Терехов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Я видел Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна страшная ночь на ледяной планете.

  
  Циклопическая поверхность Агамемнона, бурая, расчерченная выщерблинами кратеров и ущелий, неумолимо заполняла ночное небо. Укрывала собой и далекое стылое солнце, и большинство блесток-звездочек - падала на мир колоссальной могильной плитой.
  А внизу скрипела, трещала, стонала под ногами бескрайняя ледяная пустошь. Пласты пака двигались беспрерывно, сталкивались, выгибались в зубчатые искореженные хребты. Росли и пропадали на глазах торосные горы, холмы, пики - точно танцевали в болезненном ритме. И стенал им в такт, ревел раненым зверем остервенелый ветер со снежной крупой.
  Начиналась Неделя Соития - дикий период, в который траектории Агамемнона и Кассандры сближались настолько, что ядра обеих планет принимались соревноваться в чудаковатом "перетягивании канатов": вырывали друг у дружки слои атмосферы, сдвигали тектонические плиты - стремились к близости, точно влюбленные после долгой разлуки.
  
  Часть первая
  - Кирпичик! - старший помощник Канцелярмейстера Порядка Виктория Моргенштерн тщетно пыталась выпить и не расплескать кофе, пока все вокруг сотрясалось и дребезжало от сближения планет. - Кирпичик! Кирпичик! Кирпичик!!! - последнее время Вики повышала культурный уровень и заменяла все ругательства данным глиняно-запеченным изделием.
  На улице, за стенками пыточно-напиточной кабинки (их ставили по всему городу, чтобы люди могли зайти и погреться готовыми напитками), истерически стенал ветер. Увы и ах, не тот, что присущ образцовой зиме, со снежинками и почти воркующий, а жесткий, как наждак, студеный легион порошкового льда, считанного числа секунд на котором было достаточно, чтобы получить обморожение. Вики уже несколько раз повышала температуру одежды, с тех пор как вышла из Канцелярии, но все едино не могла согреться.
  - Наблюдатель!!!
  От крика рука служащей дернулась, и кофе радостно расплескалось по форменному лилово-серебристому экзоскелету.
  - Да что ж такое!
  - Наблюдатель! - в дверном проеме возник запыхавшийся и усыпанный снегом субъект - толстенький, махонький, в официальном теплоизоляционном комбинезоне. Вики с трудом опознала работника местного банка Гудияра Эксетера. - В соборе, - судорожный вздох, - захв...
  Капризно взвизгнувший ветер перекрыл окончание фразы.
  - Что? Господин Эксетер, произносите слова громче или подойдите.
  - В собор ворвались сектанты и угрожают убить нас! Они выпустили меня, чтобы передать требование - если через три часа Илван Мейр не будет освобожден, все умрут.
  - Илван.
  Глава секты Судного Дня, осужденный на три пожизненных срока и запертый в самой охраняемой тюрьме Кассандры.
  "Вот и вышла прогуляться".
  Вики на несколько секунд впала в полуобморочное состояние.
  Сектанты в их местности? Слава Первопоселенцам, родители и сестра уехали на Медвежье Озеро.
  Овен-Дали в общем-то не представлял собой ничего интересного. Захолустный туристический городишко, растопыривший кубически-заунывные домики из пайкерита вдоль жерловины ущелья. Не слишком людный, не слишком шумный. Дивной и сиротливой достопримечательностью которого был один из Соборов Семи Первопоселенцев, где этой ночью собрались почти все жители.
  "В том числе Канцелярмейстер Порядка и большинство наблюдателей, - вспомнила Вики с ужасом, - А значит, сейчас стоит надеяться лишь на себя и... Кто еще дежурит? Рейви и Йен. Прекрасно!"
  - Наблюдатель?
  - Сколько фанатиков в наличии? - вышла из коматозного состояния старший помощник. - Каковое оружие они имеют при себе?
  - Извините, не знаю, наблюдатель. Сначала произошел взрыв - прямо во время службы - и никто не мог двигаться. А следом еще несколько, от которых я ослеп. Когда я очнулся... Был мужчина - он сказал, что мы захвачены. И еще повторял все время что-то про Бога...
  - У него наличествовало оружие?! - раздражаясь, повторила вопрос Вики.
  Банковский служащий замялся:
  - Нет, - развел он руками. - Шприц.
  - Чудесно! Еще какую-либо информацию вы в состоянии сообщить?
  - Простите, кажется, нет.
  Наблюдатель швырнула стаканчик в снег за Гудияром (недопитый кофе раскидался аспидно-черными струйками) и по передатчику экзоскелета вызвала Рейви:
  - Каково твое местонахождение?
  - Лечу мимо торгового центра, Вики. Как в Канцелярии?
  - Сюда! Быстро!
  - Эээ. Не нервничай, сейчас.
  
  Следующим был Йен.
  "Все равно придется ему звонить", - попыталась убедить себя Вики и, перебирая номера, потыкала в нарукавник.
  Они же когда-то дружили.
  "Пока мне не дали повышение, и я не стала встречаться с отцом Йена. Но откуда я могла знать, что тот парень подвергся трем ревитализациям и зачал моего друга?! Мне никто не говорил".
  Гудияр переступил с ноги на ногу, ежась под натиском бесноватого ветра, - мужчина так и стоял на пороге, и снежные вихри секли нещадно костюм и маску.
  - Я могу идти?
  - Да, но если хотите, я дам директиву наблюдателю Кроу сопроводить вас в больницу.
  - Тэк-с, Мокрые штаны! Ты по мне соскучилась? - моргнув голубыми льдинками внимательных глаз, на экранчике возникло лицо Йена, рыжеволосое, небритое и надменно-смазливое.
  За случай с отцом бывший друг уже несколько лет не называл Вики по имени и, по словам Рейви и остальных коллег, исподтишка извергал ведра лжи и грязи на старшего помощника.
  - Одну секунду, Йен. Так вот, господин Эксетер, вы можете быть препровождены в больницу - там наличествует дежурный врач.
  Банковский служащий посмотрел вверх, откуда порошил неудержимо колючий снег, и судорожно вздохнул.
  - Нет, пожалуй, лучше выпью дома чего-нибудь крепкого. Надо бы нервы успокоить. Спасибо, наблюдатель, - Гудияр кивнул и, шатаясь на ветру, направился к перекрестку.
  - Теперь слушай, Йен.
  Вики кратко обрисовала ситуацию и приказала лететь к собору - запустить внутрь поискового "клопа".
  - Тухлые носки, я вот не пойму, их же там триста человек. Как столько народу можно взять в заложники?
  - Твой долг - выполнять команды, а не... - старший помощник почувствовала, что перегибает, и поспешила продолжить. - Причиной этого стали парализующее поле и световые гранаты, судя по имеющимся сведениям.
  - Включила начальника, Надутое ухо? Ладно, уже мчусь.
  
  Вики попыталась дозвониться до метрополии, но без успеха - все были на богослужениях или праздничных ужинах.
  Послышалось гудение, и угловатая тень "Монитора" легла на снег.
  - Рейви! - едва не навернувшись, выскочила из кабинки Вики. В лицо ударил мощнейший порыв метели. - Собор был захвачен сектантами Судного Дня. Оперативно и не задавая вопросов, следуй в Канцелярию и осуществляй звонки во все ближайшие города - запрашивай подмогу. Все ясно?
  - Да, - румянощекий и крупный Рейви сейчас явно был растерян, но кивнул в знак понимания. - Что у тебя за пятно?
  Вики непонимающе опустила взгляд на кляксу, - уже покрытую инеем и ледяной коркой:
  - Кофе. Все, исполняй!
  Рейви направился к Канцелярии, а старший помощник чуть дальше - на служебную стоянку.
  "Бинь-бинь", - звенели на ветру игрушечные космические кораблики и модели звездных систем, развешанные на фасадах. Лед, вторя им, хрустел и лопался под ногами - наблюдателю приходилось неустанно смотреть вниз, чтобы не попасть в нежданно-негаданно возникшие расщелины.
  - Да быть не может! - не сдержалась Вики от возгласа, когда вошла на стоянку. Там ни было ни одного "Монитора".
  Справа тихо клацнула и загорелась огромная реклама туристической фирмы "Солнышко" - песочек, рободворецкий, девушка в нижнем белье. Вики едва не скрипнула зубами.
  "Все у собора", - возникла запоздалая мысль.
  Ехать на грузоподъемнике на место преступления?!
  
  - Дырявые сапоги, ты переплюнула сама себя! - раздался голос в динамике, а фары выхватили из снежной пурги лилово-серебристый экзоскелет Йена. - Это новый штатный транспорт для старших помощников?
  Вики мысленно посчитала до десяти, молча вылезла из тесной машинки и сквозь сахарно-белую завесу направилась к наблюдателю. То ли от ветра, то ли от разрежения атмосферы (часть ее похитил Агамемнон) - стало еще холоднее, и девушка снова подняла температуру экзоскелета.
  - Тэк-с, что за клякса, Слюнявые пятки? Ты бы хоть оделась прилично. Как-никак почти Канцелярмейстер!
  "Кирпичик!" - Вики скрипнула зубами и запустила маскировку.
  - Я облилась кофе. Проведи включение у своего экзоскелета режима "невидимки". Ты осуществил заброс "клопа"?
  - Сейчас, - наблюдатель исчез, оставив лишь облепленный снегом полупрозрачный силуэт. - И да, Потный нос, "клоп" сгорел сразу за входом, - в извиняющемся жесте поднял призрачную руку Йен. - У сектантов блокирующее поле. Даже сканер не показывает, что внутри. Эти ребята, похоже, подготовились как следует. Что будем делать?
  Пробираясь через ледяной ад на грузоподъемнике, Вики успела позвонить в центральную тюрьму, но охранник даже не стал слушать девушку. Оставалось... идти в атаку?
  - Будем... - старший помощник до сих пор не верила в происходящее. Сектанты в Овен-Дали? Где с роду ничего не случалось, кроме пары драк в год и редких нашествий снежных червей (а от них прекрасно спасали и косолапые мишки, любившие лакомиться крупными беспозвоночными).
  Что двое наблюдателей, вооруженных патентованными шоковыми винтовками Филднера, могут противопоставить хорошо подготовленной группировке?
  "Решайся, Вики!!!" - мысленно пнула себя девушка.
  - Будем осуществлять штурм. До руководства сейчас нет возможности дозвониться. И они никогда не примут решение выпустить Мейра. Спецподразделение не вызовешь. Иди к черному входу, начинаем по моему сигналу. И, Йен, все серьезно. Это НЕ игра.
  Старший помощник всмотрелась в еле различимую фигуру. Понимает ли тот?
  Послышался скрежет и грохот, от которого оба выхватили оружие. Но это был всего лишь грузоподъемник - плиты льда и снега встали на дыбы и повалили машину на бок.
  - Тэк-с, Сопливые подштанники, ты точно знаешь, что делать? Нас только двое. Трое, вернее, но Рейви можно смело записывать на вражескую сторону.
  - Имеются в наличии другие планы? Осталось чуть больше двух часов.
  - Полететь в метрополию и выкрасть Илвана Мейра? Или начать вести переговоры, - пожал снежными плечами Йен. - Да, планы не самые гениальные...
  - В столицу при такой погоде? Иди к черному входу и будь готов, - тяжело вздохнув, перебила его Вики. - Нет, стой!
  - Лысая башка, почему это я иду к черному входу? У нас по старшинству?
  - Первые Поселенцы! Да... - Вики едва не выругалась. - Кирпичик!!! Хорошо, я направлюсь туда. То есть, нет, ты меня запутал! Ты упомянул полет - я поднимусь на твоем "Мониторе" к смотровой площадке и проследую внутрь. Ты же... Ты направишься к окну, - указала она рукой и защелкала пальцами, вспоминая. - Слева второе - служебное помещение.
  
  Вики взмыла на "Мониторе" чуть выше площадки, переключила компьютер на периферийное управление и прыгнула вниз.
  Короткий полет навстречу каменному прямоугольнику, визг механики экзоскелета - компенсируя силу удара, выплескивается спрессованный воздух.
  Если повезет, внизу не заметили "Монитор". Если повезет еще немного, сектанты ее не услышали.
  "Если очень повезет - там вообще никого не окажется", - вздохнула Вики и дала команду гидролету сесть за соседним домом.
  За пеленой бури город внизу казался туманным пятном. Еле-еле угадывались очертания зданий и пятнышки огней, - призрачно-висильковые, обведенные гало из кристаллов льда. Такие далекие и ненастоящие в сравнении с клаустрофобно-гигантским шаром Агамемнона, что заполнил от края до края ночное небо.
  Здесь, на площадке, тряска от сближения планет совсем не ощущалась - собор, как и большинство домов на Кассандре, перед Неделей Соития поднимался на антигравитационную подушку. И только хруст льда и гулкий рокот снизу упорно напоминали о ежегодном Апокалипсисе.
  Пошатываясь от напора стонущего ветра - на этой высоте он вполне мог скинуть старшего помощника за балюстраду - девушка направилась к лестнице.
  Ступеньки тонули во мраке. Неужели сектанты даже свет отключили, несмотря на множество резервных контуров. Как?!
  Вики запустила ночной режим и прямое соединение с Йеном, вытащила из тубы за спиной патентованную винтовку Филднера и принялась осторожно спускаться.
  
  Столь звонкие под низким сводом шаги. Ледяная крошка скрипит под ботинками. Поворот.
  Девушка десятки раз посещала с родителями и друзьями смотровую площадку, но сейчас весь собор, темный, укрытый, точно саваном, тишиной, казался ей чужим и незнакомым.
  "Как я после этого буду ходить сюда на праздничные службы?"
  Впереди мелькнула обросшая инеем дверь - за ней начиналась терраса, что опоясывала молельный зал на высоте второго этажа.
  "Йен, ты готов?" - отправила сообщение Вики.
  "Да, Медвежья походка! Уже давно!"
  Наблюдатель вдруг сообразила, что с трудом представляет дальнейшее.
  Они не знают, сколько там врагов, какое у них оружие, не знают, где противники находятся.
  "Я никогда не стреляла в человека".
  Старший помощник выдохнула и отправила Йену: "Наступаем!"
  Дернула на себя дверную ручку.
  Хлопок, грохот - ревущий шквал пламени мигом заполнил молельный зал и вмолотил Вики в стену.
  
  Часть вторая
  ...ри! Ты жива? Тори, Глупая девка, как я найду тебя, когда ты в маскировочном режиме, а у меня датчик живых объектов не работает? - через испорченный динамик скрежетал в ухе Йен.
  "Кир-пи-чик! Он назвал меня по имени! Как в детстве..."
  Вики застонала и открыла глаза. Маска экзоскелета разбилась - смотреть можно было только через оплавленную дыру, от которой расходился пучок трещин. Из левой щеки струилось что-то теплое, щекотало губы. Зудело и жгло небо.
  "Соленое. Кровь?" - попробовала языком наблюдатель.
  - Мерзкая...
  - Йен? Ты меня слышишь?
  - ...непутевая. Тори! Постоянно от тебя проблемы!!!
  - Ясно. Не слышишь.
  Вики поднялась, дрожа, точно пушок на ветру. Экзоскелет спереди был обуглен и временами искрил. Но, что хуже всего, потерял гибкость и упирался жестким краем в ребра - не давал сделать полный вдох.
  Молельный зал лежал в руинах: от взрыва переломились, как тростинки, монументальные колонны, глубокие трещины рассекли стены, обуглился и превратился в каменную кашу пол. Даже алтарь - и тот не пережил ударную волну: огромные шестерни, что некогда были частью корабля Первопоселенцев, изогнуло и разбросало по сторонам.
  Сама девушка ютилась на неровном куске террасы, обгрызенном с трех краев, - он только чудом не упал вниз. Сбоку к островку привалилась надломанная колонна. И всю конструкцию ощутимо трясло - антигравитационная подушка была повреждена и больше не спасала от притяжения Агамемнона.
  Вики попыталась снять маску - та лишь мешала смотреть. Но кожу лица резанула до того дикая боль, что наблюдатель едва не закричала. Ко всем бедам оказалось невозможно включить антишоковый модуль - экранчик контроля треснул и не работал. Девушка осторожно просунула пальцы в отверстие маски и потрогала щеку - будто загнанный ударом молотка там торчал шершавый кусок стеклопластика.
  "Он же выдерживает прямой выстрел с сорока футов! Почему такая несправедливость?!"
  Старший помощник ощупала языком небо и наткнулась на острый кончик осколка. Именно он жег и зудел во рту, пронзив насквозь кость верхней челюсти.
  Вики едва не заплакала от мыслей о своей мордашке, остатками маски изрезанной на лоскуты.
  "Соберись, ты... Тряпка!"
  Собраться не получалось. Все, на что осмелилась девушка, - доползла до валявшейся в нескольких футах слева патентованной винтовки Филднера.
  И вовремя: в развалинах внизу послышался шорох. Вики приставила оружие к плечу и прицелилась.
  "Это враги. Они только что пытались убить тебя".
  Снова какой-то звук - ее выстрел - энергетический заряд вонзился в кучку камней и расплескался серебряно-белыми искорками.
  - Слепая!.. - Йен долго подбирал второе слово, вероятно, лишь громадным усилием воли удерживаясь от нецензурщины, - крачка! Это я!
  Рядом с обломками материализовалась фигура наблюдателя.
  - Прости! - как можно громче прошептала Вики и, извиняясь, пожала плечами.
  - Спускайся вниз, Перенедозаштопанные Носки! Я успел обойти почти весь храм - тут никого нет. Похоже, сектанты догадывались, что мы будем пробираться внутрь, и увели всех. А нам ловушку оставили.
  Старший помощник спрятала патентованную винтовку Филднера в тубу за спиной (как оказалось, немного погнувшуюся от удара о стену), подошла к колонне и поехала по ней вниз, будто по катку.
  - Тэк-с, что с лицом? И экзоскелет. Он работает?
  - Меня задело ударной волной. Нет, я даже не имею возможности толком вдохнуть. Как ты сумел избежать взрыва?
  Мужчина усмехнулся:
  - Когда ты написала атаковать, Шершавые подмышки, я возился с зарядником винтовки, и ударная волна совсем немного задела меня. Вывела из строя пару приборов, но и все.
  "Кирпичик! Почему же мне так не повезло?!"
  - Что ты сумел отыскать?
  - Ничего, Поросячьи глазки, - показал пальцами "ноль" Йен. - Одни следы радиа... Первые Поселенцы, у тебя же защита не действует! - схватил он старшего помощника и поволок к выходу.
  - Нет, я впрыснула протектор перед взрывом! Остановись, надлежит все осмотреть! Надлежит понять, куда их увели! Сто...
  Вики встала, как вкопанная, - на чудом уцелевшей стене алой краской было написано: "Я видел Бога".
  - Да, Паленая Шерстянка, - ответил на вопросительный взгляд Йен. - Мне тоже не по себе.
  "Я видел Бога, и он сказал мне, что есть лучший мир", - начинал Илван Мейр каждую проповедь. Так он назвал последнюю книгу. Эти слова тайком писали на стенах и татуировали почти все подростки.
  И эту же фразу преподобный Илван Мейр произнес перед тем, как начать бросать в толпу кислотные бомбы.
  
  После взрыва и блуждания по развалинам церкви улица снаружи, - раздираемая снежными вихрями, тонущая в мутных огоньках фонарей и выпотрошенных Неделей Соития сугробах и сераках, - казалась до головокружения нереальной.
  От дикого мороза у Вики перехватило дыхание, и поломанная механика экзоскелета завизжала, тщетно пытаясь восстановить нормальную вентиляцию. Порывы ветра с ледяной крупой вонзались в лицо через дыру в маске, и уже пару секунд спустя щеки наблюдателя онемели, а ресницы покрылись инеем. От пропитывающего ли поврежденный костюм холода или от глубинного тремора планеты (из-за сближения с Агамемноном) - Вики беспощадно трясло.
  Старший помощник чувствовала себя совершенно голой и беззащитной.
  - Тэк-с, где ты оставила "Монитор", Слюнявые Панталоны?
  - З-за т-тем-м д-дом-ом, - стуча зубами, показала Вики.
  Наблюдатели нашли гидролет и забрались внутрь. Девушка отряхнулась от облепившего ее снежного порошка, взяла резак из запасного набора и онемевшими пальцами принялась вскрывать желоба на затылочной части экзоскелета - те, в которые вставлялась маска.
  - Да, красавицей тебе уже не быть, Шинкованная капуста, - покривился Йен, когда у Вики все-таки получилось стянуть остатки стеклопластика и обнажить распотрошенную косыми порезами щеку. От слов мужчины что-то болезненно сжалось в душе.
  - Извлеки этот осколок. Я сама не в состоянии осуществить данную процедуру, - как можно ровнее и спокойнее ответила девушка.
  Зажмурилась и стиснула зубы:
  - Только быст...
  Старший помощник не удержалась и всхлипнула, когда наблюдатель без предупреждения выдернул кусок маски. Одежду и лицо Йена оросил фонтанчик крови.
  - Не стоит благодарностей, Драный хвост! - усмехнулся мужчина, вытирая со щетины рдяные капли.
  - Ты не мог бы отвернуться? Я переодену экзоскелет.
  - Знаешь, Цыплячья грудка, это бы имело смысл, если б я воспринимал тебя, как женщину.
  Вики захотелось размахнуться и двинуть ему изо всей силы.
  - От-твернись! - задыхаясь от злости, толкнула наблюдателя девушка. - И выполняй полет к Канцелярии! И найди Рейви!
  - Хорошо, хорошо, Бешеная мартышка! Зачем распускать руки?
  Старший помощник припаяла плазменным шпателем торчащие лоскуты кожи, сменила костюм и, прихватив из запасного набора банку медвежьего мяса (все равно бы захотелось есть из-за подстройки экзоскелета к метаболизму), села на место второго пилота. В воздухе у лица Йена уже вертелось изрядное число объемных графиков, от которых у Вики мигом заныла челюсть, свело скулы и забодало в висках.
  Двигатель "Монитора" тихо гудел и пофыркивал. За фронтальным окном - полускрытые вуалью метели и ночной темнотой - серели пайкеритные домики с гирляндами разноцветных космических корабликов.
  "Все бы уже пили праздничный пунш в кругу семьи. А теперь?" - мысль о десятках пустых комнат, которые могут навсегда лишиться своих хозяев, пугала и вызывала тошноту.
  - Профили нашего взрыва, - кивнул на изображения наблюдатель. - Ерунда какая-то. Разве бывают настолько неоднородные?! Не похоже ни на одно из веществ в базе. Что едим, Голодная Тварюшка?
  Девушка повернула консервы этикеткой к Йену - на ней был изображен улыбчивый мишка в кепке и с вилкой и написано: "Спаси червей - съешь медведя!"
  - Предпримем попытку размышлять логически, - жуя косолапку, полупромычала-полусказала Вики. - В храме никого не присутствует, ты проверил. Выйти мимом нас триста человек не имели возможности. Камеры! Ты смотрел?
  - Да, пусто.
  - Я ничего не понимаю. Куда люди имели возможность деться?
  Погоди, это Рейви?
  Вдоль соседней улицы - за бьющейся в истерике снежной пеленой - летел противоположным курсом еще один "Монитор".
  - Угу, - пожал плечами Йен, который на миг отвлекся от диаграмм.
  - Кирпичик! Я же дала распоряжение найти его! - Старший помощник не выносила, когда приказы не выполнялись, и, что греха таить, разозлилась. - Рейви?! - набрала она номер и процедила в нарукавник. - Разве у тебя есть допуск покидать Канцелярию в нарушение поставленной задачи? Ты затребовал подмогу?
  - Нет, шеф! - послышался смущенный голос, а через мгновение экранчик замигал, и возникло краснощекое лицо непутевого наблюдателя. - Прости, в трех местах мне не поверили, а в другом городе никто не отвечал. Я решил, что больше толка от меня будет на месте и пытался найти вас, но от Агамемнона электроника с ума сошла, и я заблудился...
  - Рей-ви! - хором воскликнули Йен и Вики, почти одновременно всплеснув руками.
  - Переходи к нам, мы сейчас осуществим посадку. Не то так и будешь блуждать, - покачала головой девушка и отключилась.
  - Кстати, зачем мы летим в Канцелярию? Логичнее оставаться у собора, Потная безрукавка.
  - Нам требуется спокойная обстановка, которая создаст необходимые условия для определения с последующими шагами, - наконец сказала Вики. Уж слишком все это было дико и невозможно для размеренной жизни Овен-Дали.
  Йен на минуту посадил "Монитор", и под аккомпанемент срывающего глотку ветра и треска льда Рейви забрался в салон. Розовощекий наблюдатель тут же принялся отряхиваться и постукивать ботинками друг от друга - избавлялся от запорошившего весь костюм снега.
  - Обратимся вновь к исчезновению, - подала голос старший помощник, смотря то на Йена, то на гостя с улицы. Последний закончил чиститься и, покраснев, неловко сел на место для задержанных. - Только один способ делает возможным перемещение такового числа людей за короткое время, - девушка почему-то указала банкой на корму "Монитора", за стеклом которой таяла во мраке тоскливо-пустая заснеженная улица, - гиперпространственный двигатель. Но сектанты не сумели бы поместить его там! И зачем? Содержать людей в плену, пока Илван не будет освобожден? Как же тогда определить их местонахождение?
  Лицо Йена странно озарилось:
  - Тэк-с. Смотри на диаграмму электромагнитного поля, Тугодумная Шляпа. Ничего не соображаешь?
  - Нет.
  - Что ты делала на уроках физики, Ленивый шнурок?
  - Озвучь свою гипотезу, - начиная раздражаться, нахмурилась старший помощник.
  - О, нет! - победно улыбнулся мужчина. - Тэк-с, надо запечатлеть этот момент триумфа, - он изобразил пальцами фотоаппарат. - И посмаковать. Я знаю то, чего не знает наш помощник Канцелярмейстера. Буду считать до шестидесяти и смотреть, как меняется выражение твоей полосатой мордашки. Раз. Два.
  - Кир! Пичик! - смотря в насмешливые глаза-льдинки, выдохнула Вики. - Люди пребывают в заточении! Ты...
  - Три. Четыре.
  Наблюдатель отвернулась, с трудом не разгрызая зубами металлическую вилку, и подключилась к терминалу в Канцелярии. Слава богу, никаких сообщений. Или нет - вот же, исчезновение маячков трехсот двадцати двух биодатчиков. Тоже заблокированы? Да что ж там за оборудование у противника?
  "Сигналы. Почему не было сигнала, когда сектанты проносили оружие через вход собора? Там же сканер! Кирпичик, еще и это табу на съемку внутри храма".
  Вики включила записи камер наружного наблюдения и стала просматривать их с самого утра, пока Йен глумливо-безмятежным баритоном отсчитывал четвертый десяток.
  На голографическом экране, который старший помощник вывела перед собой, с остервенелой скоростью проносился весь сегодняшний день. Друзья, знакомые, коллеги - никого подозрительного. Как же туда проникли сектанты?
  - Пятьдесят девять. Шестьдесят. Хорошо, я скажу, Плоские мозги, - смилостивился Йен. - Что у нас сейчас?
  - Сейчас? - девушка указала вилкой с кусочком медвежатины на пол (не отрывая взгляда от видео с камер). - День высадки.
  - В планетарном смысле, - наблюдатель чуть приподнял рыжую бровь над льдинкой пронзительно-голубого глаза.
  - Неделя Соития? - голосом, еле слышным, хриплым и прерывающимся, произнес Рейви.
  - Один балл нашей "секретарше". Агамемнон имеет свое электромагнитное поле. И сейчас оно взаимодействует с полем Кассандры. Поэтому данные по измерениям я, прежде всего, что? От-филь-тро-вал. Тэк-с, вот эта петля, - указал Йен, - ни о чем не говорит вам, Дорогие мои прогульщики уроков?
  - Нет, - ответила старший помощник, а Рейви демократично покачал головой. "Монитор" тем временем повернул, открыв взору треугольный фронтон и царственные фигуры кариатид Канцелярии, у основания уже занесенные небольшими сугробами. Сбоку горел давешний рекламный щит "Солнышка".
  - Ладно, я скажу прямо. Портал Мебиуса, - Йен посмотрел на коллег так, будто ждал продолжительных аплодисментов. - Во время работы он вытягивает из точки А в точку В все заряды, выбивая из них разогнанные до сверхсветовых скоростей тахионы. На пустующее место устремляются менее привязанные к своему ядру электроны с соседних атомов. Что есть движение электронов? Электрический ток! Что дает ток? Э-М-П!
  Йен победоносно развел руки.
  - Запрет на использование порталов Мебиуса был наложен еще до нашего рождения, - укоризненно посмотрела на него девушка, у которой от минилекции начала раскалываться голова. Розоволицый Рейви на месте арестованного выпучил глаза и гипнотизировал какую-то точку на стенке. - И, даже если ты прав, чем это нам может содействовать? Выходной порталом в другой звездной системе?
  Старший помощник доела мишку и, поленившись идти к мусорке, поставила пустую консервную банку на приборную панель.
  - Вряд ли, Недоверчивая Ботинка. Нужно слишком много энергии, и тогда в самый раз было бы притаранить гиперпространственный двигатель и чей-нибудь головой пробить достаточную для него дыру в стене.
  Судя по расколовшейся в улыбке рыжей щетине, Йен был собой очень и очень доволен. - Но вернемся к остаточному эффекту: корень квадратный из суммы квадратов диаметра и напряженности ЭМП, умноженный на экспоненту времени, обратно пропорционален квадрату расстояния, на которое произошло перемещение.
  - То есть мы получаем круг? - Вики невольно удивилась тому, что хоть капельку поняла.
  "Хотя бы возводить в квадрат я умею. А что такое экспонента?"
  - Именно, Расплющенная мышка! Точнее два из-за погрешности. Тэк-с, - Йен очистил пространство перед собой от графиков, вывел карту окрестностей Овен-Дали и красным начертал обещанные линии. - От ста двадцати до ста семидесяти лье от собора.
  
  Часть третья
  Вики просматривала видеозаписи, пока "Монитор" описывал над торосами внизу широкий круг. Эти ледяные нагромождения за фронтальным окном беспрерывно набухали, сдавливали друг друга и вскрывались с еле слышным в гидролете треском. С небосвода флегматично поглядывал исполинский поржавелый диск Агамемнона - отбрасывал багровые тени на искореженные паковые поля.
  - Кирпичик! Вот один из них! - Вики обернулась к наблюдателям. На голоэкране виднелась фигура с почтенных размеров красной сумкой. Йен, рассматривая картинку, слегка наклонил голову, а Рейви привстал с места задержанного, на котором так и сидел всю дорогу.
  - Я считаю, что оружие и компоненты телепорта наличествовали только у него, - продолжила девушка, - остальные же шли налегке, так как иных людей с багажом выявить не удалось. Посредством остальных дверей и окон тоже никто не проникал, в том числе и в маскировочном режиме. Но я по-прежнему не понимаю, как они оказались способны пройти через сканер на входе. Тут же должен был поступить сигнал к нам!
  - Тэк-с, ты проверила этого, с сумкой, по базе, Рваная метелка? - насупился Йен.
  - Да, по внешности наличествует более сотни совпадений. Также я осуществила инспекцию списков тех, у кого имеется отметка о "прибытии" за последний месяц, не-жителей Овен-Дали. Получилось сорок шесть человек.
  - И все могут быть сектантами. Или не быть, - подытожил небритый наблюдатель. - Знаете, что странно, Антитолковые коллеги? Зачем, вообще, этот захват?
  - То есть как, зачем? - слегка отодвинулась Вики.
  - Да подумайте сами: освобождение Илвана Мейра - разумная ли цель? Да, харизма много значит, но их возможности... Илван собирал кислотные бомбы вручную, у него никогда не было таких ресурсов. Как-то тут нечисто, Размороженная рыбина, я дума...
  - Прекрасно, проводи свои измышления дальше, а я реализую вызов подмоги.
  Но все, чего добилась Вики за следующий час, - связалась с дежурным наблюдателем в метрополии. К счастью, мужчина обещал разыскать всех, кого возможно, и прислать в Овен-Дали. К несчастью, ожидать прибытия помощи стоило только к следующему вечеру.
  - Датчики "Монитора" засекли что-то! Садимся! - воскликнул Йен, едва не залезая верхом на приборную панель. - Это...
  Это оказались человеческие останки. Скованные ледяной коркой и еле заметные среди зазубренных торосных скал. Рейви впервые за последние годы утратил розовоту щек и, прикрыв рот рукой, спрятался в "Мониторе". Йен и Вики достали патентованные винтовки Филднера и пробирались к телу - через замороженный хаос обломков, что беспрестанно шевелились и словно начисто сошли с ума от сближения планет.
  - Тэк-с. Похоже на половину человека. Да, Кривоногая Баранка? - стенания ветра, шорох секущей экзоскелет снежной крупы и хруст льда были такие, что рыжему наблюдателю пришлось подключить прямой контакт. Из-за беснующейся метели видимость снизилась до нескольких футов, и то и дело один из людей по пояс или глубже проваливался в щели между кусками пака а затем долго, с отчаянным усилием тонущего выбирался наверх.
  - Это и есть половина, - Вики вскарабкалась на более-менее неподвижный обломок у останков и спрятала винтовку.
  Не обнаружив биодатчика, девушка взяла образец ткани диагностическим пинцетом и запустила сверку ДНК.
  - Тут была выходная рамка портала, - Йен в это время закончил измерения магнитного поля.
  - Твои соображения? Не сфункционировал переход?
  - Да, Вареная лебедка, такие обрезанные тела были частым явлением в эпоху порталов. Только где триста человек? Их повели дальше? Или тут ждал транспорт? Или был еще один, а то и не один, портал, и они запутывают следы?
  - Йен, у меня уже голова раскалывается от твоих вопросов. Осуществим переноску тела в "Монитор" и предпримем попытку полетать по расширяющейся спирали, - выпрямилась девушка. - По ДНК данное тело - Леонидас Астурос. Один из тех, кто имел внешние признаки, сходные с тем человеком с большой красной сумкой.
  - Тэк-с, то есть сектант? Минус один, это уже радует, Бледная ты моя кишечная палочка!
  Наблюдатели подняли останки, что от мороза превратились в твердый негнущийся монолит, и через ледяное месиво и пургу понесли к гидролету.
  Еще час с лишним обследования окрестностей - и ничего. Одни изломанные паковые поля и снежные черви, выгибы гигантских тел которых иногда появлялись над поверхностью.
  В конечном счете наблюдатели сдались и повернули к городу - чтобы отвезти тело в больницу и попытаться выжать сведения хотя бы из осмотра врача.
  - Кирпичик! Я поняла, как он прошел сквозь сканер! - перед Вики висело досье Леонидаса. - Он являлся адептом третьего уровня, а их еще с низших ступеней включают в списки исключения для служб безопасности.
  - Церковник-предатель?! - Йен приподнял левую бровь. - Многие из них поддерживали Илвана, но... Тэк-с! Торопливая мокрица. Что-то все это очень... Такое ощущение, что все улики указывает на одно, а на самом деле все по-другому.
  Рыжий наблюдатель обвел взглядом непонимающие лица:
  - Вероятность того, что портал не сработает, - процентов семь. Но мы видим тело... Что если одно преступление призвано скрыть другое?
  - О чем...
  - Молчи! - перебил девушку Йен. - Подумайте, что самое ценное в соборе? Реликвия Первых Поселенцев! Вроде уничтожена, но эти шестерни и цепи - фикция, вся суть в матрицах. А они могли быть и украдены, и разрушены взрывом, тэк-с? Вспомните катастрофу в Плейденте в июле прошлого года - что, если это тоже их дело?
  Пурпурнощекий Рейви встал с места задержанного и подошел ближе.
  - Но в новостях говорили, что это осколок Агамемнона!
  - То же самое было в отчете Канцелярии, - Серус пожал плечами. - Но слишком много совпадений. Два происшествия в Соборах Семи, и в обоих случая алтарь разрушен.
  - Зачем это делать? Имеется прекрасная возможность прийти в храм ночью - без свидетелей, - скептически усмехнулась Вики.
  - Нет! Если украсть что-то, искать будут кого? Грабителя. Если захватить в плен людей? Сектантов! Все дело в мотиве - он определяет путь расследования.
  И потом - вспомните, что случилось в прошлом веке, когда в метрополии стащили саркофаг? Первосвященник приказал убрать реликвии и мощи - из всех семи соборов - и спрятать на десятки лет в хранилище. Если сектанты хотят завладеть всеми матрицами, то преступники не могут допустить, чтобы Первосвященник подумал о грабеже. И просто выкрасть нельзя - сработает сигнализация, даже если эту самую сигнализацию отключить или блокировать! А так все будут думать сначала про метеорит, а потом про сектантов! И попытайся мы сказать что-нибудь Первосвященнику, нас поднимут на смех.
  - Именно, Йен, потому что ты излагаешь явный бред.
  Щетинистое лицо медленно и от того еще более страшно исказилось злобой:
  - Стерва, - глухо прошептал наблюдатель.
  - Ты, - Вики опешила и не знала, что сказать, - не можешь хотя бы иногда не говорить мне гадостей?
  - А ты не можешь не быть такой тварью?
  - Йен! - покрасневший более обычного Рейви попытался обратить на себя внимание. - Это уже слишком!
  - Кирпичик! Да что я тебе сделала?! Не согласилась с твоей неадекватной теорией?
  - Ты? Ты?! - Йен шагнул навстречу, и Вики невольно отпрянула. - Ты спала с моим отцом. Ты получила повышение, хотя ты тупа, как ледышка, и все это знают. Ты - как заведенная машина - говоришь так же глупо и официально, как этот старый дурак Канцелярмейстер. И это твое мерзкое "кирпичик". Ты...
  Девушка сжала губы и шумно выдохнула через нос:
  - Мне было шестнадцать. У тебя не возникало мыслей, что это твоего отца стоит винить, а не меня? - почти не открывая рта, хладнокровно отвечала наблюдатель. - Я же раньше Сариуса не видела.
  Ты говоришь, что я не тяну на старшего помощника? Меня назначили потому, что я умею приказывать, а на этой должности именно это и требуется.
  Ты говоришь, что у меня официальная речь? Во время исполнения служебных обязанностей официальное лицо должно вести себя, говорить и действовать с соблюдением всех формальностей. Потому что это успокаивает людей. Потому что показывает им, что ты серьезно относишься к своему делу.
  Тебя раздражает мой "кирпичик", но разве лучше было бы, если бы я ругалась по-настоящему?
  Теперь ответь мне, в чем именно я виновата перед тобой?
  - Да пошла ты.
  Йен нажал на рычаг посадки и направился к выходу.
  - Не смей покидать "Монитор"! Ты при исполнении!
  Но гидролет сел, и, впустив навзрыд плачущий вихрь ветра, мужчина шагнул на улицу.
  
  - Душечка, я не патологоанатом, - дежурный врач, высокая и улыбчивая, - Стефания Фернир - поглядела на останки и снова на пару наблюдателей. Стерильно-чистый больничный коридор до тошноты вонял лекарствами и слепил надраенным кафелем. - Могу поменять резервы в экзоскелете, физиотерапию назначить, шрамы твои скрыть, но труп!
  Девушка подавила острое желание дотронуться до порезов на щеке.
  - Просто осуществите осмотр, вдруг... что-то неординарное. Любая зацепка!
  - Ф-фух. Так и быть, душечка, - приняла каталку врач и кивнула в сторону коридора. - Подождите пока там.
  Старший помощник и Рейви, взяли по кофе из аппарата в холле, дошли до сидений и устало на них плюхнулись.
  - Вики, я сильно вас подвел? - спросил пунцовощекий наблюдатель через какое-то время.
  - Нет, Рейви. Ты все исполнял правильно. Кроме того, что понадеялся в такую погоду на автопилот. Но, если есть желание реабилитироваться, лети к господину Эксетеру и узнай, как он себя чувствует. Заодно спроси, вдруг он что-то вспомнит.
  Прошло полчаса... час. Девушка крутила в голове минувшие события, тщетно пытаясь отыскать хоть какую-то ниточку.
  Вызов? На экранчике возникло лицо Йена, неожиданно бледное и осунувшееся:
  - Молчи и слушай.
  - Йе...
  - Я сказал - заткнись! Я не мог определить профиль взрыва потому, что их же было несколько! Уверен, они взломали витрину и вытащили матрицу, а затем был наш взрыв, чтобы все скрыть. Я проверил - в Канцелярии есть сообщение, ты его не заметила среди пометок о пропавших биодатчиках. И мы бы ничего не смогли доказать, если бы не стена за алтарем.
  - Что...
  - Ударная волна следует по пути наименьшего сопротивления. То есть последний взрыв, самый мощный, должен был сначала разрушить алтарь, а затем и участок стены за ним. Но тот участок был бы менее поврежден, чем соседние, а в нашем случае - все почти однородно. Алтарь не защитил стену - он уже был уничтожен.
  - Кирпи...
  - Молчи, - голос мужчины странно дрогнул. - Теперь, зная это, включи офисный терминал.
  Там оказалось сообщение с темой "Они увидели Бога", к которому прилагалось видео. Вот молельный зал со сбившимися в кучу заложниками. Парализованными? Вот входит на террасу второго этажа старший помощник... И храм наполняется пламенем.
  Вики захотелось хихикнуть, и губы против воли расползлись в улыбке.
  - Что здесь смешного? - нахмурился Йен. - Ты понимаешь? Это нейтронная детонация - их просто распылило. Все сделано так, чтобы нас обвинили в гибели пленников. Чтобы был трибунал... или не знаю что...
  - Н-ничег-го, - девушка хотела закрыть рот, но нижняя челюсть так дрожала, что никак не могла встать на место. Тогда старший помощник попыталась подняться - руки ее соскользнули с сиденья, и Вики неуклюже упала обратно. - Н-ни-ичего не будет!
  - Тори? Ты должна понять - весь захват нужен, чтобы скрыть похищение матриц! Стена доказывает это! Нас подставили - сектанты следили через камеру внутри.
  - Вики? - к конференции подключился Рейви. - Господин Эксетер умер. Около двух часов назад. Биодатчик определил причину смерти: алкоголь среагировал с антипарализатором и вызвал каскадный - прости тут слово непонятное - ос... ос-мо-ли-зис эритроцитов. Даже экзоскелет не мог помочь - ткани похоже просто не получали кислород. Так глупо... Спастись от сектантов и умереть от стакана вина.
  - Что?! Как... Погоди, Йен. И ты, Рейви. Дайте мне...
  Наблюдатель, будто в тумане, двинулась к кабинету врача.
  - Госпожа Фернир, имеется что-нибудь? Время смерти?
  - Душечка, я только начала, - женщина приспустила маску и укоризненно взглянула поверх. - Смерть наступила несколько часов назад - скорее всего, от потери крови. Тело рассечено очень острым лезвием. Что еще... Тут везде пролежни.
  - Пролежни? Как от старых экзоскелетов, когда ими слишком долго и без перерыва пользуешься?
  - Да, - кивнула доктор. - Вернее, нет. Судя по форме и размерам некрозов, тело держали в кубическом контейнере. Долгое время - месяцы, а то и год.
  - Как человек способен выдержать подобное?
  - Никак, душечка. Разве что в бессознательном состоянии или искусственной коме.
  "Большая красная сумка Леонидаса? Наверняка, его похитили еще перед событиями в Плейденте - заранее планируя подставить как сектанта. Но, если Леонидас был внутри сумки, то кто заходил в собор?"
  - Костюм-хамелеон. Кирпичик, какая же я дура!
  - Что?
  Вики вдруг громко, каркающе захохотала.
  - Душечка, вы в порядке?
  Девушка сползла на пол, содрогаясь от страшного неестественного смеха:
  - Никто не будет называть тебя по должности, когда двадцать восемь лет подряд зовет "Викторией".
  - Душечка, я...
  - Знаете, что самое смешное? Мы искали толпу врагов, а единственный убийца просто вышел через парадный вход, сказал мне о преступлении и, отравив своего прототипа, растаял в ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"