Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Чистая Грязь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чистая грязь

  
  
   Клава, молоденькая девушка с вечно приоткрытым ртом, словно от удивления, терпеть не могла свою работу - точнее сказать, своего начальника Самохвала. (В должности младшего сотрудника она трудилась в универсальной лавке). Так вот, каждое утро перед началом рабочей смены весь персонал лавки должен был вставать на колени перед ее владельцем и благодарить за то, что тот время от времени выдавал им заработную плату.
   - У тебя, Клава, на сегодня отдельное задание, - сказал Самохвал, давая указания персоналу лавки на день. - Пойдешь на прием к господину Зурабу.
   - Это к мутному толстому чиновнику, что ль?
   - Точно. Попросишь его, чтобы он не настаивал на немедленной уплате налогов. Скажешь, что скоро со мной рассчитаются за товар, отпущенный в кредит, и я погашу всю свою задолженность.
   - Э-э, я того... не сумею выполнить ваше поручение. Но почему вы сами не попросите его об этом?
   - Да уж пробовал - не прокатило, - отмахнулся он.
   - У меня, наверное, тоже не прокатит.
   - Пожалуй, ты права, - заметил Самохвал, окинув критическим взглядом неказистую девушку, с редкими торчащими во все стороны волосами и в мятом мешковатом одеянии. - Хотя все в наших руках. Подберем тебе какое-нибудь яркое платьице, наложим макияж - и вуаля. Но главное - у меня есть изумительная накладная грудь. Обещаю, с такими причиндалами ты будешь неотразима!
   - Да?
   - Даже не сомневайся. Вот, дашь ему взятку, - сунул он в руку девушки тощий кожаный кошелек.
   - Ладно, - поколебавшись, согласилась Клава. Она была круглой сиротой, и боялась потерять эту работу - разве просто найти новую в ее родном городке Чистая Грязь, расположенном на оконечности старого Юго-Западного мусорного полигона!
  
   ***
  
   Казалось, что лицо у налогового инспектора Зураба состояло из одних пухлых щек: все остальное - крохотные глазки, короткий носик и маленькие губки - едва угадывались. Как сам он полагал, виной этому было неправильные питание, включавшее в себя исключительно пищевые брикеты, которых чиновник съедал неимоверное количество.
   - Какой бюст! - восхищено воскликнул Зураб при виде Клавы, переступившей порог его кабинета.
   - Добрый день! - поздоровалась девушка.
   - Добрый, добрый! - расплылся он в улыбке. - Нет, но какой бюст!
   - Спасибо, - смутилась девушка. - Мой хозяин господин Самохвал просит, чтобы вы дали ему отсрочку с уплатой налогов. Скоро он получит деньги и заплатит все сполна, - пробубнила она заученный текст.
   - Увы, от меня это не зависит. Закон есть закон.
   - Да, мой хозяин в знак своего безграничного уважения передает вам, - протянула она кошелек. Зураб высыпал на ладонь его содержимое: горсть потертых серебряных и медных монет.
   - Фи, это несерьезно, - почесал он в затылке. - Хотя... Хотя не слетать ли нам завтра на Запад?
   - Куда?
   - Ну, на Западный мусорный полигон. Мне бы не помешала помощница. Ты как, согласна? Обещаю после подумать о временной отсрочке уплаты налогов для твоего хозяина. Разумеется, его знак уважения - кошелек с монетами - останется у меня.
  
   ***
  
   Подслеповатое женоподобное существо по имени Мо-Мо возглавляла клан Копателей, изрывших заброшенный Западный полигон вдоль и поперек длинными подземными ходами. Она имела мощный торс, длинные мускулистые руки и короткие недоразвитые ноги. На внешность Мо-Мо, бесспорно, сказался образ ее жизни, протекавшей большей частью под землей.
   - Тухлый червяк в задницу! - выругалась она (причина для ругательства была - на нее обрушился свод тесного лаза), и принялась яростно разгребать землю, смешанную с мусором. Ей хотелось быстрее подняться на поверхность, чтобы полакомиться клубнями молодого картофеля, что рос в металлических контейнерах с питательной смесью рядом с входом в лаз. Она сильно проголодалась: последней ее пищей была рахитичная крыса, съеденная вчера вечером.
   Выбравшись из лаза, Мо-Мо заглотила широко открытым ртом воздух, поморгала глазами, чтобы они привыкли к дневному свету, и отряхнула замызганную спецовку, служившую ей единственной одеждой. Затем, пошатываясь на слабых ногах, направилась к ближайшему контейнеру.
   Неожиданно из-за угла контейнера ей навстречу вышли двое: толстяк в долгополом плаще и фигуристая девица в узком красном платье и легкой ветровке.
   - Ты из клана Копателей? - спросил толстяк.
   - Я его глава, - буркнула она. - Меня кличут Мо-Мо.
   - Отлично! Я - налоговый инспектор Зураб, а это моя помощница... Кстати, как тебя?
   - Клава.
   - Вот именно, Клава. Нехорошо получается, Мо-Мо. Ваш клан не платит налоги.
   - Какие такие налоги?
   - Обыкновенные. Вы должны нам платить за то, что обитаете на нашей территории.
   - Мы вольный народ - мы никому ничего не платим.
   - Это наше непростительное упущение, - покачал головой Зураб. - Но теперь станете. За прошедшие годы вы задолжали нам солидную сумму. Однако мы сделаем для вас послабление. В общем, передай своим, что ваш клан должен заплатить всего лишь сто золотых монет. Причем безотлагательно.
   - Сто золотых?!
   - Да, сто золотых.
   - Что будет, если мы не заплатим?
   - Будет очень скверно. Мы уничтожим место вашего обитания.
   Глава клана Копателей, не проронив ни слова, развернулась и двинулась к входу в свой лаз.
  
   ***
  
   - Клава, ты чего стоишь, как дура?! Останови ее! Живо! - торопливо выкрикнул Зураб.
   Подчиняясь его приказу, девушка вцепилась в плечи Мо-Мо, но та, фыркнув, легко вывернулась из ее рук и с удивительным проворством юркнула в лаз.
   - Проклятье! Упустили!
   - Экая досада.
   - Шустрее надо быть... Вах, что у тебя с бюстом?!
   Клава опустила глаза и обомлела - ее накладная грудь сползла вниз и теперь оттопыривала платье где-то в районе талии.
   - О, нет! - прошептала она.
   - Ну и как, скажи на милость, с вами жить?! Кругом одни вруны и мошенники! Я-то планировал, что сегодня вечером, когда вернемся с полигона, посидим в каком-нибудь уютном местечке, отдохнем, расслабимся. Послушаем элегию Массне... Хм. За то, что ты обманула меня в моих лучших чувствах, я оставлю тебя здесь - поразмышляй о своем поведении, - произнес Зураб и решительным шагом пошел к стоящему неподалеку вертолету налоговой инспекции.
  
   ***
  
   Над полигоном сгущались сумерки. На небе зажглись первые блеклые звезды. Задул ветер, и заметно похолодало.
   Клава сидела на корявой металлической конструкции, обхватив себя руками. Так, не меняя позы, она провела несколько часов. Девушка пребывала в полной растерянности и не знала, что ей делать. Не знала, как будет оправдываться перед Самохвалом за то, что не выполнила его задание. Впрочем, это будет потом - сейчас же ей было необходимо выбраться с полигона. Но выбираться лучше утром - ночью легко заблудиться.
   Послышался шорох, и из лаза поблизости показалась лохматая женская голова. Какое-то время Мо-Мо оценивала ситуацию, и, решив, что ей ничто не угрожает, выбралась на поверхность.
   - Где твой толстяк? - озираясь, спросила она у Клавы.
   - Улетел на вертолете в город.
   - А тебя что, позабыл?
   - Не позабыл, а оставил - сказал, что я не оправдала его надежд.
   - Ну, паразит! Но ты не расстраивайся, бывает. Подкрепишься? - сказала Мо-Мо и протянула, невольно сглотнув слюну, девушке крысу, еще подергивающую лапками. Ей самой хотелось съесть зверька. Но сочувствие к Клаве пересилило собственное чувство голода.
   - Если брезгуешь сырую, могу поджарить. Разведу костер и поджарю.
   - Спасибо, но не стоит, - ответила девушка, рассматривая крысу, держа ее за хвост.
   - Ладно, все равно разведу, согреешься.
   Мо-Мо быстро собрала валявшийся поблизости мусор, способный гореть, разожгла костер, и вскоре он запылал яркими языками пламени. Затем вырыла из контейнера несколько картофелин, отряхнула их от земли, разместилась у костра и жадно впилась зубами в первый клубень, тронутый паршой.
   - Вкусно...Что это за штуковина? - поинтересовалась она, заметив неизвестный предмет, лежащий возле девушки. - Никогда прежде не видела.
   - Да накладная грудь. Для соблазнения мужчин. Если понравилась - дарю. Мне она больше без надобности.
   - Какая прелесть! - воскликнула Мо-Мо, быстро нацепив на себя искусственный бюст.
   - Ага, жалко нет зеркала. Полюбовалась бы, - улыбнулась Клава.
  
   ***
  
   На следующее утро, после возвращения с полигона, Зураб первым делом отправился к Самохвалу. Налоговый инспектор был оскорблен до глубины души и пылал праведным негодованием. И сразу начал с обвинений:
   - Кого ты мне подсунул?!
   - Вы о чем, господин Зураб? - расширились глаза у Самохвала.
   - Я о твоей девице по имени Клава.
   - Да, конечно, она не красавица. Но зато какие у нее формы. Я про грудь.
   - Вот именно! Только грудь-то у нее накладная! - выпалил Зураб.
   - Не может быть! Нет, какова плутовка! Кстати, где она? Я не про грудь, я - про саму девицу.
   - На Западном полигоне.
   - Романтичное местечко. Как ее туда занесло?
   - На моем служебном вертолете. Слушай, дорогой, я всегда проявлял к тебе снисхождение - готов был закрывать глаза на твои махинации с уплатой налогов. Ты же вздумал обмануть меня самым наглым образом - послал ко мне черт знает кого. Поэтому в ближайшие дни погасишь всю свою задолженность. Иначе пеняй на себя, - произнес он в сердцах и вышел из лавки, громко хлопнув дверью. На сегодня у инспектора была намечена еще одна не менее неприятная встреча, что, естественно, не улучшало его настроения. Зураба вызвал к себе товарищ Чаованов, чтобы он объяснил, почему не в полном объеме собраны налоги.
  
   ***
  
   Небольшой кабинет Председателя народной сходки товарища Чаованова, в котором преобладали серые тона, отличала нарочитая простота и скромность. Да и сам он был человеком тихим, застенчивым и даже робким, по крайней мере, хотел таковым казаться. Совсем недавно Председатель сытно перекусил, и сейчас ему хотелось вздремнуть часок другой, но над ним - он сидел, вжавшись в кресло, - нависал огромный господин По-По и сердито вопрошал:
   - Где мои деньги?!
   - Я отдал все, что мог.
   - Это ничтожно мало!
   - Но это все, что собрала наша налоговая служба.
   - Скверно работает твоя налоговая служба!
   - Служба старается.
   - Вижу, как старается, - огрызнулся господин По-По. Надо заметить, что он всегда имел грозный вид. Но сейчас, в гневе, выглядел и вовсе ужасно. Глаза под стеклами очков чуть ли не вылезали из орбит, левая бровь подергивалась в нервном тике, а лицо, покрытое красными пятнами, перекашивала злобная гримаса.
   - Служба делает все, что в ее силах, - отозвался товарищ Чаованов, ежась от страха.
   - Между нами была договоренность: я помогаю тебе стать Председателем, за что ты ежемесячно отстегиваешь мне.
   - Помню. Но на городские нужды тоже необходимы определенные средства.
   - Это меня не касается!
   - Да-да. Только я ума не приложу, где еще взять деньги?
   - Пошевели мозгами, гаденыш!
  
   ***
  
   Личный вертолет господина По-По опустился на Западном полигоне в полдень, когда солнце, скрытое туманной пеленой, стояло в зените. Ступив на бугристую землю, он сразу зашагал к своей младшей сестре Мо-Мо, которую заметил еще в полете, из кабины вертолета, у контейнеров с питательной смесью.
   - Здравствуй, дорогая! Привез вам хавку и все остальное, как обычно.
   - Ой, спасибо! Что бы мы без тебя делали?!
   - Фу, какая гадость - опять от тебя несет нечистотами, - фыркнул господин По-По, обнюхивая сестру.
   - Само собой, цветы у нас не растут, - хмыкнула та.
   - Причем тут цветы! В последний свой прилет я презентовал тебе десять флаконов одеколона!
   - На моей коже запах одеколона надолго не задерживается. Поэтому я выпила его - из нутра запах медленнее выветривается.
   - Понятно. Только одна беда - так одеколон быстро кончается.
   - Еще как! - кивнула Мо-Мо и высморкалась.
   - Смотрю, ты раздобыла чудесный бюст. Молодец, хвалю, - сказал господин По-По, и, указав на девушку, сидящую у тлеющего костра, спросил: - Кто это?
   - Клава - помощница налогового инспектора Зураба. Они вчера приземлились у нас на полигоне, но она чем-то не угодила инспектору, и он бросил ее здесь. Утром Клава хотела вернуться в город, но я ее отговорила - слишком дальняя дорога. Это она подарила мне нашлепку с грудями.
   - Ясно.
   - Нет, я не его помощница. Мой хозяин господин Самохвал, он приказал, чтобы я договорилась с инспектором об отсрочке уплаты налогов, - вставила Клава. - Но у меня не получилось.
   - Ясно. Только зачем сюда прилетал этот чиновник?
   - Он обложил нас налогом, - ответила Мо-Мо. - Но откуда у нас деньги? Конечно, бывает, мы находим нечто ценное, но редко.
   - Я в курсе.
   - Еще он сказал: если мы не станем платить, наши подземные ходы будут уничтожены. Пугал, наверное.
   - Скорее всего. Но совершенно исключать такого поворота событий нельзя, - ответил ее брат и задумался.
   Лет пятнадцать назад клану Копателей из-за крайне неблагоприятных условий существования грозило полное исчезновение. И на совещании старейшин было решено собрать деньги и снарядить на них самого ловкого и смекалистого своего члена в Чистую Грязь, дабы он каким-либо способом оказывал им помощь в выживании. Выбор пал на юношу По-По, и ему удалось в полной мере оправдать доверие старейшин. Со временем он превратился в крупного теневого воротилу и помог товарищу Чаованову занять пост Председателя народной сходки, за что тот стал негласно выдавать ему деньги из городской казны. На них господин По-По покупал продукты, одежду и различные хозяйственные принадлежности для клана Копателей. Но в последние месяцы в отлаженной системе произошел сбой - он не сумел рассчитаться в срок с Самохвалом за товары, купленные для клана. (Что скрывать, у него имелся собственный интерес, никак не связанный с кланом). Самохвал, в свою очередь, не заплатил налоги инспектору и тот, чтобы покрыть недостачу, полетел за деньгами к Копателям. Круг замкнулся.
   - И что нам теперь делать? - спросила Мо-Мо.
   - Ждать. Я улажу этот вопрос, - ответил он и поморщился. Что ж, придется заплатить за купленный товар Самохвалу, тот рассчитается с Зурабом, инспектор пополнит налогами городской бюджет и часть денег вернется к нему, господину По-По. Только вот возвращать просто так долг владельцу лавки ему не хотелось - желательно бы иметь с этого какую-нибудь выгоду.
   - Слушай, сестренка, ты вроде бы говорила, что собираешься выйти замуж?
   - Да я и сейчас собираюсь. Но разве среди Копателей найдешь подходящего мужа, - вздохнула она.
   - Клава, значит, ты работаешь в лавке у Самохвала? - обратился господин По-По к девушке. - Ну и как он тебе?
   - Мерзостный тип, вздорный до крайности. А внешность - врагу не пожелаешь. Кособокий, лицо рябое, постоянно рыгает.
   - От одеколона? - оживилась Мо-мо.
   - Нет, от чабреца.
   - Чабрец - это ерунда. И как, сестренка, тебе жених?
   - Право, не знаю.
   - Внешность нам его без разницы - ты, извини, подслеповатая. Что касается характера, то, обещаю, он будет у нас как шелковый.
   - Тогда, конечно. А он согласится?
   - Куда он денется? Я пообещаю отдать ему долг, - усмехнулся господин По-По. - Но тебе следует помыться, причесаться и вообще привести себя в порядок. Потом наложим макияж, а накладная грудь у тебя уже есть. И еще, прошу, не ешь больше сырых крыс. В городе это дурной тон.
   - Хорошо!
  
   ***
  
   Минул год.
   Ныне Клава очень любит свою работу, точнее сказать, свою начальницу Мо-Мо. (После того, как та вышла замуж за Самохвала, все управление универсальной лавкой сосредоточилось в ее руках - естественно, случилось это при деятельном участии брата, господина По-По).
   Девушка расцвела и похорошела, кроме того получила должность старшего сотрудника. Для полноты счастья она брала иногда у подруги-начальницы поносить накладной бюст. Изменение в ее облике не могли не заметить окружающие. И совсем недавно Зураб намекнул, что не прочь взять Клаву в жены. Да что там какой-то налоговый инспектор, сам товарищ Чаованов сделал ей официальное предложение - она обещала подумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список