Терехов Александр Юрьевич : другие произведения.

-

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ который повезтвует о событиях действительтно случивхихся со мной

  Как я был слепым.
  История приключилась со мной лет пять назад. Праздновали чей-то день рожденья, запускали особо дорогой салют. Поджигал я, то ли что-то не так пошло, то ли просто был брак на производстве, в общем, салют взорвался прямо передо мной. В больницу меня привезли только на утро, так как все в хлам были пьяные и за руль сесть никто не мог. Из одной больницы переправили в другую, к тому моменту видеть уже вообще ничего не мог. Довольно скоро выяснилось, что у меня сильный ожог роговицы и что при этой травме надо было сразу ехать к ним, а мы гуляли еще всю ночь. Неделю я лежал на стационаре в больнице, потом отпустили домой, сказав, что зрение начнет возвращаться через 2 недели и снова придется идти к ним.
  Трудно понять, как жить слепому не попробовав на себе. Поначалу часто врезался в мебель в углы, да во все, что было в доме. Я стал все по-другому ощущать.
  Прямо перед домом был большой парк, и соседская девочка выводила меня туда гулять, а потом через два часа забирала. Наверно, со стороны это выглядело ужасно глупо, ведь как слепой я жить совершенно не умел. Один раз даже в дерево врезался.
  Наверно, тогда прошло дней пять , как я ничего не видел я гулял по парку и вдруг я столкнулся с кем-то.
  - Осёл тупоголовый! -
  - Простите девушка, я не вижу-
  - А ты глаза открой -
  - не могу я -
  - что значит, не могу - девушка начинала догадываться - вы что слепой... ой простите это моя вина я просто тороплюсь тут институт надо на автобус успеть - надо сказать лепетала она это с такой скоростью что я едва успевал понимать ее.
  - помогите мне, пожалуйста, собрать мои...- осеклась - ааааа забыла, извините
  - ничего страшного, я сам-то не могу привыкнуть -
  - А что это у вас недавно? -
  - Недавно и ненадолго, надеюсь -
  - Я, кажется, поняла вы обожгли глаз, да? - сделав паузу сказала - Я в интернете читала про такое - Да, девушка, да ожог. Кстати, а как вас зовут, а то так, толком, и не познакомились - я улыбнулся тогда, наверно, сейчас, уже не помню.
  - Меня, меня Маша зовут, просто Маша. Ой я на пару опоздала, а у нас там все строго не пустят, раз я уже опоздала, давайте я вас домой отведу - и не давая мне шанса отказаться добавила - где вы живете? -
  - Не помню, ты меня сбила где-то у меня за спиной зеленый девятиэтажный дом -
  - А вижу, не за спиной - сбоку, да неважно - пойдем - она уверенно потянула меня за руку.
   - Может чаю? -
  - О, я была бы не против -
  - Только, кажется, придется тебе сделать его самой, а то получится слишком долго -
  - Он в шкафу, справа от раковины -
  - А, хорошо. Саш, а сколько сейчас времени - мы уже были на "ты"
  - Часы над холодильником -
  - Ой-ой-ой, я уже на вторую пару опаздываю все побежала -
  - Стой, погоди-погоди, запиши мой телефон -
   ...
  Вот так мы и начали встречаться. Мы часто гуляли вместе, но я не мог смириться с тем что я ее не видел. Как и многие люди, я привык любить глазами, именно поэтому не мог привыкнуть к ней, полностью полюбить ее, не увидев. Помню, как-то она отвела меня в тихое кофе где-то на окраине города мы долго сидели, разговаривали, сейчас уже не помню о чем-то, потом мы решили прогуляться до моего дома пешком (она переехала ко мне из общежития), и начался сильный дождь, про такой дождь можно сказать как из ведра, но чтобы описать этот дождь по-настоящему, наверное, не найти фразеологизма или сравнения. Тогда, став слепым я научился больше внимания уделять слуху, обонянию, осязанию - мы воспринимаем большую часть мира через глаза, я же за тот период, что был слепым научился воспринимать мир более ярко, широко используя другие органы чувств. Большие капли дождя падали с неба прямым потоком создавая при этом невероятную шумовую обстановку потом был гром и воздух стал свежим и чистым. Идти до дома было минут 30 так что пришли домой мы полностью мокрые, долго потом грелись горячим кофе.
  Через дней пять после этого я стал постепенно различать яркий свет далекие формы объектов и снова лег в больницу. Так случилось что к тому моменту все друзья куда-то разъехались и в городе из знакомых оставалась только она. Но как бы то ни было в больнице я пролежал 3 дня, и никто ко мне не приходил. Когда я был в больнице больше всего я ждал встречи с ней, нет, я ни хотел увидеть то что уже не видел три недели я больше всего хотел увидеть ее, узнать какая она какое у нее лицо глаза нос губы.
  Первым делом оказавшись дома, я набрал ее номер. Я почувствовал, что что-то не так уже еще тогда, когда вместо ее мягкого голоса в трубке раздался чей-то грубый, сухой. Может быть, он мне лишь показался таковым, но то что я услышал от этого голоса оказалось намного хуже.
  - Здравствуйте - ответил мне голос в трубке
  -Будьте добры Марию к телефону - я прекрасно помню тот момент, тогда мой голос дрогнул, я уже не сомневался в том, что что-то не так.
  - Будьте добры фамилию - все тот же сухой голос
  - Серова!- тогда я уже сорвался на крик - Скажите что с ней-
  - Мне очень жаль Марию Серову позавчера насмерть сбила машина, а вы простите кто? -
  Я думаю не нужно писать что тогда творилось у меня внутри я лишь помню что как груз упал на сердце тяжелый, непреодолимый.
  -Друг... Я...друг-
  ...
  Когда я приехал в больницу, мне задавали много вопросов. Ее родственники жили далеко, а здесь я был ей самым близким. Я позже присутствовал на опознании, был в суде над сбившим ее человеком, и тогда промелькнули быстро не оставив отпечатка в памяти. Позже я увидел фотографию на ее телефоне. Там была она смеющаяся и счастливая, там был я тоже счастливый и оба мы были мокрые. Конечно я не мог видеть как она это снимала но помню, что мы останавливались и просили кого-то нас снять, кого-то, кто кроме нас тогда был на улице.
  Я и запомнил ее только такой какой она были при жизни ее голос ее характер, я сейчас вижу ее лицо, то лицо с фотографии, но оно не двигается оно всегда останется в памяти неизменным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"