Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Легенды городка Бодрянска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Легенды городка Бодрянска

  
  
   Бодрянск славился извилистой речкой под названием Чернушка, старинным пивоваренным заводом и городскими легендами. В первой из них рассказывалось о красавице Анастасии, дочери купца Самойлова. Помимо природной красоты и стотысячного приданого, она обладала изысканными манерами и умела превосходно играть на фортепьяно. Неудивительно, что все окрестные кавалеры мечтали заполучить ее в жены. Но никто из женихов не нравился купеческой дочери.
   Случилось так, что в городок по коммерческим делам приехал некий галантный француз Жак-Пьер. Анастасия тотчас ему приглянулась - богатая невеста. Ну а на нее жгучий брюнет произвел неизгладимое впечатление. Они начали встречаться, и вскоре Жак сделал ей предложение руки и сердца. Девушка с радостью согласилась, только она понимала: отец ни за что не одобрит ее брак с заезжим иностранцем. Не в силах совладать со своими чувствами, молодые бежали в Европу.
   В Париже Жак-Пьер два года ждал, что купец простит Анастасию, и он получит обещанное за нее приданное. Но напрасно! Деньги из России французу никак не приходили. Поэтому отношения между супругами стали портиться с каждым днем. Наконец она не выдержала и с грудным младенцем на руках вернулась в родной городок.
   Самойлов встретил дочь более чем холодно: отобрал ребенка, саму же запер в одной из комнат дома, запретив выходить на улицу. Через некоторое время люди стали поговаривать, что Анастасия от тоски умерла - по крайней мере, живой ее больше не видели.
   С той поры, когда в Бодрянске должно было произойти какое-либо несчастье с влюбленной парой, из особняка купца доносились приглушенные звуки фортепьяно.
  
   ***
  
   Во второй легенде рассказывалось о Захаре, музыкально одаренном пареньке, сыне местного фотографа Фокина. Он очень душевно исполнял народные песни, аккомпанируя себе на гармошке.
   Паренек собирался овладеть родительской профессией. Однако времени на это решительно не хватало - его постоянно приглашали на свадьбы, юбилеи и прочие торжества. Случалось, звали даже на похороны, чтобы он спел любимые песни усопшего.
   Но как-то раз Захар не вернулся с очередной свадьбы. Говорили, что его убил жених, приревновавший к своей избраннице. Но улик и свидетелей этому не нашлось.
   С той поры, когда в Бодрянске должно было произойти какое-либо несчастье, из дома Фокиных доносились приглушенные звуки гармошки.
  
   ***
  
   В третьей легенде рассказывалось о Сидоре Сидоренко, балтийском матросе с крейсера "Аврора". (По слухам именно он произвел исторический выстрел холостым патроном в сторону Зимнего дворца). За революционные заслуги его назначили начальником местного отдела ОГПУ. Об успехах в работе Сидора по разоблачению контрреволюционных заговоров можно было судить по тому, как с его приходом стало стремительно убывать население городка.
   В свободные же от службы часы он уединялся в своем кабинете и бренчал на балалайке пролетарские песни.
   Так длилось около года, а потом товарищ Сидоренко бесследно исчез - исчез, как и купеческая дочка, и сын фотографа. Одни говорили, что с ним расправились неразоблаченные враги советской власти. Другие, что с ним разделался муж его любовницы. Здесь мнения делились примерно поровну.
   С той поры, когда в стране должно было произойти какое-либо несчастье, из здания земской управы, отведенного под отдел ОГПУ, доносились приглушенные звуки балалайки.
  
   ***
  
   В четвертой легенде рассказывалось о Свистуне. (Человека прозвали так за дурную привычку без конца что-то насвистывать). Никто не знал его настоящего имени - было лишь известно, что он приехал из соседней области, торговал на рынке мясом и снимал комнату в крайнем доме на центральной улице. Мужчина он был скрытный, молчаливый и до крайности раздражительный, и никто из местных не водил с ним дружбу. Да и сам Свистун к этому не стремился.
   И однажды он так же неожиданно исчез, как и появился. Наверное, о нем бы и не вспомнили, если бы из дома, в котором он жил, не стал бы по ночам слышаться свист, не предвещавший решительно ничего.
   Надо заметить, жители Бодрянска старались не ходить в ночные часы по центральной улице, где располагались проклятые дома, опасаясь услышать сулящие беду звуки музыки, доносящиеся из одного из них, а то и изо всех сразу вкупе со свистом. И вот ведь незадача: избавиться от этих старых строений было нельзя - они значились архитектурными памятниками и охранялись законом.
  
   ***
  
   Так бы, скорее всего, и продолжалось, если бы в один прекрасный день - правильнее сказать, в одну прекрасную ночь - скучное и монотонное существование призраков не было бы нарушено.
   Анастасия - вернее, то, что раньше носило это имя - пригласила к себе всех городских призраков. Те, конечно, изумились, потому как прежде ничего подобного не происходило, но в назначенный час явились на зов в полном составе.
   Незамутненная луна освещала серебристым светом большую залу в бывшем особняке купца Самойлова, отведенного ныне под краеведческий музей. Анастасия восседала на антикварном стуле среди запыленных экспонатов и нежно прикасалась кончиками пальцев к клавишам любимого музыкального инструмента.
   - Жду объяснений, какого рожна ты сорвала меня с места? - строго спросил товарищ Сидоренко - вернее, его призрак.
   - И меня? - присоединился к бывшему начальнику местного отдела ОГПУ Захар - вернее, его призрак. - Хотя на это ты, Анастасия, не имеешь никакого права. Мое главенство среди нас неоспоримо. Никто в городке не пользовался такой любовью, как я.
   - Ага, и поэтому тебя укокошили, - заметил Свистун - вернее, его призрак, - Старшинство принадлежит мне - я был самой загадочной личностью в Бодрянске.
   - Не болтайте глупости, - от негодования от Анастасии резко запахло кислыми щами. - Я единственная дочь наиболее уважаемого и богатого человека в городе, и мне не требуется вашего разрешения на свои поступки.
   - Белая кость, что ли? - поинтересовался Захар.
   - Хоть бы и так.
   - Нет у нас сейчас никаких костей - сплошная эфемерность.
   - Дались вам эти кости. Важно, что у нашей пианистки есть определенный шарм, - неожиданно заступился за Анастасию Свистун.
   - Помолчал бы, загадочная личность. Мы-то знаем, что ты, паразит, княжеской породы и скрывался от советской власти. Но рок не дремлет. Тетка, у которой ты снимал комнату, увидела твои драгоценности и прикончила тебя кухонным ножом - ослепила алчность. Тело спрятала на чердаке своего дома. Одного не пойму, как ты умудрился заделать ей ребенка? До своего убийства, разумеется. Впрочем, теперь это имеет не значения, - поставил точку товарищ Сидоренко. - Анастасия, так зачем пригласила?
   - Мы очень разные призраки, мы очень отличаемся друг от друга - помедлив, ответила она. - Но есть то, что способно нас объединить.
   - Ясно что, музыка, - сказал Захар.
   - Конечно. Но музыка объединяет, скажем, и английских призраков.
   - Какая у них к шутам музыка? Одни стенания под громыхание кандалов, - возразил товарищ Сидоренко.
   - Неуч, то вечерний звон, который навевает так много дум, - возмутилась Анастасия, став чуть ли не прозрачной.- Но я о другом. Вам самим известно, что способно нас объединить. Но почему-то молчите об этом.
  
   ***
  
   - Хорошо, объясняю, - продолжала она, сменив позу на стуле. - Моя дочь Дарья вышла замуж за Савву Ильича, у них родился сын Даниил. Даниил женился на Вере Ивановне, у них родилась дочь Елена. Елена вышла замуж за Генриха Карловича, у них родилась дочь Светлана. Светлана вышла замуж за Виктора Кузьмича, у них родился сын Константин. Так, перехожу к другой линии. У гармониста Захара, сына фотографа Фокина, от его любовницы Лизы, родилась внебрачная дочь Нонна. У Нонны от ее любовника Кирилла Матвеевича родился внебрачный сын Николай...
   - Стоп. У Нонны от Кирилла Матвеевича было двое внебрачных детей: Николай и Ольга, - вмешался Захар.
   - Совершенно справедливо. Но для нас важен только Николай. Вон у Елены от Генриха Карловича было и вовсе семеро детей, но для нас важна только их дочь Светлана. Идем дальше. Николай женился на Клавдии Петровне...
   - Хватит, - прервал Анастасию товарищ Сидоренко. - Иначе мы проторчим здесь до утра. Понятно, о ком речь. О твоем со Свистуном потомке - Константине Разгонове.
   - В нем, между прочим, течет капля крови Рюриков, - заметил Свистун.
   - Точно. Помимо того, Костя обладает харизмой и ему везет. Есть вероятность, что он достигнет заоблачных высот. Для этого необходимо убедить парня жениться на Татьяне - она из потомков Захара и Сидоренко - и перебраться в Москву. Татьяна честолюбивая девица, она будет его двигателем. При удачном исходе нас, их предков, возможно, примут там, на небе, и мы обретем покой.
   - Вот именно - возможно, - вставил Захар.
   - Но это шанс. До чертиков надоело болтаться среди живых, - заключил товарищ Сидоренко.
  
   ***
  
   Татьяне, очаровательной девушке с тонкими чертами лица, бабушка Арина Семеновна говорила, что волевым характером внучка напоминает своего легендарного предка Сидора Сидоренко. В 20-х годах XX века революционный матрос приехал в их городок, намереваясь построить для трудящихся счастливое будущее, но был подло убит врагами советской власти. (Правда, сама Арина Семеновна живым Сидора не застала и рассказывала о нем со слов собственной бабушки).
   Девушка училась на последнем курсе медицинского колледжа и понимала, что сейчас самое время заниматься устройством личной жизни. Татьяна была не обделена мужским вниманием, но никто из парней, по ее мнению, не подходил для создания семейного очага. В последнее время она встречалась с Вованом, мелким предпринимателем. Хотя у того водились деньжата, однако строить с этим человеком долгосрочные отношения ей не хотелось - больно уж он был неравнодушен к спиртному.
   Но недавно вернулся из армии, где служил по контракту, ее сосед по дому Костик - толковый парень, с хорошо подвешенным языком. Внешность у него, конечно, была не ахти какая - серая и невыразительная. Зато вот его характер устраивал Татьяну - Костик мог бы полностью оказаться под ее влиянием. К тому же он получил в наследство от тетки комнату в коммуналке в спальном районе Москвы. Следовательно, существовала вероятность перебраться в столицу, а не торчать всю жизнь в этой дыре, Бодрянске.
   А на прошлой неделе Татьяне очень явственно приснился товарищ Сидоренко. Вид он имел крайне грозный. Похлопывая ладонью по деревянной кобуре маузера, суровый матрос приказал, чтобы она срочно вышла замуж за своего соседа Костика. Девушка она была не суеверная, но считала, что к знакам судьбы следует прислушиваться.
  
   ***
  
   Три месяца Костя наслаждался свободной жизнью на гражданке. Не надо было никуда спешить, не исполнять командирские приказы, не одеваться по форме. Но всему приходит конец. Парень понял это по косым взглядам матери. По ее расспросам, что он вообще собирается делать? Действительно, что? Но вопрос решился сам собой. К Косте заявилась Татьяна и огорошила новостью, что ждет от него ребенка. Он запаниковал. Потом посоветовался с матерью, известной в городке спириткой, и отправился делать девушке предложение. Та ответила, что согласится только при условии переезда в Москву и его поступлении в следующем году в институт по армейской льготе.
  
   ***
  
   Бодрянск в первую очередь славился тем, что это была малая родина четвертого президента РФ Константина Разгонова. На второй план отодвинулась и извилистая речка Чернушка, и старинный пивоваренный завод, и городские легенды, которые, кстати, не подтверждались больше звуками музыки, что, бывало, прежде доносились ночью из отдельных домов по центральной улице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список