Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Галочка Белочкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Галочка Белочкина

  
  
   Погода вконец распоганилась. Солнце, что светило минуту назад вкривь и вкось из-за рваных туч, скрылось, и заморосил дождичек - мелкий и холодный. В городке заметно потемнело. Попрятались бродячие кошечки и собачки. Прохожие распахнули зонтики - разумеется, те, у кого они имелись - и прибавили шаг.
   Галочка - невзрачная девчушка с простецким личиком - зябко поежилась и натянула на белокурую головку капюшон застиранной курточки. Она боялась горбатой узкой улочки, по мостовой которой быстро семенила ножками. Боялась мрачных подворотен, продуваемых злыми ветрами. Казалось, что эти подворотни лишь ждут подходящего момента, чтобы поглотить бедненькую всю без остатка. Но сейчас Галочка старалась ни о чем не думать - она спешила домой.
   В ее дворике на скамейке сидело трое молодых таджиков. Долгим оценивающим взглядом они проводили девчушку до дверей подъезда. После негромко захихикали.
   В полутемном подъезде шибанул в нос запах мочи и еще какой-то гадости.
   - Явилась - не запылилась, - недовольно фыркнула в коридоре при виде Галочки ее соседка по коммунальной квартире - внушительных форм женщина средних лет.
   - Здравствуйте, Верочка Марковна!
   - Сколько раз говорила: никогда не называй меня Верочкой, идиотка! - взвилась та, готовая чуть ли не выпрыгнуть из своего платья.
   Девчушке хотелось оправдаться - сказать, что сама не понимает, откуда у нее взялась эта странная любовь к уменьшительно-ласкательным суффиксам. Защитная реакция на окружающий мир - так он представляется не столь враждебным, что ль? Но промолчала, улыбнулась и юркнула к себе в комнатушку.
   Она воспитывалась в детском доме, а по достижению совершеннолетия вернулась на жилплощадь к маменьке, лишенной родительских прав. Вскоре маменька в пьяном угаре покинула сей грешный мир, оставив в наследство доченьке комнатку со старенькой разбитой мебелью и большой должок за уплату коммунальных услуг. Поэтому ей приходилось экономить буквально на всем, чтобы его полностью выплатить. К тому же она желала поставить справный памятник на могилке маменьки. Как говорится, следует чтить родителей своих. Какими родителями они были, по сути, не имеет значения.
   Галочка собиралась начать гладить белье, сваленное горкой в углу, но нестерпимо захотелось перекусить. Только вот перекусить было практически нечем. Осталась одна упаковка макарон, подсолнечное масло на донышке бутылки, сахарок и заварка. Да, и предмет ее особой гордости - трехлитровая банка моченых яблочек. Между тем до скудной получки - она работала почтальоном - было еще целых три дня.
   Успокаивая себя тем, что макарошки все же лучше, чем какой-нибудь американский фаст фуд, девчушка отправилась на кухню.
   - Добрейший вечерок, Сергей Павлович! - поздоровалась она с одутловатым мужчиной, в трико и майке, мужем Веры Марковны.
   - Вечер был добрым, пока здесь не нарисовалась ты, - огрызнулся он, яростно поскреб спину и продолжил точить на бруске мясницкий нож.
   - Извините, мне очень жаль, - ответила Галочка и поставила разогревать на электроплиту воду в кастрюле и не без зависти покосилась на разнообразные продукты, сваленные на столике соседей. Происхождение их объяснялось просто - Вера Марковна в поте лица трудилась на кухне в муниципальном доме престарелых.
   Сергей Павлович проворчал что-то невразумительное и раздавил подошвой тапка таракана, пробегавшего возле него по полу.
  
   ***
  
   Супружеская пара Сидякиных долгие годы жила в ожидании того, что их соседка-алкоголичка Лизка вот-вот загнется, и они станут полновластными хозяевами всей квартиры. И когда дело вроде бы близилось к исполнению их желаний, откуда ни возьмись, объявилась Лизкина дочка. К тому же эта соплячка начала недавно приводить к себе придурковатого хахаля.
   - Что будем делать? - поинтересовался у жены Сергей Павлович, сидя в кресле у телевизора и потягивая импортное пиво.
   - Ты о чем?
   - Да о том. Вскорости у нашей Гальки, по-моему, народятся спиногрызы.
   - А-а-а. Вполне вероятно. Це - будет настоящий кошмар. Ну и послал же нам бог соседку.
   - Угу. Но я спрашиваю: нам-то что делать?
   Вера Марковна пожала плечами и скривила губы. Потом встала и убила клопа, вылезшего из-под немецкого гобелена с замком на стене.
   - Фу, терпеть не могу! Травишь их, травишь - и никакого толка!
   - Но куда деваться, черт побери? Слушай, дорогая, что, если вместо ста тысяч рублей, предложить Галке сто пятьдесят за ее комнатушку?
   - Не слишком ли жирно для нее? Сто пятьдесят тысяч плюс наша оплата ее коммунальной задолженности?
   Сергей Павлович слыл знающим и авторитетным человеком - работал диспетчером на автобазе, получая, правда, весьма скромную зарплату. Но с мнением жены обычно всегда соглашался.
   - Пожалуй, ты права - слишком жирно.
   - Понимаешь, надо чего-нибудь придумать, чтобы нам не особенно раскошеливаться, - заметила Вера Марковна и почесала жирную складку, свисавшую на ее боку.
   - У меня есть один знакомый таджик. Можно дать ему тысячи две и попросить, чтобы он, как следует, припугнул Галку. Ну, показал наглядно, как, мол, опасно жить в нашем доме.
   - Во-во, самое оно. Только пускай ненароком ее не изнасилует. А то вдруг понесет вдобавок и от твоего таджика, - хохотнула она в ладошку.
   - От Фархо.
   - Что еще за Фархо?
   - Так зовут таджика.
  
   ***
  
   В погожий осенний денек Галочка и Артурчик сидели на лавочке среди опавшей листвы в крохотном скверике, подставляя лица под лучи высокого осеннего солнца. Молодые люди встретились час назад и долго решали: куда им пойти? Выбор их, наконец, пал на этот скверик, однако, справедливости ради, прежде успели заглянуть в продуктовый магазинчик. Поэтому они не только грелись на солнышке, но еще и украдкой попивали красное винцо, закусывая плавленым сырком.
   - Ну, Галочка, рассказывай, что у тебя там новенького? - спросил после второго осушенного стакана Артурчик. Это был невысокий худенький паренек в великоватой одежде, часто шмыгающим носиком и аккуратно вытирающим его несвежим платочком.
   - Новенькое? Да на работе заболела Ниночка, и мне приходится обслуживать ее участок. Это в придачу к моим двум. Устаю очень, домой возвращаюсь без ножек.
   - Отказалась бы.
   - Как отказаться? Кто тогда будет разносить людям почту?
   - Что ж, мне тоже случается подменять у нас на бензозаправке сменщиков. А клиенты, между прочим, попадаются разные. Кто-то даст чаевые, кто-то пошлет матом, а кто-то и за грудки схватит.
   - Ой, несчастненький.
   Артурчик посмотрел по сторонам, чтобы убедиться, нет ли поблизости любопытных глаз. Облегченно перевел дух, выпил третий стакан вина и утробно крякнул.
   - Кхе. Знаешь, кисуля, что меня больше всего в тебе привлекает?
   - Что же? - заинтересовалась девчушка.
   - В жисть не догадаешься.
   - Ну, не томи.
   - Значит, приготовься. Очень удивишься. Это твои волоски в интимном месте. Светлые, тонкие, волнистые - прямо прелесть, а не волоски.
   Галочка смущенно зарделась.
   - Мне тоже нравятся там твои волоски.
   - И где же мы обоюдно ими полюбуемся?
   - Может, у меня?
   - Ни за что на свете. Помнишь, какой скандал учинили твои соседи в последний раз? Почти с мордобоем, а?
   - Помню. Но, вообще-то, они миленькие люди. Сергей Павлович, например, отдает мне иногда даже просроченные продукты. Ну, когда ему лень идти выбрасывать их на помойку.
   - Но по любому к тебе я больше не ходок. А у меня, сама знаешь, не в кайф, - передернул плечами Артурчик. Он был из многодетной семьи. В однокомнатной квартире приходилось ютиться ему саму, четырем его сестрам, матери и отчиму. - Ладно, вариантов у нас нет. Полезли на чердак моего дома.
  
   ***
  
   Фархо, крепкий коренастый парень, понятия не имел, как это напугать человека. Но в маленьком кишлаке, под Курган-Тюбе, его ждала невеста по имени Суман, калым за которую составлял двадцать тысяч долларов. Поэтому он без раздумий соглашался на любую работу. Правда, если честно, невеста совсем ему не нравилась - Суман для него выбрали родители. А разве позволительно ослушаться родителей? Нет и нет!
   Следом за Галочкой Фархо с громко стучащим сердцем заскочил в подъезд многоквартирного дома. Быстро, в два прыжка настиг ее, схватил сзади за куртку, развернул к себе и прижал к стене. Он физически почувствовал, как испугалась девчушка. Видел, как она побледнела, как задрожал подбородок и выступили капельки пота на лбу. Но ему было тоже страшно.
   - У-у-у, - прохрипел Фархо, дико вращая выпученными глазами.
   - Что? - автоматически переспросила Галочка и подумала, как же ей повезло, что сегодня она не разносит пенсию по квартирам пенсионерам. Боженька уберег, как пить дать.
   - Говорю: у-у-у.
   - Я поняла. Но что, это у-у-у?
   - У-у-у - ты должна испугаться.
   - Я испугалась.
   - Хорошо. Но запомни: у-у-у, - произнес Фархо, пригрозил пальцем и отпустил девчушку, решив, что отработал две тысячи. Честно сказать, она приглянулась парню. Только вот на родине его ждала Суман, или по-русски Белый цветок. Но даже в благословенном Таджикистане осенью цветы вянут. В общем, эх, если бы не родители с невестой - они хоть и далеко, но им тотчас все будет известно. Рахмат землякам-мигрантам.
  
   ***
  
   После детдома Людочка получила просторную комнату в бараке со всеми удобствами в конце длинного коридора. Позавчера она заболела и сейчас лежала с температурой на койке со скрипучими пружинами, укрытая двумя одеялами. Девушка смотрела в окно, за стеклом которого лил и лил дождь, и слушала радио по древнему приемнику, когда к ней пришла Галочка. Улучила свободное время и сразу пришла. Это была ее лучшая и единственная подружка.
   - Здравствуй, мое сердечко! - проговорила Галочка и наклонилась, чтобы поцеловать девушку. Но та остановила ее красноречивым жестом.
   - Не стоит.
   - Ясненько. Как твое самочувствие?
   - Да не фонтан. - Людочкины глаза синие и лучистые - предмет зависти всех девчонок детского дома - были воспалены и обильно слезились. - Как ты? - спросила она в свою очередь.
   - У меня все отлично. Вот принесла тебе хурмишку. Дал сегодня один пенсионер, принесла ему на дом посылочку.
   - Спасибо. Есть что-то совсем не хочется.
   - Понимаю, но следует поесть хотя бы немножко. Может, тебе нужны таблеточки или продукты - я мигом слетаю.
   - Спасибо, у меня все есть. Ты лучше скажи, как там наш бизнес-проект? Продвигается?
   - Тсс. На стадии подготовки, - перешла на шепот Галочка. Несколько месяцев назад подружки увидели по телевизору сюжет о том, как предприимчивые люди в Мексике приготавливают блюда из муравьев, пауков и скорпионов и имеют немалый доход. У девушек тотчас созрел план проделывать то же самое с отечественными постельными клопами. В нашей стране есть состоятельные люди, которые наверняка пожелают отведать столь необычное кушанье.
   Девушки мечтали разбогатеть - быть богатым модно и престижно. Опять же, не придется самим питаться одними макарошками изо дня в день.
   - Изобретаю рецепты разных блюд. Но основа основ - клопики. Необходимо, как минимум, несколько сотен. Я же поймала всего штучек двадцать. Придется, видать, специально разводить.
   - Галочка, как мне хочется быстрее выздороветь и помочь тебе, - от избытка чувств, приподнялась на койке Людочка.
   - Главное, ты не волнуйся и лечись. У нас все получится!
  
   ***
  
   Незаметно промелькнул год. К сожалению, свой бизнес-проект подружкам пока еще не удалось воплотить в жизнь. Но сама подготовка к нему дала определенные результаты. Супружеская пара Сидякиных, не выдержав засилья клопов, спешно перебралась точно в такое же жилье в соседнем доме. Место их тотчас заняла компания таджиков во главе с Фархо. Ну, а у Галочки поселился Артурчик, чему, кстати, был несказанно рад. Теперь все они в полном составе в свободное от основной работы время занимаются разведением клопов с дальнейшей целью приготовления из них изысканных блюд. Думается, что их ожидает успех в этом нелегком деле!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список