Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Петушки - Вышний Волочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматургическая пародия на произведения, представленные на конкурс "Такая разная любовь-3"


Петушки - Вышний Волочек

Драматургическая пародия в двух картинах

  
  
   Действующие лица
   Серж Пигмалионов, петушковский предприниматель.
   Его жена, носит серый плащ.
   Девушка, ясновидящая. В сером плаще. Попутчица Пигмалионова.
   Внутренний голос.
   Голос дикторши на вокзале и в поезде.
  

Картина первая

  

Осень, вечер, вокзал города Петушки. На перроне у поезда "Сапсан" Серж Пигмалионов прощается с женой.

  
   Жена. Может, того, тебе стоило лететь в командировку на самолете? Все-таки быстрее.
   Серж. Оно, конечно, дорогая, - быстрее. Но у нас, в Петушках, никогда не было аэродрома, да и в Вышнем Волочке - тоже.
   Жена. Ой, извини, совсем забыла. Ладно, на "Сапсане" тоже неплохо. Только не понимаю, почему он идет в Вышний Волочек через Нижний Новгород?
   Внутренний голос (негромко). У нас все делается через жопу.
   Серж (Внутреннему голосу). Заткнись. (Жене.) Ну, это же "Сапсан" - ему нужно разогнаться. Слава богу, на наших просторах есть, где это сделать. Живем же не в какой-нибудь Греции, где нормальному человеку и плюнуть негде.
   Жена. Бедная-бедная Греция - мало того, что у нее нет наших просторов, но ее еще могут исключить из Евросоюза.
   Внутренний голос. Угу, и тогда несчастные греки на триерах потянутся к нам, чтоб занять места таджикских дворников.
   Серж. Вот-вот. Мы - не Греция. А то, что поезд идет через Нижний - ерунда. Раньше он вообще шел через Харьков - приходилось по два часа торчать на границе.
   Жена. Почему ты так часто смотришь на часы? Хочешь поскорее уехать?
   Серж. Нет, что ты! Просто у меня на часах слабый ремешок - боюсь их потерять.
   Голос дикторши (сквозь помехи, пискляво). Внимание! В 20 часов 00 минут со второго пути отправляется поезд Петушки - Вышний Волочек. Остановка "Нижний Новгород". Повторяю...
   Серж. Мне пора...
   Жена. Угу, Серж. Я тебя люблю.
   Серж (с чувством). Взаимно, дорогая. Береги себя и нашу квартиру.
  

Картина вторая

  

Серж вальяжно входит в вагон "Сапсана", занимает место у окна. Кроме Пигмалионова в вагоне только одна блондинка, сидящая через ряд от него. Поезд трогается.

  
   Серж (сам с собой). О как, вагон-то чуть ли не абсолютно пустой! Хе-хе! Ну, в добрый путь!
   Внутренний голос. Конечно, мало дураков ездить из Петушков в Вышний Волочек на "Сапсане". Чтоб была компания, следовало бы брать билет на пассажирский поезд в общий вагон.
   Серж. Ага, на третью верхнюю полку. Проходили в юности... Нет, чем хорошо на "Сапсане", что почти нет остановок. Не купишь на станции какой-нибудь гадости и не отравишься.
   Внутренний голос. Холодного пива тоже не купишь. Потом и с другим спиртным в дороге могут возникнуть трудности.
   Серж. Могут, но исключительно по неопытности пассажира. Если с собой не имеется стратегического запаса. (Достает из портфеля бутылку коньяка и делает несколько глотков из горлышка. Потом приподнимается с места и смотрит на девушку, сидящую впереди.)
   Внутренний голос. Что, на баб потянуло?
   Серж. Не без того. (Снимает с пальца обручальное кольцо, делает еще глоток коньяка и направляется к девушке.)
   Внутренний голос. Может, не стоит? Она не наш человек. Подозреваю, что она совсем не думает о голодающих детях Африки.
   Серж (тихо). Ай, да брось, и я о них совсем не думаю. (Девушке.) Какие люди! Искренне рад! Только напомните, где мы с вами раньше встречались.
  

Пауза. Девушка изучает его пристальным взглядом.

  
   Серж. У вас удивительно красивые глаза... Меня зовут Сергей Федоров.
   Девушка. Вы обманываете.
   Серж. Совершенно справедливо - мое настоящее имя Иван Федоров.
   Девушка. Опять обманываете.
   Серж. Экая вы, однако, недоверчивая. Точь-в-точь как налоговый инспектор.
   Девушка. Я не налоговый инспектор.
   Серж. Тогда вы, наверно, ясновидящая.
   Девушка. Да, она самая и есть.
   Внутренний голос. Не связывайся с этими ясновидящими - они ясно видят, как до нитки обчистить нашего брата.
   Серж. Что ж, очень приятно. (Садится на кресло рядом с Девушкой.)
   Девушка. Зря вы сели на это место - вам станет грустно.
   Серж. Мне уже грустно. (Допивает коньяк из бутылки.) Осталось всего две бутылки, но это не важно... Значит, предсказываете людям будущее?
   Девушка. Нет, я вижу их прошлое.
   Серж. Стоп, но только что вы предсказали, что мне будет грустно.
   Девушка. Разве? Вам показалась. Просто я увидела в вашем прошлом женщину, вспоминая которую вам делается грустно, а я на нее похожа.
   Серж. Ну, возможно...
   Внутренний голос. Точно! Это было несколько лет назад, ты ехал в купе вагона СВ с одной девицей, чем-то похожей на нынешнюю попутчицу. Та девица еще грохнулась в обморок - говорила, что увидела чью-то смерть, а до этого опоздала на предыдущий поезд. Очень странная особа.
   Серж (шепотом). Несчастная...
   Внутренний голос. Кстати, та девица тоже выдавала себя за ясновидящую. Вот развелось их в последнее время на нашу голову. Но ты давай приглядывай за своим портфелем, мало ли что?
   Девушка. Любите разговаривать с самим собой?
   Серж. Бывает.
   Девушка. Вспомнили?
   Серж. Кого?
   Девушка. Ту женщину.
   Серж. А-а. (Достает из портфеля новую бутылку коньяка, откупоривает и делает большой глоток.) Как вам сказать...
   Внутренний голос. Какая жалость, что в "Сапсане" нельзя сдать пустую посуду. Вот бы открыть здесь пункт приема стеклотары - славный бы получился бизнес. Правда, на другом маршруте, где больше пассажиров.
   Девушка. Закусите.
   Серж. Спасибо за беспокойство, разумеется. Это я только, когда пью первую бутылку, не закусываю. Не имею такой привычки. (Достает из портфеля лимон и принимается есть его, как яблоко.) Ой, извините, не желаете? (Протягивает Девушке огрызок лимона.)
   Девушка. Спасибо, я после, с чаем. (Убирает остатки лимона в карман плаща.) От мертвых не убежать, не скрыться. Они всегда преследуют нас...
   Внутренний голос. Держи ухо востро. Сейчас будет просить денег.
   Серж (участливо). Поэтому вы такая грустная?
   Девушка. Да...
  

Пауза

  
   Девушка. Стыдно даже, но не одолжите ли вы мне немного денег? Я уже двое суток не ела.
   Серж. Без вопросов. (Достает бумажник, вынимает из него несколько купюр и протягивает Девушке.) Пожалуйста. Зачем вы едете в Вышний Волочек? Или, может, в Нижний Новгород?
   Девушка. Нет, я еду на остров Кипр. Я хочу уехать от тоски чужого прошлого.
   Серж. И чье прошлое вы увидели?
   Девушка. Человека, которого зовут Серж Пигмалионов.
   Внутренний голос. Ба! Вот замутила - за подобные фокусы не жалко и заплатить.
   Серж. Пигмалионов? Нет, не знаю, не встречал раньше.
   Девушка. Зато я его знаю. Его лицо постоянно меня преследует.
   Внутренний голос. О, черт! Готовься еще раскошелиться.
   Серж. Не верю я во все эти ваши штучки!
   Девушка. Напрасно. Хотите доказательства? Скажите: какие?
   Серж (достает из портфеля бутылку коньяка и делает большой глоток из горлышка.) Извините, спиртное неплохо приводит в чувства. Какие, спрашиваете, доказательства? Ну, кто такой Серж Пигмалионов?
   Девушка. Этого не знает даже он сам.
   Внутренний голос. Вот хитрая лиса!
   Серж. Позвольте, но вы-то должны это знать!.. Ладно. (Вынимает из кармана фотографию и показывает ее Девушке.) Это моя жена. Что вы о ней скажите?
   Девушка (несколько мгновений смотрит на фотографию, потом хватается руками за голову и протяжно стонет). Ой! Какая боль, какая боль! Мне дурно! Ваша жена до безумия любит Сержа Пигмалионова!
   Серж. Гнусная клевета! Моя жена любит только меня! А вы какого-то Пигмалионова приплели! (Делает еще глоток коньяка.)
   Внутренний голос. Нда, приехали...
   Серж. Хорошо, допустим. А чью смерть вы видели?
   Девушка. Это смерть скрыта для меня в тумане. Я знаю лишь, что это вагон Сержа Пигмалионова, а это страшный человек - он превращает женщин, которые ему нравятся, в холодные бесчувственные статуи и одевает их почему-то в серые одежды. Нет, внешне превращенные кажутся живыми, только внутри у них все опустошено, все мертво. Он вынимает из этих женщин душу... (Порывисто обнимает Сержа за шею.) Поцелуй меня, Ваня!
   Внутренний голос. Осторожно, Серж!.. Эх...
  

Объявление по поезду писклявым голосом дикторши на вокзале. Внимание! Поезд прибывает на конечную остановку "Остров Кипр!" Повторяю...

  

Занавес


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список