Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Наследство гробовщика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Коп-1"


Наследство гробовщика

Одноактная пьеса в четырех картинах

  
   Действующие лица:
  
   Валера, 23 года, фельдшер "скорой помощи".
   Ванда, 24 года, девушка Валеры, продавщица.
   Илона Петровна, 57 год, пенсионерка, соседка.
   Казимирыч, 58 лет, военный пенсионер, муж Илоны Петровны.
   Жорик, 31 год, сосед из квартиры напротив, художник.
   Лариса, эффектная женщина, возлюбленная покойного отца Валеры.
  
   Картина первая
  
   Москва, середина лета. Утро. Комната с частью прихожей в квартире четырехэтажного дома. Вся комната заставлена гробами. Из распахнутых окон поносятся уличные звуки. Валера, насвистывая, расхаживает по комнате, знакомясь с ее обстановкой. Останавливается у платяного шкафа, отодвигает створку и рассматривает его содержимое. Раздается дверной звонок, Валера идет в прихожую и открывает дверь. С челночными сумками входит Ванда и звонко чмокает Валеру в щеку.
  
   Ванда. Как я рада тебя видеть, милый! Я так по тебе соскучилась - не передать словами! Я вся трепещу!
   Валера. Я тоже, дорогая. Но я ждал тебя на следующей неделе...
   Ванда. Разве я могла вытерпеть столько времени? Я же знала, что ты здесь совсем один (внимательно оглядывает прихожую). Что о тебе некому позаботиться, некому приготовить поесть. Некому спеть колыбельную на ночь.
   Валера (берет из ее рук сумки). Точно! Колыбельной мне как раз и не хватало! Но предупредила бы, и я бы встретил тебя в аэропорту.
   Ванда (махает ладошкой). Э, ерунда. Я не хотела отвлекать, у тебя же волокита с оформлением наследства.
   Валера. Я почти все уладил. А как у тебя с работой?
   Ванда. С какой работой? С работой продавщицы? Что, я здесь, в Москве, не найду себе работу лучше?! Это же Москва! Город неограниченных возможностей! Город, где исполняются мечты! Это тебе не наше захолустье! Нет, я, конечно, люблю свой родной город и всякое такое, но, между нами, это ж дыра дырой. А Москва... Даже на подъезде к столице чувствуется ее мощь. В ней даже дышится по-другому... Да, что у тебя в квартире такой спертый воздух?
   Валера. Да не проветривалась долго, вот и застоялся воздух.
   Ванда. Ладно, давай показывай свое наследство. Мне жуть как интересно.
   Валера. Честно, я сам ничего толком не видел в этой квартире. Все эти дни носился, словно угорелый, по инстанциям.
   Ванда. Так пойдем: посмотрим, оценим, произведем ревизию... Слушай, милый, почему здесь так много гробов?
   Валера. Я ж тебе рассказывал, что у отца был магазинчик ритуальных принадлежностей, но незадолго до своей смерти ему отказали в аренде помещения под него, и отцу пришлось перетащить все содержимое магазинчика к себе в гараж. То, что не уместилось, в квартиру. Я ж тебе рассказывал, но ты, наверно, забыла.
   Ванда. Просто пропустила мимо ушей. А машине в гараже не тесно с гробами?
   Валера. Машины нет. В последние время у отца бизнес застопорился и пришлось продать машину.
   Ванда. Странно, вроде бы прибыльное дело.
   Валера. Поэтому и конкуренция большая.
   Ванда. А-а, понятненько... Но кто бы мог подумать, что твой родной отец живет в Москве и торгует гробами.
   Валера. Точно. Мама никогда не рассказывала о нем. Говорила, что мой отец мужественный и отважный человек, что он военный и погиб на локальной войне. Видать, не могла простить ему, что он ее бросил. Отец сам нашел меня чуть больше года назад и позвал погостить у него. Но мама возражала. Поэтому я видел его всего несколько раз в жизни, когда он приезжал в наш городок.
   Ванда. Чего только на белом свете не бывает. Но ты избавься от этих гробов, как нам с ними жить? Очень неприятно.
   Валера. Я уже об этом думал. Надо найти покупателя, желательно оптового. Жалко же выкидывать.
   Ванда. Конечно, жалко. Продали бы, было бы нам подспорье на первое время... Только давай побыстрее их продадим. Как представлю, что буду ночью спать с ними в одной квартире, становится не по себе. Бр-р-р.
   Валера (обнимает ее за талию). Да не бойся ты. Нормально переночуем, обещаю, тебе понравится (подмигивает). Потом, гробы пустые, в них же никого нет.
   Ванда. А ты проверял?
   Валера. Собирался. Хотя они новые, в магазине моего отца было не принято торговать подержанными гробами.
   Ванда. Ну, ну.
  
   Валера пожимает плечами, с улыбкой приподнимает крышку ближайшего гроба на полу, у платяного шкафа, и замирает с полуоткрытым ртом.
  
   Ванда (шепотом). Что? Что такое?
   Валера (также шепотом). Посмотри.
   Ванда. Ни за что на свете... Ой! (Заглядывает в гроб, вздрагивает и начинает пятиться назад. Задевает спиной гроб, стоящий на тумбочке, и тот с грохотом падает на пол.)
   Валера. Черт! Осторожнее!
   Ванда. Я сама осторожность. Кто это?
   Валера. Ты о ком?
   Ванда. Да о том, в гробу.
   Валера. Почем я знаю. Мужик какой-то. Вернее, труп какого-то мужика.
   Ванда. А как он оказался в этом гробу в твоей квартире?
   Валера. Понятия не имею. Мистика.
   Ванда. Наверно, надо вызвать полицию.
   Валера. Наверно...
  
   Раздается дверной звонок, Валера и Ванда быстро переглядываются, оба очень взволнованы.
  
   Ванда. Кто это?
   Валера. Не знаю, я никого не жду.
  
   Идет в прихожую и открывает дверь. В прихожую решительно входит соседка, Илона Петровна.
  
   Илона Петровна. Слушайте, молодой человек (видит выглянувшую в прихожую Ванду) и вы, девушка, чем вы тут, собственно, занимаетесь? Грохот у вас невероятный. Я ваша соседка. Я пожилой человек, у меня больные нервы и, вообще, много чего больного. Мне необходима тишина и покой. А вы устраиваете тут оргии.
   Валера. Извините, пожалуйста.
   Ванда. Да, извините, мы больше не будем. А оргий никаких мы не устраиваем.
   Илона Петровна. Хотелось бы надеется. (Валере.) Вас, кажется, зовут Валера? Ваш покойный отец говорил мне о вас. Кстати, редкой души был человек, внимательный, приветливый, мир его праху. А вот о вас, девушка, он мне ничего не говорил.
   Валера. Это Ванда, моя невеста.
   Илона Петровна. Э-э, Ванда тоже оттуда (махает рукой вдаль).
   Валера. Да, оттуда. Это она случайно задела гроб, и тот загремел...
   Илона Петровна. Нет, я говорила вашему покойному отцу, что не дело держать в квартире столько пустых гробов. Плохая примета. Ну, один, второй - мало ли что? - куда еще ни шло, а столько ни в какие ворота не лезет. Правда, гробы ладные, добротные - слова плохого не скажу. Этот, что ли, упал? (Наклоняется над гробом, в котором лежит труп, чтобы приподнять его крышку.)
   Валера и Ванда (в один голос). Нет, другой.
   Илона Петровна. А-а-а. Хотела посмотреть, как там внутри.
   Валера. Да там все нормально, у отца товар был отменного качества. (Встает между Илоной Петровной и гробом с трупом.) Да, вспомнил! Отец рассказывал о вас. Говорил, что у него замечательная соседка. Илона Петрова. Что я могу целиком на нее положиться. Она, говорил, женщина мудрая и справедливая.
   Илона Петровна. Да-да, изумительный человек был ваш отец, не устаю за него молиться. Ну, я тогда пойду. Только вы, молодые люди, прошу, больше не шумите.
  
   Уходит
  
   Валера. Уф! Вот принесла нелегкая соседку, черт бы ее побрал!
   Ванда. Я тоже перенервничала - заявилась в самый неподходящий момент.
   Валера. Да еще норовила заглянуть в этот проклятый гроб... Так, что будем делать?
   Ванда. Я считаю, надо вызвать полицию, пускай разбираются.
   Валера. В принципе, ты права. Только первым делом они обвинят в убийстве этого типа нас - ничего не поделаешь, у них, в полиции, так принято.
   Ванда. Думаешь? Хотя, конечно, это проще всего. Знать бы, когда было совершенно убийство - тогда, возможно, отпали бы подозрения в наш адрес.
   Валера. В отношении меня не отпадут. Насколько я могу судить по опыту работы в "скорой помощи", труп относительно свежий. Мужика прикончили либо вчера, либо сегодня ночью - в общем, тогда, когда я уже был в Москве. Но я рад, что тебя не удастся притянуть к этому убийству.
   Ванда. Спасибо, милый. А полицию можно вызвать позже, никому же неизвестно, когда именно мы обнаружили труп. Будто у нас других забот не было, кроме как поднимать крышки гробов и смотреть, что у них внутри. Понимаешь, мы с тобой провинциалы - ходим и глазами хлопаем - до этих гробов нам нет никакого дела. Кстати, неплохо бы узнать, чей это труп.
  
   Валера, покривившись, подходит к гробу, отодвигает с него крышку и изучает содержимое карманов одежды трупа.
  
   Валера. Ничего, ровным счетом ничего.
   Ванда. Неужели ничего-ничего?
   Валера. Если не веришь, проверь сама.
   Ванда. Вот еще, я боюсь покойников.
   Валера. Да я тоже как-то не очень их люблю. Но, видать, кто-то уже пошарил по его карманам, а в них наверняка чего-нибудь да было - он не производит впечатления бедного человека. Мужчина лет 30-35 лет, субтильного телосложения, ухоженный, прилично одетый. На правом виске сильный кровоподтек. Интересно, кому он встал попрек дороги?
   Ванда. Не тебе ли, милый?
   Валера (пожимает плечами). Неуместные у тебя шуточки.
  
   Пауза
  
   Валера. Может, перекусим?
   Ванда. Совсем нет аппетита, но тебе давай соображу чего-нибудь на скорую руку.
  
   Картина вторая
  
   Та же комната. Полдень. Валера и Ванда сидят на диване и едят рогалики. Раздается дверной звонок, Валера идет в прихожую и открывает дверь - на пороге Казимирыч.
  
   Казимирыч. Здравствуйте! Здесь к вам недавно заходила моя жена, попросить, чтоб вы не шумели.
   Валера. Да, заходила. Здравствуйте!
   Казимирыч. Так вот, не обращайте на нее внимания - доконала она уже всех своими придирками. Разрешите войти?
   Валера. Разумеется, проходите.
   Казимирыч. Я к вам по делу. Григорий, ваш отец, был моим другом и я знаю, что у вас в квартире хранятся гробы - сам помогал ему их затаскивать. И Гриша, значит, обещал недорого продать мне один. Сами понимаете - все под богом ходим. Поэтому гроб - вещь в хозяйстве необходимая. Но не успел - дал дубу. Потом, значит, я ждал, когда вы вступите в права наследства. В общем, вы продадите мне один гроб по сходной цене?
   Валера. Обязательно. Но сейчас мне некогда.
   Казимирыч. Отлично. Прекрасно понимаю и не буду вас задерживать. Разрешите только одним глазком взглянуть на гробы - не выкладывать же деньги за невесть что. (Идет в комнату.)
   Ванда. Здравствуйте!
   Казимирыч. Добрый день! Вот и вы, девушка, скажите, что нельзя покупать кота в мешке. Товар нужно видеть лицом. Мне нравится вон тот гроб, на полу. (Показывает на гроб, в котором лежит труп.) Симпатичный. Разрешите посмотреть, как он внутри? Удобно ли будет лежать?
   Валера (берет его под руку и ведет к выводу). Потом, потом, Нам сейчас очень некогда. (Закрывает за ним дверь.)
   Ванда. Какие у тебя чудесные соседи.
   Валера. У меня прямо таки душа радуется. Главное, что чуткие и внимательные. Да, почему ты говоришь, что у меня чудесные соседи, а не у нас?
   Ванда. Извини, оговорилась.
  
   Пауза
  
   Валера. Слушай, Ванда, я все думаю, как труп этого мужика попал в мою квартиру? Не могли же какие-то посторонние люди принести его с улицы?
   Ванда. Ну, у тебя второй этаж...
   Валера. И кто-то залез по водосточной трубе с трупом ко мне в комнату. (С нервным смешком.) Что ж, вполне вероятно. Только не забывай, что окно у меня было закрыто.
   Ванда. Действительно, это тайна великая, покрытая мраком.
   Валера. Нет, по времени понятно - скорее всего, все произошло вчера, когда я бегал по инстанциям. Или сегодняшней ночью, когда я ночевал у друга.
   Ванда. Кстати, ты сменил дверные замки?
   Валера. Когда? Я элементарно не успел.
   Ванда. Напрасно.
   Валера. Сам понимаю. Но закрутился, забегался. Не подумал как-то, что дубликат моих ключей может быть у кого угодно. Хоть у участкового милиционера, хоть у нотариуса, хоть у любовницы отца, хоть у соседей.
   Ванда. Ты что, знаком с любовницей своего отца?
   Валера. Да нет, видел ее мельком на похоронах. Да! Еще нотариус говорил, что отец оставил ей полтора миллиона рублей.
   Ванда. Полтора миллиона? Впрочем, не мое дело... Думаю, многое бы прояснилось, если бы нам было известно имя убитого мужчины.
   Валера. Хорошо бы. Только как его узнать?
  
   Пауза
  
   Ванда. Валера мы с тобой редкие тормоза! Удивительные, уникальные! Мы не проверяли, что лежит в других гробах. Нам известно только, что в одном труп, а второй, который упал, пустой.
   Валера. Как пожелаешь, дорогая.
  
   Подходит к гробу на обеденном столе и приподнимает у него крышку.
  
   Валера. Слава богу, ничего.
  
   Поколебавшись, идет к гробу у окна на полу, приподнимает его крышку и тут же захлопывает.
  
   Ванда (испуганным голосом). Что такое?
   Валера. Еще один...
   Ванда. Что, еще один?
   Валера. Труп, женский.
   Ванда. Не может быть!
   Валера (еще раз приподнимает крышку гроба и всматривается в лежащее в нем тело). Даже не сомневайся. Труп молодой женщины, скажем так, в легком летнем платье, без карманов. Поэтому, полагаю, никаких документов у нее с собой нет, и личность покойной нам с тобой не установить. На шее женщины странгуляционная борозда - задушили, видимо, удавкой.
   Ванда. Все, с меня хватит. У тебя не квартира, а настоящее кладбище, а жить на кладбище я не собираюсь. Я немедленно возвращаюсь к себе домой. У нас там, конечно, глухая провинция, но зато без покойников в квартирах. У нас этого не принято. Прощай, милый!
   Валера. Ванда, ты меня бросаешь?
   Ванда. Прости меня, но получается, что бросаю. Я не могу быть в квартире, в которой полным-полно трупов. Я их боюсь! Мне становится дурно, когда я их вижу! Я лучше поеду домой!
   Валера. Мне очень жаль, но если и впрямь становится дурно, то уезжай. Держать насильно я не буду. Только сначала тебе надо дать показания полиции, чтобы они не подумали, что ты убежала.
   Ванда. Считаешь, что они могут заподозрить меня в совершении убийства?
   Валера. Вряд ли... Впрочем, кто их знает?
   Ванда. Но я же никого не убивала! Я никого даже пальцем не трогала!
   Валера. Да, но ты была на месте, где обнаружили трупы, чему есть свидетели - наши дорогие соседи. В любом случае полицейские обязаны тебя допросить.
   Ванда. Хм. Веселое положение. Только я все равно сегодня уеду, вернее, улечу.
  
   Раздается дверной звонок. Выругавшись, Валера идет в прихожую и открывает дверь. На пороге стоит Жорик, который тут же заходит в квартиру.
  
   Жорик. Привет! Я - Жорик, сосед из квартиры напротив. Художник. Ну, давай знакомиться.
   Валера. Очень приятно. Валера.
   Жорик. Взаимно. В смысле, что очень приятно. Заскакивал еще вчера, но тебя не было дома. Стало быть, обустраиваешься?
   Валера. Да, потихоньку.
   Жорик. Молодец. Ну, ты обращайся, если потребуется написать там портрет или натюрморт. Не стесняйся. (Заглядывает в комнату.) О, у тебя дама!
   Валера. Ванда, это - Жорик.
   Жорик. Ванда - полячка, что ль?
   Валера. Не знаю, но мне, честно, без разницы.
   Жорик. В определенном смысле мне тоже. У нас, в Москве, познакомился или с собой привез?
   Валера. Ванда из моего города.
   Жорик. Ну и правильно. Девицы из родных мест надежнее. Да, Валера, знаешь, что ты должен проставиться? Без новоселья никак нельзя.
   Валера. Знаю, но чуть позже.
   Жорик. Хорошо, но, смотри, не заныкай новоселье. Слушай, Валера, позарез нужны деньги - не мог бы одолжить мне на неделю тысяч десять?
   Валера. На вот пятьсот, больше, извини, не могу.
   Жорик. И на том спасибо... Да, Валера, дружеский совет: ты поосторожнее с этими соседями, Илоной и Казимирычем, мутные они какие-то. Очень себе на уме, короче. Следят за всеми в дверной глазок. Думаю, что и обедают, не отходя от него.
   Валера. У них есть ключ от моей квартиры?
   Жорик. Чего не знаю, того не знаю. Сочинять не в моих правилах.
   Валера. Жорик, а какие отношения были у моего отца с ними?
   Жорик. А зачем тебе? Твой же папаша уже тю-тю, полгода как в загробном мире.
   Валера. Да любопытно.
   Жорик. Ясно. Закадычными друзьями они не были, скажу точно. Но какие-то совместные делишки у них были определено. Твой папаша часто шушукался и с Илоной, и с Казимирычем. Хотя люди они были совсем разного сорта. Не возьму в толк, что их связывало.
   Валерий. Кстати, сам-то ты ладил с моим отцом?
   Жорик. Не шибко, у твоего папаши был, мягко говоря, сложный характер. Но мы не ругались, не враждовали - было не из-за чего. Мы терпели друг друга.
   Валера. Спасибо за инфу. Пока, до скорого.
   Жорик. Пока... Да, Валера, я все это время вспоминал, где я видел Ванду, причем видел совсем недавно, но так и не смог вспомнить.
   Валера. Может, ты приезжал в наш город?
   Жорик. Чего я там позабыл? Нет, видел здесь, в Москве. Ну, пока!
  
   Уходит
  
   Валера (в сторону). Ничего себе. (Ванде, вышедшей в прихожую.) Слышала, что сказал Жорик?
   Ванда. Слышала. Но мне даже отвечать ничего не хочется. Этот пьяница и наркоман про меня все врет.
   Валера. Но зачем?
   Ванда. Глупенький, разве не понимаешь - он желает нас рассорить, чтоб было легче выуживать из тебя деньги.
  
   Картина третья
  
   Та же комната. Вечер. Валера и Ванда сидят на диване и молча пьют чай. Раздается дверной звонок, Валера вздыхает, идет в прихожую и открывает дверь - в квартиру входит Лариса.
  
   Лариса. Добрый вечер, Валера! Как вам, надеюсь, известно я - Лариса, хорошая знакомая вашего усопшего отца. По-моему, нам следует познакомиться поближе.
   Валера. Добрый вечер, Лариса! Я с вами полностью согласен, что нам надо поближе познакомиться. Проходите в комнату, пожалуйста. (В сторону.) Что ж, у отца был неплохой вкус.
   Ванда. Здравствуйте! Меня зовут Ванда, как бы невеста Валеры.
   Лариса. Приятно познакомится, милочка. Буду ждать приглашения на свадьбу.
   Ванда. Мы вас обязательно пригласим.
   Лариса. Заранее благодарна. Смотрю, в квартире Гриши ровным счетом ничего не изменилось - ни намека на порядок, она по-прежнему завалена этими дурацкими гробами. Сколько раз его просила, чтобы он от них избавился, и все без толку.
   Валера. Нам было просто некогда навести порядок. Я даже ночую не в этой квартире, а у своего армейского дружка. Ванда же только сегодня приехала и улетает этой ночью.
   Лариса. К чему такая спешка?
   Ванда. Дома и на работе у меня уйма дел. Но решила выбраться на денек, посмотреть, как устроился Валера на новом месте.
   Валера. И у меня опять не будет времени на уборку. Поеду провожать Ванду и опять переночую у друга, он живет недалеко от аэропорта.
   Лариса. Понимаю.
   Ванда. Извините, нам даже угостить вас нечем.
   Лариса. Фу, какие глупости. Я пришла не для этого, я хочу помочь вам с продажей гробов, чтобы они не захламляли вашу квартиру. У меня есть человек, который готов их купить. Можете позвонить ему хоть сейчас.
   Валера. Я позвоню ему завтра.
   Лариса. Действительно, лучше завтра - сейчас ваша голова занята другим. Но я оставлю его телефон, человек ждет. Еще я хотела поговорить по поводу Гришиного памятника, обсудить некоторые детали. Правда, это не срочно, время терпит. (Смотрит на наручные часы.) О, мне пора идти, иначе опоздаю к своему парикмахеру.
  
   Уходит. Почти сразу раздается дверной звонок. Валера глубоко вздыхает и открывает дверь - это Илона Петровна.
  
   Илона Петровна. Валера, извините за беспокойство, но я подумала, что вам пригодится (протягивает Валере ключ.) Это от входной двери, чтоб не возиться с кодовым замком.
   Валера. Спасибо.
   Илона Петровна. С вас сто рублей.
   Валера. Конечно.
   Илона Петровна. Валера, не поверите, но я отношусь к вам, как к родному сыну. Поэтому хочу вас предупредить, чтобы вы не пускали в свою квартиру всех подряд. Народ-то у нас нынче страсть какой вороватый.
   Валера. Я никого и не пускаю.
   Илона Петровна. Как же, не пускаете. Только что от вас вышла Лариска, бывшая полюбовница покойника. Та еще штучка.
   Валера. Ну, не знаю. По-моему, весьма приличная женщина.
   Илона Петровна. Это у нее один вид такой. Что приходила-то?
   Валера. Хотела просто поближе познакомиться и поговорить о памятнике отцу.
   Илона Петровна. А-а-а. Но не доверяйте Лариске - гнилая у нее сущность. За год до смерти ваш отец сильно поругался с ней - была причина - и переписал на вас свое наследство. Теперь и вам хочет задурить голову.
   Валера. Ясно. Сегодня поздно вечером я поеду в аэропорт провожать Ванду, а ночевать буду у друга. Поэтому, пожалуйста, приглядите за моей квартирой.
   Илона Петровна (приложив руку к сердцу). Конечно, пригляжу. А Ванде что, не понравилось у нас?
   Валера. Понравилось. Просто дома у нее много неоконченных дел.
   Илона Петровна. Поезжайте, Валера, и ни о чем не беспокойтесь.
  
   Уходит. Валера возвращается в комнату.
  
   Валера. Медом им здесь намазано, что ль? С самого утра все ходят и ходят.
   Ванда (с горькой усмешкой). Гости в дом - счастье в дом.
   Валера. Ага, верно.
   Ванда. Я думаю, что ходят все они не без задней мысли - всем им от тебя чего-то надо.
   Валера. Наверно...Ванда, может быть, все-таки останешься?
   Ванда. Прости, Валера, но ни за что на свете. Я мечтаю быстрее улететь отсюда, от этих гробов с покойниками. Для меня это как кошмарный сон.
   Валера. К сожалению, все это наяву.
  
   Пауза
  
   Ванда. Хорошо хоть, что не успела разобрать сумки.
   Валера. Может, оставишь часть вещей у меня?
   Ванда. Сейчас, чтобы в них рылись полицейские. Нет, увольте. Кстати, когда ты их вызовешь.
   Валера. Скорее всего, завтра утром, когда вернусь от друга...
  
   Раздается дверной звонок. Валера воздевает руки к небу и что-то бормочет про себя. Потом идет в прихожую и открывает дверь - на пороге Казимирыч.
  
   Казимирыч. Извините за беспокойство, но моя жена у вас?
   Валера. Нет.
   Казимирыч. Точно нет?
   Валера. Точно-точно.
   Казимирыч. Представляете, вышла на минутку и куда-то запропастилась.
   Валера. Она заходила к нам, но ушла. Возможно, заболталась с какой-нибудь соседкой. Вы не волнуйтесь.
   Казимирыч. Может быть... (кивает на сумки Ванды на полу в прихожей.) Вы куда-то собираетесь?
   Валера. Да, Ванда улетает домой, я провожу ее в аэропорт.
   Казимирыч. Однако не буду вам мешать.
  
   Уходит
  
   Валера (выглянувшей в прихожую Ванде). По-моему, он зациклен на своей второй половине.
   Ванда. Со старыми супругами такое случается сплошь и рядом.
   Валера. Ничего удивительного, за годы люди привыкают друг к другу.
  
   Раздается дверной звонок. Валера, едва сдерживая себя, открывает дверь - с широкой улыбкой входит Жорик.
  
   Жорик (показывая большим пальцем за спину). Ну что, еще не окончательно заколебали тебя наши соседи?
   Валера. Я уже на грани.
   Жорик. Ничего - держись!
   Валера. Держусь из последних сил.
   Жорик. Валера, вопрос жизни и смерти. Одолжи мне еще пятьсот рублей, завтра верну.
   Валера (порывшись в карманах, протягивает ему купюру). Отрываю от сердца.
   Жорик. Ой, спасибо, век не забуду.
   Валера. Слушай, Жорик, а кто живет в четвертой квартире на нашей лестничной площадке? Что-то их совсем не видно и не слышно, в отличие от других соседей.
   Жорик. Да я сам нечасто их вижу. На удивление скрытная молодая пара, не признают никакого человеческого общения. Терпеть не могу таких людей.
   Валера. Бывает... Вот что, Жорик, не приходи сегодня больше ко мне занимать деньги - я поеду в аэропорт провожать Ванду, она улетает домой. А ночевать буду у армейского дружка.
   Жорик. О чем разговор? Сегодня больше не приду.
  
   Уходит
  
   Картина четвертая
  
   Ночь. Комнату освещает рассеянный свет уличных фонарей, проникающий из открытого окна. Слышится слабый шум, и через окно в комнату влезает Валера. Застывает на миг, прислушивается. Затем прячется в платяном шкафу, неплотно закрывая за собой створку.
   Громкое тиканье часов.
   Зажигается свет, в комнату входит Ванда, Илона Петровна и Казимирыч.
   Илона Петровна. Ванда, зря ты зажгла свет.
   Ванда. Не зря.
   Илона Петровна. Как бы нас не заметили с улицы.
   Ванда. Кто? Все спят.
   Илона Петровна (нравоучительно). Кому надо, тот не спит.
   Ванда. В темноте мы могли бы задеть и уронить какой-нибудь гроб, и бах - разбудили бы весь дом.
   Казимирыч (подходит к окну, закрывает его и задергивает шторы). Не спорьте. Давайте все сделает по-быстрому. (Берется за край гроба у платяного шкафа, в котором лежит мужской труп, и приподнимает.) Тяжелый, зараза. Да подсобите же, мадамы!
  
   Валера громко чихает, выбирается из шкафа и отряхивает рубашку.
  
   Валера. Доброй ночи! Помочь, Казимирыч?
  
   Пауза
  
   Казимирыч (опускает гроб). Спасибо, не нужно.
   Ванда. Почему... Почему ты здесь? Ты же сейчас должен быть у своего армейского приятеля.
   Валера. А ты, дорогая, сейчас должна находиться в воздухе и лететь на самолете домой. Но вместо этого разгуливаешь по моей квартире.
   Ванда. Милый, я все тебе объясню.
   Казимирыч. Валера, она ни в чем не виновата.
   Валера. Как это - ни в чем не виновата? Она говорит одно, а делает другое! Врушка, каких поискать!
   Илона Петровна. Погодите, мой муж все вам расскажет.
   Валера (Ванде). Прежде всего, кто они тебе?
   Ванда. Родители...
   Валера. Родители? Час от часу не легче. Рассказывайте тогда с самого начала. Но не слишком долго.
   Казимирыч. Хорошо, самая суть. Я был военным, и мы жили в военном городке. А когда вышел в отставку, мы с женой решили перебраться в Москву - на службе я заведовал продовольственным складом и сумел накопить немного денег. Ванда, наша единственная дочь, к тому времени была замужем за парнем из твоего города, и, хотя отношения с мужем у нее были не ахти какие, захотела остаться с ним. В Москве мы сошлись с нашим соседом Гришей. Примерно год назад выяснилось, что у него есть незаконнорожденный сын - это ты, - которого он хочет позвать жить к себе и оставить ему все свое имущество. Обо всем этом мы рассказали Ванде...
   Илона Петровна (машет руками). И рассказали-то в шутку, без всякой задней мысли.
   Казимирыч. А у дочери на тот момент совсем разладились отношения с мужем, и она обратила внимание на тебя, и ты ей приглянулся...
   Валера. Слушай, Ванда, почему ты сразу не сказала, что твои родители живут в Москве и что они соседи моего отца?
   Ванда. Мне трудно ответить. Сперва я думала, что у нас просто любовная интрижка и тебе совершенно необязательно знать, кто мои родители. Потом, когда все завертелось всерьез, мне было неудобно, что утаила это от тебя. Я стала ждать подходящего случая, чтобы все рассказать.
   Казимирыч. Я продолжаю, если вы намерены слушать. Скоропостижно от сердечного приступа умирает ваш отец и оставляет вам большое наследство...
   Валера. Большое?
   Казимирыч. Большое, не перебивайте. Помимо отписанной вам в завещании квартиры, есть еще коробка с золотыми украшениями. Гриша не доверял банкам. Он сам мне показывал эту коробку. Кроме того, что я был его другом, я еще работал охранником у него в магазине. Кстати, его бизнес процветал и в аренде помещения под магазин ему не отказывали - просто он был мудрый человек и решил взять паузу. Вот и придумал легенду об отказе в аренде. (Переводит дыхание.) Проходит полгода, приезжаешь ты и вступаешь в права наследования. Только вот о том, что у Гриши имеется коробка с украшениями, ты не знаешь. Зато об этом догадывается кое-кто другой. И вчера в вашу квартиру проникает...
   Валера. Молодая семейная пара с нашей лестничной площадки.
   Казимирыч. Откуда тебе известно? Извини, я буду к тебе на ты.
   Валера. Без проблем. О соседях я догадался, как и они догадались о коробке с украшениями.
   Казимирыч. Ценю твой юмор. Но я был на страже. Зашел за ними в твою квартиру, пристыдил и пообещал вызвать полицию. Олег - так звали соседа - повел себя вызывающе, и между нами завязалась драка. Я его толкнул, и он упал, ударившись головой об острый угол комода. И вскоре умер. Это самое что ни на есть непредумышленное убийство. С Людой, его женой, получилось иначе. Люда очень громко кричала, чтобы она замолчала, я набросил на ее шею удавку и, увы, не рассчитал свои силы.
   Илона Петровна. Мой муж на редкость сильный человек.
   Казимирыч. Но и Люду, клянусь, я не хотел убивать. Так уж получилось... Ну и что было делать? Садиться в тюрьму и проводить там остаток жизни, я не хотел и не хочу. Трупы, Олега и Люды, мы с женой спрятали в Гришины гробы и срочно вызвали в Москву дочь, чтобы она контролировала тебя и не позволила вызвать полицию.
   Валера. Но, помнится, это она сама настояла на том, чтобы я проверил гробы. Без этого покойники могли еще спокойно пролежать в них день-другой.
   Казимирыч. Ванде нужен был веский предлог, чтобы сказать, что она улетает домой. Надо было, чтобы ночью твоя квартира пустовала - мы хотели забрать трупы, вывести их за окружную дорогу и закопать где-нибудь в лесу. У нашего подъезда стоит "газель", я арендовал ее на денек у приятеля. Что скажешь?
   Валера. А что я должен сказать?
   Илона Петровна. Будто сам не понимаешь.
   Ванда. Валера, отец охранял твое имущество. Да, он убил двух человек, но сделал это исключительно ради тебя и меня, ради нас двоих.
   Казимирыч. В общем, будешь сообщать о нас в полицию?
   Валера (отступает к окну). Если я не сообщу, то стану соучастником двойного убийства.
   Ванда. Что с того? Об этом же никто не узнает.
   Казимирыч (достает из кармана удавку). Решай скорее. Только помни, что у подъезда стоит "газель", и нет никакой принципиальной разницы в том, вывозить ли нам два гроба или три.
  
   В комнату входит Жорик и Лариса.
  
   Лариса. Извините, что без звонка.
   Жорик. Мы решили просто заглянуть на огонек.
   Илона Петровна. Тем более что у вас есть ключ от этой квартиры.
   Жорик. Не важно. Итак, кого будем вывозить?
   Казимирыч. Никого. Это была шутка.
   Жорик. Шуточки у вас.
   Лариса. Такой тонкий английский юмор.
   Илона Петровна. Смотрю, неплохо вы спелись.
   Казимирыч (Валере). Они спелись еще при жизни Гриши, поэтому он и расстался с Ларисой.
   Илона Петровна. И это она своим распутством довела Гришу до сердечного приступа.
   Лариса. Угу. И какой мне был резон в его смерти? Скорее, это сделали вы с Казимирычем. Знали, что у него больное сердце и подсовывали ему разные сильнодействующие таблетки. Хотели, чтобы наследство Гриши быстрее досталось его сыну, за которого собирались выдать замуж дочь.
   Казимирыч. Это все твои бредовые фантазии. Гриша был моим другом. Потом, все равно не удастся ничего доказать - его тело кремировали.
   Жорик (оглядывает присутствующих). Может, сменим пластинку, а?.. И что же мы имеем, Валера, на текущий момент? Если бы я не спелся с Ларисой, то твой отец не оставил бы тебе наследство. Это - во-первых. Во-вторых: если бы я сейчас не пришел, то тебя бы элементарно удавили. По всему получается, что ты обязан мне по гроб жизни.
   Валера. Ну, ты прямо мой благодетель.
   Казимирыч. Ладно, Жорик, хватит ломать комедию. Пора кончать господина понаехавшего.
   Жорик. Извини, Валера, ничего личного. Просто все по пословице: Москва бьет с носка. Есть такой хитрый борцовский приемчик. Второе значение пословицы в том, что Москва неласково обходится с приехавшими провинциалами.
   Ванда. Постойте! Может, мы сумеем с ним договориться?
   Жорик. Зачем? Тогда придется с ним делиться.
   Ванда. Как же его квартира? Пропадет?
   Илона Петровна. Ванда, наивная ты девочка. Не переживай, этот голубчик напишет на твое имя завещание.
   Валера. Еще чего!
   Казимирыч. Напишешь, напишешь.
  
   Пауза
  
   Валера. Значит, вы с самого начала орудовали сообща?
   Жорик. Точнее сказать, на финальном этапе. После того, как они убили Олега и Люду. Чему я был свидетель, ну, почти свидетель.
   Валера. Лариса, интересно, кто был тем человеком, который хотел купить у меня гробы. Вы еще оставили его телефон.
   Лариса. Господи, ну, конечно же, Казимирыч.
   Жорик. (потирает ладони). Все сказали? Давайте теперь делить сокровища гробовщика.
   Ванда. Нет, пускай Валера сперва напишет на меня завещание.
   Жорик. Не горит, после. Предлагаю, поделить все поровну. Половина вам и половина нам - мне и Ларисе.
   Казимирыч. Ничего подобного, делим на четыре части. А Лариска вообще не при делах. Кто она такая? Но, если желаешь, делись с ней из своей части.
   Жорик (Ларисе). Радость моя, сходи в мою квартиру и сообрази мне коктейль. Потому как с этими людьми невозможно общаться, у меня от них изжога.
  
   Лариса уходит.
  
   Жорик. Скажите: зачем вашей семейке столько денег? Что вы с ними будите делать?
   Казимирыч. Не твое дело.
   Ванда. А тебе на что деньги?
   Жорик. Я сниму студию, устрою персональную выставку. Я буду нести искусство в широкие народные массы, займусь, одним словом, просветительской деятельностью, а для этого необходимы деньги, много денег.
   Ванда. Ой, не смеши меня, ради бога! Свою мазню ты называешь искусством? Да у тебя, Жорик, мания величия.
   Илона Петровна (в сторону). Художники они все такие.
   Казимирыч. Шут с тобой, неси свои шедевры хоть куда - хоть на выставку, хоть на помойку. Мне до лампочки. А вот на что деньги Лариске?
   Жорик. Она, между прочим, по образованию дизайнер. Деньги ей нужны для собственной раскрутки.
   Валера. Нет, мне это нравится! Ловко вы делите наследство моего отца!
   Казимирыч. Помалкивай! Слово тебе не давали!
  
   Приходит Лариса с коктейлем.
  
   Жорик (берет коктейль). Спасибо, радость моя. Кстати, по-моему, пора делить украшения гробовщика.
   Казимирыч. Стало быть, требуешь половину? А что сделала Лариска для нашего общего дела, помимо того, что она твоя любовница?
   Жорик. Ну, проходила к Валере, чтобы тот постоянно находился под контролем.
   Казимирыч. Это ничтожно мало для полноценной доли.
   Ванда. Да, Жорик, почему, ты сказал Валере, что видел меня прежде в Москве? Тогда я очень напряглась.
   Жорик. Больно ты была самоуверенной, и мне захотелось, чтоб ты натурально напряглась. Но не бери в голову. Итак, где наша коробка с драгоценностями?
   Илона Петровна. Нет никакой коробки. Нет никаких драгоценностей.
   Жорик. Шутите?
   Илона Петровна. Нет.
   Жорик. Не держите меня за идиота. Ясно, что вы убили Олега и Люду после того, как они нашли драгоценности. Иначе какой был смысл в их убийстве? Короче, если вы не намерены поделиться со мной, то я не помогу вам расправиться вот с этим субъектом. (Показывает на Валеру.)
   Казимирыч. Жорик, согласен на треть?
   Жорик. Э-э, согласен!
  
   Казимирыч кивает жене, та идет к платяному шкафу и вынимает из него сумку.
  
   Илона Петровна. Я была права: нет никакой коробки, есть сумка.
   Казимирыч. Вчера ночью ты, Жорик, появился слишком неожиданно, поэтому мы не успели хорошенько спрятать сумку и сунули ее в первое попавшееся место.
  
   Валера быстро идет к выходу, но путь ему преграждает Казимирыч, Илона Петровна, Ванда и Жорик.
  
   Ванда. Куда, милый, а завещание?!
   Казимирыч. Стоп, молодой человек! Прохода для тебя нет! (Валера пытается пройти дальше, но они вчетвером набрасываются на него. Завязывается борьба. Крики, стоны, ругательства.)
  
   Раздаются звуки полицейской сирены и визг автомобильных тормозов у подъезда.
  
   Казимирыч. Что это?
   Лариса. Все в порядке - это полиция. Когда я ходила за коктейлем, то вызвала полицию.
   Жорик. Почему?
   Лариса. Я поняла, что никакой части наследства Гриши мне не видать как своих ушей. Зато могут убить, как убили Олега и Люду. А вот, Валера, милый мальчик, возможно, отблагодарит свою спасительницу. Верно, Валера?
  
   Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список