Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Русал Белуга и его сожительница русалка Вертихвостка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Русал Белуга и его сожительница русалка Вертихвостка

  
  
   У русала, по прозвищу Белуга, последние сто пятьдесят лет решительно не складывалась семейная жизнь. Хотя он и отличался привлекательной внешностью. Светло-зеленые глаза выдавали его натуру - прямую и честную. Роскошная окладистая борода, заселенная мелкими улитками, обрамляла благородное продолговатое лицо. Мощный мускулистый торс плавно перетекал в нижнюю рыбью часть тела с отливающей серебром чешуей. Довершал портрет сильный раздвоенный хвост.
   Дом русала в глубоком омуте на заводи равнинной реки был полной чашей. И чего в нем не хранилось! Древняя наковальня, колесо от телеги, кирзовый сапог, дырявые ведра, свинцовые грузила и ржавые гвозди без счета, даже покореженный самовар - короче, всего добра и не перечислить!
   Первую жену Белуги - нет, вернее сказать, сожительницу - совсем юную утопленницу звали Лизонька. О, это было нежное и трепетное создание - одно слово, столичная штучка. Только вот она запустила до невероятности хозяйство русала. Все его собранные сокровища покрылись метровым слоем тины, потому как утопленница постоянно тосковала о своей прошлой жизни, о которой, кстати, почти ничего не помнила. Белуга мучился с ней пятьдесят лет, затем спровадил в омут по соседству, чтобы одной Лизоньке тосковалось веселее.
   Да и вторая его сожительница - русалка по имени Вертихвостка - тоже была та еще рукодельница. Она любила ночи напролет сидеть на ветвях зеленого дуба, росшего рядом с омутом, завлекать молодых парней и заниматься с ними всякими непотребностями. Правда, с годами от малоподвижного образа жизни Вертихвостка раздалась и раздобрела, и уже не могла с прежней сноровкой взбираться на дерево. Поэтому располагалась на земле у подножья дуба, однако продолжала по привычке проявлять жгучий интерес к мужчинам. Тьфу! Скажите: разве какому-нибудь русалу придутся по нраву подобные безобразия его сожительницы? Нет и нет! Но Белуга терпел - терпел целых сто лет! А на сто первый Вертихвостка взяла и сгинула неизвестно куда, словно растворилась в воздухе.
  
   ***
  
   Костя Колун - здоровенный мужик, с лицом в оспинах и вечно взлохмаченными волосами - жил бобылем на окраине небольшого села Веревки, и в силу своего вздорного неуживчивого характера не водил дружбу ни с кем из деревенских. Все его сторонились, даже окрестные дворняжки. По той же самой причине ему никак не удавалось обзавестись женой. Да что там женой, обычной любовницы он и то не имел. И это, несмотря на то, что у него была крепкая изба и справное хозяйство: плуг, борона, телега, а еще домашняя скотина и птица.
   Так вот, возвращался как-то в начале лета Костя с ярмарки домой. Был он в изрядном подпитии по причине успешной продажи своей старой коровы, вздремнул, и кобыла завезла его прямо к омуту русала. (Надо заметить, что у местных это место пользовалось дурной репутацией, и они старались держаться от него подальше).
   - Что за хрень?! - проснувшись, воскликнул обомлевший мужик. На пригорке возле раскидистого дуба сидела прелестная русалка и манила пальчиком к себе. Складки жира на ее теле соблазнительно переливались в лунном свете, лучистые глаза смотрели томно и страстно. И Костя не устоял перед чарами русалки, откликнулся на ее зов... Пегая кобыла мужика, что паслась неподалеку, с интересом косилась на них лиловым глазом.
   После бурного соития с русалкой, Костя задумался, что делать дальше - больно уж понравилась ему эта хвостатая. Жалко было распрощаться с ней навсегда, захотелось, выражаясь народным языком, продолжения банкета.
   Мужик помялся, почесал в затылке и махнул рукой: сгреб русалку в охапку, посадил на телегу и, несмотря на ее сопротивление, отвез к себе домой в Веревки, где и поместил в дровяном сарае в бочке из-под огурцов.
  
   ***
  
   Сначала к исчезновению Вертихвостки Белуга отнесся спокойно - ну, исчезла, так исчезла. Но вскоре стал волноваться, потом же и вовсе загрустил. Как ни крути, а сто лет срок, за который успеваешь привыкнуть к сожительнице. Разумеется, у нее было немало недостатков и многое в ее поведении раздражало русала, но без Вертихвостки он вдруг обнаружил вокруг себя пугающую пустоту.
   Чтобы поддержать закадычного друга в трудную минуту, к Белуге зачастил из соседнего болота его дальний родственник водяной Коромысл. Ночами они сидели на берегу омута, смотрели на луну и звезды, пили самогон из тины и вели задушевные беседы на разные злободневные темы.
   - Эх, Коромысл, только сейчас я понял, как дорога для меня Вертихвостка, - негромко признался русал.
   - Угу, как говаривал Александр Семеныч Пушкин, что имеем, не храним - потерявши плачем. - Водяной имел богатый жизненный опыт и был очень образован. - Любопытно, твоя первая сожительница Лизонька была тебе также дорога?
   - Ну, не совсем, все чувства к ней быстро потухли. Она была вещью в себе, что ли? Никак не могла смириться с тем, что стала утопленницей. Вот и сгинула от тоски.
   - Бывает... Я считаю, что главное - это гармония в окружающем мире. Для примера, если есть дом, есть и домовой; если есть баня, есть и банник; если есть лес, есть и леший. Если есть водоемы, значит, есть и мы - водяной, русал и русалка. Все взаимосвязано друг с другом. Но вот пропала Вертихвостка, и нарушена гармония. Поэтому ты страдаешь не столько по ней, сколько о потерянной гармонии.
   - Как ловко ты все объяснил.
   - А то, - усмехнулся Коромысл, отхлебнул из горлышка самогона и закусил подсохшими водорослями, собранными с собственного живота.
   - Эх, думаю перебраться в южные моря, к троюродному брату тритону. Надоел мне до чертиков мой омут. А наш климат? Нет, летом, куда еще не шло, а зимой, ну, просто караул - сплошная маята в холоде и кромешной темноте под толстым слоем льда.
   - Конечно, на югах хорошо, на югах тепло. У самого появлялись мысли туда махнуть. Но где родился, там и пригодился, - произнес водяной и, вздохнув, добавил: - Как сказал лис зайцу, когда тот оказался в его лапах. Шутка.
   - Я понял: ты известный шутник. Ладно, останусь дома. Тем более путь на юг долгий и опасный - по дороге можно и окочуриться.
   - Вот и правильно. Важно надеяться, что все утрясется.
  
   ***
  
   Вскоре водяной вновь появился у Белуги, но на этот раз неожиданно рано - только-только начало темнеть. Растолкал спящего друга на дне омута и, распугивая рыбешек и поднимая муть, попытался жестами что-то объяснить. Естественно, тот ничего не понял, и предложил поговорить на воздухе.
   - Нашел я твою сожительницу! - возбужденно сообщил Коромысл, едва они всплыли на поверхность воды, покрытой мелкой рябью.
   - Да ну? - не поверил русал.
   - Точно. Она у одного мужика из поселка Веревки. Держит ее в большой бочке, и всячески издевается над бедняжкой.
   - Я очень рад! Не тому, конечно, что издевается, а тому, что нашлась. Но как ты узнал, что моя русалка в Веревках?
   - По цепочке. Домовой, который обитает в доме мужика, рассказал о ней баннику. Банник рассказал полевому, полевой - лешему, а уже леший - мне. Понятно, что на все это понадобился чуть ли не месяц.
   - Ясно. Но как нам вызволить Вертихвостку из плена? В Веревки мы никак не можем попасть, - с грустью заметил русал. - Там вокруг сплошная сушь. Кроме пожарного пруда, никакой воды поблизости.
   - Хороший вопрос. Буду думать, - почесав в затылке, произнес водяной. - Как сказал петух, когда из яиц его курицы вылупились индюшата.
  
   ***
  
   В последнее время в доме Кости Колуна стало твориться нечто странное. Раздавались какие-то звуки и шорохи. Слышались то поскрипывания половиц, то постукивания в стены, правда, это были мелочи, о которых и говорить неловко. Только дальше больше: начала ни с того ни с сего распахиваться дверь в избу, протекать починенная весной крыша. Начали непроизвольно открываться окна. Затем случилась и вовсе трагедия - падеж домашнего скота и птицы. Но и этого мало! На днях Костя чуть было не угорел в бане - оказалась закрытой задвижка на печи. Когда же спешил к выходу, то поскользнулся, упал и вывихнул ногу. К тому же ошпарился кипятком из кадки.
   За помощью Костя обратился к местному священнику: просил, чтобы тот освятил его жилище. Но батюшка наотрез отказался - хотя мужик и обещал неплохо заплатить - заявил, что, дескать, освящение вряд ли поможет. Зато дал совет: искать причину своих бед в самом себе и собственных поступках.
   Тут-то Костя и вспомнил о русалке, заточенной в огурцовой бочке. Если честно, то он утратил к Вертихвостке всякий интерес, и наведывался в сарай крайне редко. И не удивительно! Русалка заметно подурнела: сильно похудела, спала с лица, некогда пышные золотистые волосы свалялись и превратились в паклю. Чешуя на теле поблекла и топорщилась, кроме того от нее нестерпимо пахло несвежей рыбой.
   В сердцах он запряг кобылу в телегу, посадил в нее пленницу и, зажимая пальцами нос, отвез к омуту. Отпущенная в воду русалка, слабо вильнула хвостом и скрылась на глубине.
   Хотя Костя Колун и свершил доброе дело, но беды несчастного не закончились - сгорела дотла его изба, которую, между прочим, незадолго до этого покинул домовой. Теперь мужик ютится в сарае, проклиная тот день, когда встретил русалку.
   Зато вот радости Белуги не было предела при виде своей пропавшей сожительницы, впрочем, и она радовалась не меньше - только сейчас она поняла, какое счастье обитать с милым русалом в родном омуте. С тех пор они живут в любви и согласии. В общем, словами водяного Коромысла, нет худа без добра. Как подумали норки на птицеферме, когда им на картинке показали, до чего же замечательные шубки получается из их шкурок. Хе-хе. Потом, правда, без шуток добавлял, что мир спасет красота, гармония и много-много чистых водоемов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список