Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Шмурдяк животворящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шмурдяк животворящий

  
  
   В однокомнатной квартире тетки Али, неопрятной одутловатой женщины, пахло нищетой и безысходностью. Накануне Нового года на ее крохотной кухоньке, тускло освещенной единственной свечой, за столом сидело трое: одноглазый кот Гарри, пес Педро о трех лапах и тетка Аля собственной персоной. Пили шмурдяк (ни на что иное не хватило денег) и вели задушевный разговор.
   - Эх, сейчас бы свежей рыбки, - произнес Гарри, лизнул из миски вина и занюхал корочкой черного хлеба.
   - Я бы не отказался от сахарной косточки, - вздохнул Педро и последовал примеру друга.
   - Неблагодарные! Радуйтесь, что в тепле и в безопасности, - фыркнула тетка Аля, допила вино из своей миски, а затем, подумав, поочередно и из мисок кота и пса. - Не б - есть еще бутылка.
   - Мы и радуемся теплу и безопасности, но со светом веселее, - заметил Педро.
   - Зато спокойнее, - возразил Гарри. - Нет электричества (отключили за неуплату) - не работает телевизор. Теперь хозяйка не услышит о голодающих детях Африки и не переведет им наши последние денежки.
   - Ну и услышит - что с того? Все равно переводить сейчас нечего. Гав!
   - Можно заложить эту квартиру. Мяу!
   - Не волнуйтесь, ничего закладывать я не собираюсь. Но вам не понять чувства матери, животные! - промокнула слезу рукавом линялого халата женщина.
   Неожиданно на кухню, чеканя шаг, зашел грозного вида незнакомый мужчина в черном пальто.
   Педро грозно тявкнул, Гарри угрожающе зашипел, а тетка Аля с вызовом икнула - нас, мол, так просто не возьмешь!
   - Извините, у вас было не заперто. Я из компетентных органов, - помахал мужчина перед их носом красным удостоверением. - Ты, что ль, тетка Алевтина?
   Женщина отрыла рот, но слова застряли у нее в горле, и она лишь кивнула.
   - Ты вдова и у тебя был сын?
   - Ага. Погиб мой мальчик в рассвете лет.
   - Стало быть, все правильно. Рассказываю. В свое время Никита Сергеевич дал обещание, но не сдержал его. Не порядок. Принято решение, - мужчина многозначительно ткнул пальцем в потолок, - исправить это недоразумение. Короче, тетка, в январе поедешь в Нью-Йорк в составе нашей делегации на очередную сессию ООН... Или на ассамблею ООН? Но не важно - один хрен... Разумеется, получишь командировочные и премиальные.
   - Командировочные и премиальные - это хорошо, - вильнул хвостом Педро.
   - А нельзя ли сейчас аванс? - спросил Гарри.
   - Можно, но совсем небольшой. Тысяч сто-двести. Пишите расписку.
   - А чо я буду в этом ООНе делать?
   - Твоего сына звали Кузьма?
   - Натурально.
   - О чем и речь! Покажем тебя высокому собранию - ты же Кузькина мать!
   Вот какие чудеса случаются порой в канун Нового года. Однако кот, пес и тетка Аля были почему-то убеждены, что главная причина чудес шмурдяк - шмурдяк животворящий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список