галка.
- А какого цвета была машина ? Черного. А какая была марка машины ? Эмблема с четырьмя колечками, значит "ауди". Теперь посмотри на ту машину.
- Тоже "ауди" - прошептала Галка.
- Неужели ты думаешь, что это случайность или совпадение ? - спросил я.
Галка отрицательно замотала головой.
- Что же мы будем делать ?
- Не знаю. Лучше сделаем вид, что слежку не заметили и пойдем домой как ни в чем не бывало. А дальше видно будет.

глава 7

Не успели мы зайти домой, как позвонил Женька и сообщил, что только что разговаривал с мамой. У больного температура спала и сегодня больной чувствует себя намного лучше. Поэтому доктор разрешил его навестить.
Первым со двора на улицу вышел я и осмотрелся по сторонам. Черной машины, крутившейся возле дома, нигде не было. Вполне возможно, что я поднял тревогу напрасно. Никто за нами следить и не собирался, а машина - лишь игра моего воображения.
Мы благополучно добрались до больницы и встретились с Женькой, который нас там дожидался. Потом все вместе переоделись в белые халаты и поднялись на второй этаж. Когда зашли в палату, Иван Иванович лежал в постели, а у его ног присел другой больной, милый старичок с забинтованной рукой, и с жаром просвещал его по поводу внешнеполитической обстановки. При виде нас, старичок умолк и пересел на свою кровать. Зато Иван Иванович обрадовался нашему появлению.
- Вот, угощайтесь - Галка выложила перед ним яблоки, которые мы купили по дороге.
- Спасибо, ребята - улыбнулся больной - и не только за яблоки. Спасибо, что не бросили меня.
- Пустяки - скромно сказал Женька с таким видом, словно он каждый день спасает людей.
- Мне сказали, что это вы привезли меня сюда. Если бы не вы, не знаю, где бы я сейчас оказался.
- Ну вы хоть вспомнили что-нибудь о себе ? - спросила Галка.
Иван Иванович с грустью покачал головой.
- К сожалению, память ко мне так и не вернулась. Я по-прежнему не помню кто я и откуда.
- Мы вас между собой называем Иван Ивановичем - признался Женька.
- Тоже неплохое имя - улыбнулся больной - но мне все же хотелось бы знать, как меня зовут на самом деле. Правда, доктор меня успокаивает, говорит, что возможно амнезия - временное явление и память постепенно вернется. Нужно только терпение.
- Конечно, вернется - с жаром воскликнула Галка - мы не сомневаемся, что вы скоро выздоровеете.
- И я надеюсь. Сегодня меня должен осмотреть какой-то новый врач, психиатр. Говорят, крупный специалист в этих вопросах. Может быть он сумеет чем-то помочь.
- Честно говоря - сказал я - мы тоже хотим вам помочь. Мы пытаемся что-нибудь узнать о вас.
- Спасибо ребята, вы и так много для меня сделали.
Я достал из кармана медальон и показал его Иван Ивановичу.
- Вы не помните откуда у вас эта вещь ?
Он взял медальон в руки, внимательно осмотрел его и закрыл глаза. Прошла минута, другая. Мы молчали, стараясь не мешать ему. Наконец он открыл глаза и протянул медальон обратно.
- Нет, ничего в голову не приходит. А вы пока поддержите эту вещь у себя. Может кто-то и узнает. Да, вот еще.
Он потянулся к тумбочке, открыл ее и достал оттуда листок бумаги.
- Сегодня утром я попросил у медсестры карандаш, а потом нарисовал вот это женское лицо. Оно снилось мне всю вчерашнюю ночь, да и сейчас словно стоит у меня перед глазами. Я никак не могу избавиться от этого видения.
Я взял листок в руки. На меня смотрела красивая девушка с выразительными глазами, косой перекинутой через плечо и родинкой на правой щеке. Потом я передал рисунок Галке.
- Вам имя "Галатея" ни о чем не говорит ? - спросил я.
- Галатея ? - удивился Иван Иванович.
- Вчера, когда вас привезли в больницу, вы несколько раз произнесли это имя. Может быть так зовут эту девушку ?
- Честное слово, ребята, я бы рад вам помочь, да не могу. Я не знаю кто она такая. Наверное, мы с ней где-то встречались. Но вот где ?
Двери палаты открылась.
- А ну, друзья мои, выходите отсюда. На сегодня хватит. Пациент нуждается в отдыхе - раздался голос доктора Федорова.
Он вошел в палату с невысоким худощавым мужчиной, также одетым в белый халат. Главной достопримечательностью нового посетителя служила лысина. Это была абсолютная лысина, без всяких признаков растительности. Круглая, словно бильярдный шар и блестящая от лучей света, падающих на нее.
- Ничего, доктор - отозвался Иван Иванович - ребята меня нисколько не утомляют. Даже наоборот.
- Давайте, давайте, нам с Валентином Михайловичем нужно осмотреть больного. А вы приходите завтра.
И быстро выпроводил нас за дверь. Вслед за нами выскользнул и старичок сосед.
- Это доктор Варенцов - прошептал он.
Судя по всему старичок был кладезью информации и знал не только о внешней политике, но и обо всем, что творится в больнице.
- Известнейший в нашем городе психиатр. Светлая голова.
Еще бы. От его лысины так и исходило свечение.
- Если уж и он не сумеет помочь, считайте медицина бессильна. Одна надежда на него.
Старичок уже было собрался подробно рассказать о психиатре Варенцове, но увидев приближающуюся медсестру, почему-то засуетился и почти мгновенно удалился в направлении туалета.
Медсестрой оказалась Женькина мама. Она поздоровалась с нами и сказала:
- Ваш больной друг пользуется популярностью. Вы уже приходите к нему во второй раз. Вчера его навещал журналист, сегодня психиатр.
- Мы просто хотим узнать о нем как можно больше.
Женькина мать улыбнулась и потрепала сына по голове:
- Я знаю. Женька мне рассказывал, что вы собираетесь выяснить кто он на самом деле. Я горжусь вами. Это очень важно - помогать людям, когда они в беде. Надеюсь, что завтра все прояснится
- Мама, ну откуда ты знаешь, что именно завтра ? - удивился Женька
- Так ведь его родственник обьявился.
- Какой еще родственник ? - хором воскликнули мы.
- Ну, я не спрашивала степень их родства - в свою очередь удивилась медсестра - он буквально минуту назад осведомлялся о здоровье больного. Правда, повел себя как-то странно. Я обьяснила, что он может подняться в палату, а он мне отвечает: "сейчас я опаздываю, зайду завтра". Хорошие родственники так не поступают. Постойте, куда же вы ?
Не дослушав ее до конца, мы сорвались с места и бросились к выходу из больницы. Оказавшись на улице, мы остановились и стали осматриваться.
- Никого нет - тяжело дыша, сказала Галка - Наверное, он уже уехал ?
- Жаль, что мы его упустили - отозвался Женька.
И тут я увидел на противоположной стороне дороги парня с длинными волосами, стянутыми сзади в небольшую косичку. Он садился в черную машину, удивительно похожую на ту, которая преследовала нас после школы.
- Это он ! - крикнул я друзьям и показал пальцем в его направлении.
Почти в этот же момент водитель завел двигатель и через пару секунд влился в поток машин. Ничего нового нам разузнать не удалось. Номер автомобиля был замазан грязью.

глава 8

1
Из больницы мы все вместе снова вернулись к нам домой. Тетя Полина ушла в гости к подруге, но оставила записку, в которой предусмотрительно сообщила, что котлеты в холодильнике, гречневая каша в кастрюле на плите, а пирожки на столе. Я сразу почувствовал, что проголодался и направился к холодильнику. Женька уселся перед телевизором, а Галка достала рисунок и принялась пристально его рассматривать.
- Она очень красивая - наконец вынесла вердикт она.
- Не в моей вкусе - отозвался Женька.
- Да что ты понимаешь в женской красоте - вступила с ним в спор Галка - Костя, а что ты о ней думаешь ?
Я только отложил котлету в сторону и открыл рот, как меня перебил Женька:
- Его можно не спрашивать. Он все равно кроме Гордеевой ни на кого не смотрит.
- Что ты сказал ? - закипел я от возмущения - повтори, что ты сказал.
- Могу повторить - не унимался Женька - ты спишь и Гордееву во сне видишь.
Я схватил с дивана подушку и метнул в Женьку, а он не успел даже шевельнуться и получил в лоб. Ужасно разозлился и той же подушкой запустил обратно в меня, да еще заорал при этом:
- Не забудь пригласить на вашу свадьбу.
Этого я уже не вытерпел и кинулся на него, он вскочил, и увильнувшись от меня, побежал в другую комнату. Я за ним, но гонок у нас не получилось, в нашей квартире особенно не разгуляешься и спустя минуту я схватил Женьку, повалил его на диван и уселся сверху.
- А ну, возьми свои слова обратно - потребовал я.
- Не буду - запыхтел он где-то подо мной.
Я пару раз подпрыгнул на нем, словно лихой всадник.
- Все равно не буду - упрямо просипел Женька - Русские умирают, но не сдаются.
- Прекратите вы - равнодушно прикрикнула Галка - нашли из-за кого драться. Эта Гордеева дура дурой. И что ты в ней нашел, ума не приложу.
- Не твое дело - буркнул я и слез с Женьки.
Разве я виноват, что Гордеева мне все время снится. Во всяком случае видеть ее во сне приятнее, чем периодическую таблицу элементов, о которой нам рассказывал Ник-Ник.
- Как вы думаете, кто это девушка ? - Галка снова взглянула на рисунок - наверное, это и есть его возлюбленная Галатея.
- Скорее всего медальон принадлежит именно ей ? - предположил я - Недаром же Иван Иванович сохранил его у себя.
- Так вы считаете, что она жива ? - поинтересовался Женька - помните, что цыганка нам вещала.
- Конечно, жива - с жаром заговорила Галка - я не верю во все эти пророчества. Представляете, он так сильно любит, что рисует ее портрет. А сам даже не помнит как ее зовут. Бедняга. Она совсем одна ждет его дома и переживает, что он бесследно исчез.
- Все это телячьи нежности - фыркнул я.
Галка, наверное, слишком явно представила себе эту картинку, так что у нее на глазах выступили слезы. Ну, почему девчонки обожают придумывать всяческие романтические истории, а потом сами же плачут над ними ? Он любит ее, она любит его. Ненавижу это сюсюканье.

2
Потом Женька ушел к себе, а я уселся за стол, достал лист бумаги и по примеру Галки попытался составить план действий. Но ничего нового так и не придумал. Шел уже второй день, как я встретил в парке Иван Ивановича, а расследование так и не сдвинулось с мертвой точки.
Когда зазвонил телефон в другой комнате, я даже не слышал. Он звонил и звонил не переставая, пока меня не окликнула Галка:
- Костик, возьми трубку.
Я услышал совершенно незнакомый мне мужской голос. Не поздоровавшись, он произнес:
- У меня есть сведения о человеке, которого вы нашли.
- Кто говорит ? - от неожиданности у меня пересохло во рту
- Это неважно. Если хотите узнать его фамилию и что с ним произошло, приходите в кафе "Березка". Я буду ждать на улице за столиком.
- Когда приходить ?
- Прямо сейчас. У вас всего пятнадцать минут.
Я хотел спросить, как я узнаю говорившего, но он уже повесил трубку.
Сестра зашла в комнату и спросила:
- А кто звонил ?
- Не знаю - честно признался я.
Откровенно говоря, этот звонок показался мне странным. Почему-то мужчина не захотел называть своего имени. Но рассуждать времени не было. Нужно торопиться, если я хочу застать звонившего в кафе. Может быть сейчас все и прояснится.
Я схватил с вешалки куртку и принялся надевать кроссовки.
- Ты куда собрался ? - встревожилась Галка.
- У меня встреча. Человек, который звонил, обещал рассказать о нашем Иван Ивановиче.
- Постой, а если это ловушка ?
В спешке я об этом как-то не подумал.
- Может наоборот он хочет выведать, что тебе известно. Ведь это ты нашел его в парке. Или же схватит тебя и потребует, чтобы ты прекратил расследовать эту историю.
В словах Галки как всегда чувствовался здравый смысл.
- Что же тогда делать ? Я должен пойти. И потом он назначил встречу в кафе, а там всегда есть люди. Так что за меня не беспокойся.
- Нет, тебя одного я не пущу. Это может быть опасно - решительно произнесла сестра и тоже принялась одеваться - да и Чифа возьмем с собой, на всякий случай.

3
Кафе "Березка" располагалось всего в двух остановках от нашего дома. Но мы не стали дожидаться автобуса, чтобы не терять времени. Оставалось всего восемь минут и нам пришлось почти бежать к месту встречи.
По дороге мы с Галкой договорились, что я зайду в кафе один, а Галка с Чифом спрячутся поблизости и будут следить за нами. Если мне будет угрожать опасность, они успеют вмешаться и придут мне на помощь. Галка была вооружена до зубов. Еще дома она отыскала, спрятанный отцом, газовый баллончик и со словами "в хозяйстве пригодится", спрятала его в сумочку. Надо отдать должное, сестренка у меня запасливая.
Если же все пройдет спокойно, то после того как мы расстанемся, Галка пойдет следом за этим незнакомцем и попытается выяснить кто он и где живет.
В "Березке" был тихо и пустынно. Я огляделся по сторонам. За одним столиком сидели две женщины и кушали мороженное, за другим целовалась парочка молодых студентов. Не похоже, что кто-нибудь из них мне звонил. Я взглянул на часы. Пятнадцать минут еще не прошли. А может быть я что-то напутал ? Да нет, вроде он ясно произнес: кафе "Березки". Ладно, подожду.
Я уселся за столик и ко мне тут же подскочил официант:
- Что будете заказывать ?
Я подсчитал в уме наличность своего кармана и смело произнес:
- Если можно, стакан воды - и потом добавил - а лучше бутылку минеральной.
Официант поморщился, но ничего не сказал и вернулся к стойке.
Время шло, но ко мне никто не подходил. Я все время оглядывался, вертелся на своем месте, выпил уже почти всю бутылку, но ничего не происходило.
- Ждешь ? - раздалось за спиной.
Я чуть не подскочил вверх от неожиданности, но это была всего лишь Галка, которой также надоело таиться в засаде. Она заскучала и решила прервать мое одиночество.
- Мне кажется, что никто уже не придет - сказал я.
- Мне тоже - согласилась Галка - увы, но кто-то тебя обманул. Давай пойдем домой.

4
Мы зашли в подъезд и поднялись на лифте на свой шестой этаж. И уже на площадке, когда я достал ключ и собирался открывать дверь, я вдруг заметил, что она слегка приоткрыта.
- Вот интересно - сказал я - неужели, тетя Полина так рано вернулась из гостей и не закрыла за собой дверь.
- Не может быть - отозвалась сестра - она никогда не забывает запираться.
Тут Чиф угрожающе зарычал и принялся громко лаять.
- Мне все это не нравится, Костя - прошептала Галка и на всякий случай придвинулась ко мне поближе - может там кто-то есть. Давай не будем заходить.
- Но ведь это же наша квартира. Не можем же мы вот так и стоять на лестничной клетке. Все равно рано или позно нам придется зайти.
- Тогда давай кого-нибудь позовем - предложила Галка - чем больше людей, тем лучше.
- А может там никого нет. Представь себе, ты соберешь кучу народу, а в квартире пусто. Над нами все будут смеяться, говорить что у страха глаза велики.
- Лучше перестраховаться, чем подвергать себя опасности - заметила моя сверхосторожная сестра - подожди здесь, а я позову кого-нибудь из соседей.
Напротив живет Малахов, но он сейчас на работе в редакции, поэтому Галка, прихватив с собою Чифа, спустилась по лестнице, чтобы позвонить соседям снизу. А я, тем временем, аккуратно приоткрыл дверь и заглянул в коридор.
- Тетя Полина - позвал я - тетя Полина.
Молчание. Значит, ее нет дома. Иначе услышав мой голос, она бы обязательно выглянула. Я решился и зашел внутрь. Вроде все тихо и спокойно. Может быть тревога оказалась ложной ?
И не успел я подумать об этом, как дверь на кухню позади меня распахнулась. Я только обернулся, как какой-то мужчина сильно толкнул меня в грудь и бросился к двери. От толчка, я потерял равновесие, взмахнул рукой, пытаясь за что-нибудь ухватиться, но не устоял на ногах и грохнулся со всей силы на пол. В глазах замелькали разноцветные круги, а потом наступила темнота.

5
- Костя, ты меня слышишь ? Костя, очнись - донесся откуда-то издалека знакомый голос.
Я хотел было ответить, что слышу, но язык мне не повиновался. Наконец я с трудом разлепил глаза и увидел склонившееся надо мной лицо Галки.
- Слава богу, пришел в себя - проговорил кто-то рядом с ней.
Я зашевелился, с усилием приподнял голову и обнаружил, что лежу на диване в гостиной.
- Что со мной произошло ?
- Откуда я знаю - затараторила Галка - Я вернулась с соседкой, смотрю дверь нараспашку, а ты лежишь в коридоре без сознания. Я так жутко испугалась за тебя. Думала, что с тобой произошло что-то страшное. А потом увидела, что ты дышишь и ран вроде никаких нет. Вот мы тебя и перенесли на диван.
Я ощутил слабость и снова откинулся на подушку. Голова гудела так, словно в ней поселилась пароходная сирена.
- Больно ? - участливо спросила Галка, заметив, как я поморщился - Зачем ты меня не послушался ? Я же тебе сказала, чтобы ты не заходил в квартиру, а дожидался меня. Ладно, отругаю тебя позже, а сейчас скажи, как ты себя чувствуешь ?
- Руки-ноги целы, а вот голова болит.
Соседка, которая стояла рядом с Галкой, вмешалась в разговор:
- Наверное ты ударился, когда упал. Дай посмотрю.
Она стала ощупывать голову и я от боли вскрикнул.
- Здесь выскочит здоровенная шишка - сообщила соседка - но ничего, до свадьбы заживет.
Я обиделся. И эта говорит про свадьбу. Да что они сговорились !
Тем временем Галка вернулась с кухни и завязала на моей голове мокрое полотенце.
- Не волнуйся, Костя - сказала сестренка - это такая присказка. Главное, что ты жив и здоров.
- Может в больницу все-таки поедете ? - предложила соседка - или в травмпункт.
Я отказался. Вот еще чего. Можно подумать, что я какой-то неженка. А ведь я всего навсего упал на пол, правда не по собственной воле.
- Галка, а ты мужика видела ? - вспомнил я о незванном посетителе нашей квартиры.
- Какого мужика ? - удивилась Галка.
- Который залез в нашу квартиру.
Галка и соседка переглянулись.
- Никого мы не видели.
- Он прятался в кухне, а когда я вошел, он выскочил, толкнул меня и убежал.
- Может тебе померещилось ? Ты ведь упал и ударился головой - осторожно проговорила сестра - она у тебя всегда была слабым местом.
Нашла время шутить.
- Неужели думаешь, что у меня глюки ! - возмутился я - говорю вам, что кто-то забрался в нашу квартиру. Он ударил меня и я свалился на пол.
- Так значит вас ограбили - завопила соседка - надо немедленно звать милицию.
- Давайте сперва внимательно все осмотрим - рассудила Галка - проверим, что он мог утащить с собой.
Поскольку я лежал пластом, осмотром пришлось заниматься одной Галке. Соседка не отставала от нее, проявляя нездоровое любопытство. А я лежал на диване и мученически терпел головную боль.
Документы и деньги лежали на своих местах. В шкафу лежали те же вещи, телевизор и прочая электроника оказались нетронутыми. Минут через десять Галка убедилась, что из квартиры ничего не пропало.
Она выпроводила соседку, разочарованную тем, что милицию так и не вызвали, потом позвонила Женьке и сообщила, что нас пытались ограбить. Он заорал, чтобы мы никуда не уходили (вот чудак, куда же нам идти), потому что он уже одевается и скоро будет у нас.
Потом сестра вскипятила воду, заварила крепкий чай с сахаром и напоила меня. Постепенно боль начала проходить, а настроение улучшаться. Галка пристроилась на диване, рядом со мной.
- Во что мы ввязались, Костик ? - тихо спросила она.
- Я ведь с начала только хотел, чтобы мы выяснили личность Иван Ивановича - признался я.
- Но теперь-то ты понимаешь, что это дело более опасное, чем оно выглядело в начале.
- Тем интереснее - воскликнул я - неужели ты думаешь, что опасности меня остановят. Наоборот, получается, что мы наткнулись на что-то очень важное и теперь уже мы не можем отступить.
В дверь позвонили и в квартиру влетел Женька. Он тяжело дышал, будто бежал на шестой этаж по лестнице.
- Опять я пропустил самое интересное ! - воскликнул Женька - ну, почему мне так не везет !
Тут он обратил внимание, что моя голова повязана полотенцем.
- Тебя ранили ? - живо поинтересовался он.
- Пустяки - отмахнулся я и процитировал старый фильм - бандитская пуля.
Женька потребовал полного отчета о произошедших событиях. Пришлось нам с Галкой подробно все пересказать. Точнее говорила Галка, а я лишь сидел рядом и тихонько кивал головой.
- Жаль, Костя, что ты не поймал преступника - важно заявил Женька, когда выслушал нашу историю - Вот если бы я был на твоем месте, он бы от меня точно не ушел.
Мы втроем с сомнением посмотрели на его тощую фигуру. Тоже мне, Терминатор выискался. Это он на словах такой храбрый.
- И как бы ты его задержал ? - презрительно осведомилась Галка - неужели, ты знаешь какие-то особые приемы ?
- Но ты хотя бы запомнил внешность этого налетчика ? - не унимался Женька - сумеешь дать его описание ? Тогда можно будет сделать фоторобот и сравнить со всеми подозреваемыми.
- Какими подозреваемыми ? - удивился я - я и не знал, что у нас есть подозреваемые.
- Сейчас правда никого нет - замялся Женька - но мы будем продолжать расследование и со временем они обязательно появятся. А еще лучше, если мы пойдем в милицию. У них имеется картотека всех преступников. Они покажут тебе их фотографии и ты узнаешь этого человека. В детективах так всегда поступают.
- Успокойся, Женька - сказал я - когда я вошел, он прятался на кухне и появился у меня из-за спины. А когда я обернулся, то он толкнул меня и я оказался на полу. Единственно, что я успел заметить, это то что на нем были джинсы и черные замшевые туфли.
- Да - разочарованно протянул Женька - по джинсам трудно будет найти человека. Их, наверное, полгорода носит.
- Странно, что мы с соседкой его не видели - сказала Галка - мимо нас никто не пробегал. И лифт вниз не спускался.
- Правильно - сказал я - он не стал суетиться, а просто-напросто поднялся на этаж-другой выше, подождал пока вы зайдете в квартиру и спокойно спустился сверху на лифте, как будто бы здесь живет. Иди докажи, что он причастен к вторжению.
- Слушайте, я не понял - медленно произнес Женька - а почему вас обоих дома не оказалось ? Вы же никуда не собирались уходить.
Пришлось рассказать про телефонный звонок и про то, как мы прождали в кафе "Березка" без всяких результатов.
- Никто и не собирался с вами встречаться. Он вас специально выманил из дома, чтобы забраться в квартиру - хлопнул себя по лбу Женька.
- Какой умный ! Это мы и без тебя уже догадались - устало ответила Галка - только слишком поздно догадались. Хорошо, хоть он ничего не украл.
- Слушайте, я опять ничего не понимаю - заговорил Женька.
Все-таки он очень медленно соображает. И поэтому все время задает вопросы. Я ему разьяснил, что преступник дождался, пока мы уйдем из дома, а потом забрался в пустую квартиру.
- Это я понял - не отставал Женька - но если у вас ничего из вещей не пропало, то зачем он сюда приходил ?
Мы замолчали. В суматохе эта мысль как-то не пришла мне в голову. Действительно, зачем тратить столько сил, а потом уйти с пустыми руками. Нелогично получается.
- А может он просто не успел ? - смущенно предположила Галка - мы вернулись раньше времени и он был вынужден убежать.
И тут меня осенило. Как же я сразу не догадался! Я резко вскочил с дивана и бросился в свою комнату.
- Что с тобой ? - удивился Женька - ты куда помчался ?
- Медальон !! - проорал я в ответ.
Я подскочил к письменному столу и выдвинул верхний ящик. Медальон исчез.

глава 9

1
Галка по началу предположила, что я просто мог положить его в другое место и забыть, а я в ответ заявил, что в отличии от Иван Ивановича, у меня с памятью все в порядке.
- Теперь понятно, почему ничего из вещей не пропало - сказала Галка - грабителю был нужен только медальон.
Я так расстроился, что немедленно отправился на кухню и съел сразу несколько пирожков, которые тетя Полина испекла на завтрашний день. Женька принял участие в уничтожении пирожков, а потом сообщил, что не может дольше у нас оставаться, сейчас начинается полуфинал лиги чемпионов и побежал к себе домой смотреть телевизор. Причем так торопился, что даже оставил у нас свою сумку.
Галка хотела крикнуть ему с балкона, чтобы он вернулся, но тут в дверь позвонили.
- Наверное, Женька обнаружил пропажу - сказал я и пошел открывать.
Но это был не Женька, а журналист Малахов.
- Весело живете, друзья - улыбаясь, поздоровался он - что еще новенького у вас стряслось ? Мне сейчас соседка снизу доложила, что вроде кто-то пытался вломиться в вашу квартиру. Или она все напридумывала ?
Я подтвердил, что у нас был незванный гость.
- Что пропало ?
- Помнишь, мы вчера в редакции показывали медальон. Так вот он исчез. Мы думаем, что взломщик приходил именно за ним.
- Больше ничего подозрительного не происходило ?
Мы рассказали о черной машине, которая сегодня утром следовала за нами до самого дома.
- А может быть вам показалось ? - усомнился Толик.
- Нет, они специально следили, чтобы точно выяснить где мы живем.
Малахов покачал головой.
- Серьезное дело. Значит вы уверены, что кто-то охотился за медальоном. Получается, что ваш Иван Иванович не так-то прост, как могло бы показаться. Кто же он такой на самом деле ? Сначала след от укола, теперь вот похищение его медальона. Кажется, вы впутались в очень опасную историю.
Но увидав испуганное лицо Галки, журналист понял, что перестарался и попытался нас приободрить.
- Только не надо сразу пугаться. Ничего страшного еще не случилось. Давайте, лучше будем рассуждать логически. Кто знал о медальоне ?
- Мы показывали его только тебе и профессору Куприянову.
- Значит помимо вас, знало только лишь два человека - воскликнул Малахов - уже легче. Лично я о вашей находке никому не рассказывал, но вчера вечером, ко мне позвонил некто Захаров. Он представился, как знакомый Куприянова. Я так понял, что профессор консультировался с ним по поводу этого медальона.
- А что хотел Захаров ?
- Он расспрашивал откуда взялся медальон и кто его нашел. Ну, и я обьяснил, что это были соседские ребята, то есть вы. У меня не было оснований, чтобы это скрывать от него. Впрочем, нельзя подозревать человека на основании одной телефонной беседы. Может это было лишь совпадение.
- Вы знакомы с этим Захаровым ?
- Нет, зато я знаю, где он работает. Он представился владельцем художественного салона "Галатея".
- Как ? - закричал я, не веря своим ушам - как называется салон ?
- "Галатея" - повторил ничего не понимающий журналист.
Даже обычно невозмутимая Галка изменилась в лице.
- Это название вам о чем-то говорит ? - спросил Малахов, увидев нашу реакцию.
Галка уже хотела что-то сказать, но я с силой наступил ей на ногу и быстро произнес:
- Нет, мы слышим о "Галатее" первый раз в жизни.
Наверное, мой голос подвел меня, потому что Толик уж очень подозрительно посмотрел на меня. Но я сделал невинное выражение лица и ему ничего не оставалось делать, как поверить мне. Галка закашлялась и извинившись, выскочила из комнаты. Она всегда смущается, когда кто-то говорит неправду.
- Ладно, мне пора - Малахов поднялся со стула - позже я позвоню Куприянову. Может быть он еще кому-то рассказывал о медальоне.

2
Когда за ним закрылась дверь, Галка вернулась в комнату.
- Зачем ты ничего не рассказал журналисту о "Галатее" ?
- Потому что это наше расследование. Женька еще вчера предупреждал, чтобы мы поменьше с ним болтали. Вот когда мы выясним всю правду, тогда пожалуйста. Он все узнает первым. А до тех пор, пусть все остается между нами. Малахов даже сам не понял, как он нам помог. Ведь мы так ошиблись. Это вовсе не имя человека, а название магазина.
- Художественного салона - поправила меня Галка.
- Какая разница. Мы туда немедленно отправляемся. Ведь недаром Иван Иванович несколько раз повторял это имя. Я уверен, что это неслучайно. "Галатея" как-то причастна к его потере памяти. К тому же владелец салона Захаров знал, что медальон находится у нас.
- Это еще ни о чем не говорит - возразила Галка.
- Я уверен, что он замешан в каких-то темных делишках.
- Но ты же еще даже не видел его.
- Мне интуиция подсказывает.
- А вот твой любимый Шерлок Холмс никогда не доверял интуиции. Он всегда искал улики и доказательства.
- Возможно ты и права - нехотя согласился я - но неужели тебе самой неинтересно побыстрее выяснить, что из себя представляет "Галатея". Может быть, именно там мы узнаем кто такой наш Иван Иванович и кому принадлежит медальон.
Желание действовать переполняло меня, но Галка оставалась спокойной и быстро вернула меня на землю.
- Мне лично интересно - согласилась она - но посмотри, Костя, на часы. Сейчас уже восьмой час вечера. Пока мы туда доберемся, салон наверняка будет закрыт. Давай отложим все до завтра. А после школы отправимся в "Галатею" и постараемся все выяснить.
Как всегда Галка оказалась права и я вынужден был с ней согласиться.

3
А потом снова ожил телефон. На этот раз звонил Женька. Голос его звучал громко и возбужденно.
- Ты вспомнил, что забыл у нас сумку ? - спросил я.
- Да бог с ней с сумкой - отмахнулся Женька - я тебе позвонил не для этого.
Я удивился. Странно было слышать, что Женьку не интересует его собственная сумка.
- А что же тогда еще случилось - вяло поинтересовался я.
- Ты даже себе не представляшь, что я узнал - захлебывался Женька словами - я только что раскрыл газету, чтобы посмотреть расписание матчей и знаешь, что увидел ?
- Что ?
- Никогда в жизни не догадаешься.
- Правильно. Если ты мне не скажешь, то не догадаюсь.
- Я увидел рекламное обьявление. И теперь я знаю, что такое "Галатея" - торжествующе произнес Женька - это не имя человека, а..
- А название художественного салона - продолжил я вместо него.
- Точно. В обьявлении сказано: "Художественный салон "Галатея" организует выставку-продажу картин, миниатюр, скульптур, художественных рам, а также выполняет обрамление картин и холстов, реставрацию картин и другие виды работ" - стал читать Женька и вдруг осекся - Постой, а ты откуда знаешь ? Тоже прочел в газете ?
- Вовсе нет - обьяснил я ему - с помощью журналиста Малахова мы выяснили, кто мог быть замешан в краже медальона. Это некий Захаров, владелец того самого салона "Галатея".
- Вот это да ! - удивился Женька.
- Я хочу прямо с утра отправиться в этот салон. Возможно, что Захаров что-то знает о нашем незнакомце.
- А как же школа ?
- Завтра у нас первой идет математика. Я думаю, что Дракоша без меня обойдется. Если она меня будет спрашивать, скажи, что у меня уважительная причина.
Дракоша - учительница математики. И хотя она меня к доске вызывает редко (понимает, что толку мало), все равно я стараюсь как можно меньше мозолить ей глаза своим присутствием.
- Какая ? - не понял Женька.
- Ну, к примеру, мои родители уезжают и я пошел их провожать на вокзал.
- Не поверит. Я ей это говорил на прошлой неделе, когда была контрольная.
- Тогда скажи, что я на районных соревнованиях по.. по..
Я задумался. А в каком виде спорта я могу учавствовать ? Плавание ? Но два года назад я чуть не утонул, когда мы ездили отдыхать на Черное море. Стрельба ? Но я могу стрелять только бумажными шариками из трубочки. Впрочем какая разница !
- Скажи, что соревнования по теннису.
- Не скажу - Женька говорил и жевал одновременно - иначе Дракоша умрет со смеха.
- Так ты меня прикроешь или нет ?
- Мне надоело за тебя отдуваться. И вообще я тоже хочу пойти с тобой в "Галатею". Пусть Галка что-нибудь придумает.
Но сестру в свои планы я решил не посвящать, все равно она не поймет. Такой отличнице, как она, даже в голову не придет прогуливать уроки.
- Ладно, я сам что-нибудь придумаю.
В рекламном обьявлении был указан адрес "Галатеи" и мы договорились утром встретиться возле салона.

глава 10


Посреди ночи я проснулся. Мне показалось, что в квартире кто-то ходит. Неужели сегодняшний вор снова вернулся. Стараясь не шуметь, я поднялся с постели и тихо приоткрыл дверь своей комнаты. Так и есть. Шаги раздавались в гостиной. Я на цыпочках прокрался к спальню к Галке.
- Галка, там кто-то есть - позвал я сестру.
Но она мне не ответила. Внезапно я почувствовал необьяснимую тревогу. Сдернул одеяло, но кровать была пуста. Галка исчезла. Может быть это она ходит там в гостиной ? Но что она ищет ?
Собака тоже не подавала голос. Я окликнул Чифа, но он не залаял в ответ. Неужели, Чиф, как и Галка, тоже исчез ?
Я снова вышел в коридор. За дверью в гостиной мелькала тень человека. Сначала я хотел вернуться к себе в комнату и залезть под одеяло, но потом подумал, что Галке может угрожать опасность. Придется проверить, что там происходит.
В гостиной перед полками с книгами спиной ко мне стоял человек. Когда я вошел он медленно повернулся и я узнал в нем Иван Ивановича. Он был одет в пижаму, как и сегодня в больнице. Но его лицо изменилось. Теперь оно было мертвенно-белого цвета. Словно неподвижная маска. Я почувствовал, как от испуга у меня внутри все сжимается.
- Что вы здесь делаете ? - дрожащим голосом воскликнул я.
Он молчал. И это молчание было еще более ужасным.
- Вы что-то ищите ? - повторил я, сглатывая слюну.
- Где медальон ? - медленно, по слогам произнес он и сделал шаг вперед, навстречу мне.
- У меня его нет - еле вымолвил я.
- Где медальон ? - повторил Иван Иванович, продолжая идти на меня.
Я хотел было отойти к двери, но вдруг со страхом почувствовал, что не могу двинуться. Капли пота выступили у меня на лбу. Я стоял неподвижно, как деревянный чурбан и не знал, что и делать. А он тем временем неуверенной походкой приближался ко мне.
- Отдай медальон! Эта вещь принадлежит мертвым и должна вернуться.
- Куда ? - тихо спросил я.
- В царство смерти.
Расстояние между нами сокращалось, он был все ближе и ближе. Я из последних сил попробовал шевельнуться, ноги меня не слушались, словно они приросли к полу.
- Галка ! - снова позвал я сестру - Галка !
Но никто не отозвался в ответ. Куда же она подевалась ? Что здесь вообще творится ?
Иван Иванович подошел ко мне вплотную, протянул руки и дотронулся до моей шеи. Его пальцы были ледяными, как у мертвеца. Я почувствовал, как он начинает сжимать мое горло.
- Не надо - заорал я - отпустите меня.
Его хватка становилась все сильнее и сильнее, я начал задыхаться. Еще немного и мне нечем будет дышать. Я собрал последние силы в кулак и крикнул что есть мочи:
- Помогите! Помогите !

- Костя, что с тобой !
Я открыл глаза и сел на кровати. Передо мной стояли Галка с тетей Полиной и испуганно глядели на меня.
- Ты так кричал, что разбудил нас - сказала сестра.
- А где Иван Иванович ?
- Какой еще Иван Иванович ? - удивилась тетя Полина - кроме нас здесь больше никого нет.
- Иван Иванович в больнице - отозвалась Галка - наверное, тебе приснился какой-то страшный сон.
При слове "сон" тетя Полина оживилась и потребовала, чтобы я завтра обязательно ей рассказал о своих сновидениях. А уж она постарается растолковать, что меня тревожит. Пришлось мне пообещать, что я так и поступлю. Тетя Полина пожелала мне спокойной ночи, а я перевернулся на другой бок и почти сразу уснул. Больше мне никаких снов сегодня не снилось.

глава 11

1
Утром я пожаловался Галке, что плохо себя чувствую после ночного кошмара и хочу отлежаться дома.
- Скажи Дракоше, что я заболел.
- Я врать не буду - отказалась сестра - ты же знаешь, что я никогда не обманываю. Лучше вызови из поликлиники участкового врача и пусть он даст тебе справку.
Я клятвенно пообещал, что именно так и сделаю, но как только за сестрой закрылась дверь, я вскочил с постели, быстро оделся и даже не завтракая, помчался к автобусной остановке.
Однако, оказавшись возле "Галатеи", я понял, что поторопился и приехал слишком рано. Табличка на дверях извещала, что салон открывается только в девять утра. Пришлось набраться терпения и ждать. Вскоре ко мне присоединился Женька и ожидание стало немного веселее. А когда нам надоело слоняться по улице, мы перебрались в книжный магазин, располагавшийся через дорогу от салона. Мы с Женькой делали вид, что выбираем книжки, а сами по очереди посматривали через стеклянную витрину на вход в "Галатею".
- Я смотрю, мальчики, вы интересуетесь книжками - подошла к нам пожилая продавщица.
Мы одновременно кивнули головами в знак согласия. Мол, нас хлебом не корми, дай только книжки почитать.
- Какая это редкость в наше время - умиленно произнесла она - сейчас дети совсем перестали читать.
Потом она стала рассказывать, как много читали в ее время, как раньше все было хорошо, а сейчас все плохо. Не знаю сколько бы еще нам пришлось ее слушать, но тут я обратил внимание, как дородный мужчина с дипломатом в руках подошел к дверям "Галатеи" и стал возиться с замком. Наверное, это и есть Захаров.
- Все в основном предпочитают сидеть перед телевизором или играть в эти дурацкие компьютерные игры - продолжала, не останавливаясь, продавщица.
Я толкнул Женьку локтем в бок и выразительно кивнул в сторону салона. Он понял мой знак и стал протискиваться к выходу. Продавщица между тем не унималась:
- У нас для вас есть много замечательных книжек.
- Извините, но мы должны идти - вежливо сказал я - нас ждут в художественном салоне.
- Так вы еще и живописью интересуетесь - ахнула продавщица - первый раз встречаю таких образованных мальчиков. В какой школе вы учитесь ?
- В 18-ой - прокричал я и поспешил на улицу, где меня уже дожидался Женька.
Мы только собрались переходить дорогу, как вдруг Женька схватил меня за руку и потянул обратно на тротуар.
- Смотри, кто заходит в "Галатею".
Парень с небольшой косичкой и большой сумкой через плечо открыл дверь салона и зашел вовнутрь.
- Это же тот самый человек, который вчера в больнице выспрашивал о здоровье Иван Ивановича ! - воскликнул я - и толстяк в парке упоминал о человеке с косичкой.
- А зачем он пришел ? - озадаченно спросил Женька.
- Не знаю. Может он тоже прочел обьявление и захотел купить или продать какую-то картину. Но скорее всего он как-то связан с Захаровым. Впрочем, мы прямо сейчас и выясним, что он там делает.

2
При нашем появлении зазвенел колокольчик на двери. Помещение салона было в полумраке и никто не вышел нам навстречу. Такое впечатление, что здесь никого не было. Парень, который зашел перед нами, словно провалился сквозь землю, да и хозяина не видно.
- Я еще никогда не видел столько картин - прошептал мне на ухо Женька.
- А что ты ожидал здесь найти ? Ведь мы же с тобой зашли в художественный салон, а не в универсам.
Но Женька был прав. У меня тоже глаза разбегались. Картин действительно было много. Я остановился возле одной из них. По белому холсту были разбрызганы разноцветные кляксы.
- А что здесь изображено ? - спросил меня Женька.
- Похоже на омлет - пожал я плечами - который залили красным кетчупом, посыпали зеленым лучком, а под конец уронили на пол.
Женька засмеялся:
- Костя, тебе всюду еда мерещится.
- В любом случае, чтобы здесь не было нарисовано, это стоит целую тысячу - показал я на бирочку.
- Причем не в рублях, а в условных единицах.
Мы обернулись. Позади нас стоял тот самый дородный мужчина, который открывал дверь "Галатеи". В правой руке у него дымилась пеньковая трубка.
- Очень символичная работа. Одно из направлений авангардисткого искусства.
Хозяин салона подошел к окну и раздвинул тяжелые шторы.
- При солнечном свете изображение выглядит совсем по-другому. Краски кажутся более яркими и насыщенными. Художник так и назвал эту картину "Рассвет". Вы тоже интересуетесь живописью ?
Женька толкнул меня плечом, мол начинай говорить первым. Но Захаров меня опередил:
- Впрочем, мне кажется, что вы не собираетесь покупать эту картину. Так зачем же, ребятки, вы сюда пришли ?
Я достал рисунок, сделанный незнакомцем, развернул его и показал издали Захарову.
- Мы ищем эту девушку. Вы ее знаете ?
Может быть я ошибался, но в его глазах мелькнуло какое-то странное выражение.
- Должен вас разочаровать, я с ней никогда не встречался - почти мгновенно ответил Захаров и достав зажигалку, принялся раскуривать трубку.
- Но вы даже не рассмотрели этот рисунок внимательно.
- А зачем, ребятки ? У меня отличная зрительная память.
- Тогда быть может вы знаете этого человека ? - и Женька сунул ему под нос газету с фотографией Иван Ивановича.
На этот раз владелец салона взял газету в руки и пару мгновений рассматривал снимок.
- Увы, ребятки, вряд ли сумею быть вам полезным. Я никогда не встречал этого человека - Захаров вернул Женьке газету - А кто он такой ?
- Этот человек потерял память и ничего не помнит из своего прошлого - пояснил я.
- Какая беда - владелец салона поцокал языком - но я-то здесь причем ? Почему вы показываете его фотографию именно мне ?
- Когда его привезли в больницу, он повторял всего одно слово. "Галатея, Галатея". Ведь именно так называется ваш салон. Вот мы и подумали, что вы с ним знакомы.К тому же у него в кармане нашли медальон, о котором вам рассказывал профессор Куприянов.
- Ах, вот в чем дело. Помнится, мы говорили с Куприяновым на эту тему. Он хотел выяснить историю той вещицы, но я и в этом случае ничем ему не смог помочь - улыбнулся хозяин салона - у вас есть, ребятишки, ко мне еще вопросы ?
Он разговаривал с нами вежливым тоном, только вот улыбочка была неприятной. Напоминала оскал собаки, когда та злится. Мой Чиф и то выглядит добродушнее, когда у него отбирают любимую косточку.
- Если вопросов больше нет, разрешите я вас оставлю. У меня очень много дел.

3
- Вряд ли сумею быть вам полезным - передразнил Женька слова Захарова, когда мы вышли из салона - бьюсь о заклад, что он нам соврал и даже глазом не моргнул.
- Мне он тоже показался подозрительным - согласился я - он, наверняка, знает эту девушку, но по каким-то причинам скрывает. Эх, как бы нам это выяснить ?
Пока я раздумывал над последним вопросом, Женька достал из кармана калькулятор и погрузился в вычисления.
- Ты чего считаешь ? - спросил я его.
Женька убрал калькулятор и сообщил, что он теперь точно знает, какую профессию изберет, когда вырастет.
- Ну и кем же ты станешь ?
- Художником. Ты видел эту картину "Рассвет". Я таких картин сумею нарисовать за один день штук двадцать. И если каждая из них будет стоить тысячу условных единиц, то это получится офигительная сумма.
С Женькой всегда так. Он еще не определился с призванием и постоянно меняет свои решения. На прошлой неделе он хотел быть автогонщиком "Формулы Один", а сегодня уже художником.
Потом он заныл, что мы напрасно пропустили уроки, что мы ничего не выяснили и опять топчемся на там же месте, с которого начали. Пока он жаловался на жизнь, мне пришла в голову очередная идея.
- Давай снова вернемся в "Галатею" - предложил я.
- Зачем ?
- Ну, ведь ты же сам сказал, что Захаров нас обманывал. Правильно ?
- Правильно - согласился Женька.
- Мы же оба считаем, что он что-то скрывает. Правильно ?
- Правильно - снова согласился Женька.
- Так давай выясним о чем он умалчивает ! Нам нужно осмотреть помещение "Галатеи".
- А как мы это сделаем ? И что мы скажем Захарову ? Мол, мы вам не верим и хотим все тщательно осмотреть.
- Так мы говорить не будем, но я кое-что придумал. Ты обратил внимание, что тот парень с косичкой вошел в "Галатею" и больше оттуда не выходил ? - спросил я - а когда мы зашли, его там не было. Мы еще удивились куда он делся.
- Может быть он спрятался при нашем появлении ?
- У меня есть другое предположение. Что если в салоне есть еще один, черный ход. И тот парень вышел через него. Если нам удастся его отыскать, то мы проникнем в "Галатею" никем незамеченными.
Женька одобрил мою идею и мы отправились на поиски. Обогнув здание, в котором располагался художественный салон, мы оказались на соседней улице и зашли в ближайший двор. Я оказался прав. Продавщица из продуктового магазина, под командованием которой разгружали машину на складе, в ответ на наш вопрос о входе в "Галатею", молча кивнула в сторону неприметной двери, в самом дальнем углу двора.
Дверь оказалась незапертой, значит кто-то до нас уже пользовался сегодня этим ходом. Я открыл ее и сделал шаг вовнутрь, но тут Женька остановил меня.
- А если Захаров нас обнаружит ? - засомневался он, обрушив на меня водопад вопросов - что мы ему скажем ? Как мы обьясним, что тайно пробрались в салон ? Вдруг он решит, что мы много знаем. Камень на шею и в воду.
Я почесал в затылке. С одной стороны Женька насмотрелся слишком много ужастиков, а с другой стороны чем черт не шутит.
- Давай сделаем так - предложил я - ты оставайся во дворе и жди меня. Если через десять минут я не выйду, тогда зови на помощь.
От двери черного хода вглубь помещения вел длинный узкий кори- дорчик. Я с осторожностью прошел по нему, надеясь на то, что Захарову в этот момент не придет в голову выходить во двор. Иначе мы с ним столкнемся нос к носу. А мне бы этого очень не хотелось.
Добравшись до первой же комнаты, дверь которой выходила в коридор, я внезапно услышал голос Захарова и замер на месте, как вкопанный. Но тревога оказалась ложной. Судя по всему, он беседовал с кем-то по телефону. Не долго думая, я прижался ухом к двери.
- Послушайте шеф, я понимаю, что это звучит глупо, но я хотел предупредить, что вокруг девушки неожиданно началась какая-то возня - расслышал я обрывки разговора -только что ко мне заходило двое мальчишек и расспрашивало о ней. У них даже есть рисунок с ее изображением. Я не знаю, откуда они его взяли, но все это мне очень не нравится.
Он замолчал, видимо выслушивая, что ему говорят на другом конце провода. А я в душе порадовался, что мне пришло в голову залезть сюда. Теперь я точно знал, что Захаров нас обманывал. Он знаком с девушкой и более того, мне показалось, что она нуждается в помощи.
- Нет, я не паникер - продолжал разговор владелец салона - пока девушка у меня, я спокоен. Но я предупреждал вас, шеф, что в один прекрасный день правда о ней может выплыть наружу. И что мы тогда будем делать ?
Снова пауза, а потом Захаров добавил лишь одну фразу:
- Вы правы, никто и не догадается, что произошло с девушкой.
Услышав, как он положил трубку, я понял, что мне здесь больше делать нечего и опрометью бросился к выходу, чтобы не попадаться ему на глаза.

глава 12

1
В школу мы поспели к третьей перемене.
- Ты же сказал, что плохо себя чувствуешь - удивилась Галка при моем появлении - кстати, почему ты вместе с Женькой ? Вы что заболели на пару ?
- Мы не болеем - вмешался Женька - мы занимались расследованием. И между прочим, побывали в салоне "Галатея".
- Молодцы ! - с негодованием воскликнула Галка - значит, Костя, ты меня обманул, чтобы пойти туда самому, без меня.
- Но ты же не согласилась бы пропустить школу.
- Конечно, не согласилась. Костя, неужели это нельзя было делать после уроков ? Мне же попадет от родителей, когда они узнают, что ты снова прогулял занятия. Между прочим, они просили меня последить за тобой. И что я им скажу, если Дракоша пожалуется ?
- Не беспокойся, я что-нибудь придумаю.
- Не сомневаюсь - фыркнула Галка - на выдумки ты мастер. Все равно, ты поступил нехорошо. Мы же договаривались, что будем расследовать вместе.
- Честно говоря, я не подумал, что ты обидишься - признался я - мне просто хотелось побыстрее попасть в "Галатею". Ты меня прости. Теперь мы без тебя ни шагу не сделаем.
- Даешь слово ?
- Чтоб я провалился на этом месте.
- Тогда прощаю - смягчилась Галка - ну и что вы там разузнали такого интересного ?
Я рассказал ей как было дело, начиная с того, что Захаров ничего не захотел говорить о рисунке, и кончая подслушанным мною разговором.
- Он нам врал с самого начала. Сказал, что никогда не видел девушку, а потом говорил о ней по телефону. Я сразу догадался, что он пытается нас обмануть.
- Естественно, что ты это понял - согласилась со мной Галка - ты ведь сам и дня не можешь прожить без вранья.
А Галка и дня не может прожить без того, чтобы не сделать мне замечание.
- Нет, это я первым сказал, что он врет - нахмурившись, заявил Женька.
Но я не собирался уступать ему пальму первенства и мы стали выяснять, кто был первым. Галка сложив руки на груди, стояла и молча слушала. Пока мы спорили в коридоре, к нам приблизилась Гордеева.
- Сундуков, говорят, что ты схватил вора, который вчера забрался вам в квартиру.
Хотя это немножечко несоответствовало истине, я почувствовал себя польщенным.
- К сожалению, ему удалось убежать - пробормотал я.
- Я и не знала, что ты такой смелый - Гордеева улыбнулась - мы с девочками собрались вечером на дискотеку. Может быть пойдешь с нами ?
- У него нет времени - моментально вмешалась Галка - есть более важные дела, чем дискотека.
- Ну как знаешь. Если захочешь, приходи к восьми часам.
Гордеева с поднятой головой удалилась, а я поинтересовался у Галки:
- О каких важных делах ты говорила ?
- Я говорила, что мы должны продолжать расследование - возмущенно ответила Галка, а Женька ехидно заметил:
- При виде Гордеевой он тает как мороженное и обо всем забывает.
- Неправда - я разозлился.
- Надоело - топнула ногой Галка - опять вы спорите. А мы должны что-то делать !
Я немного помолчал, а потом выдвинул свою собственную версию:
- Я думаю, что этот Захаров избавился от Иван Ивановича, каким-то образом лишив его памяти, а девушку похитил и теперь держит ее в плену. Мы должны ее освободить.
- Легко сказать - как бы невзначай заметил Женька - одним нам не справится.
- А я говорю, что нам никто не нужен.
Как всегда в таких случаях, нас могла рассудить только моя сестра. Она всегда выступает судьей в наших спорах. Галка немного подумала и сказала:
- Костя, конечно прав. Девушку нужно спасать. Но ведь мы не знаем, где ее искать.
- Он сказал, что она находится у него - вспомнил я слова Захарова.
- Все равно, я считаю, что нужно посоветоваться с Ник-Ником.
- Вот и я об этом говорю - обрадовался Женька - послушаем, что он скажет.
Что поделаешь ? Я остался в меньшинстве, и вынужден был отправиться вместе с ними в кабинет истории.

2
Галка недаром решила посоветоваться с Ник-Ником. Хотя он утверждает, что у него нет любимчиков, но мою сестру он явно выделяет среди остальных. Ничего удивительного в этом нет. Галка сразу ему поведала, что после школы хочет идти учиться на археолога. Мне эта профессия кажется жутко скучной. Разве интересно копаться в земле и выискивать там всякие камешки и черепки. Но Галка утверждает, что археолог подобен детективу, только он разгадывает тайны прошлого. И в качестве примера привела Агату Кристи, которая обожала заниматься археологией. Тут я ничем ей возразить не мог.
Когда мы вошли, историк сидел за столом, обложившись книжками, и выписывал что-то в тетрадь.
- У вас ко мне вопросы, ребята ? - спросил он, увидев нашу делегацию, и показал на стулья - присаживайтесь.
- Николай Николаевич, мы должны рассказать вам одну историю - начала Галка.
Ник-Ник очень высокий и очень худой. Сначала я не мог понять, кого он мне напоминает, но однажды, я пририсовал ему усы и бородку на школьной фотографии и сразу понял на кого он похож. На Дон-Кихота.
Между тем, Галка подробно пересказала ему все события, начиная с того утра, когда я встретил в парке незнакомца и кончая сегодняшним разговором хозяина "Галатеи". Ник-Ник выслушал все внимательно, черкая что-то ручкой на обороте своей тетрадки. Потом долго рассматривал рисунок девушки.
- Так вот почему вы вчера расспрашивали меня о Галатее - наконец произнес он - а я-то уже обрадовался, решив, что вы всерьез увлеклись греческой мифологией.
- Мы выяснили, что это не имя, а название художественного салона.
- Значит вы считаете, что ее похитили и в этом замешан хозяин салона Захаров. А если вы ошибаетесь ?
- И думать тут нечего. Все ясно, как день - решительно встрял я - Только мы не знаем, где он ее прячет. Вряд ли в самой "Галатее". Там нет места и я, наверняка, заметил бы девушку.
- Ладно - решил историк - я позвоню одному своему старому другу. Сейчас он работает в уголовном розыске, а когда-то учился вместе со мной в педагогическом. Надеюсь, он сумеет подсказать что-нибудь дельное. Но вы пока ничего сами не предпринимайте. Договорились ?

глава 13

1
Надо отдать должное Ник-Нику, он всегда выполняет свои обещания. Учитель разыскал нас после занятий и предупредил, что договорился о встрече со своим знакомым, капитаном Бородиным и тот нас ждет прямо сейчас. Поэтому мы все вместе поехали в отделение милиции, но ребята остались ждать на улице. А я, как представитель от нашей сыскной команды, отправился с Ник-Ником к капитану на встречу.
Когда мы зашли в кабинет, коротко стриженный здоровяк в кожанной куртке поливал цветы, стоявшие на подоконнике. При виде нас он бросил лейку и с возгласом "сколько лет, сколько зим, чертяка", обнял учителя. Мне пришлось скромно стоять в сторонке и скучать, пока они хлопали друг друга по спинам и вспоминали старых знакомых. Наконец они наговорились, угомонились и Ник-Ник сказал:
- Я к тебе по делу.
- Это я уже понял - улыбнулся Бородин - никогда просто так не заглянешь. Ладно, выкладывай, что у вас стряслось.
- Это мой ученик, Костя Сундуков - представил меня учитель - а это Бородин Олег Петрович.
Бородин протянул свою здоровенную лапищу и крепко пожал мне руку. Хватка у него оказалась железной, так что у меня даже ладонь заболела.
- Слушаю тебя, Костя - пробасил он.
Я в очередной раз за сегодняшний день рассказал всю историю. Бородин, хоть и слушал внимательно, но записей никаких не делал, а увидев портрет девушки, бросил только одно слово:
- Красивая.
Судя по всему, красноречием он не отличался.
Когда я закончил свое повествование, у меня во рту уже все пересохло и я попросил попить. Он налил воду из графина и придвинул ко мне стакан. Потом спросил:
- Как я понимаю ты подозреваешь Захарова в похищении вот этой гражданки.
Сделав глоток, я кивнул головой.
- Но ты слышал его разговор с человеком, которого он называл шеф. Значит этот Захаров не главный, а кому-то подчиняется и если похитил девушку, то по его заданию. Ну, и кто же этот неизвестный шеф ?
- Откуда мне знать ? - удивился я - Захаров говорил с ним по телефону.
- Все ясно - Бородин звучно хлопнул ладонью по крышке стола - этот я рисунок я оставлю у себя. Наведу справки в отделе пропавших без вести. Может кто-то подавал заявление об исчезновении молодой женщины.
- А что поводу Захарова ? - спросил я.
- Не беспокойся, и про Захарова все выясним. Посмотрим, что это за фрукт и не проходил ли он у нас по каким-нибудь криминальным делам. Спасибо тебе за сигнал, Костя - Олег Петрович приподнялся на стуле и еще раз пожал мне руку - хорошо что проявил бдительность. Иногда такие ребята, как вы, помогают милиции разоблачить опасных преступников. Без помощи населения мы бы не справлялись со своей работой.
Он взял со стола листок бумаги и написал на нем номер телефона.
- Вот тебе мой служебный, как говорится, на всякий пожарный случай. Не стесняйся, звони мне в любое время, если что-то случится. Понятно ? - я кивнул в ответ - ну ты иди, а нам с Николаем Николаевичем еще есть о чем поговорить по душам.
Однако, когда я уже выходил из кабинета и прикрывал за собой дверь, то услышал, как Бородин говорит историку:
- Хороший паренек, но мне кажется, что слишком уж он у тебя увлекается детективами. Впрочем как и все мы в его возрасте. Ладно, давай выпьем за встречу.

2
Возможно Женька и Галка с нетерпением ожидали результатов нашей встречи, но по их внешнему виду это было незаметно. Они спокойненько сидели на скамейке, напротив отделения милиции и неторопливо поедали экскимо на палочке.
- Ну что ? - оторвалась от своего занятия сестра при виде меня.
- Имейте совесть - взмолился я - я тоже хочу мороженное. Пока я там все рассказывал, у меня в горле пересохло и язык уже отваливается.
- Мороженное заслужить надо - нахально заявил Женька - что капитан сказал ?
- Я ему выложил все, что мы узнали за три дня, но он даже не повел и глазом. Кажется, он мне не поверил и решил, что дело не заслуживает внимания. Мол, все это наши фантазии, начитались ребятки детективов, вот и придумали историю с похищением.
- Плохо дело - присвистнул Женька - что будем делать ?
Галка, между тем, выбросила обертку в урну и вытерла руки. Потом достала из сумочки тетрадь, открыла ее и приготовилась записывать.
- У кого есть план действий ?
Опять она собирается составлять бесполезные планы.
- Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока капитан что-то предпримет. Еще неизвестно, что может случиться завтра. Нужно действовать самим.
- А как ? Что мы можем предпринять ? - удивился Женька - мы ведь уже обсуждали, что не знаем, где она находится.
- Будем следить за хозяином салона. Если девушка у него и он ее где-то прячет, то он рано или поздно выведет нас на ее след.
- Но не можем же мы следить за ним постоянно. А как же школа ? - как всегда Галка думала о каких-то мелочах.
- Что тебе важнее - воскликнул я - школа или жизнь девушки ? Разве мы можем ходить спокойно в школу, зная что ей угрожает опасность. Если милиция ничего не хочет делать, мы должны ее спасти.
- Хорошо, Сундук, уговорил - согласился Женька - Когда начнем ?
- Прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. Сегодня мы побывали в "Галатее" и расспрашивали о девушке. Хозяина явно встревожило наше появление. Он даже решил позвонил шефу. Вдруг он начнет действовать немедленно.
Я словно глядел в воду. Не успели мы приехать к художественному салону, как из него вышел Захаров и стал запирать дверь.
- Три часа дня - сказал Женька - на табличке было написано, что в это время начинается обеденный перерыв.
- Пошли за ним - скомандовал я.
Захаров вел себя спокойно, не оборачивался назад, поэтому мы перестали опасаться, что он нас заметит. Дождался автобуса и уселся недалеко от водителя. Мы же на всякий случай, сели с задней площадки и устроились в другом конце автобуса. Постепенно автобус наполнялся, пассажиров становилось все больше и больше, и я начал беспокоиться, что мы не заметим, когда он захочет сойти.
Но все обошлось и когда водитель обьявил остановку "Универмаг "Центральный" Захаров поднялся со своего места и направился к дверям. Точно также поступили и мы. Выйдя из автобуса, Захаров неторопливым шагом двинулся к универмагу. Мы проводили его до отдела галантереи, где он купил большой вместительный чемодан на колесиках. И тут меня осенило.
- Он собирается убить девушку ! - воскликнул я.
- С чего ты взял ? - удивились друзья.
- Он понял, что мы о чем-то догадываемся и теперь хочет от нее избавиться. Ему нужно замести следы. Я своими ушами слышал, как он сказал шефу, что никто не догадается о девушке.
- Но почему ты решил, что он собирается ее убить именно сейчас ?
- А для чего он по-вашему купил чемодан ? - я стал злиться, что Женька и Галка оказались такими непонятливыми - он убьет девушку и спрячет ее труп в чемодан. А поздно вечером, когда стемнеет, вынесет чемодан из дома и выбросит его где-нибудь за городом. И никто потом не сможет доказать, что он причастен к ее похищению.
- Ой, что-то мне не верится - с сомнением протянула Галка.
- Мы должны проводить его до дома и вызвать Бородина - продолжал настаивать я.
Захаров жил в многоэтажном здании-башне рядом с универмагом и следить за ним было нетрудно. Но Галка была единственной из нас, кого он еще не знал в лицо. Поэтому мы с Женькой остались на улице, а она успела заскочить вместе с Захаровым в подъезд. Спустя пять минут, она вышла оттуда и сообщила, что ехала на лифте с владельцем "Галатеи" до восьмого этажа.
Я взял у Галки мобильный, чтобы звонить Бородину. Честно говоря, мне показалось, что он не сильно обрадовался моему звонку.
- Костя Сундуков - переспросил он, с набитым ртом. Видимо я оторвал его от обеда - конечно помню. Ты сегодня был у меня.
Когда же я сообщил ему, что Захаров с минуты на минуту собирается убить девушку, он поперхнулся от неожиданности и еще долго откашливался.
- Знаешь, Костя, ты с такими вещами не шути - наконец сумел выговорить он - обвинение в убийстве - дело серьезное.
- Я не шучу - ответил я - мы с ребятами узнали где он живет. Вы должны спасти девушку.
- Вообщем так - решил капитан - вы стоите там на месте и дожидаетесь меня. Ничего не делайте, а то еще наломаете дров. Я сейчас приеду.
Бородин приехал через полчаса. Вылез из старенькой "Волги", неодобрительно осмотрел нашу команду, вздохнул и произнес:
- Ну, пойдемте.

3
Дверь открыл сам Захаров.
- Капитан Бородин - представился опер и показал удостоверение - я могу пройти в квартиру ?
- Пожалуйста - владелец "Галатеи" посторонился, пропуская его внутрь.
Следом протиснулись и мы. Я заметил, что у Захарова слегка дрожат руки, когда он рассматривал "корочки" и почувствовал удовлетворение. Значит испугался появления милиции. Ничего, сейчас мы выведем тебя на чистую воду.
- Вы, господин Захаров, владелец салона "Галатея" ?
- Совершенно верно.
- Скажите, вы знаете этих ребят ? - Бородин указал на нас.
- Одну минуточку, позвольте - Захаров взглянул в нашу сторону и кивнул - да, эти ребята сегодня утром приходили в мой художественный салон.
- Значит, факт знакомства не отрицаете - заключил Олег Петрович.
- Ну, конечно нет - развел руками Захаров - А разве это было незаконно ? Мой салон открыт для всех, даже для маленьких ценителей искусства.
- Как раз я и хотел поговорить с вами об искусстве.
Бородин полез во внутренний карман куртки, вытащил оттуда рисунок, развернул его и ткнул под нос Захарову:
- А ту девушку вы знаете ?
- Увы, не имел удовольствия быть знакомым.
- Но ребята утверждают совсем противоположное. Что вы не только знакомы с этой девушкой, но похитили ее и прячете где-то в этой квартире ?
Захаров внезапно расхохотался, так что даже слезы выступили у него на глазах. Мы с недоумением смотрели на него. Отсмеявшись и вытерев слезы, он сказал:
- Прошу прощения. Я просто не ожидал услышать подобное обвинение в свой адрес. Надо же такое придумать ! Это какие-то сумасшедшие дети.
- Вы сказали ребятам, что никогда не видели эту девушку ?
- Нет, я выразился по-иному. Я сказал, что никогда с ней не встречался.
- Значит вы все-таки ее знаете - настойчиво вопрошал капитан.
- В некотором смысле, да - наконец признался Захаров - безусловно лично с ней я не знаком, но ее изображение видел.
- И где же девушка находится в настоящее время ?
- Должен вас разочаровать. Ее больше нет в живых - провозгласил Захаров.
У меня даже сердце в пятки ухнуло. Я сразу вспомнил слова старой цыганки. Значит она оказалась права со своими пророчествами. Неужели мы опаздали ?
- Вот как - медленно проговорил Бородин - это становится интересно.
Услышав слова Захарова, капитан посуровел, подобрался и сразу принял официальный вид.
- Пожалуйста, расскажите мне о ней все что вам известно.
- Я вам сейчас все обьясню. Только, если позволите возьму свою трубку.
Он направился в комнату, Бородин за ним (вдруг убежать попытается), а мы за Бородиным. Захаров взял со стола трубку и стал ее раскуривать.
- Не думаю, что вам придется беспокоиться о ее смерти - улыбнулся он.
- Ну это уже мне судить. Рассказывайте.
- Вы не совсем верно восприняли мои слова - продолжил владелец салона - эта девушка умерла почти сто лет назад.
- Не понял - протянул Олег Петрович - как сто лет назад. Откуда же тогда взялся этот рисунок ?
Капитан выглядел обескураженным. Зато владельца салона откровенно забавляло выражение наших лиц. Он несколько мгновений наслаждался замешательством, а потом ухмыльнулся:
- Ребята что-то перепутали. Дело в том, что вы показываете мне набросок с картины под названием "Девушка в сарафане" - хозяин "Галатею" перешел на учительский тон - это очень известный портрет работы художника Мещерякова. Он сейчас вывешен в нашей городской картинной галерее. Вы можете проверить этот факт в любой момент. А поскольку эта картина была нарисована в начале двадцатого века, то при всем моем желании, я никак не мог эту девушку похитить, а тем более убить.
- Зачем же вы тогда покупали чемодан ? - в отчаянии спросил я, понимая, что все мои догадки и версии рушатся у меня на глазах.
- Какой любознательный мальчик - ядовито улыбнулся Захаров - лично я, в его возрасте был гораздо скромнее. А что касается чемодана, то я его купил с той же целью, что и все остальные граждане. Я собираюсь отправиться в туристическую поездку.
- Прошу прощения за беспокойство - мрачно извинился Бородин и я понял, что головомойки мне не избежать.

4
- Вот что, ребятки - ласково сказал Бородин, когда мы вышли из подъезда - чтобы это было в первый и последний раз. Можете играть в сыщиков, можете играть в шпионов, но чтобы больше меня не беспокоили. А вообще послушайтесь моего совета. Отправляйтесь-ка учить уроки и не вмешивайтесь во взрослые дела. В следующий раз все может кончиться гораздо хуже.
Он сел в свою развалюху, обдал нас облаком газа, и вырулив на дорогу, уехал. Мы остались одни. Повисла тишина. Я чувствовал себя ужасно. Подвел не только Бородина, но и ребят.
- Не все идеи одинаково хороши - осторожно проговорил Женька - будем считать, что сегодня у тебя просто неудачный день.
- Не расстраивайся, ничего страшного не произошло - также попыталась успокоить меня и Галка - один умный человек сказал, что во всем плохом нужно искать хорошее. Мы никого не нашли. Это минус. Зато благодаря тебе мы получили важную информацию. Это плюс. Теперь мы знаем, что девушка, изображенная на рисунке, вовсе не настоящая, а лишь портрет.
Для меня это было слабым утешением. Я-то надеялся, что мы сегодня схватим настоящего преступника и заранее предвкушал победу.
- Я все-таки продолжаю верить, что Захаров явно нечист на руку и что-то скрывает - упрямо повторил я - ведь мы сегодня утром показывали ему рисунок и он ни словом не обмолвился о картине. И только Бородин вынудил его разговориться. Я не знаю, заметили вы или нет, но владелец явно испугался при появлении милиционера.
- Ты прав - согласилась Галка - но мы так и не знаем, в чем он замешан. Все покрыто туманом.
- Значит, Иван Иванович где-то увидел картину "Девушка в сарафане" - попытался уяснить Женька - запомнил ее и нарисовал.
- Получается так. Но почему он запомнил именно эту картину ?
- И этот вопрос, увы, остается без ответа. А главное, мы так и не знаем, кто он такой и по какой причине его лишили памяти.
- Давайте поедем в больницу и сообщим ему все, что нам удалось узнать - предложила Галка - он наверняка обрадуется. Все-таки одна, пусть и маленькая, тайна оказалась раскрытой.
- Но прежде, чем ехать в больницу, мне нужно подкрепиться - сказал я - из-за этих событий у меня разыгрался жуткий аппетит.
Мое предложение было принято единогласно.

глава 14


Иван Ивановичу уже разрешили ходить и мы разговаривали с ним не в палате, а на площадке второго этажа. Больничная пижама, на два размера больше, висела на нем как на вешалке. Он держал в руке сигарету и глубоко затягиваясь, признался нам:
- Я понял, что мне нравится запах табака, значит я был курильщиком. Еще одно напоминание о прошлой жизни.
Но когда он узнал, кого нарисовал на листе бумаги, то был чрезвычайно удивлен:
- Выходит я запомнил и в точности нарисовал чью-то картину. Поразительно. Честно говоря, я не помню, чтобы обладал способностью к живописи.
Внезапно наш разговор прервался возгласом:
- Это вы ! Я вас сразу узнал !
Маленький, юркий человек, с копной рыжих растрепанных волос, словно тайфун налетел на Иван Ивановича и стал изо всех сил трясти его руку.
- Как хорошо, что я вас разыскал. Как только я увидел вашу фотографию в газете, я сразу понял, что вы тот человек, который мне нужен.
Он выхватил свернутую в трубочку газету "Городской вестник", торчащую из кармана пиджака и продемонстрировал нам:
- Обычно я не читаю газет, но в этот раз кто-то забыл газету в лаборатории и мне мгновенно бросилось в глаза это обьявление. Не правда ли потрясающее совпадение. Я тут же бросил все свои дела, позвонил по указанному телефону и примчался в больницу.
Иван Иванович с волнением оборвал поток его слов:
- Вы меня узнали по фотографии ? Значит мы с вами уже встречались и вы можете сказать кто я такой.
- Ничего подобного - вскричал рыжий чудак - я вижу вас первый раз в жизни. Но зато я могу обьяснить что с вами случилось.
Мы все с надеждой посмотрели на него.
- А кто вы такой ? - спросила Галка.
- Совсем забыл представиться, юная дама - он поклонился нам - моя фамилия Синичкин, Лев Евгеньевич Синичкин. Я - ученый, по образованию физик. Но нынешняя область моих интересов - уфология.
- А что такое уфология ? - вылез вперед Женька.
Синичкин был потрясен. Он даже не мог себе представить, что на земле еще встречаются люди, которые не знают что такое уфология.
- Не может быть, чтобы вы никогда не слышали об уфологии. Это транскрипция с английского, обозначающая НЛО - неопознанные летающие объекты.
- То есть вы говорите о "летающих тарелках" - тут и до меня дошло.
- Милый мой, я должен вас поправить - с важным видом прервал меня Синичкин - термин "тарелки" давно уже никто не использует. Мы называем себя уфологами или специалистами по внеземным цивилизациям.
- Разве такие существуют ? - удивилась Галка.
Темнота. Мне даже неудобно стало за сестру. Неужели она никогда не видела "Звездные войны" или "Люди в черном".
- Прошу прощения - пыхнул сигаретой Иван Иванович - но причем здесь я ?
- Как причем ? - изумился Лев Евгеньевич - ведь в газете написано о странном случае амнезии. Вы ведь ничего не помните о прошлом.
- Не помню - подтвердил Иван Иванович.
- Вот в этом все и дело. Вы стали жертвой похищения со стороны инопланетян.
Как только я услышал слово "похищение" я сразу вспомнил как оплошал сегодня с портретом девушки. Но уфолог Синичкин был настроен решительно и не собирался шутить.
- К сожалению, милый мой, вы не первый. В мире насчитывается более тысячи человек, которым пришлось вступить в контакт не по своей воле. Это стандартные действия пришельцев. Они высматривают подходящего человека, утаскивают его к себе на корабль, там подвергают экспериментам, а напоследок стирают ему память, чтобы он ничего не мог рассказать.
- Вы хотите сказать что надо мной проводили какие-то эксперименты ?
- А как же, милый мой. Они ведь стараются узнать о людях как можно больше, хотят изучить наше тело и психику.
- Ничего себе - покачал головой Иван Иванович - час от часу не легче.
- Милый мой, у нас в стране случаи похищения достаточно редки, а в нашем городе вы вообще первый человек, побывавший в руках пришельцев. Понимаете, как мне повезло !
- Не понимаю - мрачно отрезал Иван Иванович.
- Я должен вас исследовать с помощью электромагнитных приборов. Возможно они изменили параметры вашего биополя.
- Никаких исследований - замахал руками Иван Иванович - хватит того, что надо мной колдуют врачи и психиатры.
Уфолог Синичкин разволновался. И от волнения затараторил с еще большей скоростью.
- Но вы же можете послужить науке. С вашей помощью мы можем двинуть прогресс вперед.
- Не хочу я ничего двигать - заупрямился Иван Иванович - Мне бы только вспомнить кем я был в прошлой жизни.
Синичкин заметался по площадке. Капли пота выступили на его лбу.
- Поймите, что в этом я тоже могу вам помочь. В мировой практике в подобных случаях широко используется гипноз. Вы же видите, что обычные методики не помогают. А в гипнозе человека погружают в сон и могу заставить сделать или вспомнить все что угодно.
- Серьезно - оживился при этих словах Женька, до этого почти не слушавший стрекотание уфолога - если человека усыпить, он будет исполнять любые желания ?
- В принципе верно - согласился Синичкин - помимо прочего гипноз также пробуждает в человеке невиданные способности.
Его слова и убежденность подействовали на Иван Ивановича и заставили призадуматься.
- Ну я не знаю - засомневался он - врачи пока меня не выпускают из больницы. Меня осматривал известный психиатр Варенцов. Он обещал, что все будет в порядке.
- На вашем месте я бы не надеялся. Вам может помочь только гипноз. Если вы дадите согласие, то я покажу вас специалистам. И учтите - уфолог огляделся по сторонам - мой долг предупредить, что вас могут похитить еще раз. Такие случаи известны. Людей отпускают и за ними все время следят. А затем забирают еще раз. Но это большой секрет.
В противоположном конце коридора появилась медсестра. Иван Иванович вороватым движением затушил сигарету и пояснил:
- Доктор не рекомендовал мне курить. И вообще мне пора в палату.
- Вот моя визитная карточка - Синичкин бросил ее в карман пижамы больного - Обращайтесь ко мне в любое время дня и ночи, и мы впишем ваше имя в историю науки.

глава 15

1
- А мне идея с гипнозом понравилась - сказал Женька - я и сам бы хотел быть гипнотизером.
- Ты же только сегодня утром хотел быть художником.
- Так это же утром было. А теперь я хочу научиться гипнотизировать людей. Представляешь их можно заставить делать все, что тебе хочется.
- Хватит мечтать, Женька - оборвала его Галка - у меня есть предложение. Раз мы узнали, что "Девушка в сарафане" висит в картинной галерее, то почему бы нам туда не сходить и не полюбоваться на оригинал.
- А может хватит на сегодня живописи ? - попробовал возразить Женька - мы с Костей уже насмотрелись картин в "Галатее".
- Действительно, Галка, может быть мы сегодня отдохнем - подал и я голос - на компьютере поиграем или телик посмотрим. А завтра со свежими силами продолжим расследование.
- Ничего выдержите - решительно отрезала сестра - настоящего искусства много не бывает.
- Нет, я, честное слово, не могу - отказался Женька - идите в галерею вы вдвоем. А у меня дела.
Он быстро с нами распрощался, сохранняя при этом таинственный вид. Я и не стал расспрашивать что за дела у него срочно появились. Все равно скоро сам все расскажет. Мой друг не может долго хранить секреты.
Женька умчался домой, а я поплелся следом за Галкой в галерею.

2
"Девушка в сарафане" висела на самом видном месте. Она была похожа на тот рисунок, который сделал Иван Иванович, но я даже не ожидал, что портрет произведет на меня такое большое впечатление. Вот это я понимаю мастерство художника. Девушка выглядела на портрете живой, как будто бы нас и не разделяло целых сто лет.
Но не это было самое удивительное. На ее шее висел хорошо известный нам медальон, который вчера украли из нашей квартиры.
- Медальон ! - одновременно вскрикнули мы с Галкой.
Вот еще одна загадка. Каким образом, спустя сто лет, медальон с картины оказался в кармане Иван Ивановича ? И как жаль, что он ничего об этом не может вспомнить.
От наших возгласов проснулась бабушка-смотрительница, мирно дремавшая на стуле и не разобравшись в чем дело также закричала:
- Экспонаты руками не трогать.
Мы сразу спрятали руки за спины.
- До закрытия музея остается полчаса - нахмурясь, предупредила старушка - так что поторопитесь.
- Марья Петровна - в гулкой тишине галереи голос зазвучал особенно громко - к нам так редко заглядывает молодежь, что пожалуй не стоит к ним строго относиться. Наоборот, мы всячески приветствуем, когда в нашем городе молодые люди находят время, чтобы полюбоваться произведениями искусства.
Подошедший мужчина был толст, приземист и розовощек, словно колобок, сбежавший из сказки.
- Очень рад. Я директор галереи Игорь Сергеевич Новиков. Если соизволите, я без колебаний могу устроить вам личную экскурсию по нашей галерее - его речь была также цветиста, как и одежда: пиджак канареечного цвета и темно-синий шарфик, повязанный вокруг шеи.
Я постарался не смотреть ему прямо в глаза и даже повернулся боком, но кажется он меня и не узнал, хотя и хвастался своей памятью. А вот я вспомнил его сразу. Это был тот самый толстяк с болонкой Шерри, который повстречался мне в парке.
Неужели это просто совпадение, что человек, видевший Иван Ивановича, оказывается директором той картинной галереи, где выставлена "Девушка в сарафане" ? И улыбается он как-то неискренне, и слишком уж угодить нам хочет. Очень подозрительный тип.
На мое счастье, Новиков подошел к нам не один. Рядом с ним стоял бородатый, седовласый мужчина, в очках с толстыми линзами, которые придавали ему беззащитный вид. При этом он опирался на тяжелую трость. Директор обратился к нему с вопросом:
- Вы не возражаете, если я расскажу ребятам о наших картинах ?
- Мне уже пора. Не хочу вас задерживать, господин Новиков - глухо ответил седой - тем более, что мы с вами уже все обговорили. Надеюсь, никаких недоразумений не будет.
- Безусловно - кивнул директор галереи - очень был рад нашему знакомству.
- Взаимно - сказал бородач.
Прихрамывая на правую ногу, он направился к выходу.
- Вот теперь я полностью к вашим услугам - повернулся к нам Игорь Сергеевич.
- Если не возражаете, мы придем на экскурсию в следующий раз - замялась Галка - но нас особенно интересует картина "Девушка в сарафане"
- Еще бы ! Это самая ценная картина в нашей городской галерее - с гордостью сказал Игорь Сергеевич - и хотя она у нас совсем недавно, полотно уже привлекло внимание всех поклонников прекрасного. Долгое время она находилась в частной коллекции и даже считалась утерянной. Но теперь ею могут любоваться все жители нашего города, да и не только нашего.
Директор подвел нас вплотную к портрету.
- Кстати, жаль, что вы не сказали о своем интересе чуть раньше. Я бы вас познакомил с моим гостем, который только что ушел. Его фамилия Мещеряков. Да, да - повторил директор, заметив наши недоуменные лица - это потомок того самого художника Мещерякова, нарисовавшего портрет. Он эксперт по живописи и специально приехал в наш город, чтобы взглянуть на картину, созданную его предком.
- Картина называется "Девушка в сарафане". А вы знаете, какая девушка на ней изображена ? - поинтересовалась Галка.
- О, у этого портрета очень необычная история - улыбнулся директор галереи - хотите расскажу ?
- Хотим !
- Игорь Сергеевич, мы же скоро закрываемся - вмешалась вредная бабулька.
- Ничего, успеем. Я постараюсь рассказать очень кратко. Наш знаменитый земляк, художник Мещеряков нарисовал этот портрет в 1903 году. И изображена на нем Лизонька Дежнева, дочь помещика Дежнева. Мещеряков познакомился с ней, когда приехал в наш город. Она в это время была обручена с поручиком Гроховским. Однако, как только Лизонька и Мещеряков встретились, то влюбились в друг друга без памяти и она отменила помолвку. Конечно, разразился скандал, но когда она вышла замуж за художника, то страсти поутихли.
- А как дальше сложилась их судьба ? - спросила Галка, хлюпая носом.
Почему-то жалостливые истории про любовь всегда заставляют девчонок переживать. Лично я этого не понимаю. Подумаешь, была обрученас одним, а вышла замуж за другого. Ничего особенного.
- К сожалению, в семье Мещеряковых произошла трагедия - вздохнул директор галереи - через два года после свадьбы, Лиза погибла.
- Как это произошло ?
- Она была убита ночью в своей усадьбе. Мещеряков в тот момент уехал в Петербург. Когда он вернулся, то чуть не сошел с ума, узнав о гибели горячо любимой жены. Преступника так и не нашли. Одно можно сказать точно - это не было ограбление.
- А может ее убил тот самый поручик, из мести ? - высказал я предположение.
Теперь, когда мы занялись расследованием дела Иван Ивановича, я почувствовал себя бывалым сыщиком.
- Обстоятельства убийства были очень туманны. Никаких свидетелей, никаких улик. Поначалу все в городе винили Гроховского, но доказать ничего не смогли. Поручик покинул город, а вскоре пришло известие, что он погиб на русско-японской войне. А Мещеряков забросил живопись и все время уделял воспитанию годовалой дочки. "Девушка в сарафане" - единственный портрет жены, был написан за месяц до гибели Лизы и он стал последней картиной художника.
Игорь Сергеевич перевел дыхание и взглянул на часы:
- Ну, что друзья, у кого есть вопросы ?
Галка как прилежная ученица, подняла руку.
- Спрашивай.
Я толкнул Галку, но она не обратила на меня внимания, а достала из сумочки газету. Я скорчил гримасу и незаметно для толстяка замахал руками, пытаясь заставить ее замолчать, но она лишь недоуменно взглянула на меня и продолжила разговор:
- Игорь Сергеевич, вам знаком этот человек ?
Толстяк взял в руки газету, которую протянула ему Галка, скользнул взглядом по фотографии Иван Ивановича и воскликнул:
- О, да, это лицо мне знакомо !
- Он приходил сюда ? - обрадовалась Галка.
Директор отрицательно покачал головой:
- Увы, деточка, он никогда не бывал в нашей галерее. За это я отвечаю. А видел я его в парке, недалеко от того места, где я гуляю со своей Шерри. Это моя любимая болонка.
Галка удрученно вздохнула.
- Постой, мальчик - Новиков так внезапно обернулся ко мне, что я вздрогнул - мы же встречались с тобой в парке и ты интересовался этим мужчиной. Я только сейчас вспомнил об этом.
- Верно - подтвердил я, соображая как выкрутиться - а теперь мы решили показать вам фото,чтобы быть уверенными на все сто процентов.
- А почему этот человек вас так интересует ? - удивился Игорь Сергеевич - это как-то связано с картиной "Девушка в сарафане" ?
- Дело в том - пояснил я - что этот человек ничего не помнит из своего прошлого, кроме портрета Лизы, который он нарисовал по памяти.
- Странно, очень странно - пробормотал директор - Когда вы говорите, он потерял память ?
- Этого мы не знаем - ответила Галка - но не позже воскресения.
- Вот видите - обрадовался директор - я был прав. Эту картину он не мог у нас видеть. Дело в том, что мы выставили ее для обозрения лишь вчера, а это был понедельник.
- А до этого где находился портрет ?
- Я же сказал, что он даже некоторое время считался утерянным. А все потому что находился в частной коллекции академика Никитина. Павел Ефремович умер месяц назад и его вдова, выполняя волю мужа, передала это полотно в дар городской картинной галерее. Постойте, может быть этот человек как раз и видел "Девушку в сарафане" в доме Никитиных. Вот вам и простое обьяснение - обрадовался директор.
- Игорь Сергеевич, а вы бы не могли дать нам адрес вдовы академика ? - попросила Галка.
- С удовольствием. Идемте, я вас провожу к выходу, а по дороге зайдем в мой кабинет.
Директор не только продиктовал нам адрес Никитиных, но даже сам позвонил вдове академика, Екатерине Дмитриевне, и договорился, что юные любители искусства зайдут к ней завтра днем. Вдова хоть и удивилась, но возражать не стала.

3
На улице уже стемнело, когда мы вышли из галереи. Автобуса пришлось бы ждать долго и мы решили пройтись пешком. Но когда до дома осталось рукой подать, вдали послышались раскаты грома.
- Пойдем быстрее - предложила Галка - сейчас хлынет дождь.
Мы заторопились к дому, но вдруг Галка остановилась и схватила меня за руку.
- Мне кажется за нами кто-то идет.
Я тоже остановился и прислушался. Где-то позади нас раздавался звук шагов.
- Почему ты решила, что он идет именно за нами ? Может быть запоздавший прохожий просто возвращается домой. Не обращай внимания.
Галка немного успокоилась. Скорее всего на нее подействовали все эти рассказы о таинственном убийстве девушки с портрета. Лично на меня это не произвело впечатления. Да и вообще я ничего не боюсь.
Мы пошли дальше. Я поневоле стал прислушиваться к шагам и вдруг понял, что кто-то повторяет все наши движения. Мы свернули за угол здания и человек свернул за угол, мы прошли по дорожке через сквер и человек шел за нами след вслед.
Я обернулся, чтобы посмотреть на нашего преследователя, но в темноте никого не разглядел. Галка прошептала:
- Там никого нет. Тогда кому же принадлежат шаги ?
- Наверное человеку-невидимке - попытался пошутить я, но получилось не очень весело.
- Что-то мне не по себе - призналась Галка - давай побежим.
Я тоже чувствовал себя неуютно, но побежать означало показать свой страх. А я не хочу, чтобы меня считали трусом. Особенно Галка. Поэтому я снова постарался ее успокоить.
- У страха глаза велики. Скоро мы будем дома и ты только посмеешься над своими опасениями.
Но на всякий случай мы прибавили ходу. До дому оставалось совсем немного, только пройти пустырь и все позади. И тут Галка прокричала:
- Мне кажется, что он к нам приближается.
Действительно шаги раздавались уже недалеко от нас. Опять прогремел гром, сверкнувшая молния озарила пустырь и мы увидели позади себя фигуру в черном. У меня аж мурашки по коже побежали. Галка взвизгнула и бросилась бежать. Я не мог отпустить ее одну и тоже припустился следом.
Задыхаясь от бега, мы вбежали во двор и остановились, переводя дыхание. Хлынул дождь и мы моментально промокли.
- Он идет за нами ? - спросила Галка, не обращая внимание на капли.
- Кажется, нет - ответил я - по-моему мы оторвались.
И словно в насмешку над нами, мы услышали как во двор забегает человек. Ни слова не говоря, мы ринулись к нашему подъезду. Тяжелая дверь с грохотом захлопнулась за нами.
- А что мы будем делать, если он последует за нами до квартиры? - дрожащим голосом поинтересовалась Галка, судорожно копаясь в своей сумочке, словно потеряла какую-то вещь.
- Не знаю - буркнул я.
Дверь подъезда стала приоткрываться. Мы вжались в стенку и затаили дыхание, чтобы остаться незаметными. Но дверь открылась еще больше и в проеме показалась черная фигура.
В этот момент Галка выставила руку вперед. В кулаке у нее был зажат какой-то предмет. Подъезд огласился диким ревом, словно огромный слон попал в капкан.
- Что ты сделала ? - прокричал я сквозь рев.
Галка разжала кулак и я увидел в ее ладошке газовый баллончик.
- Я в последний момент вспомнила, что он завалялся у меня в сумочке
- Молодец, Галка - похвалил я - ну-ка посмотрим, кто это пытался на нас напасть.
Вопли стали потише, преследователь метался по лестнице, яростно потирая руками глаза. На первом этаже открылась дверь и от проникшего луча света я сразу узнал человека. Это был наш сосед, журналист Толик Малахов. Он просто возвращался домой и поэтому шел вслед за нами. А мы приняли его за преступника.
- Быстро поднимаемся домой - скомандовал я Галке - пока он не увидел, кто его ослепил.
- Но мы же не нарочно - оправдывалась Галка.
- Все равно никому не говори об этом. Мы сегодня и так уже достаточно наломали дров.

глава 16

1
- Быть гипнотизером - это мое призвание - огорошил меня с утра Женька - вчера в магазине я купил книжку.
Он показал мне тонкую брошюру под названием "Скрытые резервы человека".
- Я проглотил ее за пару часов и сразу понял, что во мне скрыты гипнотические способности.
Так вот почему у Женьки вчера был такой таинственно-глупый вид. Он решил притворить идею Синичкина в жизнь.
- Оказывается, можно погрузить человека в сон и внушить ему все, что захочешь. Он беспрекословно выполнит все твои пожелания.
- Врешь, Женька.
- Не хочешь - не верь - обиделся Женька - я накануне мысленно внушил маме, чтобы она утром дала мне пятьдесят рублей. И что ты думаешь ?
Он вытащил из кармана смятую купюру и повертел у меня перед носом.
- Вот тебе доказательство. А хочешь, можешь меня проверить.
- Ладно, когда вернемся домой, попробуешь загипнотизировать Чифа - предложил я.
- Ты с ума сошел - возмутилась Галка - а если с собакой что-то случится ?
- Но ведь опыты обычно ставят на животных. Академик Павлов на собаках и тренировался.
- Все великие ученые эксперименты ставили на себе - разозлилась Галка - или на своих близких. Пусть лучше тебя загипнотизирует.
Но я не захотел рисковать собой и мы решили, что на уроке Женька загипнотизирует Ник-Ника и тот никого к доске не вызовет.
Когда историк вошел в класс, Женька мне шепнул:
- Самое главное - заставить его заснуть. Все остальное - дело техники.
Женька уставился на учителя немигающим взглядом, сосредоточился и забормотал:
- На счет раз - вы расслабляетесь.
Ник-Ник откинулся на спинку стула и посмотрел куда-то вдаль.
- На счет два - у вас появляется желание открыть журнал и вызвать кого-то к доске.
Ник-Ник неторопливо снял колпачок ручки, протер стекла очков галстуком и заглянул в журнал.
- На счет три - вам неудержимо хочется спать - отчаянно прошептал Женька.
Ник-Ник внезапно отложил ручку в сторону и широко зевнул:
- На счет четыре - вы закрываете журнал.
Я даже не поверил своим глазам, когда Ник-Ник, послушный женькиной воле, внезапно закрыл журнал. Я показал Женьке большой палец.
Тот прошептал:
- Не отвлекай мое внимание. На счет пять - вы погружаетесь в сон, до тех пор пока я вас не разбужу.
В классе установилась мертвая тишина. Все наблюдали за действиями Ник-Ника. А он вдруг возьми и громко спроси:
- Панов, а почему ты уставился на меня таким пристальным взглядом? Небось, выучил урок и хочешь, чтобы я тебя вызвал. Похвально. Ну что ж, не буду тебя разочаровывать. Иди к доске и отвечай.
Женька голосом, полным ужаса, стал быстро-быстро шептать:
- На счет пять - вы погружаетесь в сон, и спите, спите.
Но историк упорно не желал засыпать. Наоборот, он сидел и терпеливо ждал, когда Женька пойдет к доске.
- Панов, не задерживайся. Мы все хотим услышать твой рассказ. А то, я смотрю, многих учеников в сон клонит. Вот мы сейчас и попытаемся взбодриться.

2
На перемене Женька в срыве эксперимента обвинил почему-то меня. Мол, я перед последней формулой сбил его с мысли и он не сумел сконцентрироваться. Поэтому Ник-Ник и не поддался гипнозу. Теперь нужно выбрать еще один обьект.
- Хочешь, сейчас к тебе подойдет Гордеева и поцелует. Причем не во сне, а на самом деле.
- Не хочу - огрызнулся я.
Но Женька не унимался. Он опять принял жутко насупленный вид: губы сжаты, брови собрались на переносице, глаза устремлены в одну точку. И снова забормотал свои заклинания:
- На счет раз - вы расслаблены.
Спустя пару минут к нам подошла Гордеева. Женька торжествующе посмотрел на меня. Мол, видишь какой я молодец. А ты мне не верил.
- Панов, может ты заболел ? - недоуменно спросила Гордеева - может тебе надо "скорую" вызвать. Почему ты мне рожи корчишь ?
- Разве тебе ничего не хочется? - вместо ответа спросил ее Женька.
- Не знаю - пожала плечиками мисс "седьмой класс" - Мне всегда чего хочется. А ты спрашиваешь о чем-то конкретном ?
- Конечно. Разве тебе не хочется подойти и поцеловать Костика.
- Ну ты, Панов, и дурак - почему-то обиделась Гордеева.
Она повернулась ко мне:
- Эх ты, Сундуков. Я и не думала, что ты можешь дружить с такими личностями, как Панов. Я была о тебе лучшего мнения. А теперь ты меня разочаровал.
И Гордеева ушла с высоко поднятой головой. А я разозлился, схватил учебник истории и стукнул им Женьку по голове.
- За что ? - возмущенно закричал он.
- За то, что ты разрушил всю мою личную жизнь.

глава 17

Когда окончился последний урок, ребята стали звать меня играть в футбол, и я уже собрался пойти вместе ними, но тут меня перехватила Галка.
- Костя, ты что забыл, что нас ждет вдова коллекционера Никитина? Ведь еще вчера директор галереи договорился на три часа дня. Некрасиво к ней опаздывать.
Я с грустью посмотрел на ребят и кожанный мяч. Ничего не поделаешь, придется чем-то жертвовать во имя расследования. Вчера не пошел на дискотеку с Гордеевой, сегодня пропускаю футбол. Настоящий сыщик ради работы должен уметь отказываться от всяких соблазнов.
- Ребята, не ждите меня - крикнул я - я не пойду играть. У меня есть более важные дела.

Екатерина Дмитриевна Никитина жила в старом трехэтажном доме. Большая железная дверь, обитая дерматином производила впечатление банковского сейфа. Но не успел я нажать кнопку звонка, как дверь раскрылась, словно кто-то поджидал нашего прихода за дверью. Парень с короткой косичкой, выходя на лестничную площадку, увидел нас и сильно удивился.
- Вы к кому, ребята ?
- Нам ждет Екатерина Дмитриевна - важно заявила Галка.
- Тетушка сегодня нарасхват - улыбнулся он - все почему-то стали проявлять к ней внезапный интерес. А она еще беспокоилась, что после смерти дяди ее забудут.
И увидев, что мы продолжаем топтаться у входа, он продолжил:
- Да вы не стойте, заходите в квартиру. Лариса вас проводит.
Женщина в цветастом фартуке, выглянувшая в коридор, гостеприимно кивнула нам головой:
- Проходите, ребята.
Парень крикнул ей:
- Лариса, я ушел. Не хочу отрывать тетушку от беседы, так что поцелуй ее за меня.
Он стал спускаться вниз по лестнице, а я задержался в дверях и проводил его недоуменным взглядом. Галке пришлось вернуться и буквально втащить меня в квартиру.
- Что ты на человека уставился, словно привидение увидел ? - одернула меня Галка - не удобно же ! Веди себя прилично, мы в гостях.
- Я его знаю - прошептал я в ответ - это он в больнице выяснял о здоровье Иван Ивановича, а потом приходил в "Галатею".
- Ты в этом точно уверен ?
- Но это еще не все. Его черные замшевые туфли мне тоже знакомы. Я видел их на человеке, который выкрал у нас медальон.
Галка охнула:
- Ты хочешь сказать, что это он !
Я молча кивнул головой.
- Но как он здесь оказался ?
- Это мы должны обязательно выяснить. Надо будет спросить Екатерину Дмитриевну.
- Хорошо - согласилась Галка - только надо проявить осторожность. Я возьму это на себя.
Пока Лариса вела нас по коридору к гостиной, я почувствовал, будто снова оказался в галерее. Все стены были увешаны картинами в тяжелых позолоченных рамах. Лично меня живопись не интересует, а вот Галка зачарованно вертела головой из стороны в сторону и готова была останавливаться у каждого полотна.
Наконец мы добрались до гостиной, где за круглым столом, покрытом белой скатертью, сидела седая старушка и поила чаем журналиста Толика Малахова. При виде нас, он удивленно вытаращил глаза, а чашка с чаем застыла в его руках:
- А вы что здесь делаете ?
Я хотел задать ему тот же вопрос, но мама всегда говорила, что грубить взрослым нехорошо. Поэтому я промолчал.
Между тем, старушка обрадованно всплеснула руками и сказала:
- Садитесь, ребята, за стол. Сейчас будем чаевничать. Я рада любым гостям.
И крикнула в сторону кухни:
- Лариса, принеси нам еще две чашки. А вы, ребятки, попробуйте ватрушки с творогом. Это мое фирменное блюдо.
Тут я понял, что со времени завтрака, я проголодался. Лариса еще даже не успела налить мне чаю, а ватрушки уже исчезли с моей тарелки. Копперфильд позавидовал бы моей проворности.
- Ватрушки и вправду вкусные - подхалимски заявил я - а можно еще одну.
- Хватит, Костя - зашипела Галка - ты же сюда не кушать пришел.
- Не ругай его, деточка - ласково улыбнулась старушка - мне приятно, что мои ватрушки так понравились твоему мальчику. Кушайте на здоровье.
- Это не мой мальчик - прошептала Галка - это мой брат. Короче говоря, мое наказание.
Странное дело, Галка старше меня всего на десять минут, но каждый раз подчеркивает это. Она почему-то считает, что это дает ей право делать мне замечания и вообще она все время пытается мною руководить.
- Я так и не понял, что вас сюда привело ? - снова встрял Толик.
- Екатерина Дмитриевна, вы знаете этого человека ? - Галка протянула ей газету "Городской вестник" со снимком.
Старушка неторопливо достала из футляра очки, надела их и стала внимательно рассматривать фотографии. Мы терпеливо ждали ее ответа. Наконец она отложила газету в сторону и покачала головой:
- Нет, я никогда его не встречала.
- Вы уверены ?
- Мне уже много лет, хвори одолели. Но на склероз я еще не жалуюсь.
Малахов заметил, что мы показали хозяйке снимок Иван Ивановича и немало удивился:
- А причем здесь ваш потерявший память незнакомец ?
Галка пояснила:
- Дело все в том, что он увидел во сне женское лицо, а проснувшись нарисовал его. И как мы выяснили в галерее - это лицо с картины, принадлежавшей мужу Екатерины Дмитриевны. "Девушка в сарафане". Вот мы и подумали, что он когда-то приходил к вам в гости и потому запомнил эту картину.
- Дайте-ка, я еще раз взгляну на снимок.
Старушка взяла в руки газету, но потом твердо заявила, что этот человек никогда не появлялся в их доме.
- Еще одна загадка - недоуменно сказала Галка - Где же он мог видеть эту картину ?
Пока все были заняты фотографией, я, между тем, успел уже расправиться с ватрушкой и потянулся к блюду за следующей порцией. Однако бдительная Галка толкнула меня локтем в бок. Это у нее любимый приемчик, чтобы воздействовать на меня. У меня на боку уже синяк образовался.
Пришлось мне довольствоваться только чаем.
- Вот совпадение - оживился журналист - а я, собственно, тоже пришел сюда по поводу "Девушки в сарафане", чтобы взять интервью у Екатерины Дмитриевны. У нас редко бывает, когда люди передают принадлежавшие им ценные вещи в дар городу.
Старушка взглянула на портрет мужчины, строго глядящего на нас с противоположной стены.
- Я лишь выполнила просьбу своего покойного мужа. Он считал эту картину самой ценной в своей коллекции и хотел, чтобы после его смерти, она могла бы стать достоянием всех любителей живописи.
- Вот об этом и будет статья. Пусть ваш поступок станет примером для подражания.
Однако Екатерина Дмитриевна думала о другом.
- Что же получается - вслух размышляла она - человек, который ни разу не видел картину и более того, лишенный памяти, сумел ее нарисовать. Любопытно. И почему он запомнил именно этот портрет ?
При этих словах Малахов заметно оживился:
- Я своим журналистким нюхом чую, что здесь скрыта какая-то тайна. Этот ваш незнакомец - чрезвычайно загадочный тип. Никто до сих пор не откликнулся на наше обьявление. Судя по всему, ни один человек в городе не знает кто он такой. Даже обещание денежного вознаграждения не помогло. Такое в моей практике происходит впервые.
- Еще более странным мне кажется ажиотаж вокруг "Девушки в сарафане" - сказала вдова Никитина - внезапно слишком много людей заинтересовалось этой картиной.
- Кроме нас ?
- На днях мне позвонил мужчина, который сказал, что он потомок художника Мещерякова и хочет наведаться ко мне в гости, чтобы посмотреть работы своего предка в коллекции моего мужа. Он спрашивал и о "Девушке в сарафане".
- Мы вчера видели его в галерее - кивнула Галка - седой бородатый дядька, да еще прихрамывает.
- Увы, он мне больше не позвонил - развела руками вдова академика - но скажите мне, Анатолий - она обратилась к журналисту - это случайно не вас показывают по телевизору ?
Мы все посмотрели на экран. Действительно, ведущий городских новостей что-то говорил, а в правом верхнем углу появился снимок Малахова.
- Лариса, включи звук телевизора - крикнула Екатерина Дмитриевна.
Ведущий рассказывал, что вчера вечером в подъезде собственного дома было совершено покушение на известного репортера Анатолия Малахова. Однако журналист не растерялся, дал отпор нападавшим и благодаря этому остался в живых.
Старушка всплеснула руками:
- Боже мой, какой ужас творится в наше время ! Страшно выйти на улицу. Надеюсь, милый, вы не сильно пострадали.
Толик скромно улыбнулся и поведал заговорщическим тоном:
- Наша служба и опасна, и трудна. Я сейчас веду опасное журналисткое расследование и вероятно, кому-то перешел дорогу. Это нападение было лишь предупреждением. Они хотят заставить меня прекратить расследование, но я не боюсь и буду продолжать свою работу дальше.
Мы с Галкой сидели не шелохнувшись, потупив от стыда глаза, что- бы никто не мог прочесть по нашим лицам, о чем мы думали в даный момент.
После новостей Малахов заторопился, взглянул на часы и восклик- нул:
- Мне уже пора. Волка, как говорится, ноги кормят. Большое спасибо Екатерина Дмитриевна за интервью. Надеюсь, оно будет напечатано в ближайшую субботу в приложении "Культура нашего города". Всем счастливо оставаться.
Вслед за ним стали собираться и мы. Я подал Галке знак и она, как бы невзначай, поинтересовалась:
- Екатерина Дмитриевна, когда мы к вам пришли, то столкнулись в дверях с очень симпатичным парнем, выходившим из вашей квартиры.
- Это племянник моего мужа Максим - горделиво пояснила старушка - Он у нас известный в городе фотограф.

глава 18

1
Благодаря адресу, который нам дала Екатерина Дмитриевна, мы очень быстро отыскали фотоателье, где работал ее племянник. Девушка-приемщица скучала в одиночестве и листала глянцевый журнал. При нашем появлении она подняла голову.
- Нам нужен фотограф Максим - сказал я.
- А он вам назначил встречу ? - она удивленно вскинула брови.
- Конечно, назначил - затараторила Галка - он как увидел меня, сразу предложил, чтобы я снималась. Сказал, что из меня отличная модель получится.
- Это на Максима похоже - фыркнула приемщица - На обещания он не скупится. Только ты, девочка, не обольщайся. Он чуть ли не каждую собирается превратить в модель. Все девушки ему верят и слушают, открыв рот.
Судя по тону, ее в модели никто брать не собирался и это приемщицу сильно задевало. Отсюда ирония в ее словах. Наверное, она сильно завидует тем, кто здесь фотографируется.
- Хотя, ты слишком молода для него. Это меня удивляет.
- Так когда мы можем его увидеть ? - вмешался я, чтобы она перестала задавать вопросы.
- Он скоро прийдет - ответила она - можете зайти попозже или подождите его здесь.
Мы скромно уселись на диванчик напротив нее. Девушке очень скоро надоело читать журнал и она, достав мобильный, принялась названивать подруге. Они стали щебетать о своих общих знакомых. Максим все не появлялся и я подумал, что мы с Галкой еще долго обречены слушать эту болтовню. Но тут приемщица достала из сумочки сигареты и зажигалку. Открыла пачку и убедилась, что сигареты закончились. Не прерывая разговор с подругой, она обратилась к нам:
- Вы тут посидите спокойно пару минут, а я сбегаю до ближайшего киоска и куплю сигарет. Хорошо ?
Мы согласно кивнули головами.
- Только никуда не уходите, я входную дверь не закрываю. Договорились ?
- Договорились - ответил я.
Но как только за ней закрылась дверь, я вскочил со своего места и отодвинув тяжелый бархатный занавес, заглянул вовнутрь. Довольно вместительная комната была уставлена мебелью. Там стоял и диван, и кушетка, и два больших кресла, и стулья разной формы, и даже большой платянной шкаф. И вся эта мебель была завалена самыми разнообразными вещами, от футбольного мяча и теннисной ракетки, до деревянной лошадки и огромного игрушечного медведя. А еще штатив с фотоаппаратом, софиты и другие осветительные приборы. В левом углу на столике расположился компьютер.
- Ты куда ? - пискнула за моей спиной Галка - и вообще зачем мы сюда пришли ?
- Как зачем ? - удивился я - неужели ты не поняла ? Если этот Максим украл наш медальон, значит он мог его оставить где-то здесь, в своем ателье.
Галка скрестила руки на груди и громко вздохнула:
- Рыться в чужих вещах - нехорошо.
Нашла время делать мне замечания. У нас времени в обрез, счет идет на секунды (в фильмах герои всегда говорят эти слова), а Галке лишь бы со мной препираться.
- Так ведь племянник Никитиной - вор. А мы лишь найдем медальон и вернем его Иван Ивановичу.
- Послушай, Костя, а вдруг сейчас кто-нибудь войдет ?
- Тогда спрячемся. И вообще не стой без дела и не задавай глупые вопросы. Ищи !
Галка немного постояла, постояла, понаблюдала как я осматриваю комнату и тоже включилась в поиски. Конечно, среди такого огромного количества вещей искать медальон можно было как иголку в стоге сена. Но я не терял надежды. Не будет фотограф держать ворованную вещь на видном месте. Значит нужно искать какой-то укромный уголок. Поэтому, когда в дальнем углу комнаты я наткнулся на неприметную дверь, то сразу задал себе вопрос "а что же в ней находится ?". Подергал за ручку, но дверь была заперта. Любопытно.
- Костя, подойди ко мне - отвлекла меня Галка.
Она сидела возле компьютера и оживленно щелкала мышкой:
- Ты нашла что-то интересное ?
- Иди сюда. Не буду же я кричать через всю комнату. Нас и так в любой момент могут здесь застукать.
Я бросил возиться с дверью и направился к ней.
- Ну что у тебя ?
Она молчала указала пальцем на экран монитора. Там была фотография какой-то картины. Она повела мышкой и появилась еще один снимок, но уже другой картины.
- Ты же знаешь, что я не разбираюсь в живописи - буркнул я - откуда эти полотна ?
- Когда мы были сегодня у Екатерины Дмитриевны, я некоторые из них видела висящими в коридоре.
- И что у нас получается ?
- Я думаю - проговорила Галка - что этот племянник Максим сфотографировал все картины, которые есть в квартире Никитиных.
- Для чего ?
- Не знаю. Еще одна загадка. Впрочем, можешь спросить у него - она засмеялась.
Это она так шутит. У Галки вообще странное чувство юмора.
- Я бы спросил, да боюсь, что он вряд ли захочет мне отвечать.
В это время я услышал голос, значит кто-то зашел в фотоателье. Если это Максим, то нам будет трудно обьяснить, почему мы копаемся в его компьютере.
- Прячемся - громко зашептал я Галке.
Она испуганно взглянула на меня.
- Куда ?
Я быстро огляделся. Хоть комната большая и вещей в ней много, но незаметно спрятаться здесь трудно. Единственно подходящее место - шкаф.
- Сейчас сюда войдут - пискнула Галка.
Голоса действительно стали громче. Судя по всему, разговаривало несколько человек. Я схватил Галку за руку, потащил ее к шкафу и распахнул дверцу. Весь шкаф был буквально забит всяческой одеждой. Мужской и женской. Летней и зимней. Костюмы и платья на все случаи жизни.
Галка пыталась что-то возразить, но я не слушая ее лепета, впихнул ее внутрь шкафа и с трудом закрыл створку. Чья-то рука потянула занавес, чтобы распахнуть его. Времени раздумывать не было и я быстро пригнулся, а потом забился под кушетку.
- Лена, ну, и где эти ребята? Ты же сказала, что меня кто-то ждал.
- Максим, я понятия не имею - в голосе приемщицы слышалось недоумение - они говорили, что ты им срочно нужен.
- Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты без меня не пускала посторонних.
- Я ведь только за сигаретами отлучилась, вернулась, а их и след простыл. Хотя я их предупредила, чтобы никуда не уходили. Может они зайдут позже.
- Могла бы мне позвонить на мобильный, спросить когда я буду.
- Но ничего же страшного не случилось. Я не понимаю, Максим, что ты так разволновался. Из мухи слона делаешь !
Казалось еще немного и девушка расплачется.
- Ладно, прости меня. Зря я на тебя напустился - смягчился фотограф - у меня сейчас небольшие проблемы. Вот и нервы не в порядке.
- А что за ребята ? - спросил третий, который до этого момента молчал.
И как только я подумал, что его голос мне знаком, как сразу у меня мурашки по коже побежали. Потому что узнал говорившего. Это же был Захаров, владелец "Галатеи", собственной персоной. Вот влипли !
- Школьники, на вид лет 12-13. Мальчик и девочка - сообщила приемщица.
- Наверное, это они приходили к моей тетушке - весело сказал Максим - ладно, Лена, можешь идти домой. Сегодня ты мне больше не понадобишься.
- Ну, тогда до завтра Максим Степанович.
И девушка обрадованно зацокала каблучками к выходу.
- Не нравятся мне эти ребятишки - недовольно проговорил Захаров, когда они остались вдвоем - все время вертятся под ногами. Высматривают, вынюхивают. Сначала привели милицию в мою квартиру, потом появились у твоей родственницы. Они могут доставить нам массу неприятностей.
- Да брось ты - отозвался Максим - они еще дети. Кто их слушать будет.
- Ты слишком легкомысленно настроен - оборвал его Захаров и уселся на кушетку, под которой я спрятался. Кушетка заскрипела и продавилась под его тяжестью. Я инстинктивно сжался и зажмурился. Но он даже и не почувствовал, что кто-то находится внизу. Когда я снова открыл глаза, его ботинки оказались прямо перед моим носом.
- Так о чем ты хотел со мной поговорить ? - недовольно поинтересовался Захаров - у меня и без тебя полно дел.
- Я не собираюсь задерживаться в этом городишке - заговорил Максим - у меня совсем другие планы.
- И что же ты хочешь ?
- Нетрудно догадаться - деньги.
- Но ведь ты уже получил гонорар за свою работу. Я заплатил как мы и договаривались. Разве не так ?
- Верно - согласился Максим - но мне показалось, что этого недостаточно. Вы заплатили мне жалкие грохи по сравнению с тем, что сумеете заработать вместе с шефом. Я хочу поехать заграницу, мне предстоят большие расходы.
- Нехорошо, Максим - ощутимый запах дыма подсказал мне, что Захаров достал трубку и начал ее раскуривать - Ты и так получил больше чем следует.
- А я считаю по-иному. И вам придется дать мне еще денег.
Они замолчали. Наконец, Захаров заговорил снова.
- Угрожаешь нам ?
- Вовсе нет. Просто я хочу, чтобы ты передал мои требования шефу. Ведь я не могу сделать это лично. С шефом поддерживаешь связь только ты. Скажи ему, что если я получу еще половину, то уеду и вы обо мне больше не услышите. Иначе я могу доставить вам неприятности.
- Мм-да, Максим, не ожидал я от тебя такого - недовольно проговорил Захаров - Одного ты не учитываешь. Жадность губит людей. Запомни это. Но раз ты настаиваешь, то я позвоню шефу. Дай мне время.
Мне было видно из-под кушетки, как ботинки Захарова поднялись с места и направились к выходу. Но отсутствовал он недолго.
- Я обо всем договорился - сказал он, вернувшись - сегодня в девять вчера я встречаюсь с шефом у себя в салоне. Он готов выплатить тебе требуемую сумму, и даже удвоит ее.
- С чего он так расщедрился ?
- При условии, что ты выполнишь для него еще одну работу. Он хочет, чтобы ты убрал одного известного тебе человека. Того, кто сейчас лежит в больнице. Согласен или нет ?
И снова наступила тишина. Молчал Максим, молчал Захаров, лишь пыхтя своей трубкой. Я тоже затаил дыхание, чтобы они не могли заметить моего присутствия. Ведь не будут же они разговаривать целую вечность. Рано или поздно, им придется разойтись. Только бы продержаться.
Но в полной тишине вдруг прозвучало громкое "Апп-ч-хи". Я похолодел, так как понял, что этот звук донесся из шкафа, где сидела Галка.
- Так - зловеще произнес Захаров - кажется, Максим, что мы здесь с тобою не одни.
Я услышал как кто-то из них открыл створку шкафа и оттуда вывалилась Галка.
- Прекрасно - довольно произнес Захаров - девочка в наличии. Ну, а где твой дружок ? Мы знаем, что вы сюда приходили вдвоем.
И он громко произнес, полагая, что я его слышу:
- Если он сейчас же не появится, тебе, девочка, будет очень больно.
Я не мог подвергать Галку опасности и мне ничего не оставалось делать, как выползти из-под кушетки.
- Вот теперь полный комплект.
Эту фразу Захаров произнес жутко раздраженным голосом.
- Костя, прости, что я подвела тебя - виновата проговорила Галка.
- Ну, что, сопляки, попались ? - злорадно заявил Максим - вы мне сегодня целый день глаза мозолите. Знаете, что бывает с любопытными детишками ?
Он оставил нас в покое и подошел к Захарову.
- Они только что подслушали наш разговор. Мне это не нравится. Мало ли что еще они успели разнюхать. Нужно от них избавиться.
От его слов я похолодел. Только сейчас до меня стало доходить, что наше расследование стало очень рискованным.
Владелец "Галатеи" вытащил из кармана сотовый телефон и снова вышел из комнаты. Мы остались его ждать. Через пару минут он вернулся и спросил:
- Здесь у тебя можно их спрятать ?
- Только до завтрашнего утра - предупредил Максим.
- Вот и отлично. Шеф попозже сюда приедет и сам решит, что с ними делать.

2
Нас запихнули в ту самую комнату, куда я так хотел проникнуть. Теперь мне предоставилась возможность посмотреть, что там находится. Дверь за нами захлопнулась, ключ провернулся в замочной скважине и мы оказались запертыми в чулане.
- Здорово мы влипли ! - с досадой произнес я.
- Я боюсь, Костя - с дрожью в голосе произнесла Галка - ты же знаешь, что я боюсь темноты.
Честно говоря, мне и самому было страшно. Но я не хотел, чтобы об этом знала Галка. Поэтому старался говорить как можно бодрее и веселее:
- Безвыходных положений не бывает. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
- Они сказали, что нашу судьбу будет решать шеф - не унималась Галка - Как ты думаешь, кто он ?
- Лучше не спрашивай, я знаю столько же, сколько и ты.
- А что шеф прикажет делать с нами ?
- Я же тебе уже сказал, что не знаю. Впрочем, свидетелей никто не любит. Самый хороший свидетель - это мертвый свидетель.
- Значит мы должны отсюда выбраться, пока не появится шеф - приняла решение Галка.
Это мне и без нее понятно. Только вот как это сделать. Жаль, что рядом с нами нет Давида Копперфильда. Он бы провел нас сквозь стену. И на помощь позвать некого. Прежде чем запереть, Максим предусмотрительно обыскал нас и отобрал у Галки мобильник.
- У тебя есть какие-нибудь идеи ?
- Пока нет.
- Вот так всегда бывает - ехидно отозвалась сестра - обычно у тебя голова полна идеями, а когда нужно, нет ни одной.
Вдруг из угла донесся шорох.
- Ой - взвизгнула Галка - а вдруг здесь мыши ?
- Галка, не паникуй - ты современная девушка, ученица 7-го класса. Ну, допустим мыши. Что они могут нам сделать ?
- Я боюсь на свете только двух вещей: темноты и этих серых созданий - голос Галки дрожал - по мне лучше у Дракоши каждый день отвечать у доски, чем сидеть здесь с мышами.
Но больше шорох не повторялся и Галка постепенно успокоилась.
Чтобы не сидеть без дела, я обошел чулан, пытаясь понять куда же мы попали. Но ничего утешительного не обнаружил. Комнатка был абсолютно пустой, без всякой мебели и окон. Только четыре стены, потолок и мы вдвоем с Галкой. Подошел к двери и несколько раз толкнул ее плечом. Дверь оказалась прочной и основательной. Пожалуй, отсюда и в самом деле нет выхода.
- Они грозились убить Иван Ивановича.Мы должны его предупредить - вздохнула сестра.
- Конечно - согласился я - сделаем это сразу как только выберемся из этой клетки. Хотя я и не представляю каким образом.
Нам ничего не оставалось, как только ждать. Самое плохое, что время тянется в таких случаях со скоростью улитки. Мне казалось, что прошла целая вечность, но Галкины часы показывали, что мы сидим в чулане всего двадцать минут. Чтобы как-то убить время, я принялся ходить из угла в угол, но Галка не выдержала и попросила, чтобы я угомонился. Тогда я сел на пол, прислонился к стенке, закрыл глаза и попытался уснуть. Но чем больше я старался, тем меньше мне хотелось спать.
- Не могу уснуть - пожаловался я Галке.
- Плохо дело - отозвалась она - обычно ты засыпаешь в любой позе и в любой обстановке.
- Кушать хочется. Вот если бы мы были сейчас дома, то тетя Полина напекла бы пирожков или приготовила что-нибудь вкусненькое.
- Константин - ледяным голосом сказала Галка - как ты можешь в такой ужасной ситуации думать о еде. Ведь в любой момент здесь может появиться шеф.
- Погибать лучше на сытый желудок - уверенно сказал я.
- Отвлекись от еды, думай о чем-то другом.
- О чем ?
- У меня есть предложение. Давай будем петь - внезапно заявила сестра.
Идея мне понравилась и за час мы перепели практически всю попсу, которую только могли вспомнить. Я даже и не представлял, что знаю столько песен. И вот в тот самый момент когда Галка, подражая Верке Сердючке, выводила: "хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю", мне послышалось, что в фотоателье кто-то вошел.
- Тихо ! - прикрикнул я на Галку и она испуганно замолчала.
Я не ошибся. В наступившей тишине отчетливо раздавались шаги.
- Это за нами - в отчаянии прошептала Галка.
Мне тоже было не по себе, но я старался этого не показывать. Неужели нашему заточению пришел конец ? Дверь откроется и мы наконец увидим шефа. Но что с нами будет дальше ?

3
Шаги медленно приближались к чулану, где мы были заперты. Кто-то снаружи взялся за ручку и несколько раз несмело ее подергал. Галка как можно теснее прижалась ко мне.
- Есть здесь кто-нибудь ? - раздался неуверенный женский голос.
Я сначала промолчал, а потом вдруг понял, кто произнес эти слова. Это же приемщица Лена, которую отправили домой.
Не сговариваясь, мы вместе с Галкой бросились вперед и затарабанили по двери.
- Откройте пожалуйста - стали просить мы.
- Сейчас, сейчас - заволновалась приемщица - только разыщу ключ.
Она отсутствовала минут пять, потом вернулась и распахнула дверь. Мы с радостным криком выскочили на свободу. Девушка с удивлением смотрела на нас.
- Я позабыла кошелек, а когда вернулась, то услышала чьи-то голоса. Мне даже показалось, что кто-то поет песни. Я еще подумала, что этого не может быть потому что фотоателье закрыто. Но решила на всякий случай проверить. Как вы оказались в чулане ? - спросила она - и кто вас там запер ?
- Это очень долгая история - ответил я - мы поспорили с вашим фотографом Максимом, что сумеем очень долго просидеть одни и не испугаемся.
- Значит я нарушила ваш спор.
- Ничего страшного - успокоили мы ее - огромное вам спасибо.
- За что ?
- За все. А теперь вы нас извините, мы очень торопимся. Вы даже не представляете как мы торопимся.
Мы с Галкой выскочили на улицу, я глубоко вздохнул и набрал в грудь свежий воздух. Раньше мне трудно было поверить, что я могу так радоваться, оказавшись на улице. Да здравствует, свобода !
- Костя - прервала мои восторги Галка - ты забыл, что нам нужно как можно быстрее попасть в больницу. Иван Ивановичу угрожает опасность и мы должны его предупредить.

глава 19

1
Но в больнице мы наткнулись на неожиданное препятствие. В палату на второй этаж нас не пустили.
- К пациенту нельзя - сказала девушка из регистратуры, перебирая стопку с историями болезней.
- Почему нельзя ? - удивились мы.
- Доктор запретил пускать к нему посетителей.
Мы переглянулись. Странно. Очень даже странно.
- А что случилось с пациентом ? - осторожно спросила Галка.
- Плохо себя чувствует. Поэтому тревожить его нельзя.
- Вы не понимаете, что нам необходимо срочно его увидеть.
- Зачем ?
- Мы должны предупредить его. Его хотят убить.
- Ничего не знаю - мрачно отрезала регистраторша - если так уж приспичило, поговорите с начальством.
Напрасно мы уговаривали медсестру, что мы здесь уже не в первый раз. Что нас все время пускали к нему без всяких проблем. Мы доказывали, что Иван Иванович нас хорошо знает и только будет рад нашему появлению, но женщина в белом халате была неумолима.
Мы вышли из здания и встретили Женьку, который только что сюда приехал, после того как я по дороге позвонил ему с городского телефон-автомата.
- Здесь творятся какие-то непонятные вещи - сказал я ему - нас не пускают в палату. Это неспроста.
- Не может быть - изумился он.
- Поговори с мамой, может быть она сумеет нам помочь.
- Как назло, она сегодня выходная и отдыхает дома - вздохнул Женька - а вдруг выяснилось, что у Иван Ивановича какое-то заболевание и оно жутко заразное. Поэтому его и изолировали. И теперь всем, кто с ним общался, грозит такая же болезнь.
Мы ошеломленно слушали его.
- Теперь очередь за нами. Нас поймают и посадят в карантин.
Я представил себе, как люди в спецкостюмах приходят за нами, затаскивают в машины и увозят на какую-нибудь военную базу. Так обычно показывают в "Секретных материалах".
- Типун тебе на язык - разозлилась Галка - неужели ты не можешь придумать ничего хорошего.
- Я пессимист - вздохнул Женька - мне ничего хорошего в голову не приходит.
- Тогда молчи - хором посоветовали мы с Галкой.
- Я-то могу помолчать, тогда вы что-нибудь придумайте ? Почему к нему никого не пускают ?
- Значит что-то произошло - печально ответила Галка - неужели фотограф Максим опередил нас ?
- Если бы с Иван Ивановичем что-то случилось, здесь бы уже была милиция - резонно заявил я.
- Не понял, о чем вы ? - нахмурился Женька и мы кратко посвятили во все, что нам удалось услышать в фотоателье.
- Тогда мы тем более должны выяснить что здесь происходит - воскликнул Женька, после того как узнал, что племяннику поручили убрать Иван Ивановича.
- Интересно, каким образом ?
- Там где нельзя пройти прямо, нужно искать другие решения - предложил я - Нормальные герои всегда идут в обход.
Мы обогнули краснокирпичный больничный корпус, зашли с тыльной стороны и остановились под окнами палаты нашего больного. Я огляделся по сторонам.
- Есть идея ! Если забраться на это дерево - сказал я - то можно будет увидеть что происходит там в палате.
Женька задрал голову вверх. По его лицу было понятно, что моя идея не пришлась ему по вкусу.
- Давай, Женька - торжественно произнес я - мы поручаем тебе трудную, но почетную миссию. И помни, эта миссия - выполнима.
Но Женька не проявил энтузиазма и неожиданно заупрямился:
- А почему я должен это делать ? Чуть что, сразу Женька. Вот ты сам и лезь.
- Действительно, Костик - вмешалась в наш спор Галка - это же была твоя идея.
Галка хоть мне и сестра, но она всегда за справедливость.
- Но ведь Женька еще в прошлом месяце хотел стать скалолазом - возразил я - кричал, что у него прирожденный талант. Вот пусть сейчас и покажет его.
Женька насупился. Он не любил, когда ему напоминали о его прошлых увлечениях и обещаниях.
- Во-первых, я так и не начал этим заниматься, во-вторых, я же говорил о скалах, а вот по деревьям я ползать не умею - твердо сказал Женька - и вообще, я сегодня уже решил стать гипнотизером.
- Но я тоже не умею ползать по деревьям - признался я.
Тут мы оба, как по команде, взглянули на Галку.
- А что вы на меня так смотрите ? Я вообще высоты боюсь - заявила Галка и на всякий случай отошла в сторону.
Раньше она утверждала, что боится только темноты и мышей. Но на самом деле она боится всего на свете. Чего еще ждать от девчонок.
- Ладно, давайте тянуть жребий - предложил я.
И сразу же пожалел о своих словах. Потому что мне досталась короткая спичка. Вот так мне всегда не везет. Слово не воробей, пришлось лезть на дерево. Кое-как я уцепился за ближайший сук, подтянулся и попытался разглядеть, что там за окном творится. Но как назло (я же говорю, что я невезучий),окно было завешано белыми шторами. Да еще сук под моей тяжестью стал подозрительно потрескивать и я предпочел побыстрее спуститься вниз.
- Ничего не видно. Нужно придумать другой способ, как проникнуть вовнутрь.
- А что вы здесь делаете ? - раздался за нашими спинами знакомый голос.
Доктор Федоров, погрузив руки в карманы белого халата, хмуро смотрел на нас. Рядом с ним стоял психиатр Варенцов, поблескивая своей лысой головой.
- Нас не пускают к Иван Ивановичу - пожаловался Женька.
- К кому ? - не понял доктор.
- Так мы называем того человека, который лишился памяти - пояснил я.
- В регистратуре нам сказали, что это вы распорядились - добавила Галка.
- Правильно сказали - кратко ответил доктор - он плохо себя чувствует и я решил, что его не нужно тревожить.
- Даже нам ?
- Даже вам - кивнул Федоров - пусть он отдыхает. А вы идите по домам. Нечего вам здесь делать.
Повернулся и пошел вместе с психиатром обратно в здание. Я задумчиво почесал в затылке. Обычно добродушного доктора словно подменили. Он явно был расстроен и не хотел с нами разговаривать. Ясно, что здесь происходит что-то непонятное. Новая загадка ?
- Доктор от нас что-то скрывает - произнесла Галка.
Сразу видно, что она подумала о том же, что и я. Словно читала мои мысли.
- Только вот как нам это узнать ?
- Кажется, я знаю - сказал Женька и ткнул пальцем в направлении сквера перед входом в больничное здание.
Там на скамеечке примостился старичок, сосед Иван Ивановича по палате, погруженный в чтение газеты. Уж он-то наверняка, был в курсе всех дел.
Мы незаметно подкрались, стараясь не шуметь. Когда старичок опустил газету, то обнаружил, что мы обступили его со всех сторон.
- Можете ничего не спрашивать - опередил он нас - я и так знаю, зачем вы ко мне подошли. Интересуетесь моим соседом.
- Вы знаете, что с ним произошло ! - радостно воскликнула Галка - вот здорово! А то нам никто не хочет говорить.
- Да кто же, кроме меня, вам расскажет ! - обрадовался сосед.
Старичок огляделся по сторонам, подражая героям шпионских фильмов, и жестом показал, чтобы мы приблизились к нему поближе. Мы приготовились внимательно слушать.
- Исчез он - шепотом произнес сосед.
- Как это исчез ? - не поняла Галка.
- А вот так, исчез и все. Словно и не было его. Я после обеда проснулся, посмотрел на его кровать, а там пусто. Застелено аккуратно. И никакой одежды, да и тумбочка пустая. Ну, я, конечно, вызвал медсестру, она, в свою очередь, позвала доктора. Начали искать по всему зданию. Но он словно сквозь землю провалился. Доктор сказал, что пока никому сообщать не нужно, а если о нем будут спрашивать будут, отвечать, что он плохо себя чувствует.
Тут старичок осекся и окинув нас строгим взглядом, почему-то погрозил пальцем:
- Только вы смотрите, никому ни слова о чем я вам поведал.

2
Мы вышли за ворота больницы и сели на скамеечку у автобусной остановки.
- Ну что будем делать ? - буркнул Женька - мы и на этот раз опаздали.
- Надо искать Иван Ивановича - высказалась Галка. Немного подумала и добавила - может составим какой-нибудь план действий.
Ее слова не вызвали энтузиазма. Мы уныло молчали.
- Есть какие-нибудь предложения ? - повторила Галка и почему-то в упор посмотрела на меня.
Женька, следуя ее примеру, также уставился на меня, словно я какой-то необычный экспонат из музея или медведь сбежавший из цирка.
- А что вы оба на меня так смотрите ? - удивился я - первый раз увидели ? Это я - Костя Сундуков, ученик 7 "в" класса.
- Ждем, пока ты что-нибудь придумаешь - съязвила Галка - обычно ты у нас выдаешь идеи.
- Честно говоря, мне ничего в голову не приходит - признался я.
- Тогда давайте решим кто и как мог вытащить его из больницы ?
Она достала блокнот, раскрыла его на первой странице и красивым почерком вывела: "Подозреваемые".
- А чего здесь думать ? Наверняка это сделали Захаров и фотограф Максим по указанию шефа. Ведь мы слышали их разговор.
- Но каким образом они его выкрали ?
- Мне кажется, есть более важный вопрос - где он сейчас находится и где нам его искать ?
Галка вдруг ойкнула.
- Ты чего ?
- Я только сейчас подумала, а вдруг они его похитили и уже убили, чтобы он не мог ничего вспомнить. Ты же сам говорил, что он знает какую-то тайну. Нам надо сообщить в милицию.
Но я до сих пор не забыл, как вчера со мной разговаривал опер Бородин. Если мы сейчас к нему прибежим со своей версией, он только посмеется над нами. Нет, еще один раз выглядеть дураком я не хочу.
- Давайте не будем спешить. Вечно, Галка, ты предполагаешь худшее.
- Ну, значит я, как и Женька - пессимистка.
- А я - оптимист. Поэтому будем надеяться, что с ним все в порядке. И Бородина пока тревожить не надо. Тем более, что когда мы подслушали разговор Захарова и фотографа, они ничего не говорили о похищении.
- Но они говорили, что его нужно убрать.
- Убрать - это значит убить. Иван Иванович ведь пропал, а не был убит.
- А может его на самом деле снова похитили ? - неуверенно проговорил Женька.
- Кто ?
- Ну, эти самые.. инопланетяне.
- Да какие инопланетяне ?! Неужели тебя убедил этот уфолог, специалист по летающим тарелкам - возмутился я.
Вот с Женькой всегда так. Ляпнет что-то и не поймешь, то ли он шутит, то ли говорит всерьез. Видимо те же мысли пришли в голову и моей сестренке, потому что она внимательно осмотрела Женьку с головы до ног и вкрадчиво спросила:
- Женечка, ты действительно веришь в зеленых человечков или притворяешься ?
Женька покраснел, уставился взглядом в пол и пробормотал:
- А кто их знает ? Мы должны учитывать все возможности. Во многих газетах частенько о "тарелках" пишут.И по "ящику" иногда рассказывают.
- Женечка, когда ты вырастешь, то поймешь, что газетам верить не стоит - наставительно произнесла Галка - тем более дядям в телевизоре.

глава 20

1
Если признаться честно, то я в начале не обратил внимания на машину, которая стояла на противоположной стороне улицы. Но когда водитель завел мотор и проехал мимо нас, у меня перед глазами мелькнула эмблема с четырьмя кольцами. "Это же черная "ауди" притаилась возле больницы" - озарило меня. Точно такая же машина следила за нами позавчера. До этого на черной "ауди" привезли Иван Ивановича в парк. А теперь он исчез из палаты и эта же машина снова появилась возле больницы. Конечно, это можно было считать случайностью, но почему-то мне показалось, что это не совсем обычное совпадение. Вот если бы удалось запомнить номер машины, то возможно мы выйдем на след Иван Ивановича.
Позабыв обо всем на свете, я подскочил со скамейки и попытался разглядеть номер машины, уже сворачивающей за угол.
- Костя, ты куда - успела крикнуть Галка - что случилось ?
Позади меня раздался скрежет тормозов. Увлеченный своими мыслями, я и не заметил, что оказался на проезжей части дороги. Из остановившегося автомобиля выскочил, красный как рак, водитель и я узнал в нем психиатра Варенцова, который навещал Иван Ивановича.
- Мальчик, ты вообще понимаешь, где ты стоишь - крикнул он - тебе что жизнь надоела ?!
Наверное, это в нем проснулся профессиональный психиатр, раз он подумал, что я хотел броситься под машину.
- Извините, я не видел вашу машину - пролепетал я.
- Как же ты не видел ? - удивился он - зачем тогда встал посреди мостовой ? Ты уже взрослый мальчик и должен понимать, что это все могло кончиться аварией.
- Простите меня еще раз.
Он немного остыл и уже более спокойно произнес:
- Ладно, уходи с дороги и дай мне проехать.
И тут у меня в голове родилась идея! Я напрягся и как часто бывает в напряженный момент внезапно припомнил его имя-отчество.
- Валентин Михайлович, у меня к вам просьба - бросился я к нему.
- Откуда ты знаешь, как меня зовут, мальчик ? - опешил он - разве мы знакомы ?
- Вы вчера приходили в больницу к человеку, у которого стерли память. Я вместе с друзьями сидел в его палате. Да вы же сами видели, как мы только что говорили о нем с доктором Федоровым.
Я показал на скамейку, где сидели удивленные Галка и Женька. Он задумался и кивнул головой:
- Да, да я припоминаю. У этого больного необычный случай амнезии. И что самое удивительное, сегодня он исчез самым странным образом. Я приехал с ним пообщаться, а его нет.
- Это мы его нашли и привели в больницу.
Варенцов удивленно вскинул брови:
- Доктор Федоров упоминал, что его нашли какие-то ребята. Значит это были вы. Прекрасно. Но это, извините меня, вовсе не повод выскакивать на проезжую часть. Такая опрометчивость в конце концов приведет к очень нехорошим последствиям.
- Я должен был разглядеть номер одного подозрительного автомобиля, но он уже уехал - быстро заговорил я - а вы не могли бы мне помочь ?
- Каким образом ? - недоумевал Варенцов.
- На вашей машине мы можем догнать черную "ауди" и выяснить кто ее водитель. Он наверняка причастен к исчезновению больного.
- Ты уверен ? - нахмурился психиатр
- Валентин Михайлович, мне очень нужно - взмолился я - это не отнимет у вас много времени. Главное не упустить его. Мы не должны терять времени.
Варенцов колебался. Я не знал как его убедить. За это время черная "ауди" наверняка уже далеко уехала.
- Ладно садись, мальчик. Мне все равно ехать в этом направлении.
Меня насмешило выражение лиц Галки и Женьки. Они с отвисшей челюстью наблюдали, как я сажусь в машину.
- Ждите меня дома - крикнул я, высунувшись в окно.

2
За время нашего разговора черная "ауди" уже скрылась из виду и мы могли ее упустить. Но Варенцов отнесся к моим словам серьезно и на полной скорости устремился в погоню.
- Как тебя зовут ?
- Костя.
- Прости за любопытство, Костя, но зачем тебе понадобился этот автомобиль ? - заговорил он, наверное, чтобы не скучать во время преследования.
Я рассказал, что мы с ребятами решили помочь Иван Ивановичу и теперь пытаемся выяснить, что с ним произошло и почему он потерял память.
- Значит в сыщиков играете - усмехнулся психиатр - ну, что же в ваши годы и я зачитывался рассказами о Шерлоке Холмсе. Правда, в реальной жизни со мной никакие приключения не случались. А вам, я смотрю, повезло больше.
Тем временем мы доехали до конца улицы и я увидел, как возле светофора, в ожидании зеленого света, замерла черная "ауди". Нас разделяло всего две машины.
- Вот она ! - ткнул я пальцем в лобовое стекло.
- Тише, Костя, не суетись. Иначе вспугнешь преступника. Об этом должен помнить всякий уважающий себя сыщик.
Светофор переключился с красного на зеленый и машины тронулись. Варенцов лихо обогнал разделяющие нас машины и устремился вслед за "ауди". Та ехала неторопливо, словно не подозревала, что мы ее преследуем. Варенцов пошел на обгон и его автомобиль стал прижимать "ауди" к обочине. Водитель "ауди" отчаянно засигналил, но Валентин Михайлович упорно старался остановить его. Наконец нервы нашего преследуемого не выдержали, он резко нажал на тормоза и застыл, как вкопанный у тротуара.
Варенцов чуть проехал вперед и также припарковался. Не в силах сдержать нетерпение, я выскочил из машины, бросился к "ауди" и рывком распахнул дверцу.
Но тут меня ждало разочарование. Когда мужчина, сидящий за рулем, повернулся ко мне, я понял, что его лицо было мне незнакомо.
- Вы меня хотите - закричал он с иностранным акцентом - Что я вам сделать ? Вы хотеть денег ? Я вам сам их дам. Только не есть убииать меня.
Он полез в карман своего пиджака, вытащил оттуда пухлый кожан- ный бумажник и стал протягивать его мне. Я сначала удивился его словам, а потом внезапно до меня дошло, что водитель принял меня за грабителя.
Тут к машине подошел Варенцов. Водитель обернулся, увидел, что нас уже двое и заорал еще громче:
- У меня нет денег больше. Это все что есть.Клянусь вам. Возьмите мои часы, они очень дорогие.
Он стянул с запястья часы и попытался сунуть их психиатру в руки. Варенцов оторопело уставился на него.
- Кто это такой ? - спросил он у меня.
- Понятия не имею - пожал я плечами - я его вижу в первый раз.
Водитель переводил взгляд с Варенцова на меня, явно не понимая, о чем мы говорим и что мы от него хотим.
- Кажется, он иностранец - неуверенно проговорил я.
- Я все понять - заорал он - вам нужен мой машина. Мне говорили, что в России любят хорошие машины. Ноу проблемс.
Не успели мы ничего сказать, как он молниеносно выскочил из машины и почему-то стал низко кланяться. Затем сунул ключи в руки Варенцову.
- Ноу проблемс - все время повторял он, как заведенный - обо мне не есть беспокоиться. Я люблю гулять. Это очень полезно для здоровья.
Мелкими шажками, он стал отходить от машины, потом повернулся к нам спиной и побежал. Психиатр заглянул в машину. Больше там никого не было. Я почесал в затылке.
- Ну, и что скажешь, юный Шерлок Холмс ? - насмешливо спросил меня Варенцов.
- На этот раз я ошибся - тихо пробормотал я - это совсем другая "ауди".
- Ничего себе ошибочки. Полагаю, что та машина, которую вы ищете, не единственная в городе. Поэтому, на будующее, советую тебе сначала проверять, прежде чем пускаться в погоню. Как говорят в народе семь раз отмерь, один раз отрежь. А то в следующий раз все может закончиться гораздо хуже, чем сейчас - наставительно произнес Варенцов.
Я молчал. А что я мог еще сказать. Опять сел в лужу. Причем дважды за последние два дня. Сначала привел милицию к Захарову, теперь вот напугал ни в чем неповинного водителя.
Видимо я выглядел настолько огорченным, что тон Варенцова смягчился.
- Ладно, Костя, не расстраивайся - психиатр покровительствовано похлопал меня по плечу - все мы люди и все мы совершаем ошибки. Даже мой любимый Холмс не бывал безгрешен. А теперь, давай быстренько уедем отсюда, пока бедняга иностранец не вернулся вместе с нашей доблестной милицией. Он ведь искренне уверен, что его пытались обокрасть. Лично мне вовсе не хочется давать обьяснения в отделении милиции по поводу твоих подозрений.
И я понуро последовал вслед за Варенцовым к его машине, по пути пытаясь вспомнить, в каких случаях и Холмс допускал ошибки.

глава 21

1
Галка и Женька хохотали, как сумасшедшие, когда я рассказал им чем кончилась наша погоня.
- Ой, мамочки, не могу - приговаривала сестра, утирая слезы - значит он принял тебя за грабителя.
А Женька вообще не говорил ни слова, только держался руками за живот и катался по дивану.
Я с кислой физиономией наблюдал за их неприличным поведением. Лично я ничего смешного в этом не видел. Наоборот, они могли проявить сдержанность. В конце концов прав психиатр Варенцов, когда сказал, что все люди ошибаются. Такое может случиться с каждым. Если бы так ошиблись Женька или Галка, то я бы не смеялся, а наоборот, посочувствовал бы.
- Значит, он отдал тебе бумажник и часы. Где же они теперь ? - сквозь смех, спросил Женька.
- Естественно, я оставил их в автомобиле. Ведь водитель рано или поздно вернется к своей машине.
- Слушай, Костик, а ведь это неплохой способ разбогатеть. Будешь работать Соловьем-разбойником.
Галка и Женька переглянулись между собой и снова залились смехом. Мне надоело слушать это лошадинное ржание и я отправился в другую комнату смотреть телевизор.
Спустя минуту, они пробрались следом за мной.
- Ты почему ушел ? - спросила Галка - обиделся ?
Я с достоинством промолчал.
- Согласись, Костя, это опять была не лучшая твоя идея - сказала сестра - впрочем каждый имеет право на ошибку.
Женька тихо хихикнул, но Галка его одернула.
- Мог бы с нами посоветоваться. А то вдруг вскочил с места, выбежал на дорогу, потом сел в какую-то машину и укатил. Мы даже и не знали, что подумать. Ты же знаешь, что я отвечаю за тебя перед папой с мамой.
- Вот еще что - насупился я - я сам за себя могу ответить.
- Ничего подобного. Не забывай, что я старше тебя - напомнила сестра.
- Всего на десять минут, точнее на девять с половиной.
- Ну, это вы потом выясните, кто из вас старше - примирительно сказал Женька - а пока мы вернулись к тому с чего начали. Иван Иванович пропал и нам неизвестно, где его искать.
Я сложил руки на груди и принял неприступный вид. А про себя по- думал, что больше не пророню ни слова. Пусть что хотят, то и делают. Посмотрим, что у них получится. Высмеивать человека и критиковать идеи легче всего. А вы попробуйте сами что-нибудь придумать.
Галка с Женькой принялись перебирать места, где мог оказаться Иван Иванович, но я не вмешивался в их беседу. Молчал, как партизан на допросе. Даже взял книжку в руки и раскрыл ее на первой странице. Мол, мне все ваши разговоры неинтересны, я лучше почитаю. Хотя, честно говоря, мне это молчание далось с большим трудом. Так и хотелось вставить какое-нибудь умное словечко. Но раз я дал слово молчать (даже самому себе), то свое обещание сдержу, чего бы мне это не стоило.
Наконец, мои друзья выдохлись. И в наступившей тишине я произнес с важным видом:
- У меня есть идея !
- Ну, чего же ты молчал - наперебой заговорили Женька с Галкой - а то сидишь, как надутый индюк, книжку открыл и делаешь вид, буд- то читать умеешь. Давай, выкладывай свои идеи !
Я поднял руку, они затихли, с надеждой глядя на меня:
- Вот что сейчас нам срочно нужно сделать...
Выдержал долгую паузу и добавил:
- Пойти в кухню и плотно покушать.
Женька взвыл от разочарования, а Галка схватила подушку и попыталась стукнуть меня по голове. Но я опередил ее, и выскочив из комнаты, побежал к холодильнику.
После того как мы основательно подкрепились, Галка поставила чайник, а я достал, приготовленный тетей Полиной, яблочный пирог. Женька попробовал и сразу оценил:
- Вкусно.
- Ты еще не пробовал ее черничный и пирог с клубникой - сказал я- они мои самые любимые. Я хочу, чтобы тетушка пожила с нами как можно дольше. Она обожает печь пироги, а я обожаю их кушать.
- Обжора - ехидно заметила Галка - ты только о еде и думаешь.
- Неправда !
- Ну как же неправда. Мало ты сегодня ватрушек слопал у Екатерины Дмитриевны.
- Мало - честно признался я.
Галка бы и дальше продолжала нудить о моем аппетите, но тут раздался телефонный звонок. Сестра схватил трубку и тут же радостно закричала:
- Здравствуй, мамочка !
Мы с Женькой притихли.
- У нас все хорошо, мамочка - между тем докладывала Галка - мы не болеем, прекрасно себя чувствуем.
Она искоса посмотрела на меня. Я показал ей кулак, мол не смей маме ничего рассказывать. Если она узнает, что в нашу квартиру кто-то вломился, а потом нас заперли в чулане фотоателье и чуть не убили, то сразу же бросит все свои гастроли и прилетит домой. Тогда прощай расследование.
- Учимся хорошо - проодлжала отчитываться Галка - Костя тоже занимается. Я слежу за тем, чтобы он делал домашние задания. И школу он не пропускает. Тетя Полина нами довольна. В общем у нас все хорошо.
Молодец, сестренка. Ведь может же обманывать, когда захочет.
Галка еще немного поговорила с мамой, а затем передала трубку мне. Мама тут же засыпала меня кучей вопросов. Я мужественно отвечал, стараясь не проговориться.
- Мама - наконец сказал я - ты не беспокойся, у нас все в порядке.
- А что делаете после школы ? - поинтересовалась мама - чем занимаетесь в свободное время ?
Вряд ли она обрадуется, узнав о наших бурных приключениях.
- В футбол играю, на компьютерные игры, телевизор смотрим. Честно говоря, скучаем без вас. Когда вы приезжаете ?
- Через неделю, Костик. Время пролетит быстро, так что и не заметите. Мы с папой вас любим и целуем. Не балуйтесь и ведите себя хорошо.
Я положил трубку и облегченно вздохнул. Надеюсь, что за неделю мы успеем разобраться в этой истории.

2
После маминого звонка Женька отчалил домой, Галка уселась за стол и принялась готовить уроки. Я тоже открыл учебник по математике, но постепенно глаза сами по себе стали закрываться и я даже не заметил как заснул.
Разбудил меня громкий возглас Галки:
- Костя, посмотри на часы. Мы же хотели к девяти часам попасть в салон "Галатея".
Я совсем забыл, что сегодня вечером у Захарова назначена встреча с шефом.
- Почему ты меня не разбудила - напустился я на сестру.
- Я забыла - виновата ответила она.
Я так надеялся, что мы сумеем наконец-то узнать, кто скрывается за этим таинственным прозвищем "шеф". А теперь этот шанс мог быть упущен. И все из-за того что я проспал. Никогда не прощу себе, если наш поход окажется неудачным.
Но отругать себя я еще успею, а сейчас нужно было торопиться, так как минутная стрелка часов неумолимо приближалась к цифре девять.
Однако пока мы с Галкой оделись и выскочили из дома, пока дождались автобуса, пока доехали до "Галатеи" часы уже показывали четверть десятого.
Двери салона были наглухо закрыты. Я прижался лицом к витринному стеклу и попытался разглядеть что там внутри. Но из-за темноты ничего не было видно и слышно. Никаких звуков, движений, шорохов. Такое впечатление, что там никого уже не было.
Я с досады топнул ногой. Все-таки опоздали. Наверное, Захаров уже встретился со своим шефом и они разошлись. Галка тоже выглядела растроенной. Может быть она думала, что это по ее вине мы опаздали.
- Может быть попытаемся зайти со двора - предложил я на всякий случай и направился в обход. Без всяких надежд Галка поплелась за мной.
Я разыскал уже знакомую дверь и подергал за ручку. К нашему удивлению дверь оказалась незапретой и слегка приоткрылась. Впереди чернел вход в салон.
Я хотел было шагнуть вперед, но тут Галка схватила меня за рукав
- Костя, а может все-таки позвонить Олегу Петровичу ?
- А что мы ему скажем ?
- Не знаю - пожала плечами Галка - но мне почему-то страшно. Давай не будем туда ходить одни.
- Капитан опять будет над нами смеяться и правильно сделает. Нет, мы сами должны распутать это дело и показать на что мы способны. Тогда Бородин пожалеет, что не обращал на нас внимания. Он еще будет нас благодарить.
- И все равно у меня нехорошие предчувствия. Это же опасно - настаивала Галка.
Я вздохнул. Вот так всегда с девчонками. Вместо того, чтобы действовать, они сразу начинают придумывать всякие глупости.
- Ты же видела, что там никого нет. Просто зайдем и посмотрим. Но, если ты боишься, можешь подождать меня здесь. Я пойду один.
- Я тебя одного не пущу - сразу сказала Галка и посомневавшись несколько секунд добавила - ладно, я иду с тобой. Только обещай мне, что если мы что-то услышим, то убежим немедленно.
Пришлось мне клятвенно пообещать и сестра немного успокоилась. Мы двинулись вперед. Галка шла следом за мной, крепко вцепившись в мою руку.
Внутри царили темнота и тишина. Я пожалел, что второпях не захватил с собой фонарик. Поэтому приходилось идти очень медленно, рукой нащупывая себе путь. Постепенно глаза привыкли к темноте и я чуть ускорил шаг. Мы прошли длинным узким коридором, который соединял "черный ход" с основным залом салона. Он был заставлен пустыми рамами от картин и пару раз Галка тихонько ойкала, наткнувшись на острые края.
Наши страхи и предосторожности оказались напрасными. Салон был пуст. Кроме нас ни единой живой души.
- Кажется, здесь никого нет - с сожалением сказал я - выходит, что встреча Захарова с шефом состоялась до нашего прихода и они уже разошлись.
Галка оступила назад, задела спиной какую-то бронзовую скульптуру и та упала на пол с таким грохотом, словно обвалился потолок. Мы застыли на месте как изваяния.
- Тише ты - зашипел я - неужели нельзя быть поосторожнее. Ты словно слон в посудной лавке.
- А чего ты беспокоишься ? - возмутилась Галка - подумаешь, уронила скульптуру. Ничего с ней не случилось, цела себе целехенька. Она же не фарфоровая.
- Нас могут услышать.
- Кто ? - громко спросила Галка - сам же только что сказал, что мы здесь одни. Значит нам нечего бояться.
После того как мы убедились, что салон пуст, Галка явно осмелела.
- Все равно не мешает быть осторожнее - на всякий случай сказал я
И вдруг я услышал, что откуда-то рядом доносится слабый стон. Сначала я подумал, что мне это показалось, но стон повторился. Я ладошкой зажал Галке рот. У нее от удивления глаза полезли на лоб.
- Ты ничего не слышала ? - спросил я.
Она отрицательно замотала головой. Мы стояли неподвижно посреди залы и прислушивались. И тут, в наступившей тишине, стон снова повторился.
- А теперь услышала ?
На этот раз Галка энергично закивала в знак согласия. Я опустил руку и Галка глубоко вздохнула.
- Кажется, мы ошиблись. Здесь есть кто-то еще.
Стон доносился из-за двери в подсобное помещение. Я на цыпочках прокрался к ней и приложил ухо к двери. Точно. За дверью находился какой-то человек, издававший эти звуки.
Галка схватила меня за руку.
- Немедленно уходим отсюда - потребовала она.
- Мы должны узнать кто там. А вдруг это Иван Иванович и он нуждается в помощи. Мы не можем уйти просто так.
- Ты мне обещал - в голосе Галки появились стальные нотки, словно строгая учительница отчитывала нерадивого ученика - ты мне обещал, что не будешь ввязываться в авантюры. Что мы зайдем и выйдем. И ты же сам утверждал, что вряд ли Захаров будет прятать кого-нибудь в салоне.
Честно говоря, мне самому было не по себе. Мало ли кто там находится. Вдруг я открою дверь, а там сидит какой-то маньяк. Но с другой стороны, любопытство не позволяло мне все бросить на полпути и уйти, не узнав кто скрывается за этой дверью. Я колебался, раздираемый противоречиями: открывать - не открывать, открывать - не открывать.
- Все, я ухожу - решительно заявила Галка - нам тут делать больше нечего.
И в этот момент я нажал на ручку и распахнул дверь.
Возникла секундная пауза, а потом из темноты комнаты на нас шагнул человек.

3
От неожиданности Галка громко взвизгнула "Ой, мамочки" и отскочив назад, прижалась к стенке. Я же просто остался стоять на месте, не в силах даже шевельнуться. Мои ноги, казалось, приросли к полу. Человек сделал еще один шаг навстречу нам и я узнал его. Это был владелец салона Захаров.
В эти секунды я мгновенно вспомнил страшный сон, который приснился мне позавчера. Я даже ущипнул себя за руку. Нет, теперь все происходило по-настоящему.
- Извините - пискнула Галка - мы не знали, что здесь кто-то есть.
Вот сейчас я очень сильно пожалел, что мы не ушли из "Галатеи" несколько минут назад. Во всем виновато мое любопытство. Эх, нужно было послушаться Галку и не открывать дверь в подсобку. В следующий раз я буду послушным мальчиком и буду делать все, что говорит мне сестра. А теперь уже поздно. Нужно думать как выкручиваться из этой ситуации. Сейчас он точно набросится на нас и нам уже не удастся так легко сбежать, как это было сегодня днем в фотоателье. А о том, что с нами потом будет, мне сейчас даже и думать не хотелось.
- Где я ? - внезапно спросил Захаров.
Так это было неожиданно, когда он заговорил, что от звука его голоса я вздрогнул. Но отвечать не торопился.
- А вы кто такие ? - он перевел взгляд с меня на Галку.
Кажется, он нас не узнает. Если так, то может быть есть шанс выпутаться из этой истории. Скажем, что случайно сюда заглянули потому что дверь была открыта. А если он примет нас за воров и вызовет милицию. Новая встреча с Бородиным меня вовсе не радовала.
- А кто я такой ? - снова сказал Захаров.
Когда он придвинулся ко мне еще ближе, я сумел разглядеть его лицо. Больше всего меня поразили глаза. Взгляд казался тусклым и остекленевшим, как будто бы владелец "Галатеи" только что проснулся после длительного сна.
- Ребята, а вы не знаете, кто я ? - спросил он жалостливым тоном - что это за место и как я сюда попал ?
И внезапно до меня дошла совершенно невероятная мысль. Захаров тоже потерял память.

глава 22

1
Я повернулся к Галке и сказал:
- Он ничего не помнит. Точно также, как Иван Иванович, когда я встретил его утром в парке.
- А-а-а - только и сказала Галка, а Захаров подтвердил:
- Я ничего не помню.
- Наверное, ему тоже сделали укол - предположил я.
- Кто ? - очнулась от стобняка Галка.
- Есть только один человек, который мог это сделать. Человек, с которым у него была здесь назначена встреча. Загадочный шеф.
- А зачем он это сделал ? - не могла понять Галка.
- Все очень просто. Шеф избавляется от сообщников. Ведь Захаров знает его в лицо и мог бы выдать, если бы Бородин послушался меня и арестовал Захарова.
- Но какую тайну шеф хочет скрыть ?
- Сам не знаю. Но из-за этого уже два человека лишились памяти. Иван Иванович и вот теперь Захаров.
- Я ничего не помню - снова кивнул владелец "Галатеи".
- Теперь он будет повторять эту фразу как заезженная пластинка ? - поинтересовалась Галка.
- Наверное, нет, если мы расскажем, кто он есть на самом деле. Хорошо, что хоть это мы знаем. А вот личность Иван Ивановича по-прежнему остается для нас загадкой. Да он еще к тому же и пропал. Во всяком случае, в салоне его нет.
- Я хочу кушать - обьявил нам Захаров.
Я бы тоже не отказался съесть пирожок с мясом или хотдог, на крайний случай. У меня всегда разыгрывается аппетит, когда я сильно волнуюсь. Перед экзаменами я опустошаю весь холодильник. Но Галке я сейчас ничего не скажу. А то она опять будет ворчать, что я только о еде и думаю.

2
Событий за сегодняшний день произошло достаточно. Я чувствовал себя ужасно усталым, да и Галка прямо валилась с ног. Мы уже собрались отвезти Захарова в больницу, а потом отправиться домой спать, но не тут-то было. Наши приключения на этом не закончились. Первой спохватилась Галка.
- Костик - трагически тоном проговорила она - у входной двери салона кто-то есть.
- Не может быть - я сначала подумал, что она меня разыгрывает.
- Точно - подтвердила сестра - я слышу, что какой-то человек возится у двери. А вдруг это шеф вернулся ?
Только этого нам сейчас не хватало. Если он увидит нас в компании с Захаровым, беды не миновать. Живыми он нас не отпустит.
- Что будем делать ? - спросила Галка
- Еще не знаю. По ходу дела разберемся.
Я обьяснил ничего не понимающему Захарову, что он должен мол- чать как рыба, потом втолкнул его и Галку обратно в подсобку. Затем вернулся в большую залу. Честно говоря, мне уже надоело разгадывать загадки. Побыстрее бы вернуться домой и залечь в теплую и уютную постель.
Между тем, кто-то действительно осторожно приоткрыл входную дверь и проскользнул в помещение салона. Тихонько зазвенел колокольчик. В отличии от нас, пришелец был вооружен небольшим фонариком, луч которого постепенно стал обшаривать стены.
Я пригнулся за стол, чтобы не попасться на глаза неизвестному взломщику и рукой нащупал на полу какой-то увесистый предмет. Это была бронзовая скульптура, которую до этого уронила Галка. Конечно, я понимаю, что это произведение искусства и возможно дорого стоит, но мне она могла пригодиться.
Так и получилось. Когда человек пересек залу и добрался до коридорчика, из которого я только что вышел, мне стало ясно, что еще немного и он попадет в подсобку, где спрятались Захаров и Галка. Этого допустить было нельзя. Мне ничего не оставалось делать как выждать подходящий момент, и когда я оказался за спиной незнакомца, то со всего размаха опустил скульптуру прямо ему на голову. Он без единого звука рухнул, как подкошенный.
- Костик, с тобой все в порядке - услышав звук падающего тела, выкрикнула из-за двери Галка.
Я подбежал к подсобке и постучался:
- Эй вы там, выходите.
- Кто это был ? - первым дело спросила Галка, помогая Захарову выбраться оттуда.
- Понятия не имею. Я в темноте его не разглядел.
- А где он сейчас ?
Я показал на лежащее на полу неподвижное тело.
- Он жив ? - дрожащим голосом спросила сестра.
- Надеюсь - сказал я - я лишь легонько тюкнул его по макушке.
- Чем ?
- Бронзовой скульптурой.
Галка ахнула:
- Костик, ты думаешь, что делаешь. Ведь ты спокойно мог его пришибить.
- Извини, у меня ничего подходящего не оказалось под рукой.
Пока мы препирались, Захаров подобрал, отлетевший в сторону фонарик, и осветил лицо неожиданного посетителя.
- Кто это такой ? - спросил он своим странным голосом.
Мы с Галкой посмотрели вниз. У наших ног лежал Толик Малахов, журналист из "Городского вестника".
- Вот это да ! - потрясенно проговорила Галка - он опять попался нам под руку. Что будем делать на этот раз ?
Я вздохнул:
- То что ты все время собиралась сделать. Будем звонить капитану Бородину.

глава 23

- Так - протяжно и грозно произнес капитан - я понимаю, что этот салон "Галатея" вас притягивает как магнит. Вам еще не надоело играть в сыщиков.
Мы понуро молчали. После нашего звонка, я долго уговаривал Бородина приехать. Он нехотя согласился, а когда увидел, что творится, то сразу вызвал "скорую". Она отвезла Захарова и журналиста в больницу. А мы остались один на один с капитаном.
- Вот обьясните мне, почему вам дома не сидится. У вас телевизор есть ?
- Есть.
- А компьютер ?
- И компьютер есть - кивнули мы с Галкой.
- Так чего же вам еще надо ! Берите пример с других детей. Какой нормальный ребенок вечером потащится в такое скучное место. Одни спортом занимаются, другие в шахматы играют, третьи в балете танцуют. А вы ? По чужим магазинам шастаете. Послушайте, может быть вы воровать сюда пришли ? - с подозреним спросил Бородин - картины всякие, произведения искусства.
- Честное слово, Олег Петрович, мы ничего взять не хотели. Просто Захаров должен был встретиться со своим шефом. Вот мы и хотели узнать кто это такой.
- Понятно - Бородин хлопнул себя по бедру - теперь вы еще какого-то шефа придумали. Фильмов насмотрелись, книжек начитались. Фантазия бьет ключом. Ну и каким криминалом они по-вашему занимаются ?
- Это мы еще не установили - признался я.
- Ну и слава богу - вздохнул Бородин - больше я с вами нянчиться не собираюсь. Посмотрите, к чему приводят ваши игры. Два человека в больницу попали.
- К Захарову мы не имеем никакого отношения. Это шеф стер его память.
- Опять двадцать пять - разозлися Бородин - хватит сваливать вину на какого-то мифического шефа. Может скажете, что шеф шарахнул журналиста по башке.
- Нет, Толика это я ударил - признался я - но ведь я не знал, что это он. Смотрю какой-то человек в салон пробирается вот и решил, что вор.
- Да вы сами сюда незаконно пробрались и этим самым между прочим нарушили закон о неприкосновенности жилища.
Есть одна волшебная фраза, которой пользуются все мальчики и девочками. Очень помогает в общении со взрослыми.
- Мы больше не будем - произнесла эту фразу Галка и скорчила виноватую физиономию - Костя, скажи Олег Петровичу, что тебе стыдно.
- Мне стыдно - подтвердил я.
- Ладно - немного оттаял капитан - ваше счастье, что владелец салона находится в полном беспамятстве и не может подать на вас жалобу. Так что сегодня это вам сойдет с рук. Но в следующий раз нарветесь на неприятности. Я вас предупреждаю. А теперь идите по домам, горе-сыщики, и перестаньте путаться под ногами. Без вас обойдусь.
- Олег Петрович, но что вы собираетесь предпринять ? - спросил я.
- По поводу чего ? - удивился Бородин.
- Ну, ведь владелец салона лишился памяти. Нам в больнице обьяснили, что это называется амнезией.
- Ничего криминального в этом не вижу. Захаров жив-здоров, слава богу, на нем нет никаких повреждений, в отличии от журналиста, между прочим.
Я тактично промолчал.
- Конечно, случай довольно странный, но с другой стороны, мало ли что с человеком могло случиться - продолжал капитан - может он заболел или потерял память от испуга. Но это уже вне компетенции милиции. А вы хотите, чтобы я тратил на него свое время. У меня и так дел по горло.
- Но ведь это не первый случай. Мы нашли одного человека в парке, который также ничего не помнил. Я же вам об этом рассказывал. И доктор сказал, что это неслучайно. Ему сделали какой-то укол.
- Если доктора подозревают какое-то преступление, они обязаны известить об этом милицию. А нам из больницы ничего не сообщали. Ни о каких потерях памяти, ни о каких уколах.
- Но вы же сами сказали, что это странно.
- Опять двадцать пять - стал закипать Бородин - вы что русского языка не понимаете. Я же вам обьяснил, что занят более серьезными делами. У меня на шее три убийства, четыре квартирные кражи, пять случаев мошенничества. А я должен заниматься этой вашей амнезией.
Он вытащил платок из кармана и вытер вспотевший лоб.
- Ладно, если просите, завтра загляну в больницу, поговорю с доктором и тем человеком, который еще раньше заболел этой самой амнезией. Посмотрим, что удастся выяснить.
- А поговорить с ним вы не сумеете. Он исчез.
- Кто исчез ? - выпучил глаза Бородин.
- Иван Иванович исчез из больницы. Мы думаем что его похитили - сказала Галка.
- По приказу шефа - добавил я.
Терпение Бородина иссякло и он взревел как разъяренный бизон:
- Какой Иван Иванович ?! Куда исчез, кто похитил ?! Причем здесь шеф ?! Хватит морочить мне голову. А ну, брысь отсюда и чтобы я вас больше не видел.

глава 24

1
Следующее утро началось с урока физкультуры. Я бежал уже четвертый круг по школьному двору, а сам в это время размышлял над очень важным вопросом: пригласить Гордееву в кино или кафе-мороженное. А вдруг она откажется или еще хуже посмеется надо мной ? Я буду выглядеть очень глупо.
Предположим, я возвращаюсь вечером домой по темной улице и вдруг вижу как двое (нет, лучше трое) здоровенных мальчишек пристают к Гордеевой. Она беспомощно озирается и кричит "помогите, помогите". Тут подбегаю я, разбрасываю их в разные стороны, а потом говорю: "Гордеева, я приглашаю тебя в кино". Вот тогда она точно мне не откажет.
- Ты меня слушаешь ? - спросил меня Женька, который тяжело пыхтя, бежал вместе со мной по школьному двору.
- Очень внимательно - послушно кивнул я головой.
- Поднажали. Еще два круга - прокричал физрук Антон - быстрее работайте ногами, а то вы двигаетесь, словно сонные мухи. Давайте живее, у нас впереди прыжки в длину.
А еще лучше, если я иду по берегу реки и вдруг слышу крик "помогите, помогите". Смотрю, а это Гордеева тонет. Тут я бросаюсь прямо в одежде в воду, подплываю к ней и вытаскиваю на сушу. Делаю ей искусственное дыхание, а как только она откроет глаза, я говорю: "Гордеева, я приглашаю тебя в кафе-мороженное".
- А по-моему, ты мыслями далеко отсюда - со злостью прошипел Женька, бубнивший о чем-то своем - и мои слова пропускаешь мимо ушей.
- Да, я все слышал о чем ты сейчас говорил - попытался возразить я.
- Ах, слышал ! - воскликнул Женька - тогда повтори.
- Сундуков, Панов - заорал физрук - хватит вам болтать друг с другом. И без этого тащитесь самыми последними. Услышу еще одно слово, влеплю каждому по двойке.
Впрочем, я плавать не умею, поэтому все будет происходить совсем не так. Я возвращаюсь со школы и вдруг вижу, что горит дом. В раскрытом окне появляется Гордеева и кричит: "помогите, помогите".
Я прекратил бежать и остановился. Так куда же мне ее приглашать после пожара: в кино или кафе ? Совсем запутался.
Но тут кто-то довольно чувствительно задел меня плечом и я прекратив витать в облаках, опустился на землю. Передо мной стоял Семенов с мрачным выражением лица.
- Сундук, мне Гордеева сказала, что ты на нее уже несколько дней пялишься.
- Ну и что ? - удивился я.
- Больше на нее не смотри. Она мне нравится - настаивал Семенов.
- И мне она нравится.
Без слов он бросился на меня, мы сцепились мертвой хваткой и свалились прямо на землю, подняв при этом столб пыли. Вокруг нас собрался весь класс, моментально разделившись на моих сторонников и болельщиков Семенова. Хотя он выше меня на целую голову, но я плотнее его и нисколько не уступаю ему по силе. Мы бы еще долго катались по двору, но тут прибежал физрук и нас разнял.
- В чем дело ? - недовольно прокричал он - что вы не поделили ? Если еще раз попытаетесь сорвать мне урок, разговаривать будем в кабинеет директора. Понятно.
Гордеева стояла с таким видом, будто не имела к нашей драке никакого отношения. Потом подошла к нам обоим и обратившись ко мне, произнесла:
- Костя, я пойду с тобой в кино.
Мой соперник помрачнел еще больше, но я недолго торжествовал победу. Гордеева повернулась к Семенову и сказала:
- А с тобой мы пойдем в кафе-мороженное.
Обнадежив нас обоих, она удалилась с гордо поднятой головой.
- Мы с тобой поговорим позже - пообещал Семенов.
Я не успел ему ничего ответить, но тут прозвенел звонок и мы отправились переодеваться. В раздевалке Женька помог мне отряхнуться, а потом спросил:
- Сундук, о чем ты думаешь ?
- Если честно, то о Гордеевой.
- Сейчас у нас нет времени думать о ней и тем более ходить с ней в кино. Разве ты забыл, что мы должны отыскать Иван Ивановича. У меня появилась идея. Я тебе пытался об этом втолковать весь урок, пока мы бегали, но ты не обращал на меня никакого внимания.
- Тогда погоди, дождемся Галку и обсудим все вместе.
У входа в класс нас нагнала моя сестра.
- И что вы не поделили с Семеновым ? - сразу спросила она - впрочем, можешь не отвечать, я и так знаю. Небось из-за Гордеевой подрались. И что ты в ней нашел хорошего, ума не приложу.
Возможно, Галка права. Но что я могу с собой поделать, если она мне нравится !
- У Женьки появилась идея - решил я отвлечь внимание сестры и сменить тему.
Женька надулся от гордости:
- Вот именно. Не только Костя способен что-то придумать. Я знаю как мы можем найти пропавшего.
Мы с надеждой посмотрели на него.
- В этом нам поможет Чиф - торжествующе заявил Женька - мы пойдем в больницу и попросим какую-нибудь вещь, принадлежавшую Иван Ивановичу. Дадим Чифу понюхать и он поведет нас по следу.

2
Галка согласилась, что раз у нас нет других идей, где искать Иван Ивановича, то можно попробовать и с Чифом. В конце концов попытка - не пытка. И вполне возможно, что Чиф проявит свои настоящие собачьи способности.
После школы мы вернулись домой и я принялся обьяснять задачу Чифу.
- Чиф, для тебя наступает ответственный момент. Слушай меня внимательно. Если все получится, я обещаю, что ты отныне будешь получать самые вкусные косточки.
При слове "косточки" Чиф насторожился и завилял хвостом. Мои слова ему явно понравились и он был готов выполнить любое задание. Но чтобы сделать нашу затею еще более успешной, прежде всего следовало потренироваться. К примеру, на Женьке. Женька предложил свой носовой платок, но Чиф вежливо отвернулся. Судя по всему, Женькин грязный платок он не собирался нюхать ни за какие косточки. Тогда поддавшись нашим уговорам, Женька снял свои кроссовки, надел мои туфли, а сам отправился во двор и спрятался за гаражами в кустах. Я сунул Чифу под нос кроссовку и скомандовал:
- Ищи, Чиф, ищи.
Спаниель с умным видом обследовал Женькину обувь и резво побежал к двери. Как самая настоящая розыскная собака.
Я гордо посмотрел на Галку:
- Я всегда говорил тебе, что настанет день и от Чифа будет польза. Сама видишь как он взял след и теперь быстренько отыщет Женьку. А потом мы отправимся в больницу и постараемся разыскать Иван Ивановича.
Однако Галка не разделяла моего энтузиазма.
- Сомневаюсь я, что наш домашний Чиф хоть что-то унюхает. Может он просто хочет выйти во двор, чтобы поиграться с собаками.
- А я говорю, что он враз найдет Женьку.
Галка не согласилась и я предложил поспорить.
- Если Чиф сработает как нужно, ты будешь месяц делать за меня все уроки по математике и физике.
- Ладно - кивнула Галка - а если он никого не найдет.
- Тогда я целый месяц вместо тебя буду мыть посуду.
Мы ударили по рукам и я пошел в прихожую надевать на Чифа ошейник.
- Не подведи меня, Чиф - прошептал я ему на ухо - ты же знаешь, что больше всего на свете я не люблю мыть посуду.
Но нас задержала тетя Полина, которая вернулась из магазина, нагруженная сумками. Я помог донести их до кухни.
- С нашим соседом что-то случилось ? - обьявила она, разгружая сумки.
- Каким соседом ?
- Толиком Малаховым. Я когда шла в универсам, то встретила его на лестнице. У него вся голова бинтами обвязана.
- А он разве дома ? - удивился я - он же должен быть в больнице.
- Его сегодня выписали - пояснила тетя Полина - но велели лежать дома еще пару дней. Постой, а ты откуда знаешь, что с ним что-то случилось ?
- Да так, слышал - уклончиво ответил я, решив не обсуждать эту тему.
Но Галка посчитала, что мы должны навестить его и попросить прощения.
- Может лучше сначала потренируемся с Чифом, а потом уже к нему пойдем - настаивал я.
- Успеем - отрезала Галка - много времени у нас не займет. Зайдем, извинимся и уйдем. Или ты забыл, как вчера чуть не убил его.
Все ясно. Она понимает, что проиграла наш спор, вот и пытается оттянуть время.

3
Журналист лежал на диване в гостиной и смотрел телевизор.
- Приветствую, соседей - закричал он, когда мы постучались и вошли - как хорошо, что вы появились. А то вот я лежу здесь и скучаю. Да вы не стойте, берите стулья и присаживайтесь возле дивана.
Мы так и поступили.
- Болит ? - сочувственно спросила Галка, показывая на забинтованную голову.
- Есть немного - весело улыбнулся Толик - небольшое сотрясение мозга. Но ничего, врачи обещали, что до свадьбы заживет. Хотя, чтобы жениться, мозги совсем не требуются.
Галка толкнула меня в бок, чтобы я вступил в разговор.
- Ты уж меня извини - выдавил я из себя - честное слово, я не знал, что это ты. Думал, что какой-то грабитель хочет проникнуть в салон. Вот и схватил что было под рукой, если придется защищаться.
- Не переживай - махнул рукой Толик - в принципе ты поступил правильно. А мы, репортеры, должны быть ко всему готовы. Профессия обязывает. Журналисты, между прочим, входят в десятку самых опасных профессий. Каждый год в мире гибнет более ста журналистов. Так что считайте я отделался легким испугом.
- А как вы оказались в салоне "Галатея" ? - спросила Галка.
- По собственной глупости. Я вчера беседовал дома с Екатериной Дмитриевной, вдовой Никитина. Вы меня же там видели. Ну и расспрашивал ее о жизни и деятельности мужа. Помните, она рассказала, что Никитин перед смертью завещал передать картину "Девушка в сарафане" в городскую галерею. Это было обыкновенное интервью. Но во второй половине дня ко мне в редакцию позвонил какой-то мужчина и сказал, что если я хочу узнать сенсационные подробнос- ти об этой картине, то должен вечером после закрытия прийти в салон "Галатея". Я так и поступил. К моему удивлению дверь была открыта, но в салоне царила кромешная темнота. Я решил, что этот звонок был глупой шуткой, хотя на всякий случай обошел помещение. А потом почувствовал, что сзади меня кто-то есть.
- Это был я - пришлось мне повиниться снова - но я не разглядел твоего лица.
- Откуда мне тогда было знать - хохотнул Малахов - я только хотел повернуться, но в это время что-то обрушилось на мою голову и наступила тьма. Больше ничего не помню. Вот такие дела. А теперь ваша очередь обьяснять, как вы там оказались ?
Мы с Галкой переглянулись. Мне лично не хотелось посвящать Малахова во всем детали, и когда Галка только открыла рот, я быстро оборвал ее и сообщил, что попали мы туда в поисках одного человека, о котором рассказывали Толику еще в воскресение.
- Опять тот самый чудик, который сам ничего не помнит - оживился журналист - и чью фотографию никто не сумел опознать.
- Совершенно верно - сказал я.
- Я так понимаю, что он постоянно попадает в какие-то переделки. Что с ним случилось на этот раз ?
- Он исчез - заговорила Галка - причем самым таинственным образом. Мы думаем, что его похитили прямо из больницы.
- Странно - покачал головой журналист и тут же со стоном схватился за нее - вы говорите, что его похитили. А я собственными глазами вижу, что ваш неизвестный друг жив, здоров и прекрасно выглядит.
Наверное, Малахов с нами слишком долго разговаривал и поэтому переутомился. Я слышал, что если у людей сотрясение мозга, то они начинают бредить и у них даже возникают галлюцинации. Поэтому я сделал Галке знак, что нам пора уходить и поднялся со стула.
- Мы должны идти, а ты поправляйся - вежливо произнес я.
- Впрочем, вы сами можете убедиться, что я вас не обманываю - как ни в чем не бывало продолжал Толик - для этого достаточно посмотреть, что творится за вашими спинами.
Я обернулся и обомлел. Толик указывал на экран телевизора, по которому начиналась передача "Интересный собедник". Улыбчивый ведущий торжественно провозгласил:
- Сегодня у нас в студии поистинне необычные гости. Разрешите вам представить: известный ученый и специалист по внеземным цивилизациям, уфолог Лев Евгеньевич Синичкин и человек, чья личность до сих пор никому неизвестна.
Глядя прямо в телекамеру, нам и заодно всем зрителям широко улыбался пропавший Иван Иванович.
- Вы ничего не перепутали ? - спросил журналист - вы действительно уверены, что его похитили из больницы ?
- Не знаю - расстроено ответила Галка - теперь я уже ничего не понимаю.
- Лев Евгеньевич - продолжал ведущий передачи - расскажите нам о своей теории.
- Я думаю, дорогие друзья, что наш контакт с инопланетянами уже состоялся достаточно давно, а сегодня в студии присутствует участник одного из таких контактов.
Иван Иванович почему-то закивал головой.
- Да, но он ничего не помнит - удивился ведущий.
- Вот именно, батенька - завопил Синичкин - его память была стерта пришельцами, потому что они уверены, что мы еще не готовы к контакту и действуют пока тайно. Но я уверен, что приближается день, когда мы станем свидетелями этого Контакта, с большой буквы.
- Нет времени сидеть и слушать их разговоры - обратился я к Галке - Мы должны немедленно поехать на студию и поговорить с Иван Ивановичем. Пусть он обьяснит, что происходит.
Малахов назвал нам адрес городской телестудии, обьяснил как туда доехать (на двух автобусах) и крикнул вдогонку:
- Будут какие-то новости, обязательно мне сообщите.
Выскочив из его квартиры, мы нос к носу столкнулись с обиженным Женькой.
- Где вы пропадаете ? - напустился он на нас - я жду уже целых пятнадцать минут. Думаете приятно сидеть в кустах ! Неужели Чиф ничего не унюхал.
- Оставь Чифа в покое, он нам не понадобится. Мы торопимся в городскую телестудию.
- Зачем ? - удивился Женька.
- Иван Иванович нашелся. Он сейчас дает интервью в программе "Интересный собеседник".

глава 25

1
Мы подъехали к телестудии как раз вовремя. Иван Иванович уже вышел из здания и разговаривал с каким-то человеком, по-видимому из съемочной группы. Автобус остановился на противоположной стороне улицы и мы гурьбой высыпали из него.
- Иван Иванович, мы здесь - закричали мы, чтобы обратить его внимание на себя и стали махать руками.
Он обернулся на шум, увидел нас, улыбнулся и тоже помахал в ответ. Потом попрощался со своим собеседником и уже собрался перейти улицу, как в этот момент произошло неожиданное. Одна из припаркованных машин внезапно взревела мотором, вывернула на дорогу и понеслась прямо на него. Это была черная "ауди".
- Осторожнее ! - закричал я и стал подавать ему знаки, чтобы он посмотрел направо.
Иван Иванович, ничего не подозревая, двигался навстречу нам. Галка и Женька тоже заметили автомобиль и стали кричать во весь голос:
- Берегитесь, берегитесь, машина !
Он не обращал внимания на наши крики или просто не слышал, что мы ему кричим. Расстояние между ним и "ауди" быстро сокращалось и я понял, что столкновения не избежать. Взвизгнули покрышки, Иван Иванович только в последний момент заметил машину и попытавшись увернуться, отшатнулся назад. Но было уже поздно.
Автомобиль, не снижая скорости, пронесся мимо и исчез за поворотом. Но я успел увидеть человека, сидевшего за рулем. Это был племянник Никитина, фотограф Максим. Значит черная "ауди" принадлежала ему. Но мне показалось, что в машине он был не один. На переднем сидении, рядом с водителем, я заметил еще одного человека, но к сожалению разглядеть его лицо не успел.
Иван Иванович остался неподвижно лежать на проезжей части. Мы со всех ног бросились к нему. Почти мгновенно собралась толпа. Люди сбегались с разных сторон.
- Это не случайная авария - возбужденно обьясняла дама, стоящая рядом со мной - его сбили специально. Я сам видел, как машина стояла, словно дожидалась пока человек не окажется на дороге.
Кто-то вызвал "скорую помощь". Через пару минут с ревом сирены покатила машина с красным крестом. Два санитара вынесли носилки и принялись укладывать на них Иван Ивановича. Он был бледен и без сознания.
- Что случилось ? - сквозь толпу пробился уфолог Синичкин.
Увидев, кто лежит на носилках, он сам чуть не упал в обморок.
- Лев Евгеньевич, мы видели как все произошло - сказал я ему - но ничего сделать не успели.
- Я с ним всего несколько минут назад, как расстался в студии - растерянно повторял Синичкин - господи, как же такое могло произойти. Но он хотя бы жив ?
- Мы не знаем - ответила Галка - его отвезли в больницу.
Подъехала машина ГАИ. Из нее выбрался толстый милиционер и стал расспрашивать свидетелей. Я подошел к нему и рассказал, что автомобиль, сбивший человека, был черного цвета, марки "ауди" и что мне известен владелец машины, фамилия которого Никитин. Милиционер передал мои слова по рации и сказал, что теперь задействуют план "Перехват" для поимки преступника.
Больше здесь нам делать было нечего и мы поехали в больницу.

2
В приемном покое нам сказали, что сейчас врачи осматривают Иван Ивановича и попросили набраться терпения и подождать. Вместе с нами остался и Синичкин.
- Лев Евгеньевич, а каким образом Иван Иванович оказался сегодня в телестудии ? - решил я прояснить непонятный мне вопрос.
- Это я его туда привел - ответил уфолог.
- Нет, я хотел узнать где вы его нашли ? Ведь он вчера исчез из больничной палаты.
- А я его вовсе и не искал. Он сам ко мне пришел.
- Сам ? - поразились мы
- Конечно, сам. Иван Иванович мне рассказал, что пролежал три дня, а память к нему так и не возвращалась. А тут вы рассказали о "Девушка в сарафане", которую он нарисовал. Вот он и сбежал из больницы, отправился в галерею, чтобы посмотреть на картину. Иван Иванович надеялся, что увидев ее, может быть хоть что-то вспомнит. Но все было бесполезно. У него сохранилась моя визитная карточка и он решил воспользоваться помощью, которую я ему обещал. Он явился ко мне и согласился подвергнуться гипнозу. И вот что я вам скажу...
Лев Евгеньевич назидательно поднял палец к потолку.
- Он правильно сделал. Проникнув в его память, мы бы сумели внести большой вклад в развитие науки об иноземных цивилизациях. А теперь вот мне даже не верится, что он может умереть и такой случай будет упущен.
Синичкин горестно покачал головой.
- Так я не понял - удивился Женька - вы помогли ему или нет ?
- Мы только приступили к исследованиям - пояснил уфолог - он отвел меня в парк, на то место, где его обнаружили. Я провел приблизительный радиационный и спектральный анализ и должен вам сообщить, что фон очень подозрительный. Возможно это место служило стартовой точкой для кораблей пришельцев. Но в этом еще нужно разбираться и разбираться. А уже завтра я планировал показать его специалисту по гипнозу. Да видно не судьба.
- Может с ним ничего серьезного не случилось - вздохнула Галка.
- Остается на это надеяться.
Лев Евгеньевич дал понять, что разговор окончен. Он достал из портфеля толстую тетрадку, раскрыл ее и погрузился в непонятные мне формулы и расчеты.

3
Прошел еще час, но из врачей никто не появлялся. Мы начали скучать. Чтобы как-то убить время, я долго наблюдал за мухой на оконном стекле, а потом принялся изучать плакат, висевший на противоположной стенке. Дяденька в очках и в белом халате призывал немедленно делать прививки от гриппа.
- Женька, у тебя есть прививка ?
- Отстань - отмахнулся Женька.
Зато Галка сразу нашла себе занятие. Она сходила к киоску, купила газету и уселась разгадывать кроссворд.
- Тогда ты не жилец, Женька. Здесь так и сказано. У тебя поднимется высокая температура, заболит горло и ты целую неделю будешь валяться в постели. Если мне не веришь, можешь сам прочитать.
Я бы еще долго пугал Женьку всевозможными ужасами, но в коридор быстрым шагом ворвался капитан Бородин. Не дойдя до палаты, он увидел нас и резко остановился. Его лицо скривилось, словно только что он съел лимон.
- Опять двадцать пять. Я так и знал, что без вас не обошлось. Где бы вы не появились, жди неприятностей.
- Так получилось, Олег Петрович - я почему-то почувствовал себя виноватым, как и год назад, когда разбил окно в школе и меня вызывали к директору.
- Все дети как дети, учатся в школе, читают книжки, помогают родителям. И только вам на месте не сидится. Скоро из-за вас в районе вообще всплеск преступности начнется. Что я доложу начальству ?
- Но мы же не виноваты, что орудует банда - сообщила моя сестра.
Капитан устало опустился на стул и достав платок, вытер со лба капельки пота.
- Как вы мне, ребятки, надоели. Ну, что я вам сделал плохого ? - взмолился он - до вашего появления у нас никаким бандами и не пахло. А теперь вот, пожалуйста, серьезное преступление, покушение на убийство.
- Наоборот, мы всеми силами пытаемся вам помочь - сказал я - мы например, знаем какая машина совершила наезд и сбила Иван Ивановича. Мы знаем имя преступника и сообщили об этом ГАИ.
- Должен вас порадовать - мрачно проговорил Бородин, без всяких следов радости на лице - автомобиль марки "ауди" найден на одной из городских стоянок. Водитель, Максим Никитин, обнаружен внутри машины. Только вот он ничего не помнит. Он даже не знает как его зовут. Что прикажете с ним делать ?
- Это наверняка дело рук шефа - успел вставить Женька - теперь он и племяннику стер память.
- Когда машина пронеслась мимо нас, я увидел, что в машине был еще один человек. Он сидел рядом с водителем - сказал я - Правда, все это произошло очень быстро, в одно мгновенье, но его лицо показалось мне смутно знакомым. Только вот никак не могу вспомнить, где же видел этого человека. Может быть это и есть шеф ихней банды ?
- Какой еще шеф ! - недовольно нахмурился Бородин - мне надоели ваши фантазии. Лично я не понимаю, что происходит. Вчера хозяин салона "Галатея", сегодня Никитин. Просто какая-то эпидемия.
Наш разговор прервался из-за появления врача. Мы вскочили и подбежали к нему.
- Доктор, он будет жить ? - нетерпеливо произнесла Галка.
Врач улыбнулся и сказал:
- Надеюсь, что долго. Ничего страшного с пострадавшим не случилось. Он просто в рубашке родился. Машина хоть его и задела, но никаких повреждений внутренних органов. Все цело, руки-ноги на месте. Ну, и естественно, ушибы и ссадины, полученные при падении.
- Он может говорить, доктор ? - спросил Бородин.
- У него, конечно же шок от всего произошедшего.
- Шок - это по-нашему - улыбнулся Женька.
- Вот именно. Я пока дал ему успокоительное, но думаю, что очень скоро он придет в себя.
- Ладно, я здесь подожду - решил Бородин - чтобы побеседовать с ним при первой же возможности.
- А с нас вы не возьмете показания ? - удивился Женька. В этих вопросах он подкован, ведь недаром прочитал множество детективов - так в книгах всегда поступают.
- Завтра - махнул рукой Бородин - придете утром ко мне в кабинет и я вас допрошу по всей форме.
- Утром у нас школа - сказала Галка.
Я наступил ей на ногу. Нашла о чем вспомнить. Поход в милицию вполне уважительная причина, чтобы пропустить занятия. Но Галка даже слышать об этом не хочет.
- Тогда придете после школы - Бородин уже не знал, как от нас отделаться - главное, чтобы вы мне здесь глаза не мозолили. И я вас умоляю, больше ни во что не вмешивайтесь. Никакой самодеятельности. Иначе я вас арестую и посажу на пятнадцать суток.

4
- А он может нас арестовать ?- спросила Галка, когда мы вышли из больницы
- Пугает. Детей арестовывать нельзя - авторитетно заявил Женька - ты лучше, Костя, постарайся вспомнить, кто еще мог сидеть в этом автомобиле.
Я присел на первую попавшуюся скамейку. Слева примостилась Гал- ка, справа Женька.
- Если его лицо показалось знакомым, то вспомни, кого мы встречали в последние дни, с тех пор как появился Иван Иванович.
Действительно в последние дни события развивались очень быстро. И за это время мы общались с массой совершенно разных людей. Их лица постепенно всплывали в моей памяти: наш сосед - журналист Малахов, профессор Куприянов, директор картинной галереи Новиков, психиатр Варенцов, уфолог Синичкин.
- Костенька, побереги себя - сладким голоском проговорила Галка - ты же не привык думать. Вдруг ты сейчас лопнешь от напряжения.
- Замолчи - приказал Женька Галке - нужно создать ему тишину, чтобы он побыстрее вспомнил. Думай, Костя, думай.
Я на всякий случай заткнул пальцами уши и начал усиленно думать. Потом даже закрыл глаза, чтобы легче представлять лица людей.
А Женька уже не мог сидеть на месте, вертелся вокруг меня и чуть ли не каждую секунду спрашивал:
- Ну, что Костя, вспомнил ?
Я отрицательно покачал головой, а Женька не уставая приговаривал:
- Костя, ты должен вспомнить. Это очень важно. Ты же понимаешь, как это важно. Мы сумеем поймать шефа и тогда Бородин пожалеет, что не обращал на нас внимания.
Но мне ничего на ум не приходило. Слишком быстро все произошло и лицо пассажира получалось каким-то смазанным. Да и как назло, чем больше я старался вспомнить, тем хуже у меня это получалось.
- Нет, больше не могу - наконец признал я свое поражение.

глава 26

1
Наступило временное затишье и мы разбрелись по своим делам. Галка отправилась в киношку с подругами, а Женька отсыпаться к завтрашним районным соревнованиям. Я же вернулся домой, включил компьютер и погрузился в новую компьтерную "стрелялку", которую переписал еще неделю назад, но руки до нее так и не доходили.
Через пять минут я, позабыв обо всем на свете, сражался с иноземными монстрами, которые лезли из всех щелей, чтобы уничтожить отряд моих воинов. Но силы были неравными и потеряв несколько бойцов я был вынужден отступить к пещерам, чтобы набраться сил и пополнить запасы вооружения. Там же, возникал седобородый старец, который по условиям игры задавал загадку. Если я отвечал правильно, то у меня появлялось мощное "сверхоружие".
Все шло как нужно. Старец произнес условия загадки и я уже собрался с помощью "мышки" выбрать правильный ответ, как меня осенило. Глядя на старца, точнее на его бороду, я вдруг вспомнил, где и когда видел человека, сидевшего рядом с водителем черной "ауди". Как же я раньше не догадался !
Позавчера в галерее, когда мы рассматривали "Девушку в сарафане", директор познакомил нас с седым и бородатым мужчиной, которого он представил как потомка художника Мещерякова. И хотя я видел его всего минуту, не больше, теперь я был уверен, что именно он ехал вместе с племянником Никитина в том автомобиле.
Я бросился к телефону, чтобы сообщить о своем открытии Женьке, но у него никто не снимал трубку. Все ясно. Если Женька спит, то его теперь пушками не разбудишь.
Что делать ? Дожидаться, пока Галка вернется из кинотеатра ? Но я даже не знаю, на какой сеанс она пошла. Вдруг она вернется только к вечеру, а мне не терпелось поскорее убедиться в правильности своей догадки. И я решил действовать в одиночку. Ничего, я потом ребятам все подробно расскажу.
Прежде всего я поехал в картинную галерею. Мне повезло и я застал директора на работе. Игорь Сергеевич высоко вскинул брови, когда я появился в его кабинете, но постарался не выдавать своего удивления:
- Чем могу помочь, молодой человек ? - вежливо спросил он.
- Вы помните, я был у вас позавчера в галерее ? - с надеждой поглядел я на него.
- Что за вопрос ? Естественно, я вас, молодой человек, помню. Вы были не один, а с очень симпатичной молодой девушкой.
- Это моя сестра - пояснил я.
- Вы похожи. И почему-то интересовались именно "Девушкой в сарафане".
- Точно - обрадовался я - вы нам рассказали историю картины. Ее нарисовал художник Мещеряков. А перед нами вы разговаривали с потомком этого самого художника. Такой седовласый мужчина в очках. И у него еще была большая борода. Так вот мне срочно нужно поговорить с ним. Вы знаете, где я могу его найти ?
- Я вам, конечно, помогу, молодой человек - директор улыбнулся - но с одним условием.
- Каким ? - удивился я.
- Потом вы приедете ко мне и расскажете, чем вызван такой повышенный интерес к этой картине, к художнику Мещерякову и даже к его потомку. Мне кажется, что здесь скрыта какая-то тайна. А я обожаю всякие тайны.
- Конечно, Игорь Сергеевич, я вам все расскажу - прижал я руки к груди - честное слово.
- Одну секундочку - директор открыл толстый ежедневник в коричневом переплете, перелистал его и нашел нужную страничку.
- Фамилия ему досталась от прадеда, как я уже говорил. Значит так, Мещеряков остановился в гостинице "Северная" в 515 номере.
- Большое спасибо, Игорь Сергеевич - поблагодарил я и пулей вылетел из кабинета.

2
Однако попасть в гостиницу оказалось гораздо сложнее, чем я представлял по дороге сюда. Путь в фойе был свободен, но зато возле лифта стоял здоровенный дядька с табличкой "Секьюрити" на груди и проверял какие-то карточки у всех входящих в лифт. Такой карточки, конечно же у меня не было, а предупреждать Мещерякова о своем прибытии раньше времени мне не хотелось.
Пока я раздумывал посреди фойе и оглядывался по сторонам, от стойки портье к лифту направилась пара пожилых старичков, сгибавшихся под тяжестью баула. Ноги меня сами понесли навстречу ним.
- Давайте, я помогу ! - выкрикнул я.
Они от неожиданности остановились как вкопанные, а я не дожидаясь ответа, почти выдернул баул из их рук и взвалил на плечо.
- Какой вежливый мальчик ! - одобрительно вокликнула старушка - ты работаешь в гостинице ?
- Нет, я здесь остановился с родителями. Но они меня всегда учили помогать старшим.
- Вот! - еще более одобрительно воскликнула старушка, на этот раз обращаясь не ко мне, а к своему мужу - а ты вечно твердишь, что у нас молодое поколение никуда не годится. Что ты теперь скажешь ?
- Скажу, что нам нужно побыстрее добраться до номера - ворчливо отозвался муж - я ужасно устал.
Мы подошли к лифту, причем я постарался развернуться к охраннику баулом, чтобы он не видел моего лица. Впрочем, он не обратил на меня никакого внимания. Я поднялся со стариками на третий этаж, донес баул прямо до их номера и снова вернулся к лифту.
Поднявшись на два этаж выше, я разыскал номер 515, который оказался почти в самом конце коридора. Вежливо постучавшись в дверь, я не дождался ответа. Постучал еще раз, но никто не открыл дверь. Кажется, Мещерякова не было в номере. Может я опаздал и шеф уже скрылся из гостиницы. Но как это проверить ?
Дверь соседнего, 513 номера, была открыта и из нее доносился гул пылесоса. Пытаясь не шуметь, я на цыпочках прокрался внутрь. Но я зря старался. Горничная чистила ковер в спальне, а пылесос рядом с ней дребезжал как реактивный самолет. Думаю, она не услышала, даже если бы мимо нее протопал слон. Поэтому я совершенно спокойно пересек гостиную и вышел на балкон.
Конечно, перелезть на соседний балкон через небольшую перегородку, отделявшую один номер от другого, было несложно. Если бы не одно "но" - это был балкон пятого этажа, а я жутко боюсь высоты. Только я глянул вниз, а меня уже сразу голова закружилась. С пятого этажа люди кажутся такими маленькими, а машины почти игрушечными.
Может вернуться назад в коридор и дожидаться пока Мещеряков появится ? А вдруг он меня не пустит. Нет, попасть в номер мне нужно в любом случае. Придется лезть. Ничего не поделаешь, сыщик должен быть храбрым и не подаваться всяким страхам. На что только не пойдешь ради изобличения преступника. И я стараясь не смотреть вниз, перекинул ногу через перегородку.

глава 27

1
Напрасно я беспокоился, номер не пустовал. В шкафу еще висела одежда, в ванной лежали туалетные принадлежности. Возле дивана стоял чемодан, а на столе лежал небольшой дипломат.
Галка говорит, что у меня множество недостатков, но самый главный из них - любопытство. Собственно говоря, из-за своего любопытства я и ввязался в эти приключения.
Вот и сейчас мне захотелось узнать что там внутри. Я дотронулся до крышки дипломата и обнаружил, что он не был заперт. Когда же открыл его, то первое, что бросилось мне в глаза были седой парик, борода и очки. Скорее для развлечения я нахлобучил на голову парик, одел очки на нос и прицепил бороду. Подошел к зеркалу, глянул на свое изображение и обомлел. Вот это да ! Я превратился в некое подобие Мещерякова. Значит получается, что кто-то другой выдавал себя за потомка художника. Но кто ?
Положив вещи обратно в дипломат, я обратил внимание, что там лежит еще какой-то, обернутый в газету, сверток. Достав его, я развернул газету и увидел холст, свернутый в трубочку. Растелил на столе и открыл рот от удивления. На меня смотрела "Девушка в сарафане". Ничего не могу понять. Ведь только позавчера я видел эту картину, спокойно висевшую в галерее. Может быть кто-то ее украл ? Но тогда бы Игорь Сергеевич обязательно сегодня мне об этом рассказал.
А вот и еще одно открытие. Рядом с картиной лежал медальон, похищенный из нашей квартиры. Выходит, я действительно обнаружил вещи, принадлежавшие таинственному шефу.
Увлеченный разглядыванием находок, я и не заметил, как дверь тихо открылась и в номер кто-то вошел. Я почувствовал присутствие человека за своей спиной лишь тогда, когда сильная рука прижала к моему лицу платок с приторно-сладким запахом. Я хотел было оттолкнуть руку, но внезапно ощутил слабость, глаза стали закрываться сами по себе и меня неудержимо потянуло в сон.

2
Актовый зал нашей школы был заполнен до отказа.
- А теперь мы приглашаем на нашу сцену, ученика седьмого класса Константина Сундукова - торжественно провозгласила наша директрисса Алла Григорьевна.
Услышав свою фамилию, я поднялся на сцену под бурные аплодисменты зала.
- Дорогие друзья ! - с чувством продолжала Алла Григорьевна - как вы все наверное уже знаете, Константин Сундуков совсем недавно разоблачил опасного преступника. Поэтому министерство внутренних дел наградило его медалью, за проявленные при этом храбрость и смекалку. А медаль будет вручать капитан милиции Олег Петрович Бородин.
И все снова громко стали аплодировать. Бородин также поднялся на сцену, прицепил к моей рубашке медаль и стал горячо пожимать мне руку.
- Должен признаться - взволнованно начал он - что в начале я не обращал на него серьезного внимания и не прислушивался к его словам, о чем сейчас очень сожалею. Прости меня, Костя !
- Пустяки, Олег Петрович - засмущался я.
- Но ты не сдался, не отступил, продолжал вести свое собственное расследование и преступнику не удалось сбежать. Молодец. Побольше бы нам таких школьников. Из тебя получится замечательный сыщик. Ну, а кроме медали, тебя ждет еще одна награда. Мы решили исполнить твою мечту и отправить в кругосветное путешествие на яхте.
А потом ребята обступили меня со всех сторон, поздравляли, хлопали по спине, пожимали руки. Первоклашки преподнесли букет цветов, а корреспондент сунул мне под нос микрофон и потребовал, чтобы я дал интервью для городского телевидения. Я уже было собрался произнести речь, то вдруг ощутил резкий запах нашатыря, передернул плечами и с трудом разлепил глаза.

3
- Ну, что проснулся ? - раздался над ухом голос, который показался мне смутно знакомым.
А потом я узнал человека, стоявшего передо мной. Это был психиатр Варенцов.
- Что, молодой человек, язык проглотил. Не ожидал меня увидеть ?
Я попытался встать, но тут же понял, что это невозможно. Мои руки и ноги были привязаны к гостиничному креслу.
- Ты-то как здесь оказался ? Все продолжаешь играть в Шерлока Холмса ?
Мне нечего было ему сказать и я лишь молча кивнул головой.
- Дурак ты, братец - с досадой проговорил психиатр - Ну зачем тебе было нужно вмешиваться ? Я все так прекрасно продумал, а ты чуть не спутал мне все карты.
- Так вы и есть шеф ? - осенило меня.
- Что-то ты после сна плохо соображаешь - усмехнулся Варенцов - мне казалось, что ты гораздо смышленнее. Само словечко "шеф" мне не очень нравится, но если ты хочешь знать, кто все придумал и организовал, то это - я.
- Откуда у вас картина "Девушка в сарафане" ? - наконец выдавил я из себя.
- Замечательное произведение искусства, не правда ли - Варенцов закурил сигарету - к сожалению мне с ним придется скоро расстаться. Через пару часов я улетаю заграницу, а там "Девушку" с нетерпением ждет богатый покупатель. Ну, а то, что вы видели в картинной галерее - это лишь копия. Правда очень хорошая копия, но она не имеет никакой ценности.
- А как вы ее сумели подменить в галерее ? - несмотря на мое безвыходное положение, меня мучило любопытство.
- В этом не было небходимости. Мы ее подменили гораздо раньше. Сначала владелец "Галатеи" Захаров предложил вдове академика продать ее по вполне разумной цене, но старуха не согласилась. Она, видите ли, хотела выполнить последнюю волю своего мужа и отдать картину в городскую галерею. К счастью, племяннику Максиму срочно требовались деньги и он согласился провести для нас эту маленькую операцию. Так что в галерее никто не заподозрил, что они получили лишь копию. Тебя интересует что-то еще ? Не стесняйся, спрашивай ?
Однако его зловещий тон не сулил мне ничего хорошего. У меня пропало всякое желание о чем-либо с ним разговаривать.
- Тебя не удивляет, что я так подробно отвечаю на твои вопросы ?
- Удивляет - признался я.
Психиатр вместо ответа, достал шприц и стал наполнять его какой-то жидкостью из ампулы. Я похолодел от ужаса.
- Надеюсь, ты догадался что это такое ? Это зарубежный психотропный препарат с очень мудренным названием "метафеновтазин". Как только я сделаю тебе укол, ты забудешь обо всем на свете.
Теперь все понятно. Сейчас Варенцов лишит меня памяти, как он поступил с Иван Ивановичем в парке, а потом с владельцем салона и фотографом Никитиным. В десятый раз я пожалел, что приперся сюда один. Нужно было предупредить Галку, что я иду в гостиницу. А теперь никто не знает, где меня искать. И никакой надежды на спасение.
- Лично против тебя я ничего не имею - продолжал психиатр - ты мне даже нравишься. Но мне нужно выиграть время, чтобы уехать из страны.
Наполнив шприц, он подошел ко мне вплотную и засучил рукав моей рубашки.
- Я же тебе говорил, что в детстве тоже увлекался Конан-Дойлем - ухмыльнулся Варенцов - только вот моим любимым героем был профессор Мориарти. Я восхищался его умом и талантом. А Шерлока Холмса я никогда не любил.
От безысходности я закрыл глаза. Во-первых, я еще с детского садика ужасно боюсь различные уколы и прививки. А во-вторых, у меня оставалось лишь несколько мгновений, после чего я навсегда забуду папу с мамой, Галку, Женьку, тетю Полину, Ник-Ника и даже Гордееву. Я постарался вспомнить каждого из них в последний раз.
Прошло несколько секунд, я сжался в ожидании, что сейчас в меня вонзится игла шприца, но вдруг раздался громкий грохот, словно что-то очень тяжелое свалилось откуда-то сверху.
Я открыл глаза и увидел, что психиатр лежит прижатый к полу, а верхом на нем восседает Бородин и защелкивает ему на запястьях наручники.
- Олег Петрович ! - завопил я, не веря своему счастью.
- Вижу, Сундуков, что и здесь без тебя не обошлось - покачал головой Бородин - ты видимо решил окончательно свести меня в могилу
Но тем не менее он встал и достав нож, освободил мои руки и ноги.
- Как ты здесь очутился ? Меньше всего, я ожидал встретить тебя - сурово поинтересовался Олег Петрович.
Я немного растерялся.
- Я думал, что вы пришли спасать меня.
- Думать меньше надо, тогда целее будешь - проворчал капитан - ты мне не ответил на вопрос. Каким попутным ветром тебя сюда занесло ?
- А я вспомнил человека, которого видел в машине. Это был Мещеряков. В галерее мне дали его адрес. Но когда я попал в гостиничный номер, то вместо него наткнулся на психиатра Варенцова. Он - шеф банды и хотел сделать мне укол, чтобы я потерял память.
- Я протестую - возмутился лежащий на полу Варенцов - это все провокация. Я требую, чтобы немедленно вызвали моего адвоката. Вы не имеете права меня арестовывать.
- Помолчи, - ласково посоветовал ему Бородин - тебя пока никто не спрашивает. Мы с тобой разберемся позже.
- У него в дипломате находится картина "Девушка в сарафане". Он с помощью племянника Никитина подменил ее и теперь в галерее находится копия.
- Молодец - похвалил меня Бородин и я даже покраснел от похвалы - тебе действительно удалось раскрыть целую шайку. Однако, все это я уже знаю.
- Откуда ? - я ошеломленно уставился на него.
Никогда в жизни я не испытывал такого разочарования. Неужели все мои усилия были напрасны ?
- Мне рассказал об этом ваш Иван Иванович - небрежно бросил капи- тан.
Наступило молчание. Я никак не мог понять, шутит Бородин или го- ворит всерьез.
- В жизни все бывает - пояснил капитан - наверное, Иван Иванович при падении ударился головой о землю. А когда он пришел в себя после наезда, выяснилось, что к нему вернулась память. Правильно в народе говорят: клин клином вышибают. Поэтому я и приехал в гостиницу.
- Но как Иван Иванович обо всем этом узнал ?
- Неужели не догадался - проворчал Бородин - а я думал, что ты уже все ответы нашел. Человек, которого вы нашли в парке, и есть потомок Мещерякова. Поэтому у него оказался медальон, который является семейной реликвией и передается из поколения в поколение. Он не только потомок художника, но и сам художник. Владелец салона "Галатея" специально заманил его в город, чтобы он сделал копию "Девушки в сарафане", а потом с помощью укола его лишили памяти и бросили в парке.
- Но почему его никто не узнал по фотографии в газете ?
- Мещеряков живет в Петербурге, а в нашем город приехал в первый раз. Никаких знакомых у него здесь нет, поэтому никто не знал его в лицо. Этим обстоятельством и воспользовался господин Варенцов, с помощью нехитрой маскировки выдавая себя за Мещерякова. Вот такие пироги !
Он подошел к телефону, стоящему на тумбочке у окна.
- Сейчас я вызову сюда оперативную группу, а ты, давай, топай домой. Наверное, тебя уже друзья обыскались. Кстати, завтра чтобы прямо с утра пришел в мой кабинет. Я запишу на бумаге все, что с тобой произошло.
- А можно я возьму с собой Галку и Женьку ? - спросил я - им тоже есть что рассказать.
Бородин неожиданно улыбнулся и оказался непохожим на вечно сердитого дяденьку.
- Ладно, приводи своих друзей. А теперь шагом марш отсюда. Уже стемнело за окном, спать ложиться пора.
И тут я понял, почему мне хочется побыстрее оказаться дома. Я ужасно проголодался.

Эпилог

Через три дня мы пришли на вокзал, провожать в Петербург Федора Аркадьевича Мещерякова, хотя мы привыкли называть его по-прежнему Иван Ивановичем. После всего случившегося, он заразился желанием расследовать всякие детективные истории и теперь решил во что бы то ни стало выяснить, кто сто лет назад убил его прабабушку, Лизу Мещерякову.
Провожать его пришел и Бородин. Он получил благодарность от начальства за раскрытие опасной шайки преступников, повышение в звании и путевку в Турцию на отдых.
От него мы узнали, что "Девушка в сарафане" возвращена на свое законное место в картинной галерее, а бывший владелец салона Захаров и фотограф Максим все еще находятся в больнице и память к ним пока не возвращается. "Галатея" закрылась и теперь на ее месте открылся зоологический магазин.
Появился на вокзале и Толик Малахов. Он стал известной в городе личностью, благодаря репутации бесстрашного журналиста, пережившего целых два покушения на свою жизнь.
Не было только Синичкина. Уфолог улетел в Перу, где были обнаружены новые доказательства существования внеземных цивилизаций.
Вот прямо на вокзале Женька всем и обьявил, что обязательно опишет наши приключения. Но в конце концов это пришлось сделать мне.
Да, кстати, Гордеева все-таки пошла со мной в кино. Я купил поп-корн и билеты в последний ряд. О чем был фильм, я рассказать не могу, поскольку все мои мысли были заняты Гордеевой. Но когда зажегся свет, мы обнаружили, что дядька сидевший в нашем ряду, оказался мертв. И я понял, что обязательно должен выяснить что произошло в кинотеатре. Впрочем об этом я напишу в следующий раз.


(C) Теплицкий.2008.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"