Тер-Абрамян Абрам Моисеевич : другие произведения.

Так почему же вымерли неандертальцы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так почему же вымерли неандертальцы?
  
  
  Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа на этот вопрос, потому как этот вид палеонтропов, который процветал в течение, как минимум, двухсот пятидесяти тысяч лет, вдруг в течение каких-то пяти тысячелетий полностью вымирает! Так что же тогда могло произойти с ними?
  Кто-то думает, что в этом было повинно глобальное похолодание, хотя здесь уместно было бы напомнить, что при небольшом росте у неандертальцев было плотное мускулистое сложение, а чрезвычайно высокое отношение массы тела к его поверхности уменьшает относительную поверхность теплоотдачи, поэтому неандертальцы физиологически были очень хорошо приспособлены к непереносимым для нас холодам. Может, поэтому они и не заселили Африку, а внезапное глобальное потепление, вероятно, могло бы заметно сократить численность их популяции, но тот период времени, когда они сгинули, был серединой последнего ледникового периода...
  Кто-то считает, что причиной их стримительного вымирания был каннибализм наших прародителей, а если сюда приплюсовать еще одну популярную гипотезу, то выйдет, что вместе с каннибализмом наши предки занесли на территорию Евразии еще и какие-то антропонозные заболевания, против которых у неандертальцев не было иммунитета, вот те и вымерли...
  Безусловно, такая колоритная гипотеза будоражит наше воображение, но! В те далекие времена некоторые общины неандертальцев обитали в тех широтах, до которых нашим далеким предкам просто невозможно было добраться! Могли ли наши предки, если бы они тогда все-таки добрались до тех мест, осесть там и отвоевывать себе место под Солнцем? Уж очень маловероятно...
  Что же касается эпидемий, то здесь необходимо сказать, что расстояния между поселениями неандертальцев было значительное, ведь их численность была не такой уж и большой, а это значит, что многие общины были надежно изолированы друг от друга, так что вероятность эпидемий среди них была минимальна...
  Кстати, неандертальцы вряд ли голодали, так как при такой малой плотности заселения, а на всей территории Евразии, как говорят, их одновременно проживало не более 70 тысяч особей, пищи им должно было хватать, ведь охотились-то они на крупных животных, вплоть до мамонтов и пещерных медведей...
  Так почему же они все-таки вымерли?
  Никакую из вышеперечисленных гипотез нельзя полностью игнорировать, так как в каждой из них может быть скрыта частица истины, но, похоже, что основной причиной их вымирания был, если можно так выразиться, естественный физиологический дефект!
  Что за это изъян? Он есть у всех позвоночных организмов, а называется он - гематоэнцефалический барьер, и, по сути, является физиологическим барьером между кровеносной системой и центральной нервной системой. Главная функция этого барьера - поддержание гомеостаза мозга: из кровеносного русла в церебральную ткань поступают только необходимые для мозга питательные вещества, в обратном же направлении выводятся продукты жизнедеятельности. Ну а так как мозг - орган сверхсложный и капризный, то этот фильтр защищает нервную ткань от циркулирующих в крови лейкоцитов, от микроорганизмов, от токсинов, от многих вирусов, от большинства лекарственных препаратов...
  Как это все это может быть связано с вымиранием неандертальцев?
  В иммунологическом аспекте, как бы абсурдно это не звучало, головной мозг является чужеродным образованием для собственного организма, поскольку гематоэнцефалический барьер не пропускает клетки иммунной системы в головной мозг! И если при какой-нибудь патологии или же даже при черепно-мозговой травме иммунные клетки входят в контакт с тканями мозга, то иммунная система воспринимает белки мозга как чужеродные! Иммунная система срабатывает на этих "чужаков" выработкой антител, которые уже свободно проникают через сосудистое русло в мозг, и тогда организм начинает бороться с собственным головным мозгом...
  Безусловно, никто из нас не может знать, какие биохимические процессы происходили в головах неандертальцев, но из поколения в поколение объем головного мозга у неандертальцев увеличивался, а своего апогея в объеме он достиг как раз в тот период, когда неандертальцы вымерли...
  Грозит ли нам участь неандертальцев, если основной причиной их вымирания был большой головной мозг? Объем головного мозга по отношению к массе тела позднего среднестатистического человека неандертальского типа был больше, чем у известных родоначальников нашего племени, а объем головного мозга человека современного физического типа с каждым новым поколением убывает, так что не стоит переживать по этому поводу!
  
  И хотя мозг наш - враг наш, но все-таки берегите головы...
  ....ведь во что-то надо есть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"