Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Спящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Спящий

  
   И тут он проснулся. Проснулся оттого, что невероятно громко заревела сирена. Означать это могло лишь одно - произошло очередное вторжение пришельцев.
   Не вставая с постели, Гоорак посмотрел в окно. На улице было мерзко и гадко. Небо заволакивала сизая пелена. Волнами шел дождь, образуя повсюду множество мелких лужиц, а порывистый северный ветер терзал кроны деревьев, раскачивал электрические провода и хлопал не затворенными оконными ставнями.
   Очевидно, из-за влияния погоды Гоораку нестерпимо хотелось спать. Он широко зевнул, едва не вывихнув при этом челюсть, натянул на голову одеяло и снова закрыл глаза. И пролежал так до тех пор, пока рев сирены не стал совсем уж не выносимым для его ушей. Тогда он встал, надел камуфляжную форму, прицепил к поясному ремню подсумок с запасными обоймами, закинул за плечо автомат и вышел из дома в сырое пасмурное утро.
   "Сейчас бы еще спать и спать", - с тоской подумал Гоорак. Потом, прикрываясь ладонью от дождя и ветра, потрусил по гравийной дорожке мимо высаженных в ряд вековых вязов и молоденьких кустарников. Минут через десять дорожка привела его к двухэтажному административному зданию, во дворе которого с включенным мотором стоял старомодный автобус, выкрашенный в защитный цвет. Возле него расхаживал плотный розовощекий Диксон в форме сержанта национальной гвардии.
   - Давай живее, лентяй! Живее! Где ты прохлаждаешься?! Вечно мы ждем только тебя одного! Ну, шевели задом! - разразился он гневными тирадами.
   Слова сержанта заставили Гоорака прибавить скорость. Прошло несколько мгновений, и он влетел в автобус. Следом за ним в него запрыгнул и сам Диксон. Двери тотчас захлопнулись, и машина, шипя шинами, рванулась с места.
   - Безобразие! Натуральное свинство! Сколько можно опаздывать?! Ты что мнишь себя лучше других?! - продолжал негодовать в салоне сержант. - Если такое повториться еще хоть раз, то я тебя так накажу - не обрадуешься! Будешь у меня патрулировать по городу каждую ночь! Не забывай, что мы на военном положении!
   Гоорак ничего не ответил, кивнул водителю Адамчику, опустился на боковое сиденье и пожал руки двум своим соседям.
   - Подумаешь, немного задержался. С кем не бывает? - негромко произнес женообразный блондин Хуго, сидевший справа. - Я вон тоже опять не успел позавтракать. Мы все куда-то спешим, торопимся. Прямо настоящий цирк.
   - Пустяки, Гоорак, не расстраивайся. Ты ложись спать в одежде - при подъеме сэкономишь пару минут, - со знанием дела посоветовал поджарый востроносый Алекс, сидевший слева.
   - Без горячей пищи недолго и ноги протянуть. Истощаешь до крайней степени - здоровье погубишь безвозвратно, - вздохнул Хуго, вынимая из объемистого пакета сэндвич.
   - Тебе полезно попоститься, иначе скоро от ожирения не влезешь в автобус, - язвительно заметил Алекс. - У меня, например, проблемы куда серьезнее, чем твои. Как, спрашивается, заниматься бизнесом в таких условиях? В моем офисе остались одни юные вертихвостки. Какой от них прок? А с клиентами и того хуже - их просто нет.
   - Откуда же они тебе возьмутся? Людям сейчас не до туристических круизов, - сказал Гоорак и сделал приветственный жест закадычным друзьям, Омару и Малышу Шо, игравшим в карты на заднем сиденье.
   - Да уж, с этими проклятыми пришельцами мы все оказались в дурацком положении, - вмешался в разговор с места напротив Красавчик Риччи. - У меня на сегодня на первую половину дня было назначено свидание с любовницей. Сорвалось, само собой.
   - Почему не на вечер? - удивился Гоорак.
   - У нее семья - супруг, дети. Кстати, ребята, рекомендую всем вам обзавестись замужними подружками в годах. Заботиться будут, как о родном сыне. Плюс к тому они имеют богатый сексуальный опыт. Необычайно удобно.
   - Тьфу, распутник! - поморщившись, сплюнул Алекс.
   - Внимание! - сказал сержант Диксон, поднявшись с переднего сиденья. - Тихо! Прекратить болтовню! Мы не в сауне! Оглашаю приказ штаба... Ей вы, игроки! Уберите к чертовой матери с прохода свой пулемет! Пока мы все здесь не переломали ноги!
   - Зачем его убирать? Ведь мы скоро приедем, командир, - пожал плечами Омар.
   - На кой шут таскать его туда-сюда? - вторил ему Малыш Шо. - Он же тяжелый.
   - В общем-то, верно, - не нашел серьезных возражений сержант. - Тогда перестаньте хотя бы резаться в карты!
   - Хорошо, хорошо, - закивали они.
   - Радарной службой зафиксирован факт нарушения пришельцами воздушного пространства и проникновения на нашу территорию. Итак, слушайте приказ! Наш взвод национальной гвардии придан батальону регулярных мотопехотных войск. В его составе мы должны выдвинуться в район заброшенного химического комбината, закрепиться на позиции и быть готовыми к отражению возможной атаки пришельцев. Всем все ясно?
   - Так точно! Разрешите завершить начатый кон? - поинтересовался Омар, тасуя колоду карт.
   - Мы не доиграли совсем немного, - добавил Малыш Шо.
   - Отставить! Я еще не закончил! В штабе есть серьезные основания полагать, что сегодня мы вступим в прямое вооруженное столкновение с пришельцами. Они попытаются вторгнуться в наш город именно на этом участке. Поэтому я требую от вас предельной собранности, повышенной бдительности и неукоснительного выполнения приказов.
   - Но почему мы должны занимать самый опасный участок, а не регулярные части? - спросил Алекс.
   - У мотопехотинцев своя задача. Но в случае атаки пришельцев, они поддержат нас огнем и придут нам на помощь.
   Слова сержанта произвели на Гоорака должное впечатление. Заставили задуматься. По всему получалось, что скоро им действительно придется сразиться с этими неведомыми существами. Что, естественно, вызывало немалую тревогу.
   Впервые пришельцы появились несколько месяцев тому назад. Но до сих пор не было известно, кто они? Откуда прилетели? Какие у них планы и замыслы? Не было даже достоверно известно, как они выглядели. По свидетельству немногочисленных очевидцев, пришельцы, вроде бы, походили на большие колеблющиеся тени. Потому как ничего другого очевидцы не увидели. Периодически пришельцы неожиданно возникали у границ того или иного населенного пункта, затем столь же внезапно исчезали.
   Люди не знали, как с ними бороться? Как защищаться? Каким оружием те обладали, и что лучше было ему противопоставить? Чтобы это выяснить, необходим был хотя бы один боевой контакт с незваными гостями.
   Отрешенным взором Гоорак смотрел, как за окном автобуса пробегают невысокие аккуратные домики, окруженные ухоженными газонами и полускрытые за живой изгородью. На сияющие ослепительной чистотой бензоколонки и нарядные, с манящими вывесками, магазины. На броские рекламные щиты и на припаркованные по краям дороги автомобили. Неужели все это в одночасье могло быть уничтожено по чьей-то чужой недоброй воле, пронзила вдруг его страшная мысль.
   Машина резко, скрипнув тормозами, подпрыгнула на неровности в асфальтовом покрытии. Сержант Диксон чертыхнулся, отложил блокнот, который листал, и снова поднялся.
   - Что ж, приказ штаба я вам огласил, - придирчиво оглядев национальных гвардейцев, произнес он. - Теперь, парни, слушайте задание пришельцев. Тех, кому мы ныне служим. Вернее, имеем честь, служить. Прибыв в вышеуказанное место, нам предписано либо разоружить весь личный состав мотострелкового батальона, либо его уничтожить. Тем самым, расчистив свободный доступ в город главным силам пришельцев.
   - Ничего себе задание! - присвистнул Алекс и взъерошил волосы.
   - Эти зверюги-пехотинцы мигом разорвут нас в мелкие клочья! - поддакнул Хуго.
   - Морды у них вот какие! - надув щеки, показал Красавчик Риччи.
   - Да, лучше нам, ребята, с ними не связываться! - не поворачивая головы, заметил с водительского места Адамчик.
   - Верно! Мы не самоубийцы! - выпалил Омар.
   - Партия для нас заведомо проигрышная! - добавил Малыш Шо.
   - В общем-то, я придерживаюсь того же мнения, - помедлив, сказал сержант Диксон. - Воевать с регулярными частями нам не с руки. Они переоценивают наши возможности. Поэтому я предлагаю пригласить командира пехотинцев к нам в автобус и захватить его в плен. Что, разумеется, внесет смятение и замешательство в ряды его подчиненных. А дальше пускай уж действуют сами пришельцы. В конце концов, мы не нанимались сражаться вместо них. Служить - да, но не сражаться.
   - Это другой разговор. А то, поди, попробуй разоружить целый батальон регулярных войск. Слипнется у нас, - хмыкнул Алекс и покосился на Гоорака. - Но, по-моему, вы позабыли...
   - Я всегда все помню! - сурово осек его сержант. - Раньше мне просто было некогда. Сейчас же время появилось...Такое дело, Гоорак, наш взвод посовещался и решил встать на сторону пришельцев. Мы вступили с ними в контакт, и они любезно согласились принять нас к себе на службу. Причем на весьма выгодных условиях.
   - Что?! - не поверил Гоорак своим ушам.
   - Повторяю: мы ныне состоим на службе у пришельцев. Спать тебе нужно меньше. Тогда бы ты был в курсе всех событий и не таращил бы, как придурок, на нас глаза.
   - Но как же вы вступили с нами в контакт?
   - Они сами связались с нами по радии.
   - Нет, наверное, вы шутите?
   - Нам не до шуток, браток, - подал голос Красавчик Риччи. - Вопрос слишком важный и серьезный. Речь идет о жизни или смерти.
   - Вот именно! О жизни или смерти! - подтвердил сержант Диксон. - Пытаться оказывать сопротивление пришельцам - чистое безумие. Они способны стереть нас в порошок, превратить в мусорные отходы. Единственный наш шанс спастись - это сотрудничать с ними. Иначе мы не сумеем сберечь ни наш родной город, ни свою собственную жизнь.
   - Вы рехнулись! Опомнитесь! Ведь они же совершенно чуждые нам существа - какие-то непонятные большие тени. У них свои законы, обычаи и традиции. Подумайте, что за роль у пришельцев вам уготовлена? Роль даже не слуг или рабов, а белкового материала для их опытов и экспериментов, - с горячностью произнес Гоорак.
   - Это ты подумай, что с тобой будет, если ты сейчас не присоединишься к нам, - пригрозил сержант.
   - И еще, вы подлые изменники!
   - Давай, парень, без дешевого пафоса. Времени осталось в обрез - отвечай: ты с нами или нет?
   - Конечно, нет!
   - Черт, я так и знал, - усмехнулся Алекс.
   - Ага, он никогда не был членом нашей команды, - заметил Хуго.
   - Что ж, досадно. Я уважаю твое решение. Но для нас оно не приемлемо и я заставлю тебя о нем пожалеть, - сказал сержант, приблизился к Гоораку, взял его за отвороты формы и, источая злобу, затряс...
   И тут он проснулся. Проснулся оттого, что Хуго толкал его локтем в грудь.
   - Извини, старина, я поступил не вежливо, не по-товарищески. Не предложил тебе перекусить вместе со мной.
   - Что? - не понял Гоорак.
   - Ты позавтракал?
   - Нет.
   - Хочешь заморить червячка? - протянул ему Хуго пакет с сэндвичами.
   - Нет, спасибо, - отмахнулся Гоорак и, все еще находясь под впечатлением дурного сна, оглядел салон автобуса. Хуго, старательно пережевывая, ел сэндвич. Алекс изучал в зеркальце прыщ на левой щеке. Красавчик Риччи, подергивая ногой, слушал плеер. Омар и Малыш Шо увлеченно играли в карты. Сержант Диксон, прикусив губу, перелистывал пухлый блокнот. За окном пролетали невысокие домики горожан. Бензоколонки и магазины. Рекламные щиты и припаркованные по краям дороги автомобили. Словом, все было как всегда, и сон Гоорака не имел ничего общего с явью.
   Машина резко качнулась на рытвине в асфальте. Сержант Диксон смачно выругался, захлопнул блокнот, встал со своего места и спросил:
   - Ну что, парни, приказ вам понятен?
   - Да-а, - без энтузиазма и в разнобой отозвались его подчиненные.
   - Не слышу бодрости в голосе!
   - Понятен!
   - Значит, понятен? Отлично! А мне вот нет! - внезапно заявил сержант Диксон.
   - Почему? Приказ, вроде бы, не сложный. В составе батальона регулярных войск закрепиться на позиции в районе химкомбината и быть готовыми к отражению возможного нападения пришельцев, - напомнил Алекс.
   - Каких пришельцев?
   - Обыкновенных.
   - Обыкновенных, говоришь? Мы закрепляемся на всяких разных позициях вот уже несколько месяцев. Не так ли? Но видел ли кто-нибудь из вас в глаза этих самых пришельцев?
   Национальные гвардейцы в автобусе притихли и насторожились. Омар и Малыш Шо и те замерли с картами в руках. Все с нетерпением ждали, что скажет сержант дальше.
   - То-то и оно, что не видели! Но нам без устали твердят про какие-то колеблющиеся тени и угрозу порабощения всего человечества. Все уши нам прожужжали, верно? Но я считаю, что никаких пришельцев нет, и никогда не было! Они - фикция!
   - Постойте, сержант, но как же тогда радары? - подавшись вперед, поинтересовался Хуго. - Они же постоянно фиксируют нарушение нашего воздушного пространства.
   - Все ложь и обман! Радары что-то там фиксирующие - из области того же наглого вранья! Нас с вами, парни, держат за круглых идиотов! - с убежденностью произнес сержант Диксон.
   - А, пожалуй, вы правы, командир! - взволнованно сказал Алекс. - Мне тоже представляется странным поведение пришельцев. Точнее, совсем необъяснимым. Если они вторглись на нашу территорию, то почему медлят? Почему не начинают войну? Не захватывают нас со всеми потрохами?
   - Да потому, что в реальности их нет. Они блеф, миф, специально созданный для нас властями.
   - Но зачем им это понадобилось? - спросил Хуго.
   - Зачем? Пугая угрозой порабощения пришельцами, гораздо проще держать в повиновении собственное население, - усмехнувшись, проговорил сержант Диксон. - Короче, власти манипулируют нами, как им заблагорассудится. Таким образом, им легче проворачивать свои грязные делишки. Между прочим, так думаю не один я. Это мнение многих.
   - Коль нет никаких пришельцев, то, стало быть, мы все можем спокойно разойтись по домам? - пригладил маленькие черные усики Красавчик Риччи.
   - В принципе, да. Правда, есть одно но. Мы на военном положении и получили приказ. В случае его невыполнения нас строго накажут.
   - Не желательно бы, - скривился Хуго. - Значит, нам надо притворяться, что продолжаем верить бредням властей и выполнять их приказы?
   - Есть еще один вариант... - замялся Диксон.
   - Любопытно, какой? - спросил Алекс. - Не тяните, сержант, мы само внимание.
   - Хорошо, парни...Вместо того, чтобы сейчас ехать на позиции, мы можем отправиться к информационному центру и захватить его. У меня есть устная договоренность с командирами других отрядов национальной гвардии, что одновременно с нами они так же займут некоторые важные объекты города. Затем мы сделаем специальное обращение к населению - расскажем обо всей пагубности и порочности действий нынешних властей. Я считаю, что большинство населения нас поддержит. Вероятно, к нам присоединится полиция и некоторые армейские части. Далее последует ультиматум правительству с требованием сложить с себя свои полномочия. Я не сомневаюсь, что у нас все получится. Итак, как вы относитесь к такому плану?
   - Мы, к примеру, с Малышом Шо положительно. Мы принимаем твой план, - после недолгой паузы, заявил Омар. - Надоело, понимаешь, играть в войну с пришельцами. Столько времени угробили коту под хвост.
   - Сил никаких уж нет таскать этот несчастный пулемет, - добавил Малыш Шо.
   - Вооруженное смещение правительства - дело рискованное и опасное. Но самое смешное, что иногда оно удается. Тогда его участники возносятся до небес, - покусав губу, заметил Алекс. - Что ж, давайте попробуем.
   - Я тоже согласен. По крайней мере, у меня не будут больше срываться любовные свидания, - сказал Красавчик Риччи.
   - И не придется по утрам никуда бежать, не успевая даже позавтракать, - кивнул Хуго.
   - Возражений, как я понял, ни у кого нет - все согласны, - подытожил сержант Диксон. - Адамчик, сворачивай к информационному центру.
   - У меня есть возражения, - поднял руку Гоорак. - Вы что, ребята, очумели, что ли?! Сержант вас втягивает в совершенно дикую авантюру! Пораскиньте вашими куриными мозгами, чем она, скорее всего, обернется?! Вас упекут за решетку! Или перестреляют, как куропаток!
   - Ничего иного, Гоорак, я от тебя и не ожидал, - пробурчал Алекс.
   - Вот-вот, всегда ты у нас идешь против коллектива, - с укором произнес Хуго.
   - А если пришельцы, в самом деле, существуют, и вторглись к нам? - спросил Гоорак. - Тогда им будет очень кстати наши разборки с властью. Вы им здорово подыграете.
   - Я ценю твое мнение. Но терпеть в своем взводе предателя я не намерен, - сказал сержант и посмотрел на Алекса и Хуго. Поймав его взгляд, они немедленно набросились на Гоорака. Но он был начеку и сумел оказать им достойное сопротивление. Отработанным приемом швырнул на пол автобуса Алекса и вступил в рукопашную схватку с Хуго. И вскоре начал одерживать над ним верх. Но на помощь к тому пришел сержант. В руке у Диксона блеснуло лезвие длинного ножа - и Гоорак почувствовал, как в его плечо вонзается холодная острая сталь...
   И тут он проснулся. Проснулся оттого, что ствол автомата, поставленного между ног, сильно упирался ему в плечо. И сразу с испугом огляделся. Но нет, это оказался всего лишь неприятный сон. В салоне автобуса все было, как и раньше. Каждый занимался своим обычным делом. Кто перекусывал, кто изучал в зеркальце свой прыщ на щеке, кто слушал плеер, кто играл в карты, кто перелистывал блокнот. За окном проносились знакомые городские пейзажи.
   Машина резко вильнула на трещине, раскалывающей асфальт. Послав проклятия в адрес водителя, сержант Диксон отложил блокнот, поднялся и сказал:
   - Приказ, парни, вам известен. Но прежде, чем мы прибудем на место, и приступил к его выполнению, мне бы хотелось разрешить одну проблему. Лучше разобраться с ней нам самим, без вмешательства начальства, - он замолчал и поочередно осмотрел всех присутствующих. - Я получил из штаба секретное сообщение. В нем говорилось, что, вероятно, в нашем взводе под личиной обычного национального гвардейца скрывается... Кто бы вы думали?.. Не догадаетесь... Пришелец!.. Да-да! Не удивляйтесь! Я тоже сначала не поверил! Счел это глупой фантазией наших отцов-командиров. Мало ли что взбредет им в голову, протирая штаны в штабе? Но потом стал наблюдать за предполагаемым пришельцем и анализировать его поведение. И не напрасно! Теперь я с полной уверенностью заявляю, что это сообщение подтвердилось на все сто процентов.
   - Кто же это? - нетерпеливо спросил Алекс.
   - Ради бога, не томите! - поддержал его Хуго.
   - Вот он! - указал пальцем сержант - и взоры всех в автобусе устремились на Гоорака. Оглянулся даже водитель Адамчик.
   - Да ты что, Диксон?! Свихнулся?! - задохнулся тот от возмущения. - Какой к собакам я пришелец?!
   - Самый натуральный! - рявкнул сержант. - Тебя, голубчик, выдала твоя манера себя вести!
   - Точно! Точно! - возбужденно закивал Алекс. - Как есть он гнусный пришелец! Мы все перед заданием волнуемся, переживаем, а он, гаденыш, спокойно дрыхнет всю дорогу! Словно в издевку над нами!
   - Я тоже думаю, что Гоорак - личность темная. Походка у него какая-то нервная и подпрыгивающая, - подхватил Красавчик Риччи. - Да и женщинами он совсем не интересуется!
   - Что есть, то есть, - подал голос с водительского сиденья Адамчик.
   - А вы заметили, как он мало ест? - спросил Хуго. - Как воробей! Разве это нормально для взрослого человека? Да любой другой на его месте давно бы загнулся!
   - И сомневаться нечего - он чужак, вражеский агент! Ни разу не сел перекинуться с нами в карты! - сказал Омар.
   - К тому же он никогда не заключал ни с кем пари на деньги, - добавил Малыш Шо.
   - Ну и недоумки! Уф! - возмутился Гоорак. - Коль я пришелец, то, ответьте, что мне делать среди вас, законченных кретинов?! Какой такой секретной информацией вы обладаете?! Да и кто доверит секретную информацию подобным баранам?! - не было предела его негодованию. - Будь я пришелец, то нашел бы себе занятие приятнее, чем трястись с вами в этом старом ржавом автобусе!
   - Мы не знаем всех твоих замыслов. Но вот возьмем тебя в плен и допросим с пристрастием. Тогда ты, голубчик, нам расскажешь, зачем тебе трястись с нами в этом автобусе, - усмехнулся сержант Диксон.
   - Заодно и посмотрим, как устроены внутри пришельцы, - заметил Алекс.
   - В частности, как работает у них пищевод, - хихикнул Хуго.
   Возглавляемые сержантом, на Гоорака накинулись сразу все национальные гвардейцы, за исключением водителя Адамчика. Он отчаянно сопротивлялся: бил кулаками налево и направо, брыкался и бодался. Даже кусался. Но силы были явно не равны. И вскоре Гоорак почувствовал, как его тело, стиснутое в чьих-то крепких объятиях, перестает ему повиноваться...
   И тут он проснулся. Проснулся оттого, что от неудобной позы у него затекло и онемело все тело. И немедленно завертел головой, прогоняя остатки кошмарного сна. В салоне автобуса ровным счетом ничего не изменилось. Однако его насторожило что-то непонятное и необъяснимое, едва уловимо витавшее в воздухе.
   За окном, как и прежде, мелькали невысокие домики с ухоженными газонами за живой изгородью. Но эти домики представлялись слишком картинными и словно необитаемыми. Газонная трава была неестественно ярко-изумрудного цвета. Живая изгородь - мертвая, пожухшая, но демонстративно вычурная. Бензоколонки и магазины выглядели чересчур чистыми и ненатуральными. Рекламные щиты были лишены всякого текстового смысла, а припаркованные автомобили - совершенно заброшенными и бесхозными. В целом же все походило на огромные театральные декорации.
   Машина резко дернулась, угодив в выщерблину в асфальтовом покрытии. Сержант Диксон прошептал проклятия в адрес водителя, закрыл блокнот и встал со своего места.
   - Приказ! Повторяю для тех, кто не понял! Наш взвод национальной гвардии придан батальону регулярных мотопехотных войск. В его составе мы должны выдвинуться в район заброшенного химического комбината... - говорил он на удивление тусклым и бесцветным голосом. И то, что, казалось, Гоорак давно уже прекрасно знал.
   Он еще раз пристально и внимательно огляделся. Хуго ел сэндвич. (Но сколько можно было есть один и тот же сэндвич?). Алекс изучал в зеркальце прыщ на щеке. (Но сколько можно было изучать в зеркальце один и тот же прыщ?). Красавчик Риччи слушал плеер. ( Но сколько можно было слушать одну и ту же мелодию?). Омар и Малыш Шо играли в карты. (Но сколько можно было играть один и тот же карточный кон?)
   Как молнией Гоорака пронзила ужасная догадка.
   Он подумал: все это уже было! Живых людей в автобусе нет! Все они роботы, ведущие себя согласно раз и навсегда заданной программе!
   Так вот, значит, что за оружием обладали неведомые пришельцы! Оружием, способным превращать людей в подобие механических игрушек, лишенных собственной воли и самостоятельности. Однако на него оно почему-то не подействовало - он остался нормальным человеком. И, следовательно, был просто обязан помешать страшному и коварному замыслу пришельцев.
   Гоорак отложил автомат в сторону и, стараясь не вызывать подозрений, медленно взял с пола ручной пулемет друзей-картежников. Потом встал в проходе, передернул затвор пулемета, и, держа его на весу, принялся стрелять по пластмассовой обшивке салона, сиденьям и оконным стеклам, По людям-роботам, всаживая в каждого их них для верности с десяток пуль. Водитель Адамчик затормозил, оглянулся и сраженный пулеметной очередью уткнулся в руль. Автобус был переполнен оглушительным шумом и предсмертными криками...
   И тут он проснулся. Проснулся оттого, что невероятно громко заревела сирена. Означать это могло лишь одно - произошло очередное вторжение пришельцев.
   Не поднимаясь с постели, Гоорак бросил взгляд в окно. На улице было мерзко и гадко. Небо заволакивала сизая пелена. Моросил беспросветный дождь, образуя повсюду множество мелких лужиц, а порывистый северный ветер терзал кроны деревьев, раскачивал электрические провода и стучал не затворенными оконными ставнями.
   Очевидно, из-за влияния погоды ему смертельно хотелось спать. Он зевнул несколько раз подряд, закрыл глаза и на какое-то время погрузился в дрему. Но потом, подчиняясь чувству долга, отогнал сон, встал, натянул камуфляжную форму, сунул в карман ручную гранату, перекинул через плечо автомат и вышел из дома в сырое неприветливое утро.
   "На месте пришельцев, я бы просто погрузил все человечество в сон. Тогда бы им и воевать ни с кем не пришлось", - мотнув головой, подумал Гоорак и потрусил к административному зданию, где собирался его взвод национальной гвардии.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список