Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Бд-10: Эффективный менеджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзвук пьес Николая Погодина


Эффективный менеджер

  
   Москва. Кремль. Утренний свет освещает скромно обставленный кабинет Ленина. В кабинете молоденькая секретарша Вера неуверенно печатает на пишущей машинке, то и дело поправляя пенсне. Чуть поодаль в монументальной позе стоит Иван Шадрин в шинели до пят и с винтовкой, в его руках битый медный чайник.
   - Никак не могу приспособиться печатать на этом старье, - вздыхает Вера. - На клавиатуре компьютера гораздо удобнее.
   - Оно конечно, - соглашается Шадрин.
   - Нет, серьезно, замучилась я с пишущей машинкой, а Владимир Ильич все заваливает и заваливает меня работой.
   - Всем трудно.
   - Тут еще проклятое пенсне с носа съезжает.
   - В то время все его носили, - бурчит Шадрин. - А, думаешь, мне легко таскаться с винтовкой и чайником с кипятком?
   - Взял бы и отказался. Не участвовал бы в эксперименте.
   - Да я и хотел. Но люди из органов сказали, что уж больно я похож на своего прадеда, который в семнадцатом бегал по Смольному с чайником. А для оживленного вождя нужно, чтоб все было как тогда. Ему нужно создать привычные условия. Теперь вот жалею, что согласился.
   - А я сама мечтала участвовать в этом эксперименте. Было много желающих. Пришлось задействовать все свои связи даже на самом верху.
   - Ну, с твоими формами связей у тебя в избытке, - усмехается Шадрин.
   В кабинет стремительной походкой входит Ленин. У него безжизненное восковое лицо, но зато безукоризненно сидит костюм.
   - Доброе утро, товарищи! Как самочувствие?
   - Доброе утро, Владимир Ильич! - в один голос отвечают Вера и Шадрин. - Самочувствие отличное!
   - Пора приниматься за работу. Чертовски хочется работать, - потирает ладони Ленин. - Ведь сколько лет пролежал в мавзолее без дела. Но хорошо, что товарищи вспомнили, оживили. Понимаю, что обстановка в стране архисложная и страна нуждается в эффективных менеджерах. Что ж, я готов приложить все свои силы. У меня нет желания углубляться в минувший исторический процесс - для меня важно нынешнее положение дел.
   - Как вы правы, - с придыханием замечает секретарша.
   - Итак, товарищ Вера, пишите мои предложения в совнарком...
   - Извините, Владимир Ильич, совнаркома сейчас нет - есть правительство, совет министров.
   - Вечно забываю, но сути это не меняет - пишите в правительство, - говорит Ленин и пристально смотрит на секретаршу. Потом наклоняется и смотрит на ее ноги. - Товарищ Вера, почему у вас такая короткая юбка? Хотя не отвечайте - я все понимаю. Голод, разруха, промышленность не работает, всего не хватает. Поэтому пишите в совет министров. Предлагаю в целях экономии до минимума сократить длину юбок у женщин госслужащих.
   - Куда ж еще сокращать - у меня и так видны трусы, - смущается Вера.
   - Пускай будут видны больше. Обстановка в экономике такая.
   - Ох, Владимир Ильи, недаром про вас говорят, что вы живее всех живых.
   - Что есть, то есть, - лукаво улыбается он. - Товарищ Шадрин, налейте нам чаю. Соскучились по чаю... а?
   - Ох, и не говорите.
   - Давно хотел спросить: вы давно с фронта?
   - Дык я и не был на нем никогда.
   - Это плохо. Дарданеллы, значит, мы профукали? А?
   - Профукали.
   - Земля есть? Лошадь, корова?
   - Пропили.
   - Как разорена Россия! Деревня вернулась к началу девятнадцатого столетия, к лучине. На заводах Урала люди вынуждены ручным способом приводить в движение механизмы. Донбасс затоплен оранжистами.
   - Все так, Владимир Ильич, - соглашается Шадрин.
   Ленин выдерживает длительную паузу, качает головой. Потом спрашивает, осторожно прикасаясь к ремню винтовки Шадрина:
   - А винтовку бросать нельзя? Как, нельзя?
   - Боязно бросать, Владимир Ильич, не могу ее бросить.
   - Правильно.
   Звонит телефон, секретарша снимает трубку.
   - Пришел часовщик, - сообщает она.
   - Ведите его сюда, голубчика.
   В кабинет бочком протискивается часовщик в поддевке и валенках. Делает несколько шагов, останавливается, мнет в руках буденовку.
   - Здравствуйте, товарищ! - поднимается ему навстречу Ленин. - Вы будете часовой мастер?
   - Угу, мастер, часовой.
   - А я сейчас попрошу горячего чаю. Товарищ Шадрин, плесните ему в кружку кипятку. Трудно жить? Голод, разруха, хаос? Устали? Голодаете?
   - Как все.
   - Вот вам, батенька мой, и придется отрегулировать кремлевские куранты.
   - Кремлевские часы на Спасской башне?!
   - Они самые, кремлевские часы на Спасской башне. Возьметесь?
   - Чего ж не взяться? Могем и взяться.
   - Надо сделать так, чтобы они показывали среднеевропейское время. И вся страна будет сверять по ним время. Тогда мы сразу станем жить как в Европе. У нас сразу повысится производительность труда и жизненный уровень. Не понимаю, почему раньше у нас никто до этого не додумался.
   - Гениально, - шепчет секретарша, не отрываясь от пишущей машинки.
   - Но позвольте, у нас другой часовой пояс, - чешет в затылке часовщик.
   - Знаю, батенька мой. Но вы же хотите жить как в Европе, - говорит Ленин и начинает расхаживать по кабинету, заложив большие пальцы за вырез жилетки. - Надо мечтать. Но имеем ли мы право мечтать? А? По-моему, имеем, и должны мечтать, если понимаем мечту как рост новых задач своего народа... И еще, не надо бояться разлада между мечтой и действительностью, если серьезно верить в свою мечту. Надо внимательно вглядываться в жизнь и работать, не покладая рук, страшно, адски работать. Еще в девятисотых годах мы в нашей партии мечтали о будущем России... Нам приходится урезывать пайки, проводить жестокую экономию во всем, жить бедно, скупо, тяжело, но мы будем проводить в жизнь нашу линию. Иначе невозможно. Сомнут, задавят, будет столетнее рабство, иностранное иго, позорная жизнь, гнет. Поэтому ступайте и отрегулируйте кремлевские куранты. И сделайте так, чтоб они играли "Интернационал". Научите?
   - Не вопрос, - отвечает часовщик с загоревшимися глазами. - Мне не хочется больше ждать - бегу в башню.
   - Замечательные у нас люди, надо только дать им в руки настоящее живое дело, - замечает Ленин, провожая часовщика затуманенным взором. - Да, я очень расстроился, когда узнал, как выступила наша олимпийская команда в Ванкувере. Пишете, товарищ Вера: предлагаю рассмотреть вопрос о расстреле руководителей нашей команды как саботажников. А всем спортсменам сборной отрубить кому руку, кому ногу. Наши параолимпийцы доказали, что для достижения высоких спортивных результатов конечности только мешают. Товарищ Шадрин, налейте чаю. Признаться, лежать в мавзолее под куполом архипротивно. Весь пересох... Ладно. Пишите еще, товарищ Вера, чтобы членам государственной думы тоже поотрубали руки-ноги. И чтобы на выданных мотоколясках и инвалидных креслах они запретили сами себе уставить мигалки и не ездили по встречной полосе. Нет, в удивительные времена живем, товарищи, - во времена ломки старых устоев!
   - Гениально, - восхищается секретарша.
   - Кстати, товарищ Вера, напишите в совет министров заявление, чтобы мне дали наряд на получение кепки. Я привык носить кепку.
   Звонит телефон, секретарша снимает трубку.
   - Владимир Ильич, к вам английский писатель. Правда, уже поздно.
   - Ничего, давайте его сюда.
   В кабинет входит английский писатель. С достоинством кланяется. Ленин жестом приглашает его сесть в кресло напротив себя.
   - Я восхищен экспериментом по вашему оживлению. Это очень смелый и дерзкий проект. Я собираюсь написать книгу о вас, - с легким акцентом произносит англичанин.
   - Это интересно.
   - Но мне кажется, что вы плохо знаете современную русскую жизнь, чтобы быть полезным вашему правительству. К вам очень трудно проникнуть. Здесь так много часовых. Даже в вашем кабинете часовой.
   - Боже мой, какая дичь! Это не часовой. Это просто человек с ружьем, товарищ Шадрин. Он наливает чай. Хотите чаю?
   - Нет. Но все же, как вы имеете связь с вашим народом?
   - Связь с народом от часовых не зависит.
   - Потом я вообще не понимаю, как вы, мистер Ленин, можете давать рекомендации вашему правительству, не имея мозгов. Я же знаю, что мозги у вас вынули, когда бальзамировали ваше тело.
   - Человек думает не мозгами, а головой. Кроме того, голова должна быть холодной, сердце горячим, а руки чистыми, - говорит Ленин и смотрит на свои руки. - Вот именно, чистыми. Но главное надо верить в собственную правоту.
   - Это примитивно, грубо. Я не понимаю, как можно, опираясь на ваши рекомендации, построить разумное общество. Я вижу по вашим глазам, что вы тоже в это не верите.
   - Я слишком ценю ваше время, чтобы спорить о таких вещах.
   - Мистер Ленин, я удивлен... Всякому беспристрастному наблюдателю, явившемуся с Запада, легко заметить, что вы на краю гибели.
   - Наверно, наш эксперимент производит жуткое впечатление... "Во мгле"... Наверно, и мгла есть. Приезжайте к нам через неделю.
   - Но будете ли вы через неделю?
   - Приезжайте, приезжайте. История покажет, кто из нас прав.
   - Нет, вы что-то скрываете. Вы знаете что-то, чего не знают у нас на Западе, но не говорите!
   - Даю вам честное слово, что мы все и до конца говорим открыто.
   - Вы утомлены. Я это заметил, когда вошел, - замечает англичанин. - До свидания, мистер Ленин! Благодарю вас за беседу. Может быть, вы и правы, а я неправ. Будущее покажет. До свидания!
   - До свидания! А все-таки вы приезжайте к нам через неделю.
   Английский писатель пожимает плечами, смотрит на свои руки, проверяя, чистые ли они, и удаляется с задумчивым лицом.
   - Какой мещанин!! А?! Какой безнадежный филистер! - говорит Ленин и смеется.
   - Англичане они все мещане и филистеры, - поддакивает Шадрин. - Только я не знаю, что такое филистер.
   - Владимир Ильич, вы приказали пригласить часового мастера в тот момент, когда кремлевские куранты... - напоминает секретарша.
   -Да! Валяйте! Зовите!.. Это очень важно... очень радостно...
   В кабинет вбегает возбужденный часовщик.
   - Тсс... умоляю. Прошу вас... осталась одна секунда, - произносит он и прикладывает палец к губам.
   - Часы пустили?.. - привстает со стула Ленин.
   Начинается бой часов.
   - Слышите... а? - интересуется Ленин, делая широкий жест в сторону Спасской башни. - Играют... Это великое дело. Когда сбудется все, о чем мы теперь лишь мечтаем, из-за чего спорим, мучаемся, они будут отсчитывать новое европейское время, и то время будет свидетелем новых планов, новых мечтаний, новых дерзаний. Потом мы отрегулируем кремлевские куранты, может быть, даже на американское время... А теперь, товарищи, в буфет за пайками.
  
Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список