Теплицкий Михаил Исаакович : другие произведения.

Об американской валюте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Об американской валюте


Москва. 1993


Зима в том году выдалась достаточно суровой. А когда я собрался первый раз съездить в Москву после эмиграции, то обнаружил, что у меня нет никакой зимней одежды. Поэтому в Израиле у знакомых я отыскал старую, затертую теплую куртку и поношенные зимние ботинки. Когда я их одел на себя, то у меня был вид человека, приехавшего из далекой и глухой провинции.
В первый же день своего пребывания в Москве я отправился в центр города, чтобы разменять деньги. По дороге к обменному пункту меня привлекла вывеска "Найт флайт" на Тверской. Пока я рассматривал витрину, дверь открылась и оттуда вышла молодая девушка.
- Скажите, а что здесь находится ? - спросил я.
- Ночной клуб - улыбнулась она и добавила - со стриптизом.
Вот теперь я понял как изменилась страна. Я чувствовал себя иностранцем, попавшим в незнакомый город. Все изменилось до неузнаваемости. Когда я уезжал в 90 году, такого на Тверской еще не было.
- А в какие часы он работает ? - полюбопытствовал я.
- С восьми вечера и до шести утра.
- Интересно - покачал я головой - если будет время, обязательно зайду.
Девушка окинула меня с головы до ног и с жалостью произнесла:
- Молодой человек, вас сюда не пустят.
- Почему ? - искренне удивился я.
Она еще раз внимательно посмотрела на меня, на мою куртку, мои ботинки и произнесла таким тоном, словно приоткрыла мне большой секрет:
- Дело в том, что здесь вход только за доллары - и добавила - это американские деньги.
Я совершенно серьезно и совершенно честно ответил:
- Вот и хорошо. У меня кроме долларов других денег и нет.
Девушка стала хохотать так, как будто бы я рассказал самый веселый в ее жизни анекдот. Она была в полной уверенности, что у человека с таким внешним видом отсутствуют даже рубли.
- Ты хоть когда-нибудь видел как выглядит доллар ? - отсмеявшись, спросила она меня.
Вместо ответа я достал бумажник и открыл его. Своих денег в эту поездку я взял мало. Но несколько человек дали мне валюту для передачи своим родственникам. В результате чего там собралась внушительная пачка долларов, марок, да еще и бумажные шекели затесались.
Передать словами ее потрясение было невозможно. Я не знаю, что она обо мне подумала, но взяла с меня честное слово, что вечером я обязательно приду в клуб. Вот так началось мое возвращение в Россию.


(C) Теплицкий.2008.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"