Теплова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Первый прогул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Первый и, наверное, последний раз в жизни я прогулял школу в третьем классе. А именно - урок ИЗО. Зачем - до сих пор не понял. А случилось так.
   Мы с Никиткой, выходя из буфета, столкнулись с его старшим братом Колей, который учится в восьмом классе.
   - О, - почему-то обрадовался Коля (обычно он делает вид, что не замечает нас), - вы-то мне и нужны.
   И, отведя в сторону, спросил:
   - Хотите прогулять урок?
   Причём так, будто позвал нас в космическое путешествие. Мы с Никитой переглянулись и пожали плечами.
   - Идём в Макдональдс, я угощаю, - продолжил Коля.
   Но мы и тут не захлопали в ладоши.
   - Ты чего, с ума сошёл? - спросил Никита брата.
   - Не пойдёшь - к компьютеру неделю не подпущу, - второпях пригрозил Коля.
   Никита даже рот раскрыл от удивленья. И тут рядом с Колей появилась худенькая девочка с большими голубыми глазами, примерно его возраста.
   - Знакомьтесь, это Настя, - сказал Коля, - а это мой брат Никита и его друг Костя. Они идут с нами.
   Я старался понять по лицу Насти, рада она этой новости или не очень. Но она сама, похоже, не знала, радоваться или нет. И молча улыбнулась. Тут я вспомнил, как Никитка смеялся, что его брат, отпетый двоечник, влюбился в новенькую, оказавшуюся не менее отпетой отличницей. На его успеваемости это не сказалось, а вот Настина, судя по всему, могла пострадать.
   Прозвенел звонок, отступать было некуда.
   - Пора! - скомандовал Коля, и мы побежали к выходу.
   В вестибюле встретили Марусю Скворцову.
   - Маруся, мы прогуливать, прикрой нас, пожалуйста, - попросил я.
   И она проводила нас недоумённым взглядом.
  
   Погода в тот апрельский день вполне оправдывала наш побег: небо голубое, солнце тёплое, ручьи бегут, воробьи галдят. Листочки ещё не распустились, но первая зелёность уже просвечивает.
   Мы с Никиткой, вдохнув свежего воздуха, приободрились и даже воодушевились. Чего уж там, через минуту нас уже просто распирало от чувства свободы и самостоятельности. Наши там сидят натюрморты пишут, а мы идём со старшеклассниками в Макдональдс! Вот это поворот!
   Коля с Настей шли впереди. Коля пересказывал фильм про супергероев, а Настя молча слушала и всё время поглядывала на часы - то ли боялась опоздать на следующий урок, то ли просто перенервничала.
   - А что, если нас хватятся? - прошептал мне Никита.
   - С чего вдруг?
   - С чего - с чего? Тюбик спросит: а где Куликов с Жариковым? Все скажут: не знаем, на математике были.
   - Маруся что-нибудь придумает.
   - Она врать не станет.
   Это была правда, и моё свободолюбивое настроение как ветром сдуло, а на его место немедленно водрузился страх.
   - Зачем мы с ними пошли? - спросил Никита, как будто это моя затея.
   - Это твой брат нас заставил, - напомнил я. - А если училку какую-нибудь встретим?
   - Все в школе.
   - А вдруг не все?
   И мы огляделись вокруг. Я заметил вдалеке тётю с высоким пучком, как у завуча, схватил Никитку за локоть и потянул в сторону.
   - Кто там? - перепугался он.
   Но тётя уже скрылась за поворотом.
   - Не знаю.
   Тем временем Коля окончил рассказ и вспомнил про нас.
   - Ну что, ребзя, проголодались?
  
   А вот и Макдональдс. Я ходил туда однажды с папой. Мама считает, что тамошняя еда вредная, а папа сказал, что в детстве ел там часто и помногу и до сих пор жив. В меня, правда, много не влезло. А то, что влезло, ещё долго в животе ворочалось.
  
   Войдя, мы внимательно оглядели посетителей - знакомых лиц нет. Но все укромные места заняты, нам пришлось сесть за столик в центре, на самом виду.
   - Так, - сказал мне Никита, - я контролирую вход, а ты улицу.
   - Сдрейфили, да? - усмехнулся Коля, а сам уставился в окно. - О, директриса идёт...
   Настя зажала рот рукой, а мы с Никиткой сползли под стол.
   - Шутка, - сказал Коля, - готов принять заказы.
   - Я ничего не хочу, - сказала Настя слабым голосом.
   - Нет, так дело не пойдёт, - покачал головой Коля.
   - Можно чай.
   - Точно? - строго переспросил Коля, а Настя кивнула. - Ну, я тоже не голоден, - согласился он.
   - А мне бикмак, чизбургер, большую картошку и кока-колу, - попросил Никита.
   Коля сощурился не по-доброму, но промолчал.
   А мне ни с того ни с сего стало совестно есть вредную еду без маминого разрешения, и я заказал карамельное мороженое.
   Коля встал в очередь, и без него стало совсем страшно. Никита, как и договорились, неморгающим взглядом контролировал вход, а я улицу - по ней двигался поток людей, и глаза у меня заслезились. Настя смотрела то на вход, то в окно, то на часы.
   Наконец, подоспел Коля с подносом.
   - Всем приятного аппетита!
   - А где мой чизбургер? - возмутился Никитка.
   - Закончились, - сухо ответил Коля.
   Я взялся за мороженое, Никитка впился в огромный бигмак, Коля высыпал в чай весь сахар. И лишь одна Настя продолжала дозор.
   - Какие у вас сегодня были уроки? - поинтересовался Коля.
   - Русский, природоведение, математика, - поднапрягшись, ответил я.
   - А какой у тебя любимый?
   - У меня... - задумался я. - Физкультура. Только если первым уроком.
   - Насть, а у тебя? - продолжил непринуждённую беседу Коля.
   - Бочка, - тихо сказала Настя.
   Она была очень бледной и смотрела на двери, через которые спешно входил высокий, широкий и лысый учитель физкультуры. Имя его никто не помнил, а фамилия у него была Бочкарёв, и, естественно, все звали его Бочкой. У него была такая особенность - на первом уроке он отличался благодушием, на втором - часто потрунировал над учениками, причём не всегда смешно, на третьем - обзывал всех дохляками и доходяжками, ну а если физра попадала на четвёртый урок, то лучше брать справку на всю четверть. У невролога. На четвёртом он был просто свиреп - не ругался, не кричал, но от одного его взгляда самые дохлые доходяжки взбирались по канату не хуже любого Маугли.
   Вот сейчас у него был именно такой взгляд. Хорошо, что он устремил его в противоположную от нас сторону. Услышав призыв "свободная касса", Бочка буквально телепортировался к этой самой кассе и оказался к нам вполоборота. Мы съёжились и замерли. Один лишь Коля сохранил самообладание.
   - Туалет, - прошептал он.
   Бочка в это время то ли делал заказ, то ли зачитывал меню вслух - всё подряд.
   Никита быстро сгрёб картошку в рюкзак. Мы молча встали и тихим гуськом отправились в туалет. Я замыкал шествие, и ощущение было такое, что мне в спину смотрит дуло автомата, который может выстрелить в любой момент. Но вот за мной закрылась дверь, и я перевёл дух. "Значит, ещё не конец".
   - А вдруг он придёт руки помыть? - предположил Никита.
   Настя стала ещё бледнее, Коля проследовал в следующий отсек, а мы за ним.
   - Лишние ноги будут видны, - заметил я, когда мы упаковались в одну из двух кабинок.
   - Костя, ты наверх, - скомандовал Коля таким голосом, каким наверняка командуют при выполнении спецопераций. И Коля подсадил меня на бачок. Сам он уселся по-турецки на закрытый унитаз и взял на руки брата. Дама осталась стоять.
   Кто-то вошёл, включил воду, выключил, и снова тишина. Даже не ясно - вышел или в зеркало смотрится. А мы практически не дышим.
   Становилось душно.
   - Кто-нибудь хочет мороженое? - спросил я шёпотом.
   Но никто не ответил.
   - Я пойду на разведку, - предложил я, покончив с мороженым. Бояться сил уже не было.
   - Потерпи, - сказал Коля.
   - Я хочу в туалет, - неожиданно заявил Никита.
   - И ты потерпи, - ответил Коля.
   - Мне нехорошо, - добавила Настя, и Коля тяжело вздохнул.
   Я соскочил с бачка. Тихонько приоткрыл дверь, прокрался к выходу, выглянул в щёлочку, и тут кто-то резко потянул дверь на себя, и передо мной возник округлившийся живот Бочки. Я втянул голову в плечи и приготовился к худшему, хоть и не представлял, в чём это худшее может состоять.
   - Куликов, ты, что ли? - кажется, он был ужасно рад меня видеть.
   - Нет, - сказал я.
   - С кем ты тут - с Жариковым, небось?
   - Нет.
   - А с кем?
   - Один, - поспешил я.
   - Что-то ты, шишок, совсем заврался.
   Бочка явно не хотел расставаться со своим благодушием.
   - Так, сейчас же говори или прямой наводкой к завучу.
   - Я с ним, - раздался за спиной дрожащий голос Никитки.
   - Ну, я прям бабка-отгадка, - захохотал Бочка. - Вдвоём? Без старших?
   - Я старший, - объявился третий герой.
   - Ага, значит, сам никчемушник, да ещё мелюзгу подбиваешь. Ну-ка марш все в школу.
   И мы покинули своё убежище. А через мгновение из глубины его хором донеслись два вопля - Настин, высокий, леденящий душу, и Бочкин - низкий, сдавленный ужасом или чизбургерами.
   Посетители, сидевшие неподалёку, обернулись, а Коля сделал им знак "спокойно, всё под контролем".
   Из туалета, еле держась на ногах, вышла Настя. Коля подхватил её под руку, и мы важно покинули ресторан Макдональдс.
  
   Никогда мы не бежали в школу с такой охотой. Самое страшное позади. Даже если б у входа нас встретила завуч под руку с директрисой, мы бы не дрогнули. А уж когда вместо завуча нас встретила Маруся Скворцова, то я чуть не заключил её в объятия. Только строгий взгляд остановил меня.
   - Нагулялись? - спросила она.
   - Да! - сказал я с чувством. - Тюбик про нас спрашивал?
   - Нужны вы Тюбику, - пожала плечами Маруся.
   - Картошка совсем остынет, бежим! - поторопил Никита.
   А Коля с Настей спешили на урок. Настя, заливаясь смехом, рассказывала, какое лицо было у Бочки, когда он открыл дверку кабины и увидел её, сидящую по-турецки на унитазе, бледную, как смерть.
   Кстати, мы потом всех научили, что если Бочку перед четвёртым уроком угостить сытным бутербродом, то жизнь станет гораздо легче.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"