Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Гостиница "Последняя радость"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радиопьеса


Гостиница "Последняя радость"

Радиопьеса

  
  
  
   Действующие лица
  
   Ангелон, пожилой мужчина.
   Вереск, молодой мужчина.
   Хозяин гостиницы, мужчина средних лет.
   Хозяйка гостиницы, молодая женщина.
  

Шум автомобильного мотора

   Ангелон (печально) Лето уже кончается.
   Вереск. К сожалению... Признаться, я устал - почти целый день за рулем.
   Ангелон. Ничего, потерпи, скоро будем на месте.
  

Пауза

   Ангелон. Ага, вот и гостиница.
   Вереск. Могли бы расчистить подъезд.
   Ангелон. Видно, хозяевам ни до чего нет дела. Дом старый, ветхий. Фасад облупился, черепица на крыше потрескалась, сад запущен, изгородь покосилась. Живописная картина.
  

Визг тормозов

   Вереск (насмешливо). И кто додумался дать этой развалюхе-гостинице название "Последняя радость"?
   Ангелон. Надеюсь, что радость ждет нас внутри.
   Вереск. Но как бы вывеска с названием не упала нам на голову, когда будем входить. Она едва держится.
   Ангелон. А ты входи осторожно.
  

Скрип отворяемой двери

   Хозяин (добродушно-грубоватым тоном). Что угодно господам?
   Ангелон. Здравствуйте. Можно у вас переночевать и, разумеется, перекусить? У нас неполадки с машиной. Не хотелось бы ехать на ней в темноте по незнакомой дороге. У вас найдется свободный номер?
   Хозяин. Нет проблем. Я имею в виду ночлег и еду. Наш девиз - гостеприимство.
   Хозяйка (из глубины комнаты, озабоченно). Конечно. Только пища у нас скромная и простая. (Шлепок мокрой тряпки о пол, громыхание ведра). Извините, я прибираюсь. Каждый день везде мою-тру, а грязи не убавляется.
   Хозяин. Моя жена, прошу любить и жаловать.
   Ангелон. Очень приятно. Кружку пива, пожалуйста.
   Вереск. Мне тоже.
   Хозяин. Пиво у меня замечательное, не разбавленное. Сам варю.
   Ангелон. А посетителей у вас не густо. Маловато желающих испытать последнюю радость... Любопытные у вас, однако, висят картинки со способами разделки мясных туш. Наверное, старинные?
   Хозяин. Я рад, что вы обратили на них внимание. Мне они самому нравятся. Совершенно случайно нашел их на чердаке.
   Ангелон. А коллекция кухонных ножей рядом, на стене?
   Хозяин. О, они как-то постепенно собрались. Между прочим, есть интереснейшие экземпляры.
   Хозяйка. Ножи, ножи... А посетители с неба нам не падают.
   Хозяин. Абсолютно справедливо. Клиентов у нас почти не бывает. Люди сейчас неохотно путешествуют.
   Вереск (подавляя зевоту). Да, сейчас спокойнее сидеть дома.
   Хозяин. Заходят иногда местные.
   Хозяйка. Местные? Лучше бы не заходили вовсе, выручки от них никакой. Редкие скряги. А название гостиницы сохранилось от прежних владельцев, придурков.
   Хозяин. Мы держим заведение... по традиции, что ли?
   Ангелон (удивленно). В самом деле?
   Хозяин. Вот именно, по традиции. У моих стариков было похожее заведение. Только от этой гостиницы сплошные убытки.
   Ангелон. Пиво действительно не водянистое... Мда, места у вас глухие.
  

Пауза

   Хозяйка (негромко). Существует и другая причина, почему у нас мало посетителей.
   Хозяин. Включить музыку?
   Ангелон. Какая же другая причина?
   Хозяин. У меня есть уникальная запись горской волынки. Боевой марш.
  

Звуки волынки

   Хозяйка (негромко). Разве вам ничего не известно про нашу гостиницу?
   Хозяин (невольно ворчит, звучно сморкается).
   Ангелон. Нет, ничего. Мы с напарником впервые в ваших краях, да и то по чистой случайности. Если бы не проклятая машина, не остановились бы здесь.
   Хозяйка (тихо и раздельно). Тогда понятно... Из нашей гостиницы пропадают люди... Пропадают бесследно...
   Вереск. Не слишком хорошая реклама для вашего заведения.
   Хозяин (ворчливо). Ох уж, мне эти женщины - с их фантазиями и длинным языком.
   Ангелон (с твердостью в голосе). Я, например, мало верю слухам и сплетням.
   Вереск. Но хоть крупица правды в словах вашей жены есть?
   Хозяин. Как вам сказать? Возможно, что-то и есть. Но, по чести, больше вранья.
   Ангелон. Повторяю, я мало верю слухам и сплетням. Впрочем, расскажите, чтоб скоротать вечер. Подсаживайтесь к нам. И возьмите себе кружку пива. Мы угощаем.
   Хозяин (скрип стула). Спасибо... Ну что ж, господа, коль вам любопытно, то я не прочь рассказать. Правда, история пустая, не стоит выеденного яйца.
   Хозяйка. Ой, горе луковое. Рассказчик из него никудышный. Напьется только на дармовщину - вот вам и вся история. (Стук тарелок о стол). Овощное рагу. Времена нынче лихие - не до разносолов. Ну а мясного и вовсе - днем с огнем не сыщешь.
   Хозяин (упавшим голосом). Так и приходится жить. Рта нельзя раскрыть в своем доме - тут же упреки, придирки...
   Ангелон. Ничего, дружище, не смущайтесь, рассказывайте.
   Хозяин. Спасибо.
   Хозяйка. Выключи эту свою волынку. Она мне действует на нервы.
   Хозяин. Тихо же играет... Хорошо, сейчас. (Звуки волынки смолкают). Женщинам лишь бы спорить... Пожалуйста, коль вы настаивайте... В общем, обычная семейная история.
   Хозяйка (с возмущением). Ну и ну! С ума сойти, обычная история!
   Ангелон (раздраженно). Позвольте, мы желаем послушать рассказ вашего мужа, а не ваши с ним препирания.
   Хозяйка. А я что, мешаю? Слушайте. Но какая же она обычная?
   Хозяин. Да, ты права, милая, это не совсем обычная история. Но, увы, и не редкая в наше время. В общем, прежнего владельца гостиницы звали Заза. Невысокий такой, толстенький человечек, со странностями. У него была жена - красивая, с округлыми формами - вы меня понимаете. Ну и он, значит, а дело было в начале лета - недавно отцвели яблоки - заподозрил, что она изменяет ему с почтальоном...
   Хозяйка. И не без оснований заподозрил.
   Хозяин. Люди в поселке говорят, что без оснований. Почтальон того ... короче, не волновал его противоположный пол.
   Хозяйка. Верь им больше, они тебе еще не то наплетут.
   Ангелон. Одно из двух. Либо вы продолжаете рассказ, либо ругаетесь между собой.
   Хозяйка. Мы и не ругаемся вовсе.
   Хозяин (торопливо). Но не суть важно - голубой он, не голубой. Значит, Заза заподозрил жену в измене. Натурально, это оказалось для него сильнейшим потрясением. Он глубоко переживал, стал скрытным и замкнутым. И как-то вечером подкараулил почтальона в кустах у его дома. Тот, выпивши, возвращался домой, и убил.
   Хозяйка (растроганно). У бедняги было трудное детство. Он собирал почтовые марки.
   Ангелон. Кто?
   Хозяйка. Почтальон, не Заза же.
   Ангелон. А причем тут почтовые марки?
   Хозяйка. Притом, что у почтальона было трудное детство.
   Ангелон. Ага, понял.
   Хозяин. Заза злодей. Зверски зарезал несчастного огромным кухонным ножом. Просто изрубил человека на части. После вернулся к себе и убил жену. Красавицу, с округлыми формами. Тоже разрезал на части... Этой же ночью в гостиницу приехали постояльцы - пожилая супружеская пара. Заза встретил их, как ни в чем не бывало. Сказал, что холост и что со всем справляется один. Накормил и отвел в номер.
  

Пауза. Частое чавканье

   Хозяин. Простите, я на минуту задумался... Утром следующего дня к нему из поселка пришла некая вдова, маленькая и костлявая. Она иногда помогала им по хозяйству. Заза сказал вдове, что его жена отправилась в город за покупками. При их разговоре присутствовали пожилые супруги. Натурально, они сразу почувствовали неладное. Им говорит, что он холост. Вдове, что его жена в городе... Короче, Заза прикончил обоих супругов, а сам исчез неизвестно куда. С тех пор его никто не видел... Прошло несколько дней, и пропала вдова, что забегала в то утро в гостиницу.
   Ангелон. Мрачноватая история, особенно на ночь. Кстати, как она пропала? Можно подробнее?
   Хозяин. Подробности мне неизвестны. Я ведь передаю чужие рассказы. Говорят, что пошла к брату в соседнюю деревню, и не вернулась.
   Ангелон. Ну а что случилось с Зазой?
   Хозяин. Понятия не имею. С тех пор он как в воду канул.
   Ангелон. Да, мрачноватая история. Неудивительно, что ваша гостиница пустует.
   Хозяин. Что есть, то есть. Мы ее купили полтора года назад у дальнего родственника Зазы. Причем очень дешево. Других желающих купить эту гостиницу не нашлось. Конечно, посетителей у нас бывает мало. Поэтому мы едва сводим концы с концами.
   Вереск. А у вас и впрямь есть любопытные экземпляры в коллекции.
   Хозяин. Спасибо, ножи - это моя страсть.
   Вереск. Покажите мне нож Зазы.
   Хозяин. Откуда ему взяться?! Он пропал вместе со своим владельцем. А то он был бы украшением моей коллекции.
   Ангелон. После злодеяний Зазы, в вашей округе все было спокойно? Не происходило новых преступлений?
  

Пауза

   Хозяин. Милая, принеси-ка мне еще пива.
   Хозяйка. Ты, наверное, разорить нас хочешь?
   Ангелон. Ничего, принесите. Мы угощаем.
   Хозяин. Благодарю, господа. Спрашиваете: не происходило ли у нас новых преступлений? Как вам сказать? Скорее, был непонятный случай... В общем, исчезла одна наша постоялица.
   Ангелон. Поясните, если не трудно.
   Хозяин (со вздохом). Что тут трудного? Одна наша постоялица отправилась вечером спать в номер, а утром не спустилась к завтраку, днем - к обеду. Естественно, мы с женой заволновались: вдруг она заболела? Но с чего бы? Цветущая девица. Сдобная такая. Пища у нас, сами видите, здоровая и вкусная.... Мы поднялись наверх, постучали - никто не отзывается. Открыли номер, а там ни девицы, ни ее чемоданов. Постель не тронута, и везде идеальный порядок.
   Хозяйка (тихо). Это проделки Зазы. Он не умер. Я чувствую его присутствие.
   Хозяин. Не болтай глупости! Какое мнение сложится о нас у почтенных господ? Разные звуки и шорохи еще не повод паниковать.
   Хозяйка. Девушка пропала по вине Зазы. Он не может нам простить, что теперь мы владельцы "Последней радости". Я ненавижу эту гостиницу - будь она проклята.
   Хозяин. Не болтай глупости! Заза не причем. При нашем климате за два года его кости уже истлели в земле. Я считаю, у той девицы не оказалось денег, чтобы заплатить нам за ужин и ночлег. Вот она и дала деру. Такие штучки случаются в любой придорожной гостинице.
   Хозяйка. На нее это не похоже. Я разбираюсь в людях. Приличная девушка: воспитанная, в дорогой модной одежде. Вероятно, студентка из обеспеченной семьи. И что бы у нее не хватило денег заплатить за какой-то несчастный ужин? За ночь в жалкой каморке? Не смеши меня! Без Зазы здесь не обошлось... Тсс, слышите?
  

Пауза

   Ангелон. Нет, я с детства туговат на уши.
   Вереск. Очевидно, это крысы в подвале.
   Хозяин. Опять ты за свое. Везде тебе мерещится Заза.
   Хозяйка. Тсс. А сейчас? Волынку?
  

Пауза. Едва различимые звуки волынки

   Ангелон. Любезный, вы выключили магнитофон?
   Хозяин. Давно. Можете сами проверить, что он выключен. Между прочим, эти записи достались нам вместе с домом.
   Хозяйка. Насколько я понимаю, при жизни это была любимая музыка Зазы. Брр... Я заметила, что она всегда начинает играть перед тем, как в нашей гостинице должно произойти какое-нибудь несчастье.
   Ангелон. Пускай играет. Лично мне она не мешает. К тому же создает атмосферу старины. Ну а кроме девицы, у вас еще кто-нибудь пропадал?
   Хозяин (невнятно бормочет).
   Хозяйка (отстраненно). Разве только тот старикашка?
   Хозяин (в сердцах). Ах, этот хмырь, что ночевал в нашем сарае?! Даже не напоминай мне о нем. Он обыкновенный мелкий воришка. Украл у нас столовые приборы и бутыль спирта. Поймал бы, задушил собственными руками!
   Хозяйка. Ага, старикашка не вызывал доверия. Грязный, оборванный, в болячках - настоящий отброс общества. Тьфу, отвратительный тип. В придачу со вшами. Но спирт, по-моему, ты сам выдул!
   Хозяин. Как тебе не стыдно, милая? За кого ты меня принимаешь? Чтобы я - да никогда!.. Я много думал и знаете, что больше всего поражает меня во всей этой истории?
   Ангелон. Что же?
   Хозяин. Заза не притронулся ни к одной из своих жертв. Нет, он, бесспорно, чудак и глупец. Но не до такой же степени. Представляете, полностью разделал людей и даже не попробовал кусочка их мяса. Совершенно бессмысленные убийства.
   Ангелон. Действительно, странно... Впрочем, чему удивляться? С некоторыми людьми сейчас творятся необъяснимые вещи. Но что поделаешь? С этим нужно мириться.
   Хозяин. Как вы правы. Действительно, с этим нужно мириться.
   Вереск. Жаль, что у вас нет ножа Зазы. Мне бы хотелось подержать его в руках.
   Хозяин. Мне тоже. Но он потерялся.
   Ангелон. Ладно, нам пора отправляться на боковую. Завтра у нас тяжелый день. Да, не бойтесь - ночью мы не убежим, прихватив с собой ваши столовые приборы.
   Хозяин. О чем речь, господа? И не берите в голову бредни моей жены. Шорохи, монстры, исчезновения людей - все это ерунда.
   Хозяйка. Но вы совсем не отведали моего овощного рагу. Я вкусно стряпаю.
   Ангелон. Простите, но нас слишком увлекла история Зазы. Обещаю, мы плотно позавтракаем.
   Хозяин. Пойдемте, я покажу вам ваш номер. Это на втором этаже.
  

Шаги троих человек по лестнице и коридору. Скрип двери

   Хозяин. Вот ваш номер, господа. Здесь имеется все необходимое для отдыха. Ну, не буду вам мешать.
  

Скрип двери. Удаляющиеся шаги

   Вереск (негромко). Инспектор, более жалкой каморки я в жизни не видел.
   Ангелон. Гостиница, можно сказать, полузвездочная... Это они, сержант.
   Вереск. Вне всякого сомнения, инспектор, они - Мясники. Я их тоже узнал по фотографиям из нашей картотеки.
   Ангелон. Нет, но каковы мерзавцы. Мы с ног сбились, ищем их повсюду, а они спокойно себе живут в глухой провинции.
   Вереск. Но они прекрасно вжились в образ. Ни дать ни взять обычные деревенские простофили.
   Ангелон. Да, Мясники - прирожденные артисты. Молодая эффектная женщина превращается в сварливую посудомойку, солидный холеный мужчина - в болтливого пьянчужку. Мерзкая парочка. Но парочка на редкость талантливая.
   Вереск. Так оно и есть.
   Ангелон. Но пристанище они нашли превосходное. Одно название чего стоит - "Последняя радость"! Убили прежних владельцев гостиницы и местного почтальона, а всю вину свалили на беднягу Зазу. Пожилые супруги и вдова из поселка, вероятно, явились невольными свидетелями - от них им также пришлось избавиться. После они за бесценок приобрели эту гостиницу и принялись распускать жуткие слухи про ее бывшего хозяина. Дескать, Заза не погиб. Он кошмарный монстр и из-за него исчезают люди.
   Вереск. Значит, инспектор, вы считаете, что Зазу убили они?
   Ангелон. Видимо, да. Иначе откуда бы им знать, что кости Зазы два года гниют в земле? Какой напрашивается ответ?
   Вереск. Что они сами закопали его останки.
   Ангелон. Угу. Хотя нельзя исключить, что это Заза убил почтальона, свою жену и всех остальных. Ревность, знаешь ли, сильный побудительный мотив для преступления. Но, с другой стороны, эти убийства и исчезновение самого Зазы оказались крайне выгодны Мясникам. Они получили надежное убежище и налаженный бизнес. Ты, сержант, веришь в такое счастливое стечение обстоятельств?
   Вереск. Нет, конечно.
   Ангелон. Вот и я. Но как бы там ни было, виновен Заза или нет - сейчас не важно. Важно то, что мы нашли Мясников.
   Вереск. А звуки волынки? Я не из робкого десятка, но мне стало не по себе, когда я их услышал.
   Ангелон. Грубая инсценировка, друг мой. Второй магнитофон они прячут где-нибудь в подвале. И включают его, чтобы нагнать страху на слушателей и придать правдоподобие своему рассказу.
   Вереск. Неплохая идея.
   Ангелон. Я же говорю, что они талантливые преступники.
   Вереск. Инспектор, по-вашему, они давали нам отравленную еду и питье?
   Ангелон. Вряд ли. Хозяин на наших глазах ел рагу и пил пиво. Но зачем напрасно рисковать?
   Вереск. Совершенно справедливо. Но очень хочется есть.
   Ангелон. Не только тебе, сержант.
   Вереск. Когда мы будем брать Мясников?
   Ангелон. Главное в нашем деле - терпение и выдержка. Всегда лучше брать с поличным на месте преступления.
   Вереск. Нужно проверить пистолет.
   Ангелон. Надеюсь, он не понадобится.
  

Ночные звуки. Стрекотание сверчка, шуршание листвы за окном в саду, отдаленное уханье филина

   Вереск (вполголоса). Черт, как медленно тянется время.
   Ангелон. Смотри, не засни.
   Вереск (подавляя зевок). А они сегодня точно придут?
   Ангелон. Должны. Заметил, в нашем номере чистые полы.
   Вереск. Вы хотите сказать, что они смывали кровь?
   Ангелон. И причем недавно.
   Вереск. Но, инспектор, когда мы приехали, она мыла полы и в зале.
   Ангелон. Гм, я помню.
   Вереск. А если у нее вообще такая мания - мыть полы?
   Ангелон. Какая там мания, сержант? Дамочка просто делала вид, что она невероятная чистюля. На самом деле ничего она не мыла, а только развозила грязь... Тихо.
  

Скрип ступеней на лестнице, половиц в коридоре, осторожные шаги, приглушенные голоса

   Ангелон (шепотом). Готов?
   Вереск. Да.
  

Пауза. Скрип отворяемой двери. Пауза. Вскрик. Шум борьбы, падающих стульев, тел. Ругательства, проклятия

   Хозяин (возбужденно). Получи!
   Ангелон (яростно). Сам получи!.. Ножом ее, сержант! Ножом!
  

Женский визг

   Ангелон (яростно) Сержант, помоги же!
  

Шум затихающей борьбы. Стоны, причитания

   Ангелон (тяжело дыша) Все... оба наповал.
   Вереск. Проклятая фурия! У нее не ногти, а бритвы. Она метила ими мне в глаза.
   Ангелон. Но, главное, что она тебе их не повредила. Как служить с плохим зрением? Отстранят от оперативной работы.
   Вереск. К счастью, не повредила.
   Ангелон (с чувством). Ну, сержант, поздравляю с успешно выполненным заданием.
   Вереск. Да я что? Я ничего. Это ваша заслуга. Кстати, удобный нож у этой бабенки. Орудовать им одно удовольствие.
   Ангелон. Что, понравилось?
   Вереск. Да. А как вам?
   Ангелон. Для меня это не в новинку. Мне и раньше доводилось пользоваться холодным оружием. Но ножи и впрямь удобные. Покойный не зря их собирал. Коллекционер. Теперь давай прикинем, что мы напишем в донесении. (Пауза). Итак, задержание преступной супружеской пары, известной под кличкой "Мясники", производилось инспектором Ангелоном и сержантом Вереском при попытки совершения ими двойного убийства... Пока, кажется, нормально. Далее, процесс задержания был встречен, нет, процесс задержания сопровождался активным противодействием со стороны преступников, которое выразилось в непосредственной угрозе жизни представителей закона. В результате возникшей схватки супружеская пара, вышеозначенные "Мясники", погибла. Причиной смерти явились колюще-режущие ранения в жизненно важные органы. Два кухонных ножа прилагаются в качестве вещественных доказательств... Как тебе мой черновой вариант?
   Вереск. До чего красиво и складно у вас получилось. Мне бы так никогда не изложить.
   Ангелон. Практика, друг мой, огромная практика. Погоди, с годами наберешься опыта.
   Вереск. Хорошо бы... Признаться, я чертовски устал.
   Ангелон. Что и говорить, ночка у нас выдалась не из легких. Но такова уж наша профессия.
   Вереск. По-моему, бабенка еще жива.
   Ангелон. Скверно, сержант. Мы с тобой не на учениях. Ну да ладно - дамочка сама скоро отойдет в мир иной. Подождем, торопиться нам некуда.
   Вереск. А вот хозяин - покойник на все сто. Ишь, как отъелся, боров толстый! Но, по-моему, мясо у него жестковатое.
   Ангелон. Зато свежее, свежее не бывает.
   Вереск. Извините, инспектор, я одного не возьму в толк. Зачем преступникам понадобилось убивать того старикашку? Девицу там и прочих - понятно. Но его с какой стати? У стариков мясо жилистое, волокнистое - не прожуешь. Вдобавок грязного, в болячках, со вшами. Хозяйка и та отплевывалась, когда о нем вспоминала. Оголодали они сверх всякой меры, что ли?
   Ангелон. Э-э, сержант, ошибаешься. У стариков, даже самой отвратительной внешности, тоже есть лакомые кусочки. Главное - вырезать их и приготовить. Как говорится, не бывает плохой пищи, бывают плохие повара... Итак, нам следует провести обыск в доме и описать имущество Мясников. Потом отсечь головы убитых преступников от туловища, заморозить и отправить по инстанции... А что делать? Такова, друг мой, жизнь. Лучшее всегда достается начальству
   Вереск. Это точно.
   Ангелон (утомленно). Смотри, как поздно рассветает. Лето кончается... Но теперь давай отдохнем - у нас была трудная ночь...
  

Пауза. Тихие звуки волынки


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список