Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Изумрудный нос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Изумрудный нос

  
  
   Не верилось даже, что Эл - этот черноволосый мужчина с приятным лицом, освещенным васильковыми глазами, и хорошими манерами - носил прозвище Стервятник. Во главе маленького отряда мародеров он старался оказаться первым на месте закончившейся пограничной стычки между королевскими войсками и соседями либо между двумя враждующими горными кланами, чтобы собрать с погибших все, что не взяли с собой победители. Главным в его ремесле было успеть сделать это до появления окрестных жителей или родственников погибших воинов. После них поживиться было нечем - они уносили с собой все: вплоть до жалких лохмотьев, прикрывавших тела некоторых убитых. Зачастую дело доходило до вооруженных столкновений. Но проливать кровь свою и чужую Эл не любил. Гораздо лучше, считал он, избегать этого, а еще повсюду иметь своих осведомителей. Поэтому нет ничего удивительного, что он одним из первых узнавал все последние новости.
   Харчевня "Изумрудный нос", насквозь пропахшая сивухой, дымом и мочой, находилась на окраине поселения рудокопов. В ней было шумно и душно, что нисколько не смущало многочисленных посетителей.
   Эл сидел за крайним столиком длинного зала с низким сводчатым потолком, потягивал разбавленное розовое вино и пытался понять, с чего вдруг это заведение получило столь необычное название.
   Внезапно входная дубовая дверь с шумом распахнулась, и в харчевню ввалился хлипкий взъерошенный человечек в черном плаще с капюшоном.
   - Бах! - прокричал он с порога, потом огляделся и подсел за столик к Элу.
   - Что случилось, Смол?
   - Бах, - повторил тот.
   - Что, бах?
   - Сразу и не объяснишь. Пошел я, значит, в предгорье охотиться на диких коз, и уже возвращался домой, как вдруг - бах. С неба упало что-то огромное и взорвалось. Да ты сам, наверно, слышал.
   - Слышал. Подумал, надвигается сильная гроза.
   - Нет. Говорю же: упало что-то огромное и непонятное.
   - Интересно... Сколько наших в поселении?
   - Немного. Раз, два, три... Со мной четверо, - посчитав на пальцах, ответил Смол.
   - Собери всех. Скажи, что через полчаса выступаем. Хотя постой, почему эта харчевня называется "Изумрудный нос"?
   - Ха! Ты разве не знаешь, Стервятник? Здешнему хозяину Хью в драке кто-то откусил нос. Он шибко расстроился и хотел прикрыть заведение. Так вот рудокопы, славные ребята, пообещали сварганить ему изумрудный нос, и сварганили. Правда, он получился крохотный - это по меркам носа, но по меркам изумруда очень даже большой. Хью его бережет - дорогой больно, зараза, - и не носит. Считает, что довольно одной черной повязки на лице. С тех пор харчевня и стала называться "Изумрудный нос".
   - Забавная история. Ну, иди.
  

***

  
   Прозвище Стервятник Эл получил семь лет назад. Он был единственным ребенком владельцев обширной усадьбы, расположенной в уединенном живописном месте на излучине быстрой реки. Нельзя сказать, что его семья купалась в роскоши, но и отнюдь не бедствовала. Упорным трудом отец и мать создали для себя и сына достойную жизнь. Но однажды родительскую усадьбу верховная власть объявила домом гостеприимства.
   Это значило, что хозяева были обязаны принимать на постой королевских солдат. Кормить, поить и ухаживать за ними. Если у хозяев не хватало продовольствия, они должны были отдать гостю какую-либо вещь, продав которою, тот смог бы купить себе еду. (При неисполнении данного условия гость имел право убить хозяев). Вкупе с солдатами к ним потянулись нищие, калеки, вдовы, а то и откровенные лодыри и лентяи со всей округи. Через несколько месяцев усадьба оказалась полностью разорена, и отошла королевскому судье. Отец спился и умер от белой горячки, куда-то сгинула мать. Заниматься честным трудом у Эла отпала всякая охота - в любой момент власти могли отобрать результаты этих честных трудов. Так, собственно, он и стал Стервятником.
  

***

  
   - Вот здесь, - сказал Смол, указав жестом на возвышенность с мшистыми валунами и чахлой растительностью. Эл поднял руку, и двое вооруженных всадников, следовавших за ними, осадили своих коней. Скрипнув колесами, остановилась и крытая повозка - цокнув, кучер резко натянул вожжи.
   - Где?
   - Да там, немного впереди.
   Подъехав к указанному месту, Эл увидел огромную дымящуюся воронку с гладкими, словно обожженными, краями. Слез с коня, приблизился к воронке и осмотрел со всех сторон. На ее дне лежала груда покореженного светлого металла, чуть ли не на половину ушедшего в землю. Он помедлил и спустился вниз. В нос пахнул едкий горелый запах неизвестного материала.
   - Давайте сюда, - крикнул Эл Смолу, кучеру и спешившимся всадникам, столпившимся у воронки. - С лопатами, есть чем поживиться. Но сперва подгоните повозку.
   Пока мародеры освобождали от земли куски металла, поднимали его наверх и грузили на повозку, Эл размышлял о том, какую бы цену назначить за свою находку на городском базаре. По губам его блуждала улыбка - общая сумма получалась неплохая. Еще бы, каждому кузнецу наверняка захочется приобрести столь необычный металл.
   - Привет, Стервятник! - крикнул сверху сержант Лаба, усмехнулся и пригладил тонкие щеголеватые усики.- Давненько не виделись!
   - Привет, сержант! Какими судьбами?!
   - Теми же, что и ты. Гляжу, опять взялся за старое - за расхищение королевского имущества.
   - С чего ты взял? Просто с неба свалилась одна штука, и чтобы она не портила общий вид, я решил убрать ее с глаз долой.
   - Не тебе решать, что убирать, а что - нет.
   - Но и не тебе, - вскарабкавшись наверх, заметил Эл. С сержантом было семь солдат, правда, судя по всему, новобранцев. У него же четверо - это вместе со Смолом и кучером. Перевес был явно не на их стороне.
   - Это земля принадлежит Великой Короне, а я ее представитель. Ясно?!
   - Ясно, - буркнул Эл.
   - Твою повозку я конфискую - она нам пригодится - кучер останется при ней, - сурово произнес Лаба. Этот прилежный служака хранил в глубоком секрете свою заветную мечту - завершить военную карьеру в офицерском чине.
  

***

  
   Настроение у Эла было хуже не придумаешь - мало того, что у него из-под носа увели "подарок небес", так еще и конфисковали повозку. Куда теперь без нее? Настроение у его спутников было не лучше.
   - Как, по-твоему, откуда сержант узнал об этой штуковине? - спросил Стервятник у Смола, что скакал рядом на коне.
   - Хм. В харчевне много ушей. Потом, скорее всего, не один я свидетель, как она грохнулась, - пожал тот плечами.
   - Кучера жалко, будет теперь горбатиться на сержанта, - подал голос один из всадников, следовавших сзади.
   - Главное, чтобы платил, - пробормотал второй всадник.
   - Ага, дождешься от сержанта денег, - растянул губы в ухмылке Смол.
   Горная тропа резко вильнула, и за поворотом они увидели продолговатый предмет размером в несколько коровьих туш, сверкавший сталью в свете заходящего солнца. Кустарники вокруг были поломаны, трава помята. В центре предмета пугающе зияло чернотой неширокое отверстие. И недалеко от него человеческое тело в серебристой одежде, распластанное на земле. Именно оно и привлекло в первую очередь внимание мародеров.
   Кони всадников фыркнули и без команды застыли на месте.
   - Что за хрень? - пробормотал Эл, спешился и осторожно приблизился к неподвижному телу. Это была миловидная девушка, лежавшая навзничь. Ее совсем не портило, что ее кожа имела насыщенный зеленый цвет.
  

***

  
   Продолговатое лицо Эммы, по прозвищу Шалава, украшали серые рыбьи глаза с золотистыми искорками. Она родилась на небольшой планете, территория которой почти вся состояла из болот и непроходимых топей. Ее отец был межпланетным пилотом и, бывало, учил дочь сложной науке - управлению космическим кораблем. (Она вспоминала о том периоде, как о лучшей поре своей жизни). Потом отец воспылал неодолимой страстью к одной красавице-чужестранке и бросил жену, оставив на попечение той троих малолетних детей. С того времени Эмма возненавидела всех мужчин на свете - этих важных с виду существ, но, по сути, жалких и никчемных. Ну а, повзрослев, решила их использовать исключительно для получения для себя всевозможных благ. Причем делала это весело и непринужденно.
   Однако недооценила последнего мужчину, распознавшего в ней циничную мошенницу. И как следствие, чтобы не угодить на долгий срок в тюрьму с конфискацией имущества, Эмма тайком пробралась на космодром и угнала космический корабль, вознамерившись навсегда покинуть родные болота и топи. К несчастью, с кораблем произошла авария, и он рухнул на незнакомую планету. Но ей удалось выжить, сумев в последний момент перебраться в капсулу, предназначенную для срочной посадки.
  

***

  
   Эмма с усилием воли разомкнула слипшиеся ресницы и увидела чудного прыщавого брюнета, склонившегося над ней. На мужчине был темный в заплатках плащ, из-под которого выглядывала старая медная кольчуга. Повернув голову, он оживленно переговаривался о чем-то с другими тремя такими же чудными субъектами, стоявшими чуть поодаль. Девушка прикрыла глаза, и какое-то время вслушивалась в их речь. Структура их языка оказалась довольно простой.
   - Э-э-э, - протянула она слабым голосом, присела и потерла виски.
   - Кто ты, прекрасная незнакомка? - почтительно спросил брюнет. - Ты говоришь по-нашему?
   - Говорю, это несложно, - ответила девушка и поморщила нос - от него нестерпимо разило потом и перегаром. - Где я?
   - На земле Великой Короны. Позволь узнать, прекрасная незнакомка, ты богиня?
   - В некотором роде, мое имя Эмма - я посланница небес.
   Все четверо мужчин тотчас рухнули на колени и уперлись лбом о землю.
   Это же настоящий подарок судьбы, пронеслось в голове Эла. Он может попросить у богини хоть власти, хоть богатства, хоть красавицу любовницу - он может попросить что угодно!
   - Меня зовут Эл. Мы с радостью исполним все, что ты пожелаешь.
   Эмма помедлила с ответом, потом сказала:
   - Хорошо. Отдайте для начала мне самое ценное, что есть у вас с собой.
   Смол протянул ей без колебаний золотой, первый всадник кошелек с медяками, второй всадник фамильный медальон, украшенный речным жемчугом, а Эл, скрепя сердце, изумрудный нос. "Ага, она проверяет нас", - подумал каждый из них.
   - Стервятник, это же нос хозяина харчевни. Откуда он у тебя? - негромко спросил у Эла Смол.
   - Старый хрыч отдал мне свой нос за ненадобностью - ему достаточно одной тряпичной повязки, - также негромко ответил тот.
   - Спасибо. Вижу, что вы на редкость щедрые люди. Но забирайте назад свое добро, я оставлю себе только вот этот изумрудик, - с достоинством произнесла Эмма и повертела в руках драгоценный камень. - Весьма необычная форма, Эл.
   - Это - изумрудный нос, богиня.
  

***

  
   - Глядите, что это?! - воскликнул Смол и показал пальцем на стремительно растущую точку в небе. Вскоре точка превратилась в продолговатый предмет, как две капли воды похожий на тот, что лежал поблизости. Все стояли, словно завороженные, и смотрели наверх.
   - Не может быть, - прошептала Эмма.
   Продолговатый предмет замедлил падение и плавно опустился на землю недалеко от людей, разинувших от удивления рот. Едва осели клубы пыли от посадки, внутри предмета что-то щелкнуло, и из образовавшегося отверстия наружу выбрался стройный человек в военной форме и фуражке с матовой кокардой. И такой же зеленый, как и Эмма.
   - Прекрасный бог, мы рады приветствовать тебя во владениях Великой Короны. Для нас это большая честь, - произнес Эл, рухнул на колени и уперся лбом о землю. Его примеру последовали все за исключением девушки - она отступила на шаг, поджала губы и насупилась.
   - Мы готовы исполнить любое твое желание, - приподняв голову, добавил Эл.
   - И как часто к вам прилетают боги? - спросил после паузы пришелец, настроившись на речь аборигенов.
   - Ты второй, первой была вот эта прекрасная богиня.
   - Огорчу тебя, любезный, я всего-навсего старший инспектор имперской полиции. Да и Эмма вовсе не богиня, а отъявленная мошенница и аферистка. Перечисление всех ее преступлений займет слишком много времени, скажу лишь о последнем - об угоне космического корабля. Который, кстати, она разбила.
   - Разве посланницы небес бывают преступницами? - вскинул брови Эл.
   - Еще какими! - осклабился инспектор. Это был честолюбивый молодой человек, привыкший просчитывать наперед все свои действия. - Вот я поймал тебя, Эмма. Ты арестована. Если желаешь, то можешь ознакомиться, в нарушении каких законов ты подозреваешься. Будешь смотреть? - вынул он из кармана изящную плоскую вещицу размером с ладонь. - Или обойдемся без формальностей?
   - Я ни в чем не виновата, инспектор Дон! Это все ложь и наговор! - воскликнула девушка, и, поняв, что для инспектора ее заверения пустой звук, обратилась к Стервятнику: - Эл, ты и твои люди защитят меня от этого злого человека?! Я же ваша богиня!
   Главарь мародеров колебался, не желая оказаться в проигрыше.
   - Слушай, абориген, советую не вмешиваться в чужие дела. Иначе вам не поздоровится, - пригрозил инспектор. - Сотру в порошок! Серьезно!
   Эл пропустил мимо ушей его слова и попросил Эмму:
   - Докажи, что ты богиня.
   - Как?
   - Понятия не имею... Ну, вызови дождь, что ли?
   Девушка в замешательстве пожевала язык. Затем покрутила не без кокетства пальцем локон волос на виске, взяла под руку инспектора и отвела его в сторону.
   - Дон, знаю, что это нарушение закона, но не арестовывайте меня. В знак благодарности я отдам вам крупный изумруд чистейшей воды. Ничего подобного у нас на планете не встречается, он стоит кучу денег. - Эмма незаметно вложила в ладонь инспектора камень.
   - Действительно миленькая штучка, Шалава, - не смог скрыть восхищения Дон, взглянув на сверкающий изумруд.
  

***

  
   Красноватый диск солнца успел совсем немного продвинуться по небосводу, как к ним на взмыленных конях подъехал сержант Лаба с отрядом солдат.
   - Попался, Стервятник! Опять расхищаешь собственность Великой Короны! Клянусь, добром это не кончится!
   - Что за собственность, сержант?
   - Да вот эту! - кивнул тот на два продолговатых предмета.
   - Это собственность посланников небес - Эммы и Дона.
   - Эммы и Дона, говоришь? Слушайте, господа зеленые, у вас имеется разрешение на посещение земель Великой Короны?
   - Уважаемый сержант, мы не будем долго обременять вас своим присутствием. Мы сейчас улетим, - заверил инспектор.
   На смуглом лице Лабы отразился сложный умственный процесс. В итоге он решил, что не стоит сориться с посланниками небес - мало ли что у них на уме? В любом случае они обладают определенной силой и умением, коль способны летать на этих странных предметах.
   - Ну, если так... Но только поторопитесь. Чтобы у нас с вами не возникло никаких неприятностей.
   - Инспектор, я не поняла, отпускаете вы меня или нет? - спросила в полголоса Эмма.

***

  
   Неожиданно послышался шум многочисленных голосов, и вскоре из-за поворота появилась возбужденная толпа рудокопов, размахивающая тяжелеными кайлами на длинной рукояти. Возглавлял толпу безносый хозяин харчевни Хью.
   - Вот он, голубчик! - задыхаясь от негодования, указал он пальцем на Эла. Рудокопы тут же заключили того в плотный круг.
   - Мерзавец! Сейчас ты у нас попоешь! - раздались грозные выкрики.
   - Тише! Заткнитесь! Я представитель Великой Короны! Рассказывайте, что случилось?! - грозно потребовал сержант.
   - Этот недостойный человек отнял у меня мой нос! - смахнув набежавшую слезу, произнес Хью.
   - Не понял.
   - Точнее, мой новый нос, изготовленный из изумруда. Старого, который был от рождения, меня лишили в драке. Ну, откусили.
   - А-а-а... кажется, я припоминаю эту историю.
   - Не ври! Ты сам отдал мне свой нос. Сказал, что обойдешься одной повязкой на лице, - заметил Эл.
   - Да, сказал, но после того, как ты треснул меня по уху. Я испугался, что могу лишиться еще и слуха. Потом, когда окончательно пришел в себя, попросил помощи у посетителей. Мы ходили-ходили. Едва тебя нашли.
   - Ясно, - кивнул Лаба. - Вы подтверждаете, что у него был изумрудный нос?
   - Конечно, мы сами нашли крупный самородок - из него смастерили замену природного носа, - раздалось из толпы.
   - И насколько хорош изумруд?
   - Он изумительный, - произнес Хью.
   - Ясно. Стервятник, отдай его мне на хранение, - приказал сержант. - Судьбу камня решит королевский судья. Также он определит для тебя меру наказания. Все должно быть строго по закону.
   Толпа заволновалась и, с криками "Нет, верни нос его хозяину!", приблизилась к сержанту. Лаба поежился и взглянул на своих солдат - те, бряцая оружием, оттеснили толпу, затем застыли возле него.
   - Соблюдайте спокойствие! В противном случае применим силу! Повторяю, судьбу камня решит судья. Если мы отправимся в путь прямо сейчас, то с короткой ночевкой будем в королевском замке завтра в полдень. Но всем вам ехать туда не обязательно - достаточно одного-двух представителей. Стервятник, где изумруд? Я жду.
   - У меня нет изумруда, я подарил его Эмме, посланнице небес, - ответил Эл.
   - Угу, значит, он у зеленой, - почесал в затылке сержант. - Эмма, убедительно прошу вас на время одолжить мне камень, что с ним будет дальше в компетенции судьи.
   - Камень у инспектора Дона, - улыбнулась та.
   - Инспектор, вы на земле Великой Короны и обязаны следовать ее законам. Изумруд должен быть у меня.
   - Не возражаю, но прежде к судье - мне любопытно познакомиться с вашим правосудием.
   - В дороге нам придется где-то заночевать? - поинтересовалась Эмма.
   - Не пугайтесь, мы будем вас охранять, - заверил сержант.
  

***

  
   Просторный тронный зал был переполнен придворными, военными всех чинов и званий, вельможами и обычными простолюдинами. Каменные стены украшали разноцветные полотнища знамен и штандартов, гобелены со сказочными сюжетами. Помещение освещал дневной свет, скупо лившийся через окна-бойницы. В воздухе витал стойкий запах конского навоза и какой-то кислятины.
   Король Эвей III, пожилой седовласый человек с косящим левым глазом, важно восседал на троне, расположенном на невысоком помосте. Рядом с ним на резном деревянном табурете размещался дородный судья Нурок в черной мантии, слегка побитой молью. Только что они выслушали историю изумрудного носа, поочередно рассказанную хозяином харчевни, Элом и сержантом, что стояли перед ними в почтительной позе. И теперь судья мучительно думал, как поступить - от принятого решения во многом зависело его собственное будущее.
   - Признаться, никогда еще я не сталкивался с таким запутанным делом, - прокашлявшись, произнес он. - Итак, согласно своду законов Великой Короны Эл по прозвищу Стервятник совершил преступление, отняв изумрудный нос у хозяина харчевни. И приговаривается к восьми годам каторжных работ.
   Хью не смог скрыть своего ликования - захлопал в ладоши, расплываясь в широкой улыбке.
   - Согласно своду законов Великой Короны хозяин харчевни Хью совершил преступление, присвоив драгоценный камень, найденный на земле Великой Короны и являющийся ее собственностью, - невозмутимо продолжал судья. - И приговаривается к десяти годам каторжных работ.
   - Как? За что? Это же мой нос!
   Подошедший к хозяину харчевни могучий королевский гвардеец ударом кулака по спине заставил его мгновенно замолчать.
   - Согласно своду законов Великой Короны посланница небес Эмма совершила преступление, приняв в дар от Эла по прозвищу Стервятник, драгоценный камень, принадлежащий Великой Короне. И приговаривается к двум годам каторжных работ.
   Застывшая в полупоклоне Эмма ойкнула от удивления.
   - Согласно своду законов Великой Короны посланник небес инспектор Дон совершил преступление, приняв в дар от посланницы небес Эммы драгоценный камень, принадлежащий Великой Короне. И приговаривается к конфискации означенного драгоценного камня и к пяти годам каторжных работ.
   Вскинув голову, склоненную перед королем, инспектор спросил:
   - Почему, любопытно, Эмме за аналогичное преступление дали два года каторги, а мне - пять?
   - Его величество проявил к Эмме снисхождение - она девица смазливой наружности, хоть и зеленая с головы до ног.
   - Понимаю, если бы не цвет, то ее и вовсе бы освободили, - пробормотал инспектор.
   - Итак, камень, - протянул судья к нему руку с открытой ладонью. - Не испытывайте наше терпение.
  

***

  
   - Сейчас послушайте меня, - подбоченившись, произнес Дон. - Я, посланник союза имперских планет, объявляю, что все недра вашей планеты (и вашего королевства, естественно) целиком и полностью принадлежат союзу. Я возьму этот камень с собой как знак вашего добровольного подчинения. Радуйтесь, что возьму лишь его один.
   - С каких пор мы стали принадлежать вашему союзу? - спросил Нурок, когда прошел первый шок, вызванный словами инспектора.
   - С тех самых как я ступил на эту землю.
   - Наглец! - воскликнул король, привставший от возмущения с трона. - Редкий наглец!
   - Вы не согласны со мной, ваше величество?
   - Конечно, не согласен! Я по праву рождения владею Великой Короной и никакой союз мне не указчик! Арестовать наглеца!
   Три королевских гвардейца с самым решительным видом направились к инспектору, но через мгновение все они лежали на каменном полу, распластанные в нелепых позах. Затем луч лазера, вырвавшись из бластера Дона, поразил в грудь короля. Тот накренился на троне и начал медленно с него сползать. Побледневшее лицо выражало смертельную муку и недоумение. Дымилась прожженная парчовая одежда, отделанная блестящим рыжим мехом.
   В зале повисла гнетущая тишина. Люди были не в силах осознать, что произошло. Чуть позже тишину сменил сдержанный гул. Но тут на помост взбежал инспектор и успокаивающе поднял руку.
   - Король умер! Да здравствует король! Им назначается, - он выдержал многозначительную паузу. - Им назначается Эл. Он им станет не по праву рождения, а по воле посланников небес. Он будет справедливым правителем. Не вздумайте его ослушаться и строить против него козни. Помните, что тогда на вас обрушится страшный гнев посланников небес.
   - Да здравствует король Эл, - раздалось в толпе сперва робко и неуверенно, потом зал огласился сильный и дружным возгласом: - Да здравствует король Эл!
   Инспектор пригласил к себе на помост смущенного Стервятника. Оказавшись около инспектора, тот поклонился собравшимся и шепотом спросил у Дона:
   - Почему король именно я?
   - Точно, выбор крайне сомнительный. Но другие, сержант и Хью, для этой роли подходят еще меньше.
   Инспектор не стал говорить Элу (да и тот вряд ли бы сразу понял), что союз империй на грани распада и в любой момент грозит начаться затяжная война, и чем она закончится никому неизвестно. Поэтому желательно иметь надежное убежище на какой-нибудь отдаленной затерянной планете, в которой есть владение, где управляет обязанный ему абориген.
   - Ну, коль так, то - разумеется, - пробормотал Эл.
   - Сержант Лаба, готов ли ты верно и предано служить своему новому королю? - спросил инспектор.
   - Готов, честью клянусь, - поспешно отозвался тот.
   - Ты назначаешься командиром королевских гвардейцев в чине капитана.
   На глазах сержанта выступили слезы счастья - радости его не было предела.
   - Признаться, я ему не доверяю - у меня с ним напряженные отношения, - негромко заметил Эл.
   - Обещаю, что сержант тебя не подведет. Я разбираюсь в людях. Но на всякий случай создай из преданных людей личную охрану, начальником назначь Смола.
   - Непременно.
   - Судья, готов ли ты верно и предано служить своему новому королю? - спросил инспектор. - Если готов, то обоснуй в своде законов право Эла на корону по воле посланников небес.
   - Сочту за великую честь, - быстро закивал Нурок.
   - Но прежде пускай вернет усадьбу моих родителей. Там у меня будет загородная резиденция, - пробурчал Стервятник.
   Инспектор не ответил ему и попросил Эмму подняться к ним на помост - она стояла среди простолюдинов и со скрытой улыбкой наблюдала за происходящим.
   - Королю не обойтись без королевы, - сказал он, когда девушка оказалась рядом. - Есть лишь одна достойная кандидатура - Эмма, посланница небес!
   - Чтобы я стала женой этого грязного оборванца? Да никогда, - скривившись, фыркнула она.
   - Гораздо лучше быть здесь королевой, чем сидеть у нас в тюрьме. В нее ты мгновенно угодишь, едва ступишь на любую планету союза.
   Эмма до боли прикусила губу - в тюрьму ей не хотелось.
   - Это плата за то, что сегодня ночью я разделила с тобой ложе?
   - Ты очень высокого мнения о собственных прелестях.
   - Возможно. Но этой ночью ты говорил иное.
   - Тебе послышалось, - усмехнулся инспектор и
   Стервятник бросил быстрый взгляд на девушку - жениться ему совсем не хотелось, но он был слишком ошарашен новостью, что займет трон Великой Короны и не осмелился перечить Дону. В конце концов, Эмма не худший вариант, опять же, посланница небес.
   - Коронование назначается на завтра, за коронованием - свадьба! На эти торжества я не останусь. Только помните, что я буду постоянно за вами наблюдать и скоро вас навещу, - заверил Дон. Но он не исполнил своего обещания - вскоре ему было суждено погибнуть в одном из сражений вспыхнувшей войны империй.
   На другой день состоялось коронование Эла. И почти тотчас за этим событием последовала его женитьба на Эмме, посланнице небес. Торжества прошли более чем скромно, поскольку вся подготовка к ним заняла меньше суток.
   Одним из первых указов молодого короля огласили указ о том, чтобы хозяину харчевни "Изумрудный нос" был сделан рубиновый нос - благо в рудниках этого камня хватало с избытком. (Да и цвет его соответствовал вредным привычкам этого человека). Эл испытывал чувство вины перед Хью, что искусственный нос того увез с собой инспектор Дон. Но так звучала официальная версия - на самом деле Стервятнику просто хотелось выглядеть в глазах народа честным и справедливым.
  

Эпилог

  
   Прошли века, и многое стерлось из человеческой памяти, а от древних документов уцелели лишь жалкие обрывки. Но сохранились предания о короле Эле I, посланнике небес, и его жене королеве Эмме, посланнице небес. Это было славное и прекрасное время, когда Великой Короной правили боги. Это было время великих свершений и начинаний. В подтверждение божественного происхождения легендарных королей свидетельствовало то, что, как правило, их многочисленные потомки обладали чуть заметным зеленоватым оттенком кожи. (Кстати, многочисленность королевских потомков отчасти объясняется забытым прозвищем Эммы). Судить же о том, какой истинный цвет имели боги можно по второму имени Эла - Изумрудный Нос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список