Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Кротовья боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кротовья боль

  
  
  Крот был немолод, степенен и богат. Обладал отменным обонянием, только вот жаловался на зрение и боли в спине. Целыми днями он в поте морды своей трудился, преумножая богатства - прорывал все новые и новые ходы и создавал в них хранилища, заполняемые баночками с консервированными дождевыми червями и разными букашками-таракашками. Там же висели пучки с высушенными кореньями и пылились мешочки с зерном. Но, если говорить честно, жизнь у него была не сахар - вечно под землей, без свежего воздуха, в кромешной темноте, без близких друзей и любящего сердца. В общем, тьфу, а не жизнь!
  И вот как-то раз поздней осенью, когда с деревьев слетела вся листва и первые заморозки посеребрили землю, Крот решил навестить свою соседку по хлебной ниве, Полевую Мышь - в принципе, неплохую хлопотливую бабку.
  - Какие звери в наши двери! - всплеснула та радостно передними лапками при виде гостя.
  - Да уж не из Твери, - привычно отозвался он.
  - Поставь кайло-то в сторонку. Что ты носишься с ним как с писаной торбой? Ни на миг не расстаешься - все работаешь и работаешь, словно каторжный. И куда тебе столько запасов?
  - Как, куда? Нужен же для страны стратегический продовольственный запас на случай, если на нас нападут кроты из блока НАТО.
  - Верно, нужен - больно они уж стали агрессивными. Роют, гаденыши, подземные ходы вдоль всей нашей западной границы, - согласилась Полевая Мышь. - Ну, как поживаешь?
  - Я бы сказал хорошо, но что-то грусть-тоска в последнее время меня одолела.
  - Ну, это и с людьми случается.
  - Знаю.
  - Я думаю, что тебе надо жениться. Будет тебе развлечение и помощница по хозяйству.
  - Эх, дорогая Полевая Мышь, прошло то времечко, когда я мог одномоментно приударять и за тобой, и за Белкой, и за Крысой. Не тот я уже, что был раньше, - вздохнул он.
  - Ну-ну, не прибедняйся, сосед. Видела я летом, как ты подъезжал к Бобрихе. Строил ей куры. Поэтому ты еще очень ничего. Словом, женись.
  - Легко сказать, но на ком?
  - Не бойся, не на мне, - махнула она не без лукавства хвостиком. - Есть для тебя одна подходящая партия.
  - И что же это за партия? - заинтересовался Крот.
  - Живет у меня с осени одна девочка. Домовитая, хозяйственная, да и ест совсем мало, - сказала Полевая Мышь и позвала: - Дюймовочка!
  Из бокового хода появилась крохотная девочка. Крот посветил на нее гнилушкой и обомлел, стрелы Амура пронзили его зачерствевшее в повседневных трудах сердце. Никогда еще он не встречал такого прелестного создания!
  - Дюймовочка, познакомься с Кротом. Помнишь, я тебе много о нем говорила? Как он тебе?
  - А что, симпатичный зверек, - проговорила та, с прищуром оглядев Крота. - И шубка у него чудесная, такая бархатистая.
  - Конечно, шубка у меня дай боже каждому - не китайская и даже не греческая. Самая что ни на есть отечественная, - похвалился он и начал вертеться перед ней и так и эдак. - Пощупай вот здесь и вот здесь.
  - Да, чувствую, вещь качественная, не лежалая.
  - А то, во всех отношениях стоящая. Да, моя соседка советует мне жениться на тебе. Но, видишь ли, я старый холостяк и не знаю слов любви.
  - Женись и не раздумывай! Не прогадаешь! - затараторила Полевая Мышь, заметив его колебания. - Дюймовочка не только мало ест, она умеет еще петь "В траве сидел кузнечик" и "Мохнатый шмель на душистый хмель".
  - Ой, как раз эти съедобные песни больше всего трогают мою душу. Согласен, черт возьми! Женюсь! - выпалил Крот, взял свое кайло и хватанул им по стене так, что сверху на них посыпалась земля.
  - Вот и славненько! Только ты того, не очень-то горячись. Не расходуй напрасно силенки-то, - отряхиваясь, сказала Полевая Мышь.
  - Я тоже согласна, - смущенно произнесла девочка. - Больно уж хороша у него шубка. Да и кто откажется от богатого и подслеповатого мужа? Но прежде я хочу приготовить приданное, найму таджикских пауков и они помогут мне сделать кружевные наряды и постельное белье. Хочу, чтоб у нас все было чин-чинарем.
  На том и порешили. Всю зиму Крот терпеливо ждал весны, с приходом которой он сможет взять сладкоголосую певунью Дюймовочку в жены. Но когда солнце начало ласкать весенними лучами землю и стали распускаться первые цветы, он был сражен известием, что никакой свадьбы не будет. Оказалось, что все это время вместо того, чтобы готовить приданное, девочка тайком выхаживала хворую Ласточку, лежавшую в одной из его подземных галерей. И с приходом теплых дней, оседлав по-амазонски птичку, упорхнула на ней в страну Фей. Кви-вить, кви-вить!
  Горю Крота не было предела - от переживаний в некоторых местах его бархатная шубка даже поседела и скукожилась. Он был просто убит бегством невесты. С тех пор кроты не любят выползать из своих ходов на поверхность земли, еще больше они не любят смотреть на небеса - ведь там летают ласточки, уносящие их счастье в заоблачную даль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список