Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Клиника неврозов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рд-5


Клиника неврозов
  
  
   Действующие лица
   Аркадий, владелец клиники, обычный предприниматель, 43 года
   Персонал клиники
   Игорь Анатольевич, доктор, 30 лет
   Наташа, медсестра, недавно окончила медицинское училище
   Тетя Валя, повар, полная добродушная женщина лет 45
   Федя, санитар
   Петрович, охранник, отставной военный
   Пациенты клиники
   Людмила Марковна, въедливая худощавая женщина, неопределенного возраста
   Костя, нервный молодой человек
   Анна Ивановна, аккуратная печальная старушка
   Юля, томная девушка, часто не от мира сего
   Егоров, пожилой мужчина, бывший прокурорский работник
  
  
   Доктор откинулся в кожаном кресле, улыбнулся своим мыслям и посмотрел на медсестру, стоящую в кабинете перед его столом.
   - Значит, Наташа, говорите, что все в порядке? - веселым тоном спросил он.
   - Да, больные сидят в холле и смотрят телевизор.
   - Все?
   - Все. Вернее, те, кого не забрали на праздники родственники, - поправилась медсестра - молоденькая девушка, пожалуй, с чуть резковатыми чертами лица.
   - Отлично, - кивнул доктор, энергично поднялся и подошел к окну. В темноте за окном вальсировали мелкие снежинки. Нет, он решительно ценил свою работу - прежде чем занять должность врача в этой частной клинике неврозов, ему пришлось несколько лет после окончания медицинского института оттрубить в обычной районной поликлинике. Здание клиники, напоминавшее альпийское шале, располагалось в живописной местности: в лесу и рядом с небольшим озером, на самой границе Подмосковной и Тверской области. Единственным недостатком работы здесь была отдаленность от населенных пунктов, но это компенсировалось высокой зарплатой.
   - Отлично, - повторил он. - Будет настоящий Новый год. Признаться, я не рассчитывал, что сегодня пойдет снег.
   - Замечательная погода, - согласилась медсестра и вздохнула: - Но встречать Новый год было бы лучше дома.
   - Кто спорит. Вот и главврач клиники придерживается твоего мнения. Но не забывай, Наташа, о наших с тобой премиальных. Да, проконтролируй нашу повариху, чтоб у нас получился хороший праздничный стол.
   - О, тетю Валю контролировать не нужно...
   Внезапно дверь распахнулась, и в кабинет влетел перевозбужденный санитар Федя - одутловатый мужчина в расстегнутой телогрейке.
   - Доктор, доктор, там!.. - прокричал он, показывая пальцем во двор.
   - Упокойся, Федя. Что, там? - спросил тот.
   - Там, Игорь Анатольевич, в своей сторожке, наш охранник Петрович... Похоже, что он того, мертвый.
   Не говоря ни слова, доктор выскочил из кабинета, спустился по лестнице, выбежал из здания клиники и понесся к кирпичному строению охранника у ворот. За ним по пятам следовали медсестра и санитар. Заснеженную дорогу освещали тускло мерцающие фонари. По обе стороны от дороги, словно призраки, стояли высокие старые ели. Более дальние посадки деревьев и кустарников растворялись в кромешной темноте.
   - Федя, ты бы хоть снег тут убрал, - бросил доктор на ходу.
   - Да уж убирал сегодня, и без толку - он все идет и идет.
   - Давай не ври - ты к лопате и не прикасался.
   В небольшой комнате строения на стуле сидел охранник, уронив короткостриженную голову на стол, на котором красовалась початая бутылка водки и лежала нехитрая закуска. Глаза охранника были приоткрыты, руки безжизненно свисали вдоль тела. Над столом висели выключенные экраны камер видеонаблюдения. На полу, покрытом линолеумом, растекалась лужа рвотной массы.
   Доктор подошел к неподвижному человеку, пощупал пульс на его запястье и приподнял веко.
   - Боюсь, что помочь я ему уже ничем не смогу, - негромко произнес он.
   - Выходит, он и впрямь окочурился, - сказал санитар.
   - Еще совсем не старый человек, - прошептала медсестра. - Как же он?
   - Точно не скажу - необходимо вскрытие. Но, скорее всего, это отравление, - доктор кивнул на бутылку водки на столе. - Нужна экспертиза... Эх, ведь столько раз говорил Петровичу, чтоб не пил всякую отраву, тем более на дежурстве.
   - Сегодня же Новый год! - возразил санитар.
   - Что с того? Кстати, это ты, Федя, выключил экраны?
   - Нет, зачем мне это? Включить?
   - Не надо. Пойдемте вызывать труповозку и милицию. У Петровича только внутренний телефон.
   Возле кирпичного строения у ворот собрались, тихо переговариваясь между собой, все пациенты клиники. Фонарь, облепленный снегом, едва освещал их мертвенно бледные лица. Вышедший доктор сразу же замахал на них руками:
   - Почему раздетые? Немедленно все в помещение! Не хватало, чтобы вы простудились и заболели.
   - Доктор, что случилось? - сделав шаг вперед, спросил Егоров, бывший прокурорский работник.
   - Ничего особенного.
   - Не обманывайте, доктор, мы же видим, что произошло что-то серьезное.
   - С охранником плохо, - помедлив, ответил доктор. - Скорее всего, отравился.
   - Умер?
   - Да.
   - Чем он отправился? - продолжал допрос Егоров, приняв начальственный вид.
   - Не знаю, следует сделать вскрытие... Федя, закрой помещение - ни к чему, чтобы в него заглядывали ради любопытства.
  

* * *

   В кабинет доктора вместе с Игорем Анатольевичем, медсестрой и санитаром деловитой походкой вошел и Егоров.
   - Я полагаю, что вам потребуется моя помощь. Я много лет проработал в правоохранительной системе, - с нажимом произнес он. - Могу провести предварительное расследование.
   - Нет, нет, спасибо, мы не нуждаемся в вашей помощи.
   - Напрасно, мне известно, что необходимо делать в подобных случаях.
   - Еще раз спасибо, но мы справимся сами. Ступайте, пожалуйста, к другим пациентам и ни о чем не беспокойтесь, - сказал доктор и вежливо выпроводил Егорова в коридор. Но по его лицу он понял, что тот вряд ли отойдет далеко от дверей кабинета. Такие события еще никогда не происходили в их клинике, и бывшему прокурорскому работнику необходимо было находиться в самой гуще событий.
   - Воля ваша, господин Егоров - стойте под дверью, - пробормотал доктор, подошел к столу и снял телефонную трубку, чтобы вызвать милицию и скорую помощь. Но что за дела - гудка не было?! Он посмотрел на медсестру и санитара, оттопырив по детской привычке нижнюю губу.
   - Черт, не работает, - недоуменно пробормотал доктор.
   - Не беда, позвоните по мобильному телефону, - посоветовала медсестра.
   - Наташа, ты же прекрасно знаешь, что по нашим правилам нам запрещено ими пользоваться, поэтому его у меня нет.
   - Но у вас есть мобильники, отобранные у наших больных, они в вашем шкафу.
   - Точно, - кивнул доктор, открыл шкаф и замер. - Что такое?! Ничего не понимаю! Они же находились на этой полке!
   - Что, неужели пропали?
   - Посмотри сама!
   - Действительно, мобильников нигде нет, - подтвердила медсестра, тщательно обследовав шкаф.
   - Ох, не нравится мне все это. Вот что, Федя, бери наш микроавтобус, поезжай в ближайшее село и вызови оттуда милицию и скорую помощь, - сказал доктор.
   - Я мигом, - ответил тот.
   - Ох, не нравится мне все это, - повторил он, когда за санитаром закрылась дверь. - Сначала травится охранник, потом не работает городской телефон, и пропадают мобильники больных. Чувствует мое сердце, неспроста все это. Кто-то очень хочет, чтобы между нами и внешним миром не было связи.
   - Да, неприятно. Но почему бы вам не воспользоваться Интернетом?
   - Интернет у меня не работает со вчерашнего дня, - досадливо отозвался доктор. - Неужели, думаешь, я сам об этом не подумал.
   - Все наши больные из обеспеченных семей, зачем кому-нибудь из них понадобилось воровать мобильные телефоны?
   - Кто ж его знает?
   В кабинет с шумом ворвался перепуганный санитар.
   - Доктор, у нашего микроавтобуса проколоты колеса!
   - Как?
   - Обыкновенно как, наверное, шилом!! Причем все четыре! А запаска у нас всего одна!
   - Так! - побарабанил пальцами по столу доктор. - Так, а в милицию нам сообщить о случившемся нужно обязательно, мало ли что может еще случиться в нашей клинике... Вот что, Федя, возьми в подсобке лыжи и давай дуй в поселок. Понимаю, что не хочется. Понимаю, что темно. Понимаю, что новогодняя ночь, но надо, Федя!
   - Ладно, - неохотно согласился санитар и вышел из кабинета.
   - А куда деваться? - развел руками доктор. - Не идти же в поселок мне самому? Или тебе, Наташа?
   - Нет, конечно. Вам нельзя оставлять больных. Я же боюсь, что могу заблудиться.
   - Вот именно!
   Раздался осторожный стук в дверь, она приоткрылась и в кабинет заглянула повариха тетя Валя.
   - Можно? - спросила она.
   - Можно, в чем дело? - поинтересовался доктор.
   - Это куда пошел Федя, на ночь глядя?
   - В поселок, чтобы вызвать милицию. Что еще?
   - Так это... больные в холле очень встревожены.
   - Больные все в холле?
   - Нет, Егоров гоголем прохаживается по коридору.
   - Ясно. Наташа, спустись в холл и успокой их там.
   Оставшись один, доктор достал истории болезней пациентов, вынужденных провести новогодние праздники в клинике, и принялся их пролистывать. Все пациенты были в меру вздорные и капризные люди. Но у всех пятерых не было никаких серьезных заболеваний - состояние здоровья на сегодняшний день никого из них не внушало опасений. Просто их родственники хотели, чтобы они отдохнули в этом тихом месте на лоне природы и чтобы сами их родственники от них отдохнули. Почему бы нет, если на это имеются деньги?
   Доктор резко вздрогнул, услышав, два почти одновременных выстрела, прозвучавших во дворе.
   - Господи, - прошептал он и поспешил вниз.
   Санитара Федю освещал фонарь у дороги и свет, ливший из окон клиники. Он лежал немного слева от входной двери, уткнувшись лицом в снег. Телогрейку на его спине покрывало множество отверстий, окровавленная вата торчала наружу. Ноги с надетыми на них лыжами разъезжались в разные стороны. Одна лыжная палка была воткнута в снег, вторая валялась чуть поодаль. Падающий снежок уже успел припорошить его тело тонким слоем.
   - Какой кошмар, Игорь Анатольевич! - сказала медсестра, стоявшая во дворе, закрыла лицо руками и заплакала.
   Доктор присел возле санитара на корточки и проверил пульс у него на запястье. Хотя все было ясно и без этого - убийца, выстреливший два раза картечью в спину Феде, не оставил ему никаких шансов выжить.
   Игорь Анатольевич покачал головой, поднялся и обвел взглядом людей, столпившихся около него. Здесь были все - медсестра, повариха и пять пациентов клиники.
   - Откуда у нас взялось ружье? - задумавшись, спросил он у самого себя.
   - Доктор, ружье было у охранника, - напомнила ему медсестра. - У Петровича.
   - Но Федя же закрыл на ключ сторожку. Я сам видел, - возразил доктор. - Впрочем, ружье могли украсть до этого - мы не осмотрели комнату. Ладно, идите в помещение - нечего тут смотреть.
   - Доктор, доктор, ружье! - позвал Егоров, указывая на черный предмет, торчащий из сугроба рядом со стеной клиники. - А стреляли, наверное, вон оттуда - из окна подсобки.
   - По всей вероятности, да. У охранника, я знаю, было всего два заряда, и оба они использованы. Ружье теперь вещь бесполезная... Так, прошу, ничего здесь не трогать. Наташа, накройте труп простыней. Прошу, всех собраться в холле через десять минут.
  

* * *

   Просторный холл украшали цветные бумажные гирлянды, в углу стояла наряженная елка, наполняя помещение терпким запахом хвои, на стене висел большой экран - сейчас здесь собрались все обитатели клиники.
   Напротив доктора в кресле сидела с прямой спиной Людмила Марковна - дама средних лет, хандрившая по поводу решения дочери поселиться жить в Америке. Поэтому дочь сочла за благо отправить мать сюда для улучшения ее самочувствия.
   По соседству с ней располагалась Анна Ивановна - аккуратная печальная старушка, вдова разжалованного генерала-снабженца.
   Дальше на диване разместилась молодежь. Костя - нервозный смуглый паренек. Он учился в Лондоне, но повел там слишком уж разгульную жизнь, был возвращен в спешном порядке родителями на родину и определен сюда в качестве наказания. К молодежи еще относилась Юля - миловидная замкнутая девица, дочь директора химического комбината, впавшая в депрессию после вступления отца во второй брак.
   За диваном прогуливался Егоров - желчный сухопарый человек, находивший повсюду недостатки и пытавшийся с ними бороться. Видимо, именно по этой причине он и был направлен своими родственниками в клинику на лечение.
   Сбоку скромно переминалась с ноги на ногу повариха тетя Валя. Медсестра Наташа стояла рядом с доктором.
   - Игорь Анатольевич, объясните, что происходит? - строго спросила Людмила Марковна грубым прокуренным голосом. Доктор поморщился от не мелодичности ее голоса и, вздохнув, ответил:
   - Хорошо, объясняю. С нашим охранником случился несчастный случай, а санитара застрелили, как я полагаю, из ружья Петровича.
   В холле повисла напряженная тишина.
   - И кто это мог сделать? - поинтересовалась Людмила Марковна.
   - Не знаю.
   - Надеюсь, что скоро приедет милиция и все выяснится, - заметила Анна Ивановна.
   - Увы, не скоро. Мы не можем ни с кем связаться - городской телефон не работает.
   - Эх, если бы у меня был мой ноутбук, то я связался бы с кем угодно, - буркнул с дивана Костя.
   - Это запрещается нашими внутренними правилами ради душевного спокойствия пациентов.
   - Хорошенькое спокойствие, - съязвил Костя.
   - Ну, позвоните с чьего-нибудь мобильного телефона, - сказала Людмила Марковна. - В чем проблема?
   - Проблема в том, что наши мобильники украдены из кабинета доктора, - усмехнулся Егоров.
   - Как! - в один голос воскликнули Людмила Марковна и Анна Ивановна.
   - А вы откуда знаете, что их украли? - быстро спросил доктор.
   - Трудно было не услышать - вы кричали об этом из своего кабинета на весь коридор.
   - Получается, что среди нас находится вор и убийца! - с расстановкой произнесла Людмила Марковна и подозрительно оглядела каждого из присутствующих.
   - Возможно, да. Сперва я не хотел все это говорить, но потом решил, что лучше поставить вас в известность.
   - Нет, это кто-то посторонний пробрался к нам, - уверенно произнесла Анна Ивановна. - Никто из нас на такое не способен.
   - Вряд ли это посторонний, - усмехнулся Егоров. - Он не мог знать, где хранятся мобильники.
   - Кстати, может, у кого-нибудь есть в обход правил мобильный телефон? - спросил доктор.
   Юля выразительно посмотрела на Костю.
   - У меня есть, - признался тот. - Ну, на всякий случай. Чтоб поздравить друзей. Сейчас принесу.
   - Неплохо бы нам выяснить, кто где находился на момент совершения преступления, - предложил Егоров.
   - Дельная мысль - это будет важно для следствия, - согласился доктор. - Я, например, был в своем кабинете на втором этаже, и выстрелить из ружья не мог. Просто не попал бы - из моего окна санитар был вне пределов досягаемости.
   - Но вы могли и выйти из своего кабинета, - возразил Егоров.
   - Что ж, логично. Интересно, а где находились остальные? Вот, Наташа, я знаю, была в холле с пациентами.
   - Не совсем, - мотнула головой медсестра. - Вместе с тетей Валей я спустилась в холл, попросила больных, чтоб они не волновались из-за случая с охранником, и пошла готовить на утро таблетки, а тетя Валя отправилась к себе на кухню.
   - Да, у меня же праздничная готовка, - подтвердила та.
   - Значит, все остальные были в холле? - спросил доктор.
   - Ну, разумеется! - кивнула Анна Ивановна.
   - Ничего подобного! - возразил Егоров. - Здесь в момент выстрела смотрел телевизор я один!
   В холл вбежал взволнованный Костя.
   - Доктор, не могу найти свой мобильник! Перерыл весь номер, а его нигде нет!
   - Неужели у вас он тоже пропал, - растерянно произнес тот.
   - Ну да! Юль, ты его случайно не брала?
   - Нет! Дался он мне как собаке пятая нога, - хмыкнула девушка и повертела пальцем у виска.
   - Кстати, Костя, где вы были, когда прозвучали выстрелы? - спросил Егоров.
   - Ясно, где - у себя в номере вместе Юлей.
   - Не обманывай, мы с тобой поругались, и я ушла.
   - Ой, простите, перед тем, как убили санитара, я отлучилась в туалет, но сосем ненадолго, - виновато улыбнулась Анна Ивановна. - Выстрелы я услышала в коридоре.
   - Остались одна вы, Людмила Марковна, - сказал Егоров.
   - О, я была у себя в номере - заворачивала всем вам в красивую бумагу новогодние подарки.
   От такого признания доктор даже поперхнулся - он никак не ожидал, что эта особа будет дарить кому-нибудь подарки, тем более всем.
   - Выходит, что выстрелить в санитара, равно как и похитить ружье охранника, мог любой из нас, - заключил он.
   - То же самое касается и охранника - подсунуть ему отравленную водку тоже мог любой из нас, - добавил Егоров.
   - Как, доктор, вы же говорили, что с ним произошел несчастный случай? - удивленно произнесла Людмила Марковна.
   - Извините, это следствие должно установить, что с ним произошло. Зачем строить догадки? Пока же нам ради собственной безопасности следует держаться вместе. Кстати, вот и Новый год встретим в компании.
   - Вы правы. Но не можем же мы всю ночь провести вместе, в компании, - заметила Анна Ивановна. - Мне сейчас уже хочется спать. Давайте кого-нибудь все же пошлем в поселок.
   Наступила тишина - люди, собравшие в холле, обменивались долгими оценивающими взглядами.
   - Конечно, это было бы неплохо, - протянул Егоров и покосился на медсестру.
   - Нет-нет, я боюсь, - замотала головой Наташа.
   - По-моему, нельзя посылать в ночь молодую девушку, - заступилась за нее Анна Ивановна. - Может, этот вор и убийца вдобавок еще и насильник.
   - Не пугайте нас, Анна Ивановна! - вспылила Людмила Марковна. - Только насильника нам здесь не хватает!
   - Я могу сходить, - вызвался Костя.
   - Не строй из себя героя, - с укоризненной усмешкой произнесла Юля.
   - Я бы быстро обернулся.
   - Нет, никуда вы не пойдете - вы не знаете дорогу и можете заблудиться. Я несу за вас ответственность, - сказал доктор и взглянул на часы. - О, до Нового года не так уж и много времени.
   - Тогда мне надо пойти переодеться, - поднялась с кресла Людмила Марковна.
   - Предлагаю, всем встретиться в столовой через пятнадцать минут.
  

* * *

   Когда доктор пришел в столовую, там за одним столом уже сидели все пациенты клиники и медсестра Наташа.
   - Вам самое почетное место, - сказал Костя, привстал и пододвинул к нему стул во главе стола.
   - Спасибо, - кивнул доктор. - Проверил у себя в кабинете, не заработал ли телефон.
   - Ну и как? - не скрывая волнения, спросила Людмила Марковна.
   - Увы, все по-прежнему.
   - Да, отличная встреча Нового года, дамы и господа, у нас намечается, - невесело улыбнулся Егоров.
   - Совершенно справедливо, - согласилась Людмила Марковна, - мне еще не доводилось встречать его в лечебном заведении и при таких обстоятельствах.
   - Мне тоже, - присоединилась к ней Юля.
   - Всегда сталкиваешься с чем-то новым даже на склоне лет, - печально вздохнула Анна Ивановна.
   - Но лично я бы предпочла провести новогодние праздники дома, - негромко произнесла медсестра.
   - Прошлый Новый год я, между прочим, отмечал в Лондоне, - сказал в сторону Костя и вздохнул.
   - Доктор, можно мне выпить шампанского? - спросила Анна Ивановна.
   - Думаю, что один бокал вам не повредит, - ответил доктор, покосившись на часы. - Но, по-моему, пора начинать. Наташа, сходи на кухню и поторопи тетю Валю - пора.
   - Что касается меня, то я вообще ничего пить не буду, - гордо заявил Егоров.
   - А я, пожалуй, ограничусь виноградным соком, - заметила Людмила Марковна.
   - Нет, я бы выпила немного сухого вина, - улыбнулась Юля. - Или, ладно, шампанского.
   - Ну а я бы не отказался от бутылки виски. Или, на худой конец, бренди, - буркнул Костя.
   - Ну и кто после этого, скажите, мог отравить охранника паленой водкой, - с ехидцей произнес Егоров. - Мне, например, ясно.
   - Да любой из нас! Причем тут это?! - возмутилась Юля.
   В столовую с бледным перекошенным лицом влетела медсестра.
   - Убили! Убили тетю Валю! - срывающимся голосом прокричала она.
   Все вскочили со своих мест и ринулись по коридору на кухню. Впереди бежал доктор с медсестрой, за ними Костя и Юля, следом Егоров с Людмилой Марковной, и последней - Анна Ивановна.
   В первое мгновение они ничего не увидели - всю кухню заполнял липкий дым от кипящих кастрюль на плите. И лишь потом различили тетю Валю, лежащую вполоборота у раковины с раскиданными руками. Из ее спины торчал большой кухонный нож, предназначенный для разделки мяса. Белый халат поварихи был пропитан густой алой кровью. Кровь заливала и светлый кафельный пол около нее.
   - Боже, ужас, - прошептала Людмила Марковна. - Какой ужас.
   Юля заплакала, и уткнулась лицом в грудь замершего Кости.
   - Я разговаривала с ней всего полчаса назад, спрашивала, что она приготовит нам сегодня на праздничный ужин. Она улыбнулась и ответила, что это будет сюрприз, - с горечью вспомнила Анна Ивановна. - Вот тебе и сюрприз!
   Егоров осторожно подошел к раковине и закрыл кран, из которого текла тонкая струйка воды.
   - Я бы посоветовал вам ничего не трогать - здесь могут быть отпечатки пальцев преступника, - со строгими нотками произнес доктор.
   - Знаю, но меня раздражает бегущая из крана вода, - смутился Егоров, отступая назад. - Наверное, ее убили, когда она отвернулась, чтоб помыть руки. Кстати, удар профессиональный - под левую лопатку.
   Доктор сделал два шага и склонился над телом поварихи. Потом пощупал пульс у нее на шее.
   - Да, как говорится, медицина тут бессильна.
   - Хм. На одежде убийцы должна наверняка остаться кровь поварихи, - в раздумье произнес Егоров.
   - Ну и?..
   - Что, если нам произвести осмотр всех наших номеров и поискать эту одежду?
   - Нет, копаться в чужом белье мы не будем - пускай этим занимаются специалисты из милиции.
   - Я хотел, как лучше, - обиделся Егоров.
   - Игорь Анатольевич, можно я выключу плиту? - спросила Людмила Марковна.
   - Конечно, - кивнул доктор, - пожар нам ни к чему. Да и проветрите здесь - совсем дышать нечем.
   - Чувствую, что мы остались без праздничного ужина, - мрачно заметил Костя.
   - Пустяки. Мне сейчас бы все равно ничего не полезло в горло, - скривившись, ответила ему Юля.
  

* * *

   Вид у людей, сидевших в холле, был хуже не придумаешь - и никто из них уже не помышлял о встрече Нового года.
   - Тетя Валя была хорошим добрым человеком и отличной поварихой. У нее не было никаких врагов. Не понимаю, почему ее убили? - нарушила гнетущую тишину медсестра.
   - А кто понимает?! - отозвалась Людмила Марковна. - Зачем только я согласилась лечь в эту дурацкую клинику!
   - Когда станет можно, то я сразу уеду отсюда, - пробормотала Юля. - Мне страшно!
   - Всем страшно, дорогая, - сказала Анна Ивановна. - Ведь следующей жертвой может оказаться любой из нас.
   - Доктор, сделайте что-нибудь или, обещаю, мы с Юлей уйдем прямо сейчас, - пригрозил Костя.
   - Извините, но вряд ли вам это удастся. Санитар Федя уже пробовал выбраться из клиники - теперь он лежит мертвый во дворе, - хмыкнул Егоров.
   - Парню просто не повезло. К тому же ружье охранника за ненадобностью валяется там, в сугробе, - возразил Костя.
   - Не следует недооценивать нашего преступника - отсутствие ружья вряд ли его остановит. На нашу беду, он очень изобретателен.
   - Игорь Анатольевич, Костя прав - сделайте что-нибудь, - попросила Людмила Марковна.
   - Ну, прежде всего, надо успокоиться, - посоветовал доктор.
   - Легко сказать - успокоиться, - едва слышно проговорила Юля. - Если знаешь, что один из сидящих здесь убийца.
   - И я даже знаю, кто это! Посудите сами, Анна Ивановна, Людмила Марковна, Юля и медсестра Наташа отпадают. Я и доктор - тоже. Остается Егоров. Давайте посадим его под замок, - предложил Костя.
   - Точно так же я могу сказать, что убийца - это ты. Я видел, как ты заходил на кухню, - взвился Егоров.
   - Да, забегал на минутку, чтоб спросить повариху, будут ли на столе вареные креветки! Я их заказывал накануне! Зачем мне ее убивать?!
   - Может, еще кто-нибудь к ней заходил? - поинтересовался доктор.
   - Я заглядывала к Вале за кипяченой водой, - сказала Людмила Марковна. - Но она тогда была жива.
   - И я заходила, предлагала помочь, - сообщила медсестра.
   - В общем, убить повариху мог теоретически каждый из нас. Извините, даже наши дамы, - мрачно заметил Егоров.
   - Погодите, но вы же сами говорили, что удар нанесен профессионально, - возразил доктор.
   - Я и сейчас так считаю, но профессиональный удар можно нанести и случайно, - усмехнулся Егоров. - Главное понять, у кого был мотив?
   - По-моему, мотива убивать тетю Валю не было ни у кого, - убежденно сказала медсестра.
   - Кстати, вы обратили внимание, что погибают люди только из обслуживающего персонала, - заметил Костя.
   - Молодой человек, пожалуйста, не накликайте на нас, - с тревогой произнесла Анна Ивановна, - на тех, кто не из обслуживающего персонала.
   - Однако, господа, скоро двенадцать часов, - сказал доктор.
   - Вы думаете, уместно встречать Новый год в нашем положении? - поинтересовалась Анна Ивановна.
   - Конечно, не уместно. Но знаете ли выпить шампанское на Новый год - это старая добрая традиция. Наташа, принеси из холодильника две бутылки.
   - Простите, но я ограничусь соком, - предупредила Людмила Марковна.
   - Я составлю вам компанию, - улыбнулся ей Егоров.
   - Как желаете, - сказал доктор, открыл бутылку и наполнил шампанским пять бокалов. - Прошу... Погодите! Вроде бы на дворе огонек, - сказал он, бросился к окну и стал вглядываться в непроглядную темень за окном. Все остальные последовали его примеру, оставив на столе свои бокалы с шампанским, а Людмила Марковна с Егоровым - стаканы с соком.
   - Ничего не вижу, - сказал Егоров.
   - И я ничего не вижу, - подтвердила Людмила Марковна.
   - Странно, - пожал плечами доктор. - Это был как будто свет от ручного фонарика.
   - По-моему, я тоже заметила какой-то огонек, - согласилась с ним медсестра.
   - Где? - спросил Егоров.
   - Да возле строения охранника.
   - Наверное, вам показалась, - сказала Людмила Марковна.
   - В любом случае, позже нужно будет сходить во двор, и осмотреть все там, - сказал доктор, возвращаясь к столу. - Что ж, предлагаю поднять бокалы и выпить за наступивший Новый год. Надеюсь, что все наши печали и заботы останутся в старом году. Надеюсь, что этот год принесет нам только радость и счастье.
   - Ваши бы слова да Богу в уши, - заметила Анна Ивановна.
   Все выдавили из себя подобие улыбки, чокнулись и выпили - доктор, медсестра, Анна Ивановна, Костя и Юля шампанское, а Людмила Марковна и Егоров - виноградный сок.
   Вдруг медсестра зашаталась, бокал с остатками шампанского выпал из ее рук и со звоном разбился. Она схватилась за горло, зашаталась сильнее и неловко повалилась на пол. Белый халат Наташи и юбка под ним задрались, почти полностью обнажив ее длинные стройные ноги.
   Громко вскрикнули в испуге Людмила Марковна и Юля. Анна Ивановна с расширенными глазами приложила ладонь ко рту. Костя в нелепой позе застыл на месте.
   - Черт побери! Еще одна смерть! - в сердцах выругался Егоров.
   Доктор опустился на корточки около медсестры, пощупал пульс и приподнял веко. Потом осторожно взял осколок разбившегося бокала и понюхал.
   - Наташу отравили. Думаю, что это был цианистый калий.
   - Час от часа не легче, - тяжело дыша, проговорила Людмила Марковна.
   - Значит, теперь мы все тоже умрем? - обреченно спросила Юля.
   - Нет, был отравлен лишь один ее бокал, иначе мы все были бы уже мертвы, - ответил доктор и обвел присутствующих пристальным взглядом.
   - Между прочим, Костя недавно правильно заметил - убивают только обслуживающий персонал. Интересно бы знать, почему? - покачал головой Егоров.
   - Может, это хотели отравить меня, а Наташа просто случайно выпила из моего бокала, - прошептала Анна Ивановна.
   - Я больше этого не вынесу. Я сойду с ума, - громко разрыдалась Юля.
   - Если бы, Анна Ивановна, хотели отравить вас, то, поверьте, отравили бы, - горько усмехнулся Егоров. - Яд, скорее всего, подсыпали, когда мы подходили к окну. Да, доктор, вы действительно видели во дворе огонек?
   - Действительно, - серьезно ответил тот.
   - Тогда это точно посторонний, - убежденно произнесла Людмила Марковна. - Он маньяк, он хочет убить нас всех!
   - А я об этом говорила с самого начала! - поддержала ее Анна Ивановна.
   - Глупости! Как мог посторонний отравить медсестру! - возразил Егоров. - Он что, невидимка?! Нет, я уверен, что убийца среди нас!
   - И кто же? - испуганно спросила Юля.
   - Вы, дорогая моя, - сказал Егоров, указывая на нее пальцем. - Вы такая тихая, такая робкая. Но я давно обратил внимание на ваше странное поведение. Вы все знаете и за всеми следите!
   - Правильно, не зря говорится, что в тихом омуте черти водятся, - согласно кивнула Людмила Марковна.
   - Юля никого не убивала! Зачем ей это?! - негодующим голосом произнес Костя. - Скорее, преступница вы сами!
   - Почему я?! - возмутилась Людмила Марковна.
   - Вы вечно ходите всем недовольная! Вечно вам все не так!
   - Но это не причина! Причина есть у Анны Ивановны - она все не может успокоиться из-за того, что разжаловали ее мужа-генерала. Она до сих пор злится на весь мир.
   - Ой, мне плохо, - прошептала Анна Ивановна, схватилась за сердце и откинулась в кресле. Доктор тотчас поспешил ей на помощь.
   - Стоп, только один человек может быть замешен во всех этих убийствах - это Игорь Анатольевич, - сказал Егоров.
   - Вот как? Но один момент. Вы, наверное, не знаете, что экраны видеонаблюдения в помещении охранника были выключены. Кто-то намерено сделал это.
   - Получается, что это все же посторонний, - тихо произнесла Людмила Марковна.
   - Ничего подобного! Их выключил сам Игорь Анатольевич, желая ввести нас в заблуждение, - усмехнулся Егоров и с самым решительным видом направился к доктору. - Костя, помоги-ка мне его обезвредить.
   - Совершенно справедливо, это я во всем виноват, - спокойно ответил тот. - Ладно, Наташа, вставай! Игра слишком затянулась!
   Медсестра открыла глаза, поднялась с пола, опираясь на протянутую руку доктора, и поправила прическу и халат.
   - Как?! - воскликнула Людмила Марковна. - Вы живы?!
   - Ничего не понимаю, - удивленно произнесла Анна Ивановна.
   - Вы тоже давайте все сюда, - повысив голос, сказал доктор.
   В холле, смущаясь, вошли повариха тетя Валя, санитар Федя и охранник Петрович.
   - Значит, вы все живы?!
   - Мда... - протянул Егоров. - Честно сказать, я подозревал нечто подобное - слишком уж подозрительными выглядели ваши смерти.
   - Возмутительно! Объясните, зачем вам это все понадобилось?! - сердито спросила Людмила Марковна.
   - С удовольствием! - с легким поклоном произнес доктор. - Это с начала и до конца затея владельца клиники. Он хотел, чтоб встреча этого Нового года запомнилась вам надолго, и предложил нам, обслуживающему персоналу, сыграть этот небольшой спектакль по его сценарию.
   - Но как вы посмели это делать, не спросив нашего согласия?! - продолжала возмущаться Людмила Марковна.
   - А мне, например, понравилось, - почесав в затылке, признался Костя. - Хорошо пощекотали нервы. Драйв, что надо.
   - Нет, я буду жаловаться. Дайте мне немедленно мой мобильный телефон, - потребовала Людмила Марковна, наступая на доктора. - Мне ваш спектакль определенно не понравился.
   - Прошу, проявите к нам снисхождение, - мягко произнес он.
   - Дайте мне мой мобильный телефон, - настаивала Людмила Марковна.
   - Я тоже хочу позвонить, - присоединилась к ней Юля.
   - Владелец клиники убедительно просил вас не торопиться с выводами. Завтра утром он приедет сюда, и вы выскажите ему все свои претензии.
   - Доктор прав. Не будем ссориться в новогоднюю ночь. Не будем жаловаться близким, и отравлять им праздничное настроение. В конце концов, все прекрасно разрешилось. Вот я снова почувствовал себя молодым, словно скинул с плеч два десятка лет, - усмехнулся Егоров. - Но расскажите, как вы это все сделали.
   - Да ничего сложного в принципе не было. Охранник, как вы понимаете, не был отравлен. Но чтобы ни у кого не возникло желания на него посмотреть, мы заперли на замок его строение. Он выбрался в окно, проник в подсобное помещение клиники и затаился. Выждал нужный момент и выстрелил из ружья в небо из окна подсобки. На санитаре, разумеется, уже была телогрейка, прострелянная ранее на спине и испачканная в кетчупе. Правда, Феде пришлось полежать какое-то время на снегу. Пока не пришел охранник и не положил вместо него под простыню чучело. Потом они отправились гримировать тетю Валю, будто кто-то всадил ей кухонный нож под лопатку. Ну а Наташа сыграла свою роль без всякой посторонней помощи.
   - Браво, Наташа! - похлопал в ладоши Костя. - Отлично сыграла! Но рад, что тебя не отравили, и ты будешь по-прежнему выдавать нам таблетки.
   - Прямо настоящий Хеллоуин, - хмыкнула Юля, ревниво покосившись на Костю.
   - Но все же это было жестоко по отношению к нам, - заметила Людмила Марковна.
   - А не мог ли этот ваш спектакль пагубно отразиться на нашем здоровье? - поежившись, спросила Анна Ивановна.
   - Уверяю, что он скажется на всех вас самым благоприятным образом. Такая встряска даже полезна, - сердечным тоном произнес доктор. - Кроме того, все это время я следил за вашим самочувствием. Повторяю, завтра утром приедет владелец клиники с извинениями, сделает вам новогодние подарки и выслушает ваши жалобы и претензии. Пока же предлагаю всем, повторяю, всем без исключения выпить дорогого французского шампанского за наступивший Новый год - это презент от владельца клиники. Федя, принеси-ка бутылки и новые бокалы!
  

* * *

   Аркадий остановил свой мощный серебристый джип у ворот, отпер калитку и, увязая в глубоком снегу, направился к зданию клиники. Первое утро нового года только-только началось, и ночная темнота еще и не помышляла рассеиваться. От тишины звенело в ушах. Продолжал идти снег, но уже не мелкий, как раньше, а крупными хлопьями.
   В вестибюле клиники Аркадий некоторое время постоял, прислушиваясь, потом включил свет и двинулся в глубь здания. В холле его взору предстала страшная картина: здесь в самых неожиданных положениях лежали мертвые люди - весь обслуживающий персонал клиники и все ее пациенты. Но, желая в этом убедиться, он пересчитал мертвые тела. Точно, все десять. Спектакль, придуманный им, прошел как по нотам. Что, впрочем, было для Аркадия не новостью - о каждом его этапе ему исправно докладывал по телефону доктор на дальнюю дачу, где он по своему обыкновению в одиночестве встречал Новый год. Правда, о самом последнем этапе, в котором доктор вместе со всеми другими выпил отравленное шампанское, он, естественно, доложить не мог. Но так и должно было быть - по его замыслу требовалось, чтобы все они собрались в одном месте и одновременно отошли в мир иной.
   Ни к кому из погибших Аркадий не питал неприязни, больше того, ему было даже их всех жаль, но бизнес есть бизнес - никто не должен помешать ему в осуществлении его планов. В пору экономического кризиса он не мог содержать эту клинику неврозов, но если бы придал это огласке, то пошатнулась бы его репутация среди друзей-предпринимателей. Допустить такое было нельзя. Теперь же он избавится от этой финансовой обузы, к тому же получит неплохую страховую компенсацию за сгоревшую клинику. Нет, решительно фортуна ему благоволила - вот и идущий снег скроет во дворе все следы его пребывания здесь.
   Аркадий закурил, поднес горящую зажигалку к занавескам и подождал, пока пламя не охватит их и не перекинется на бумажные гирлянды, протянутые от стены к стене. Потом вышел во двор, и некоторое время с непроницаемым лицом смотрел, как языки пламени неторопливо охватывает клинику неврозов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список