Тепляков Андрей Владимирович : другие произведения.

Взвешенное решение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедитор Крис оказывается единственным выжившим на космическом корабле после аварии. Всё что ему остаётся - это внять совету Автоматического Информатора и принять обдуманное, взвешенное решение о прекращении своей дальнейшей жизни.
    Рассказ озвучен в рамках проекта "Темные Аллеи" радиостанции "Пульс-Радио Йошкар-Ола". Аудиоверсию можно скачать по этой ссылке

Взвешенное решение [ajalein]
  Взвешенное решение
  
  Что-то пошло не так. Рисунок из цветных индикаторов на дублирующем мониторе был неправильным. Крис много раз совершал гиперпространственные прыжки и запомнил его, как запоминают таблицу для проверки зрения - непроизвольно. И теперь рисунок изменился.
  Едва Крис осознал это, как из глубины корабля донесся низкий стонущий звук, от которого завибрировал пол под ногами. Индикаторы на мониторе мигнули и погасли. На мгновение стало очень тихо, а потом воздух каюты разорвал рев сигнала тревоги. Динамик висел всего в полутора метрах от Криса, пристегнутого к стартовому креслу, и почти оглушил его. Он схватился за уши, и в этот момент корабль вздрогнул всем корпусом, словно наткнулся на препятствие. Крис щелкнул зубами и стал яростно и бестолково рвать замок на ремнях. Пол под ним затрясся крупной тошнотворной дрожью. Неожиданно руки Криса потяжелели и упали на подлокотники. На грудь навалилась жуткая тяжесть многократной перегрузки. Крис понял, что не может дышать, потом подумал о кнопке переговорного устройства, глаза заволокло темнотой, и он потерял сознание.
  
  Где-то рядом послышалось тихое жужжание. Крис с трудом разлепил веки и повернул голову. Он лежал на кушетке в медицинском отсеке. Горел приглушенный свет. Жужжание исходило от небольшого, похожего на гибрид инвалидного кресла и осьминога, Универсального Медицинского Робота. УМР уставился на человека подвижным окуляром камеры и ждал. Крис приподнялся на локте, сел и несколько минут не двигался, пережидая пока отступит тошнота. Он чувствовал себя слабым и разбитым. Болели мышцы.
  -Компания "Небесный Путь" приносит извинения за доставленные неудобства!
  Голос прозвучал неожиданно и громко. Крис вздрогнул и повернулся на звук. Он исходил из динамика над кроватью.
  -Наша главная задача, - продолжал голос, - это забота о вашем благополучии и комфорте. Пожалуйста, оставайтесь на месте и слушайте сообщения Автоматического Информатора. Вас проинструктируют о дальнейших действиях.
  -Ч-ч-черт... - простонал Крис и прижал ладонь ко лбу. - Вот черт!
  Он осторожно встал и медленно, придерживаясь стены, пошел к выходу. УМР посторонился, пропуская его, и поехал следом.
  -Я приветствую вас, экспедитор Тверинский, на борту корабля! С вами говорит Автоматический Информатор. К сожалению, у нас критическая ситуация. Прошу вас оставаться на месте.
  Крис замер.
  -Что стряслось?
  -Внимание, корабль получил повреждения! Поломка центрального двигателя. Структурные изменения корпуса. Повреждение обшивки.
  -Мы что, врезались во что-то? - Крис быстро повернулся в направлении динамика. - А груз?
  -Грузовой отсек поврежден. Оборудование повреждено.
  -Ч-ч-черт! - повторил Крис.
  Грузовой корабль, на котором он летел в качестве экспедитора, перевозил оборудование на терраформную станцию "Зима". Это был последний рейс Криса перед отпуском. Дома ждала жена, сын и запланированная поездка на море. В последний месяц Тимка только о ней и говорил, и еще до вылета отца стал собирать вещи, укладывая в большую сумку плюшевых собак, пистолет с присосками и другие необходимые вещи. Теперь все это летит псу под хвост. В раздражении Крис саданул кулаком по мягкой стене медицинского отсека и вышел в коридор.
  Здесь царил полный бедлам. Все, что раньше висело на стенах или стояло в нишах: огнетушители, информационные мониторы, горшки с цветами - теперь валялось под ногами грудами мусора. Позади что-то хрустнуло, Крис обернулся. Рядом с ним, чуть накренившись вбок, застыл УМР с приготовленным инвалидным креслом.
  -Я бы рекомендовал вам присесть, - раздался голос Автоматического Информатора. - В вашем состоянии оптимальным решением будет передвигаться с помощью универсального медицинского робота. Он находится...
  -Не беспокойся, - перебил его Крис. - Я сам как нибудь.
  -Могу я узнать, куда вы направляетесь?
  -Зачем?
  -Я забочусь о вашем комфорте и безопасности.
  Крис не ответил. Он добрался до двери в конце коридора и остановился. Эти двери открывались автоматически, стоило только подойти к ним, но на этот раз реакции не последовало. Крис нахмурился и, встав на цыпочки, помахал рукой перед глазком фотоэлемента. Ничего не произошло.
  -Открой.
  -Боюсь, это не возможно, экспедитор Тверинский.
  -Что значит невозможно?
  -При разгерметизации корпуса двери блокируются. Их можно открыть, только повернув рубильник с той стороны.
  -Разгерметизации?
  Крис надавил на кнопку переговорного устройства.
  -Эй! Эй, ребята! У вас все в порядке?
  -Сожалею, но они не смогут вам ответить, - Крису показалось, что голос Автоматического Информатора прозвучал печально. - Они не ответят вам, потому что экипаж корабля мертв.
  У Криса закололо в груди. Он отступил от двери и обернулся. Перед ним стоял УМР и тихо жужжал.
  -Что? - изумленно спросил он. - Что ты сказал?
  -Мне очень жаль, экспедитор Тверинский, но экипаж корабля погиб. Вы единственный живой человек на борту.
  -Я хочу увидеть, что там происходит!
  -Я бы не рекомендовал...
  -Заткнись! - вдруг закричал Крис и пнул идиотское инвалидное кресло. УМР попятился. - Заткнись! Покажи мне, что там!
  -Пройдите, пожалуйста, в комнату отдыха, - покорно отозвался Автоматический Информатор. - Там есть монитор.
  
  Крис смотрел на рубку управления кораблем и не узнавал ее. Он бывал там много раз. С капитаном этого рейса - Генрихом, они дружили не один год. Вместе пили пиво, показывали друг другу фотографии жен и детей. Рассуждали о политике и полетах через Вселенную. Хороший был мужик. Совсем еще молодой.
  На большом, во всю стену, пульте беспорядочно мигали разноцветные огни. Большинство экранов погасло, а те, что еще работали, светились в темноте жутким красным светом. Повсюду валялись разбитые приборы; искрил кабель. Крис не мог видеть людей. Видимо они так и остались сидеть в креслах, пристегнутые ремнями и мертвые.
  -Выключи...
  
  Довольно много времени Крис провел на диване, опустив голову и молча глядя в одну точку. Он не хотел верить в то, что увидел. Он просто не мог в это поверить. Крис вспоминал, как молодежь из команды смеялась на весь терминал, подшучивая над краснеющим навигатором, который сразу по возвращении из рейса собирался жениться. Ему подарили две плюшевые игрушки: огромного розового младенца с соской во рту и розовую свинью. Потом они сидели в кафе, пили чай, жевали печенье и были такими живыми. Такими непреложно, шумно живыми.
  А теперь они мертвые.
  Не поднимая головы, он спросил.
  -Где мы?
  -Я не имею возможности ответить на этот вопрос, экспедитор Тверинский, - отозвался Автоматический Информатор.
  Крис удивленно посмотрел на динамик.
  -То есть как это - не имеешь?
  -Авария произошла в момент прыжка. Теоретически, мы можем быть где угодно. Навигация по звездам невозможна, известных конфигураций не обнаружено. Автоматических маяков не обнаружено. Я не могу сказать, где находится корабль.
  Руки у Криса похолодели. В горле стало сухо. Он с трудом сглотнул.
  -Мы что - потерялись?
  -Да.
  -А далеко до ближайшей...
  Крис осекся.
  -Что же теперь делать?
  -Я просчитал все возможные действия в нашем случае, - ответил Автоматический Информатор. - И пришел к выводу, что существует лишь один приемлемый вариант поведения. Я основывался на логике и соображениях гуманности.
  -Не понял. Что за вариант?
  -Основной задачей компании "Небесный Путь" является забота о благополучии и комфорте пассажиров. Забота о максимальном...
  -К черту рекламу! Что нам делать? Как связаться с людьми?
  -Учитывая вышесказанное и принимая во внимание критическую ситуацию, я могу рекомендовать единственное решение, отвечающее приоритетам компании и вашим собственным интересам.
  -Ну? Да не тяни ты, чертова машина!
  На несколько долгих секунд Автоматический Информатор замолчал, будто обиженный резкими словами Криса. Наконец, он сказал.
  -Вам следует умереть.
  
  В первый момент Крису показалось, что он ослышался или неправильно понял ответ. В комнате воцарилась напряженная тишина, едва разбавленная тихим жужжанием УМР.
  -Я не понял. Что ты сказал?
  -Я рекомендую вам умереть. Быстро. Безболезненно. Комфортно. Разумеется, ваша семья получит компенсационные выплаты от компании в полном объеме.
  У Криса мелькнула мысль, что проклятый аппарат, скорее всего, спятил. Или что там происходит с автоматами? Перспектива проступала жуткая: один на затерявшемся корабле, в компании пристегнутых к креслам трупов и психованного компьютера. Крис замолчал, мучительно соображая, как вести себя дальше.
  -Я понимаю ваше замешательство, - снова заговорил Автоматический Информатор. - И считаю его естественным следствие того, что вы еще не знаете всех обстоятельств нашего положения.
  Крис прикинул, способна ли эта говорящая жестянка убить его, или она может только молоть языком? Если способна, то как она это сделает? И можно ли переубедить машину, которая уже приняла решение?
  -Так просвети меня, - осторожно отозвался Крис. - Что за обстоятельства?
  -Разумеется, экспедитор Тверинский. Как я уже сообщал, наше местоположение неизвестно. С вероятностью близкой к единице, мы находимся на таком расстоянии от точки входа в гиперпространство, при котором возможностью быть случайно обнаруженными можно пренебречь. Кроме того, на корабле повреждена система жизнеобеспечения. Это, в частности, означает, что регенерация кислорода для дыхания прекращена. Так же имеет место утечка кислорода в пространство. Так как смерть от удушья является долгой и мучительной, а основной задачей компании "Небесный Путь" является забота о благополучии и комфорте пассажиров, я предлагаю вам единственное приемлемое решение: уйти из жизни быстро и легко, не испытывая мучений, связанных с дальнейшим пребыванием на корабле.
  Крис нахмурился.
  -Скажи, а почему я очнулся в медицинском отсеке? Насколько я помню, во время прыжка я сидел у себя в каюте. В кресле.
  -Вас перенес УМР. Вам была оказана необходимая медицинская помощь.
  -Но ты уже тогда знал о нашем положении?
  -Я знал о нем с самого начала, экспедитор Тверинский.
  -Так какого черта ты меня лечил? Почему не дал спокойно окочуриться? Зачем устроил весь этот цирк?
  Крис почти кричал, но машина ответила ему все тем же неизменно спокойным голосом.
  -Вылечить пассажира - моя обязанность. Только вы сами, находясь в здравом уме и твердой памяти, можете принять окончательное решение. Принимать решение за вас, избавляя от сомнений и беспокойства, безусловно, гуманно, но я не имею таких полномочий. Вы - человек, вы - наш клиент. Только ваше собственное обдуманное и взвешенное решение позволит мне помочь вам.
  Крис осторожно спросил:
  -То есть ты не убьешь меня без моего собственного согласия?
  -Разумеется нет, экспедитор Тверинский. Вы должны подписать документ о своем согласии прежде, чем я смогу вам помочь.
  Крис снова сел на диван. Откинулся на мягкую спинку. Вытянул ноги. Автомат всегда останется автоматом, наглухо запертым внутри программы, как вор в тюрьме. Если ему нужно согласие Криса, то можно не волноваться. Можно расслабиться и спокойно подумать, как быть дальше.
  Крис поднял голову и посмотрел на динамик.
  -Слушай меня внимательно: я не даю тебе своего согласия. Я никогда не дам тебе своего согласия. Тебе это ясно?
  -Вряд ли такое решение можно считать разумным, экспедитор Тверинский.
  -Я не спрашиваю твоего мнения. Никакого согласия. Запиши это на свой диск или что там у тебя. Я не собираюсь умирать. Вопрос закрыт. А теперь... - Крис раскинул в стороны руки и опустил их на мягкую спинку дивана, - я хочу есть!
  
  * * *
  
  Второй день после аварии.
  "Сегодня спросил АИ на сколько хватит кислорода. Я уже ощущаю духоту, и это меня сильно беспокоит. Чертовски сильно беспокоит! АИ начал бормотать что-то про неконтролируемые утечки, внешние факторы и прочую дребедень. Вобщем, определенности нет.
  Провел небольшую инвентаризацию. Имеем: пять баллонов от скафандров и еще четыре больших в медицинском отсеке. Не так плохо. Если грузовой отсек не сильно пострадал, то там будет еще десяток. Нужно надеть скафандр и попробовать пробраться туда. Проблема в том, что я не знаю, как пользоваться чертовыми скафандрами!"
  
  Четвертый день после аварии.
  "Эта электронная дрянь снова лезет со своим предложением. Вот ведь скотина какая! Не смог сразу, теперь будет измором брать. И не заткнуть его никак.
  Целый день тренировался со скафандром. Если не считать нескольких синяков и пары падений, можно сказать освоился. Теперь остается только сообразить, как пробраться в грузовой"
  
  Пятый день после аварии.
  "Разыскал схемы корабля. Потратил на них целый день, но оно того стоило. Есть еще один коридор к грузовому отсеку. С подъемником. Дверь там можно открыть снаружи. Если задраить шлюз камеры с подъемником, то все может получиться. Завтра попробую. Сейчас нет сил.
  Ужасно душно"
  
  Шестой день после аварии.
  "Побывал в грузовом. Все сорвано с мест - полная разруха. Удалось забрать три баллона, все остальные сломаны. Воздух в скафандре куда лучше, чем на корабле. С трудом заставил себя опять дышать этой гадостью.
  АИ рассчитал насколько хватит баллонов. Неделя. На грузовой я затратил примерно столько же. Да уж. А что дальше делать?"
  
  Седьмой день после аварии.
  "Бережем энергию. Корабль почти полностью обесточен, кроме комнаты отдыха и столовой.
  Опять старая песня насчет решения. Решение! Да пошел он в жопу со своим решением - железка психованная!"
  
  Восьмой день после аварии.
  Крис стоял в дверях медицинского отсека и хмуро смотрел на тускло горящие лампы. На мониторах пульсировали цифры и графики. У ноги, словно преданная собака, пристроился УМР.
  -Эй, ты меня слышишь? - хрипло спросил Крис.
  Говорить было трудно. Тяжелый густой воздух пах пылью и кислой капустой. Крис дышал медленно и глубоко, но это не помогало. Ощущение удушья усиливалось с каждым новым вздохом.
  -Да, экспедитор Тверинский, - раздалось из динамика.
  -Зачем здесь свет?
  -Я счел необходимым поддерживать оборудование в рабочем состоянии, - ответил Автоматический Информатор. - Когда вы примете решение, оно будет готово.
  Крис почувствовал, как похолодели лоб и руки. Его охватила ярость.
  -А ты все не успокоишься? Не понимаешь слов? Тогда смотри на мое решение!
  Крис оглядел отсек и остановился взглядом на небольшом свинцовом контейнере. Он приподнял его и удовлетворенно кивнул. Держа контейнер у плеча, как толкатель ядра, Крис осмотрелся, выбирая цель. Над койкой висела большая контрольная панель. На вид она казалась хрупкой. Крис подошел к ней, взялся за контейнер двумя руками и толкнул его изо всех сил вперед прямо в пластиковую, лыбящуюся разноцветными огоньками, рожу. Осколки брызнули в стороны, раздался высокий писк сигнала тревоги. По инерции Криса потянуло вперед, и он упал на колени, упершись руками в пол. В ушах зазвенело.
  -Что вы делаете, экспедитор Тверинский? - спросил Автоматический Информатор. - При всем уважении к вам, такое поведение нельзя назвать разумным.
  Крис встал на ноги, с кряхтением поднял тяжелый контейнер и снова огляделся.
  -Я делаю вывод о том, что, вследствие кислородного голодания, вы не можете в полной мере отдавать себе отчет...
  Следующей жертвой стал монитор над лабораторным столом. На этот раз никаких сигналов не было, только из чрева разбитого экрана потянулся прозрачный язычок дыма.
  -Я предупреждаю вас, что такая линия поведения делает невозможным наиболее благоприятный способ ухода из жизни, - сказал Автоматический Информатор. - Призываю вас, экспедитор Тверинский, проявить благоразумие. Не стоит совершать поступок, о котором вы сами, впоследствии, можете пожалеть. Кроме того, намеренная порча имущества компании...
  Крис все-таки попал в динамик. В медицинском отсеке тот висел в двух метрах над полом, и пришлось изрядно напрячься, чтобы попасть в него контейнером. От удара хрупкий корпус треснул и свалился на пол, оборвав тонкий провод. Стало тихо.
  -Вот и ладненько, - прохрипел Крис.
  Он повернулся к преданному УМР и опустился в кресло.
  -Поехали.
  
  Двенадцатый день после аварии.
  Крис сидел в комнате отдыха с кислородной маской на лице. Тонкий шланг соединял ее с баллоном в ногах. Еще несколько пустых валялись на полу. Он смотрел на монитор. Там, на фоне черноты космоса, блестели крошечные бусины незнакомых звезд. Крис не разбирался в астронавигации и не мог сказать, что это за созвездия - знакомы они человеку или нет. Он просто смотрел на них и думал о том, насколько далеко он от дома. Безграничное пространство вокруг подавляло. Собственный мир, мир корабля, казался Крису крошечным, почти пылинкой. А теперь он стал еще меньше, сосредоточившись вокруг кресла в комнате отдыха и сваленных рядом баллонов.
  -Экспедитор Тверинский, - раздалось над ухом.
  Крис приподнял маску.
  -Что?
  -Могу я предложить вам развлекательный фильм? Ваше состояние меня беспокоит. Вам необходимо снять напряжение.
  "Гад, - вяло подумал Крис. - Состояние мое его беспокоит".
  -У тебя есть шахматы?
  -Да.
  -Выводи на монитор.
  
  Четырнадцатый день после аварии.
  Крис дремал в кресле. Уже второй день он почти ничего не ел - не было сил. Кислород в последнем баллоне подходил к концу.
  -Экспедитор Тверинский.
  Крис приоткрыл глаза.
  -Проявлять дальнейшее упрямство бессмысленно. Кислород на исходе. Замены больше нет. Смерть от удушья в вашей ситуации нелогична. Вы знаете, что есть другой - более гуманный способ. Подумайте, экспедитор Тверинский. Примите решение. Ваше упорство не имеет основания. Сопротивляясь разумному решению, вы только продлеваете агонию. Я настоятельно...
  Крис не слушал его. Он вспоминал дом. Лужайку зеленой травы в начале лета и белую ванночку, в которой сын запускает кораблик. Марина щупает его нос и тянет домой, а он кричит: "Ну еще минутку, мама! Еще одну минуточку!". А возле куста ирги стоит, раскинув руки в старом ватнике, пугало с нарисованной карандашом страшной рожей.
  -...взвесить все обстоятельства и принять решение.
  Крис закрыл глаза.
  
  
  Пятнадцатый день после аварии.
  Громкий сигнал тревоги, внезапно раздавшийся над самой головой, вывел Криса из забытья.
  -У нас мало времени, экспедитор Тверинский! Ситуация критическая! Повреждение переходного шлюза. Разгерметизация!
  Крис приоткрыл глаза и увидел УМР. На конце одного из гибких "щупалец" робота поблескивал шприц. Заметив движение человека, УМР зашевелился, подкатил ближе и сунул Крису под нос электронный бланк соглашения.
  -Приложите руку, экспедитор Тверинский! - скомандовал Автоматический Информатор. - Время на исходе. Я теряю контроль над кораблем. Очень скоро я отключусь и не смогу вам помочь. Это последний шанс. Приложите руку, экспедитор Тверинский! Ради вашего блага!
  Крис поднял ладонь и удивился тому, как тяжело было удерживать ее на весу. УМР услужливо придвинул бланк и застыл. Замолчал и Автоматический Информатор. Крис рассматривал кольцо на безымянном пальце. Он дважды повернул его, словно любуясь игрой света на гладкой поверхности, потом опустил руку и закрыл глаза.
  -Вы ведете себя неразумно! Вы подвергаете себя напрасным мукам! Зачем, экспедитор Тверинский? Подумайте, за...
  Голос оборвался. УМР опустил манипуляторы. Тихое жужжание сделалось едва различимым, а затем и вовсе смолкло.
   "Вот и все, - подумал Крис. - Вот и все"
  
  * * *
  Комнату наполнял яркий свет ламп. Медицинский сканер ритмично пощелкивал, с каждым щелчком обновляя цифры на мониторе.
  Крис сидел на кровати, завернутый в одеяло и пил горячий бульон. Запах спокойствия и безмятежности - запах дома пропитал воздух возле его лица. Крис мог бы есть этот воздух, только его, настолько чистым, свежим и вкусным он казался, словно только что испеченный хлеб. По щекам стекали слезы.
  Перед ним, примостившись на краешке стула, сидел корабельный врач. Рядом стоял человек в элегантном черном костюме. В руках он сжимал кейс.
  -Это удивительно, - говорил врач. - Еще бы немного, и было бы поздно. Я искренне восхищаюсь вами, Крис! Выдержать такое психологическое давление! Ваш случай войдет в учебники...
  Человек с дипломатом перебил его.
  -Надеюсь, вы понимаете, господин Тверинский, что это уникальное, невероятное стечение обстоятельств. Такое нарушение сенсорной системы корабля, при котором АИ сделал неверный вывод о вашем местоположении, тогда как на самом деле вы находились недалеко от места аварии, практически невозможно. Один шанс на миллион!
  Человек сделал паузу. Видя, что Крис не реагирует, он осторожно спросил:
  -Планируете ли вы подавать в суд на компанию "Небесный путь"? Я понимаю, вам пришлось тяжело. Я искренне сочувствую вам и уверяю, что компания выплатит значительную компенсацию. Ваши физические и нравственные страдания не останутся без внимания.
  Крис покачал головой.
  -Нет. Я не планирую подавать в суд.
  Он поднял взгляд на представителя компании.
  -Я хочу поговорить с семьей.
  Человек с кейсом заметно оживился.
  -Конечно! Разумеется! Мы немедленно организуем канал связи!
  Он положил руку на плечо Криса.
  -Мы рады, экспедитор Тверинский, что вы не поддались эмоциям, таким естественным в вашем случае, и приняли правильное, взвешенное решение...
   Крис вздрогнул, бульон пролился ему на руки, обжигая пальцы. Голова вдруг закружилась, свет ламп померк. Последнее, что он услышал, был стук упавшей на пол чашки.
  -Черт, что это с ним? - спросил человек в костюме, вытирая залитую бульоном руку. - Он скоро придет в себя?
  -Этот человек никогда не придет в себя, - ответил врач. - Выйдите. Вы мешаете работать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"