Теплухин Алексей Васильевич : другие произведения.

Рождённые мыслью: 1. Барабаш и барабашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из шальной невообразимой мысли, случайно попавшей человеку в голову, в ухе у него появляется крохотное полуявное существо - барабашка. Барабашка вылезает наружу и тут же встречает старшего собрата - барабаша, который становится его наставником. Благодаря барабашу маленький барабашка знакомится с невидимыми человеку обитателями дома - с домовым и его женой кикиморой, с бабаем и с дворовым, с коргорушами и многими другими удивительными существами, с которыми ему суждено подружиться и пережить немало удивительных приключений...


Алексей Теплухин.

Барабаш и барабашка

1

   В ухе у человека появился барабашка. Да-да, маленький мохнатый барабашка с круглыми светящимися глазками и озорной улыбкой. Появился, как и все другие барабашки, случайно, из-за шальной мысли, залетевшей человеку в голову.
   Барабашка встал, потянулся, размялся и решил вылезти наружу. Подобно своим сородичам, наш барабашка был шустрым и прыгучим. Поэтому ему не составило большого труда выбраться из уха.
   Человек спал. Оказавшись снаружи, барабашка увидел бакенбарды и небритый простор левой щеки.
   Человек спал на боку. Было слышно, как он вдыхает и выдыхает воздух через нос. Такое мерное сопение понравилось барабашке, и потому он стал в такт притопывать мохнатыми ножками. Спустя некоторое время, барабашка проголодался. Сорвав несколько волосков из бакенбарды, барабашка уселся на виске и принялся их жевать. Чтобы немного развлечь себя, барабашка дотронулся ножкой до брови и хихикнул, когда бровь пощекотала его пяточку.
   И тут он увидел другого, взрослого, барабашку.
   - Привет, барабаш! - крикнул наш барабашка, применив уважительную форму обращения к старшему товарищу.
   - Привет, барабашка! - откликнулся барабаш. - Ты чего там делаешь?
   - Я волосы ем!
   - Зачем?
   - Я только что народился, я кушать хочу! - ответил барабашка.
   - Постой, - крикнул снизу барабаш. - Сейчас я к тебе поднимусь!
   Ловко запрыгнув на человеческую руку, барабаш в несколько прыжков вскарабкался на плечо, взбежал на шею, а потом присоединился к барабашке, усевшись с ним рядом на виске.
   - Да зачем же ты волосы ешь? - повторил, отдышавшись барабаш.
   Он ничем не отличался от барабашки - тельце покрыто черно-бурой шерсткой, круглые желтые глазки, веселая улыбка, нос пуговкой, только ввиду возраста был немного покрупнее.
   - Вот, держи печенюшку, - барабаш достал из кожаной сумочки на поясе печенье.
   - Спасибо, - улыбнулся барабашка.
   Некоторое время они молча ели, глядя в окно, которое люди забыли зашторить. На черном полотне ночного неба загорались звезды. Барабашке даже показалось, что круглолицая луна, заглянув внутрь человеческого жилища, задорно подмигнула ему, как будто поздравила с рождением.
   В комнату доносились откуда-то издалека неясные звуки. Люди производили много шума. Вдруг что-то белое с невероятной скоростью пронеслось мимо барабашек и шмыгнуло в открытую форточку. Почти сразу же издалека раздался вскрик: "Батюшки! Молоко убежало! Ай-ай-ай!".
   - Что это здесь пролетело, барабаш? - полюбопытствовал новорожденный.
   - Ты не слышал что ли? Молоко убежало. Не всё, правда, всё не успело. Так, самая малость удрала.
   - А куда оно убежало? - заинтересовался барабашка. Он даже приподнялся на цыпочки, стараясь где-нибудь отыскать взглядом непоседливое молоко. - Куда оно делось?
   - Ясное дело куда, - беззаботно сказал барабаш. - На небо улизнуло.
   - На небо? - удивился барабашка.
   - Ага. А ты думал, как появился млечный путь? Молоко, которое убегает, прячется на небе.
   - Ого-го как! - воскликнул барабашка, глядя на ночное небо через проем открытой форточки. - Много же молока убежало от людей!
   - Конечно, - с видом знатока кивнул барабаш. - Кому же понравится, когда тебя на огонь ставят?
   - Как интересно мир устроен! - восхитился барабашка. - А как, кстати, он устроен?
   - Много же ты вопросов задаешь, малыш!
   - Ну, пожалуйста, ответь на этот последний-препоследний вопросик и я сегодня больше ничего, ну, совсем ничегошеньки, не спрошу у тебя! - начал упрашивать барабашка.
   - Ладно! Так и быть.
   - Ну, так чего лежит в основе мира?
   - Думаю, шестнадцать яблоневых грез и большая вишня, - серьезно проговорил барабаш, словно выдал какую-то важную тайну.
   - Как это? - от удивления барабашка даже сел на место.
   - А вот так! У всех есть свое представление о мире, верно? Так почему у нас, барабашек, не может быть своего представления о том, как был сотворен мир? Пускай кто-то говорит, что все появилось по чьей-то воле, или из-за каких-то столкновений чего-то с чем-то. А мы, барабашки, уверены в том, что в основе мира лежит шестнадцать яблоневых грез и большая вишня.
   - А почему? - круглые глаза барабашки стали еще круглее.
   - А потому, что нам так хочется!
   Несколько минут они просто сидели и смотрели в окно. Потом барабашка придвинулся ближе к старшему товарищу и сказал:
   - Здорово, все-таки, что мы думаем именно так!
  

2

   Барабашка проснулся. Он родился только вчера и поэтому был полон сил, чтобы начать исследовать мир. Но прежде ему пришлось позавтракать печеньем, которое оставил барабаш вместе со своей чудесной кожаной сумочкой.
   Барабашке не нравилось то, что чувство голода возникало так часто. Вот, например, вчера барабашка появился на свет и сразу же захотел есть. Противный голод так и норовил отвлечь его от изучения окружающего мира, полного всяких изумительных вещей.
   - Вот так вот, - сказал барабашка голоду, доедая печеньку. - И не смей сегодня больше меня беспокоить!
   Голод, конечно, и не подумал ему отвечать, удалившись так же внезапно, как и появился. Но барабашка знал, что голод сегодня еще обязательно вернется.
   Ну и пусть, зато сейчас он свободен от всяких ненужных дел и может спокойно заняться всем, чем будет угодно. К примеру, постучать по барабану, который находился у него дома, то есть в человеческом ухе. Барабашка любил музыку и имел развитое чувство ритма. Но стоило барабашке начать играть на барабане, как человек, в ухе которого всё это происходило, неожиданно вскочил с места и принялся ходить из стороны в сторону, тряся головой и что-то приговаривая.
   Всё начинало раздражать барабашку.
   Вдруг в ухо влез барабаш. Было видно, что он выспался и находился в прекрасном расположении духа.
   - Это ты ритмы отбиваешь? - с добродушной улыбкой спросил барабаш.
   - Я, - ответил барабашка, оторвавшись от барабана.
   - А зачем сейчас-то? Сейчас утро, по утрам шуметь не надо.
   - Да я уже собирался перестать, - немного обиженно признался барабашка и поведал свои горести старшему товарищу:
   - Сначала, не успел я толком проснуться, ко мне прицепился этот приставучий голод. Заставил меня скушать печенки, которые ты мне оставил вчера. Только я разделался с голодишком и решил постучать по барабану, человек вскочил и своими блужданьями сбил меня с ритма.
   Барабаш выслушал его и, улыбнувшись, обнял за плечи.
   - Малыш, - произнес он, поглаживая кучерявую бороду. - Ты сам заставил человека метаться по комнате.
   - Я? - удивился барабашка. - Как? Ведь он такой огромный и даже не замечает нас! Как я мог заставить бегать такую громадину? Я же такой махонький против человека, а ты говоришь...
   - Не имеет значения то, что человек нас не замечает. И рост наш не играет особой роли, - просто сказал барабаш. - Ведь ты живешь на голове человека, а значит, сильно влияешь на него. Пускай он нас не замечает - нам же лучше. Ведь, кто знает - понравилось бы человеку такое соседство? А так - кто его спрашивает.
   Барабашки озорно засмеялись.
   - То есть, все, что мы делаем, влияет на человека? - уточнил малыш.
   - Конечно, - утвердительно кивнул барабаш. - Ты живешь здесь, и любой твой поступок влияет на окружающий мир. Поэтому всё, что нас окружает, стоит беречь и не вредить никоим образом.
   - А я, выходит, навредил?
   - Ну, - замялся барабаш, - толком еще не успел.
   - А как я вообще мог это сделать? Навредить окружающему миру? Я ничего дурного не желал... - барабашка даже погрустнел.
   - Ты просто не знал, малыш, - ласково улыбнулся барабаш. - Ты же только вчера родился. В барабан не следует бить с утра, да и вообще, когда человек не развлекается, барабан лучше не трогать.
   - Почему?
   - Потому, что в такие часы человек занят делом, либо спит, а твоя игра на барабане отвлекает его и может вызвать головную боль.
   - А мы что, можем вызывать головную боль, стуча по барабану? - удивился и одновременно восхитился барабашка.
   - Да. Почти, как шаманы, которые вызывают дождь. В общем, если у человека начинает болеть голова, он становится нервным, раздражительным. А это нам самим портит настроение.
   - А когда же следует играть на барабане?
   - Говорю же - когда человек развлекается. Ну, музыку громкую слушает (люди это любят), или поет, или дурачится в компании. В такие моменты человек просто не замечает твоей игры на барабане, и даже его движения не будут сбивать тебя с ритма.
   - Получается, мы забавляемся и трудимся в одно и то же время, что и человек! - понял барабашка.
   - Совершенно верно, малыш.
   Барабаш похлопал его по плечу.
   - А почему так? - вдруг задал вопрос барабашка.
   - Мне показалось, ты и сам догадался...
   - Но все же! - настоял на своём барабашка. - Почему так устроено? Зачем мы всё делаем вместе с людьми? Они заняты каким-то делом - и мы тоже занимаемся делами, они отдыхают - мы отдыхаем.
   - Не совсем так, - возразил барабаш. - Ночью люди обычно спят, правда, не все, но большинство, а мы наоборот - выбираемся из уха, чтобы приняться за свою работу.
   - И все-таки у нас столько общего! И мы зависим от них, и они зависят от нас!
   - Конечно, малыш, - улыбнулся барабаш. - Просто наши отношения с людьми гармоничны.
   - А это важно?
   - Разумеется! Ты же сам в этом только что убедился - человек утром начал работать, а ты развлекаться. И что из этого получилось? У человека разболелась голова, а ты разозлился из-за того, что перестал попадать в ритм. Разве это хорошо?
   - Нет, - ответил барабашка, поняв, что спросил глупость.
   - Вот и выходит, что как ты относишься к окружающему миру, так и он отнесется к тебе. Всё нужно делать своевременно. Время работы - значит, работай, а коли время развлечений - отдохни, повеселись.
   - Теперь я точно понял, барабаш! - заверил барабашка. - Ты очень умный и столько всего знаешь!
   - Просто я уже вырос.
   - Я тоже хочу вырасти, чтобы быть таким же умным!
   - Для этого тебе нужно не воевать с голодом, а кушать вовремя.
   - Да-да! - подхватил барабашка. - Я понял - ты же сказал, что нужно жить гармонично и все делать в своё время. И если возникает чувство голода, значит, пришло время, а если пришло время, значит, надо есть, чтобы вырасти и стать таким же умным, как ты!
   - Уфф! - засмеялся барабаш. - Молодец! Правильно мыслишь! Только я ведь к тебе не просто так пришел.
   - Да? - глаза барабашки засветились в ожидании известий, которые вполне могли бы послужить началом какого-нибудь приключения.
   - Да, - сказал барабаш. - Давай-ка выберемся из уха наружу. Стоит показать тебе, чем занимается настоящий барабашка!
   - Здорово! - малыш захлопал в ладоши. - Ты научишь меня своим премудростям!
   - Ну, скажешь тоже - премудростям! - пожал плечами барабаш. - Просто займемся с тобой настоящими барабашкиными делами. Ты же хочешь стать большим и умным?
   - Разумеется, хочу! Пойдем скорее!
   Барабаш вдруг остановился и, хихикнув, сказал:
   - А знаешь, как люди называют те барабаны, на которых мы любим играть?
   - Как?
   - Перепонками!
   - Перепонками?
   - Ага!
   Барабашки дружно захихикали, а, отсмеявшись, стали выбираться из уха наружу.
  

3

   Человек сидел за столом, когда двое барабашек вылезли из его левого уха и ловко, уцепившись за мочку, спрыгнули ему на плечо. Здесь они решили немного посидеть, посмотреть и послушать, чем занимается человек и что собирается делать в ближайшее время. Маленький барабашка уже не спрашивал, для чего они так поступают, он теперь понимал - всё нужно делать своевременно и гармонично, чтобы ни себе, ни окружающим не навредить.
   Человек читал газету, невнятно бормоча себе под нос какие-то слова. На барабашек он не обращал никакого внимания, даже не чувствовал их присутствия, хотя они сидели на плече и болтали мохнатенькими ножками.
   - А в газете много интересного написано? - спросил барабашка. - Он так тщательно её изучает.
   Барабаш поморщился.
   - Ничего там интересного нет! - выпалил он. - Человек думает, что таким образом узнает новости о происшествиях в мире.
   - А разве нет?
   - Нет. Нет ничего полезного и вразумительного в нынешних газетах, они только руки свинцом пачкают!
   - Почему, барабаш? Почему нет?
   - Потому что люди, которые выпускают газеты, печатают в них свою правду, а не ту, всамделишную, творящуюся сию минуту. А человек, вместо того, чтобы оглянуться и увидеть настоящие дела, уткнулся в газету.
   - А зачем они там печатают невсамделишные дела? - полюбопытствовал малыш.
   - Затем, что им так выгодно, барабашка.
   - Как "так"? Обманывать?
   - Утаивать.
   Барабашка непонимающе посмотрел на старшего товарища. Барабаш же в свою очередь понял, что от ответа ему не уйти и попытался объяснить:
   - Понимаешь, человеческий мир сейчас сильно отличается от нашего. Мы живем тихо и размеренно, стараемся ни других не беспокоить, ни себе хлопот не доставлять...
   - А люди?
   - А люди напротив - хотят, чтобы все было по-ихнему и никак иначе. Они хотят управлять миром, а не дружить с ним.
   - Зачем? - барабашка от удивления округлил желтые глазки, и они стали похожи на два маленьких светящихся солнца.
   - Затем, чтобы им было комфортно существовать.
   - Но ведь тогда будет очень грустно! - воскликнул барабашка. - Ведь если всех подчинить себе, они вряд ли будут рады и по-настоящему не полюбят тебя...
   - Почему? - вот тут уже пришло время барабаша задавать вопросы.
   - Потому что...
   - Ну, почему? Растолкуй мне, малыш, не бойся.
   - Потому что это неправильно, - барабашка немного растерялся, а все слова, как назло, разбежались и не хотели к нему возвращаться.
   - А как правильно?
   - Правильно - это когда все счастливы.
   - Что же для этого нужно, малыш?
   - Воля, - не задумываясь, сказал барабашка, а потом добавил: - И дружба.
   - А как это - "воля"?
   Вопрос барабаша заставил на некоторое время призадуматься.
   - Воля - это, когда всё делаешь по собственному желанию, - наконец ответил барабашка. - Когда никого не боишься... и веришь в правильность своих поступков.... и радуешься, потому что живешь...
   - А ты этому радуешься, барабашка?
   - Да! - сразу же ответил малыш.
   - И никого не боишься?
   - С тобой мне некого бояться!
   - Правда?
   - Конечно! Ты защитишь меня и всему научишь, а я защитю тебя и помогу во всем! Потому что мы друзья...
   - Ого, - заулыбался барабаш. - Выходит, следуя твоим определениям, мы еще и счастливые.
   - А ты, барабаш, кого-нибудь боишься?
   - Кого мне бояться, когда ты рядом?
   Барабашки засмеялись.
   - Нет ничего милее, чем философствующие барабашки! - раздался откуда-то озорной голосок.
   Маленький барабашка закрутился, даже поднялся на ноги, но так никого и не увидел.
   - Ты слышал, барабаш?
   - Слышал.
   - А кто это?
   - Сейчас, обожди, не вертись!
   Барабашка, послушавшись, сел на место.
   - Подожди немного, малыш, - пояснил барабаш. - Видишь - человек поднимается! Будь повнимательней, следи за тем, что творится в мире. И доверяй, прежде всего, себе, своим чувствам, а не всему тому, что станут тебе говорить. Каждый постарается донести до тебя то, что посчитает важным, но ведь ты сам должен выбирать то, что важно для тебя. Это твоя жизнь, а не чья-то.
   - И твои слова, барабаш, я должен проверять?
   - У меня нет цели обмануть тебя или что-то утаить. Но прежде, чем послушаться меня, ты должен всё равно подумать - а настолько ли верно то, что я говорю?
   - Почему, барабаш?
   - Не всегда одним хорошо то, что хорошо другим. Потому что мыслим мы с тобой по-разному. Если бы мыслили одинаково, то были бы точными копиями друг друга.
   - Это как-то не весело, - скуксился барабашка. - Безынтересно.
   - Совсем не интересно!
   Барабашка задумался на некоторое время, а потом спросил:
   - Одни люди утаивают от других людей правду, чтобы заставить делать то, что они не стали бы делать сами? Да?
   - С чего ты это взял?
   - Я размышлял! - гордо заявил барабашка. - Одни люди утаивают знания от других людей, чтобы те ничего не знали, и ими можно было бы управлять, распоряжаться. А зачем над кем-то властвовать? Только затем, чтобы чего-то не делать самому. А почему одни люди хотят, чтобы другие за них выполняли какую-то работу?
   - Почему?
   - Потому что они больные! Больным нужна помощь и уход.
   - И то правда! - улыбнулся барабаш. - Только ты не совсем верно рассуждаешь. Разве больной человек станет обманывать здорового? Он его просто попросит.
   - А чего же ради люди обманывают и заставляют трудиться других? - растерялся барабашка.
   - Из-за лени. Да, такой обычной, мерзкой человеческой лени.
   Наступило молчание.
   - Хотя ты прав, малыш, - вдруг сказал барабаш. - Лень - она сродни болезни. Если сразу не избавиться, она может окончательно уничтожит организм.
   - Вот видишь! - просиял барабашка. - Я прав.
   - Только запомни, малыш, больным не нужна помощь и уход. Их надо лечить.
   - А существует лекарство от лени?
   - Конечно! Оно появилось еще раньше самой болезни!
   - Такое бывает, чтобы лекарство придумали раньше, чем появилась болезнь? - удивленно воскликнул барабашка.
   - Бывает.
   - И как называется это чудо-средство?
   - Труд.
   - Труд?
   - Простой нормальный труд, благодаря которому все существует.
   - То есть, если бы кто-то не трудился, то ничего этого не было бы?
   - Естественно! Ведь из ничего не может возникнуть что-то.
   - То есть, если я чего-нибудь захочу, я смогу это сделать сам?
   - Да. Все, что ты пожелаешь, ты способен сотворить самостоятельно. Правда, будет трудно. Но ведь поэтому труд и называется трудом - потому что трудно. Помни, малыш, трудности пугать не должны - в итоге они приведут тебя к исполнению твоих желаний.
   - Значит, чтобы воплотить мечты, мне нужно будет трудиться, но зато я все, что пожелаю, сделаю сам и не буду никого ждать, упрашивать и обманывать?
   - Если ты вольный барабашка, то именно так. Будь вольным и трудолюбивым, и тогда ничего неосуществимого в твоей жизни не будет, и, главное, не дай себя обмануть!
   - Ложь - это плохо и противно! - поморщился барабашка.
   - Очень противно, - согласно кивнул барабаш.
  

4

   Человек подошел к книжному шкафу. На нижних полках пылились журналы, которым составила компанию только что прочитанная газета. Другие же полки были заставлены различной литературой: от детских книжек до классики и от поэзии до научных работ.
   На третьей, если считать сверху, полке громоздились в основном - сказки и разная фантастика. Словно одинокий страж, среди этих книг стояла шахматная черная фигурка коня, смотрящая незрячими глазами куда-то в середину комнаты.
   Человек принялся что-то перекладывать, перелистывать, рассматривать. Барабаш усмехнулся, понимая, что это занятие может отнять немало времени. Махнув рукой, он спрыгнул с плеча на третью сверху книжную полку. Барабашка последовал за ним.
   Впервые очутившись среди скопления книг, малыш расчихался - он никак не ожидал того, что здесь будет столько пыли.
   - Ой, ужас! - потирая черный носик, похожий на пуговку, произнес барабашка.
   - Да уж, - протянул барабаш. - Нечасто здесь бывает влажная уборка.
   Тут из-за толстого сборника русских народных сказок донесся возмущенный голосок:
   - Но-но, господа барабашки! Прошу проявить больше уважения к пыли знаний!
   Барабаш громко чихнул (но даже это не заставило человека обратить на него внимания) и извлек из сумочки платочек, который протянул маленькому барабашке.
   - Спасибо! - сказал малыш. - А кто это с нами разговаривает?
   - Он что, вчера родился? - обиженно, и, в то же время удивленно прозвучал все тот же голос из-за сборника сказок.
   - Именно так! - ответил барабашка, потирая платочком нос.
   - Ох, - вздохнул невидимый собеседник. - Вот и шути с вами!
   - Выходи ужо! - нетерпеливо махнул рукой барабаш.
   Человечек, чуть-чуть крупнее и выше барабаша, вышел из-за книжек. На нем была желтая курточка с красными пуговицами, желтые брючки и башмачки с загнутыми носами. На голове у человечка красовался желтый колпак, но не остроконечный, а закругленный. Из-под колпака виднелись аккуратно уложенные золотистые волосы. Точно такого же цвета брови и ресницы создавали впечатление, будто смотришь на солнышко. Лицо у человечка была юношеское, без всякой поросли, и словно светилось изнутри.
   - Приветствую вас, друзья! - радостно сказал он, пожав руку сначала барабашу, а затем барабашке. - С рождением тебя, малыш! Добро пожаловать в наш мир! Меня зовут Проша, я книжонок.
   - Благодарю, - ответил барабашка, с интересом вглядываясь в лицо нового знакомого. - А что значит "книжонок"?
   - Вот смотри, - ничуть не смутившись, ответил Проша. - Ты барабашка, а я - книжонок, обитатель библиотек, книжных шкафов и полок, путешественник по страницам человеческого творчества.
   - А что ты делаешь здесь? Книжки читаешь?
   - Нет, - улыбнулся книжонок. - Мы, книжата, не читаем книг, мы смотрим книги.
   - Как это? - изумился барабашка.
   - Книжата умеют подсматривать то, что творится в книге, вживую следить за персонажами произведений, - пояснил Проша. - Увы, я не смогу сделать так, чтобы вы тоже видели ожившие истории. Вам, чтобы узнать, о чем книга, придется всё равно ее читать.
   - В этом есть плюс, - с улыбкой ответил барабашка. - У чтения много плюсов - во-первых, оно развивает фантазию, во-вторых, упражняет память, в-третьих, воспитывает и учит...
   - А ты, как я погляжу, смышленый малыш! - книжонок так посмотрел на барабашку, что тот даже немного застеснялся. - И как только вам, барабашкам, удается так живо соображать?
   Барабаш гордо выпятил грудь:
   - Ты не забывай, дорогой мой книжонок, что барабашки не абы как появляются - мы порождение человеческой мысли! Кому, как ни нам, уметь живо мыслить и рассуждать?
   - Действительно, - улыбнулся Проша. - Философствующие барабашки - что может быть милее?
   - Как тут не стать философом, когда пытаешься объяснить устройство мира подрастающему поколению! - засмеялся барабаш. - Долго тебя не было видно...
   - Я был в гостях у одного писателя, он живет в соседней деревне, - книжонок указал рукой в неопределенном направлении. - Мне о нем мой дядюшка Йоль рассказал. Забавнейший человек этот писатель, скажу я тебе, мой друг! Такой забывчивый! Технику современную не любит, предпочитает, как раньше, на печатной машинке книги писать. Но растеряша, сил нет! То листок какой-нибудь важный куда-то задевает, то ещё что-нибудь. Короче говоря, пришлось мне ему помогать. И не знаю, как скоро закончил бы он свой рассказ, если бы я не нашептал ему концовку. А то, небось, сидел бы и сейчас, всё ещё думал над тем, как лучше завершить свое писание. А у вас тут, что новенького приключилось, пока меня не было?
   - Барабашка народился! - усмехнулся барабаш.
   Проша улыбнулся:
   - Вижу!
   Но вдруг книжонок закрутил головой по сторонам.
   - Вернее, не вижу! - взволнованно сказал он. - Где твой маленький собрат?
   Барабаш тоже стал осматриваться по сторонам, аж волчком закружился на месте.
   - Ау! Барабашка!
   - Я здесь!
   - Где?
   - Здесь! Головы поднимите!
   Барабаш и книжонок посмотрели наверх - на шахматной фигурке, свесив ножки, сидел барабашка.
   - Смотрите-ка! - крикнул он сверху. - Я всадник! Я оседлал коня!
   - А слазить ты как будешь, всадник? - улыбнулся барабаш.
   - Спрыгну! Мы барабашки жуть, какие ловкие!
   Книжонок вместе с барабашем рассмеялись в один голос.
   - Что правда, то правда! - молвил Проша. - Как ловко он ускользнул от нас!
   - Да, - почесал затылок барабаш. - Хоть глаз не спускай.
   - А ты, кстати, знаешь, чем собирается заняться ваш человек?
   - Чем?
   - Стричься!
   - Стричься?
   - Стричься.
   - Какая новость! - воскликнул барабаш. - Теперь бы не упустить человека!
   - Тогда поспеши, - смотря мимо собеседника, посоветовал книжонок, - мне, кажется, человек собирается уходить!
   Барабаш подпрыгнул, быстро развернулся.
   - Скорей, малыш, слезай! Нам нужно торопиться!
   - А что стряслось? - спрыгивая с шахматной фигурки, поинтересовался барабашка.
   - Сегодня урожайный день! Нам, главное, не упустить свой урожай! - барабаш ухватил малыша за руку и потянул за собой.
   Барабашка помахал на прощание книжонку рукой:
   - Пока! Ещё увидимся!
   - Обязательно, - крикнул, махая им вслед, Проша. - Заходите ко мне на книжную полку!
   - Зайдем-зайдем и угощенье принесем! - пообещал барабаш.
   Они подбежали к краю полки, раскачались и прыгнули на одежду человеку, который уже развернулся и собирался покинуть комнату.
   Заскользив по рукаву кофты, барабашки съехали вниз, внутрь кармана. Здесь оказалось темно и немного душно, но чуть-чуть потерпеть было можно.
   - Ой, бумажка!
   - Ну, что ж ты всё подряд руками трогаешь!
   - В чем дело, барабаш?
   - Нельзя так без разбору трогать разные вещи! Они могут быть грязными!
   - А что это за бумажка? Странная... совсем не похожая на ту, что в книгах...
   - Люди её деньгой называют.
   - Как-как она называется? - не понял барабашка.
   - Деньга.
   - И для чего она?
   - Людям она служит для обмена. Разного вида услуги и предметы люди обменивают на деньги.
   - А зачем?
   - Затем, что люди почти всегда очень заняты и, к примеру, не успевают приготовить себе пищу, а кушать им хочется. Что люди сделают?
   - Что?
   - Пойдут в специальное место и обменяют там деньгу на еду. Ну, или на что им нужно...
   - Хорошо они придумали, - сказал барабашка. - Только почему люди не успевают себе пищу приготовить, чем же они занимаются?
   - Работой.
   - Своей?
   - Вроде как своей...
   - Постой, барабаш, ты имеешь ввиду ту самую работу, которую одни люди делают из-за обмана других людей? Поэтому одни люди, выполняя работу за других, не могут для себя даже пищу приготовить?
   - Они же не безвозмездно работают, а за деньги.
   - Почему же у людей есть деньги, а у нас нет?
   - Для нас деньги бесполезны, они нам не нужны.
   - Потому что мы трудимся только ради себя и не позволяем себя обмануть?
   - Верно, малыш. Мы вольные существа и сами себе достаток делаем, а не за чей-то счет. Мы вполне здоровы и полны сил, чтобы самим строить свою жизнь.
   Несколько минут они молчали, сидя в темном кармане рядом с мятой денежной купюрой. Только две пары желтых глазок светились незаметно для человека, который словно спал на ходу, в упор не видя маленьких созданий и не чувствуя их прикосновений.
   Наконец барабашка тихо позвал:
   - Барабаш...
   - Что?
   - Мне жалко людей... - печально сказал барабашка. - А еще мне почему-то стало грустно...
  

5

   Барабашки выбрались из кармана и вскарабкались на плечо.
   Барабаш велел подождать его, пока он слазает в ухо. Послушно усевшись на плече, маленький барабашка стал рассматривать соседнюю комнату, в которой человек собирался "стричься". Барабашка не вполне понимал смысл данного слова и вовсе не мог уразуметь значение провидения такого ритуала.
   Человек сел на стул напротив зеркала. Это приспособление привлекло внимание барабашки. Ему показалось забавным, как зеркало отражало комнату. Он стал сам всматриваться в холодную гладь стекла и корчить смешные рожицы. Внезапно барабашка услышал звенящий тихий смех и замер на месте, чтобы суметь определить того, кто засмеялся. Ведь подобный смех совсем не походил на человечий. Но долго без движений барабашка не сумел продержаться - и стал оглядываться по сторонам.
   Боковым зрением малыш заметил в зеркале неясное движение и, резко обернувшись, прямо-таки подпрыгнул на месте. По ту сторону диковинного человеческого изобретения, как будто бы в окно, смотрело красивое девичье лицо и мило улыбалось барабашке.
   - Ты кто? - спросил малыш, забавно моргнув желтыми глазками.
   Девушка, уловив этот жест, очаровательно улыбнулась и ответила звенящим, словно ручеек, голосом:
   - Зеркалица.
   - А что ты делаешь там?
   - Живу, - беззаботно и легко ответила девица.
   - Так зеркало твой дом! - воскликнул барабашка.
   - Ага. Я родилась здесь и живу в мире отражений, радуюсь обитателям этого дома.
   - И мне ты тоже рада?
   - Безумно рада! - честно сказала Зеркалица, а голос её зазвенел ещё громче. - Ты такой прелестный кроха! Как я могу быть не рада тому, что мир пополнился прекрасным существом? Мы обязательно подружимся.
   - Откуда же тебе известно про мир, если ты обитаешь в зеркале? - спросил барабашка.
   Зеркалица опять мило улыбнулась и на этот раз зажмурила большие голубые, как два озера, глаза с длинными черными ресницами:
   - Тебе лишь кажется, что мир мой ограничен. На самом же деле я могу странствовать повсюду, мне многое ведомо, даже то, что будет.
   - А человек тебя не видит?
   - Увы, малыш, ему не удается узреть меня. Да я и не хочу - вдруг напугаю ненароком.
   Барабашка изучающе посмотрел на Зеркалицу: лицо овальной формы с красивыми голубыми глазами, длинными ресницами, двумя изящно изогнутыми линиями черных бровей, красивым ровным носиком, чудесными нежными губами. На розовых щеках - ямочки. Каштановые волосы, струясь, спадали вниз. Разве такое зрелище шокировало бы человека? Но этот вопрос так и не сорвался с языка барабашки. Он и без того знал, что человек настолько увяз в своих заботах, что кроме самого себя уже ничего не видит. Ни барабашек, живущих в ухе, ни книжонка, подглядывающего сказки на книжной полке, ни эту вот прелестницу-Зеркалицу, вместо которой со скучной миной наблюдает собственное отражение в данную минуту.
   - Я рада знакомству, малыш, - Зеркалица весело подмигнула. - До встречи.
   И лик ее исчез.
   Тут из уха вылез барабаш, через плечо на нем была надета кожаная сумочка, точно такая же, которую он подарил малышу в день его рождения, а на голове - белая панама.
   - Ну, что, дружок! Давай-ка спрыгнем вниз, а то сейчас начнется стрижка!
   Барабашки спустились на пол и залезли под зеркало. Сидели на плинтусе, болтали ножками и ели печенье. Гудела машинка для стрижки, на пол падали волосы, люди разговаривали о чем-то непонятном.
   - Барабаш, а ты видел Зеркалицу?
   - Да. Пару раз. Особой дружбы не водил.
   - А почему?
   - Ты встретил её, что ли?
   - Ага.
   - И как, понравилась?
   - Красивая.
   - Ха-ха!
   - Чего смеешься?
   - Забавный ты, малыш.
   - Так почему ты с ней не подружился?
   - Не знаю. Она, конечно, симпатяга, но слишком для меня умна, при этом ей удается быть радостной. Мне трудно это разуметь.
   - Что трудно?
   - Ну, когда о серьезных вещах говорят со смехом.
   Они помолчали.
   - Чего ж мы всё сидим, а волосы не собираем? Гляди - вон, сколько их нападало!
   - Не суетись. Больше, чем в сумочки к нам влезет, мы все равно не унесем.
   - Могли бы постараться...
   - Зачем, скажи мне, барабашка! Зачем тащить добра сверх меры? Отягощать себя? Вот люди, например, гоняясь за деньгами, совсем ослепли и зачерствели.
   - Как хлеб?
   - Похуже хлеба.
   Стрижка окончилась.
   - Сейчас один человек пойдет смыть с себя волосы, а другой - за веником с совком, чтоб все убрать, или за пылесосом, - сказал барабаш, соскакивая с плинтуса. - Теперь уж наш черед приняться за работу.
   Барабаш быстрыми умелыми действиями собирал с пола волосы в снопы и скручивал их более длинными волосами, чтобы не разлетелись. А барабашка - шустро складывал урожай в две кожаные сумочки. Работа была завершена прежде, чем послышались шаги возвращающегося человека.
   - Пойдем, малыш, сейчас начнется уборка, - сказал барабаш, беря в охапку волосяные снопы. - Нам больше нечего тут делать.
   Быстрыми шагами они покинули вторую комнату и оказались в третьей, которую, по словам барабаша, люди называли гостиной. Здесь находилось много мебели, но внимание барабашки привлек большой мягкий диван, на котором спали два огромных пушистых зверя. Или вовсе не спали, а притворялись, шевеля длинными тонкими усами? Мерно посапывали, а сами следили зелеными глазами за всем, что происходило в комнате. Один зверь был коричневый, с черными полосками на спине, коротенькими лапами и хвостом. Он держал уши торчком, и, казалось, водил туда-сюда глазами. Другой же зверь - был абсолютно черным. Лапы и хвост у него были длиннее и мощнее.
   - Кто это, барабаш? - тихим настороженным голосом прошептал барабашка, стараясь держаться ближе к старшему товарищу.
   - Не обращай внимания - это кот и кошка. Они не причинят вреда.
   - Они нас могут видеть?
   - Могут.
   - А книжонка?
   - И книжонка.
   - А Зеркалицу?
   - Её тоже.
   - Барабаш...
   - Что, барабашка?
   - Они такие пушистые...
   - Ага.
   - А почему мы не живем на них, раз они безвредны? Почему живем в человеческом ухе?
   - Сам посуди - человек нас не замечает. Это плюс - он не воспротивится нам, когда мы, например, будем косить волосы, чтобы испечь хлебушка. А кошки нас вполне могут лицезреть и вряд ли обрадуются соседству. К тому же у кошек могут быть блохи, а для нас это нехорошо.
   - У этих кошек блохи? - удивился барабашка.
   - У этих нет. Их люди из дома не выпускают, бояться, что убегут. Ведь это породистые кошки, не хухры-мухры. Но, пусть у них и нет блох, они всё равно так часто вылизываются, что могут нечаянно нас проглотить. А это, скажу тебе, не самое приятное, что случается в жизни.
   - Барабаш, а кто такие эти хухры-мухры?
   - Чего?
   - Ну, ты только что говорил про хухр-мухр, - напомнил барабашка. - Это кто? Что за народец?
   - А-а, - барабаш усмехнулся. - "Хухры-мухры" - это выражение такое и не более.
   Барабашка тоже засмеялся, поняв нелепость своего вопроса.
   - А у кошек есть имена?
   - Есть. Вон ту полосатую, у которой на шее повязан голубой бантик, зовут мадам Эльза. Она хорошая, мудрая кошка, никого не обижает и себя в обиду не дает. А черный кот - её сын, он молод, поэтому несусветный шалун и безобразник. Мышей гоняет, день спокойно прожить им не дает. Они же его в отместку прозвали "кот Проглот".
   - Куда же мы идем? Я малость запыхался.
   - Уже почти пришли. Неудивительно, что ты устал, малыш. Мы же поперек пересекли гостиную! Видишь там проход? Мышиная нора. Ну, как нора... Правильнее сказать - вход в норку.
   - Мы к мышкам в гости?
   - Нет, мы к бабайке, - ответил барабаш. - Он давний мой знакомец и большой друг. Мыши живут с ним по соседству.
   - Если это просто вход, то где же дом бабайки?
   - В подполе. Вход в подпол на кухне, но туда далековато идти. Уж лучше мы мышиными ходами скоротаем путь.
   - А что мы будем делать у бабайки?
   - Муку молоть. Есть у бабайки ручная мельница и печка есть. Перемолем муку - замесим тесто. Замесим тесто - испечем хлебушка, печенюжек, пирожок испечем. Мышей позовем, чаевничать будем.
   - Здорово! - воскликнул барабашка.
   Они достигли входа в мышиную нору.
   - Будь осторожен, тут крутой спуск! - предостерег барабаш и первым шагнул в черный проход.
  

6

   Барабашки, словно с горки, скатились в мышиную нору. Катились, как показалось малышу, довольно долго, а на самом деле - не больше двух минут. Вдруг впереди забрезжил свет, и барабашки приземлились на мягкую подушку. Не стоило и сомневаться, что она находилось здесь как раз для смягчения посадки, чтобы не расшибиться об пол.
   - Ух, ты! - восхитился барабашка. - Мне по душе такая забава! Только, когда спешишь в гости, кажется слишком затянутой.
   - А ты не спеши, малыш! - посоветовал барабаш. - Время идет своим ходом, не старайся его обогнать.
   - Оно не любит догонялки?
   - Нет, просто пустая это затея, состязаться в беге со временем. К тому же, помнишь, о чем мы говорили утром?
   - Само собой - все нужно делать своевременно! - ответил барабашка.
   - То-то и оно! Только прошу тебя - не кричи мне на ухо, пожалуйста.
   В подполе пахло сыростью, было очень пыльно, свисали лохмотья паутины. С густой темнотой доблестно боролся один малюсенький фонарик, прикрепленный к стене напротив прохода, из которого появились барабашки.
   - Нужно всего лишь завернуть за угол, и мы будем на месте! - бодро сказал барабаш.
   Малыш не ответил ему, и даже топота его маленьких ножек не послышалось в ответ. Барабаш взволновано обернулся.
   - Ты чего? - спросил он у собрата, замершего на месте.
   Глазами малыш указал наверх, боясь пошевелиться. Барабаш проследил за его взглядом и увидел наверху раскинутую от одной стены к другой узорчатую паутину. Мохнатый восьмилапый зверь ткал свою сеть и, вроде бы, не обращал внимания на двух пришельцев, но, то и дело, стрелял глазами в их сторону.
   - Пойдем, малыш, - сказал барабаш, удобнее обхватывая снопы. - Нам нечего бояться.
   Барабашка быстро догнал старшего товарища и постарался больше не отставать от него.
   - Кто это был?
   - Паук.
   - Ты с ним знаком?
   - Знаком, но дружбы не вожу.
   - А он опасен?
   - Возможно, да, - задумавшись, ответил барабаш. - Он ловит мушек в основном.
   - Зачем?
   - Чтобы кормиться.
   - Он мушками питается? - изумился барабашка.
   - Да.
   - А нас он может съесть?
   - А кто б ему позволил такое учудить? Мы - вольные барабашки! Пусть только попробует проделать такое с нами!
   - И что мы сделаем, коли он попробует?
   - Дадим отпор! Мы вольные, свободные, а, следовательно, независимые и сильные! Запомни, барабашка, мало быть свободолюбивым и вольным - нужно уметь пользоваться своей свободой, не бояться принимать решения. А еще...
   - Что, барабаш? Что ещё?
   - Ещё нужно доказывать свое право называться вольным и уметь его отстаивать, но только честными способами.
   - Почему, барабаш, только честными?
   - Потому что вольный - значит, сильный. А сильный не станет лгать. Ложь делает слабым и бесхарактерным, паразитирующим. Правда всегда сильнее обмана и клеветы. Как не извращай правду - она все равно останется сама собой и рано или поздно даже слепец сумеет ее разглядеть.
   - Почему?
   - Потому что ложь склизкая, холодная и противная!
   - Значит, люди, которые обманывают других людей - слабые и паразитирующие?
   - Именно так.
   - Но почему другие люди, которые не обманывают, не дадут отпор паразитирующим людям? Ведь получается они сильнее своих обманщиков!
   - Они не дают отпор, потому что их лишили воли и заставили работать за деньги.
   - Ложь победила?
   - Нет, барабашка, ложь охмурила. Она победить не может, правда все равно сильнее.
   - Но получается, что лгуны веревки вьют из тех, кто работает за деньги...
   - Поэтому я и говорил тебе - не дай себя обмануть!
   Так, за разговорами, барабашки сами не заметили, как свернули за угол и оказались среди полок, заставленных банками с разносолами, заготовленными человеком на зиму.
   - За мной! - скомандовал барабаш, и, обогнув банку с солеными огурцами, они оказались перед двумя деревянными дверцами.
   Из окошечек лился приятный желтый свет и тихая музыка. Барабаш поставил снопы рядом с правой дверкой, освободив руки, взялся за железное колечко и постучался. Синяя шторка отодвинулась в сторону, в окошке появилось заинтересованное лицо хозяина.
   - А, барабаш! - прозвучал мягкий голос.
   Через секунду дверь отворилась. На пороге стоял человечек, который по размерам был больше даже книжонка, а ведь книжонок, пусть и ненамного, превосходил по крупности барабаша. Вернее будет сказать, что этот господин оказался по размерам не намного меньше мыши. Кожа у него была серая - как выяснилось позже, так проще затаиваться в подполе. Руки - худые, с широкими трудовыми ладонями и тонкими длинными (творческими) пальцами. Широкий покатый лоб, обрамленный огненно-рыжими волосами. Такого же цвета растрепанная недлинная борода. Широко распахнутые глаза черного цвета, нос картошкой. Тонкие губы растянуты в приветливой улыбке.
   - Вот, познакомьтесь, - сказал барабаш, пожимая руку хозяину. - Это барабашка, родившийся вчера.
   - Очень приятно! Меня зовут бабайка! - хозяин обеими руками пожал руку барабашки. - С рождением тебя, малыш! Теперь-то барабашу будет веселее! И мне, нам всем! Ведь у нас стало на одного друга больше!
   - Мне тоже очень приятно, - барабашка даже растерялся от таких добрых слов.
   - Что ж мы стоим! Проходите в дом! - бабайка зазывно махнул рукой.
   Внутри оказалось тепло и убрано, не то, что в подполе. Топилась печь. В доме была всего одна комната, но зато просторная и вместительная. Посередине располагался широкий деревянный стол и две скамьи по разные стороны стола. У стенки, рядом с печкой, находился шкафчик, наполненный посудой и кухонными принадлежностями, а на самой верхней полке возвышалась ручная мельница. В углу ютились бочки.
   С другой стороны от печки стояла застеленная кровать. Так же вдоль стен были расположены сундук для хранения вещей, ящик с инструментами, тумбочка и комод, на котором красовался автопортрет хозяина. На тумбочке горела керосиновая лампа. Над кроватью висел узорчатый ковер.
   Барабаш сложил снопы в углу, у дверки, а сумочки, забрав у малыша, повесил на гвоздь, вбитый в стену.
   - Пожалуйте за стол! - улыбнулся бабайка, надевая фартучек, чтобы не запачкать темно-коричневую рубашку с короткими рукавами и красные штаны, подпоясанные веревкой. - Отдохните с дороги!
   - Ты обожди! - погрозил пальцем барабаш. - Не забывай о важном! Где рукомойник?
   - Ах, вон оно что! - рассмеялся бабайка. - А я-то спохватился, решил - чего стряслось! Вон умывальник, на стене висит, а то ты сам не знаешь, барабаш!
   - Я-то знаю, а малыш - нет!
   - Да, это правильно, - кивнул бабайка.
   - Пойдем, дружок, умоемся, дорога не самая близкая, мы целый день трудились, вишь, сколько урожая принесли!
   Барабашки ополоснули лица и ручки холодной водой над деревянным ушатом, утерлись махровым полотенцем. Бабайка уже принялся перемалывать волосы в муку.
   - Давай я помогу, - предложил барабаш.
   - Вода - в бочонке, дрожжи в шкафу, - кивком указал бабайка. - Да что я тут рассказываю - ты сам же знаешь все. Замеси-ка тесто.
   - А я? - спросил барабашка.
   Бабайка ненадолго задумался, отложил мельницу в сторону. Подошел к стене, встал рядом с рукомойником и постучал в дверь, которую маленький барабашка только сейчас разглядел. Дверь была небольшая и почти сливалась со стеной. На стук тут же появился мышонок в сереньких штанишках.
   - Что нужно, дядюшка бабай? - спросил он тоненьким голоском.
   - Родители твои дома?
   - А где еще им быть? Папенька недавно только ходил за припасами наверх.
   - Скажи им, что сегодня устроим чаепитие.
   - Непременно скажу, - заверил мышонок.
   - Постой, куда ты побежал! - остановил бабайка. - Вот, познакомься с барабашкой.
   Мышонок глазами-бусинками окинул барабашку и, в знак приветствия, поклонился, подобрав передними лапками хвостик. Барабашка тоже изобразил поклон.
   - Сходи-ка вместе с ним за песочком, - промолвил бабайка. - Печенья что-то захотелось.
   - Чем наш урожай не подходит? - задал вопрос барабаш.
   - Из него лучше получается хлеб, - ответил бабайка. - А мне печенья сладкого охота, а такое лучше всего из песка готовить.
   Мышонок пискнул:
   - Сейчас сходим, дядюшка бабай.
   - Я только сумочку освобожу, - барабаш высыпал волосы из кожаной сумочки в мельницу, приговаривая:
  

Ты крутись-ка мельница,

мельница-вертельница,

намоли-ка нам муки -

будут хлеб и пироги!

   Забрав сумочку, барабашка вместе с мышонком вышли в подпол. Идти оказалось недалеко, они быстро набрали песка и повернули обратно.
   - Друзья называют меня мышка в штанишках, - по дороге рассказывал мышонок.
   - А где живут другие мыши?
   - В амбаре.
   - А где это?
   - Это за пределами дома, во дворе.
   - Ух ты! Я тоже хочу там побывать! - сказал барабашка.
   - Давай как-нибудь вместе сходим, прогуляемся! - предложил мышонок.
   - Давай! - обрадовался барабашка.
   Когда они вернулись, родители мышонка уже присоединились к бабайке с барабашем и помогали в приготовлении угощения. Спустя некоторое время и коврига, и пирог со сладкой начинкой, и песочное печенье были испечены.
   - Тем и хорош совместный труд, что все делается живо и хорошо, - накручивая усы, сказал дядюшка мышь, отец мышонка.
   Бабайка растопил самовар - вскоре вся компания чаевничала, вспоминая веселые истории и угощаясь вареньем, принесенным мышами. Потом мышка, мать мышонка, сказала, что уже поздно и пора ложиться спать. Пожелав всем доброй ночи, мышиное семейство удалилось.
   Барабашки тоже собрались уходить.
   - Куда вам торопиться, оставайтесь у меня! - сказал им бабайка. - Я лягу на кровати, как обычно, ты, барабаш, ляжешь на скамье. Она широкая, как раз уместишься. Подстелем тебе чего-нибудь, чтобы было помягче.
   - А барабашку где положишь?
   - Чего тут думать-то? На соседнюю скамью! Благо, их две! Иль думаешь, он не поместится? Он меньше тебя!
   - Уговорил, - махнул рукой барабаш.
   Пока они вдвоем готовили места для гостей, бабайка все косился на барабаша. Потом не выдержал и задал мучавший его вопрос:
   - Весь вечер гадаю, чего панаму ты нацепил?
   - А что, не нравится?
   - Не подумай ничего лишнего - отличная панама... но зачем? Ты раньше без нее обходился.
   Барабаш замешкался, затем ответил шепотом:
   - Человек давно не стригся...
   - И что?
   - И в зеркало он долго не смотрелся. Он обычно как - подошел, причесался, одежду поправил и пошел по делам. А сегодня человек решил постричься, долго сидел напротив зеркала и я увидел, что лысею!
   - А Зеркалицу не увидал?
   - Нет, с ней малыш говорил.
   - Чудной ты, барабаш, слов нет.
   - Ну и молчи, - отмахнулся барабаш. - А я в панамке буду.
   Они легли спать. Бабайка затушил лампу.
   - Барабаш, - спустя несколько минут послышался голос бабайки.
   - Чего не спишь?
   - Ты хорош, что в панамке, что без нее!
   - Да спи уже, бабай!
   - Всё-всё! Спокойной ночи.
   - Добрых снов.
  

7

   Солнышко сияло за окном, но, несмотря это, человек решил вздремнуть. Барабашка не осуждал его за подобную растрату времени. Оценив такой поступок, как нечто само собой разумеющееся, он развалился на щетине. Поначалу было жестко и жутко неудобно, однако вскоре все неудобства забывались, и становилось даже приятно. Барабаш говорил, что нужно закаляться, чтобы вырасти сильным и здоровым.
   - Йоги, чтобы закалить тело, ложатся на острые гвозди, или по битому стеклу топчутся, а то ещё хлеще - по горящим углям! Но мы-то с тобой не йоги. И такого сроду не повторим. Но разве из-за этого мы откажемся от закалки?
   - Что же мы будем делать, барабаш?
   - У нас свой способ!
   - Какой?
   - Щетина!
   - Щетина?
   - Да-да, человеческая щетина.
   - Она же жесткая и колючая!
   - Так надо, барабашка.
   - Что ж, - вздохнул малыш, - будем закаляться.
   Этот разговор случился на следующий день после чаепития у бабайки. С тех пор прошло три дня. Два дня подряд, уличая момент, барабаш с барабашкой ложились на щетину и с полчаса так лежали. На третий день барабашка лежал на щетине один - барабаш пошел к бабайке, чтобы наточить косу, которой он срубал волосы в неурожайные дни. День урожая - не частый праздник. "Все-таки, волосы у человека не так уж быстро отрастают", - вздохнул барабашка.
   Лежать одному и думать о пустяках барабашке надоело, тем более, по его подсчетам, полчаса, отведенные на закалку, уже прошли. Малыш поднялся, надел свою сумочку и спрыгнул на пол. Пусть этот соня дальше смотрит сны средь бела дня. Ужасно скучно сегодня: барабаш ушел, в ухе на барабане стучать нельзя, косы своей он ещё не получил, книжонок Проша опять ушел глядеть какие-нибудь сказки.
   Не то, что все три дня до этого. То-то веселье было! Позавчера, допустим, они с барабашем намазали лоб человека толстым слоем масла, чтобы можно было скользить, и устроили каток. А на утро человек удивлялся - почему это, мол, кожа у меня такая жирная? Вот была барабашкам потеха! Вдоволь тогда насмеялись.
   А за день до этого, вернувшись от бабайки, они с барабашем лежали на щетине, потом оседлали случайно залетевшую в комнату божью коровку и покружили по комнате. Вечером же барабашка навестил книжонка и слушал его рассказы о дальних путешествиях сквозь книги.
   - Ты столько всего повидал! - пришел в восторг барабашка.
   - Я живу не первый десяток лет, - ответил Проша.
   - А почему же вид у тебя юный?
   - Потому что я люблю смотреть сказки и всякие выдуманные человеком истории, это придает и сохраняет мне юность.
   - Повезло тебе!
   Книжонок печально ответил:
   - Не совсем. Видишь ли, из-за того, что я молодо выгляжу, меня не всегда воспринимают всерьез. А это порой очень обидно...
   - Не грусти, - попытался утешить друга барабашка.
   - Как тут не грустить? Возможно, скоро мне придет пора перерождения - набравшись достаточно опыта, я перевоплощусь в более мудрое существо, а меня все мальчишкой считают!
   - Как это - переродишься?
   - Любое существо, набравшись опыта, проходит свой определенный этап, - ответил книжонок. - А когда завершается один этап жизни, наступает другой - более ответственный. Это вечное движение жизни - развитие.
   - А зачем оно?
   - Чтобы становиться с каждым разом умнее и сильнее.
   Тогда барабашка задумался, но книжонок улыбнулся (улыбка, правда, вышла грустной) и сказал:
   - Не думай об этом, малыш, тебе еще слишком рано думать о подобном!
   И вот, наконец, вчера: барабашки повеселились на славу. Человек устроил себе в выходные праздник, слушал громкую музыку, шумел, развлекался. Барабаш и барабашка поспешили воспользоваться ситуаций - вдоволь наигрались в ушах на барабанах! Так, что еще не появилось желание повторить.
   А вот сегодня и конкретно сейчас - как-то уныло. Ну, что, скажите, делать скучающему маленькому барабашке, как не пойти прогуляться по дому? Только тут возникал еще один вопрос - с кем погулять? Книжонок отсутствовал, барабаша не было. Вывод напрашивался сам собой - Зеркалица, улыбчивая дева потустороннего мира.
   Переход из одной комнаты в другую занял некоторое время. Но вот, достигнув цели - зеркала, висящего на стене, барабашка забрался на стул напротив и стал всматриваться в ровную гладь, отражающую комнату.
   Зеркалица пришла не сразу. Малыш уже даже почти успел расстроиться, однако тут появился девичий лик. Озорно подмигнув голубым глазом, Зеркалица сказала:
   - Привет!
   - Привет! - обрадовался барабашка.
   - Как дела, малыш?
   - Вот что-то скучно нынче - все разбрелись...
   - Ты не унывай, это поправимо! - засмеялась Зеркалица. - Смотри!
   Её лик в зеркале стал удаляться, пока не обрисовалась стройная фигурка с осиной талией. Девушка в синем платье с лицом Зеркалицы помахала ему рукой и разразилась звенящим смехом. Барабашка помахал в ответ.
   Вдруг вместо одной в зеркале стало аж целых девять девиц! Все они стояли в два ряда и синхронно двигались. Барабашка поразился такому зрелищу. А девушки одновременно закружились в прекрасном грациозном танце. Восхищению барабашки не было предела. Он поднялся на ножки и стал в такт притопывать, не забывая нахлопывать в ладоши.
   Когда танец кончился, в зеркале опять отобразилось только одно лицо Зеркалицы.
   - Великолепно! - воскликнул барабашка.
   - Благодарю.
   - А кто это танцевал вместе с тобой? Это твои сестры? Вы так похожи друг на друга...
   - Нет! - рассмеялась Зеркалица. - Это всё мои отражения. Я отразила сама себя.
   - Ах, вот почему у вас вышел столь слаженный танец! - понял барабашка.
   Они ещё немного поболтали о всяких мелочах, а потом малыш спохватился.
   - Должно быть, долго я тут с тобой сижу!
   - А что такое?
   - А вдруг барабаш уже пришел и ищет меня! Меня же нет дома!
   - Тогда до встречи, малыш! - сказала Зеркалица и исчезла, оставив только отражение пустой комнаты.
   Барабашка спрыгнул со стула на пол и поспешил вернуться в ухо. Чтобы из одной комнаты попасть в другую, требовалось захватить самый краешек гостиной. Но, как раз и преодолевая этот самый "краешек", барабашка услышал возню. Он обернулся, желая узнать, в чем дело, и увидел, как кот Проглот сцапал мышку в штанишках.
   - Ага, вот ты мне и попался! - тягучим голосом произнес кот.
   Мышонок что-то пропищал в ответ. Было видно, что он перепугался, а все пути к отступлению оказались перекрыты. Барабашка не мог бросить друга в беде, хотя он и побаивался кота, в разы превосходящего его по размерам, и помнил, что его могут проглотить.
   - Брысь! - кричал барабашка, спеша на помощь мышонку. - Брысь!
   Однако Проглот не слышал малыша и продолжал забавляться с мышонком. Тогда барабашка, цепляясь за густую шерсть, вскарабкался коту на голову и резко прокричал в самое ухо:
   - Ох, сожру тебя, черная шкура!
   Кот, не ждавший ничего подобного, со страху подпрыгнул на месте, дико замяукал и бросился бежать, да, не разобрав направления, ударился головой о диван, благо, что тот оказался мягким. Мышонок, только показалось свободное пространство, резво юркнул в проход, ведущий к норке. А барабашка, не успевший спрыгнуть с кошачьей головы, после столкновения с диваном перелетел вперед и шлепнулся на пушистую лапу Проглота.
   И тут кот заметил его.
   - Вот кто, значит, любит пугать благородных животных! - негодующе воскликнул Проглот. - Малюсенький барабашка! Что, героем себя возомнил? Как проглочу тебя сейчас, чтоб не совался в чужие дела!
   Очутившись в лапах зверя, малыш испугался и попытался вырваться. Тщетно. Тогда он выпрямился и гордо, глянув в зеленые глаза своего страха, сказал:
   - Вы ошибаетесь! Это, как раз, моё дело!
   Проглот подобного не ожидал и потому замер на несколько секунд.
   - Обоснуй, - в конце концов, потребовал он.
   - Мышонок, пойманный Вами - мой друг, - освоившись, деловито начал барабашка. - Угодив в Ваши могучие лапы, мой друг попал в беду. А я же проходил мимо. Как мог бы я называться другом мышонку, если бы не поспешил на выручку?
   - Мяу, - все, что смог ответить на эту обоснованную речь Проглот.
   - Вот то-то и оно, - сказал барабашка, повторяя голосом все интонации барабаша и высвобождаясь из крепких кошачьих объятий.
   Спокойным размеренным шагом барабашка пошел в родную комнату, вовсе не приметив нарастающего шума и того, что человек проснулся. Когда малыш преодолел добрую половину пути, вслед ему из кухни вырвалась ужасная урчащая махина, все пожирающая на своем пути.
   - Беги! - закричал кот Проглот. - Беги скорее! Пылесос!
   Барабашка побежал, но маленькие ножки не могли унести своего хозяина от чудовища, управляемого человеком. Неизвестно, чем бы закончилось это приключение, если бы кот Проглот не ринулся со всех лап спасать барабашку. Обогнав надвигающийся пылесос, при этом, едва не сшибив с ног человека, кот подхватил малыша и унес в комнату, на подоконник.
   - Вот дуралей! Боится пылесоса! - засмеялся человек, глядя вслед убегающему коту.
   Сидя на подоконнике, они смотрели в окно и переводили дыхание - Проглот после стремительного бега, барабашка - после пережитого ужаса.
   - Будь аккуратней, - после длительного молчания промурлыкал кот.
   - Спасибо тебе огромное! - барабашка от преизбытка чувств прижал обе ручки к груди. - Огромное-преогромное спасибо!
   - Чего уж там, - могло показаться, что кот улыбнулся.
   В тот миг барабашка задался вопросом - а умеет ли кошки улыбаться? И пришел к выводу - умеют.
   - Ты только не пугай меня больше, - попросил Проглот.
   - Хорошо, больше не буду, если пообещаешь не обижать мышку в штанишках. Пойми - мышонок все-таки мой друг...
   - Да не обижал я его, - повел ушами кот. - Просто мне было скучно, и я решил немного позабавиться. Я не стал бы есть мышонка - хозяева меня и так отлично кормят специальными кормами.
   - Ой, - воскликнул барабашка. - Мне тоже сегодня было скучно и одиноко, и я не мог найти себе занятия. Может, в следующий раз, когда нам станет скучно, мы поиграем? Ты какие игры любишь?
   - Догонялки.
   - Здорово! Договорились, значит, Проглот!
   - Не называй меня так, будь добр!
   - Прости, - смутился барабашка. - А как тебя называть?
   - Проглот - это обзывалка, придуманная мышонком за то, что я обещаю его проглотить, - пояснил кот. - А настоящее имя у меня княжеское - Рюрик. Ведь мы с маменькой породистые кошки.
   - Рюрик? - уточнил барабашка.
   - Для друзей - просто Рюша.
   - Очень приятно познакомиться, - малыш раскланялся.
   Барабаш пока что не вернулся. Ожидая его, друзья следили за птичками, глядя в проем окна. Кот был так увлечен, что не заметить этого было невозможно.
   - А почему ты не выходишь на улицу, как все другие звери? - спросил барабашка. - Побегал бы за птичками и не мучил себя, наблюдая за ними с подоконника.
   - Мне хозяева не разрешают, - без желания ответил Рюрик. - Мы с матушкой породистые кошки, не дворовые. Не дай бог заразу какую подцепим или и того хуже - блох! Короче, нельзя нам.
   - А как же другие существа обитают на улице и остаются живы-здоровы? - задал вопрос барабашка.
   - Они обычные, им можно, - постарался оправдаться кот. - А я - породистый.
   Наступила пауза.
   - А ты сам-то хоть раз бывал на улице?
   - Бывал, - честно ответил барабашка. - Человек, если ты заметил, каждый день много времени проводит на улице. А мы, барабашки, обитаем в его ухе, и, если не успеваем вылезти, то целый день проводим вместе с человеком.
   Кот вздохнул, немного обиженно и завистливо.
   - И что же, видал ты других барабашек?
   - Да! Люди общаются между собой, и у некоторых знакомых нашего человека тоже есть барабашки. Мы с барабашем с ними разговариваем, обмениваемся полезными знаниями.
   - О-хо-хо! - послышался сзади голос.
   Рюрик и малыш обернулись и увидели барабаша, вернувшегося с заточенной косой.
   - Чегой-то вы тут расселись, как друзья? - поинтересовался барабаш. - Кошки с нами, вроде как, дружбы особой не водят. Или в моё отсутствие мир переменился? Что ты учудил тут без меня, малыш? А ну-ка, живо выкладывай всё как есть!
   Делать нечего - пришлось все честно рассказать.
   - Прими мою величайшую благодарность! - дослушав до конца о приключениях малыша, сказал барабаш Рюрику. - Вы, кошки, кажется, помогаете домовушке блюсти порядок в доме?
   - Именно так, - промурлыкал кот. - За хорошую работу домовушка нас всячески поощряет.
   - Я непременно ему поведаю о том, как ты спас моего барабашку! - заверил барабаш. - Думаю, за это домовушка тебя вознаградит, как следует!
   - Буду премного благодарен! - ответил Рюрик. - Ладно, пойду я, проверю - не появилась ли в доме нечисть! А то вот так упустишь ее разок - и будет полный беспорядок!
   Кот соскочил с подоконника на кровать, с кровати - на пол, и важной походкой направился по своим делам.
   - Спасибо! - еще раз крикнул барабаш вслед Рюрику.
   Затем он сел рядом с малышом:
   - Ты больше не чуди так! Умей обращать внимание на все, что в мире происходит!
   - Больше не буду! - пообещал барабашка.
   - Знаешь, как я за тебя перепугался!
   - Как?
   - Очень сильно!
   Барабаш обнял малыша за плечи. Так они и сидели, глядя в окно на вечернюю зарю.
   - Вот бы увидеть зарю вживую, а не через стекло! - сказал барабашка.
   - Увидишь, какие твои годы! - ответил барабаш, крепче прижав его к себе.
  

8

   - Целая неделя! - воскликнул барабаш. - Целая неделя! Самая первая и самая сложная неделя в жизни каждого барабашки! Ты с достоинством выдержал все трудности освоения нового мира, малыш! Пускай тебе еще нужно многому научиться и многое постичь, но ты сделал первый шаг к тому, чтобы стать умнее и сильнее!
   Радостно улыбающийся барабашка захлопал в ладоши, а глазки его так сияли, что, казалось, начали светиться в темноте.
   Была ночь, человек спал. Весь день он занимался какими-то своими делами, куда-то ходил, шумел, о чем-то разговаривал с другими людьми.... Барабашкам всё это было не интересно и они целый день проспали в ушах, барабаш - в правом, а барабашка в левом. Наконец, когда человек уснул, барабашки взбодрились.
   - А знаешь, что мы сейчас с тобой сделаем?
   - Нет!
   - Мы пойдем к дворовому и смастерим тебе твою собственную косу!
   - Вот это здорово! - барабашка вскочил, готовый к походу. - У меня есть точно такая же, как у тебя, сумочка, теперь же будет такая же, как у тебя коса! Только...
   - Что случилось, малыш?
   - У тебя есть панамка, а у меня - нет...
   - О, - на лице барабаша появилась добродушная улыбка, - тебе не нужна панамка!
   - Почему?
   - Ты молод...
   - И что?
   - ... и у тебя нет проблем...
   - Каких?
   - Вот таких вот маленьких, мохнатеньких и болтливых!
   - Ну, ладно! Не буду приставать к тебе, - засмеялся малыш. - Пойдем скорее к дворовому!
   Они спустились на пол. В комнате было тихо. Книжонок, проведший весь день среди своих любимых сказок, спокойно спал на пухлом старом фолианте с красной надписью "Былины". Барабашка подумал: "Наверно, ему снятся герои этой книги, если он находится в таком глубоком сне". В гостиной было тихо. Кошка, мадам Эльза, охраняла сон хозяйки в соседней комнате, а Рюрик - пошел на кухню к домовушке, который обычно расчесывал ему шерсть серебряным гребнем.
   Миновав гостиную, барабашки оказались в прихожей, где люди оставляли верхнюю одежду и обувь, когда возвращались домой. По ночам в прихожей старые сапоги, которыми уже давно не пользовались, а выкинуть не решались, скрипели о своих делах, разговаривали друг с другом или рассказывали молодой обуви, купленной недавно, о хозяевах.
   У барабашек такие разговоры вызывали скуку, поэтому они, не обращая внимания на пересуды и суесловие сапог, вылезли через щелку во входной двери во двор.
   Порыв свежего, немного холодного ветерка едва не сбил с ног малыша, но барабаш, твердо стоящий на земле обеими ногами, поддержал. Шуршала листва, покачивались травы. Было тепло и хорошо. Барабашки посмотрели вверх: светила полная луна, мерцали звезды. "Светло же нынче там, в небесном царстве!" - подумал малыш, а вслух сказал:
   - Весело, должно быть, молоку!
   - Ты о чем? - не уразумел барабаш.
   - Молоко же убегает от человека на небо, так? - напомнил малыш. - А сегодня на небе видишь как светло!
   - А-а, - хихикнул барабаш. - Да, у молока идет потеха!
   Постройки во дворе вырисовывались ночью темными глыбами, торчащими то здесь, то там. Вот тут амбар, давно не использовавшийся по назначению. Вместо зерна в амбаре валялись какие-то железяки и ещё куча всевозможного хлама. В амбаре жили родственники мышонка. Но с ними барабашка пока не успел познакомиться.
   Чуть дальше, где начинались грядки, стоял сарай, в котором хранились разные хозяйственные инструменты. Между амбаром и сараем - погреб, место обитания дворового. Когда-то в погребе жил бабайка, а дворовой соседствовал в амбаре. Потом же, из-за захламления амбара, дворовому там стало неудобно и тесно. Тогда бабайка с дворовым уговорились, что бабайка станет жить в подполе, а дворовой взамен будет ему изготавливать необходимые вещи. К примеру, дворовой смастерил бабайке ручную мельницу.
   Всё это барабаш поведал меньшему собрату, пока они добирались до погреба.
   - Дворовуша наш - великий мастер. Хотя, если посмотреть, то умение работать руками и деловитость - отличительная черта всех дворовых. Этим он невероятно схож с домовым, братья двоюродные, как-никак.
   - Пришли, - барабаш остановился возле двери в погреб.
   Пробравшись через щель вовнутрь, они ничего не увидели из-за густой тьмы.
   - Как он здесь только живет! - вырвалось у барабашки.
   - А его здесь и нет!
   - Где же он?
   - Надо поискать. Пойдем.
   Первым делом барабаш решил зайти в соседний амбар, но там тоже оказалось пусто. - Можно было сразу догадаться, - шлепнул себя по лбу барабаш. - Дворовой ведь спит днем, а ночью трудится. Где же быть дворовому, если его нет во дворе?
   - Где?
   - Если дворового нет во дворе, значит он в крытом дворе!
   - А почему он там?
   - Потому что в крытом дворе и верстак, и тиски, и все нужные инструменты!
   Стоило им зайти в крытый двор, как сразу послышалось пение.
   - Русская народная, - определил барабаш. - Ишь дворовуша распелся!
   - А где он? - малыш всматривался туда, откуда, если верить слуху, доносилась песня, но никого не видел.
   - Вот же он - напротив тебя! - сказал барабаш.
   - Не вижу...
   - Глаза протри!
   Барабашка последовал совету. И вдруг, из ничего, прямо перед ним на толстой жерди материализовался крупный косматый мужичок с окладистой бородой и беспристрастными темно-коричневыми глазами. Нос овальный, ручищи сильные, жилистые. Одет в русскую рубаху с красным узором, в красные шаровары, на ногах - сапожки.
   - Приветствую, - поздоровался барабаш.
   Дворовой глянул из-под косматых бровей, как на случайно залетевшую муху, и продолжил свою работу - лапти плести.
   - И тебе поздорову, - прогудел он в ответ, спустя пару минут.
   - Вот, пришли мы...
   Дворовой снова ответил не сразу. Голос тягучий, немного потрескивающий, низкий, словно клонится старое дерево под напором ветра.
   - Вижу... вижу, что пришли ко мне... барабашечки-букашечки...
   Барабаш, исполняющий роль переговорщика, нарочно молчал, выжидая, когда заговорит сам дворовой:
   - Надобно чего? Говори...
   - Барабашка недавно народился, - молвил барабаш. - Уже целую неделю прожил, надо бы ему косу...
   - Маленькую такую?
   - Ага!
   - Нелегкая работенка...
   - Уважь, дворовой! Я-то в долгу не останусь...
   - А чего у тебя есть? - лицо дворового не изменилось, но от плетения лаптей он оторвался, да и интонации выдали возросшее любопытство.
   Барабаш довольно улыбнулся.
   - Посмотри-ка, дворовуша, вон туда, пошарь рукой!
   Дворовой сделал, как было сказано, и нашел желтую монету.
   - Вчера, когда человек заходил сюда днем, я видел, как он ее обронил, - пояснил барабаш. - А ты ведь днем-то спишь...
   - Обидно, что я ее раньше не нашел, - покачал головой дворовуша, пряча монету в карман. - Надобен помощник...
   - Нелегко тебе будет такого сыскать, - заметил барабаш.
   - Ха! - казалось, от возгласа содрогнулась крыша. - С монеткой - живо найдется.
   - Как же это?
   - Не твое дело, букашечка, - оскалился дворовой. - Ладно-сь, лапотки обождут. Сделаю малому косу.
   Барабашка осмотрелся, прошелся взад-вперед. Чувствовал он себя здесь не очень-то уютно, как будто в чужом доме. Такого с ним не приключалось ни в подполе, ни где-нибудь ещё. Если бы не барабаш и не обещанная коса, он давно бы ушел. Правда, дворовой быстро закончил мастерить.
   - Вот держи.
   - Спасибо.
   Дворовой захохотал:
   - Голос какой! Точно мышь пискнула!
   - Мыши не так пищат! - возразил барабашка.
   - Мал, а дерзок! - широкая улыбка на лице дворового стала еще шире. Барабашка его явно забавлял.
   - Мал да удал, - не заставил себя ждать малыш.
   Дворовой залился более громким смехом. Отсмеявшись, утерев слезы, он махнул ручищей:
   - Ладно-сь, ступайте! Ночь коротка, а дел много!
   - Благодарим! - барабаш в прощальном жесте приподнял панамку. - Как-нибудь еще наведаемся.
   - Заходите... - прогудел дворовой и снова растворился в воздухе, только слабо улавливаемый шум свидетельствовал о том, что кто-то работает, сидя на жерди.
   Вернувшись в дом, в свою комнату, и взобравшись на человека, барабаш спросил:
   - Ну, как тебе дворовуша?
   - Сердитый.
   - Да он просто старый. Домовой наш и то помоложе. Двор очень давно стоит, а дом перестраивали. Вот и получается, что домовуша омолодился, а дворовуша - остался каким был.
   - Косу он мне такую замечательную сделал!
   - Иди-ка, опробуй!
   - Иду! - обрадовался барабашка.
   Накосивши волос, они отправились к бабайке, который испек им хлебушка. Вернулись из подпола, когда уже светало. Возле выхода из норки их встретил кот Проглот, предложивший барабашке поиграть в догонялки.
   - Можно, барабаш?
   - Можно. Я пока что посижу на диване, косу получше наточу.
   Так, минут десять, кот и маленький барабашка бегали по гостиной, а барабаш отдыхал, сидя на большом мягком диване, затем к нему присоединилась мадам Эльза, с которой они завели разговор о всяких домашних делах.
   Внезапно барабашка услышал чьи-то тяжелые шаги, доносившиеся с улицы. Прекратив игру, малыш забрался на подоконник и увидел древнюю старуху в лохмотьях с растрепанными седыми волосами и клюкой. Она была настолько худой, что, чудилось, лучи восходящего солнца просвечивали ее тело. Лицо, покрытое сетью глубоких морщин, имело мертвенно-бледный оттенок, нос загнут крючком, глаза - узкие щелочки. Отворивши костлявой рукой скрипучую калитку, она вошла во двор, шаркая босыми ногами, и направилась прямиком к входной двери.
   Барабашка замер, сам не зная почему. Кот, вспрыгнувший на подоконник рядом с ним, увидел старуху - вздыбился, зашипел и побежал прочь.
   - Что там? - забеспокоились барабаш и мадам Эльза.
   Они, пожившие и немало повидавшие, поспешно присоединились к барабашке, чтобы поглядеть, что так напугало Рюрика.
   - Малыш, ты чего дрожишь весь? - барабаш выглянул в окно, и его самого пробрала дрожь.
   Мадам Эльза тоже зашипела, распушила хвост, стараясь спугнуть незваную гостью. А старуха погрозила костлявым пальцем в окно и стукнула кулаком в запертую дверь.
   - Батюшки-матушки! - барабаш сорвал с головы панаму и нервно сжал ее. - Что ж петухи не кричат? Деревня как-никак...
   Старуха ударила в дверь во второй раз.
   Кошка зашипела еще страшнее и громче, заскребла когтями по оконной раме. Барабаш прижал к себе малыша и зажмурился.
   Старуха усмехнулась самыми краешками губ. Налетевший ветер растрепал седые волосы, придав нищенке более зловещий вид. Она занесла кулак для третьего удара, но тут появился дворовой, как всегда неожиданно. Замахал руками, страшно закричал, загудел! Старуха сжалась в комок, видно, что испугалась, и не знала, как быть - то ли довершить своё дело, то ли броситься наутек. Дворовой же долго не размышлял - стащил с ноги сплетенный этой ночью лапоть и запустил в нищенку.
   Старуха злобно вскрикнула, подскочила и понеслась прочь. Тут закричал петух, и приобретавшие все большую силу солнечные лучи растворили её, будто и не было.
   Дворовой, недовольно кряхтя и потирая поясницу, подошел к крыльцу, подобрал лапоть и побрел домой - в погреб.
   - Что это было? - наконец спросил барабашка.
   - Беда в дом постучалась, - мрачно ответила мадам Эльза, всё ещё вглядываясь вдаль.
   - Какая беда? - не понял малыш.
   - Страшная, - сглотнул барабаш. - Повезло нам еще, что дворовуша подоспел и не дал ей в третий раз ударить.
   - А что произошло бы?
   - Была бы беда неотвратимой...
   - А так?
   - А так есть шанс, что всё кончится хорошо...
   - Что всё?
   - Поживем - увидим, ради чего она к нам приходила, - промяукала мадам Эльза.
   Тут невесть откуда взявшаяся ворона приземлилась по ту сторону окна и ударила клювом о стекло.
   - Кыш, проклятая! Кыш! - дурным голосом возопил барабаш, размахивая панамой.
   Ворона встрепенулась и улетела.
   - Ну, вот, - угрюмо констатировала мадам Эльза. - Беда не приходит одна.
   - Это же простая ворона, - сказал барабашка.
   - Вороны частенько беду и разносят, накаркивают, - покачал головой барабаш. - Знать, ждет нас беда и вдобавок малая напасть.
   - Нужно доложить домовушке, - мадам Эльза спрыгнула с подоконника.
   - Что же нам делать? - спросил барабашка.
   - Главное - не трусить и быть готовыми ко всему.
   - А я и не трушу, - заверил малыш.
   - Молодец, я в тебе не сомневался.
   Барабаш похлопал его по плечу и тяжело вздохнул.
  

9

   Минуло два дня после утреннего происшествия. Барабаш был хмур, малоразговорчив, сокрушался о том, что собаки нет во дворе - она бы и беду отогнала, и дворовому помогала. Барабашка не совсем понимал, почему все печалятся - ведь ничего по сути своей не изменилось. Даже книжонок, когда обо всем узнал, закручинился, перестал ходить в сказки, а сидел целыми днями на своей полке и смотрел вглубь комнаты каким-то отсутствующим безразличным взглядом.
   Прошел ещё день. Вновь ничего страшного не случилось, однако обстановка не претерпела изменений. И, в конце концов, всё это в совокупности начало угнетать барабашку.
   - Чего мы боимся? - попытался дознаться он. - Ты ведь мне сам говорил, что мы - вольные! Вольные - значит, сильные, а сильные никого не боятся!
   - Не торопись с выводами, - вздохнул барабаш. - Приходит время, когда нужно свою силу доказать стойкостью, выносливостью. Если ты вынесешь испытание, то сможешь гордиться собой. Довольно часто не всё зависит от нас.
   - То есть мы не влияем на ситуацию?
   - Да.
   - Как же быть тогда?
   - Стиснуть кулаки и перетерпеть.
   - Но зачем терпеть, если ты сильный?
   - Иногда сила выражается в выносливости и терпеливости, нужно уметь справляться с любой ситуацией, искать выходы. Если же с первого взгляда выхода не видно, надо остановиться, посмотреть по сторонам, поразмыслить...
   - И что тогда?
   - Тогда непременно найдется решение возникшей задачи. Последовательность, терпеливость, рассудительность, смелость. Понял?
   - Угу, - кивнул барабашка. - Скорей бы день новый начался...
   - Зачем?
   - Чтобы этот ужасно нудный скучный день закончился...
   - Не торопи время, малыш, оно и без того быстротечно, - проговорил задумчиво барабаш, пожевывая волос. - Иди лучше спать, во сне ты растешь...
   - Добрых снов, - сказал барабашка.
   - Спокойной ночи...
   Но, увы! Спокойной ночь не получилась...
   Барабашке снились йоги, о которых ему как-то рассказывал старший товарищ. Худощавые люди в набедренных повязках и тюрбанах ходили по битому стеклу с пустыми холодными глазами, валялись на гвоздях, танцевали на горящих углях. От углей исходил вполне реальный жар. Йогам становился все жарче, но они не уходили, продолжая терпеть телесную боль, а когда им стало невмоготу - они закричали.
   Барабашка подпрыгнул во сне и ударился головой о барабан, от этого и проснулся. А проснувшись, всё равно слышал крики. Первым делом подумалось, что йоги не приснились, но, встрепенувшись и окончательно развеяв сон, малыш узнал голос человека. Нет, не того, который являлся его домом, а второго человека, жившего в соседней комнате. Малыш так и не научился их толком различать.
   Он поднялся, направился к выходу и понял, что всё вокруг очень горячее. Даже печка у бабайки - и то не так пышет! "Пожар!" - мелькнула мысль в голове барабашки. Однако о каком пожаре речь, если он живет не в избе, а в ухе? Что же тогда стряслось?
   Ещё сонный барабашка выбрался наружу, обжигая свои мохнатенькие ножки, и понял, что снаружи немногим прохладней, чем внутри. Здесь он и встретил барабаша, сидящего на подушке рядом с головой человека.
   - В чем дело? - спросил малыш, подсевши рядом.
   - Жар.
   - Чувствую, что не холод!
   - Человек простудился, у него поднялся жар, температура, - объяснил барабаш. - Короче говоря, заболел, и заболел серьезно. Это вам не хухры-мухры!
   - А второй человек что делает? Зачем говорит в коробку?
   - Это родительница нашего человека, она говорит по телефону с врачами, чтобы те приехали и помогли выздороветь больному, - барабаш помолчал, а потом добавил участливо:
   - Уже минут десять общается с врачами.
   - Почему так долго?
   - Они не хотят ехать.
   - Почему?
   - Потому что они в городе, а мы живем в деревне! Тем более, сейчас ночь на дворе...
   - А разве так можно? - удивился барабашка.
   - Как?
   - Отказывать в помощи больным?
   - Нельзя.
   - Почему же люди так поступают?
   Барабаш, раздраженный нервозностью происходящего, не нашел лучшего ответа, чем просто выпалить:
   - Потому что это - люди!
   Барабашка задумался и погрустнел.
   Так они сидели на подушке и наблюдали, как больному засунули подмышку стеклянную трубочку, потом извлекли ее. Последовал испуганный вскрик, суетливые действия. Больного поили каким-то кругляшками, называемыми таблетками, и порошками, растворимыми в кружке с горячей водой, после - получше укутали одеялом...
   - Зачем его кутать! - возмутился барабашка. - Он и так пышет жаром!
   - Клин клином вышибают, - осек барабаш.
   Потом второй человек ушел, погасил комнатное солнышко (барабаш называл его лампой) и закрыл дверь. Больной уснул, но спал беспокойно. Вернуться в уши барабашки не могли - им было очень жарко. Однако один раз слазить внутрь им все же пришлось - в спешке ни большой, ни маленький барабашка не прихватили сумочки и косы, без которых не чувствовали себя полноценными представителями своего рода.
   - Ну, вот, - сказал барабашка. - Наше имущество мы достали обратно, только куда теперь податься?
   - Никуда, - отрезал барабаш.
   - То есть? Мы же не можем пока что тут жить!
   - Мы не оставим человека в таком состоянии! - настоял барабаш. - Разве ты еще не понял, что это последствия того, что беда постучалась в дверь? Сколько я живу - человеку не было настолько плохо! От него за версту пышет! Мы уйдем, а вдруг беда Лихоманка тут как тут?
   - Да, - согласился малыш. - Об этом я совсем не подумал.
   Они устроились на краешке кровати - много ли требуется двум крошечным существам? Но было как-то не уютно, не обжито, не сподручно. Казалось, одно неловкое движение и свалишься на пол! Долго ворочаясь, барабашки никак не могли приспособиться к новому месту. Под утро они все же уснули.
   Днем человеку не полегчало. Он по-прежнему мучился от жара, а вместе с ним и барабашки, ведь они были тесно связаны. Родительница суетилась возле человека, поила, делала компрессы. Врачи так и не приехали. Зато, когда больной остался в комнате один, пришли кошки.
   Мадам Эльза попыталась мурчанием изгнать болезнь - кошачье племя обладает этой способностью. Но болезнь оказалась настолько крепкой, что у кошки просто не хватило сил. Рюрик же, по молодости и неопытности, за подобное дело не брался - что-то толковое у него навряд ли получилось, а вот себе он наверняка бы навредил.
   Мадам Эльза рассказала, что дворовой с тех пор, как прогнал беду, только тем и занимается, что сторожит двор, дабы никакая нечисть больше не появилась. А домовой неусыпно присматривает за входной дверью.
   - По мне, так после драки кулаками не машут, - заключила кошка. - Поздно всполошились - беда пришла и сотворила своё дело, оповестила о пришествии болезни. Прогнали б ее раньше со двора - возможно, не было бы ничего. А так - что уж тут...
   Она недовольно махнула хвостом и покинула комнату в сопровождении Рюрика.
   - Надо бы нам вздремнуть, - сказал барабаш, зевнув. - А то весь день получился суматошный.
   Примостившись на краешке кровати, он быстро погрузился в сон и засопел. Барабашка же никак не мог найти местечко поудобней. В итоге он взобрался человеку на грудь, накрытую толстым одеялом. Здесь было теплее и вроде бы безопасней. Однако малышу опять не повезло - не успел он уснуть, как скрипнула дверь. Без всякого желания открыв один желтый глаз, он ничего подозрительного не заметил и, перевернувшись на бочок, хотел предаться сновидениям. Но шум, повторно достигший его слуха, заставил приподняться и внимательнее поглядеть по сторонам. От увиденного малыш совсем проснулся.
   Створка расположенного у противоположенной стены шифоньера, в котором хранилась одежда, приоткрылась, и наружу показалась сначала волосатая рука с короткими толстыми пальцами, затем - лохматая растрепанная голова. Голова покрутилась влево-вправо. Не приметив никакой опасности, обросший черными густыми волосами, человечек, размером с детскую ладошку, вылез наружу целиком.
   На заросшем лице можно было разобрать только большие светло-зеленые глаза и торчащий нос. Все остальное скрывала огромная нечесаная борода, волочащаяся по полу. Вообще складывалось впечатление, что этот человечек никогда в своей жизни не стригся, потому что волосы настолько плотно облегали его тело, что ничего кроме мощных рук и босых ступней невозможно было разглядеть. Такой вот волосатый овал с глазами, носом, руками и ногами. Хотя прыти ему было не занимать.
   Передвигаясь по комнате прыгающей походкой от шифоньера к кровати, он скрежетал и лязгал зубищами. Глаза светились в темноте. Заметив на груди человека маленького барабашку, незнакомец из шифоньера для наведения большего страха начал еще петь нескладную песенку:
  

Взяли зубы -

Стали бусы,

А язык, как помело,

Взяли кожу - сшили бутсы,

Из бровей пошили шубу,

Сразу стало нам тепло.

Из ресничек свили чашки,

А напиток нам - слеза,

Ноготочки, как тарелки.

Я люблю глазунью очень -

Подавай скорей глаза!

  
   Малыш узнал его по описанию. Барабаш как-то рассказывал про вредоносных существ, которые приходят позабавиться над беспомощными. А кто беспомощней больного? Угрюмых и полудиких, этих существ называли буками.
   Приблизившись к кровати, бука одним движением вскочил на нее. Пара мгновений - и он стоит напротив барабашки.
   - Я люблю глазунью очень - подавай скорей глаза! - повторил бука, лязгнув зубами.
   Барабашка, набравшись смелости, сказал неподатливым дрожащим голосом:
   - Ничего не получишь!
   - Что? - пророкотал бука.
   - Ничего не дам!
   - А вот я тебя сейчас укушу! - незваный гость страшно защелкал мощной челюстью.
   Малыш содрогнулся. Бука размером был с ладонь и превосходил барабашку во много раз, однако от природы трусливый, он замер при виде смелого малютки.
   - Прочь! - барабашка замахнулся косой.
   Бука сделал шаг назад.
   - Ты что же, вовсе не боишься меня? - спросил он вкрадчивым голосом.
   - Боюсь, - признался барабашка.
   - А что ж ты в трусости своей мне сознаешься? - мерзко ухмыльнулся бука.
   - Зачем мне врать? - искренне ответил малыш. - Барабаш учил меня, что ложь - оружие для слабаков.
   - А ты, выходит, сильный, - засмеялся бука.
   - Я сильный! - твердо сказал барабашка. - Мне нечего бояться!
   - Но ты же сам сказал, что боишься меня!
   - Я ошибался!
   - Вот как? - светло-зеленые глаза налились яростью, и бука кинулся на барабашку.
   Уйдя от сильных рук противника, малыш махнул косой и срезал кончик бороды. Бука разозлился пуще прежнего и громко свистнул. Из шифоньера вылез его помощник - худой, но такой же заросший, похожий на скользкую змею. Это был - бяка, который довольно часто ходит в паре с букой. Подобно гаду, он скользящей быстрой походкой устремился на подмогу приятелю.
   Однако бука прогадал, когда позвал на помощь бяку - от свиста проснулся барабаш. Увидев, что малыша атакует большой заросший незнакомец, барабаш, не тратя ни секунды, вступился за собрата. Втроем они свалились на пол.
   Тут подоспел бяка. Началась не шуточная потасовка.
   Бука разинул рот, желая проглотить барабаша, но тот плашмя ударил его косой по челюсти и, кажется, выбил зуб. Бяка хотел напасть сзади, но малыш с разбегу врезался в его ногу и повалил на пол.
   Тем временем бука погнался за барабашем, но споткнулся о вытянутые ноги своего помощника и тоже растянулся на полу.
   От шума пробудился книжонок Проша. Увидев схватку, он живо оценил ситуацию и вместо того, чтобы вмешаться самому, сложил ладошки рупором и громко позвал:
   - Бабушка Дрёма! Бабушка Дрёма!!!
   Бяка и бука, поднявшись на ноги, замерли на месте. Но ничего не происходило. Барабашки, крепче сжав косы, стали спиной отходить к кровати. А книжонок все не унимался:
   - Бабушка Дрёма!!! Приди же на помощь!
   В комнате повеяло слабым ветерком, принесшим запах лаванды, и в углу, между кроватью и столом, возникла человеческая фигура.
   Наступила тишина.
   В центр комнаты к барабашкам и их противникам шагнула старушка в синем в белый горошек сарафане и белом передничке, на голове был белый платок, на ногах - лапти. Сморщенное старостью лицо излучало тепло и доброту, словно светилось изнутри. А еле заметная улыбка несла внутренне успокоение.
   Увидев бяку и буку, старушка посуровела, затопала ногами:
   - Вы тут набезобразничали? Кыш отсюда негодники! Чтоб духу вашего здесь не было!
   Бяка и бука затряслись и, что было прыти, убежали в шифоньер, захлопнув за собою дверь.
   Старушка повернулась к книжной полке.
   - Ты ради этого позвал меня, книжонок?
   - Да, - ответил Проша.
   - Ох, озорник! - погрозила пальцем старушка. - Нашел ради чего будить! Спала я много-много лет, люди уже и позабыли, как звать меня!
   - Зато я помню! - улыбнулся книжонок.
   - Очень приятно, что хоть кто-то помнит, - как-то грустно улыбнулась старушка.
   - Спасибо что спасла нас от хулиганов, - поклонились барабашки.
   - Да не за что, - по-простому ответила старушка, махнув рукой. - А это кто?
   - Наш человек, - сказал барабашка. - Он болен. У него температура. Поэтому он беспокойно спит.
   Бабушка Дрема присела подле больного на край кровати, осмотрела.
   - Ну, ладно, - сказал она сама себе. - Так и быть. Давно я не занималась подобными делами. Попробую, чтобы к утру болезнь, как рукой сняло. Но только за вашу смелость, барабашки. И за твою сообразительность, книжонок. Вообще людей я не особо жалую, ну, в смысле взрослых. Детей люблю. Люблю дарить им красочные сны. Взрослые - такие зануды, и в чудеса-то не верят.
   Она положила сухую морщинистую ладонь на лоб больного и запела колыбельную песнь. Буквально с каждым словом человек успокаивался, и к концу колыбельной уснул спокойным крепким сном.
   - Скоро встанет на ноги, - бабушка Дрёма поднялась, отерла руки о передник.
   - Прощайте, барабашки, - сказала она теплым нежным голосом. - Прощай и ты, книжонок. Я возвращаюсь в царство сна.
   Старушка потянулась, зевнула, прикрывая рот ладонью, и растворилась в воздухе.
   Казалось, взбудораженные ночными происшествиями барабашки и книжонок уснут еще нескоро, тем более зная о соседях в шифоньере. Однако из пустоты им донеслось: "Спите спокойно всю ночь до утра! Никто вас не побеспокоит!".
   Барабашка вдруг почувствовал усталость во всем теле. Ужасно захотелось поспать хотя бы пару часиков. С трудом взобравшись на прежнее место, на грудь человеку, он погрузился в сон.
  

10

   Пожелания бабушки Дремы не воплотились в жизнь - барабашки пробудились за час до восхода солнца, хотя их, в самом деле, никто не побеспокоил. Отдохнувшие и полные силы, они протерли глазки, потянулись и вдруг поняли, что жар никуда не делся. Знать, ворожба бабушки Дремы не особо помогла. Барабаш кликнул книжонка.
   - Что? - сонно отозвался Проша с книжной полки.
   - Чего-то не шибко вылечился наш человек! Старушка вчерашняя, видать, ошиблась.
   Весь сон вмиг сошел с книжонка. Встрепенувшись и подскочив на ноги, он спросил:
   - Почему это? Что не так?
   - Больной спит, как младенец, но жар-то не прошел!
   - К тому же мы не до утра проспали... - добавил барабашка.
   Книжонок призадумался, потом ответил:
   - То, что вы проснулись раньше сказанного, можно объяснить - долгое время бабушка Дрема провела в царстве сна, столько, что её позабыли. К людям она давно не ходила, не практиковалась, потому чары ослабли и сработали не до конца.
   Барабаш почесал затылок:
   - Выходит, по этой причине и болезнь не прошла?
   - Может, по этой причине, - задумчиво промолвил книжонок. - А может и по иной.
   - Какой же?
   - Помнишь, как говорится? Сон - лучшее лекарство. Но кто сказал, что быстро действующее? Надобно время.
   - Ну, что ж, - пожал плечами барабашка, - подождем.
   Пристальный взгляд книжонка смутил его на минуту, как, впрочем, и барабаша.
   - Чего ты на нас так смотришь?
   - Барабаш, - сказал немного удивленно Проша. - Ты на себя давно глядел?
   - Да что стряслось?!
   - У вас погрызены сумочки, того гляди, лямки оборвутся! - ответил книжонок. - Неужто вы, барабашки, так оголодали? А где ваш хлеб?
   Барабаш посмотрел на свою сумочку, которую, проснувшись, по привычке перекинул через плечо. И впрямь - кожаная лямка была надкусана. Даже следы мощной маленькой челюсти можно было рассмотреть. Хлеба внутри не обнаружилось. То же самое было и с сумочкой маленького барабашки. Но в бешенство их привело то, что косы оказались поломаны.
   - И как я спросонья не разглядел! - свирепо воскликнул барабаш. - Кто мог такое сотворить? Какой изверг?!
   - Моя коса... - простонал барабашка. - Моя новенькая красивая коса...
   - Ты не горюй, малыш, - хлопнул по плечу барабаш. - Всё это поправимо, а вот виновника нужно наказать!
   - Но кто виноват? - задался вопросом Проша.
   - Быть может, бука с бякой? - предположил малыш.
   Барабаш еще раз глянул на покусанную сумку и покачал головой:
   - Нет, у них челюсти слишком большие. А тут - вон какой след...
   - Вряд ли они осмелились бы, - подтвердил книжонок. - Ну и потасовка вчера была! Даже не знаю, какое лучше слово подобрать.... В общем, не драка, а куча мала!
   - А ты часто видел дерущихся барабашек? - усмехнулся в ответ барабаш. - Да и бяка с букой - те еще трусы! Вот и вышла вместо поединка - куча мала.
   - Да разве я вас в чем-то упрекаю? - изумился книжонок.
   - А ты попробуй! - шутливо ответил барабаш.
   - Что ж вы делать собираетесь? Без сумочки и косы барабашка - это только полбарабашки.
   - Верно, чувствую себя обделенным, - надул губы малыш.
   - Пойдем к бабайке, - сказал барабаш. - У него есть материал и нитки, починим сумки, заглянем к домовушке - полюбопытствуем, кто мог такое учинить...
   - А то прям домовушка знает! - фыркнул книжонок.
   - Домовушка за дом отвечает - с него и спрос! - отрезал барабаш. - А после уж мы сходим к дворовуше - попросим сделать нам новые косы.
   - Удачи вам, - молвил книжонок.
   - Ты тут следи, чтобы никто ни-ни! - наказал барабаш. - Мы еще для пущей сохранности кота пришлем.
   - С котом повеселее будет, - кивнул Проша.
   Спрыгнув на пол, барабашки дошли до гостиной, где на диване развалился Рюрик.
   - Ты что же, шкура, дрыхнешь? - возмутился барабаш.
   Кот томно потянулся. Приоткрыл зеленый глаз, лениво, неохотно.
   - В чем дело? - тягучим кошачьим голосом произнес он.
   - Ты долго ль спишь?
   - А что?
   - А то, что ночью тать погрыз наши сумки и косы поломал! - яростно выкрикнул барабаш. - Ну как так можно! Ты ж домовушкой поставлен дом стеречь от нечисти и сглазу! Конечно, кот ты молодой, оболтус, но не до такой же степени!
   - Я не собака, чтоб дом стеречь, - сонно пробормотал Рюрик. - И без того мы с маменькой большой работу выполняем.
   - Совсем распустился!
   Кот перевернулся на другой бок, потянувши лапы, вздохнул и погрузился в сон.
   - Лежебока, - махнул рукою барабаш. - Что с него взять! Пойдем-ка лучше к бабайке, друг!
   Они спустились, по обыкновению, через мышиный ход.
   В подполе оказалось непривычно шумно. Мышиный писк мешался с причитаниями бабайки. Поспешив, двое барабашек увидели мышиное семейство вкупе с бабайкой - они стояли полукругом, что-то возмущенно обсуждая. Бабайка тряс косматой рыжей головой, шмыгая носом и взволнованно подергивая бороду.
   - Что там такое? - любопытный барабашка присоединился к толпе.
   Отец мышонка, накручивая усы, осуждающим тоном проговорил:
   - Какой-то негодяй пробрался ночью в нору и перебил половину чашек, а также съел полбанки моего любимого варенья! Что за невероятная наглость! Злодейство! Нет слов! К тому же полюбуйтесь - ручная мельница поломана!
   - Как это случилось? - спросил барабаш.
   Бабайка понуро опустил голову:
   - Не знаю, я крепко спал...
   - У нас подобная беда, - барабаш указал на сумочки и косы.
   - Сумочки я починю, - всхлипнул бабайка. - Давайте-ка, хотя бы отвлекусь от нерадостных мыслей добрым делом.
   - Не переживайте, - ободряюще сказал дядюшка мышь. - Мельницу починить попросим дворового, а наши чашки пустяки - я новые из глины сделаю. Варенье сварим ещё вкуснее, как прежде будем чай пить...
   - Да-да, - отстраненно промолвил бабайка, удаляясь в дом.
   Прошло не больше получаса, как искусный житель подполья залатал сумочки и все исправил. Благодаря труду, расстройство отступило и все казалось не таким уж серым.
   - Пойдемте к дворовому? - предложил бабайка.
   - Можно и к нему, - кивнул барабаш. - Домовушка уж точно никуда не денется, а дворовой вот-вот уж ляжет спать.
   Выйдя во двор, трое друзей поразились тому, что их встречал большой черный кот. Нет, это был не Рюрик. А дворовой обычно не пускал чужаков на свою территорию.
   - Ты кто? - спросил бабайка.
   - Помощник дворового, - ответил черный кот.
   - А где сам дворовой?
   - Он у амбара, давайте провожу.
   - Ну, проводи...
   Кот провел троицу к амбару. Дворовой точил ножик, сидя на лавке.
   - Здравствуйте! - хором сказали барабашки и бабайка.
   Дворовой рассмеялся.
   - Вам тоже... не хворать... - не сразу ответил он. - Гляжу, не с пустыми руками... пожаловали ко мне...
   - Да вот беда у нас, - молвил барабаш. - Кто-то попортил вещи.
   - Чего ж вы диву даетесь? - безразлично хмыкнул дворовой, не отрываясь от работы. - Беда два раза ударила в дверь, так?
   - Так, - подтвердил барабаш. - Беда ударила два раза - человек захворал.
   - Вот... - воздел перст дворовой. - Навеяла старуха хворь. А что еще случилось?
   Всё выжидающе молчали.
   - Ворона ударила в окно! - воскликнул барабашка.
   - Вот-вот.... Стало быть, сие предвещало вам малые напасти. Человек занемог - беда, вещи ломаются - напасти.
   - Ты ладно все толкуешь, дворовуша, - согласился барабаш. - Но, будь так добр, почини нам косы и мельницу ручную бабайке.
   - Не хочется чего-то... - широко зевнул дворовой. - Притомился...
   - Прямо-таки притомился!
   - Угу.
   - А ведь не должен!
   - Почему это? - на лице дворового не отразилось эмоций, но голос выдал удивление.
   - Помощником ведь обзавелся, или забыл? - усмехнулся барабаш.
   - Ах это! - дворовой сделал жест черному коту и произнес: - Хватит баловаться.
   Кот засветился, перекатился по земле и разделился на два маленьких светящихся существа с большими карими глазами и широкими улыбками. Ножек у них не было, лишь маленькие ручки. Существа парили над землей, хотя крыльев не имели.
   - Кто это? - ахнул барабашка.
   - Коргоруши, - улыбаясь, ответили светящиеся существа. - Мы помогаем дворовому следить за порядком.
   - У тебя не было раньше помощников! - воскликнул бабайка. - Откуда ж появились?
   - Умыкнул, - просто сказал дворовой.
   - У кого?!
   - Да у соседа-дворового!
   Барабаш потрясенно спросил:
   - Каким же образом?
   - Дворовой соседний - вредный тип, - сказали коргоруши одновременно. - А тут нам монетку предложили, вот мы и перешли в ваш двор!
   - Неужто та самая монетка, за которую ты косу смастерил для малыша?
   - Та самая монетка, - эхом откликнулся дворовой. - Ох, уморили. Не отвязаться мне от вас никак... выход один - починить ваше добро!
   - Пожалуйста! - хором воскликнули все трое.
   Пока дворовой занимался починкой, барабаш косился на коргоруш и, не удержавшись, предположил:
   - Скажи, а могли бы твои помощники так набезобразничать?
   - Ты что! - обиделся дворовой, даже на лице проступили эмоции. - Ни в коем случае! Они мне помогают без устали!
   - Все потому, что ты щедрый! - в унисон пропели коргоруши.
   Дворовой погрозил кулачищем:
   - Подлиз не люблю!
   Коргоруши, естественно, всерьез угрозу не восприняли и, захихикав тоненькими голосами, закружились во дворе над грядками, играя друг с другом в салки.
   - А нечисти ты не пускал в дом? - не отставал барабаш.
   - Все! - топнул дворовой. - Вот ваши косы с мельницей - идите прочь! Радуйтесь, что я их доделал прежде, чем начались расспросы!
   - Дворовуша... - вкрадчивым голосом вымолвил бабайка.
   - Ступайте прочь! Ишь до чего додумались - я нечисть в избу пропустил! Что мне ваш дом стеречь, когда мое дело - двор? Идите к домовому и с ним толкуйте! Я - спать! За мною, коргоруши!
   - Не обижайся, дворовой! Мы же должны во всем разобраться! - сказал барабаш.
   - Прости нас, пожалуйста, - извинился за всех барабашка.
   - Большое спасибо за помощь! - поблагодарил бабайка.
   - На здоровье! - рявкнул дворовой, нарочно напуская суровость, и отправился спать в погреб.
   За ним двумя светящимися огоньками последовали коргоруши.
  

11

   Солнце медленно являло миру свой лик, и первые лучи вызолотили макушку леса, расположившегося за деревней. Ветер, долетевший издалека, стал холоднее. Травы, более чем наполовину, лишенные соков, начинали припадать к земле, готовясь ко сну. Всё приметил барабашка, но не мог понять причину таких изменений. И посему об этом поинтересовался у старших товарищей.
   Барабаш набрал полную грудь воздуха и замер, словно прислушался к природе, к говору птиц, затем выдохнул и ответил:
   - Осень грядет.
   - Что это такое? - спросил малыш.
   - Время года, - сказал бабайка. - Всё кружится - мир, жизнь, время. И мы вместе с ними.
   Барабашка задумался и всё понял. Он ведь - порождение мысли людской, разум его стихия. Поэтому, задавшись каким-либо вопросом, барабашка через некоторое время мог самостоятельно найти ответ. В этом он был схож с человеком.
   Миновав половину двора, трое друзей через щель во входной двери оказались в прихожей. Утро только начиналось и еще не в полную силу вступило в свои права, а поэтому старые сапоги продолжали скрипеть о былых днях, что-то доказывая молодым и модным туфлям. Туфли же, по малолетству и собственной глупости, жестко и яро спорили с сапогами.
   В углу, подальше ото всех, притаился рваный башмак. Он не вмешивался в пререкания сапог с модной обувью, однако имел скверный характер, ибо сделан был какой-то подпольной фирмой по производству обуви. Именно из-за этого башмак не сумел прослужить человеку даже неделю. После пяти дней не самого интенсивного использования, левый башмак порвался. Его брат, правый башмак, оказался более совестливым и мог продолжать службу, но, конечно же, не в одиночку. Человек всё собирался починить левый башмак, но природная забывчивость и лень взяли своё. В итоге были куплены за неплохие деньги кроссовки, ставшие любимчиками. По этой причине башмаки продолжали пылиться в углу по нынешний день. Ревности к новым кроссовкам башмаки не испытывали. Так как они были изготовлены наспех и неаккуратно, только ради получения прибыли, то и исполняли свою службу точно также - лишь бы скоротать время работы и отойти ко сну.
   Теперь же, после диверсии левого, правый башмак преспокойно целыми днями бездельничал в сухой и безопасной прихожей. Однако левый башмак не мог уснуть из-за неизвестного доселе чувства голода. Ему постоянно хотелось есть. И не чего-нибудь, а именно каши. Овсяной, перловой, рисовой, гречневой, манной... - не имело значения какой, но лишь бы каши! Да побольше! Да повкуснее! Да с маслицем!
   От подобных мыслей весь мир начинал кружиться перед ним безумной каруселью. "Каши хочу! Каши хочу!" - канючил по ночам левый башмак. Но никто не откликался: брат его наслаждался непробудным сном, игнорируя всякие жалобы, сапоги, стоявшие парами поодаль, ни на минуту не прекращали ностальгирующего скрипа о прошлом, перерастающего в завистливые нападки на новенькую обувку, которая, красуясь всеми своими частями, в каждом жесте демонстрировала старикам своё превосходство - модность, удобность и красоту.
   Как-то раз на выкрики левого башмака явился не кто-нибудь, а сам домовой. Ничего особенного из себя хранитель дома не представлял - бородатый мужичок с половину человеческой ладони в синих брючках, белой майке и красной рубахе, которую он по своему обыкновению никогда не застегивал. Вихрастую русоволосую голову покрывала панама небесно-голубого цвета, которую домовой во время своих размышлений иногда срывал с головы и мял "для успокоения нервов".
   - Чего ты ревешь? - с деланной суровостью спросил домовой у башмака, шмыгнув носом. - Моих кошечек-мурочек пугаешь!
   - Каши хочу! - пуще прежнего принялся ныть башмак. - Хочу каши!
   - Ишь ты! - домовой разгладил густые завивающиеся усы и прищурил голубые глаза.
   - Каши хочу! - в очередной раз повторил башмак.
   - А ежели накормлю, прекратишь орать? - решил пойти на компромисс домовой.
   Башмак с надеждой кивнул и затих на время.
   Домовой вернулся с кастрюлькой полной до краев манной каши и большой ложкой. Сразу видно - не у человека взял, а притащил из собственного жилища, расположенного за печкой. Жена его, кикимора, как полагается, сама днем варила пищу.
   Стал домовой кашей башмак кормить. А тот ненасытным оказался! Все съел и ложку облизал, да и кастрюлю вылизал бы, если б мог!
   - Каши хочу! - нагло заявил башмак, как только кончилось угощение.
   - Сколько же можно! - возразил домовой. - Ты и так целую кастрюлю один съел! Мне же теперь перед кикиморой оправдываться, а она знаешь какая сварливая!
   - Так не брал бы в жены! - совсем осмелев, начал дерзить башмак.
   Домовой замахнулся на наглеца ложкой:
   - У, я тебе!
   Башмак притих. Но, спустя время, опять стал поскуливать. Жалко домовому было неразумное создание, пострадавшее из-за собственной глупости и лености. Пообещал он два раза в неделю приносить башмаку кашу, а сам в тот миг решил, что надо будет нашептать человеку мысль о починке башмака.
   Случилось это за два дня до того, как беда постучалась в дверь.
   Минуло шесть дней. Завтра домовуша должен быть прийти с новой порцией каши. Но голод все сильнее докучал башмаку. "Хочу есть! Хочу каши!" - нудил башмак, стоя в углу и слушая тихое сопение брата да перебранку сапог с туфлями. Тут и увидел он барабашек вместе с бабайкой. "Славные коротышки!" - подумалось башмаку, и голод тут как тут дал о себе знать.
   Медленно продвигаясь к шустрым "коротышкам", башмак широко разинул рот, но даже это не смутило жертв, щебечущих что-то о своих заботах. Тогда башмак захлопнул пасть и успел зацепить барабашку за шерстку.
   - Ой! - сказал барабашка, не поняв, что случилось. - Меня кто-то схватил!
   Его друзья живо отреагировали и распознали обидчика.
   - Отпусти, малыша! - сверкнул косой барабаш.
   Башмак, хоть и испугался косы, - не выступил.
   - Не отпущу! - пытаясь удержать барабашку, промычал он.
   - Ничего не пойму! - схитрил барабаш.
   Но башмак оказалось не так легко провести. Улыбнувшись уголками широкого рта, он отрицательно качнулся из стороны в сторону - мол, знаем мы эти хитрости!
   Барабаш ухватил за руки малыша и потянул на себя, желая вырвать его у неприятеля. Увы, тщетно.
   Пятясь задом, словно рак, и крепко держа за шерстку маленького барабашку, разбойник отступал в свой угол. Но двигался он медленно, к тому же неуверенно - боялся на что-нибудь наткнуться спиной. Тогда бабайка, поставив на пол починенную дворовым ручную мельницу, подбежал к башмаку и стал щекотать за бока.
   Сначала башмак улыбался уголками рта, затем улыбка становилась все шире и шире. Наконец, не выдержав, башмак расхохотался, высвободив пленника. Барабашка оказался в руках барабаша. Бабайка же, исполнив свою задумку, в два прыжка преодолел расстояние, отделяющее его от друзей.
   Отсмеявшись, башмак посуровел, щелкнул пастью.
   - Ух, задам же я тебе трепку! - свирепо зарычал барабаш, потрясая косой.
   Он с самого утра был зол, как только увидел порченными свои вещи и вещи малыша. Потом огонь его ярости еще сильнее распалила весть о бесчинстве в подполе. Теперь же поступок левого башмака окончательно вывел его из себя. Барабаш был готов накинуться на обидчика, выплеснуть всю накопившуюся злость.
   Башмак же от рождения имел такие дурные качества как глупость и лень, которые в совокупности давали третье - трусость. Поэтому он отходил, не поворачиваясь спиной к барабашу, в свой темный угол.
   - Успокойся! - бабайка в последний момент успел ухватить барабаша за руку. - Уймись! Все позади!
   - Да ну его, барабаш! - присоединился малыш. - Он же дурашливый! Что с него взять...
   Эти речи остудили пыл барабаша. Тем временем башмак заполз обратно в свой угол, почти слившись с царящей там темнотой, клацнул в последний раз большой пастью и замер так до самого наступления ночи.
   - Пойдемте ко мне, - предложил бабайка. - Хотя бы печенья песочного сделаем, чаю напьемся.
   - Ага, - поддержал барабашка, вздохнув. - Дух переведем!
   - Идем, - сказал барабаш, зыркая по сторонам еще свирепыми глазами. - Успокоиться надо. Не след в таком виде идти к домовуше.
   В гостиной на диване все также храпел кот Рюрик, не подозревающий о происшествии в прихожей. Было слышно, как на кухне лакала молоко кошка мадам Эльза.
   Спустившись мышиным ходом в подполье, друзья набрали песка, замесили тесто, испекли сладкого песочного печенья. Бабайка затопил самовар, всем налил чаю. Но прежде им пришлось заняться уборкой и помочь мышам, которые в свою очередь помогли бабайке и барабашкам и, чуть позже присоединившись к чаепитию, принесли оставшееся после ночного погрома варенье.
   Вот так, незаметно, в трудах да хлопотах, пролетел день, даже не успели заметить. Да и мыслимо ли заметить день, сидя в подполе! Собрались они пойти к домовому, спросить, кто в доме безобразничает, вещи портит! Но прежде настала ночь.
   На этот раз друзья воспользовались, если так можно выразиться, "парадным" ходом. То есть не мышиными лазейками, а дорогой, которой пользовался человек. И очутились они прямо на кухне.
   В окно, через небольшие белые занавески, лился мягкий серебристый свет рогатого месяца, пастыря звезд. Чудилось маленькому барабашке, что месяц, щуря лукавый глаз, улыбается хитрой улыбкой, окидывая взором все небесные и земные просторы. В серебряном колпаке да с белой бородой, играет он, сидя на небе, на свирели, звезды развлекает. А те, знай себе, пасутся на небесных полях, горя не знают. А меж звезд присвоило себе территорию, протянувшуюся белой полосой, сбежавшее от людей молоко. Чарующе чудесен вышний мир!
   Необыкновенное пение заставило барабашку отвлечься от созерцания, опуститься с небес на землю. Кухонная утварь невообразимыми глыбами была то тут, то там. И сколько же всего нужно человеку для удобного существования! Не перечесть!
   - Что это за звуки? - полюбопытствовал малыш.
   - Ты что же, не признал? - добродушно улыбнулся барабаш. Сейчас он был родным и милым, не то, что в прихожей сегодня утром, когда собирался драться с башмаком. - Это поет сверчок!
   - Сверчок?
   - Ну да, - беззаботно ответил барабаш. - Он в гости приходит к домовушке часто.
   - Да и ко мне заглядывал, бывало, - припомнил бабайка. - Чаепитие он тоже любит. А певун какой!
   - Все сверчки хорошо поют! - заметил барабаш.
   - Верно.
   Они зашли за газовую плиту. Домовушка жил прямо за ней, в стене. Пока друзья дошли, пение уж стихло. Постучали в дверь. Ждать долго не пришлось - дверь отворилась, на пороге стояла кикимора, жена домового.
   Когда барабашка только народился, то нахватался от человека, живя в ухе, мыслей, что кикиморы страшные и уродливые, приносят порчу и несчастья. Сейчас он в очередной раз подивился - насколько люди глупы! Ну, абсолютно ничего не ведают о мире, а правду пытаются разглядеть, уткнувшись в газету! Честное слово, не смышленее, чем тот башмак в прихожей!
   Кикимора, росточком пониже домового, была милой женщиной в годах, недаром кошка мадам Эльза отзывалась о ней с теплотой в голосе, называя "тетушкой". В светло-коричневом платье с белым кружевным передничком и в аккуратных туфельках тетушка кикимора смотрелась великолепно! На щеках румянец, добрая улыбка на лице, зеленые волосы убраны назад да гребешком заколоты.
   - Входите, гости дорогие! - поприветствовала она.
   Барабашки и бабайка в пояс поклонились и вошли в дом. Как и у бабайки, здесь была всего лишь одна комната, зато просторная. В печи горел огонь, на столе - еще теплые пироги. Домовуша и сверчок чаевничали. Тетушка кикимора, закрывши за гостями дверь, вновь принялась прясть пряжу. Прялка её стояла неподалеку у стены.
   - Садитесь, угощайтесь! - домовой махнул рукой, потревожив огонек свечи.
   - Ты осторожней! - шикнула кикимора. - Не оброни свечку!
   - Ну, что ты снова принялась меня поучать, когда к нам гости заявились! - смеясь, воскликнул домовой. - Вот будем мы одни - учи сколько душе угодно!
   - Не выступай, русобородый! - шутливо пригрозила кикимора.
   Барабаш, усмехнувшись, снял с головы панаму и, приблизившись к столу, сказал:
   - Не время рассиживаться!
   - А что стряслось? - осведомился домовой.
   - Кто в доме всем заправляет! - пошел в атаку барабаш. - Ты или я? Я с тебя иль ты с меня спрос будешь чинить?
   Домовой оробел на секунду от натиска такого, но быстро вернул былое самообладание.
   - За что спрашивать с меня пришли?
   - Тебе ль не ведомо, что в доме безобразия творятся?! Вот поутру мы с барабашкой обнаружили, что сумочки наши погрызены вредителем каким-то, а косы сломаны! Пришли мы в подпол, а там - у мышей варенье съедено воришкой, посуда перебита! У бабайки вообще мельницу испортили!
   - Да, хорошо, что дворовой все починил, вернул, как было прежде! - завершил бабайка.
   Домовуша призадумался, наморщил лоб, сжал кулаки.
   - Нехорошо как получилось! - покачал головой сверчок, прихлебывая чай. - Какие зверства в наши, казалось бы, светлые дни!
   - Куда уж светлее, - хмыкнул барабаш. - Беда в дом постучалась, ворона стукнула в окно, захворал человек, бука и бяка в шифоньере завелись, башмак в прихожей утром едва не слопал барабашку... наисветлейшие деньки!
   - Башмак? - словно ото сна пробудился домовой. - Вот же охальник! На малыша напал! А я же подрядился кашей его потчевать два раза в неделю!
   - Да не о том толкуешь! - сказал бабайка. - Не о башмаке ведь нынче речь! А том, что бука с бякой завелись в шкафу и ещё нечисть какая-то вещи портит!
   - Два дня творил я обережные знаки по всему дому! - горячо молвил домовой. - Если считать со дня, как в дверь старуха постучалась. До этого в дом никто не проникал, в этом я уверен.
   - А может что-то необычное случалось? - предложил барабаш.
   - Да ничего не случалось! - ответил домовой. - Все как обычно - кошек гребнем чесал, они мне вести приносили, башмак, вот, кстати, усмирял, углы в доме проверял, чтобы ничего там не зародилось, никакой пакости. Кикимора пряжу пряла, носки мне вязала, кашу варила, в гости к своей родне болотной на слабеньком ветерочке летала.
   - Обыденная жизнь, - заключил бабайка.
   - В том-то и дело, что ваши вести мне в диковинку! - кивнул домовуша. - Не было нечисти до появления беды и хвори, а после подавно быть не может - ведь обереги я сотворил.
   - Так кто же такое сделал с нашими вещами? - задал вопрос барабашка.
   - Не знаю, - честно ответил домовушка.
   - А как же бука и бяка? Они возникли после прихода беды! - заметил малыш.
   - Ты мал еще, а потому не знаешь, что бука появляется там, где чует слабость. Материализуется из чахлости и хилости и страхов человеческих, - ответил домовой и вдруг поднялся на ноги: - Давайте-ка все же посмотрим на буку, да расспросим его. Может, путное что скажет.
   - Пойдем, - согласился барабаш.
   - А я еще немного посижу, с вашего позволения! - интеллигентно поставил перед фактом сверчок.
   - Сиди-сиди, - сказала тетушка кикимора. - Пением меня развлечешь, покуда домовуша мой трудами занят.
   Вчетвером они вышли из обиталища домового, обошли плиту.
   - Не торопитесь! - остановился домовушка и громко свистнул.
   Спустя минуту, перед ними стоял кот Рюрик.
   - Вот так бы на мои просьбы откликался! - буркнул барабаш.
   - Ты меня гребнем не чешешь и сливками не балуешь! - лениво произнес кот.
   Взобравшись на спину, домовой вместе с барабашками и бабайкой велели Рюрику их отвезти в комнату больного человека. Так весь путь был намного короче, нежели они пешком пошли бы.
   Рюрик привез их в родную комнату барабашек и остановился у шифоньера, из которого вчера вылез противный бука, учинивший потасовку. Затаив дыхание, домовой резко открыл шифоньер... но кроме мятой одежды ничего не обнаружилось!
   - Где ж бука с бякой? - воскликнул удивленно барабашка.
   - Ушли... - проговорил бабайка.
   - Куда ушли?
   - Здесь получили отпор, и пошли в другое место, где процветает трусость и хилость, - ответил барабаш. - Они ведь сами, что бука, что бяка - трусы и слабаки. Чуть что - сразу убегают. Да ты же знаешь сам, малыш!
   - Ага, - кивнул барабашка.
   - Что ж, молодцы вы! - пожал им руки домовой. - Прогнали пакость из жилища!
   - Да мы-то что! Благодарить надо книжонка за сообразительность! - сказал барабаш.
   Домовой и книжонка Прошу похвалил. И вроде б ладно все и хорошо, да только в соседней комнате вдруг шум послышался - упало что-то! А следом прозвучало шипение - кошки!
   - О-го-го! - воскликнул домовой. - Знать, всё же нечисть в доме есть! Неси нас, Рюрик, поживее!
   Кот помчался в соседнюю комнату. Ночник валялся на полу, а мадам Эльза, хранящая сон хозяйки, гонялась за рыжим кубарем, носящемся по комнате.
   От шума пробудился человек (родительница больного). Не видя маленького, вертящегося похлеще, чем юла, кубаря, как впрочем, и домового, и барабашек, и бабайку, человек заругался на кошек и выгнал их из комнаты, закрывши плотно дверь.
   - Горе мне с незрячими! - закручинился домовой и обратился к кошке: - Что это в комнате кружилось?
   - Не знаю, - вылизывая лапки, ответила мадам Эльза. - Непоседливый и шустрый... с ним было сложно совладать!
   Вдруг кубарь, найдя щелку, вылетел из комнаты и покатился по гостиной.
   - Ату его! - вскричали барабашки.
   Вмиг кот и кошка понеслись следом, пытаясь изловить. Но кубарь так резко сменял направление, что делался недостижимым. В конце концов, Рюрик столкнулся с Эльзой, а неизвестное создание, словно растворилось в воздухе.
   Барабашки, бабайка и домовой, упавшие от столкновения, поднялись, отряхнулись.
   - Уделал он нас, - покачал головой домовуша. - Стоит признать...
   - Признать стоит, но не сдаваться! - промолвил барабаш.
   - О прекращении ловли не может быть и речи! - заверил домовой. - Он хоть нас и одурачил (пока не ведаю кто это), но поймать и выдворить его - наша обязанность.
   Вдруг с кухни донесся шум - как будто кто-то лазил в раковине среди немытой посуды, оставленной человеком до утра. Домовой, конечно, не любил, когда разводят грязь, да не мог же он управлять людьми!
   - Скорей на кухню! - скомандовал домовушка и первым побежал туда.
   За ним спешили барабашки, бабайка, кот и кошка.
   На газовой плите стояла сковородка, в которой днем жарилось мясо. Мясо съели, но сковородку не помыли - и вот сейчас кто-то облизывал ее, смакуя застывший жир.
   Домовушка с разбегу ловко запрыгнул на плиту. Послышалась возня, вскрики. Два человечка с плиты рухнули вниз - Рюрик едва успел подставить пушистую спину, чтобы не разбились.
   - Ну и ну! - у домового от удивления глаза на лоб полезли.
   Перед честной компанией стоял розовощекий пухлый мужичок. Размерами, как домовой. Большая неухоженная борода с забившимися в ней крошками перепачкана застывшим жиром со сковороды. Глаза у незнакомца были большие, но какие-то тусклые, длинные ресницы, косматые брови. Нос мясистый, широкий лоб. Рубаха, замаранная не только жиром, но и другими яствами, вкушаемыми ранее, натянулась на большом пузе.
   Мужичок стоял, уперев ручищи в бока, и улыбался во все желтые зубы.
   - Привет! - бодро сказал он тонким голосом. - Что, не признал братишка?
   Домовой не мог оправиться от потрясения. Пузан, все так же улыбаясь, пожал руки барабашкам и бабайке, Рюрика и мадам Эльзу похлопал по усатым мордам, до которых едва дотянулся. Домовушку же он крепко обнял и поцеловал в щеки трижды, как полагалось.
   - Вы кто? - спросил бабайка, первым обретя дар речи.
   - Жировик, - гордо ответил мужичок, похлопав себя по толстому животу. - Люди издавна так зовут мой род, ну и вы можете так меня величать.
   - А что вы здесь делаете? - задал вопрос барабашка.
   Жировик все с той же улыбкой посмотрел на него, погладил жирной ладонью по шерстке:
   - Гощу. Я ведь нынче в городской квартире живу, давненько в деревне не был. Вот, значит, решил заехать, погостить день-другой.
   - Неужто соскучился? - смятенно молвил домовой.
   - Нет, не особо! - без стеснения признался жировик. - Мы с тобой, когда последний раз виделись, братишка? Всего пяток годков прошло!
   - И впрямь... - все еще не прейдя в себя, согласился домовуша. - Что тогда привело тебя в мой дом?
   - Люди уехали из квартиры на пару дней, а они такие чистюли - я за день все подъел и ничего не осталось! Решил вот денек погостить в деревне!
   - А как же ты до нас из города добрался?
   - Договорился с голубем за корку хлеба! - отмахнулся жировик. - Сговорчивая птица. Я б на его месте только за кусок колбасы на перевозку согласился!
   Наступило неловкое молчание. Никто не знал, что сказать. Все домочадцы пялились на жировика - жировик, как ни в чем не бывало, стоял напротив, а челюсти его по привычке шевелились, словно что-то пережевывая.
   - Милейший, - вступил барабаш.
   - Да-да! - участливо откликнулся жировик.
   - Не вы ли часом в подполье учинили погром вчерашней ночью?
   - Ну, что вы! - захохотал жировик. - Я только в детстве лазил в подпол, пока в деревне жил. Мы с домовушей двоюродные братья. Я в соседнем доме обитал, а потом вместе с хозяевами в город перебрался. В городе, скажу вам по секрету, намного больше возможностей перекусить, нежели тут, в деревне! А в подполе вашем я ничего не громил вчерашней ночью, ведь прилетел сегодня вечером. Так что я виновен лишь в том, что сковородку облизал... ну и в грязной посуде порылся.
   - Понятно, - почесал затылок барабаш.
   К домовому же вернулось самообладание. Он деловито взял под руку двоюродного братца и сказал:
   - Что ж мы стоим? Пойдем ко мне - кикимора пирогов напекла!
   - О, она славно готовит! - обрадовался жировик. - Пойдем скорей!
   - Постой! - дернул за рукав домового барабаш. - Мы не разобрались с вредителем!
   - Обожди! - шепнул ему на ухо домовушка. - Братца спроважу, покуда он все тарелки и сковородки не обслюнявил, и займемся вредителем!
   Домовой и жировик под руку скрылись за газовой плитой, оставив недоумевающих кошек, барабашек и бабайку.
   - Они вообще не похожи! - наконец, произнес малыш. - А вроде ж братья!
   - Бывает и такое, - ответил барабаш.
  

12

   Всё происходящее напоминало военную операцию по задержанию особо опасного преступника: всюду ловушки расставлены, во всех укромных местах - засады, домовуша, притаившись в углу под потолком, ведет наблюдение за гостиной.
   Перевалило за полночь. Башмака накормили кашей вдоволь, чтобы он уснул и не помешал вдруг осуществлению задуманного плана. Все необходимые приготовления проделаны - обережное кружево, сотворенное домовым, над дверью расплетено, дабы они смогли нечисть исторгнуть из дома; входная дверь отворена (нелегко оказалось домовому ее открыть после того, как люди уснули!). Дворовой с коргорушами сидел на крыльце, чтобы в дом не пробралась какая-нибудь мерзость.
   Внезапный грохот заставил барабашку вздрогнуть всем мохнатым телом. Громыхнуло вдругорядь. На улице полил дождь.
   - Жуть, - трясясь, промолвил малыш. - Что это?
   - Не бойся! - ободряюще похлопал по плечу барабаш. - Это всего лишь гром небесный.
   - Кто же на небе так гремит?
   - Вернее сказать, не на небе, а на тучке, которая плывет по небу, - поправил барабаш. - На тучке живет громовик.
   - Это он такой шумливый? - любопытство, как всегда, побороло страх в барабашке.
   - Да, - с теплотой в голосе ответил барабаш. - Громовичок... живет на тучке, плавает по небу, устраивает музыкальное представление, где ему скажут...
   - Кто скажет?
   - Природа.
   - Он на нее работает?
   - Он ее любит. Где мать Природа приметит загрустившую землю, сохнущую от скуки, туда пришлет громовичка, чтобы он постучал в барабан. И так он сильно ударяет, что вся тучка содрогается и льется из нее дождь, который землю оживляет.
   - Здорово! - восхитился барабашка. - А мы ведь тоже любим отбивать ритмы на барабанах! Правда, немного на других...
   - Совсем на других, - засмеялся барабаш. - Мы с громовиками много общего имеем. Почти родичи.
   - Правда?
   - Ага.
   - А почему так?
   - Тсс! Не время сейчас играть в "вопрос-ответ"! Мы ж все-таки на ответственном задании!
   - Точно! Все! Молчу!
   Минуты проходили в безмолвии, но никто не появлялся. Кошки, притворяющиеся спящими на диване, нагоняли на барабашку мысли о том, что он сегодня не выспался. К тому же бабайка у соседней стены начал позевывать. Малыш потянулся, желая отогнать сон, а барабаш шикнул на него: "Не выдавай убежище! Да руки не отпускай!".
   Они натянули через всю гостиную нитку, раздобытую домовушей. Держа нитку за один конец, барабашки прятались возле стены, напротив них, держа другой конец нитки, располагался бабайка. Они полагали, что вчерашний "кубарь" споткнется о нитку и тут они его схватят!
   Послышался шум в одной из комнат. Все напряглись. Но ничего не случилось. Потом раздался тихий вскрик, кто-то взвизгнул...
   - За мной! - дал сигнал домовуша.
   Барабашки и бабайка поспешили в комнату, бросив нитку. Кошки остались на диване на всякий случай.
   Ничего подозрительного или опасного в комнате не было. Человек крепко спал, светил ночник, только гладь зеркала, казалось, вздрагивала, словно полотно на ветру.
   - Первый раз вижу такое! - домовой сорвал с головы панаму и принялся нервно мять в руках.
   Из зеркала разносились всхлипывания.
   - Зеркалица! - позвал маленький барабашка. - Тебя кто-то напугал? Ответь!
   На зеркальной поверхности показалось девичье лицо. Непривычно бледная, с испуганными глазами, Зеркалица облизнула губы и прошептала:
   - Барабашка!..
   - Да!
   - Его здесь нет? Он ушел?
   - Кто?
   - Я не знаю, кто это... - Зеркалица продолжала говорить вполголоса. - Он такой страшный...
   Домовой надел панаму и, подойдя ближе, попросил:
   - Покажи нам того, кто такой страх на тебя навел!
   - Ой! Не хочу! - заупрямилась Зеркалица. - Уж больно страшен! Я таких отродясь не видывала!
   - Само собой! - подбоченившись изрек домовой. - Ежели это нечисть лесная, то где тебе, созданной людьми и живущей средь них, распознать!
   - Ладно, - с трудом согласилась дева. - Только быстро!
   Лик ее растворился, а вместо этого поверхность зеркала отобразила неведомое существо. Ростом оно было почти такое же, как взрослый барабашка. Тело крепкое, густо поросшее жесткой рыжей шерстью. На голове из-под рыжих косм видны маленькие рожки. Вместо носа - розовый пятачок. Глаза черные большие, из-под верхней губы два клыка торчат.
   - Ох! - выдохнул барабашка и отшатнулся.
   - Анчутка! - с видом знатока заключил домовой. - Встречал я таких... на болоте лесном... когда с женой, то бишь кикиморой, к ее родне на ветерочке летал...
   - Как летал? - не понял барабашка.
   - Очень просто - поймал ветерок, оседлал, полетел.
   - Ты не задумывайся, малыш, - усмехнулся барабаш. - Ни тебе, ни мне, ни бабайке такое вытворить не под силу. Это у домового с кикиморой волшебства хватает на подобные чародейства.
   - Благодарю, Зеркалица! - поклонился домовой. - Ты сильно нам помогла.
   Зеркалица ничего не ответила, даже не появилась, когда изображение анчутки пропало.
   - Видать, дюже напужалась, - покачал головой бабайка.
   - Как же нам поймать гостя непрошенного? - призадумался домовой.
   Да только стоило ему потерять бдительность, как налетел маленьким вихрем анчутка, сбил его с ног и понесся дальше по дому. Вылетел было в гостиную, а там уж кошки настороже - готовы сцапать. Но не тут-то было! Вывернулся анчутка и вихрем понесся в родную комнату барабашек, где больной человек спал. Кинулись кошки за ним со всех лап - а вдруг навредит человеку, который только пошел на поправку?
   Однако анчутка не успел долететь до кровати - закружился возле книжного шкафа, разбудив книжонка. Кот Рюрик подкрался, прыгнул, еще чуть-чуть и схватил бы.... Но анчутка все видел - ураганом прочь пролетел, а кот со всего маху головой о шкаф стукнулся и свалил книжонка с его полки прямо себе на спину.
   - Лови, лови его! - закричал Проша, вмиг проникшейся азартным духом погони и преследования.
   Помотав головой из стороны в сторону, кот пришел в себя и побежал за вредителем. А тот уж выскочил в гостиную и кружил посередине, ища лазейку. Казалось бы, некуда было анчутке бежать - на кухню путь перекрыла мадам Эльза, грозно виляя хвостом, в соседнюю комнату - барабашки и домовой, мышиный лаз в подпол - бабайка загородил. А сзади уже книжонок, погоняя кота, поспевает.
   Один путь открыт - в прихожую! Кружась, как волчок, вылетел анчутка в прихожую, да так напугал всю тамошнюю обувь, что вмиг прекратились перебранки, и наступила тишина.
   Все домашние жители кинулись за ним вслед, чтобы выпроводить прочь со двора. Даже тетушка кикимора и мыши присоединились к погоне.
   Выскочил анчутка через нарочно открытую дверь во двор, а там уж дворовой с коргорушами на крыльце поджидают. Хотел обратно в дом, но целая толпа супротив него! Заметался анчутка, поскакал по двору. Преследователи духу перевести не дают, шумят, кричат, грозятся! Решил он от них на дерево взлезть - вскарабкался на самую высокую ветку. Но и тут спасения нет! Коргоруши вверх полетели за анчуткой, желая достать. Домовой на дерево полез.
   Тут вдобавок из дома кот Рюрик, погоняемый книжонком, выскочил вместе с кошкой.
   - Куда ты меня привел! - замяукал жалобно кот, подбирая лапки и боясь ступать по траве, сырой от прошедшего дождя.
   - Давай, черненький! - подгонял книжонок. - А то самое интересное без нас приключится!
   - Но это же двор! - протестовал кот, раздираемый желанием лично поучаствовать в поимке анчутки и боязнью нарушить запрет человека. - Мне хозяин не позволяет...
   - Полно тебе! - прикрикнул Проша, не находя иных способов воздействия. - Ты взрослый кот, а мяучишь, будто слепой котенок!
   Как ни странно, это подействовало на Рюрика. Переборов страх, он побежал к дереву, возле которого все столпились. Мадам Эльза следовала за ним.
   - О! - воскликнул бабайка. - Кошечки! Вовремя вы прибежали! Давайте-ка полезайте на дерево, а мы с барабашками на ваших спинках прокатимся!
   - Что?! - возмутился Рюрик. - На дерево?
   Он не успел повернуть обратно - барабаш и барабашка уже сидели на его пушистой спине рядом с книжонком, а тетушка кикимора и бабайка оседлали кошку. Нечего делать - пришлось лезть.
   Некуда деваться анчутке, даже здесь, на верхней ветке дерева, достали! И вниз прыгать не имеет смысла - там дворовой и мыши караулят. Обступили его вкруг домовой, кикимора, бабайка и барабашки, стали допрос чинить. Кот и кошка вместе с книжонком благоразумно в сторонке остались. Коргоруши с другой стороны повисли в воздухе светящимися шариками.
   - Ты как и когда в дом попал? - грозно спросил домовой.
   - Когда не помню! - звонким мальчишеским голосом ответил анчутка.
   - А каким образом?
   - Ветром занесло!
   - В каком смысле?
   - В прямом!
   - Ой! - неожиданно покраснела тетушка кикимора, и все воззрились на нее.
   - Что такое? - спросил бабайка.
   - Кажется, это я во всем виновата, - опустила глаза кикимора. - Я летала на болото к родственникам на ветерочке, а когда возвращалась, ветерочком могло прихватить анчутку и в дом занести...
   - Во-во! Истинно так! - поддакнул анчутка. - Я и не хотел! А чую - понесло меня в неведомые дали!
   - Ты-то молчи! - укорил барабаш. - Попал в беду - позвал бы на помощь, не отказали бы! А то вишь - вещи наши портить стал!
   - Простите, - опустил голову анчутка. - Я не хотел... первые дни мне было страшно и необычно на новом месте, поэтому пришлось затаиться. А потом освоился и...
   - И безобразничать начал! - сурово договорил за него барабаш.
   Анчутка только всхлипнул:
   - Я домой хочу!
   - Да ладно вам ругаться! - послышался сзади голос книжонка. - Солнце восходит!
   - Ух, - домовой стал мять панаму. - Мы-то и не заметили, как утро наступило!
   Все посмотрели на небо, увидели прекрасную радугу над лесом и замерли в немом восторге.
   - Ничего себе... - промолвил тихонько Рюрик, словно боясь, что от слов, пропадет этот чудесный вид.
   Он-то всю жизнь прожил в доме и никогда не бывал за его пределами, лишь из окна наблюдал за миром. Его мечтой и одновременно страхом было посмотреть на все самому, а не через холодную гладь стекла. То же самое чувство одухотворенности испытывали и мадам Эльза, и книжонок, большую часть жизни проведший среди книг и сказок. Вот она жизнь, вот она красота - стоит только глаза поднять!
   В это же утро исполнилась и мечта маленького барабашки, желавшего воочию поглядеть зарю, которой он восхищался по утрам, сидя на подоконнике. Даже прожившие немалую жизнь бабайка, барабаш, домовой и кикимора затаили дыхание.
   - Давненько такой красоты не видывал! - причмокнул прислонившейся к стволу дерева дворовой, а мыши, привставшие на задние лапки, закивали головами в подтверждение его слов.
   Тут еще прилетел соловушка и запел свою дивную песнь, дополняя волшебную картину утра.
   - Ты не переживай! - домовой обнял за плечи анчутку. - Отправим мы тебя домой.
   - Как? - не отрывая глаз от восходящего солнца, спросил анчутка, шмыгнув розовым пятачком.
   - На птице, - беззаботно ответил домовой. - Вон хотя бы того же соловья попросим!
   - А можно?
   - Конечно! Я же подобным образом своего братца жировика обратно в город отправил вчера! - засмеялся домовуша.
   Человек спал, так и не увидев всего великолепия, которое невозможно описать словами, ибо его нужно было зреть.
   Разношерстная компания следила за рождением нового дня. Они теряли минуты сладкого утреннего сна, но никто из них об этом не пожалел. Зато колдовские чары бабушки Дремы, льющиеся прямиком из царства сна на мир, опутывали людей. Однако все этому были только рады, особенно кошки - ведь, покуда спал человек, они могли преспокойно любоваться красою природы.
   А барабашка был уверен, что с какого-нибудь облачка улыбается громовичок и вместе с ними восхищается этим зрелищем...
  

Конец первой повести

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"