Теплухин Алексей Васильевич : другие произведения.

Незримая быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наследство юный Сувор получает не что-нибудь, а зачарованный перстень, который ему оставила бабушка перед смертью. Через перстень Сувору передается дар ведовства - привычный мир открывается совершенно по-новому. Ведуну доступно всё то, что ускользает от зрения простого человека - духи природы и потусторонние сущности, наполняющие человеческое жилище, тайные символы и неведанные ранее законы бытия. Став ведуном, Сувор вынужден нести ответ не только за себя, ведь со знающих людей - двойной спрос... (здесь представлены первые главы)


Алексей Теплухин

Незримая быль

1. Ведовство Сувора

   Подождав пока уляжется пыль от дребезжащего автобуса, с тарахтением убегающего вдаль, Сувор покинул остановку. Никто не приветствовал, некому было встречать. Сам он родился и вырос в здешних краях, однако, когда учился в третьем классе, родители приобрели квартиру в городе, и вся семья перебралась туда - папа, мама и сын. Только бабушка отказалась расставаться с домом, в котором прожила всю жизнь. Сувор, как сейчас, помнил всё то, что говорила бабушка его родителям: "И куды мне старости лет в город-то? Чаво я там делать-то буду? Ни огорода, ни курочек! Я ж с тоски заплесневею!". И вот бабушки не стало...
   Сувор тяжело вздохнул, проглатывая подступивший к горлу ком. Сейчас он уже молодой юноша, окончивший высшее учебное заведение и получивший профессию, большую часть жизни проведший в городской среде. Но, тем не менее, сельская жизнь манила его к себе, прельщала своей неприхотливостью и неспешностью. До сих пор, будто наяву, перед глазами вспыхивали яркие воспоминания из детства: как приятно было долгими зимними вечерами слушать бабушкины волшебные истории, спрятавшись от холодов под одеялом, а весною - замечательно пускать кораблики по весело журчащим ручейкам, летом - купаться в местной речке вместе с другими ребятами... А вкус бабушкиных оладий и блинов, наваристых щей и душистого домашнего хлеба - ему точно никогда не забыть!
   Несмотря на то, что он довольно рано уехал вместе с родителями, Сувор почти каждые выходные и все каникулы проводил здесь, предпочитая родное село разным оздоровительным детским лагерям. Нигде в целом мире ему не рассказали бы столь увлекательных сказок о невероятных существах, каких и вообразить себе невозможно - все эти домовые, кикиморы, банники, полудницы, мавки и прочие оживали в воображении, казались настоящими, как, например, это дерево или небо над головой.
   Однажды, то ли в девять, то ли в восемь лет, когда он гулял по заброшенному пляжу, ему померещилась берегиня - бледнолицая статная дева в длинных белых одеждах, хранительница местного водоёма. Прибежав домой, он сразу же поведал об увиденном бабушке - та только похвалила внука за внимательность и зоркий глаз, дескать, не всякому удаётся воочию посмотреть берегиню. А вот мама лишь улыбнулась, когда услышала историю сына, папа вовсе никак не отреагировал. После этого Сувор ещё больше стал доверять бабушке и меньше делиться с родителями своими наблюдениями.
   Теперь же друзья все разъехались, бабушки не стало, и только старый дом всё так же стоял на прежнем месте - покосился, правда, немного, краска облупилась... Мама хотела продать дом и просила Сувора съездить и забрать старинные вещи, которые там остались.
   Отперев дверь, он зашёл в сени, и тут же послышалась какая-то возня в гостиной. "Неужели воры?" - промелькнула спонтанная мысль. Но, вбежав в комнату, Сувор увидел в дальнем углу косматого коротышку, который рылся в дубовом ларе, где обычно хранились платки и подобные вещи.
   - Ты кто такой? - строго спросил Сувор.
   Мужичок грозно сверкнул очами - мол, как со мной разговариваешь?
   - На столе - послание для тебя, - вместо ответа обронил незнакомец.
   Стоило лишь на секунду перевести взгляд на указанный конверт, как мужичок, словно сквозь землю провалился. Сувор потряс головой - неужели померещилось? Куда девался незваный гость? Что за фокусы? Подойдя к столу, он распечатал конверт - обнаружил письмо и перстень. Бабушкин почерк Сувор узнал сразу и подумал, что удивительно, как записку никто не обнаружил раньше.
   "Милый мой Суворушка! - обращалась к нему бабушка в своём послании. - Я знаю, что прошу немало, но исполни мою последнюю просьбу. Хату - не продавай. Владей ей сам, как добрый хозяин. Перстенёк - от твоего деда остался. Надень его на палец и всё прояснится, увидишь мир настоящим, это твоё право - принимать зрение в дар или нет. Слишком долго я его развивала, жаль, если напрасно...".
   Толком не поняв, что именно хотела сказать бабушка этими строками, Сувор всё же надел перстень. Тотчас его начало клонить в сон, будто вся усталость прожитых лет разом свалилась на него. Не в силах сопротивляться, юноша опустился в кресло и сразу уснул. А проснувшись, вышел на крыльцо подышать свежим воздухом и обомлел - мир заиграл невиданными доселе красками, словно сдернули с очей серую пелену.
   - Ого! - воскликнул он, глядя на розовеющий закат.
   - Ага, красотища, - негромко произнёс тот же самый косматый мужичок, очутившийся рядом, откуда ни возьмись.
   - Ты кто такой?
   - Я тебя еще голопузым помню! - нахмурился коротышка. - Буянка я.
   - Постой! - опешил Сувор. - Бабушка рассказывала сказки про домового по имени Буянка.
   - Ну, так и есть...
   - Но это же сказки... вымысел!
   - Ты меня видишь? А мир по-новому видишь? Настоящее всё, а?
   - Настоящее... Но как? Что это?
   - Это ведовство, - шмыгнул носом Буянка. - Бабка тебе, вишь, какой дар оставила. Еслихочешь, то можешь ещё отказаться. А как солнышко сядет - так ведуном и останешься.
   В кармане зашумел мобильный телефон. Это звонила мама, спрашивала, когда он вернётся.
   - Я пока что останусь здесь, мама. Я позже перезвоню, извини, - ответил Сувор и, как зачарованный, уставился на солнце.
   - Решай! - поторапливал Буянка. - Либо снимай перстенёк, либо в избу пошли, неча на ветру прозябать.
   Некоторое время Сувор колебался. Происходящее не было похоже на глупый розыгрыш - слишком иначе теперь ощущалась природа, даже дом со всеми вещами вместе теперь воспринимались как-то по-особому. А может, ведовство - это правда? А даже если и нет, то, какое право мы имеем растрачивать достояние предков? Какое такое право позволяет наплевать на веру в добрые сказки и чудеса? Вздохнув, Сувор улыбнулся уходящему солнцу. Он твёрдо решил, что не оставит дом, да и с перстнем отныне не расстанется.

2.Домашние хлопоты

   Проснувшись поутру, Сувор потягивался в кровати, протирал сонные глаза, и взгляд его остановился на левой руке с перстнем. Полюбовавшись вдоволь старинным украшением, он внезапно заметил, что ладонь затянута некоей голубоватой плёнкой. Постаравшись стряхнуть с себя непонятный налёт, юноша пришёл к заключению, что всякие попытки бесполезны, потому что и вторая рука тоже была в этой странной субстанции. Сувор быстро, чуть ли не в панике, скинул с себя одеяло и обнаружил, что и ноги и туловище точно также покрыты плёнкой. Он скосил глаза на кончик носа, чтобы удостовериться, что необыкновенное вещество находится, в том числе, и на лице.
   - Буянка! - закричал юноша, полагая, будто это как-то связанно с проказами домового.
   - Нучаво верещишь? - косматый мужичок, покряхтывая, появился из соседней комнаты. Пепельноволосый, со спутанной бородой, в красной рубахе в белый горошек, притом ещё в синих шароварах и лаптях, подпоясанный верёвкой, он очень органично выглядел в старом русском доме.
   - Что это? - испуганный и вместе с тем рассерженный Сувор вытянул руки.
   - Длани, - со скучающим видом отозвался Буянка.
   - А на них что? Чем они измазаны?
   - Это сон, - подбоченился домовой.
   - Что?
   - Сон.
   - Какой такой сон? - изумился Сувор, сделав глупое лицо.
   - Самый обычный, человеческий, - передразнил его Буянка. - У домовых и прочих обережников - совсем другие сны.
   - Объясни!
   Буянка тяжело вздохнул:
   - Ты вечор принял дар от бабушки, верно? Стал ведуном, так?
   - Так!
   - Вот и не дивись теперь разным новым вещам. Когда живое существо погружается в сон, его тело затягивается полупрозрачным веществом, тоненькой плёночкой, эта плёночка, собственно, и есть сон. Забавно, к слову, на кошек смотреть - они просто ходячие комки из шерсти и сна. Заведи кота, а? Или нет, лучше кошку - они более покладистые!
   - Подожди ты! - отмахнулся Сувор. - Что мне с этим-то делать?
   Он снова указал на руки.
   - Умойся хорошенько! А лучше - искупайся, утром хорошо совершать омовение. Вода всё растворяет, и сон тоже. Главное лицо водицей умыть, длани, после этого сон быстро спадает. Так что насчёт кошки?
   - Тебе зачем? - наполняя рукомойник водой, поинтересовался Сувор.
   - Ну, как же? - возмутился домовой. - Ты ведун, тебе должно знать, что кошки лучшие помощники в хозяйстве! Приобретёшь?
   - Ладно! - вытираясь полотенцем, Сувор вернулся в комнату, чтобы одеться и потерял дар речи от увиденного.
   На кровати лежала гладкокожая серая образина с вытянутой мордой и красными глазками. Больше всего она напоминала смесь собаки с ящерицей. С последней особое сходство придавали длинный хвост и раздвоенный язык, то и дело выныривающий из багровой пасти.
   - А-а! Жуть! Буянка! Что это? - Сувор выдал целый поток обрывистых фраз.
   - Видишь ли, хозяин, - смахивая пыль с буфета, спокойно ответил домовой. - Жилище пустовало долго, а без строго надзора тут набежало всяких проходимцев. Это не нечисть, конечно, просто бездомные сущности, питающиеся невидимой силой... ентой, как её? А, енергией, вот!
   - Они энергией питаются? - поморщился Сувор.
   - Ага, - кивнул Буянка. - У всего есть своё излучение, енергия по-вашему.
   - Прогони его! - потребовал Сувор у домового.
   - Не хочу! Сам гони! - возразил Буянка и исчез, словно не бывало.
   - Уйди! Вон! - замахал Сувор на образину, развалившуюся на кровати.
   Существо, невидимое простому глазу, слизнуло остатки сна, оставшиеся на кровати, и подвинулось ближе к стенке.
   - Уйди, кому сказал! - повторил Сувор.
   - Что же ты, хозяин? - отвратительным голосом протявкала образина. - Всю ночь с тобой бока друг дружке грели, и ладно! А тут увидал и вой поднял! Ложись лучше, места много!
   - Поди прочь! - Сувора разозлила наглость непрошеного гостя.
   Питающаяся энергией сущность лишь хмыкнула и, отвернувшись к стенке, захрапела - по-видимому, объелась голубоватой плёнкой человеческого сна. А раздосадованный поражением юноша пошёл на кухню утолить голод и жажду, но куда бы он ни заглянул - в кастрюлю, кружку или даже в пакет с продуктами, купленными вчера в сельском магазине, везде расположились существа-паразиты. Маленькие - размером с фалангу, и большие - почти с мизинец, они высасывали из посуды и из пищи, из воды едва заметные полупрозрачные искрящиеся струи - энергию, которая насыщает организм при употреблении пищи. Вот так бывает: ешь фрукт или овощ, или блюдо какое-нибудь и ни капельки не наедаешься, а оказывается, тут уже до тебя всю энергию выпили, оставив пустую оболочку!
   - Буянка! - взмолился Сувор. - Помоги, пожалуйста! Я всё для тебя сделаю! Честное слово! Кошку заведу! И собаку, если надо!
   - Собака - дворовому лучший друг, - вылез из-за плиты домовой. - А рюмку водки будешь по праздникам мне ставить?
   - Буду!
   - Ладно. Слушай меня! Сперва-наперво - вымети каждый угол, потом - влажную уборку сделай. Да мой хорошенько! На совесть! Паразиты чистоты не любят! Так мы от половины сразу отделаемся! Затем принеси в дом чертополоха, смородины! А я уж наложу такие обережные чары, что ни одна зараза не проникнет в хату! Кстати, на полке есть тетрадь - там от бабушки твоей полезные советы остались, посмотри какие знаки надо начертать по углам!
   - Благодарю! - воскликнул Сувор и, не мешкая, принялся за дело.
   Через пару часов жилище сверкало чистотой. Буянка помог выгнать нежеланных соседей и запер окна и двери обережными чарами, что выглядели, как витые узоры. Сувор, просмотрев бабушкину тетрадь, совершил обряд и утвердил себя полновластным хозяином.
   Позавтракав, наконец, он вздохнул:
   - Ещё же с дворовым связи налаживать...
   - Не беспокойсь! - улыбнулся Буянка. - И с дворовым, и с банником я потолкую! Ты только водочки нам достань!
   - Хорошо! - засмеялся Сувор.
   - А ты хороший парень! Споёмся! - хохотнул Буянка и вновь исчез за стенкой.

3. Предок

   На закате Сувор вышел во двор, потянулся, похрустев косточками. Прошёлся по огороду, оценивая доставшиеся в наследство владения. Сорняков много развелось, заросла земля, огрубела; дворовой - ей подстать, жилистый сухой мужик в армяке и валенной шапке, в скрипучих сапогах, ходит туда-сюда - вздыхает да поскрипывает. "Ничего, - улыбнулся Сувор, - и тебе жизнь наладим! Новый забор сделаю, грядочки рядком, как полагается, собаку заведу, станет тебе, дворовуша, помогать!". Заглянул в баню - там Буянка с банником, лохматым дедом, закутанным в простыню, допивали бутылку водки под совместное гоготанье.
   Приблизился Сувор к яблоньке, что возле самой изгороди притулилась, далеко веточки раскинула. Юноша похлопал её по стволу, взглянул на морщинистую кору с какой-то любовью, с непередаваемой тоской, не пойми, откуда возникшей в сердце. За изгородью, через сто метров, пологий склон, ведущий к спокойной тихонькой речке. Сувор вспомнил в очередной раз, как в детстве видел на заброшенном пляже берегиню, хранительницу сельского водоёма, решил выйти на бережок через заднюю калитку.
   - Обожди, хозяин! Ты чего это вздумал? - окликнул дворовой, желавший было присоединиться к Буянке и баннику.
   - Прогуляться хочу, - невзначай ответил Сувор.
   - Ты б лучше, того-сь, поостерёгся б! - предупредил дворовой. - Тут разные шастают! Закат всё-таки ж! За городьбу не ступай! Я на неё-то защитные чары навешал, а за ней-то опасно!
   - Чего опасного? - усмехнулся Сувор.
   - Года три назад в реке девка утопла...
   - Я же плавать не собираюсь, - отмахнулся Сувор и захлопнул за собою калитку.
   От реки наползал жиденький туман, придавая величавой таинственности здешним просторам. Чуть слышно звенела река, смиряя свой бег в преддверии ночи, перешептывались камыши, покачиваясь на беспокойном ветру, который готов был всюду проникнуть, точно до каждого имелось у него особое дело и надобность. Угасающее светило расплескало по небосводу алые краски, делая закат торжественным и печальным. Солнце - неустанный странник, несущий свой кругосветный дозор в сопровождении красного всадника на огненном коне - Дня Деньского, верного и надёжного спутника. Теперь Сувор видел воочию эту незримую обыкновенному человеку быль, видел могучих исполинов, в виде которых представали казалось бы пустые и безликие стихии. Ан, нет! Всё живёт, всё дышит, вещает о чём-то своём, имеет свой образ, неповторимый лик, размер, форму... Ты только вглядись повнимательнее, распахни очи, ведай...
   Вдруг из тумана вынырнула женская фигура. Из-за дымки создавалось впечатление, будто она не идёт по земле, а скользит. Но Сувор списал это на усталость и обман зрения. Девушка была бледной, в буквальном смысле слова - белее мела, с золотистыми распущенными волосами, спадавшими ниже пояса. Бездонные чёрные глаза с густыми ресницами и бровями, как смоль, смотрели прямо и не моргали. Одежда на ней была непривычная - белая холщовая рубаха до пят, которая из-за длинны своей волочилась по земле, цепляясь за кустарники и коряги. "Берегиня!" - подумал Сувор, делая несколько шагов навстречу.
   За забором же дворовой, наблюдавший издали за происходящим, опрометью бросился в баню, прервал посиделки домового с банником, вытащив их наружу, и указал в направлении Сувора.
   - Погиб новый хозяин! - гикнул банник, который подобно своим сородичам недолюбливал людское племя.
   - Дурень! - закричал перепуганный Буянка, успевший привязаться к Сувору. - Как же мы без него! Вернись, батюшка! Вернись, хозяин, вернись!
   - Вертай, дурень! - дворовой приблизился к изгороди, но перепрыгнуть черен неё или хотя бы свеситься, чтобы ухватить Сувора за шиворот, не мог, так как был всецело привязан к своему пространству. - Вертай! Вертай взад, кому говорю!
   Но заворожённый юноша уже не мог отвести взгляда от бледной девицы, которая словно загипнотизировала его. "Иди ко мне!" - послышался мертвецкий голос... или это ветер пролепетал в кронах дерева?
   Девица развернулась и пошла к реке. Сувор двинулся за ней, повергнув своихобережников - домового, дворового и банника - в ужас. Однако тут произошло неожиданное - старая яблоня расправила скрюченные веточки и цепко ухватила юношу за воротник. Получилось так, что Сувор резко дёрнулся - оттого и очнулся, потряс головой, проясняя сознание и отгоняя лживый морок. Перстень больно жёг палец, как будто его раскалили в огне.
   Бледная дева в этот момент оглянулась и, увидев, что ворожба её рассеяна, оскалилась по-звериному, обнажая ряд редких и острых, точно иголочки, зубов. Она разбежалась и, высоко подпрыгнув, зависла в воздухе, готовая в любой миг обрушиться на свою жертву. Испуганный Сувор так и шлёпнулся на землю, но сумел подавить страх и быстро начертал перед собой обережный знак молнии, олицетворяющий свет и дарующий защиту против злой силы. Устремившаяся уже к нему нечестивица, глухо зарычала и, обернувшись большой чёрной птицей, улетела прочь.
   Сувор поспешил во двор. Сердце колотилось в груди, пот катился крупными градинами.
   - Ну ты и дал, хозяин! - шумный банник хлопнул его по плечу.
   - Не делай так больше! - хмуро изрёк Буянка, переживавший больше других.
   - Это была берегиня? - спросил Сувор.
   - Нет, - покачал головой дворовой. - Это была утопленница, навка или мавка, иначе говоря. Она преждевременно погибла и теперь живым мстит за то, что они могут солнцу радоваться, и за то, что в жилах их горячая кровь.
   - Жаль её, - промолвил Сувор. - Она красивая... правда, злоба слишком уж исказила её.
   - Чтобы навьи не трогали и не мешали, и быстрее освободились от своего бренного и никчёмного существования, надо им баню истопить и пригласить попариться, - предложил банник. - Этот древний обряд раньше часто исполняли. Баня очищает не столько тело, сколько душу.
   - Решено! - ответил Сувор. - Завтра так и сделаем!
   Обережники разбрелись каждый по своим местам, а Сувор ещё немного постоял во дворе. "Кто же это удержал меня и спас от наваждения?" - спросил он и, сам не зная зачем, взглянул на старую яблоню. На стволе, возле самой кроны, проступил добродушный лик. "Бабушка!" - не удержался от возгласа Сувор. Образ исчез через мгновение, но юноша больше не сомневался в том, что предки рядом, помогают ему и следят за каждым шагом. Обняв яблоньку, он постоял так некоторое время, а потом, довольный и радостный, отправился домой, а то уж совсем стемнело...
  

4. Полусон

   Сувор сидел за кухонным столом и попивал горячий травяной чай из блюдечка, как ещё с детства привык. Он частенько вспоминал старенький самовар, вспоминал, как дедушка при помощи сапога растапливал угли... кажется, это было очень, очень давно. Случается, что какой-то отрывок из далёкого детства осколком застревает в памяти и, то и дело, даёт о себе знать, - от этого возникает одновременно и сладкое, и томительно-болезненное чувство в груди. Был вечер, сумерки только начали сгущаться, и из окна, с кухни, открывался вид на пустую улицу с её пыльной ухабистой дорогой и рядами двориков, огороженных заборами. Он недавно проводил маму на автобус и теперь в голове у него время от времени проскальзывали обрывки из их разговора.
   Настойчиво, но без излишней упёртости или суровости, Сувор объяснил маме, почему не собирается продавать дом. Изложил и отстоял своё решение остаться жить в деревне. Поначалу мама выступала против подобных заявлений, но потом улыбнулась, обняла сына и сказала: "Какой ты у меня вырос! Ты молодец, Суворушка, молодец! Если сердце так хочет - делай! А мы с отцом, чем сможем, тем подсобим". Конечно, о приобретённом даре и о зачарованном перстне, переданном бабушкой, Сувор и словом не обмолвился. Это маленькому мальчику прощали "всякие выдумки", сочтя их за невинные шалости, однако из уст взрослого юноши разного рода басни (пусть они и есть самая настоящая правда) звучали бы неубедительно или же вовсе глупо.
   Заметив едва различимый силуэт за столом, справа от себя, Сувор улыбнулся краешком губ и произнёс:
   - Не прячься, Буянка! Всё равно ведь вижу как ты между столом и подоконником затесался!
   - Бу-бу-бу, бу-бу-бу, - недовольный тем, что его раскрыли, передразнил домовой, появляясь перед хозяином дома во всей красе. - Ишь, стал глазастым.
   - И всегда был, - хохотнул Сувор.
   - Не ври, не всегда! Когда мне кошку заведёшь?
   - Скоро, - ответил юноша (стоит отметить, что этот вопрос ему уже изрядно надоел). - Ты лучше вот об чём мне скажи...
   - Слушаю, сударь мой, слушаю, - Буянка подпёр подбородок кулаком.
   - Почему на меня раньше никакая нечисть не нападала, а тут - на тебе - и утопленница, и проходимцы какие-то? Я уж боюсь представить, что дальше-то со мною будет.
   - А тут ничего сложного нет, - просто сказал домовой. - Ты раньше спал и ничегошеньки не ведал, так?
   - Так.
   - А что с человеком, когда он спит?
   - Он покрыт голубоватой плёночкой, - промолвил Сувор, передёрнув плечами.
   - Есть и другая плёночка, которая затягивает человека - такая тоненькая-тоненькая, серенького цвета, как мышь, - сообщил Буянка. - Если ты будешь долго смотреть на себя, то, может быть, и заметишь её.
   Сувор тяжело вздохнул, не желая ничего подобного представлять себе.
   - Ну, допустим...
   - Вот эта самая серая плёночка сообщает о том, что человек провалился в полуявь. Уснул как бы на мысленном уровне.
   - Это как? - не понял юноша.
   Домовой поморщился, нахмурился, силясь подобрать нужные слова:
   - Ну, вот взять, к примеру, тебя: ты стал ведать только потому, что твоя бабушка вложила в перстень свою силу, свою енергию, а ты уже через вещицу получил от неё этот дар. У тебя от притока дополнительной енергии мысли стали шибче бегать, поэтому ты и прозрел, и стал ведуном, понял?
   - То есть, я стал ведать потому, что у меня ускорилась работа мысли? - переспросил удивлённый Сувор.
   - Ну да! - воскликнул домовой в ответ. - Теперь понимаешь?
   - С трудом, по правде сказать. Как же я до этого жил?
   - Жил во сне! - засмеялся домовой. - В полуяви жил - вроде и бодрствовал, и радовался, и горевал, а ничего вокруг себя толком не видел.
   Тут Сувор впервые задумался о том, насколько глубока родная речь, сколь много в ней чудесных и простых, ёмких слов. В каждом слове - образ, за каждым образом - целая история, вереница историй. Как же необыкновенно по-новому слышать привычное слово - "полуявь"! Что же это такое? Пограничное состояние между сном и бодрствованием, полудрёма - вроде бы здесь, наяву, а вроде бы нет, вроде бы уже отправился в царство сна. Поразительно! Дремлешь на ходу и даже не подозреваешь, что ползаешь, как сонная муха, - тебе-то ведь кажется, что ты бегаешь туда-сюда, из дома на учёбу, с работы - домой, что ты чего-то хочешь, чего-то тщишься, а на деле-то - всё полуявь! Вся жизнь - в полуяви, ты и не жил-то вовсе! Так, пребывал в анабиозе, имитировал собственное существование...
   - А теперь я живу, Буянка? Есть на мне эта серая плёнка или нет?
   - Да, кажись, нету, - прищурившись, домовой окинул его строгим взглядом. - Помяни бабу с дедом добрым словом, что сберегли тебя от подобной участи!
   - А дед мой тоже ведал?
   - Ведал, но гораздо хуже, бабушка твоя - та настоящей ведуньей была!
   - Ты скажи, почему на меня раньше никто не нападал? Никаких мавок я ведь не встречал до того, как сделался ведуном! - снова спросил Сувор о том, с чего начал этот разговор.
   - Всё из-за полуяви, - не раздумывая, заявил Буянка. - Пока спишь, тебя никто как бы толком не замечает, и ты, точно так же, почти не замечаешь леших, кикимор и остальных - погрезилось чего-то там и ладно.
   - Выходит, лучше и не просыпаться! - заключил Сувор. - Спал я себе спокойно, никого не трогал и меня никто не тревожил.
   - Ага, как же, - усмехнулся домовой. - Пока ты спишь, то бишь обитаешь в полуяви, тебя обворовывают всякие паразиты, бесы у тебя силы отнимают, а некоторые сущности и время твоё крадут, саму жизнь крадут! А ты спишь тихонько, дескать, моя хата с краю - и на себя наплевать, и на окружающий мир. Пропади оно всё! Так, что ли?
   - То есть, пока я нахожусь в полуявном состоянии, я не могу ничего противопоставить тем, кто ворует у меня энергию, силы, время, да?
   - Да, - тряхнул косматой головой Буянка. - А теперича ты прозрел, наконец-то, теперича не только ты зришь, но и тебя все вокруг видят, потому жизнь твоя сделалась опасней, но вместе с тем и осознанней.
   Видимо, утомившись от разговоров, домовой исчез, - Сувор уже к этому привык и никак не отреагировал. Раз ушёл - значит, сказать больше нечего, а обережники не любят пустой болтовни. Пускай идёт, у домового всегда дел хватает, а ему, Сувору, есть о чём поразмыслить. Допив остывший чай, юноша тяжело вздохнул: что же, жизнь всегда заставляет делать сложный выбор и решать непростые задачки. Вон оно как - либо спишь, не думая о том, что служишь для кого-то пищей, либо бодрствуешь и активно борешься за собственное существование. Первый вариант вроде бы бережёт психику от потрясений, какие современному человеку кажутся сверхъестественными и фантастическими, второй же вариант - заставляет научиться управлять своей волей, принять на себя всю ответственность, быть всегда наготове, заставляет не просто обладать знаниями, но и уметь распоряжаться ими.
   Сувор понимал, что уже не сможет вернуться в блаженное неведение и снова сделаться жертвой невидимых сил. Нынешнее его положение, собственно, полностью исключало статус жертвы, - иначе какой из него ведун? А позорить недостойными делами память бабушки и дедушки он не собирался. Юноша прошёлся по кухне, включил радио. Оттуда, словно в ответ на его мысли, прозвучал знакомый голос любимого исполнителя: "Но знаю я, что лживо, а что свято - я понял это всё-таки давно! Мой путь один, всего один, ребята! Мне выбора, по счастью, не дано!".
   - Вот такая вот она, незримая быль, - усмехнувшись, сказал самому себе Сувор.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"