Тер-Азарян Григорий Иосифович : другие произведения.

Бог Судья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть третья. Лягур и Хозяин Леса
  
  Лягур встал и поклонился великану.
  - Здравствуй Хозяин Леса, - смело проговорил он. - Я хотел встретиться с тобой. Я - Лягур, живу в соседней деревне и понимаю язык огня. А ещё я знаю, что деревья такие же как и люди. Им страшно больно, когда их рубят, и они умеют, как и люди радоваться, грустить и любить.
  Шмыг уже слез с сосны и опять терся о ноги Лягура.
  Великан молча слушал. Он одновременно и внимательно рассматривал мальчугана и о чем-то думал. Снопы искр то и дело вспыхивали в его глазах. Ни одна веточка на деревьях не качалась. Они будто замерли и ждали, что же решит Хозяин Леса.
  - Так вот ты какой, Лягур... - проговорил исполин. Голос его был и громкий и одновременно напоминал шелест листвы. - Мне вчера передали, что ты хочешь повидать меня. Так, что тебе от меня нужно? Я уже более ста лет не беседовал с людьми. О чем мне с ними говорить?
  - Я хочу, чтобы ты научил меня языку деревьев, языку огня - попросил Лягур.
  - А зачем тебе это надо? - рассмеялся Хозяин Леса. - Для чего людям знать наш язык?
  - Я хочу помочь тебе - продолжал мальчик. - Мне дрова рассказали, что в соседнем лесу появилась колдунья. Может я чем-то смогу быть полезен, и мы вместе спасем тот лес. Ведь если ничего не делать, то она начнет уничтожать все леса и, придет день, когда станет такой сильной, что и ты не сможешь с ней справиться.
  - Ты знаешь про колдунью? - удивился Хозяин Леса. - И ты не боишься ее? Она же может убить тебя или так заколдовать, что никто не сможет спасти. Ты об этом знаешь?
  - А зачем она высушивает деревья? - спросил Лягур. - Зачем ей губить лес? Что плохого он ей сделал?
  Великан замолчал и задумался. Видимо он размышлял, надо ли рассказывать мальчику то, что ему известно.
  Потом Хозяин Леса вздохнул.
  - Ладно, я расскажу тебе про колдунью. Но ты никому не должен об этом говорить. Ни своим родителям, ни своим друзьям. Иначе ты погубишь этот лес. Каждое растение имеет свою силу. И, когда Харуна высушивает деревья, то забирает их силы себе. Так что с каждой высушенной веткой колдунья становится все сильнее и сильнее. Скоро она по силе сравняется со мной и тогда непременно придет в этот лес, чтобы и его высушить. Потом уничтожит твою деревню, вся земля потрескается, цветы и трава перестанут расти, а люди и весь скот погибнут с голода.
  - Так вот о чем кричала тогда Харуна, - прошептал Лягур. - Она обещала, что непременно еще вернется, что мы все услышим про нее. Вот как она решила отомстить жителям деревни!
  Деревья начали качаться. Им видимо было страшно, что в один день сюда придет злая колдунья, и они тоже высохнут, станут мертвыми. А если будет гроза, и молния ударит в какую-либо из высоченных сосен, то весь лес в одночасье вспыхнет, сразу сгорит, и на выжженной земле долгие годы ничего расти не будет.
  - Теперь ты знаешь все, - завершил свой рассказ Хозяин Леса. - Вот какая опасность поджидает моих друзей. А когда не будет этого леса, то и меня не станет.
  - Чем же я могу помочь?! - воскликнул Лягур. - Если Харуна такая сильная, то мне не справиться с ней. Был бы я взрослым, то пошел бы и убил ее.
  - Никакому взрослому человеку не одолеть ее, - усмехнулся Хозяин Леса. - Посмотри на меня. Кто из людей может сравниться со мной. И неважно, что ведьма не такая высокая и могучая, как я. По своей силе она скоро сравняется со мной, и еще ей известны множества злых заклинаний, против которых люди бессильны. Захочет, превратит их в камень, захочет - в мышь или хомяка. А если очень разозлится, то прекратит в змею или отвратительную жабу с огромными бородавками.
  Лягур, слушая все это, совсем загрустил. Он уже представлял, что будет, если высохнет трава. Коровам и козам нечего будет есть, они начнут погибать, а людям придется бросить их красивую деревню, свои обжитые дома и искать новое пристанище.
  - Но ты можешь помочь нам и спасти нас, - вдруг услышал он. - Я вижу, что ты смелый мальчик, если не побоялся встретиться со мной. И еще ты очень добрый. Мне вчера березка рассказала, как ты гладил и ласкал ее. - Хозяин Леса продолжил разговор, и в его глазах появились какие-то зеленые искры, которых раньше не было. На губах заиграла легкая улыбка, а мох, что покрывал тело, становился то ярко - оранжевым, то небесно - голубым.
  - Как же я могу помочь? - удивился Лягур. - Ты же сам говоришь, что ведьма такая страшная и сильная.
  - Я не скажу сейчас, как ты сможешь спасти лес, - тихо прошептал великан. - Но знай, если ты решишь прийти нам на помощь, то тебе придется на время уйти из дома. Твои родители не узнают, где ты, будут думать, что ты пропал и очень горевать. Вернись к себе и все хорошо продумай. Если решишь, что в тебе хватит смелости и отваги преодолеть эти трудности, что готов рисковать своей жизнью, то утром приходи на опушку. Я буду тебя там ждать.
  - Конечно, я готов! - воскликнул Лягур. - Только зачем ждать завтрашнего дня. Ты лучше сейчас все расскажи.
  - Нет, - улыбнулся Хозяин Леса. - Вижу, что ты очень смелый, но сейчас тебе надо вернуться домой. Я уверен, что родители уже волнуются, не зная, где ты так долго пропадаешь..
  - А как мне найти дорогу домой?
  - А ты не помнишь, что видел во сне? - еще шире улыбнулся великан. Подними своего кота.
  Шмыг, будто понимая, о чем говорит Хозяин Леса, сам прыгнул мальчику в руки.
  И сразу же, как тогда во сне, какая - то сила мягко приподняла Лягура и с огромной скоростью понесла сквозь чащу. Не прошло и минуты, а он уже достиг опушки леса. Там лежала огромная вязанка веток. Та же сила подхватила и хворост, и мягко опустила Лягура у калитки дома.
  - Где ты был? - воскликнули отец с матерью, когда Лягур вошел в дом. Мы были уверены, что ты заблудился.
  - Я принес много сучьев, - засмеялся Лягур. - И не стоило вам волноваться. Я никогда не потеряюсь в лесу.
  Симон вышел во двор, но тут же вернулся.
  - Как ты мог принести столько хвороста? - удивлялся он. - Даже взрослому мужчине не под силу его поднять.
  - Ну что, вернулся Лягур? - входя в дом, спросил Симона и Катрин их сосед Жак. И откуда эта огромная вязанка у калитки?
  - Вернулся, вот он, - радостно ответил отец. - И хворост он принес.
  - Как он мог дотащить его? - не веря, удивлялся Жак. - акой маленький, а такой сильный.
  Пока родители радовались возвращению сына и хвалили его, Лягур поглаживал кота и тихо шептал:
  - Мы спасем наш лес и нашу деревню. Мы сумеем победить злую Харуну.
  А Шмыг в ответ терся о его грудь и громко мурлыкал. Лягур уже и не сомневался, что кот все понимает, что он неспроста увязался за ним и бежал по лесу. Шмыг знал, где ждет Лягура Хозяин Леса.
  - Завтра ты никуда не пойдешь, - обратилась к сыну Катрин. Этих веток теперь нам надолго хватит.
  - Конечно, не пойду, - сразу согласился Лягур. Лучше я поиграю с детьми, - и он загадочно улыбнулся.
  Весь день он ждал, когда наступит вечер. И как только на небе появились первые звездочки, Лягур лег и сразу же заснул. Кот, как обычно, устроился у него под боком, тихо мурлыкал и дремал.
  Было еще совсем темно, когда мальчик проснулся. Он быстро оделся, на цыпочках прошел к двери дома, осторожно открыл дверь, чтобы она вдруг не скрипнула, не разбудила родителей, и сразу же побежал в сторону леса. Шмыг бежал рядом с ним и от росы весь промок. Шерсть на хвосте и мордочке вся слиплась, отчего усы казались еще больше.
  - А вдруг Хозяин Леса передумал? - остановившись, чтобы перевести дыхание, обратился к коту Лягур. - Вдруг он нас не ждет на опушке?
  Но тот только громко мяукнул и устремился вперед.
  - Нет, конечно же, он ждет, - сам себе ответил Лягур и еще быстрее побежал. Вот и березка. Но больше никого не было видно. Мальчик стал растерянно оглядываться.
  - Я все решил, ты слышишь меня, Хозяин Леса! Я пришел, - прокричал он. Но никто ему не ответил. Что же делать? Он подошел к березке, обнял ее и тихо прошептал:
  - Я не дам, чтобы злая колдунья высушила твой ствол, чтобы твои листики перестали шелестеть. Ты всегда будешь такой же зеленой и нарядной. Ты веришь мне?
  И тут его опять оторвало от земли и понесло в самую чащу леса. Лягур уже не боялся этих полетов, так как знал, что это Хозяин Леса несет его на своих руках, и никакая опасность не может ему угрожать.
  Вскоре он плавно опустился на землю. Лес здесь был совсем дремучий. Стволы деревьев почти касались друг друга.
  Одно из деревьев начало сильно трястись, завертелось и превратилось в исполина.
  - Ты пришел, Лягур, - улыбнулся великан. - Это самая густая часть нашего леса. Сюда, кроме меня никто не может войти, даже колдунья. Теперь расскажу, что тебе надо делать. Но, прежде чем ты узнаешь об этом, я научу тебя понимать язык деревьев, чтобы ты мог не только слушать, но и разговаривать с ними. И еще научу языку огня. Вот, возьми эти два кусочка янтаря. - Великан протянул их ему. Один кусочек был яркого, красного цвета. Казалось, что внутри него играет огонь, другой кусочек был желто - зеленый.
  - Не бойся, проглоти их, - продолжал Хозяин Леса.
  Лягур положил кусочки янтаря в рот, и они сразу растворились. В голове у него зашумело, казалось, что по всему телу разливается приятный огонь, и тут он услышал голоса.
  - Какой же он смелый. Такой маленький, а не боится встретиться с ведьмой.
  - Главное не рост, а то, что у него очень доброе сердце - отвечал второй голос.
  - Помолчите, - раздался третий, трескучий голос. - Дайте ему немного прийти в себя.
  И Лягур понял, что это он слышит, о чем переговаривается лес. Он теперь понимает его язык.
  - Я непременно вас спасу, - обратился он к деревьям, и кроны сосен начали покачиваться. - Теперь я и человек, и один из вас.
  - Да, ты теперь один из нас! - выдохнул великан. - Теперь ты наш друг.
  А сейчас слушай меня внимательно, Лягур.
  Я превращу тебя в маленькое деревце, и ты перенесешься в соседний лес. Там будешь слушать, о чем говорят деревья, что им известно о злой колдунье. Но она очень внимательна, и может заметить, что в лесу появилось новое деревце. Если ведьма это поймет, то она заколдует тебя. И ещё тебя поджидает и другая опасность. Харуна пообещала соснам и елям, что их не высушит, если они станут ее слугами и будут ей докладывать обо всем, что творится в лесу. Потом эти деревья должны стать злыми химерами, охранять ведьму и повсюду сопровождать ее. Я не знаю, которые из сосен ей служат. Они тоже будут зорко следить, не появилось ли чего-нибудь нового в лесу. Ты понял, какие опасности угрожают тебе, Лягур? Ты не передумал помочь нам?
  Лягур внимательно слушал Хозяина Леса, и пока тот говорил, ни одна иголочка не дрогнула на вековых соснах. Все понимали, что маленький мальчик рискует своей жизнью ради них.
  - Я и вчера тебе сказал, что никакая опасность меня не страшит. Ради того, чтобы спасти этот лес, свою деревню, я на все готов. Но что будет со Шмыгом?
  - Сначала ты должен выбрать, кем ты хочешь стать. Маленькой елочкой, или тоненькой осиной.
  - Лучше я стану осиной, - ответил Лягур. - Она будет менее заметна в таком огромном лесу.
  - Видимо ты прав, - задумчиво произнес великан. - Тогда твоего кота превратим в гриб подосиновик. Он всегда будет рядом с тобой. Но ты ни о чем не должен с ним говорить. Слуги колдуньи сразу же доложат ей об этом. А если ты захочешь что-то ему сообщить, ты должен будешь скинуть один из своих листочков на гриб, и тот все расскажет Шмыгу. А по ночам гриб будет превращаться в кота, прибегать сюда и обо всем рассказывать мне.
  Услышав это, Шмыг громко мяукнул, как бы соглашаясь со словами Хозяина Леса.
  - Я так и думал, - засмеялся Лягур, - что он не случайно сопровождает меня. Неужели коты тоже понимают язык деревьев и огня?
  Кот опять громко мяукнул и, мурлыкая, начал тереться о ноги своего хозяина.
  - Мы дождемся, когда начнет темнеть, тогда все менее заметно, - продолжил великан, и тогда я превращу тебя в молодую осинку.
  - А можно мне пойти и попрощаться с березкой? - Спросил Лягур. - Ведь она стала моим другом.
  Хозяин Леса улыбнулся, а деревья начали поскрипывать. Но мальчик уже знал, что это не простой скрип. Так деревья улыбаются и выражают свою радость.
  - На этот раз нам некуда спешить, - улыбаясь, кивнул головой великан. - Давай я тебя отнесу к березке. - Он протянул руку, осторожно поднял Лягура и посадил к себе на плечо.
  - Какой же ты огромный! - Воскликнул мальчик, глядя сверху на землю. - Кажется, что мне стоит протянуть руку, и я смогу потрогать облака. Деревья стали громко скрипеть.
  Великан тронулся в путь. Он шел, не выбирая дороги, а прямо проходил сквозь деревья. И в эти моменты Лягур видел, с какой быстротой вода от корней растений мчится к их кронам, что творится внутри дерева, как оно живет, дышит и растет. Ему были слышны и понятны приветствия деревьев в адрес Хозяина Леса, и как они перешептываются:
  - Вот он, тот смелый мальчик, который хочет нас спасти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"