Терехов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Ху из мистер Путин?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.39*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге рассматриваются мнения сторонника и противников Путина. Фактически книга является подведением итога нулевых годов XXI века


Ху из мистер Путин?

(Владимир Путин: pro et contra)

(Сравним Ельцина и Путина с позиций

патриота-государственника)

Введение

   Именно сейчас, когда в России практически в открытую готовится "оранжевая революция", направленная на возвращение страны в самые угрюмые ельцинские времена, самое время поговорить о том, ПРОТИВ КОГО и будет направлена эта революция - про Президента Путина. И если раньше, до начала на пространстве бывшего СССР череды "бархатных" революций, эти рассуждения носили не столько прикладной, сколько оценочный характер, то сейчас, причём весьма скоро каждому представителю национально-патриотических сил России придётся принимать для себя решение: выйти вместе с доморощенными оранжевыми революционерами на какой-ник.шхъ
   л8 наш "майдан незалежности" и кричать вмести с ними "Путин геть!" или встать по \другую сторону баррикады и, взяв в руки металлический прут, принять участие в разгоне этого сброда с "майдана незалежности". Есть, правда, и третья позиция: чума на оба ваши дома! И самому ни во что не вмешиваться. Но это позиция неучастия означает, что вы готовы безропотно принять любой режим, который навяжет та или другая сторона нашей стране, нашему народу и вам лично. Именно эту, третью позицию заняли в августе 1991 года миллионы людей. Они думали, что лично для них победа или поражение Ельцина или ГКЧП ничего не значит. Их личная жизнь никак не изменится. Как они ошибались! Здесь можно привести такое образное сравнение: если вы находитесь на борту подводной станции, находящейся на дне океана и связанной с поверхностью тонкой трубочкой, по которой на станцию подаётся воздух, то совершенно не имеет значение, какую каюту вы занимаете там - суперлюкс или матросский кубрик на 20 человек. Имеет значение только одно: насколько вы близки к тем, кто контролирует кран подачи воздуха на эту подводную станцию. Достаточно будет ИМ завернуть этот кран и ВСЕ, кто находится на подводной станции и академик из каюты люкс и последняя уборщица из нижнего трюма ПРОСТО ЗАДОХНУТЬСЯ! Вот так и в государстве. Достаточно будет круто изменить курс на верху пирамиды управления и миллионы людей (и те, кто сегодня ездят в "Мерседесах" и "Роллс-Ройсах", и простые рабочие, и даже последние БОМЖи) на своей шкуре тут же ощутят произошедшие изменения: миллионы людей останутся без работы и всяких средств к существованию, предприниматели могут в момент разориться, домохозяйки потерять возможность платить за ЖКХ и вообще вылететь из своих тёплых квартир, дети оказаться без родителей и прочее и прочее. Собственно, всё это мы уже видели собственными глазами в начале 90-ых годов ХХ века, только сейчас немножко позабыли, ибо память народная, к сожалению, коротка...
   Итак, нам придётся ДЕЛАТЬ ВЫБОР, выбирать ОДНО из ДВУХ. Но выбор надо делать осмысленно. Вот поэтому как раз пришло время поговорить о том, из чего собственно выбирать. Что такое "оранжевая революция" - более или менее понятно (перед глазами целая палитра - Грузия с Саакашвили, Украина с Ющенко, Сербия с уже покойным Зораном Джинжичем, Словакия, Киргизия, тот же Ирак, последний пример в Ливане, неудачные попытки в Белоруссии, в Узбекистане, в Венесуэле с Уго Чавесом). Надо теперь понять, что мы имеем в случае с Владимиром Владимировичем Путиным? Кто он? Исчадие ада или ангел света или что-то крепкое, земное, почвенное или бесцветный серый пиджак (как считает Эдуард Лимонов)? Что он сделал и чего не сделал для России и русского народа за последние 5 лет? Вот этим вопросом мы и займёмся.
   Для начала послушаем так сказать мнение "contra", то есть мнение противников Путина, а потом - соответственно, мнение "pro", т.е. мнение сторонника Путина. И сравним результаты.

Contra Путин

   Начнём мы с мнения человека, пользующегося изрядным авторитетом в патриотическом и православном движении, супруги Бориса Миронова, Татьяны Мироновой. Она написала на тему Путина обширнейшую статью под названием "По кличке "Моль-2", которая опубликована в журнале "Имперский курьер" N3(8) 2004. Статья настолько огромадная, что полностью перепечатать её мы не решились (из соображений экономии жизненного пространства), а приведём только фрагмент, непосредственно посвящённый обвинениям в адрес Путина. Оригинальный текст мы даём курсивом, а наши собственные комментарии, позволим себе дать обычным шрифтом. Желающие, могут полностью ознакомится с ней в журнале "Имперский курьер". Итак.

По кличке "Моль-2"

Что сделал президент Путин?

Наградил разрушителя России Ельцина высшей наградой страны

   "Президент РФ Путин подписал Указ о наг­раждении г-на Ельцина орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Прежде чем при­нять это решение, Путину полезно было бы озна­комиться с многотомным заключением Специаль­ной комиссии Государственной Думы от 15 мая 1999 года. Там сформулированы признаки тяжких преступлений, совершенных Б.Ельциным, когда он был президентом РФ. Это разрушение Советского Союза, расстрел Верховного Совета РФ, развязы­вание войны в Чечне, разрушение российской ар­мии, геноцид русского и других народов России. Все эти деяния содержат признаки таких тяжких преступлений, как государственная измена, заго­вор с целью захвата власти, умышленное убийс­тво при отягощающих обстоятельствах. Однако, по мнению Путина, бывший Президент РФ за все это достоин высших почестей".

"Советская Россия", 4 декабря 2001

   Дорушил государственную власть
   "Существующая в России политическая сис­тема не поддается определению в рамках дейст­вующей мировой типологии таковых. Наблюдает­ся некий симбиоз: налицо регент (бывший прези­дент России), наследник (нынешний президент), теневая власть, состязательная олигархия, полное исключение участия населения в судьбоносных процессах. И все это на фоне "борьбы за сохране­ние и углубление демократии". Вместо системы ответственной государственной власти Админис­трацией президента Путина сформирована, по су­ществу, частная корпорация под названием "госу­дарственный аппарат", приватизировавшая фун­кции государства и делающая бизнес на продаже должностей в госаппарате, силовых структурах, Федеральном собрании и других органах, на продавливании хорошо оплачиваемых законов, указов президента, решений правительства".

"Независимая газета, 20 января 2003

   Расплодил во власти воров
   "В 2001 году в целом по России зарегист­рировано почти 8 тысяч фактов взяточничества, что в четыре раза превышает аналогичный пока­затель состояния преступности 1991-го года. В первом полугодии 2002 года количество преступ­лений указанного вида достигло уже 5,4 тысячи". Информационно-аналитическая справка к заседанию межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросу: "О состоянии борь­бы с коррупцией в правоохранительных органах РФ".
   "В московских деловых кругах Касьянова на­зывают "Миша - Два процента" - именно такие комиссионные получает он за любую сделку, договор или за­кон, приносящие вы­году московским капи­талистам... Швейцар­ский следователь Ло­ран Каспер Ансерме пришел к заключению, что четыре миллиарда 800 миллионов амери­канских долларов, пре­доставленных России Международным ва­лютным фондом в ав­густе 1998 года, до Москвы так и не дошли, а по команде Михаила Касьянова, тогда министра фи­нансов Российской Федерации, были переведены на зарубежные счета".

"Коммерсант", 18 июня 2000г.

   "Вот строки из документов Счетной палаты, проверявшей законность проведения аукциона по продаже акций "Сибнефти": Все три конкурса про­ведены с нарушением действующего законода­тельства. Члены конкурсной комиссии, представляющие интересы государства, явно действовали в пользу участников конкурса - фирм, контролиру­емых Б.Березовским и Р.Абрамовичем... Нес­мотря на вышеперечисленные нарушения, кон­курсные комиссии, в состав которых входил Во­лошин А.С., признали состоявшиеся результаты указанных аукционов, т.е. способствовали незаконному получе­нию Березовским и Абрамовичем 85 процентов акций "Сиб­нефти", чем нанесли крупный ущерб феде­ральному бюджету".

"Совершенно секретно", N8 1999

   "Министр труда Починок прикупил себе квар­тиру за 6 миллионов рублей и свозил юную жену на роды в одну из самых дорогих клиник США, заодно сделав своего дражайшего отпрыска граж­данином США".

"Завтра", N10, 2002г.

   Усугубил бедность и нищету
   "Быстро увеличивается число семей, прожи­вающих за чертой бедности. За один год этот рост составил почти 8 процентов. Сегодня эту черту переступили 22 млн. семей или каждая вторая.

"Права ребенка", N2, 2001г.

   "Размер базового федерального ежемесяч­ного пособия на ребенка составляет 70 рублей (4 процента от официально установленного прожи­точного минимума!)... Каждая вторая семья, имеющая одного ребенка, живет ниже черты про­житочного минимума. Там, где двое детей, бед­ность уже в 65 процентах семей, а где трое детей - в 85 процентах".

"Российская Федерация сегодня" N12, 2003.

   Ускорил демографический кризис
   "С 2001-го по 2003 год количество детей в России (до 18 лет) уменьшилось на два миллиона 800 тысяч человек".

"Российская Федерация сегодня" N12, 2003.

   "В 2001 году показатель материнской смерт­ности в России был в пять раз выше, чем в Узбе­кистане и в 27, 5 раз выше, чем в Финляндии".

"Права ребенка", N2, 2001г.

   "В 2002-м году уровень материнской смерт­ности превысил на 30 процентов тот же. пока­затель 2001 года".

"Стрингер", июнь 2003г.

   "Только за последние два года в стране зак­рыто более двух тысяч детских больниц,, полик­линик, родильных домов. Сокращено финанси­рование программ "Дети России" - на четырнад­цать процентов, "Дети-инвалиды" - на шестнад­цать, "Дети-сироты" - на шесть процентов".
   "Российская Федерация сегодня", N8, 2003г.
   "Если в 2001 году на одну тысячу населения приходилось 15, 6 смертельных исходов в резуль­тате болезней, то в 2002 году - уже 16, 3. .. Увели­чение числа умерших в 2002 году отмечалось в 78.регионах России. В целом по стране превы­шение числа умерших над числом родившихся, как и в 2001 году, составило 1,7 раза, причем в 24 регионах - 2-3 раза... Десять регионов России с наиболее высоким общим коэффициентом смерт­ности в 2002 году в порядке убывания: Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская, Ивановская, Смоленская, Ленинградская, Владимирская, Кос­тромская области, Коми-Пермяцкий АО".

"Стрингер", июнь, 2003г.

   Лишил будущего детей России
   "По данным Правительства, в стране один миллион беспризорных детей. Генпрокуратура называет другую цифру - три миллиона. Незави­симые эксперты считают, что у нас 4-5 миллионов детей выброшены на улицу".

"Российская Федерация сегодня", N17,2002

   "По данным опроса старшеклассников 77 процентов из них регулярно употребляют алко­гольные напитки. Правоохранительные органы свидетельствуют, что 76 процентов потребляю­щих наркотики - подростки. Ежегодно на 9-10 процентов возрастает число зарегистрированных молодых наркоманов. Венерические заболевания среди молодежи возросли в десятки раз".

"Права ребенка", N2, 2001г.

   "Увеличивается насильственная смертность. Даже среди младенчества она составляет 8 про­центов от всех умерших в этой возрастной группе. А смертность подростков от убийств, суицидов и травм достигла 84 процентов (то есть только в 2002-м году по этим причинам погибло 28 тысяч детей в возрасте 12-16 лет)! Диспансеризация 2002-го года показала, что более или менее здо­ровыми можно считать лишь четвертую часть детей в стране".

"Российская Федерация сегодня", N12, 2003г.

  
   Подтолкнул отча­явшихся к последней черте
   "Суицид. 55 тысяч наших сограждан ушли из жизни за 11 месяцев прошлого года (первый год правления Путина -Т.М.). В 1976 году на весь Советский Союз было 16 тысяч самоубийств".

"Права ребенка", N2, 2001г.

   Подорвал национальную безопасность страны
   "СССР и Россия располагали всего двумя ба­зами радиошпионажа за рубежом - на Кубе (Лурдес) и во Вьетнаме (Камрань). Обе базы традици­онно вызывали сильнейшее неприятие со стороны США... Недавно Россия решила обе базы зак­рыть, что никак не отнесешь к нашим внешнеполитическим победам. Ведь значение такой базы важнее, чем маневры вражеского флота у берегов страны. Еще в 1993-м году министр Революцион­ных вооруженных сил Кубы Рауль Кастро заявлял, что около 75 про­центов информа­ции разведыва­тельного характера Россия получает с по­мощью Центра в Лурдесе..."

"Версия" N4, 29 января - 4 февраля 2002г.

   "Генштаб принял решение ликвидировать Российскую военную группировку в Приднест­ровье. Директива вступила в действие 1 октября 2002 года. После ликвидации кто будет охранять оружие, боеприпасы и военное имущество, ско­пившееся на складах 14-ой армии? В конце 80-х годов под Тирасполь перевезены боеприпасы и тыловое имущество советских войск, оставив­ших Венгрию и Чехословакию. Сейчас в Прид­нестровье находится порядка 50 тыс. единиц стрелкового оружия, более тысячи автомобилей "Урал", полевых кухонь на 4-5 дивизий и обмун­дирования на 100 тыс. человек. В Россию предс­тоит вывезти порядка 16 тыс. тонн снарядов и еще 26 тыс. тонн по согласованию с ОБСЕ пла­нируется уничтожить на месте".

"Новые известия", 9 октября 2002

   Добил вооруженные силы
   "По сведениям председателя думского Ко­митета по обороне Андрея Николаева, в текущем году в Вооруженные силы не будет поставлено ни одного самолета, вертолета, танка, БМП, зе­нитного комплекса... Как признал Александр Починок еще в бытность свою руководителем налогового ведомства, 90% предприятий оборон­но-промышленного комплекса вообще никакого оборонного заказа не имеют, а если б и имели, не смогли бы его выполнить".

"Итоги", 10 апреля 2001г.

   "В 1991 году в СССР на вооружении нахо­дилось 64 тысячи танков (в два с половиной раза больше, чем у НАТО), 67 тысяч орудий и мино­метов (в два раза больше, чем у НАТО), 76 тысяч БМП и БТР, 6 тысяч самолетов и вертолетов (в 1,5 раза больше, чем у НАТО), 437 боевых кораб­лей 1-го и 2-го класса и более 3000 подводных лодок.
   Сегодня у России осталось около 7 тысяч танков, около 10 тысяч орудий и минометов, 1500 самолетов, 100 кораблей и 80 подводных лодок".

"Завтра", N10, 2002г.

   "К прошлому году выведено из эксплуатации 189 подводных лодок. Период распада. Атомная отрасль России умрет и с деньгами из США, и без них".

"Версия" N41, 21-27 октября 2002г.

   "Три года назад мы освобождали от призыва примерно 50 тысяч призывников с гипотрофией. Сейчас уже 80 тысяч. У 120 тысяч выявляем по­ниженный уровень питания. То есть 200 тысяч при­зывников у нас по сути дистрофики... В госпи­талях таких больных 70 процентов".

"Права ребенка", N2, 2001г.

   Добил оборонную мощь России
   "Автомобилестроение, авиастроение, метал­лургия, химическая и легкая промышленность, входящие в обороно-промышленный комплекс (ОПК), приватизированы уже на 80-90 %. В авиас­троении, например, акционировано более 240 пред­приятий, и всего лишь на семи из них у государства остался контрольный пакет акций, а на 94-х у государства вообще нет ни одной акции...
   Основная цель программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса", этого детища Касьянова-Клебанова-Грефа: ук­рупнение предприятий ВПК путем слияния их по 5-10-15 фирм в так называемые "интегрированные структуры" или "холдинги". Образовавшиеся из ныне существующих 1600 с лишним предприятий оборонки "холдинги" тут же приватизируются.
   На декабрь 2002 года, по данным Миниму­щества, приватизированы предприятия, имеющие лицензию на разработку и создание оборонной про­дукции, в авиационной промышленности - 73 % (146 предприятий из 200), в ракетно-космической от­расли - 21,5%, в промышленности обычных во­оружений - 66 % (81 предприятие из 121), в ради-опроме - 51 % (66 предприятий из 129), в промыш­ленности средств связи - 47 % (43 предприятия из 90), в электронной промышленности - 68 % (59 предприятий из 86), судостроительной промыш­ленности - 44 % (44 предприятия из 100)".

"Советская Россия", 17 июня 2003г.

   "По данным Минпромнауки, 29 процентов предприятий военно-промышленного ком­плекса полностью частные".

"Новая газета", N41, 9-15 июня 2003г.

   Лишил Россию космоса
   "Постановление Прави­тельства Российской Федерации "О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса "Мир" было подписано Председателем Прави­тельства РФ Касьяновым 30 декабря 2000 года. 23 марта 2001 г. станция "Мир" была сведена с орбиты и затоплена в акватории Тихого океана".

"Завтра"; N43 2002г.

   "Ученые едины во мнении, что уничтожение орби­тальной станции нанесло урон отечественной кос­монавтике.... Решение о ликвидации "Мира" при­нято под давлением США. То, что ее утопили на 0x08 graphic
участке, контролируемом 7-м американским фло­том, - прямая угроза безопасности России. В руки американцам передано почти 12 тонн бесценной космической аппаратуры... Американцы полнос­тью контролировали спуск "Мира". Информация из ЦУПа напрямую передавалась в НАСА. В итоге они получили ценнейшую информацию, которая позволит им вычис­лить нашу суперсекретную схему управления высокоточными бал­листическими ракета­ми. То, за чем их шпи­оны безуспешно охо­тились десятилетия­ми, буквально свалилось с неба прямо им в руки!".

"Отчизна", N11, 2003г.

   Бездарно воюет в Чечне
   "Американцы воевали в Ираке 21 день, мы в Чечне - семь с половиной лет. Потери США и Англии - 132 убитых. Наши потери в Чечне пере­валили за 10 тысяч. Территория Ирака: 438,3 тыс. кв. км, население - 22 миллиона. Чечня: терри­тория 16 тыс. кв. км, население - 1 миллион".

"Московский комсомолец", 11 апреля 2003г.

   Сделал Россию рабой Америки
   "Подводя итоги прошедшего года, прихо­дится констатировать очередной виток геополи­тического отступления России. Пожалуй, ни одна страна мира, начиная с уровня региональной дер­жавы, не понесла столь масштабных геополити­ческих потерь, как Российская Федерация.
   Москва добровольно отдала Соединенным Штатам все постсоветское пространство... В Центральной Азии прочно закрепились амери­кано-натовские базы... Геополитический откат России наблюдается и на европейском направле­нии. Невнятная позиция администрации Путина в вопросах выхода США из договора по ПРО, при­нятие резолюции СБ ООН по Ираку, самоустранение от процесса балканского урегулирования, поддержка американцев в их экономическом про­тивоборстве с ЕЭС вызвали разочарование в ев­ропейских столицах. Пражское решение о вклю­чении стран Балтии в НАТО, принятое под апло­дисменты в Москве и Санкт-Петербурге, где сра­зу же после этого прискорбного для нашей страны акта, президент РФ торжественно встречал сво­его друга Джорджа Буша...

"Независимая газета", 20 января 2003г.

   "Беспрецедентным свидетельством усиления антитеррористического альянса США и России стала информация о том, что Москва дала свое согласие на транспортировку американского воен­ного снаряжения в Афганистан через территорию России.... В течение нескольких месяцев огром­ные партии американского вооружения переправ­ляются железнодорожными составами через тер­риторию России - из северных портов Мурманска и Хельсинки и из Владивостока... Президент Рос­сии Владимир Путин способствовал продвижению американских вооруженных сил на бывшие совет­ские военные базы в Узбекистане, Киргизстане и Таджикистане..."

"Стрингер", ноябрь 2002г.

   Сделал невыносимой жизнь граждан России
   "В России более 40 процентов работников предприятий и организаций заняты на тяжелых и вредных работах... Ежегодно на производстве более 360 тыс. человек получают увечья, около восьми тысяч погибают... По данным Госстроя РФ, 80 процентов граж­дан страны нуждаются в улучшении жилищных условий... Уровень реальных денежных доходов насе­ления снизился по сравнению с 1991 годом при­мерно на 50 процентов... Число граждан, имеющих доходы ниже про­житочного минимума, составляет около одной трети населения".

Из доклада Уполномоченного по правам

человека в РФ О.О.Миронова, "Новая

газета", N42, 16-18 июня 2003г.

   "В 2001-м году среди юношей призывного возраста только 68 процентов по состоянию здо­ровья были годны к воинской службе. В стране 12 миллионов инвалидов (в 1985 году их было 3,9 миллиона)".

"Стрингер", июнь 2003г.

   Споил народ, подвел его к критической черте - уничтожению генофонда
   "За время пребывания у власти новой адми­нистрации созданы тепличные условия для раз­вития алкогольного рынка. По темпам роста он опережает даже нефтяной. Начиная с 1991-го го­да, в России идет рост потребления спиртного. В пересчете на каж­дую живую душу к 1996-му году мы выпивали примерно 7,5 литра чистого алкоголя. В 2001-м году мы пили уже по 17 литров. Притом, что Всемирная орга­низация здравоохра­нения считает, что уже при среднем по­казателе в 14 литров начинается вырождение генофонда.
   Начиная с 99-го, каждый год мы приращи­ваем в питие примерно на четверть. Например, в этом году спирта россияне уже выпили на 18 про­центов больше, водки - на 10, коньяка - на 37, пива - на 60! Так в чем же дело? Почему в конце срока такого, скажем мягко, выпивающего президента как Ельцин, народ вроде стал пить меньше, а у ведущего исключительно здоровый образ жизни Путина - дошел до критического отметки? Ответ - в действиях руководства страны, которая в последние годы проводит политику спаивания собственного народа.

"МК", 14 октября 2002г.

   "В 2002-м году 40 тысяч 121 человек скон­чался в России от алкогольного отравления. По сведениям Национальной алкогольной ассоциа­ции, это почти на две тысячи больше, чем в 2001-м году".

"Версия", 24-30 марта 2003г.

   Допустил национальное бедствие - наркома­ния стала эпидемией.
   "Наркомания в России приняла характер эпи­демии, угрожая генофонду нации. Нет ни одного субъекта Федерации, свободного от этой напасти, - к такому выводу пришли участники парламент­ских слушаний в Государственной Думе.
   В России количество потребляющих нарко­тики, по официальным данным, достигло трех, по неофициальным - шести миллионов человек. Око­ло двадцати миллионов, в том числе пять милли­онов учащихся, наркотики пробовали. За десяти­летие число подростков, больных наркоманией, выросло в 10 раз, смертность - в 12, а среди детей - в 42 раза. По данным МВД России, за это же время число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, выросло на 1407 про­центов! Ежемесячный оборот зелья только в Москве и Санкт-Петербурге составляет 90 миллионов долларов".

"РФ сегодня", N21, 2002г.

   Разнуздал криминал
   "По числу умышленных убийств на 100 тыс. населения страна занимает второе место в ми­ре... В 2002 году остались нераскрытыми 924,2 тысячи преступлений из числа зарегистриро­ванных, то есть практически каждое третье прес­тупление не раскрывается... Ежегодно прокуратура выявляет свыше 100 тыс. преступлений, скрытых милицией. В отечественном законодательстве до сих пор отсутствует состав преступления, определя­емый термином "коррупция"..."

Из доклада Уполномоченного по правам

человека в РФ О.О.Миронова, "Новая

газета", N42, 16-18.0б.03г.

   Отдал Россию на разграбление
   "В России, по мнению журнала Forbes, в 2003г. насчитывается 17 человек, состояние которых превышает один миллиард долларов. Летом прош­лого года их было семь. Список российских мил­лиардеров, как и в прошлом году, возглавляет Ми­хаил Ходорковский ("ЮКОС Ойл"), состояние ко­торого оценивается в 8 миллиардов долларов (в 2001 г. - 3,7). За ним следует Роман Абрамович ("Сибнефть", "Русский Алюминий") с 5,7 мил­лиардами (в 2001 году - 3). Состояние Михаила Фридмана ("Альфа-групп") на начало 2003 года оценивается в 4,3 миллиарда долларов (в 2001 году - 2,2). Виктор Вексельберг (ТНК) впервые попал в список Forbes с 2.5 миллиардами дол­ларов..."

"Отчизна" N11, 2003

   "Полгода идет следствие по факту хищения 786 тонн золота. Генпрокуратурой уже найдены самолеты, страны, банки, куда все увезли.. 14 миллиардов долларов лежат сейчас в Бельгии не­востребованными. Мы знаем, что и сейчас каж­дый год по 20 миллиардов долларов уходит из страны - теневые потоки так называемые. Но ме­ры никакие не принимаются по пресечению ни од­ного из этих преступлений".

"Отчизна", N10 2003

   "У нас творится небывалое в мировой исто­рии: природная рента достается владельцам и менеджерам добывающих компаний. Ими прис­ваивается до 80 процентов сверхприбыли. А ведь в основных нефтедобывающих странах доля госу­дарства в доходах от добычи нефти составляет от 60 до 90 процентов".

"РФ сегодня", N20, 2002

  
   Наши комментарии. Разумеется, просто необходимо как-то прокомментировать это полное сарказма и чисто женских эмоций послание общественности.
   Прежде всего, отметим, что практически все "предъявы" (как сейчас принято говорить в блатной среде) датированы 2001-2002 гг., т.е. относятся к самому началу правления Путина (есть даже цитаты, датированные 1999 г., когда Путин ещё не был не только Президентом, но только занял в середине года пост Председателя Совета Министров). Но ещё интересней то, что в приведённых цитатах сравнения положения в стране зачастую производятся с 1991 годом (в одном случае, по статистике самоубийств, сравнение делается даже с 1976 годом), т.е. фактически сравнивается не период правления Ельцина с периодом правления Путина, а период правления Ельцина с предшествующим советским периодом. Это вообще неистребимая ещё с совдеповских времён привычка сравнивать свои достижения с 1914 годом, над чем ещё тогда все смеялись. Удивительно, что Татьяна Леонидовна тоже не сравнила статистику самоубийств в 2000 году со статистикой самоубийств в Российской Империи, особенно среди духовенства - вот где мы почувствовали бы разницу. Если же серьёзно, то и так понятно, что в ельцинский период абсолютно все сферы государственного и национального бытия России находились в тотальном развале (с этим не спорят уже даже демократы) и за 1-2 года радикально изменить ситуацию мог только волшебник (ну, или муж Татьяны Леонидовны).
   Но и сама подобранная Мироновой статистика смотрится как-то слегка натянутой. Так в разделе "Лишил будущего детей России" в одной из цитат написано, что смертность детей России от самоубийств, наркомании и прочих пороков достигает 84%!!! Это что, значит, из 100 детей у нас погибает 84? Татьяна Леонидовна, вы тут слегка погорячились с подбором источников! Или как вам утверждение, что в результате затопления космической станции "Мир" в руки американцам попало 12 тонн секретной аппаратуры? Татьяна Леонидовна видимо смутно себе представляет, что происходит с космическим объектом, когда он входит в плотные слои атмосферы... Или утверждение взятое из демократической газеты "Московский комсомолец" о том, что при трезвеннике Путине резко возросло потребление алкоголя по сравнению с временами пьющего Ельцина. На какой статистике основано это утверждение? Может быть, на всеми признанной "кристальной честности" "Московского комсомольца"? То, что до алкогольных королей у Путина пока не дошли руки (со временем, как раз дошли - в июне 2005 года Путин заявил о необходимости немедленного введения полной госмонополии на производство спирта), это возможно и правда, но то, что при Путине алкоголизация населения резко возросла - это уже явная ложь. Кстати, недавно опубликована статистика, согласно которой по итогам 2007 года продажа крепких напитков, в первую очередь водки, упала на целых 10% по сравнению с 2006 годом. Или утверждение, что Путин отдал Россию на разграбление олигархам. Мы подробно поговорим об этом ниже, но и так совершенно очевидно, что Путиным ведётся тяжёлая борьба с олигархами (национализирован "Юганскнефтегаз", только что арестованы 20% акций "Сибнефти" принадлежащие "ЮКОСу", разгромлены империи Гусинского и Березовского, сильно надавили на "Интеррос" Потанина, тень нависла даже над внешне лояльной "Альфа-Групп" Фридмана и т.д.).
   Собственно, если внимательно присмотреться к доводам Татьяны Леонидовны, то они практически все до одного не стоят даже ломанного гроша. Вот, например, утверждение, что в России 40% населения работает на тяжёлых и вредных работах, 360 тысяч получают увечья на производстве, 80% нуждаются в улучшении жилищных условий. Во-первых, цифры явно завышены даже с точки зрения здравого смысла, но дело даже не в этом. Хочется спросить: а что до прихода Путина у нас всего 3% была занято на тяжёлых и вредных работах, получали производственные увечья всего 100 человек в год, и никто не нуждался в улучшении жилищных условий? Не корректные аргументы, Татьяна Леонидовна. Если вы не любите Путина, это ещё не повод, чтобы так грубо передёргивать факты. Уж делали бы это хотя бы тоньше, чтобы уши пропаганды не торчали из каждой цитаты.
   И совсем смешно сравнение "победоносной" американской компании в Ираке и нашей якобы бездарной войной в Чечне. Тот, кто хотя бы изредка смотрит телевизор, видит, как влипли американцы в Ираке по самые... (в общем, вам по пояс будет...), и также хотя бы изредка заглядывая в телевизор можно видеть каждодневные сообщения об убитых спецназом бандитах. А наши потери в Чечне давно упали почти до уровня потерь в мирной обстановке. Впрочем, мы об этом ещё подробно поговорим ниже.
   Много эмоций и мало логики. Много сарказма, но мало реальных фактов. Или расчёт делается на полуграмотных людей, которые безоговорочно верят любой туфте?
  
   Мы, разумеется, не могли ограничится чисто женской, слегка истерической и слегка логичной критикой Путина и решили дать слово такой "глыбе" антиПутинизма, как Александр Никитич Севастьянов, от которого можно ожидать значительно большей логики суждений. Статья Севастьянова называется "Президент на волоске" и опубликована, разумеется, в партийной газете "Русский Фронт" N1(20)2005. Приведём фрагмент этой статьи.

ПРЕЗИДЕНТ НА ВОЛОСКЕ

   - "ГОД ПЕТУХА, говорите? Не иначе, президента нашего с трона скинут и вообще опустят ниже плинтуса!" - воскликнул один далекий от политики, но увлекающийся оккультизмом приятель.
   И, похоже, что не ошибся. В самом деле: кому нужен такой президент? За что ни берётся, все проваливает, все губит. Типичный антимидас: мастер превращать золото в дерьмо. В досье каждого американского офицера есть строка: "Удачлив или неудачлив". Что написали бы американцы про нашего Путина? "Неудачлив патологически"!
   Я уж не говорю о катастрофе на "Курске" или затоплении "Мира", о сдаче наших станций космического слежения на Кубе и во Вьетнаме. Тут от Путина зависело мало. Но есть немало моментов, в которых именно его жалкая, серая личность проявилась самым постыдным образом. ПОЗОРНО-триумфальное шествие Путина началось с афронта в Приднестровье, когда одного заокеан­ского звонка оказалось достаточно, чтобы президент Молдавии публично послал подальше разреклами­рованный Кремлем план урегулирования конфликта, да и сам "миротворческий" Кремль вместе с пла­ном. С тех пор провалы и конфузы не прекращаются. Взглянем на некоторые из них. Вот внешняя политика:
   Украина. Президент Путин съездил, поддержал Януковича, выдал новые огромные льготы Украине, пошел на односторонние уступки, признал избрание Януковича законным. Результат? Победил Ющенко! Срам, позорище неслыханный!
   Грузия. Совершенно та же ситуация. Налицо точно такая же непроходимая политэкономическая тупость, согласно которой Грузия, взятая Россией на короткий энергетический поводок, должна-де вести себя, как ручная. К ноге ласкаться. Как бы не так! Мы уже вынуждены были сдать Аджарию и лично товарища Абашидзе, отступились от Южной Осетии, теряем Абха­зию... При этом отнюдь не приобретая Грузию в друзья и партнёры взамен этих потерь. Про­вал, чудовищный провал, падение на ровном месте. Имея на руках все старшие козыри, мы умудряемся проиграть игру!
   Белоруссия. Спрашивается: какую цену надлежит платить нам, русским, за немедленное воссоединение с Белоруссией в едином государстве? Правильный ответ: любую. Любую!!! Потому что это единственный способ увеличить удельный вес русских в стране. Это жизненно важ­нейшая для нас этнополитическая проблема. Наши недрузья отлично это понимают! Свои пал­ки в колеса российско-белорусского союза суют на каждом шагу евреи (СПС и лично Немцов с Хакамадой), татары (Шаймиев), ингуши (Аушев) - это те, что посмелее, другие инородцы про­сто саботируют, как могут. Но вот Кремль понимать этого не желает, отталкивая Белоруссию изо всех своих паскудных силёнок и проявляя себя при этом как злейший враг государствообразующего русского народа.
   Ближний Восток. И здесь провал за провалом, начиная с утраты (сдачи) традиционных союзников и кончая утратой 8-миллиардного долларового долга в Ираке. Мало кто понимает к тому же, что ошибочная позиция, занятая Россией ещё при Козыреве в этом регионе, вообще пагубно влияет на всю внешнюю и внутреннюю политику России. А в результате мы по всему пери­метру нашей границы получаем полосу отчуждения и недружелюбия, а в самой нашей стране - ползучую гражданскую войну. Утрата иракского долга - мелочь по сравнению с политически­ми рисками.
   Курилы. Гениальный пример создания никому не нужных сложностей на пустом месте. Эти сложности ещё дорого обойдутся нашему президенту.
   Калининград. Кремль под торжественные фанфары сдал все позиции по Калининградской области. Область на 80% населена русскими людьми. Это не что иное, как русский эксклав в При­балтике. Однако эту часть нашего народа всеми силами отрывают от Большой России, пытают­ся переделать в ещё одну Балтийскую республику, независимую от Москвы. Уже 70% детей об­ласти никогда не бывало в России, в своей "материнской стране", не видело ни Кремля, ни Красной площади, ни Зимнего дворца и Невского проспекта, не бывало в Третьяковской гале­рее, Русском музее, Эрмитаже. Юным калининградцам оказывается проще, доступнее посетить Варшаву, Стокгольм, Берлин, Вильнюс, Ригу или Копенгаген, чем Москву или Петербург. Мы теряем часть своего народа, теряем стремительно. Недаром над крышей областного Совета уже развеваются флаги не только России и области, но и Евросоюза. При этом власть запрещает деятельность единственной организации, пытающейся сохранить единое русское культурное пространство: Русской национально-культурной автономии.
   Проблема разделённой нации. Калининград - фрагмент этой общей проблемы, которую Кремль не хочет видеть в упор. Потеря более 20 млн. наших единокровных русских людей, отданных на милость украинским, казахским, молдавским, прибалтийским и т.д. этнократам, его не волнует нисколько. Но она волнует нас, русских, ведь это от нас отрезали значительную часть, нас ослабили, обескровили! И разве это бросовая часть нашего народа, чтобы так открыто ею пре­небрегать? Так ли поступают со своими диаспорами правительства разумных стран? Вот, у ки­тайцев есть даже особый термин "хуацяо" ("мостик") для своих людей за рубежом: это дейст­вительно мостик, по которому в эти страны направляется китайская экономическая и политиче­ская экспансия, это рычаг в руках Китая для проведения осмысленной политики в той или иной стране. Разве мыслим был бы такой позорнейший провал российской политики и лично Путина на Украине, если бы Кремль уделял все эти годы должное внимание русским людям, отрезан­ным от нас границами?! А в Грузии и Армении, к примеру, русских уже почти вообще не оста­лось, там теперь и опереться не на кого...
   ПОМИМО внешнеполитических провалов мы наблюдаем и внутриполитические. Общий алгоритм поступков Путина (как на внешней, так и на внутренней арене) таков: бросить дерзкий вызов, сделать несколько показных, демонстрационных выпадов, разозлив противника и обес­печив перспективу длительного противостояния вместо быстрой и решительной победы, а за­тем всё только отступать, отступать, отступать... Характерно для психотипа, обременённого комплексом неполноценности. На всём пути такого человека остаются лишь недобитые противники, обозлённые до непримиримости. Примеры? Пожалуйста!
   Недобитая Чечня. Сколько было помпы, словесных фейерверков по поводу путинских "побед" в Чечне: окончания военного периода кампании, избрания Кадырова президентом, проведения общечеченского референдума и прочего... Какой восторг, в самом деле! Конституционный порядок восстановлен! Но вся эта прелесть (вообще-то, пагубная для нас) взлетела на воздух вме­сте с Кадыровым, а закончилось дело Бесланом. И если бы ещё закончилось! Беда именно в том, что никто не знает, когда и как теперь всё закончится.
   Недобитые губернаторы и президенты. Начав безусловно правильное движение в сторону унитарного государства, где главы регионов должны назначаться из центра, а различия между об­ластями, краями и национальными республиками все нивелируются, Путин "завис" в этом дви­жении, не смея развить его до логического завершения, начал сепаратные переговоры и торги с губернаторами и президентами, восстановил зачем-то позиции Совета Федерации (в унитарных государствах парламенты, естественно, однопалатны), словом, проявил обычную непоследова­тельность и слабость.
   Недобитые олигархи. Затронув материальные и политические интересы могущественных юдократов, Путин очень сильно осложнил положение России (да и свое личное) в мире. В этом нет ничего неожиданного, это нормально. Мы все были готовы морально-психологически к тому, что за эти правильные шаги Россию будут "наказывать" политически и экономически. Но было бы действительно за что! Разве так надо "зачищать" юдократию?! Сказав "А", Путин не смеет сказать "Б": вопрос о возвращении народу земли с её недрами, всех природных ресурсов даже не ставится. Все "обиженные олигархи" - Березовский, Гусинский, Ходорковский - живы-здоровы, входят в список богатейших людей мира, опубликованный "Форбсом"... Гусинский умудрился ещё и в Страсбургском суде выиграть процесс против России, а Березовский - в Англии. Умненькие Абрамович и Фридман с Авеном быстро сделали нужные выводы и защитились от подобных неприятностей, кажут Путину кукиши в кармане. Попробуй теперь отними ТНК у "Бритиш Петролеум"! Попробуй, замахнись на "Челси"! Они показали путь тысячам со­племенников, деньги и активы бегут из России так, как никогда за всю её историю не бежали! Между тем, напуганные и предельно озлобленные недобитки-юдократы не собираются сда­ваться, они борются (даже сиделец Ходорковский), собирают силы для ответного удара. А на­строенный теперь антироссийски и антипутински Запад вместе с ними будет нам готовить "оранжевую" или "розовую" революцию на манер украинской или грузинской. Будет вести дело к реваншу Гайдаро-Чубайсовской плутократии. Мы готовы были платить высокую цену ме­ждународной изоляции и даже гражданской микровойны - но за что? За то, чтобы слегка по­щипать и раздразнить двух-трех жирных гусей? Или даже всё гусиное стадо? Нет, за тотальный пересмотр итогов приватизации! А его нет как нет.
   Недобитый народ. Между тем, куда последовательнее, чем с олигархами-юдократами, Путин борется с собственным народом, сдуру избравшим его вторично на трон. Принудительное, насильственное страхование автомобилей (за ними последуют жильё, садовые участки, дачи и т.д.), реформы ЖКХ и РАО ЕЭС, монетизация льгот, полная оплата квартир, непрерывно повышающийся тариф на транспорт и связь, медицину и образование и т.д., и т.п. - всё это не что иное, как удавка на народной шее, которая последовательно и безжалостно будет затягиваться всё туже год за годом. Изменение избирательной системы и правил созыва референдумов де-факто уничтожило конституционный принцип народовластия, лишило народ возможности ле­гитимно распоряжаться собственной судьбой. А нас тем временем всех "очипуют" и заправят в единый электронный реестр, уже разработанный, как известно, Рейманом в недрах его таинст­венного Министерства связи. Так, чтобы уж никто и рыпнуться не мог никогда и никуда, чтобы власть всё про всех всегда знала и контролировала каждый шаг каждого человека. Антиутопия Оруэлла покажется детской сказкой на фоне этого чудовищного проекта! Сказано: "электрон­ный ГУЛАГ" - и лучше не скажешь! Вот каково наше будущее, если мы не вмешаемся властно в собственную судьбу. Ну, народ русский живуч, увертлив и изобретателен. Ванька-встанька - его символ. Добить его даже Путину не удастся. А коли так, то пусть побережётся: недобитый, подраненный народ, как медведь, куда страшнее недобитых олигархов. Удивительно: о чем ду­мал президент, лишая уже заслуженных льгот даже военных, офицеров, а теперь ещё и отбирая оружие у милиционеров, во главе которых поставлен инородец Нургалиев? Так уничтожать собственные позиции - и где? в недрах главной опоры режима!
   ИТАК, ясно, что в самом ближайшем времени за Путиным больше не останется поддерживающих его слоев населения, кроме узкой прослойки спецслужбистов. База поддержки прези­дента станет минимальной, сократится, как шагреневая кожа. Ни олигархи, поначалу воспри­нимавшие Путина как преемника Ельцина, ни народ, поначалу увидевший в нём защиту от че­ченцев и олигархов, больше не питают никаких иллюзий и не имеют оснований поддерживать этого "слизняка на троне", с полным идиотизмом развязавшего войну на два фронта: и против олигархов, и против народа. И откровенно не справившегося ни с Чечней, ни абсолютно со все­ми подряд другими вызовами эпохи.
   Ну, да ведь даже и стоящим за спиной Путина спецслужбистам - к чему им такой ставленник, который, что ни сделает, только усугубит проблему, за что ни возьмется, тут же всё и провалит? (В народе говорят: начинает гладью, да кончает гадью.) Им ведь тоже нужен умелый, последо­вательный, а главное - удачливый менеджер по управлению страной, который не создает не­нужных, неоправданных рисков ни внутри страны, ни, тем более, вне её, а если рискует, так хоть известно, за что!
   Так что не удивлюсь, если действующий президент досрочно уйдет в отставку, как и предыдущий - с извинениями. По просьбе, так сказать, трудящихся (невидимого фронта).
   Наши комментарии: Насчёт, скорого снятия (или добровольного ухода с поста) Путина Александр Никитич явно поторопился: прошли уже и 2005, и 2006 и 2007 годы, настал 2008 год, а Путин никуда не уходил и не собирается.
   Насчёт патологической неудачливости Путина - тоже, мягко говоря, преувеличение. Однако, в отличие от Т.Мироновой, Севастьянов указывает действительно неудачные направления деятельности Путинской команды. Если у Мироновой аргументы вообще не стоят даже того, чтобы их обсуждать, то в случае с севастьяновской критикой бесполезно отрицать провал борьбы за Украину или Грузию. Вот только легко мнить себя стратегом, видя бой со стороны. Легко выставлять отрицательные оценки Путину за провал политики на Украине, если забыть, что реально там мы схлестнулись не с туповатым Ющенко и вороватой Тимошенко, а с хорошо отлаженной и подкреплённой огромными деньгами и огромной государственной мощью американской машиной давления. Сам факт, что Путин впервые с 1991 года ввязался в бой с американскими ставленниками напрямую и попытался провести российские интересы на Украине - достоин высокой оценки. При Ельцине ничего даже близкого быть не могло. Да, пока мы проиграли (сражение, но не всю войну!), пока не было ни сил, ни решимости довести операцию до победного конца. Ничего. За одного битого двух не битых дают. Главное не само это поражение, а вектор политики, которого раньше не было и в помине, и который сейчас появился.
   Или обвинение Путина в сдаче 8-миллиардного долга Ираку. Хороший пропагандисткий довод. Но интересно, как Севастьянов собирался получать с оккупированного американцами Ирака этот долг? С тем же успехом можно было требовать компенсаций с Монголии за монголо-татарское нашествие.
   Курилы. Что там сдал Путин? Лучше бы и не упоминал этот вопрос. Твёрдость в территориальном вопросе - это как раз одно из достоинств Путина. Проблема Калининграда. Да, вопрос не решён до конца. Достигнут лишь временный компромисс. Но надо понимать всю сложность проблемы. На нас давит не какая-то жалкая шавка-Литва, а вся мощь объединённой Европы и НАТО впридачу. Как раз им очень выгодно, чтобы мы по этому частному вопросу сорвались, впали в истерику, наделали глупостей и дали им повод объявить нас новой "империей зла" и сколотить против нас единый фронт всего Запада. Конечно, обидно получать унизительные плевки от всяких прибалтийских шавок, но дать им хорошего пинка, ещё не пришло время. Поверьте, оно ещё наступит...
   Насчёт 20 млн русских оставшихся в ближнем зарубежье. Сам Севастьянов отвечает на вопрос, почему не приветствуется их возврат на Родину. Он упоминает китайских "хуацяо", которые проводят китайские интересы за рубежом. Придёт время, начнётся контрнаступление России и эти 20 млн сыграют свою роль. Это при Ельцине этнических русских сознательно отталкивали от России, а сейчас... Впрочем об этом вообще рано говорить...
   Насчёт недобитой Чечни мы ещё поговорим подробно ниже. Здесь же только скажем, что в сравнении с Ельциным, Путин уже достиг в Чечне просто невероятных успехов. Самый главный из них, даже не каждодневное убийство бандитов и планомерное истребление их главарей (Гелаева, Хоттаба, Масхадова, Басаева), а то, что сейчас в Чечне чеченцы убивают чеченцев. Путин добился "чеченизации" войны. Впрочем, об этом ниже.
   Недобитые губернаторы. Севастьянов (в отличие от других критиков Путина) оценил значение отмены выборов губернаторов, но делает вид, что Путин проявил непоследовательность. Между тем, отмена выборов губернаторов - это одно из главных достижений Путина, последовательно проводимое в жизнь. Недаром СПС (этот форпост западных агентов влияния) борется за отмену этого решения всеми силами. Впрочем, и об этом - ниже.
   Недобитые олигархи. А что можно одновременно "добить" всех олигархов? Только такой титан, как Севастьянов способен "одним махом семерых убивахом", а Путину с Севастьяновым конечно не тягаться. Он потихоньку... По очереди...
   Недобитый народ. Здесь в словах Севастьянова немало горькой правды, перемешанной, разумеется, с некоторой ложью. Некоторые из проводимых непопулярных реформ реально необходимы и хорошо, что их выполняет Путин, прикрываясь своим авторитетом, а не мы, русские националисты. В вопросе же о монетизации льгот или страховании автогражданки крыть нечем. Прав Севастьянов. Это бессмысленные и озлобляющие народ псевдореформы, которые ничего не дают ни экономике, ни государству, ни нации. Зачем на них пошёл Путин - не вполне понятно. Даже приходит мысль, что ему сознательно подсунули проекты решений, которые озлобят народ накануне "оранжевой революции", но если он поддался на эту удочку, то увы, это, мягко говоря, говорит не в его пользу.
   Любопытно, что Севастьянов, рассматривая мифические сценарии развития событий после прогнозируемого им ухода Путина, твёрдо ставит вопрос, что НДПР не будет поддерживать "оранжевую революцию", направленную на возврат наиболее оголтелого ельцинского режима и даже пишет, что национал-державники должны выйти с кольями и арматурными прутьями против "оранжевых революционеров". Я, честно говоря, грешил на Александра Никитича, что он вполне может втянуться сам и втянуть многих националистов в ряды "оранжевых революционеров". В данном случае, я приятно удивлён тем, что ошибся. По крайней мере, если верить словам, Севастьянов понимает опасность возврата ельцинизма, понимает, что Путин намного лучше Ельцина (об этом в статье сказано прямо) и даже прямо говорит о необходимости бороться с "оранжевой революцией". Правда, я совсем не уверен, что его убеждения будут также тверды, если вдруг, через какого-нибудь подставного "товарища" ему не вольют небольшую горсточку звонкой монеты и не нашепчут на ухо условия её получения. Вот тогда и наступит момент истины. Но пока он этого реально не сделал, то и обвинять его в этом грехе неправильно. Так что, если Севастьянов не поменяет свои взгляды в последний момент, придётся и нам, грешным, забыв раздоры, встать с ним плечом к плечу против "оранжевой революции". В такие моменты, это будет правильно.
  
   Ну и, наконец, стоит привести мнение ещё одного известного в патриотической среде публициста - Максима Калашникова, чьими книгами уже несколько лет зачитывается патриотическая общественность. Итак.

Максим Калашников

"КОД ПУТИНА"-2

   Комедия "фанерного великодержавия" заканчивается. Кажется, нынешний президент РФ готовится к эвакуации за границу.
Так закончится грандиозный "лохотрон" длиной в восемь лет, а фактически - операция по обогащению организованного сообщества питерских "собчекистов".
Подготовка к быстрой эвакуации верхушки путинского режима стала очевидной в свете событий сентября - начала октября 2005 г. В 2008 году нас ждут большие сюрпризы, связанные с судьбой нынешнего стабилизационного фонда РФ.

Еще одно "ограбление века": криминальная революция на марше

   Что случилось в начале осени 2005-го? В конце сентября "Газпром" (контролируемый людьми сообщества "Путин Инкорпорейтед") выкупил у компании "Миллхаус" контрольный пакет компании "Сибнефть" за 13 миллиардов долларов. Это при том, что оная в 1995-м выкупалась у государства по цене в 100,3 миллиона долларов во время гнусных и незаконных "залоговых аукционов". Неплохой навар получили владельцы "Сибнефти", не правда ли? 12,9 миллиарда долларов за десять лет! Учтите еще и рекордные дивиденды, что получили с "Сибнефти" прежние хозяева ее контрольного пакета по итогам 2004 г. - а это еще свыше 2 миллиардов долларов!
   Как утверждают, "Миллхаус" принадлежит Роману Абрамовичу и ряду акционеров, чьи имена - тайна. Но уже почти открытым текстом говорится, что за Абрамовичем стоит ельцинская Семья, крупные западные финансисты и нынешние кремлевские чиновники (а Роман Абрамович при них - что-то вроде зиц-председателя Фунта). Они-то и разделят добычу. Да вы и сами смекните: подобного рода сделки в приснопамятные 90-е сопровождались громадными "откатами" в пользу государственных чиновников, их проводивших. "Под столом" отдавались десятки процентов от сделки!
   А что тут вышло? Путинство обогатило Абрамовича (и его хозяев) на громадную сумму, равную затратам СССР на программу "Буран-Энергия". Деньги были взяты из тех займов, что предоставили "Газпрому" крупнейшие банки западного мира: "Дрезднер банк", "Сити-груп", "Креди Сюисс Ферст Бостон", "Голдман Сакс" и "Морган Стэнли". То бишь, долги повесили на государственную компанию. Но ведь она уже шатается под тяжестью взятых кредитов! У "Газпрома" не хватает денег на освоение новых месторождений. А о том, что концерн управляется из рук вон плохо и неэффективно, на Западе говорят не первый год. То есть, акулы западных финансов уверены в том, что долги они получат собственностью Росфедерации - "газовой" и "нефтяной".
   В чем смысл действа? Дерзну предложить версию. Путинство считает РФ конченой, безнадежной страной. Свое правление оно с самого начала строило как предприятие по окончательной "утилизации" советского наследства. Продержаться у власти в 2000-2008 годах, нагулять жир - а дальше просто слинять из "этой страны". И пусть она горит синим пламенем после 2008-го! Пусть ее западные кредиторы за долги разделяют на части. Простите, но расхлебывать такую кашу "своему" преемнику не оставляют. А значит, они собираются дать тягу отсюда...
   Операции с "Сибнефтью" и раскулачивание "ЮКОСа" предстают здесь звеньями одной цепи. Цепи превращения временной власти в постоянные капиталы. А дальше, как говорил вор-герой фильма "Праздник святого Иоргена", "главное - вовремя смыться".
   Это очень напоминает многие перипетии в Питере в годы хозяйничанья там банды Собчака. Откуда, в сущности, и выросла нынешняя кремлевская верхушка.
   Дымовая завеса для россиянцев, раболепие - для Запада.
   Операция с "Сибнефтью" всячески маскировалась "собчекистами" с помощью пиарных ходов. Чтобы отвлечь внимание электората, в сентябре 2005-го Путин выступил с трескучей программой "социальных подачек", о которой все СМИ гудели полмесяца. Самое смешное - в том, что ее размеры впятеро уступают объемам средств, перекачанных путинством в карманы Абрамовича и его теневых хозяев. За то же время Путин выступил с громкими патриотическими заявлениями по поводу строительства газопровода в Европу в обход Польши и Украины, заявил о невиданном наращивании закупок нового вооружения. Нам показали успешные испытания "Булавы" - новой баллистической ракеты подводных лодок. Словом, для околпачивания россиянцев создали благостную картинку "укрепления великой державы" и "роста патриотизма". А особую роль сыграло массированное обсуждение всеми и вся перипетий украинской внутренней политики. Под прикрытием такой "дымовой завесы" и были оттяпаны дела с "Сибнефтью".
   Но параллельно с этим дешевым спектаклем для дурачков в то же самое время путинство предприняло ряд практических шагов, означающих капитуляцию перед США, неприкрытое раболепие перед заокеанскими хозяевами. Давайте их перечислим. Во-первых, путинских глава МИД Лавров признал, что у США есть жизненные интересы в СНГ и в самой России. Во-вторых, Москва де-факто идет к передаче контроля над отечественными ядерными объектами в руки Вашингтона, одобряет выдачу в США бывшего шефа Минатома РФ Евгения Адамова. (Ибо как к нему не относись, но именно Адамов наступал на мозоль США, продвигая русский атомный экспорт в Иран, Индию и Китай, разрабатывая планы перспективного развития отрасли). В-третьих, принято решение об очередном форсаже при возврате внешних долгов, наделанных Ельциным.
   Впрочем, все правление Путина можно считать чередой сдач позиций страны Западу. Тут и демонстративное согласие на вступление Украины в НАТО, и (как выяснилось впоследствии) затягивание США в Среднюю Азию, и шестерочная, холуйская позиция в "борьбе с мировым терроризмом", и уничтожение базы ВМФ СССР в Камрани, и упразднение объекта электронной разведки в кубинском Лурдесе. А уничтожение станции "Мир" под диктовку американцев? А размещение средств Стабфонда бюджета и золото-валютных резервов Центробанка в западных банках и западных же ценных бумагах - и превращение РФ в донора западных экономик? Ведь и это относится ко все той же "опере". Лакмусовая бумажка в этом случае - Чубайс. Путин прощает рыжему дельцу все, что только можно. Даже обесточивание Москвы в мае 2005-го. А все потому, что мистер Ваучер - знаковая для Запада фигура.
   Как сказал мне один бывший работник центрального аппарата КГБ СССР, Путин - несамостоятелен. Перед преемником Ельцина в 1999 г. властители Запада поставили всего четыре задачи:
   - довести до конца деиндустриализацию бывшей союзной республики РСФСР;
   - очистить территорию бывшей РСФСР от лишнего населения;
   - выкачать из "беловежской России" как можно больше денег и ресурсов, сдать ее геополитические позиции и превратить Эрэф в "пушечное мясо" для американской борьбы с исламским миром;
   - обеспечить при этом политическое спокойствие и управляемость на "подмандатной территории".
   Все четыре задачи выполняются собчекистами с похвальным рвением. Наверное, они рассчитывают на поощрение за нелегкие усилия.
   Что там полагалось Плохишу из сказки Гайдара-старшего за работу на Большого Буржуина? Бочка варенья и ящик печенья. Только в наше дни варенье обладает зеленым оттенком. Говорят, его варят из зеленой капусты...
   Разгадка такой капитулянтской политики россиянской "элиты" проста: ей нужны гарантии неприкосновенности. Ей надобно выслужиться перед владыками Запада. Чтобы потом, когда придется делать ноги из РФ, они не отняли у бравых собчекистов их денежки, не посадили бы на скамью подсудимых как уголовников. Ибо если Запад захочет, он отнимет у нашей "элиты" все, что та хранит за пределами Эрэфии. Вот и выслуживается путинство перед владыками "цивилизованного мира", вот и сдает русские позиции.
   Нет ничего удивительного и в той тесной дружбе, что связывает Путина и Буша, причем ВВП выступает в роли пассивного, младшего партнера. Ибо налицо симбиоз, гармония интересов. За Бушем стоят американские правые империалисты-неоконсерваторы с их планами "Нового американского века" и глобальной гегемонии. А за Путиным - орда россиянских мародеров-"элитариев", готовых превращать Русский мир в зеленые доллары, предавая и продавая все, что можно. Трогательное единство налицо. Можно добавить и то, что свои интересы в сем альянсе имеют и финансовые магнаты Запада. Ибо путинство и им позволяет жиреть за наш счет.

Лохотрон под вывеской "единой и неделимой"

   Словом, если судить по делам, то путинство - это отряд "новых кочевников", добывателей трофеев. В этом смысле они в принципе не отличаются от нынешней "демократической" оппозиции: мародеров времен Ельцина. ЕБН был олицетворением первой волны криминальной бело-сине-красной революции, ВВП - символ второй ее волны. И не думаю, что тенденция переломится, если во главе станут касьяновы-хакамады-каспаровы-чубайсы.
   Читается и логика путинского правления 2000-2008 годов. Что нужно было? За эти годы угодить Западу, освоить Эрэфию, свалившуюся им в руки - и потом эвакуироваться. Для этого была создана неформальная "Путин Инкорпорейтед": структура, где совмещаются черты государства и корпорации. Структура, нацеленная на колониальную эксплуатацию остатков распавшейся в 1991-м России. Никаким развитием страны и ее реальным восстановлением заниматься эти существа не хотели с самого начала.
   Дабы скрыть сущность затеи, путинство разработало иллюзорно-театральный проект "Единая и Сильная Россия". Суть криминально-нефтяного государства не менялась - просто над ним возвели яркий лохотрон. Нас стали денно и нощно убеждать в том, что к власти пришли патриоты и государственники, радетели за интересы Отечества и т.п.
   Путинству несказанно повезло. Многолетнее повышение мировых цен на нефть пролило на Москву реки нефтедолларов. Именно это позволило создать липовую "путинскую стабильность" и облегчить операции "Путин Инкорпорейтед". Добыча стала намного жирнее. Правда, все эти милииарды ни чуточки не послужили научно-технологическому развитию страны. Но кто в Кремле нынче думает о такой ерунде?
   Вся бутафория рухнет в 2008-м...

Возможные просчеты

   Такова логика ВВП-режима и его расчеты. Но они, как нам кажется, небезупречны. Все же сказывается интеллектуальная немощь серых чиновников и узость кругозора выходцев из грязных парадных, кишащих крысами.
   Где гарантия того, что Запад не тронет РФ-"вождей"? Сегодня они нужны. А завтра они могут превратиться в мавров, сделавших свое дело - а потому более не нужных. Предателей нигде не любят. Их могут все же усадить на скамью подсудимых в политических целях самого Запада. Тем более, что собчекисты успели наворотить в России такого и с такой провинциально-местечковой наглостью, что в Европе и США только крякают от удивления. Нет, таких, владыки Атлантического мира в свой круг не пустят. Скорее, расправятся с этими уродами в назидание своим подданным.
   Поставил Путин на Буша. И ошибся. Политика новых правых в США уже проваливается. В 2008-м к власти в Америке придет иное крыло элиты. А уж оно Путина жалеть не станет, равно как и его дружков.
   Не позавидуешь и Абрамовичу. Вот кто слишком много знает! Очень велики шансы на то, что Романа Аркадьевича в конце концов уберут как нежелательного свидетеля. И не помогут ему ни яхты с зенитками, ни подводные мини-лодки на его судах. И охранники из отставных британских спецназовцев... Вернее, они помогут - но отнюдь не спасению жизни Абрамовича...

Эх, патриоты...

   В идеале, было бы смести режим в 2008-м, привести к власти нормальных людей - и потом потребовать от Запада выдачи всех удравших к нему путинцев (ельцинцев и горбачевцев) вместе с их деньгами. Да еще и подкрепить требование отказом выплачивать внешние долги РФ до экстрадиции этих красавцев и приведением в боеготовность ядерных сил...
   Но старая оппозиция к действиям вечно не готова. И занимается непонятно чем, пока наглые существа делают со страной все, что захотят.
   И все же посоветую нашим патриотическим партиям: готовьте общественное мнение Запада к перспективе судов над столпами нынешнего режима. Вбрасывайте побольше компромата. Пользуйтесь связями в среде Социнтерна и европейских левых. Хоть какой-то толк будет...
   А если бороться всерьез - то нужно разворачивать проекта в стиле "стратегии кабудо"...
   Ну что, апокалипсическая картина? Ничего комментировать здесь мы не будем, потому, что все последующие материалы по пунктам, один за другим, опровергают все без исключения доводы Калашникова. А потому, вместо комментариев, перейдём ко второй части нашей книги - в поддержку Путина.
  

Pro Путин

   Мне давно хотелось поговорить о роли Путина в современной политической жизни России, сравнить её с предшествующим временем Ельцина и поразмышлять над итогами этого сравнения, однако всё как-то время подходящее не наступало.
   Как и многие мыслящие люди, я вначале был довольно резко настроен против Путина. Оно и понятно: приемник Ельцина, назначенный и благословлённый им, взявший практически всю ельцинскую команду, вначале ничего не пожелавший резко менять, публично заявивший, что "пересмотра итогов приватизации - не будет". Да и биография до назначения на высокий пост не вдохновляла - ближайший соратник подонка-Собчака, руководитель его избирательной компании (бесславно проигранной Владимиру Яковлеву), затем сотрудник Павла Бородина (тоже не лучшая рекомендация), затем руководитель ФСБ (в период, когда убили Л.Рохлина, взрывали дома в Волгодонске и Москве и плёл свои козни Березовский). Ну и, наконец, одна только рекомендация Б.Березовского - чего стоит! То есть в момент назначения на пост премьера летом 1999 года у меня было стойкое предубеждение, что Путин - это просто ПиАровская находка Березовского, преследующая цель спасти ельцинскую "семью" и весь олигархический капитализм от неизбежной, стремительно надвигающейся расплаты. Скажу честно, на выборах 2000-го года я демонстративно не голосовал за Путина.
   Однако со временем, в этот выстроенный отрицательный образ стали вкрадываться черты, которые явно не укладывались в схему, расшатывали эту логическую конструкцию. Прежде всего, это было т.н. "равноудаление" олигархов, создание 7 федеральных округов, формирование "вертикали власти" и тезис об "управляемой демократии". И конечно, радикальное изменение положения с выплатами зарплат большинству категорий бюджетников и военным, а также ход войны в Чечне.
   Напомним (тем, кто забыл) последовательность событий. <cut>Первое, что бросилось в глаза сразу после президентских выборов 2000 года - продолжение победоносной компании в Чечне. Казалось бы (в логике ельцинского правления), выборы закончились, ПиАр сделан, и наступление русской армии в Чечне пора завершать, "распоясавшихся" военных-милитаристов надо срочно загнать в стойло и надеть намордник. Именно так всегда делал Ельцин. Но военные операции весь 2000-й год только нарастали, причём победа следовала за победой, чеченов косили как косой, появились первые высокопоставленные пленные бандиты (Радуев, "тракторист" и др.), сбежали за "бугор" Яндарбиев, Закаев и Удугов, нарастал визг пацифистов в Совете Европы. Непонятно... Первое явное расхождение с ельцинским стилем.
   Далее. Практически сразу из кремлёвской приёмной исчезли олигархи, которые до этого, там практически жили и дверь в президентский кабинет открывали преимущественно ногой. Но тогда была мысль, что просто идёт перетряска лоббистских структур: одних "равноудаляют", а других "равноприближают". Путин, казалось, просто хотел освободится от слишком наглой и навязчивой опеки. Однако, вскоре последовало (не побоюсь сказать, как гром среди ясного неба) разгром империи Гусинского с его 3-дневным арестом и демонстративное отстранение Березовского от рычагов власти с последующим изъятием у него его главного оружия - 1-го телеканала. Это был шок! Это уже не просто "равноудаление" - это покушение на Основы Системы. Разгром НТВ! Это же главное и самое свирепое антирусское средство пропаганды (вспомните, 1996 год). Там сосредоточен цвет демократической журналистики, лучшие кадры (действительно лучшие, без всякой иронии) люто ненавидящие Россию (вспомните одного только Андрея Черкизова, не говоря о Шендеровиче с Кисилёвым, вспомните разгромленный проект "Куклы"). Но самое главное - Гусинский в тюрьме! Это не укладывалось в голове. После отстранения Коржакова, этого невозможно было себе даже представить.
   Забеспокоилась демократическая общественность. Помните многотысячные демонстрации в защиту НТВ, истошные вопли в прессе и на телевидении? Но Путин не занервничал и не отступил, а довёл дело до конца. Помните, как Киселёв, Шендерович, Максимовская и прочие остатки "звёздной" НТВшной команды, со своими портретами в руках переходили с НТВ на ТВ-6? Это было символическое зрелище. А ведь ещё до этого без лишнего шума Березовского вытеснили с ОРТ. И теперь вопить о гибели демократии можно было только с экранов ТВ-6 и ещё в печатной прессе.
   А в этот период произошли и другие события, которые мало кто заметил вообще. Например, Потанин (глава "Интерросса") тихо, без лишнего шума САМ (!) вернул государству несколько приватизированных при Ельцине военных заводов. Так же тихо, государство вернуло себе уже, казалось бы, полностью приватизированный и разгромленный вертолётный завод Миля. А всего-то и понадобилось, что заявить о не учтённой при приватизации "интеллектуальной собственности". Дескать, оборудование и стены вы законно "купили", а вот за интеллектуальную собственность пару миллиардов долларов задолжали. Руководил этой почти неизвестной общественности компанией по возврату военных заводов назначенный Путиным вице-примьером Илья Клебанов (за это, кстати, всеми проклинаемый в прессе до сих пор).
   В общем, олигархов РЕАЛЬНО равноудалили и указали им их место. Не скажу, что Путин выделил им место совсем уж "возле параши", но и далеко не во главе стола.
   Почти одновременно началась компания с формированием "вертикали власти", "управляемой демократией" и созданием 7 федеральных округов. Я как раз в тот период напряжённо думал, как остановить нарастающую феодализацию региональных элит, как бороться с уже почувствовавшими вкус абсолютной и совершенно бесконтрольной власти местными князьками - губернаторами. Кто тогда ездил по регионам - знает, до какой дикости доходило самодурство некоторых губернаторов. Салтыков-Щедрин со своим городом Глуповым просто отдыхал. В провинции тогда стереть человека (даже физически) для губернатора и приближённой камарильи было - раз плюнуть, что таракана раздавить. Законов в регионах не было вообще. Не только рядовых граждан давили, а целые заводы вместе с рабочими забирали по движению мизинца губернатора. Это был тщательно продуманный путь к последующему разделению России на 30-40 минигосударств, точно как задумывал Збигнев Бжезинский. Мне казалось, что задача взнуздать феодалов-губернаторов будет очень трудной. Они встанут единым фронтом, мобилизуют в свою поддержку миллионы людей, обопрутся на Совет Федерации (этот тогдашний заповедник феодализма), усилят давление миллиардами долларов и сломают хребет любому президенту. Но Путин решил дело изящно и быстро: Совет Федерации был переформирован (губернаторов оттуда выставили пинком, а на замену поставили неизбранных, а назначенных чиновников, которые никакого веса не имели и использовали Совет Федерации, как синекуру), а в качестве органа надзора над губернаторами ввели 7 федеральных округов, назначив во главу каждого по генералу (если не считать кириенку в Приволжском федеральном округе). И в дополнение, сразу же инициировал компанию по исправлению местного законодательства на предмет его соответствия Конституции. Скажу честно, ход сильный. Даже такие "тяжеловесы" как Шаймиев и Россель, которые на Ельцина плевать хотели, сразу же залезли под стол и стали оттуда жалобно скулить. Как оказалось, феодалы у нас такие же "назначенные" (выражение Путина), как и олигархи. И они это знают! Их реальная власть и влияние были основаны только на добровольном уходе государства со сцены. Стоило государству вернуться и все эти шавки, скуля, стали лизать ему сапоги. Хотя, конечно, злобу затаили...
   Тезис Путина об "управляемой демократии", не скрою, мне сразу понравился. Я не демократ по убеждениям, ибо всегда считал, что сама идея демократии - это желание какой-то, не рекламирующей себя силы (нетрудно догадаться, какой именно!) манипулировать народом с помощью СМИ, стоя за занавеской и управлять якобы от имени этого самого народа. Реальной демократии, как власти народа, не бывает в природе (и не может быть в принципе!) потому что народ (как целостная общность) зачастую не способен даже осознать и сформулировать свои собственные интересы, не то, что их целенаправленно проводить и защищать. Поэтому демократия и должна быть "управляемой", т.е. говоря между нами девочками, должна быть только вывеска демократии для того, чтобы Запад не имел легального повода нас объявлять тоталитаристами, но фактически управлять страной должна национальная элита, которая должна прислушиваться к нуждам нации и вырабатывать осмысленную политику. А вот какая эта будет элита, - нормальная или такая как сейчас, - уже зависит от национального самосознания народа. Не хотите сами выдвигать лучших в состав элиты - тогда уже не обессудьте... Будут, мало того, что худшие, да ещё и чужие. Как было при Ельцине...
   Наконец, уже в первые годы правления Путина радикально изменилась ситуация с выплатами зарплат и пенсий населению. Не видеть дичайший контраст между положением в этой сфере при Ельцине и при Путине может только тот, кто ходит с повязкой на глазах и с затычками в ушах. Ельцин цинично (строго по канонам демократии) всегда платил деньги людям только перед выборами (за полгода до выборов), а после окончания выборов сразу денежный кран перекрывал. Действительно, зачем деньги тратить на это быдло, если до следующих выборов ещё 4 года?! До чего доходило в 90-ых годах, многие должны помнить: на некоторых предприятиях зарплату не платили по 2 года (!), пенсии не выплачивали по 3-5 месяцев (а ведь пенсионеры не могут подрабатывать на стороне), военным денег не давали по 4-6 месяцев (они тоже не могут подрабатывать на стороне). Помните, как офицеры в массовом порядке кончали жизнь самоубийством в 90-ые годы? Забыли? А старушек, копающихся в мусорных баках? А молодых ребят массово уходящих в бандиты (как в советское время на службу в армию)? А рабочих, ходивших в изорванной одежде, как БОМЖей (я в 1993 году видел, как в Рязани и других русских городах множество людей ходило по улицам в обносках и рванье)?
   Сейчас такое невозможно себе даже представить. Могут сказать: просто экономическая ситуация после дефолта резко улучшилась. Это конечно так, но кто мешает сейчас разворовать ВСЕ деньги идущие на зарплаты и пенсии? В одной из статей была приведена такая фраза, приписываемая одному известному крупному государственному деятелю эпохи Ельцина: "Как можно губернатора N называть хорошим! Он мог в рамках подготовки к зиме не запасать реально топлива, за счёт чего украсть такое-то количество денег, из которых дать мне процентов 30 - за политическую поддержку!". Это было сказано в 2000-м году. Запомните это те, кто уповает только на объективную реальность. Нынешняя элита и сейчас ещё ворует полбюджета, а если ей дать волю украдёт весь бюджет до копейки, и вы ещё останетесь ей должны... Так что налаживание ситуации с выплатами населению в межвыборный период (по крайней мере, тем, кто деньги получает из бюджета) - это целиком заслуга Путина и... его добрая воля. А мог бы, как Ельцин, ВСЁ отдать олигархам и, какой-нибудь, новой Тане Дьяченко.
   В целом, можно определённо сказать, что к середине 2002 года мои оценки Путина существенно изменились по сравнению с 2000-м годом. Надо сказать, что тогда же изменилось отношение к Путину и многих патриотических кругов и СМИ. Вспомним восторженные передовицы Проханова в "Завтра", реверансы Зюганова в адрес Президента. Многие патриоты тогда думали, что вот сейчас разом всё изменится и у нас одномоментно наступит рай земной. Березовского публично посадят на кол на Красной площади, Америку закидают ядерными бомбами, зарплату доведут до 3000 долларов на каждого, а работать будет только Путин (если захочет). И когда всего этого не случилось, все разом разочаровались: дескать, обманул нас Владимир Владимирович в лучших надеждах...
   Претензии к Путину из патриотического лагеря звучит примерно так: с Америкой, гад, заигрывает, в Среднюю Азию америкосов пустил, базы Камрань и Лурдес продал, олигархов не добил, национализацию не провёл, армию разрушает, коммунистов давит, парламент сделал филиалом своей администрации и т.д. и т.п.
   Я всегда говорил, что русский народ не признаёт ни в чём середины, а всегда бросается в крайности. Если любить, то до самозабвения, если ненавидеть, то до исступления. Никто не думает, что в реальной политике многие вещи сразу сделать НЕВОЗМОЖНО, а другие - и НЕ НУЖНО. Никто не думает о том (вот они плоды демократического дурмана), что с небольшого шестка видно значительно меньше, чем с колокольни, а с колокольни гораздо хуже, чем с самолёта, а самолёта несравнимо меньший обзор, чем с космической станции. И уж совсем никто не задумывается, что не все действия власти можно публично объяснять народу. Кое о чём народу (а уж тем более, людям, считающим себя какими-никакими политиками) нужно уметь и самим догадываться, так сказать, читать между строк. Какая-то способность к анализу должна быть (я уж не говорю про синтез). А если этой способности нет, то не судите безапелляционно о том, чего не понимаете. Вы ведь не даёте советов генетику, как ему модифицировать ДНК и сколько добавлять хромосом, вы не лезете с советами к лётчику в кабину - на каком эшелоне ему лететь и с какой скоростью, не донимаете подсказками электронщика - какую микросхему впаять в телевизор. А государством что, управлять может каждая кухарка? Как Ленин завещал?
   Но особенно интересно, что мнение патриотов о Путине уже с лета 2002 года стало удивительным образом совпадать с мнением их заклятых врагов - либералов, демократов, олигархов и американских агентов влияния. В конце июля 2002 года появились первые слухи о задумках демократов "поставить Путина на место" или даже сместить с поста. Ещё не было знаменитого интервью Березовского газете "Завтра", где он впервые сформулировал задачу, - создать единый антипутинский блок из "левых", "правых" и националистов, подобно тому, как такой блок был создан на Украине против Кучмы, - а Баркашов в июле 2002 года выступил с заявлением, что РНЕ пытаются втянуть в готовящиеся на август антипутинские уличные беспорядки с участием всех цветов политического спектра. Я и мои соратники тогда же выступили с заявлением в газете "Стенка на Стенку", о том, что русским националистам недопустимо таскать каштаны из огня для Березовского и "семьи". Но чёткой позиции ещё не было.
   Момент истины наступил во время октябрьского кризиса 2002 года, связанного с захватом Бараевым заложников в театральном центре на Дубровке во время представления мьюзикла "Норд-Ост". То, что действия Путина разительно отличались от поведения Ельцина во время рейда Басаева на Будёновск и рейда Радуева на Кизляр, понятно само собой. Но это не главное. В конечном счёте, могут сказать, что он защищал самого себя. Гораздо важнее, реакция СМИ и всей своры "демократической общественности". До сих пор окончательно неясно, вызвали ли Бараева непосредственно некоторые люди из Москвы, чтобы создать повод для попытки госпереворота или просто использовали сложившуюся ситуацию, но они совершенно точно были к ней готовы и действия были спланированы заранее. Так или иначе, действия "семьи", СМИ и "демократической общественности" в момент кризиса неопровержимо свидетельствует, что имела место попытка госпереворота, направленного на смещение Путина или по крайне мере серьёзного ослабления его позиций, причём попытка, заранее подготовленная, в которой чеченцы использовались "втёмную", просто как пушечное мясо. Путина хотели загнать в безвыходное положение ("цугцванг", пользуясь шахматной терминологией) между гибелью 1000 человек и унизительными переговорами с Бараевым и при любом исходе обвалить его рейтинг, обвинить в слабости или жестокости, раздуть пропагандистскую компанию и попытаться сместить с должности. Наблюдая за степенью подготовленности и скоординированности действий заговорщиков, СМИ и демократической общественности, я понял, что раскол в правящей элите достиг невиданной остроты. "Семья" и "питерские силовики" просто не могут существовать вместе.
   В этой ситуации необходимо было выбирать осмысленную позицию национальных сил. Для меня сомнений уже не было: в ситуации раскола правящей элиты следовало однозначно поддержать Путина против "семьи"! Таким образом, мы участвовали во вбивании осинового кола в гроб явления, под названием "ельцинизм" - самого чудовищного явления за весь ХХ век, по сравнению с которым даже война 1941-45 годов - всего лишь невинная детская шалость. Большинство же национально-патриотического лагеря выбрало иную позицию: чума на оба ваши дома. И, тем самым, де-факто поддержали Ельцина, Березовского, Чубайса, чеченцев и мировую демократию. Ибо Березовский прямо говорит, что даже пассивное неучастие в борьбе с Путиным им выгодно, но ещё выгодней активное участие в борьбе с Президентом.
   На уровне психологии, иррациональная ненависть части патриотов к Путину и нейтральность к ельцинской "семье" вполне понятна: Ельцина уже вроде как нет и задним числом ругать политического, а теперь уже и физического покойника как-то неблагородно, а Путин осуществляет, по крайней мере, часть того, что декларировала оппозиция все 15 лет с 1988 года, но что та же оппозиция сама не смогла осуществить и, тем самым, Путин выбивает из под этой самой импотентной "оппозиции" саму надежду когда-нибудь прийти к власти. Однажды один из моих соратников произнёс такую фразу: любая власть плохая, если НАС в ней нет! То есть понять такую позицию можно, но простить - НЕЛЬЗЯ. Ибо за шкурными интересами кучки людей с амбициями (к тому же не имеющими под собой никаких оснований) теряются РЕАЛЬНЫЕ интересы страны и русской нации.
   Теперь поговорим подробней о достижениях Путина (так, как мы их понимаем) с 2002 года по сегодняшний день и о том, что ему вменяется патриотами в вину.
  

Внешняя политика

   Прежде всего, это конечно внешняя политика. Патриоты говорят: продал матушку-Россию Америке, лакействует перед Западом. И даже более грубо: лижет задницу Бушу. Но так ли это?
   Вспомним, ситуацию первых месяцев правления Путина. Разгар второй чеченской войны. Армия практически развалена. Экономика еле-еле задышала после дефолта 1998 года, продовольственная безопасность на уровне 50% (т.е. 50% продовольствия поставляется по импорту), Запад диктует цены на основные экспортные товары России - нефть и газ, 90% всей крупной собственности в стране сосредоточено в руках ельцинской "семьи" и связанных с ней олигархов. Аппарат управления государством уничтожен (действует феодальный принцип "вассал моего вассала - не мой вассал", никакие и ничьи распоряжения не исполняются, нет системы контроля за исполнением любых распоряжений, даже распоряжений Президента), регионы контролируются местными феодалами. Одновременно, США и Запад в целом сильны как никогда. В Америке появился новый агрессивный президент Буш, который прямо декларирует, что все, кто не с нами - те против нас. Западная Европа боится Америку, но вымещает свои комплексы на нас (пользуясь нашей слабостью). Восточная Европа вся против нас. Америка и Запад всё более недовольны ходом второй чеченской войны (выборы прошли, а война успешно продолжается) и ростом антиамериканских настроений в России после войны в Югославии и уже разворачивают компанию по тотальной дискредитации России. Наметился единый фронт всего Запада против России.
   Представьте себя на месте президента. Что, в этих условиях ввязаться в войну против почти всего мира с нулевыми ресурсами? У нас уже была в истории подобная попытка - в ходе Крымской войны. Вы помните, чем она закончилась? Гитлер когда-то писал, что искусство политика заключается не в том, чтобы героически привести свой народ к гибели, а в том, чтобы добиться победы в крайне неблагоприятных условиях.
   В этой, крайне опасной, ситуации Путин провёл, на мой взгляд, блестящую комбинацию, когда после воздушной атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года первым поддержал Америку. Тем самым он одним махом расколол уже сложившийся единый фронт Запада против России и искусно проводит эту политику раскола между Европой и США по сегодняшний день. Да, при этом пришлось пойти на серьёзные уступки Америке (ввод американских войск в Среднюю Азию, ликвидация наших баз на Кубе и во Вьетнаме и многое другое), но, скажем честно, выигрыш получен во много раз более серьёзный: впервые с 30-ых годов ХХ века в едином антирусском западном фронте произошёл раскол, который сохраняется уже несколько лет. Западная Европа откровенно растерялась: то ли продолжать "гуманитарное давление" на Россию и дополнить его экономическими санкциями, то ли "дружить" с Россией. Растерялась и люто ненавидящая нас Восточная Европа (все эти грёбанные "братья-славяне"): то ли следовать курсом США, то ли идти за немцами и французами. Именно благодаря этому расколу удалось создать временную германо-франко-русскую коалицию против США по вопросу иракской войны и ещё больше углубить раскол в НАТО, создать раскол в Евросоюзе между настоящими европейцами и восточноевропейским сбродом. В целом появилось пространство для маневра на политической арене.
   Путин сейчас этим активно пользуется: он и с Китаем заигрывает, и к мусульманам в Малайзию летал (как раз тогда, когда премьер-министр Малайзии делал свои знаменитые заявления) и франко-германскую оппозицию против войны в Ираке поддержал и, одновременно, с США вроде не ссорится. Идёт большая внешнеполитическая игра, исход которой пока не вполне ясен, но наши позиции в этой игре существенно окрепли по сравнению с ельцинским периодом и, самое главное, вообще появилась возможность играть (при Ельцине Россия просто всё сдавала, вообще прекратив внешнюю политику).
   В этой игре есть и серьёзный минус: стремление не допустить возврата к прямой конфронтации с США не позволяет активно противодействовать продолжающемуся расширению НАТО на Восток (НАТО уже влезло с ногами в Прибалтику и грозит присоединить к себе Украину и Закавказье, что будет означать наше тяжёлое геополитическое поражение). Именно в расширении НАТО на Восток (а вовсе не в сдаче каких-то баз на Кубе и во Вьетнаме и даже баз в Средней Азии) главная опасность в нынешней путинской большой внешнеполитической игре. Трудно сказать, что думают на этот счёт кремлёвские аналитики. Можно предположить, что для Путина - главное выиграть время, успеть укрепить экономику (нарастить вдвое ВВП к 2010 году), укрепить вооружённые силы (в этом направлении делаются первые шаги, о чём мы поговорим ниже), а также попытаться усилить свои позиции в СНГ. Рано или поздно конфронтация с Америкой (а возможно и война) по этому ключевому вопросу неизбежна, но, вероятно, Путин пытается оттянуть момент этого кризиса на максимально далёкий срок. Время ещё есть, тем более, что после поражения в Ираке, американская наглая экспансия может резко ослабнуть. Может сменится и администрация в США, как и курс страны. В любом случае, идти на прямую конфронтацию с Америкой, нужно максимально укрепив собственные силы.
   Есть и ещё одна мысль: с ростом НАТО, эта структура становится всё более рыхлой, трудно управляемой, раздираемой внутренними противоречиями. Сейчас уже практически невозможно представить себе войну НАТО против России. Войну США против России - вполне можно, а объединённые НАТОвские силы - очень трудно. Весь этот разношёрстный сброд, озабоченный идеей "хорошей жизни", изнеженный и трусливый пойдёт стройными рядами по-настоящему воевать за Америку? Это можно представить себе только в бреду.
   Вообще, при Путине впервые со времён крушения СССР, мы стали проводить относительно самостоятельную политику и даже мягко противостоять США. Здесь и налаживание трёхсторонних отношений с Индией и Китаем, чего ещё 2 года назад невозможно было даже представить. Здесь и демонстративно продолжающееся сотрудничество с Ираном, в том числе в ядерной области и поставки Ирану оружия. Здесь и восстановление военного сотрудничество с Сирией (американцы прямо требуют свернуть все поставки оружия в Сирию, которая намечена одной из ближайших жертв агрессии, а Путин тихо, но упорно не свёртывает сотрудничество). Здесь и сближение с Белоруссией, правда чередующееся с периодами охлаждения и даже прямой вражды. Здесь и прямой (хотя и мягкий) намёк США, что военные базы в Средней Азии останутся НЕ НАВСЕГДА, высказанный на встрече стран СНГ. Здесь и поворот Каримова и Узбекистана навстречу России (а Каримов был всегда настроен антироссийски). Здесь и приглашение в качестве наблюдателей на встречу ЕврАзЭС представителей ряда антиамерикански настроенных стран. Наконец, продолжается и тактика раскола самого НАТО по линии Берлин-Париж. То есть хрупкий трёхсторонний альянс (альянс, разумеется, условный) между Россией, Францией и Германией продолжается, как это ни странно, даже после ухода Шрёдера с поста канцлера и Ширака с поста президента. Это, конечно, нельзя назвать союзом, но то, что опираясь на эти трёхсторонние связи Германия и особенно Франция заговорили с Вашингтоном всё более твёрдо, не вызывает никаких сомнений. А вот и прямые плоды этой большой игры: осенью 2006 года президент Франции Ширак высказался за приостановление расширения НАТО на Восток на некоторое время (пока НАТО не "переварит" Румынию и Болгарию). Это уже очень серьёзно. Ведь на кону присоединение к НАТО Украины, что является главной целью США. Американцы, понимая, что мощь России стремительно восстанавливается, очень спешат с втягиванием в НАТО Украины и такая подножка со стороны Франции для них крайне неприятна и опасна. А для нас - наоборот, любая задержка с приёмом в НАТО Украины имеет огромное значение. Поэтому помощь Франции в этом вопросе просто неоценима.
   В 2008 году во время саммита НАТО в Бухаресте снова удалось заблокировать (или хотя бы отсрочить) приём в НАТО Украины и Грузии благодаря позиции Франции и Германии. А ведь в этом вопросе любой выигранный месяц дорогого стоит.
   Однако и недооценивать опасность было бы глупо. Слишком велики ставки. Присоединение к НАТО Украины и Грузии и появление там американских войск поставит нас в тяжелейшее геополитическое положение. Это та граница, за которую переходить нельзя. Это та граница, при переходе которой надо ставить вопрос о начале термоядерной войны, об упреждающем термоядерном ударе по Западу! Хочется верить, что и Путин это понимает и оттягивает это тяжелейшее решение, стремясь выиграть время. Собственно, то, что Путин активно включился в конце 2004 года в борьбу за избрание приемлемого для России кандидата на пост президента Украины, показывает, что ПОНИМАЕТ ОТЛИЧНО. А то, что эта промежуточная партия пока осталась за противником, так на это можно только сказать, что ... партия ещё не сыграна до конца. Это промежуточный финиш! Не спешите с выводами...
   И вот настал 2010 год и казалось бы давно и безнадёжно проигранная партия на Украине сменилась крупной геополитической победой - а смену оголтело антирусской "оранжевой" коалиции (впрочем, давно уже распавшейся) пришёл относительно лояльный России Янукович. Конечно, было верхом глупости считать, что Янукович - прорусский президент и что Украина уже у нас в кармане, но что наши позиции здесь резко усилились, а американские - наоборот, резко ослабли, не вызывает сомнений. И уж во всяком случае, крайне опасная ситуация с возможностью немедленного вступления Украины в НАТО оттянута как минимум на несколько лет.
   Какие ещё успехи достигнуты во внешней политике? На самом деле их не много, а очень много.
   Например, это всё укрепляющееся стратегическое взаимодействие с Китаем. Союзом это конечно не назовёшь, но это именно крупномасштабное стратегическое взаимодействие на долгосрочную перспективу и по множеству направлений, что для США и НАТО является мощнейшим сдерживающим фактором.
   Скажем больше. Китай удалось втянуть во взаимодействие по трём направлениям - во-первых, он вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и ЕвразЭС, причём участвует не только в экономическом сотрудничестве по линии этой организации, но и в военной составляющей, вплоть до проведения совместных учений, а во-вторых - развивается сотрудничество с тем же Китаем по линии БРИК, наконец, в-третьих, Россия и Китай тесно координируют свои действия в Совете Безопасности ООН и в ряде других международных организаций.
   В случае серьёзного обострения международной обстановки на Западном направлении, я думаю, вполне реально будет преобразовать это стратегическое сотрудничество в стратегический и военный союз. Это собственно и есть наш стратегический ответ на расширение НАТО на Восток. И Запад это прекрасно понимает.
   Этой же внешнеполитической цели служит прокладка трубопровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО) и развитие сети дорог в Сибири и Дальнем Востоке. Эту программу не следует относить к чисто экономическим вопросам. Это прежде всего большая политика. Дело в том, что Запад всегда шантажировал Россию угрозой прекращения закупок сырья, блокадой и т.п. Поэтому прокладка трубопровода ВСТО помогает нам диверсифицировать поставки нашего основного сырья и тем самым уменьшить зависимость страны от прихотей Запада. Даже если Европа под давлением США каким-то немыслимым образом полностью откажется от закупки наших энергоносителей, с помощью трубопровода ВСТО страна не задохнётся от отсутствия средств, а будет продолжать жить. Кроме того, это дальнейшая привязка к России Китая, Кореи, а со временем и Японии. Большая и серьёзная внешнеполитическая программа рассчитанная на далёкую перспективу. Давно уже Путина не будет, а эта программа будет продолжать работать на Россию.
   Коль мы упомянули БРИК, то обязательно надо сказать, что это ещё один стратегический прорыв во внешней политике России. Долгое время БРИК была всего лишь некоей аналитической категорией, которая позволяла сравнивать темпы роста экономики совершенно не связанных друг с другом стран. И вдруг, совершенно неожиданно, в 2009 году прошёл первый саммит государств, входящих в БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), причём прошёл в России. Главное, что было решено на этом саммите - это то, что такие встречи и взаимодействие теперь будут регулярными, ежегодными. Более того, решено создать некую оргструктуру для организации встреч и взаимодействия.
   Что это даёт России? Очень многое. Это и координация в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН, это и формирование прообраза нового экономического блока - антизападного в своей изначальной основе, но контролирующего половину мировой экономики, это и взаимодействие и координация на уровне G20, это и проникновение в Латинскую Америку и многое многое другое. Значение появления оргструктур БРИК просто трудно даже оценить. Это огромный задел на будущее.
   Дело в том, что в организации G8 (т.н. "Большой восьмерке") Россия всё время была одна против консолидированного мнения 7 западных стран. Мало того, что при таком соотношении сил невозможно провести ни одного решения неугодных Западу - его автоматически заблокируют, но ещё нас всё время унизительно предлагают за те или иные "провинности" выкинуть из этой "Большой восьмёрки" вон и периодически не пускают на совещания министров финансов. То есть в "Большой восьмёрке" мы всегда чувствовали себя не совсем в своей тарелке, хотя это и престижно и полезно. А вот в "Большой двадцатке" ситуация совсем иная. Здесь мы уже не просто равноправный партнёр, но и участник некой мощной антизападной структуры БРИК, которая будет всё набирать и набирать вес (как экономический, так и политический). Здесь мы уже можем играть свою игру, опираясь на поддержку дружественных или даже наполовину союзных стран, а Запад, наоборот, чувствует себя в G20 очень неуютно.
   В общем, БРИК и создание "Большой двадцатки" - это очень большой задел во внешней политике России на далёкое будущее.
   Россия всё активней стала вести как политическую, так и экономическую игру в латинской Америке. Это тем более важно, что согласно т.н. "доктрине Монро" ни одна страна не имела права соваться в Латинскую Америку - эту традиционную сферу американского влияния и американский задний двор. Раньше, во времена СССР мы могли здесь опираться только на Кубу, а теперь ситуация кардинально изменилась. Фактически нашим полноценным союзником стала Венесуэлла (хотя союз юридически не оформлен, но фактически это полноценный альянс как экономический, так и политический и военный), очень тёплые отношения с Эквадором и Боливией. Развиваются отношения с самой мощной страной Южной Америки - Бразилией. Здесь ещё не союз, но отношения настолько близкие, что мы даже смогли заключить соглашение об взаимном отмене виз, не говоря о координации политики во многих областях, плюс связи в БРИК. Мы начинаем налаживать отношения и с Аргентиной. То есть практически Россия при Путине просто наплевала на доктрину Монро и влезла в Латинскую Америку с ногами и с очень далеко идущими целями. Сказать, что это внешнеполитический успех России - это значит ничего не сказать.
   Россия удалось разрушить долгое время с любовью выстраиваемый антирусский альянс в нашем южном подбрющье - т.н. ГУУАМ (названный так по начальным буквам запихиваемых туда американцами бывших советских республик - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии). Сделал это лично Путин чисто дипломатическими методами, во-первых, постепенно откалывая от этого ГУУАМа букву за буквой (сначала от блока отказался Узбекистан, затем де-факто вышел Азербайджан, потом Молдавия, а теперь и Украина - собственно, от абревиатуры ГУУАМ осталась одна сиротливая буква "Г", что согласитесь, весьма символично) путём чисто дипломатического давления и всяких экономических уступок, а во-вторых, выбив из под ГУУАМ экономическую основу в виде нефте- и газопровода "Одесса-Броды-Плоцк" в обход России, которым планировалось завязать их в единый экономический механизм.
   Собственно сейчас о ГУУАМ уже даже никто и не вспоминает - проект развеялся как утренний туман, а всего несколько лет назад это была серьёзная угроза образования по всему южному периметру злобного антирусского санитарного кордона.
   Путин искусным дипломатическим маневром вбил гвоздь в крышку гроба ещё одного американского проекта экономической изоляции России - строительство т.н. Транскаспийского трубопровода из Казахстана и Туркмении в Азербайджан. Дело в том, что построенный американцами нефтепровод "Баку-Джейхан", который обошёлся в 4,5 млрд долларов заполнен нефтью едва на четверть и проект признан неокупаемым, тем более, что теперь уже точно известно, что запасы углеводородов в Азербайджане всё время искусственно завышались. Единственная возможность окупить этот проект - это пустить по нему нефть и газ из Казахстана и Туркмении. Американцы долго проталкивали проект Транскаспийского трубопровода в обход России, но увы, теперь всё это с треском провалилось. Достаточно было всего одного блиц-визита Путина в Казахстан и Туркмению (конечно, понятно, что этот визит тщательно готовился), как проект Транскаспийского трубопровода был отвергнут, а взамен его уже начал осуществляться проект Прикаспийского трубопровода по территории России. Все многолетние дипломатические усилия американцев были разом развеяны по ветру. Фактически Казахстан вошёл в плотный стратегический союз с Россией с перспективой скорого образования единого экономического пространства, Туркмения тоже сблизилась с Россией, а вслед за ними, понимая безперспективность ставки на США, за ними же тихо засеменил и Азербайджан. Экономическое влияние этих договоренностей мы ещё рассмотрим ниже в разделе "Экономика", а сейчас только отметим, что в политическом плане удалось предотвратить нарастание центробежных тенденций среди республик СНГ и, более того, настойчивое стремление втянуть все или почти все бывшие республики СССР в антирусский экономический и политический блок под руководством США.
   Как это можно назвать как не огромным внешнеполитическим успехом, особенно на фоне ельцинско-козыревской политики в этих регионах, когда всё сдавалось и рушилось.
   Последний гвоздь в крышку гроба американской политики экономического удушения России (а это имело именно эту цель - экономическое удушение России!) нанёс Путин с Медведевым путём разгрома (именно это слово самое подходящее) американского проекта газопровода НАБУККО в обход России для снабжения Южной и Восточной Европы газом из Ирана и Туркмении, вместо русского газа. Пробив в поистине титанической борьбе с американской дипломатией проект "Южный поток", Путин с Медеведевым (а Медведев принимал активное участие в этой большой дипломатической игре) фактически лишили НАБУККО наполнения, что Путин не поленился констатировать сказав примерно следующее: мы не против любых альтернативных проектов трубопроводов, вы только сначала найдите сырьё для того, чтобы наполнить эту трубу. Увы, сырья у американцев нет и видимо уже не будет.
   Опять же экономическое значение проекта "Северный и Южный поток" мы рассмотрим ниже в разделе "Экономика", а пока скажем, что с точки зрения внешней политики Путин не только защитил экономические интересы России, но и показал, что Россия может успешно вести дипломатическую игру и даже выигрывать у американцев в ключевых вопросах даже в их сфере влияния. Ведь удалось выкрутить руки и Венгрии и Болгарии и Турции и Греции и Сербии и Словакии, притом, что все эти страны (кроме Сербии) входят в НАТО и ЕС, подчиняются строгой американской дисциплине и везде у власти стоят американские креатуры, включая Сербию. И даже в этих условиях американцы проиграли важнейшую игру на своём поле.
   Завершая обзор внешнеполитических успехов на южном фланге обязательно нужно сказать, про филигранную компанию по переманиванию на свою сторону Турции. На протяжении всех 2000-ых годов Турцию всё более и более отодвигали от США и Европы и всё более и более приближали к себе. Здесь ещё рано ставить окончательные оценки, но если опять же сравнить ситуацию с 90-ми годами, когда Турция была на острие атаки в южное подбрюшье России, с сегодняшним положением дел, то можно понять дичайший контраст. Сейчас Турция почти дружественная России страна и почти враждебная США, Израилю и Европе. Конечно, здесь имели место и естественные факторы и ошибки противника, но в целом ситуация прямо скажем, рукотворная.
   Наконец, при Путине Россия впервые установила отношения с Саудовской Аравией, которая ранее входила в непримиримый антисоветский блок и была целиком в сфере влияния США. Путин совершил визит в Саудовскую Аравию и достиг огромных успехов в налаживании экономических и политических связей, вплоть до координации ценовой политики на нефть - главный экспортный товар России. А ведь Саудовская Аравия, напомним, играла ключевую роль в искусственном понижении цен на нефть в конце 80-х - начале 90-ых годов ХХ века, что сыграло важную роль в крушении СССР.
   Конечно успехи на Саудовском направлении гораздо скромнее, чем скажем в Турции, но сам факт установления дружественных связей с саудитами нельзя расценивать иначе как большую дипломатическую победу лично Путина.
   Если взглянуть на Север, то невозможно не упомянуть о потрясающем внешнеполитическом успехе России - начале строительства газопровода "Северный поток". Опять же экономические аспекты этого события мы рассмотрим ниже, а вот внешнеполитический аспект заключается не только в появлении канала транспортировки газа в обход Польши и Украины, прямо в Германию, что служит укреплению русско-германского долгосрочного стратегического сотрудничества, а возможно в будущем и союза. Это само собой ясно. Но интересней, что американцы и здесь активно противодействовали планам России, оказывая давление на ряд стран бассейна Балтийского моря - Финляндию, Швецию, Прибалтику, Данию, но все эти усилия и здесь потерпели полный провал. Путин добился разрешения на строительство газопровода у всех этих стран, сочетая где давление, где экономические уступки, где и то и другое. Заставить сразу столько богатых, относительно независимых и не самых дружественных России стран вопреки давлению США согласится на наши условия - это показатель совершенно феерического дипломатического мастерства. Как например, удалось уговорить шведов, которые никак от России не зависят и всегда поддерживали линию прибалтов и поляков против России? Загадка! Ну с Финляндией было полегче, но тоже не просто. Как удалось уговорить Данию - члена НАТО, - которая тоже от нас никак не зависит? Конечно, сказалась нерекламируемая поддержка немцев, но всё равно, это выдающийся образец дипломатического мастерства, который войдёт в учебники дипоматии. А то, что Путин заманил главой трубопроводного консорциума "Норд-Стрим" не кого-нибудь, а самого Шрёдера, после его отставки с поста канцлера Германии - это вообще словами не описать.
   Ну и наконец, надо сказать и о том, что при Путине Россия всё туже и туже притягивает, я бы даже сказал, пристёгивает к себе Европу за счёт постоянного увеличения доли газового снабжения из нашей страны. И это отнюдь не чисто экономический вопрос. Это вопрос самой большой политики, а если говорить откровенно, вопрос будущего устройства всего мира. Германия уже сейчас покупает 30% от своих потребностей в газе в России и эта доля непрерывно растёт. Такой же рост и в других странах Европы. Спрыгнуть с русской газовой иглы размером в 30-40% от всех потребностей в энергии можно только остановив 2/3 всей промышленности, а чтобы перекрыть газовый кран в критической ситуации достаточно одного часа. Так что наращивая газовые поставки в Европу Путин закладывает основы грядущего разрушения антирусского блока НАТО, выдавливания американцев из Европы вообще и формирования нового русско-германского блока в Европе под эгидой России. Конечно, до этой цели пока ещё далеко, но мы к ней последовательно двигаемся. А ведь русско-немецкий союз - это мечта всех разумных стратегов, геополитиков и дипломатов России и основа для полного господства как в Европе, так и в мире в целом.
   В общем, можно сказать, что за 10 лет лично Путиным совершено такое количество выдающихся дипломатических прорывов, что даже достижения канцлера Горчакова по преодолению последствий поражения России в Крымской войне и сближению в бисмарковской Германией меркнут на этом фоне. Ну а уж сравнивая путинскую дипломатию и внешнюю политику с дипломатией и внешней политикой Ельцина и Козырева, просто не находится слов, настолько чудовищен этот разрыв - небо и земля, лёд и пламень, позорное бегство и планомерное наступление.
   Скажу больше. Я долгое время считал, что война с США и Западом в целом, в какой-то момент времени НЕИЗБЕЖНА. В противном случае нас , как мне казалось, неизбежно раздробят, поглотят и уничтожат физически. Теперь, под влиянием фантастических внешнеполитических успехов России я уже так не считаю. Наоборот, мне стало казаться, что Россия способна в мирном соревновании решительно изменить соотношение сил на всей мировой арене в целом в свою пользу. Именно в мирном соревновании и без мировой войны, хотя конечно за нашей спиной должна стоять и мощная военная сила.
   Но, самое главное состоит в том, что если в начале 90-ых вся советская "элита" готова была сдаться Западу безоговорочно, то к началу XXI века начало складываться ощущение, что, по крайней мере, часть элиты поняла, что их на Западе не признают равными партнёрами и держат просто за лакеев и приняла решение БОРОТЬСЯ! Ранее у меня был по этому поводу осторожный оптимизм, а сейчас уже есть твёрдая уверенность.
   Ладно. Достаточно о внешней политике, тем более, что для большинства простых людей это - нечто бесконечно далёкое от их повседневных потребностей. Вернёмся к этим земным проблемам.
  

Вооружённые силы

   Выше мы вскользь коснулись вопроса о вооружённых силах. Это ещё одна сфера, по поводу которой Путину предъявляют претензии патриоты и государственники, на мой взгляд, абсолютно беспочвенно. Не видеть огромной разницы в ситуации с ельцинским периодом здесь просто невозможно. Начнём просто с вопроса о выплате денежного довольствия военным, которое все 90-ые годы не выплачивалось месяцами и годами. В результате сотни тысяч (!) офицеров уволилось из вооружённых сил, ещё сотни тысяч практически службой не занимались, добывая себе пропитание всеми доступными и недоступными способами (воровством всего, что попадало под руку, работой охранниками, таксистами и даже стриптизёрами в женских клубах, строительством дач с помощью солдат и ещё чем попало), наконец, тысячи русских офицеров просто покончили за эти годы жизнь самоубийством. Сказать, что сейчас русские офицеры получают достойное денежное довольствие, будет, мягко говоря, преувеличением, но с 2000 года невыплаты зарплат полностью ушли в прошлое, жалование, хоть и недостаточно, но повысили, ввели множество способов дополнительного заработка в "горячих" точках. В результате сейчас в армии уже как минимум не наблюдается массовых самоубийств, нет массовых увольнений офицеров, наоборот, наблюдается хоть и небольшой, но приток свежих кадров.
   Недоброжелатели наверняка скажут: просто решили подкормить армию, чтобы не взбунтовалась. Но возникает вопрос: зачем проводят в массовом порядке военные учения? Зачем на это-то деньги тратить? При Ельцине учений в армии и на флоте не было с 1992 года ВООБЩЕ! Военные забыли, каким концом автомат прикладывают к плечу, с какой стороны подойти к танку, корабли при Ельцине ни разу не выходили в море. О масштабах нынешних учений знают все, кто просто смотрит телевизор. Это конечно далеко не тот уровень боевой подготовки, какой был во времена СССР, но по сравнению с ельцинским безвременьем это огромный скачок.
   А скажем в 2009 году возобновилась практика крупномасштабных общевойсковых учений. За осень 2009 была проведена целая серия таких учений: совместные с Белоруссией учения Запад-2009, учения Ладога-2009, учения ОДКБ "Взаимодействие-2009 и боевые стрельбы на полигоне Ашулук нового комплекса С-400 "Триумф" из состава дивизиона, охраняющего небо Москвы. Таких учений не было никогда со времён распада СССР.
   В 2010 году такая же серия крупномасштабных учений с участием всех видов Вооружённых Сил и десятков тысяч солдат и офицеров прошла на востоке страны под общим названием "Восток-2010". Причём отрабатывались такие вопросы, как переброска крупных войсковых частей из европейской части страны на восток без тяжёлой техники, получение техники на месте со складов длительного хранения, её расконсервация и мгновенное вступление в учебный бой. Также перебрасывались на восток страны и части Военно-воздушных Сил.
   При Ельцине шло постоянное, из года в год, сокращение армии под предлогом, во-первых, отсутствия денег, во-вторых, того, что нам больше не с кем воевать. Наступил, дескать, вечный мир. Все бывшие враги стали союзниками. Даже во время войны в Чечне армию продолжали сокращать. Сейчас и С.Иванов и сам Путин официально заявили, что сокращение армии закончено и даже намекнули, что, дескать, слишком много сократили, надо немного увеличить. Уже одно это - прямой бунт против Нового Мирового Порядка. России предписывалось сократить армию практически до нуля, оставив разве что внутренние войска для сдерживания бунтов населения и роту почётного караула, для салютов иностранным "гостям". Но не случилось. Наша армия и флот всё ещё существуют, и дальнейших сокращений не будет.
   Долго шла борьба за отмену призыва и переход к контрактной системе комплектования. Чем это грозило армии - не стоит объяснять - полной небоеспособностью, через 10 лет. Так вот, и здесь Путин тихой сапой, без лишнего шума, заблокировал многолетнюю разрушительную работу демократов и западных агентов влияния. По этому поводу "товарищ" А.Гольц, главред еженедельного "Журнала" разразился истерикой по поводу заявления С.Иванова: "В России выбрана смешанная система комплектования Вооружённых сил. Никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил, и ставить не собирается". Такая постановка вопроса ещё несколько лет назад, когда СПС был фракцией в ГосДуме, невозможно было себе даже представить. А сейчас формулируют чётко: "не ставил, и ставить не собирается!". А уже в конце 2004 года С.Иванов заявил о грядущей отмене значительного числа отсрочек от призыва. И из реально отменили. Однако...
   Вопрос закупки боевой техники. Главное направление критики патриотов. Да, действительно, до масштабов закупки вооружений времён СССР нам, мягко говоря, как до Луны, но по сравнению опять же с временами гадюки-Ельцина, можно сказать, что военные заводы задышали. Некоторое время назад А.Бельяминов, представитель президента при ВПК, заявил, что "в прошлом году объем экспорта вооружений ВПЕРВЫЕ сравнялся с внутренним военным заказом". Заработало 1700 предприятий ВПК (при Ельцине - все стояли, как один). Приняты на вооружение новейшие вертолёты Ка-50 и Ми-28Н, новый фронтовой бомбардировщик Су-34, танк Т-90 и многое другое. Без лишнего шума, без фанфар. Да, пока эта техника закупается ничтожными партиями, но при Ельцине ни Су-34, ни Ми-28Н просто не хотели принимать на вооружение. Стеной стояли. Но с Ми-28Н в 2005 году вообще наступил прорыв. На заводе "Росвертол" освоено их серийное производство. А в январе 2005 года главком ВВС В.Михайлов сообщил, что Минобороны заказывает 300 (Триста!!!) вертолётов Ми-28Н. Первые из них начали поступать на вооружение в 2007 году, а к 2010 году их число достигло 50. По мнению представителя завода "Росвертол" в Ростове-на-Дону, программа создания Ми-28Н - это крупнейшая реализованная авиационная отечественная программа. Можете вы представить при Ельцине программу закупки 300 (!) вертолётов огневой поддержки?
   А 29.10.2008 года решением Правительства запущен в серийное производство ещё и вертолёт Ка-52 "Аллигатор" - двухместный вариант "Чёрной акулы".
   А вот ситуация с военными спутниками. При ЕБНе казалось, что через 5-6 лет русская орбитальная группировка вообще прекратит своё существование. В последние годы правления ЕБНа в год либо вообще не запускали ни одного военного спутника, либо запускали 1-2 (это уже был праздник), а выбывало ежегодно, вследствие выработки ресурса 10-15-20 спутников. Теперь ситуация поменялась радикально. В 2002 году запустили 22 военных аппарата, а в 2003 - уже 35 военных спутников. Русская орбитальная группировка снова начала восстанавливаться. В 2005 году (для примера!) закуплено из бюджета Минобороны 7 межконтинентальных баллистических ракет, 5 ракет-носителей для запуска военных объектов, 9 военных спутников, 1 стратегический бомбардировщик Ту-160. А вот в 2007 году Россия вообще вышла на 1-е место в мире по количеству запусков космических аппаратов, осуществив почти 40% всех космических запусков сделанных в мире за год. На втором месте США со скромными 26%, на 3-м месте Китай (15%) и только на 4-м - Объединённая Европа (менее 9%). С тех пор космодром Баконур - самый эксплуатируемый в мире космический порт.
   Сумма истраченная в 2005 году только на закупки вооружения достигла 6 млрд. долларов. Для сравнения напомним, что ещё в 1999 году весь бюджет России составлял 21 млрд долларов, а ВЕСЬ бюджет Минобороны не превышал 1,5 млрд долларов. А уже в 2010 году расходы только на закупку вооружений достигли 50 млрд долларов.
   В 2006 году была поставлена на опытное дежурство РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении принципиально новой серии "Воронеж". Это очень важный момент. Дело в том, что в результате разрушения СССР у нас оказалось разорвано кольцо раннего радиолокационного обнаружения пусков ракет противника. Из 7 планировавшихся к постройке станций раннего обнаружения "Дарьял" сейчас действуют только две - в Азербайджане и в Печорах. Ещё одна работающая станция в Скрунде (Латвия) была взорвана американскими специалистами под рукоплескания латышей. Станция под Красноярском была демонтирована по требованию американцев (они сослались на впоследствии ими самими разорванный договор по ПРО, который предусматривал, что РЛС раннего предупреждения могут размещаться только по периметру национальных границ, а не внутри страны). Комплекс "Дарьял" в Мукачево (Украина) не был построен из-за противодействия украинских властей, стремившихся в НАТО. Также не был построен комплекс в Казахстане, из-за отсутствия финансирования.
   При Ельцине система раннего предупреждения последовательно демонтировалась. Планировалось разрушить и предпоследний радар в Азербайджане. Но не успели...
   А вот теперь, спустя 15 лет начался процесс восстановления кольца сплошного радиолокационного обнаружения по периметру границ России. Построен и запущен первый модульный комплекс "Воронеж", который, кстати, на порядок (!) дешевле станций серии "Дарьял". Но всё равно, стоит такой комплекс огромные деньги, сопоставимые со всеми средствами, выделяемыми на закупку вооружений в стране. При Ельцине такие громадные средства на оборону вообще, а тем более на систему раннего предупреждения о ракетном нападении не могли выделить в принципе. А при Путине - выделили. С тех пор запущено в эксплуатацию уже несколько таких радарных комплексов. Только в 2009 году, несмотря на кризис, были введены в строй целых 2 таких комплекса. 28 февраля 2009 года под Армавиром была запущена в эксплуатацию новая стратегическая РЛС системы ПВО страны класса "Воронеж-ДМ", которая должна заменить собой находящуюся на территории враждебной (на тот момент) Украины РЛС класса "Дарьял" в Мукачево. Дальность действия новой станции составляет 4000 км и она способно просматривать территорию до Эфиопии на юге и до побережья Атлантики - на западе. А 23 декабря аналогичная РЛС встала на боевое дежурство под Петербургом. Это тоже важный показатель восстановления нашей оборонной мощи.
   Обо всём этом мало кто знает, опять же потому, что руководство сознательно не шумит по данному поводу. Могут спросить: а почему не шумит? Об этом как раз надо шуметь. Да просто чтобы не ставить в неприятное положение американских президентов. Если поднимется большой шум, конгресс непременно потребует от Буша или Обамы "поставить на место этих русских". Зачем нам эти проблемы? Лучше пока тихо!.. Потом пошумим!
   И так о большинстве происходящих изменений. Они вроде бы и не скрываются, но происходят без лишней помпы, чтобы не привлекать излишнего внимания.
   Вот именно так, без лишней помпы, в мае 2007 года на базе расположенного в Петербурге 1 ЦНИИ МО России прошло совещание руководителей учреждений научного комплекса ВМФ, в повестке дня которого значилась фактически концепция строительства русского военного флота на ближайшее десятилетие. Председательствовал на совещании не какой-нибудь рядовой чиновник, а сам главком ВМФ адмирал флота Владимир Массорин. И одни из главных вопросов обсуждавшихся на совещании был вопрос о НЕОБХОДИМОСТИ и ВОЗМОЖНОСТИ возобновления постройки русских авианосцев. Причём речь идёт о постройке серии в 6 (шесть!) кораблей, водоизмещением по 50 тысяч тонн, на которых будет базироваться по 30-40 самолётов и вертолётов. Вы только вдумайтесь: принимается программа строительства серии авианосцев! При Ельцине хотели разрезать на металлолом последний русский авианосец - "Адмирал Кузнецов", причём за все 90-ые годы он ни разу не отошёл от причальной стенки.
   А сейчас русский флот впервые с 1992 года снова с двух сторон (с Северного флота - эскадра во главе с авианосцем и из Чёрного моря - группа кораблей, во главе с ракетным крейсером "Москва") вошёл в Средиземное море и начал там снова регулярное боевое дежурство.
   Возобновились и регулярные полёты стратегической авиации над Ледовитым океаном, над Атлантикой, Тихим и даже Индийским океаном, чего тоже не было с 1992 года. Возобновились полёты палубной авиации с реальной посадкой на авианосец, чего тоже не было с 1992 года ни разу.
   Рассуждая о перевооружения армии надо всегда иметь в виду и ещё один аспект этого вопроса. Дело в том, что в своё время нашим заокеанским "доброжелателям" удалось успешно втянуть СССР на гонку вооружений, которая истощила ресурсы страны и в значительной степени способствовала краху СССР - силы даже такой мощнейшей сверхдержавы оказались не беспредельны и она надорвалась. Нам надо извлечь уроки из этого печального факта и не повторять впредь подобной ошибки. США и Запад в целом и сейчас были бы очень не прочь подтолкнуть нас на путь гонки вооружений, тем более, что они заранее знают, что наши ресурсы и возможности мобилизации экономики сейчас на порядок меньше тех, что были у СССР в 60-70-80-ые годы. Из этого следует, что России надо выбрать такую политику, чтобы пройти буквально по лезвию бритвы: с одной стороны - сохранить свой суверенитет, способность противостоять внешнему давлению и внешней экспансии, опираясь на сохраняющийся ядерный "зонтик", а с другой - не поддаться на провокацию противника и не ввязаться в новую гонку вооружений в заведомо проигрышной позиции и, тем самым, пустить под откос результаты экономического подъёма, вызвать тотальное обнищание народа, взрыв недовольства и, в конечном счёте - самим подтолкнуть "оранжевую" революцию.
   Кстати, вот ещё неплохая новость: наша армия научилась воевать и бить чеченских бандитов и сама почти не несёт потерь (сейчас уровень потерь в Чечне всего 22 человека в месяц или относительные потери на 1000 человек составляют 0,7. Эти цифры, фактически сопоставимы с потерями, имеющими место в мирной обстановке). А при ЕБНе, в первую чеченскую войну за месяц теряли по 300-400 человек убитыми. Разница есть?
   Но самое главное даже не уровень потерь. Самое главное заключается в том, что Путину удалось сделать невероятное: "чеченизировать" конфликт (это мы воспользовались по аналогии введённым американцами термином "вьетнамизация"). Никто как-то не заметил, что потери т.н. "кадыровского спецназа" и чеченской милиции (а также дагестанской, ингушской, карачаевской и др.), теперь далеко превышают потери русской армии в Чечне и соседних республиках Северного Кавказа. Это значит, что мы теперь воюем с чеченцами ... руками чеченцев. А с дагестанскими, ингушскими и карачаевскими ваххабитами руками дагестанцев, ингушей и карачаевцев с черкесами.
   А то, что буквально каждые 2-3 дня передают об уничтожении и в Чечне и в соседних республиках Северного Кавказа групп бандитов, чего ещё 2 года назад невозможно было себе даже представить, означает только одно - у нас появилась агентура в рядах бандитов. Чеченцы, дагестанцы, ингуши и прочие стали "сливать" информацию на своих и зачастую сами же своих и "мочат".
   А ликвидация почти всех главарей бандитов? Последним грохнули Басаева, после чего в рядах бандитов не осталось НИ ОДНОГО сколько-нибудь авторитетного главаря, за которым могли бы пойти остатки бандитского подполья. А вспомните, что было в этом плане при Ельцине? За все времена Ельцина удалось убить только одного Дудаева. Все остальные бандитские главари просто публично издевались над нашими спецслужбами, почти ежедневно давая интервью НТВ. Как, заметны перемены? Ради всего этого вполне стоит переименовать улицу в Москве в улицу Ахмада Кадырова и ещё увеличить финансирование Кадырова-младшего. Ради этого вполне можно дать звезду Героя России Рамзану Кадырову (чем особенно возмущался Севастьянов в первой части нашей книги), т.к. кадыровский спецназ сейчас уничтожает чеченских бандитов больше, чем все наши войска (за исключением спецназа) вместе взятые.
   Кстати, в качестве юридической поддержки борьбы с бандподпольем принято решение об отмене рассмотрения дел о терроризме судом присяжных, оказать давление на которых пособникам бандитов никогда не составляло труда, в результате чего террористов нередко оправдывали в совершенно очевидных случаях или назначали им смехотворные наказания.
   Особого разговора заслуживает проводимая новым министром обороны А.Сердюковым военная реформа. Вокруг самой личности Сердюкова, а тем более проводимой им реформы в патриотических кругах развёрнута форменная истерия. Попытаемся разобраться что к чему.
   То что министром обороны поставили не кадрового военного, а "гражданский пиджак" кажется многим верхом безпредела. Между тем, министр обороны - это не военная, а административная должность. Его задача не командование войсками и составление оперативных планов, а выработка концепции военной реформы. А то, что армия (как впрочем, и любое ведомство) не может реформировать САМО СЕБЯ, давно было совершенно очевидно. Для реформы должен был быть прислан начальник со стороны (кстати, именно так проводилась военная реформа и при Петре Великом и в XIX столетии - присылали государевых людей со стороны), который не связан круговой порукой с генералитетом, ничем им не обязан и с большинством генералов не только вместе не учился и не служил, но и вообще близко не знаком. Именно таков Анатолий Сердюков. Он администратор, которому поручено ОПТИМИЗИРОВАТЬ расходы на Вооружённые Силы. НЕ СОКРАТИТЬ, а ОПТИМИЗИРОВАТЬ, чтобы за те же деньги можно было закупать больше техники и содержать больше солдат и офицеров.
   До прихода Сердюкова, надо это честно признать, армия представляла из себя абсолютную "чёрную дыру". Начиная с 2004 года на содержание Вооружённых Сил выделялись всё большие средства, ежегодно увеличивающиеся и увеличивающиеся. Эти средства попадали в эту "чёрную дыру" и исчезали там без следа и без каких бы то ни было последствий для состояния Вооружённых Сил. На выходе из "чёрной дыры" - НИЧЕГО! Не следует думать, что если в гражданской сфере в свинцовые 90-ые годы все всё разворовывали, "приватизировали" (кто что мог), а что не могли разворовать и "приватизировать" со злости уничтожали, а в Вооружённых Силах царила тишь, да гладь, да Божья благодать. Увы, Вооружённые Силы - это неотъёмлемая часть нашего общества и люди там служащие не с Луны к нам прилетели. Всё тоже самое было и в Вооружённых Силах - и повальное воровство и разграбление и продажа оружия бандитам и вообще всем, кто мог заплатить и использование солдат в качестве безплатной рабочей силы и сотрудничество с иностранными разведками (которое в ельцинские времена чуть ли не поощрялось и приветствовалось) и прочее и прочее, включая заказные убийства тех, кто пытался этому противостоять.
   С приходом Сердюкова первое что было сделано - налажен элементарный контроль за прохождением финансов, вплоть до получения результата. Это сразу же нарушило множество устоявшийся финансовых схем по хищению бюджетных денег на всех уровнях Вооружённых Сил, начиная от Минобороны и ГенШтаба и вплоть до штабов мелких подразделений. Кому же это понравится? До этого деньги просто давали и отчёта по их использованию не спрашивали, а тут мало того, что стали спрашивать. Так ещё и контроль наладили.
   Множество генералов грешивших всем, чем угодно, начиная от прямых хищений и кончая строительством собственных дач силами подчинённых солдат вычистили из армии вон, а самых проворовавшихся даже отдали под суд для примера другим. Хотя надо сказать, что под суд отдали ничтожно мало, чтобы не портить окончательно отношений с генералитетом. Но даже эти меры, вызвали шок в войсках и, естественно, резкое озлобление со стороны уволенных генералов и старших офицеров.
   Честно говоря, уже за одно это Сердюкова надо благодарить, но это самое озлобление и ропот сотен уволенных офицеров и генералов не даёт это сделать. Они распространяют о Сердюкове массу мерзостей и небылиц, а сами предстают верными стражами Отечества. Это, кстати, главный недостаток т.н. "тихого увольнения". У уволенного нет клейма "Вор и предатель" и он может распускать слухи о ситуации в войсках, прикрываясь репутацией "честного служаки", пострадавшего от самодурства начальства. А если бы уволили как Лужкова, с формулировкой (хотя бы!) "в связи с потерей доверия", не говоря уже о формулировке "Вор!" (естественно, это уже следовало доказать в суде, а тогда бы пришлось всю эту банду сажать и вешать), то попробовали бы они распускать подобные слухи в обществе.
   Теперь о самой реформе. Первое во что тут же тыкают в глаза - это сокращение офицеров на 150 тысяч человек и ликвидация института прапорщиков. Вот дескать, ты тут плёл про то, что сокращений армии больше не будет, а они вона чего удумали - 150 тысяч офицеров извести!
   Только те же плакальщики забывают сказать, за счёт чего производится это сокращение. А производится оно за счёт огромного сокращения числа КАДРИРОВАННЫХ частей и соединений. Что такое КАДРИРОВАННЫЕ соединения люди мало связанные с армией, как правило, не знают. А я знаю. Например, кадрированный мотострелковый полк - это огороженная территория на которой заскладировано 500 единиц техники и всё это обслуживает 30 солдат и 50 офицеров. Две трети (!!!) техники в таком полку не просто не боеспособны, но разукомплектованы до такой степени, что их просто невозможно восстановить без капитального ремонта (кстати, система капитального ремонта автобронетанковой техники ещё в советской армии была поставлена из рук вон плохо даже на ремонтных заводах). Сами офицеры и солдаты в таком полку никакой службы не несут, кроме безпрерывных караулов и нарядов, которые преследуют цель - не допустить окончательного разграбления хотя бы вооружения с техники. Зато командир такого полка по статусу ничем не отличается от обычного полка, имеет такой же служебный оклад, персональную машину, кучу служебных помещений и офицеров-заместителей. А делать ничего не надо. Службы никакой нет.
   Вся эта система была создана в расчёте на необходимость БЫСТРОГО развёртывания на случай войны многомиллионной армии и сейчас абсолютно безсмысленна, зато сжирает гигантские средства. Гораздо проще законсервировать всю эту массу техники и поставить её на долговременное хранение, как это, кстати, делают американцы.
   Вот эту систему кадрированных частей и соединений сейчас ликвидируют в армии и я уверен, делают абсолютно правильно. Эти части совершенно небоеспособны ни в мирное время, ни в случае войны. Они просто безсмысленно пожирают половину военного бюджета.
   А почему же тогда такое сопротивление? Да понятно почему. Кому хочется уходить с "непыльных" должностей в кадрированных частях, где службы никакой нет, а деньги идут и ещё куча безхозной техники в твоём распоряжении. Офицерам уходить из кадрированных частей в части высокой готовности - нож в сердце. Тут куча солдат, с которыми надо возиться, техника, которая должна не просто заводится, а ездить и стрелять, учения, занятия по боеготовности 2 раза в год. После кадрированного полка - это каторга! А уж уходить с должности командира кадрированного полка - вообще смерть! Вот вам и причина яростного сопротивления военной реформе.
   А на смену этим тысячам небоеспособных кадрированных частей приходят части высокой боевой готовности, которые могут вступить в бой в течении часа, после получения приказа, которые постоянно учатся и тренируются. Это настоящая армия.
   Ликвидация института прапорщиков. Здесь всё понятно. Пока у нас армия была чисто призывной, прапорщики выполняли важную функцию посредничества между офицерами и солдатами, занимали важные технические должности, куда нельзя было поставить солдат-срочников и собственно говоря выполняли роль унтер-офицеров в старой русской армии. Сейчас же в подразделениях до половины солдат - это контрактники (а в сложных технических войсках - иногда 100% контрактники), т.е. люди служащие на профессиональной основе длительный срок. Зачем в этой ситуации нужны прапорщики - совершенно непонятно. Их роль с успехом выполняют профессиональные сержанты и старшины. А содержание прапорщика намного дороже содержания сержанта. Ликвидация института прапорщиков - абсолютно правильное решение, но естественно, прапорщики будут всегда этим решением недовольны, что в общем понятно. Хотя, отметим, что никого не увольняют немедленно, а только по истечению срока службы, т.е. процесс ликвидации института прапорщиков растянется на много лет. И все они уйдут естественным путём.
   Что ещё упоминают при слове "военная реформа по-Сердюкову"? Конечно, устранение дивизионной, корпусной и армейской оргштатной структуры и приход на её место бригады. Что это означает? До сих пор структура была такая: батальон-полк-дивизия-корпус-армия-военный округ (в боевой обстановке - группа армий). Чем такая структура плоха? А тем, что она была рассчитана на войну многомиллионными армиями. Сейчас таких войн в реальности нет, а в случае реальных конфликтов приказ должен пройти через всю эту безконечную цепочку промежуточных штабов, причём искажаясь в каждом звене.
   А что предлагается взамен? Трёхзвенная структура: батальон-бригада-оперативное командование. Очевидно, такая структура более гибкая и приказы доходят до реальных исполнителей быстро и без искажений. Кроме того, прорва вышестоящих штабов - это вариант бюрократического поражения армейских структур. Десятки тысяч штабных должностей, где офицеры в основном перекладывают бумажки, солдат в глаза не видят, технику - только на парадах (сам служил на таких должностях - знаю!). Обычные армейские бюрократы, такие же как чиновники в гражданских министерствах и главках. Они подлежат сокращению. Им разумеется это не может нравится. Отсюда и яростное сопротивление реформе. Думаю, и здесь реформа в целом правильная.
   Кстати, Минобороны издало на мой взгляд давно чаямый стревыми офицерами т.н. приказ о РОТАЦИИ кадров, который ограничивает службу офицера в центральных городах тремя годами, после чего он должен уступить своё место следующему, а сам отправиться туда, куда пошлёт командование. Этот приказ направлен на устранение социального неравенства, при котором служба в крупных городах становится бессрочной привилегией попавших туда офицеров, а строевые офицеры навечно заперты в дальних гарнизонах. Кстати, с аналогичного приказа когда-то начиналась американская военная реформа. Сейчас, американский офицер никогда не продвинется по служебной лестнице не сменив службу в дальних гарнизонах, на штабные должности и снова не поехав в линейные части. Я помню как мечтали о таком порядке советские офицеры в 80-ых годах как о манне небесной. Попробуйте сказать. Что этот приказ неправильный...
   Далее. Сокращение числа военных училищ. Я грешным делом непосредственно столкнулся с конфликтом возникшим вокруг закрытия Ульяновского училища связи и примерно понимаю суть проблемы. Например, училищ связи нам досталось в наследство от СССР целых пять! Это число было рассчитано на 5-милионную армию. Для миллионной армии вполне достаточно одного. Решено слить 5 училищ связи в одно. Лучшим офицерам предлагают продолжать службу в этом новом училище, остальным - уволится в запас. Но даже лучшие офицеры категорически не хотят ехать к новому месту службы. Они уже прижились в Ульяновске, получили квартиры, построили дачи, гаражи и настроились здесь выйти на заслуженную пенсию. И вдруг команда - сниматься и ехать в другой регион. Для обычного строевого офицера - это норма, а для офицеров из военных училищ - шок и трепет! Как ехать? А квартира (обещают дать квартиру на новом месте), а дача, а гараж, а друзья-родственники? Нет! Не поеду! Лучше увольнение, а ещё лучше оставьте нам наше военное училище во что бы то ни стало. Мы здесь пригрелись...
   Да расшевелил Сердюков это затхлое болото и оно сразу запахло...
   В общем, если вглядеться, понятно, почему офицеры кроют Сердюкова в хвост и в гриву. Но он, собственно, знал на что шёл. Такая реакция была заранее известна. И заметим, никто из армейских генералов такую реформу осуществить бы не смог ни за что. К нему тут же потянулись бы толпы однокашников и сослуживцев с просьбами и требованиями сделать для них исключение и отказы всем были бы мукой смертной. Хорошо, что это делает Сердюков. Его можете крыть и в Бога и в душу и в трёх святителей. Он стерпит...
   А что в результате такой реформы? Очень просто: высвобождение огромных сумм денег в военном бюджете, которые пойдут на увеличение должностных окладов настоящим строевым офицерам, на закупку вооружения и техники, на строительство жилья, казарм и т.д. А вы думаете откуда взялось повышение офицерских окладов?
   Наконец, в результате военной реформы даже несмотря на кризис сейчас реализуется безпрецедентная программа строительства жилья для военных. Когда я служил ещё в советской армии в 80-ых годах ХХ века, жильё для офицеров было такой же редкостью как жемчужины на дне моря. Гарнизоны, где офицеров обеспечивали приличным жильём можно было в каждом округе сосчитать по пальцам одной руки. А сейчас в год вводится 50 тысяч квартир для офицеров. Такой программы строительства жилья для военных не было никогда в истории, ни в русской императорской армии, ни в советской, не говоря уже о ельцинской.
   Обязательно надо сказать ещё о программе перевооружений. С каждым годом на неё выделяют всё больше денег. Постепенно отказались от модернизации старых вооружений и перешли на закупки новой техники. Например, в 2009 году закуплено 43 новых боевых самолёта. 29.10.2008 принято долгожданное решение о запуске в серийное производство вертолёта Ка-52 "Аллигатор". В начале 2010 года совершил первый полёт русский истребитель 5-го поколения Су-50. Поставлена категорическая задача к 2020 году довести процент новой техники и вооружения в Вооружённых Силах до 80%, к 2012 году перевести всю связь в новый цифровой формат.
   Почему же и здесь продолжаются вопли и истерики? Сейчас нашил новый повод: вот, дескать, подлец-Сердюков норовит закупать всё больше техники и вооружения за рубежом (десантно-вертолётный корабль-док "Мистраль", израильские безпилотники, даже броневую сталь и прочее и прочее) и тем самым оставляет без заказов отечественную оборонку. Вопрос серьёзный. Я, несмотря на категорический императив, что всегда следует закупать ЛЮБУЮ отечественную продукцию вместо аналогичной зарубежной, должен сказать, что в данном случае, скрепя сердце, вынужден и здесь согласится с доводами Министерства обороны. А доводы эти таковы. Многие отечественные военные заводы за годы ельцинского безпредела и всеобщего развала просто разучились работать вообще, растеряли кадры, растеряли станочный парк и технологии и сейчас, когда в оборонку пошло финансирование, предпочитают не заморачиваясь предлагать в войска устаревшее и откровенно негодное оружие и технику вчерашнего дня. Нового вооружения они освоить не могут и, самое главное, не хотят. Там тоже такое же застойное болото, как и то, что мы описывали выше говоря о ликвидации кадрированных частей или сокращении оргструктур дивизионного, корпусного и армейского звена. Все привыкли как в ельцинские времена только "пилить бюджет" и ничего не делать.
   Возьмём для примера безпилотные летательные аппараты. Скажем, сейчас в Израиле приобретено 15 безпилотников и начаты их комплексные испытания. Как заявил Сергей Чемезов, в случае успеха, начнется совместное производство беспилотников с израильской компанией IAI. А что же отечественные безпилотники? "В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания. У кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Ее не выдержал ни один беспилотник. Пять миллиардов рублей - такая сумма потрачена", - сказал по этому поводу замминистра обороны России Владимир Поповкин. Главком ВВС Александр Зелин был более категоричен в оценках российских БПЛА: "Принимать их на вооружение - это просто преступление".
   Это застойное болото требуется обязательно встряхнуть и заставить работать. Но сделать это можно только методами конкуренции и материальной заинтересованности. Как только люди увидят, что вот громадные деньги идут в оборонку, но достаются только лучшим предприятиям, а не всем сёстрам по серьгам, они получат стимул начать работать по-настоящему. Никакими приказами, руганью этой проблемы не решить. Хотя, конечно, надо сказать, что эксперимент опасный, т.к. может привести к гибели многих стратегически важных предприятий и проводить его надо с осторожностью, но всё-таки мне сдаётся, что Путин не допустит здесь перегибов.
   Вообще завершая разговор о военной реформе Путина-Сердюкова можно сказать, что недовольство ею порождено классическим КОНФЛИКТОМ ИНТЕРЕСОВ, который имеет место при любой серьёзной реформе. Собственно, реформа и затевалась чтобы преодолеть те искривления и искажения, которые сейчас вызывают наибольшее раздражение заинтересованных в сохранении прежнего порядка людей и оргструктур.
   В августе 2008 года русская армия прошла боевое испытание в скоротечном конфликте с Грузией. Это тем более интересно, что грузинская армия представляла собой модель среднестатистической западной армии в миниатюре. Она была вооружена новейшим оружием, обучена, экипирована по классическим американским стандартам, управлялась американскими советниками и в ходе конфликта поддерживалась американскими силами, в частности самолётами раннего предупреждения и управления АВАКС. Она напала первой неожиданно и в день начала Олимпиады и в отсутствие высшего руководства России, т.е. обеспечила себе как минимум тактическую, а возможно и оперативную внезапность. Наконец, подход русской армии на театр военный действий был затруднён наличием всего одной узкой дороги - через Рокский тоннель. А сама численность задействованных в конфликте русских войск была в вдвое меньше численности грузинских.
   Масса людей из демократического и патриотического лагеря в том момент откровенно потирали руки, готовясь сказать (некоторые уже заранее это сказали, например Белковский) - вот, мы же говорили, к чему привёдёт ваша реформа! Ваша армия полностью небоеспособна! Но уже через 2 дня все эти надежды на позорное поражение нашей армии были развеяны как дым. Русская армия показала высокий уровень боеспособности в очень сложных условиях и не только молниеносно разгромила численно превосходящие её грузинские войска, но и добилась этого понеся минимальные (!!!) потери - 76 убитых русских против 3000-5000 погибших грузин. Немало было накладок и нестыковок, часто открывали огонь по своим, недостатков специалисты насчитали немало, но в целом все системы военной машины сработали в штатном режиме и ни одна не подвела. Русская армия оказалась вполне боеспособной. То есть, последствия ельцинского разгрома Вооружённых Сил в основном преодолены и по сравнению в 1999 годом состояние армии - небо и земля.
   А вот ещё один факт уже из другой области. В августе 2006 года русские пограничники задержали японское браконьерское судно, ловившее крабов в наших территориальных водах. В общем-то, рядовой случай. Однако на этот раз в ходе погони за браконьером пришлось применять оружие. В ходе предупредительного огня по японцам, одна из пуль попала в голову одному из браконьеров, и он скоропостижно скончался. МИД Японии тут же выразил самый резкий протест и потребовал наших извинений и немедленного возврата судна и экипажа.
   Что бы случилось после этого в свинцовые ельцинские времена нетрудно представить по известному инциденту с отставкой Начальника Федеральной пограничной службы генерала А.Николаева, после его попытки превратить ввоз контрабандного спирта из Грузии. А ведь там не пострадал ни один "драгоценный" иностранец. А если бы пострадал? Да не просто иностранец, а представитель страны - члена "Большой семёрки"? Да Андрея Николаева тогда просто посадили бы в тюрьму, а непосредственных исполнителей вообще стёрли бы в порошок.
   А что произошло сейчас? Наш МИД сразу же отверг японский дипломатический демарш. Проверка проведённая военной прокуратурой окончилась тем, что было заявлено: "Оружие было применено ПРАВОМЕРНО!". Никаких санкций к пограничникам задержавшим судно. Более того, само судно не отпустили и экипаж - тоже остаётся до суда в России. Ни малейших уступок японской стороне не сделано и мощнейшее давление - проигнорировано. Контраст с ельцинскими временами просто потрясающий... Армии и правоохранительным органам перестали бить по рукам при каждой попытки хоть как-то защитить национальные интересы и просто выполнить свой долг.
   Кто скажет, что в Вооружённых силах всё только ухудшается? Да, улучшается слишком медленно. Хотелось бы в 10, в 100 раз быстрее, но скоро только в сказках бывает.
  

Экономика

   Перейдём к экономике. Самое главное достижение Путина - это рост реальных зарплат в 12,5 (!) раз за период с 1999 по 2009 (в 1999 году средняя зарплата была 1523 рубля, а в 2009 она составила 19000 рублей). Только во время кризиса в конце 2008 года рост зарплат остановился. Правда, рост этот неравномерный, где-то растут быстрее, а где-то медленней, но всё-таки рост - налицо. Причём рост зарплат наблюдается не только в бюджетной сфере, куда деньги поступают непосредственно из госюбджета, но и в целом в экономике. Особенно это наглядно в Москве, где уровень зарплат уже подползает к уровню средней европейской страны. Молодёжь в Москве так вообще зарплату менее 30000 рублей в месяц зарплатой не считает. Но и в провинции рост зарплат совершенно очевиден. Если в 2000 году средние зарплаты составляли в провинции 1000 рублей, то сейчас 10000-25000 рублей в зависимости от региона.
   Точно также выросла и пенсия. Со среднего уровня в 694 рублей в 1999 году до 6900 рублей в 2009 году, т.е. в 10 раз.
   Доходы на душу населения выросли с 1999 года с 1659 рублей до 16078 рублей - тоже в 10 раз.
   Откуда взялся этот рост? Да очень просто. Доходная часть бюджета на 2006 год была определена в 5,46 трлн. рублей, что соответствует 191 млрд. долларов. Расходная часть бюджета - 4,27 трлн. рублей, что соответствует 149 млрд. долларов. Доходная часть бюджета 2007 года составила 7 трлн. рублей, расходная - 5,5 трлн. рублей, что соответствует уже 207 млрд. долларов. Расходная часть бюджета на 2010 год составляет 9,887 трлн руб., что примерно соответствует 330 млрд. долларам.
   Для сравнения напомним, что в последний год ельцинских издевательств над Россией - в 1999 году - бюджет России составлял около 19 млрд. долларов и тогда на все вопросы у правительства был один ответ: "Денег НЕТ!!!". Как говориться, есть повод задуматься. Примерно за 5 лет удалось увеличить бюджет более чем в 10 раз! А за 10 лет - в 14 раз! Конечно, одна из основных причин этого - беспрецедентные цены на нефть (которые, впрочем, росли отнюдь не сразу, а довольно медленно составляя ещё в 2002 году 25 долларов за баррель североморской смеси "Брент", а в 2006 - 54 доллара), но кто мешал в соответствии с рецептом Гайдара, оставить бюджет на том же уровне - 20-30 млрд. долларов, а все остальные средства распределять между собой "под столом", а на все вопросы по прежнему отвечать: "Денег НЕТ!"? Никто не мешал. Более того, население за 10 ельцинских лет уже к этому привыкло и даже не особенно роптало. Но Путин не пошёл по этому пути, а сделал бюджет прозрачным или говоря образно выложил все деньги из-под стола на стол, что дало возможность решительно обновить бюджетную сферу.
   А основа роста бюджета - это введение Путиным экспортной пошлины. Вы думаете, она появилась сама по себе? Напомню вам, господа, что при Ельцине экспортная пошлина была полностью отменена в 1996 году и до прихода Путина её не было в природе. Именно благодаря этому Россия все 90-ые годы превращалась в сырьевую колонию Запада, а бюджет рассыпался на глазах, в связи с отсутствием налоговой базы. Практически тогда же, с 1996 года страна начала жить в долг, покрывая безумный дефицит бюджета заимствованиями по линии ГКО, что собственно и не могло рано или поздно не привести к дефолту 1998 года. Ввести экспортную пошлину попытался Примаков во время своего короткого премьерства, но реально это сделать не смог.
   А что первым делом сделал Путин? Правильно! Он стал премьером в августе 1999 года, а уже в сентябре установил экспортную пошлину на нефть в размере 7,5 Евро за тонну, уже 8 декабря 1999 года увеличил её до 15 Евро за тонну и далее на протяжении всего периода своего руководства наращивал её, установив, что пошлина должна быть увязана с уровнем цен на нефть. Экспортная пошлина достигала уровня и в 271 доллара за тонну и даже до 400 долларов в разные периоды. Сейчас экспортёры отчисляют около половины от экспортной цены на нефть в бюджет России. Вы только вдумайтесь, какая разница с ельцинскими временами.
   Причём, эти доходы бюджета абсолютно прозрачны: размер пошлины в каждый момент времени публикуется в газетах и в Интернете, объёмы экспорта нефти каждой компании тоже имеются в свободном доступе. А всё это вместе легко можно проконтролировать по статье бюджета - "Поступление таможенных платежей" (скажем, для примера, с января по ноябрь 2007 года таможня перечислила в бюджет 2,57 трлн рублей, что составляло почти половину бюджета 2007 года). При Ельцине не было ничего подобного. Все доходы в тайне от нации делились под столом и там же перераспределялись.
   Вслед за ростом бюджета растут и расходы во всех сферах. Например, на ЖКХ в 2006 году расходы были увеличены на 216% - более чем в 2 раза! Для начала совсем неплохо... А в 2007 вообще была объявлена национальная программа по жилью и в эту сферу хлынули крупные бюджетные деньги.
   Возросшие доходы населения породили рост спроса на жильё, который в 90-ые годы был просто близок к нулю. Рост спроса сразу дал толчок росту цен на жильё (в 1999 году цены на жильё даже в Москве составляли 600-800 долларов за метр в зависимости от района, а летом 2008, перед самым началом кризиса, они достигли уровня в 6500 долларов - всё в те же 10 раз), что создало мощнейший стимул строительной отрасли, которая все 2000-е годы росла как на дрожжах настолько бурно, что отечественные цементные заводы перестали успевать удовлетворять спрос на цемент, который пришлось в больших масштабах закупать в Китае и Турции.
   К примеру в январе-сентябре 2007 года введено в эксплуатацию 375,9 тысяч квартир общей площадью 34,0 млн. кв. метров, что составило 131,3% к соответствующему периоду 2006 года, в то время как в январе-сентябре 2006 года темп роста жилищного строительства к тому же периоду 2005 года составлял 111,6%. Темпы строительства увеличились более чем в два раза: Ярославская область - 229%, Тульская область - 219%, Мурманская область - 233,7%, Республика Адыгея - 207%, Кировская область - 233%.
   С января по ноябрь 2008 года в России построено уже 46 млн. кв. метров жилья, даже несмотря на резкое торможение отрасли в результате свирепого кризиса осенью 2008. Для сравнения скажем, что в 90-ых годах в год в России строилось всего около 16 млн. кв. метров жилья. Почувствуйте разницу...
   Здесь, конечно, надо отметить, что в результате такого роста уровень цен стал совершенно недоступен для простых людей, но это явление временное. Надо было сначала раскочегарить строительную индустрию, а потом сама строительная индустрия уже будет искать точки приложения для накопленной энергии созидания и цены сами пойдут вниз. Плюс неизбежное государственное регулирование поможет.
   Кстати, в 2010 году Путин на совещании по развитию строительной отрасли потребовал от строителей снизить продажную стоимость доступного жилья до уровня 40000 рублей за кв. метр (или примерно 1333 доллара за метр), а от банкиров - снизить ставку по ипотеке до 11% годовых. При этом было фактически официально признано, что средняя себестоимость строительства например в Подмосковье составляет примерно 900 долларов за кв. метр (Олег Бакун - гендиректор Core Campetentes).
   Рост доходов породил рост спроса и в автомобильной промышленности. За один только 2006 год ёмкость автомобильного рынка выросла на 45% и достигла $32 млрд. Российский автомобильный рынок перешагнул двухмиллионную отметку - теперь Россия по объёму продаж новых машин опережает Испанию, занимая пятое место в Европе после Германии, Великобритании, Италии и Франции...
   Это породило массовый поход в Россию автомобилестроителей со всего мира. Первым сборочное производство в Ленинградской области построил "Форд". За ним потянулись практически все основные автомобильные производители мира, спешащие застолбить место под новый завод. Сейчас в России два основных автомобильных кластера - это Ленинградская и Калужская области, где сосредоточены по несколько вновь построенных автозаводов иностранных фирм.
   А Путин принял закон, согласно которому в течении 5 лет с момента строительства сборочного завода иностранной фирмы, уровень локализации производства должна достигнуть 50%, т.е. 50% от стоимости автомобиля должны быть изготовлены в России. Плюс к этому на протяжении всего периода руководства Путиным страной, всё время повышались пошлины на подержанные иномарки и к концу десятилетия достигли уровня запретительных, что непосредственно поддержало все сегменты отечественного автомобилестроения (ввоз подержанных иномарок сократился в 14 раз!). Даже после вступления в силу таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном взломать эту политику высоких импортных пошлин в особенности на подержанные автомобили не удалось (хотя такие надежды были).
   Но Путин принял решение сохранить и несколько отечественных легковых автомобильных брендов - главный, конечно, ВАЗ, а также ГАЗ и УАЗ, чтобы исключить превращение России в чисто страну чисто отвёрточной сборки машин.
   Всего за полгода (с осени 2005 по весну 2006) стоимость акций главного автомобильного завода страны - АвтоВАЗа - увеличилась в 3 (Три!) раза. Соответственно, в 3 раза увеличилась и капитализация (по-простому говоря, рыночная стоимость завода) - с 700 миллионов до 2 миллиардов долларов. Как вы думаете, почему это произошло? Само собой? Как бы не так. Это стало следствием выкупа завода государственным предприятием "Рособоронэкспорт" (между прочим, все менеджеры его вышли из недр ГРУ ГШ). Новые владельцы (государство!) начали с того, что навели на предприятии элементарный порядок, пресекли массовое воровство и только за счёт этого резко сократили издержки производства. Но это не всё. Сразу после этого были выделены крупные прямые ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ на развитие завода в сумме (ещё раз внимание!) 5 (Пяти!) миллиардов долларов. Впервые с 1991 года в реальное производство вновь пошли прямые государственные инвестиции. Именно после появления этой информации акции завода стали раскупать как горячие пирожки в голодающем Поволжье, что и вызвало скачкообразный рост стоимости акций и самого завода.
   Вообще, автомобильную промышленность долгое время поддерживали государственными дотациями, но ситуация не улучшалась. Тогда, как мы уже сказали выше, сделали ставку на создание сборочных производств иностранных автопроизводителей, но не просто отвёрточной сборки, а приняли закон о том, что в течении 5 лет локализация (т.е. доля машины произведённая внутри России) должна дойти до 50%. Благодаря этому удалось заманить в Россию первых производителей автокомпонентов (завод "Магна" в Калуге) и настроить заводы практически всех ведущих автопроизводителей.
   Но завод ВАЗ и торговую марку "Lada" решено было сохранить любой ценой. И вот после долгих экспериментов с прямой господдержкой в 2009 году были приняты заградительные пошлины на ввоз иномарок, в первую очередь подержанных и принята т.н. программа утилизации автохлама (автомобилей старше 10 лет) в обмен на сертификат стоимостью 50 тысяч рублей, которая дала скачкообразный рост продаж именно ВАЗовских моделей и поддержала завод не прямыми дотациями, а экономическими методами.
   Помимо этого, ещё раньше решением Правительства от 19.12.2008 объём выделяемых на поддержку отечественного автомобилестроения средств достиг 173 млрд. рублей и была сформулирована комплексная программа мер поддержки (массированные инвестиции в автопром, компенсация доставки отечественных машин на Дальний Восток, субсидированные кредиты, финансирование закупок отечественных автомобилей для госнужд, компенсация из бюджета ставки по автокредитам в 2009 году в размере 2/3 ставки рефинансирования и т.д.).
   Ну и наконец, нельзя не упомянуть победоносную компанию по постепенному увеличению пошлин на подержанные иномарки, ввоз которых не только подрывал отечественный автопром, но и создавал на нашей территории залежи полностью выработавших ресурс автомобилей, порядок утилизации которых совершенно не отработан.
   Пошлины повышались несколько раз, скачками с предварительным предупреждением экономических субъектов. Таким образом, людям занятым в этом бизнесе давали возможность подготовится и осознать тот факт, что надо постепенно переориентировать свой бизнес в другие сферы, что впрочем, было всеми автоэкспортёрами (особенно на Дальнем Востоке) проигнорировано. Поэтому когда в начале декабря 2008 года было объявлено о введении практически заградительных пошлин на подержанные иномарки на Дальнем Востоке началась истерика. Импортёры организовали множество публичных акций, демонстративного разбивания отечественных машин, митингов протеста и т.д. Но Путин не испугался и не пошёл на поводу у импортёров. Митинги в Приморье были разогнаны ОМОНом, а заградительные пошлины сохранены.
   В качестве компенсации на мощностях Дальзавода в Приморье в кратчайший срок организована сборка отечественных автомобилей, в частности УАЗ "Патриот" и ВАЗов. Мощность завода рассчитана на сборку 40000 автомобилей в год. Это ответ правительства на митинговые требования возобновить импорт подержанных автомобилей из Японии и реальная альтернатива ему, в том числе, предложение высвободившимся в автобизнесе людям большого числа новых рабочих мест. Завод пущен всего за несколько месяцев. Любопытно, что первый собранный УАЗ "Патриот" Путин уже успел продать (!) Сильвио Берлускони, который не верил, что за 7 месяцев в Приморье можно запустить сборочное производство.
   Сейчас уже ясно, что стратегия развития отечественного автопроизводства себя оправдала несмотря на все завывания противников и отечественную автопромышленность не удастся списать в утиль, как бы это кому-то не хотелось.
   Но первичен во всём это процессе был рост спроса на автомобили населением.
   Собственно то, что экономика растёт видно невооружённым глазом. Правда, сохраняются огромные диспропорции между сырьевыми и обрабатывающими отраслями и, особенно, высокотехнологическими, но здесь надо иметь в виду, что до сих пор Путин вынужден держать в правительстве множество "семейных" министров, которые сознательно проводят курс на деиндустриализацию. Могут спросить: а почему он их не выгонит в шею, раз такой хороший? Святая простота! До конца первого срока действовала секретная договорённость между Путиным и Ельциным о сохранении на ключевых постах в экономическом блоке ельцинских креатур. Эта договорённость подкреплялась колоссальными масштабами собственности и финансов, сосредоточенных в руках т.н. "семейных" олигархов. Затевать с ними войну не на жизнь, а на смерть раньше времени означало просто САМОУБИЙСТВО. Они и так ведут скрытую войну с Путиным с 2001 года, а стоило совершить одно неверное движение, и они навалились бы на него ВСЕ ВМЕСТЕ, да ещё при поддержке США и НАТО. Вот часто спрашивают: почему Путин не выгонит (а ещё лучше - повесит на первом столбе) Чубайса? Наивные люди! Чубайс это не просто человек, выражаясь блатным жаргоном, он - главный СМОТРЯЩИЙ в России от США, по сути дела он - второй американский посол, обладающий (как и первый) негласной неприкосновенностью. Снятие его с должности (а тем более, из жизни) означает начало прямой конфронтации с США. Это всё равно, что арест настоящего американского посла. А мы к такой конфронтации ещё далеко не готовы. Но то, что Чубайсу сейчас, мягко говоря, сильно укоротили руки, очевидно должно быть всем. Он даже из телеящика исчез. И реформа РАО ЕЭС как-то заглохла сама собой и план Чубайса - подмять под себя всю жилищно-коммунальную сферу в рамках АО "Коммунальные системы" (чем это было чревато для населения, думаю, не нужно объяснять) практически провалился. А затем Чубайс был отодвинут и из сферы энергетики и задвинут в корпорацию "Роснано". Но и там он подвергается согласованной критике за нецелевое расходование денег. Возможно, планируется задвинуть его ещё куда-то поглубже. Списывать Чубайса со счетов ещё очень рано, но и переоценивать его нынешнее влияние - ошибка.
   Кстати, об отношении Путина к Чубайсу можно судить по одной из крылатых фраз Путина, сказанной 26.12.2000 в интервью ОРТ и РТР по поводу реформы энергетики: "Если вы меня спросили, нужно ли это (имелось в виде проведение реформы электроэнергетики) делать по Чубайсу, я вам могу сказать: нет. Делать нужно по уму!".
   Примерно такую же роль играет в окружении Путина и Кудрин - прямой проводник западного влияния только по линии Всемирного банка и Федеральной резервной системы США. Его тоже можно снять с должности только в пух и прах рассорившись с Западом. Любопытно, что во время Петербургского экономического форума 2010 владелец "Уолл Стрит Джорнал", оговорившись точно по Фрейду, назвал Кудрина руководителем Центрального Банка России, хотя тот формально является министром финансов, а ЦБ руководить С.Игнатьев.
   Но и Кудрина Путин, хотя не снимает с должности, но постоянно заставляет его проводить решения прямо противоречащие интересам его западных хозяев.
   Тоже самое можно сказать и о Германе Грефе - ещё одной западной креатуре. Его Путин тоже неоднократно заставлял принимать решения крайне полезные России и вредные для Запада, например создать Инвестиционный фонд и Банк Развития, а также выделять громадные средства на прямые инвестиции в высокотехнологичную сферу, чему Греф всегда сопротивлялся.
   Функция Банка Развития вообще очень специфическая. Он создан как ГОСКОРПОРАЦИЯ и в этом качестве полностью подотчётен Президенту. Но ещё интересней, что это единственный банк в России, который не подотчётен Центробанку и никак им не контролируется. То есть в данном случае Путин создал прообраз параллельной полностью госдарственной банковской системы нацеленной на развитие экономики и не подотчётной ЦБ, который до сих пор в значительной степени контролируется ставленниками Запада (сейчас пост главы ЦБ занимает ставленник Гайдара и Чубайса Сергей Игнатьев).
   Возникает законный вопрос: а зачем держать стольких крайне опасных западных агентов влияния в своей администрации? Почему нельзя разрубить этот Гордиев узел, коль взят курс на независимость России?
   Дело в том, что при всех недостатках, разрывать отношения с Западом нам совершенно не выгодно, коль мы хотим преодолеть изоляцию и возвратить себе статус второй сверхдержавы планеты. Только путь к этому не прямой, а ... в обход.
   Во-первых, мы давно продвигаемся к превращению рубля в мировую резервную валюту, наряду с долларом и евро. Сделать это в условиях конфронтации с Западом просто невозможно. Конечно, мы не умрём и без превращения рубля в мировую резервную валюту, но это сулит нам просто фантастические перспективы. Поэтому отказываться от этого курса глупо.
   Во-вторых, если мы хотим продавать свою высокотехнологичную продукцию на экспорт, а не только торговать сырьём, то для этого есть только один путь - создание смешанных (ещё иногда использует термин "перекрёстных") русско-западных предприятий, способных проникнуть на страшно закрытый западный рынок высокотехнологической продукции.
   В-третьих, это конечно потребность в инвестициях. Страна разумеется может развиваться и без внешних инвестиций, так, как это было сделано при Сталине, но путь этот долгий и связанный с необходимостью огромного ограничения народного потребления, потому что ресурсы на развитие не могут взяться из воздуха, а ограничение потребления помимо недовольства народа означает ещё и ограничение спроса, что в свою очередь является тормозящим фактором развития. Думается, при нынешнем состоянии народа - этот путь полностью неприемлем и возможен только как вынужденный вариант в случае развязывания Западом войны против России, что пока маловероятно.
   В-четвёртых, на Запад завязано очень много стран на разных континентах, которые хотя и не входят в понятие "Запад", но находятся в сфере его влияния и даже в зависимости от него. Конфронтация с Западом будет означать существенное ограничение или полное прекращение экономических контактов с этими странами.
   В-пятых, существует достаточно большое число стран, которые вполне реально в обозримом будущем не просто вырвать из сферы влияния Запада, но и сделать нашими союзниками или ввести их в сферу нашего влияния. На первом месте здесь, конечно, многие европейские страны, которые сами не могут сбросить оковы Запада, но очень этого хотят как на уровне народа, так и части элит. Конфронтация с Западом только затруднит или даже остановит этот процесс.
   Можно было бы привести и в-шестых и в-седьмых, но думается и сказанного достаточно для понимания того, что нам нужна не тупая конфронтация с Западом, как это было во времена СССР, а только постепенное освобождение от навязчивого западного контроля (который ещё частично сохраняется, надо признать, особенно в сфере финансов, хотя и сильно ослаб в последнее десятилетие), конституирования НЕЗАВИСИМОСТИ российской внешней и внутренней политики и признания нас РАВНЫМ партнёром. Вот именно в этом направлении и движется Россия под руководством Путина.
   В этом плане символическим актом была русская экспедиция на Северный полюс и водружение там на дне океана на глубине 4261 метр титанового русского флага батискафом "Мир", а также взятие проб грунта со дна океана, чтобы доказать, что Северный полюс является геологическим продолжением хребта Ломоносова. Этим мы прямо заявляем свои права на гигантскую территорию в Северном Ледовитом океане, на которой имеются гигантские запасы всех видов сырья, в первую очередь, нефти и газа.
   На это же работает и большая программа строительства нефте- и газопроводов ("Северный поток", "Южный поток" вместо американского проекта "Набукко", Прикаспийский трубопровод вместо американского транскаспийского, нефтепровод "Восточная Сибирь-Тихий океан" и другие. Все эти проекты прямо ущемляют ключевые (а не второстепенные) интересы Запада и создают основу для повышения независимости России и наоборот, увеличения зависимости ряда стран-соседей от наших поставок. Ну и не говоря уж о том, что все эти проекты способствуют наполнению бюджета и приходу в экономику России огромных дополнительных денег.
   Таких проектов и действий, которые НЕОПРОВЕРЖИМО доказывают постепенный, но всё более решительный выход России из-под влияния Запада и проведения НЕЗАВИСИМОЙ экономической и внешней политики, за 10 лет накопилось такое количество, что отрицать каждый такой факт и их совокупность просто безполезно.
   Таким образом, стратегический курс России на полную НЕЗАВИСИМОСТЬ и восстановление экономики до уровня пока второй-третьей сверхдержавы планеты не вызывает сомнений.
   За время правления Путина покончено с практикой скрытого дотирования республик СНГ за счёт искусственно заниженных цен на газ, нефть, электроэнергию и другие ресурсы. Дело в том, что в период правления Ельцина Россию прямо заставляли продолжать снабжение республик СНГ ресурсами по бросовым ценам, чтобы предотвратить их неизбежный экономический крах и последующее позорное возращение под скипетр России. И отказаться от этого было невозможно. А вот Путин, пусть и не сразу, но отказался. Братья-нахлебники конечно впадали в истерику. Как это ресурсы по мировым ценам? Мы так не договаривались! Как мы жить будем? Далее следовала жалоба в Вашингтонский ЦК или европейский обком. Но Путин последовательно довёл дело до конца и сбросил эту обузу с России.
   Это вообще поразительный факт: демократическая революция 1991 года в России затевалась под лозунгами "Не будем кормить братьев-нахлебников!" в период, когда они ещё не были нахлебниками, а потом, после победы этой революции, именно тогда, когда бывшие братья реально стали нахлебниками, их тихо-тихо содержали за счёт России все 15 лет "реформ". Наша т.н. "элита" даже меньше воровала, чтобы были деньги на содержание "братских спиногрызов". Это не укладывается в голове: ведь для нашей демократической "элиты" воровство - это смысл существования и цель всего сущего. Ларчик, однако, открывался просто: содержание экономически нежизнеспособных республик бывшего СССР было тем условием, при выполнении которого американцы милостиво разрешали "нашей элите" разворовывать собственную страну, которую американцы уже считали своей собственностью. И вот теперь, похоже, этому театру абсурда приходит конец. Как говориться, слазьте, временные, кончилось ваше время.
   Кстати, в последнее время было официально заявлено, что политикой России предусматривается постепенно сокращение, а в будущем, возможно, и полное прекращение транзитного товаропотока через территорию прибалтийских республик (в первую очередь, Латвии) с постепенным переводом товаропотока во вновь строящийся под Петербургом порт Усть-Луга. Это одновременно, во-первых, освобождает нас от достаточно значительных транзитных издержек, которые мы вынуждены были оставлять в Прибалтике, во-вторых, даёт загрузку нашим портам, а в-третьих, ставить под сомнение экономическую самодостаточность прибалтийских республик. В немалой степени именно благодаря этому решению уровень безработицы в Латвии сейчас достиг уровня 20% от всего трудоспособного населения.
   Это ещё один показатель последовательного достижения экономической независимости России.
   Вам этого мало? Вы всё ещё сомневаетесь? Вот вам ещё факт из того же ряда.
   21 октября 2008 года в Тегеране состоялась важнейшая встреча представителей газовой отрасли 3-х стран: России, Ирана и Катара, которые в совокупности располагают 60% мировых запасов природного газа. В ходе встречи было решено создать постоянно действующий форум представителей 3-х стран, как было сказано "для изучения ценовой ситуации на рынке газа". Однако даже такой невинный повод вызвал буквально бурю негодования на Западе. Дело в том, что на конференции ясно прозвучало странное словосочетание - "газовый ОПЕК", на скорейшем создании которого настаивали представители и Ирана и Катара. Россия выражалась осторожней (опять же чтобы не ссорится раньше времени с Западом), но цель данного мероприятия, как не крути, выглядела прямой угрозой для Запада. Особенно, если учесть, что у России и Ирана существуют серьёзные возможности для давления на Туркмению (ещё одного крупнейшего производителя газа), а русские представители давно и небезуспешно обхаживают также Алжир (ещё одну газовую кладовую мира). А "дурной" пример, как известно, весьма заразителен...
   А 23 декабря 2008 года форум производителей газа, в котором приняли участие министры энергетики России, Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Катара, Ливии, Норвегии, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, собрался уже в России с задачей формализовать отношения, принять устав и создать реальную организацию с постоянной штаб-квартирой в Петербурге! Это событие имеет огромное значение не только для благополучия России, но и для ситуации во всём мире в целом, в первую очередь в Европе.
   Как вы думаете, могла сырьевая колония Запада вести такую сверхопасную для Запада политику?
   А в ноябре 2008 года Сечин во время визита в Венесуэлу объявил о начале координации ценовой политики на нефть со странами ОПЕК, что даёт дополнительные возможности для поддержания приемлемого для России уровня цен на нефть.
   Все эти меры привели к росту экономики, золото-валютных резервов (ЗВР) и ВВП, а также началу массового притока иностранных ПРЯМЫХ инвестиций в Россию.
   Как известно, 16 мая 2003 года в своем послании к Федеральному собранию Путин поставил задачу удвоить ВВП в ближайшее десятилетие. В то время это вызвало гомерический хохот либералов и демократов всех мастей. "А удесятерить не хочешь?" покатывались они со смеху. Однако уже к 2006-2007 году хохот сменился гнетущей тишиной. Шутники поняли, что поставленная задача вполне реальна, а на фоне двухкратного падения ВВП в 90-ые годы либеральные горе-экономисты и советники, мечтающие вернуть себе власть выглядят всё более бледно.
   Рост ВВП в 2005-2008 году стабильно держался на уровне в 6-7% в год, тогда как на Западе наблюдалась падение ВВП, стагнация или рост на 2-3%. В 2007 году рост ВВП составил 7,5-7,7%, в 2008 году (несмотря на кризис) 6,9%. Всего за 10 лет ВВП вырос с уровня 4,8 трлн рублей в 1999 году до 39 трлн рублей в 2009, т.е. в 8 раз!!! По уровню ВВП Россия вернулась в семёрку крупнейших экономик мира, причём мы вплотную подошли к ВВП таких стран как Англия и Франция, существенно уступая пока только США, Японии и Китаю. Так что, при сохранении нынешних темпов роста экономики (даже несмотря на кризис, а точнее благодаря ему!), вполне реально уже к 2011-15 году войти в первую пятёрку экономик мира.
   Любопытно отметить, что, вопреки распространённому мнению, основной рост в 2007 году пришёлся не на сырьевые отрасли, а именно на перерабатывающую промышленность. Например, машиностроение выросло на 20%. Бурный рост наблюдался в пищевой промышленности, нефтехимии, производстве строительных материалов, автомобилестроении, трубной промышленности. А вот в "нефтянке" рост едва достиг 2%, тогда как добыча газа даже сократилась на 0,5%. Так что и сырьевая ориентация отечественной экономики постепенно преодолевается. В целом промышленный рост в 2007 году достиг 6,3-6,5%. А экспорт высокотехнологичной продукции увеличился с 1999 по 2007 с 8 до 20 млрд долларов, т.е. в 2,5 раза.
   Последовательно росли и ЗВР. В 1999 году их объём составлял смехотворные 13 млрд долларов, что впрочем было сопоставимо с бюджетом того года (19 млрд долларов). По итогам 2004 года объем ЗВР (120 млрд. долларов) впервые превысил объем внешнего государственного долга (114 млрд. долларов). К 2008 году, на момент начала кризиса, ЗВР составляли 520 млрд долларов (третье место в мире после Китая и Японии). Даже несмотря на кризис и истраченные на мягкую девальвацию рубля 220 млрд долларов, рост ЗВР возобновился достигнув к середине 2010 года 460 млрд долларов.
   На протяжении 2004-2008 годов начали расти и прямые иностранные инвестиции в российскую экономику. Это особенно контрастно с периодом 90-ых годов, когда прямых инвестиций в экономику не было даже несмотря на сверхлиберальный курс ельцинской администрации и сдачу всех позиций и всех предприятий в экономике иностранцам. В среднем тогда объём прямых инвестиций в Россию не превышал 1-2 млрд. долларов в год, в том время как в Китай вкладывалось в среднем 40 млрд. долларов в год. И никакие заклинания либералов, никакие поездки в Давос и Вашингтон, участие в "большой восьмёрке" не могли заманить инвестиции в Россию.
   А вот в 2000-х годах как прорвало. За несколько лет произошёл семикратный рост именно прямых инвестиций в российскую экономику. В 2005 году - 53 млрд. долларов, в 2007 - 80 млрд., превысив объём инвестиций в Китай.
   Наконец, на волне роста доходов страна довольно быстро погасила все внешние долги, которые в ельцинские времена только росли непрерывно. В феврале 2005 года было принято решение о досрочном погашении внешнего долга, составлявшего на тот момент 115 млрд. долларов. К концу лета 2006 года осуществлены досрочные выплаты 22,5 млрд. долларов по кредитам Парижского клуба. В настоящее время Россия практически полностью расплатилась с внешними долгами.
   Здесь надо особо отметить, что досрочная расплата с долгами привела к тому, что страна сэкономила гигантские деньги на выплате процентов по этим долгам. А в 90-ые годы мы не только не могли гасить долги (и даже наоборот, всё время набирали новые долги), но даже не могли временами обслуживать проценты (!) по государственным долгам. Просто вдумайтесь в эти факты!
   Первый в истории новой России бюджет без дефицита тоже появился в 2000 году. А вслед за этим пошли бюджеты с профицитом, т.е. с превышением доходов над расходами. Затем многолетний профицит бюджета создал возможность появления Стабилизационного фонда, который и помог нам относительно безболезненно пройти кризис 2008-2009 годов.
   Стабилизационный фонд был создан в январе 2004 году и формировался за счёт разницы между ценой нефти заложенной в бюджет (для 2006 года - это была цифра 27 долларов за баррель) и реальной ценой по которой нефть продавалась на экспорт (в 2006 году - 54 доллара). 1 февраля 2008 года Стабфонд был разделен на две части: Резервный фонд (3,06 трлн. рублей) и Фонд национального благосостояния (782,8 млрд. рублей).
   Стабилизационный фонд являлся с момента образования объектом постоянной критики. Дескать, подлец Путин прячет заработанные нами кровные деньги в США вместо того, чтобы вкладывать их в реальную экономику. Не скрою, я тоже думал в то время сходным образом. Ну и естественно, вокруг этого плодились всякие спекуляции, насчёт того, что часть денег Путин присваивает лично.
   Правда сейчас, после кризиса 2008 года все эти голоса несколько (хотя и не совсем) приумолкли. Оказалось, что в кризисной ситуации стабилизационный фонд позволяет реально стабилизировать экономику и те страны, у кого такого фонда не было сейчас оказались в тяжёлой ситуации, вплоть до угрозы государственного дефолта и т.п.
   Но ещё важнее оказалось другое. Дело в том, что в начале 2000-х годов Путину досталась в наследство от Ельцина страна с доведённым до совершенства механизмом уворовывания (или, как тогда говорили, "распиливания") бюджетных денег и наоборот с напрочь отсутствующим даже подобием механизма контроля за государственными инвестициями. Практически 100% денег, которые тогда отпускало на какие-нибудь проекты государство разворовывались без остатка в 24 часа. В этом отношении можно вспомнить продвигаемый Н.Аксёненко проект высокоскоростной железной дороги между Москвой и Петербургом. Деньги выделенные на этот проект растворились в голубом тумане без малейшего остатка.
   Собственно совершенно понятно, что если бы Путин в начале 2000-х стал бы вкладывать деньги которые он аккумулировал в Стабилизационном фонде в т.н. "реальную экономику", то у нас бы сейчас не было ни Стабилизационного фонда, ни реальной экономики, ни даже воспоминаний об этих деньгах. Зато было бы на несколько десятков миллиардеров-олигархов больше.
   Простые люди эту особенность как-то с трудом понимают. Они задают резонный вопрос: а что нельзя поставить пару честных чиновников для контроля за этими деньгами? И они предотвратят воровство. Всё очень просто!
   Увы в реальности всё не так просто. Во-первых, с честными чиновниками долгое время был (и даже ещё сегодня остаётся) большой дефицит. Именно поэтому Путин вынужден был назначать представителями в ключевые компании своих самых высокопоставленных помощников и просто близких друзей (Сергея и Виктора Ивановых, Сечина, Миллера, Патрушева, Фрадкова и даже их детей (за неимением лучших кадров) и др. о чём мы поговорим ниже). Во-вторых, даже если честных чиновников удавалось найти, их просто убивали без пощады. В-третьих, сами схемы увода денег были очень изощрёнными и их не так легко контролировать даже высококвалифицированным специалистам.
   Только сейчас на примере корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова удалось постепенно отработать механизмы контроля за деньгами, которые позволили постепенно начать вкладывать деньги в реальную экономику.
   Наконец, в правительстве действовало мощное лобби либералов-монетрастов, которые считали, что государство в принципе не должно участвовать в экономике иначе как в форме определения правил игры, а уж вкладывать реальные деньги в реальное производство - это было просто еретичество, достойное либерального костра.
   Так или иначе, но благодаря успехам в экономике и решительным действиям Путин создал основы для проведения активной промышленной политики, которая начинает осуществляться только сейчас, когда крах либеральных экономических теорий стал понятен даже учащимся специнтернатов для умственно отсталых детей.
   Многие обычно спрашивают: а какой прок для простого народа от всех этих ростов ВВП и ЗВР, инвестиций, выплат государственных долгов, профицитов бюджетов, консолидаций активов, торговли оружием и прочей ерунды. Отвечу. По мере роста экономики государства, просто НЕИЗБЕЖНО растёт и благосостояние всех категорий граждан. Конечно, этот рост благосостояния граждан происходит неравномерно: кто-то получаем больше, кто-то меньше, кто быстрее, кто-то - с опозданием, но, в конечном счёте, затрагивает ВСЕХ! Собственно об этом говорит и статистика: рост розничной торговли за 2007 год составил 15%, а рост РЕАЛЬНЫХ доходов (т.е. доходов с учётом инфляции) - 12%. Это же подтверждается и показателями по продаже дорогостоящих товаров длительного пользования (в первую очередь, автомобилей и бытовой электроники), которые росли по всей России, причём везде сокращался процент продаж отечественных машин в пользу иномарок. Для экономики это плохо, но зато показывает явный рост благосостояния народа. Собственно, упомянутый в начале раздела 12,5-кратный рост зарплат и 10-кратный рост пенсий, взялся не с неба, а был результатом огромной работы по росту доходов бюджета, отдаче государственных долгов, притока инвестиций, введения экспортных пошлин и прочих мероприятий. Если бы этого всего не было вы бы и сейчас граждане, получали 1500 рублей в месяц, а ваши родители 600 рублей пенсии и рылись бы в мусорных баках в поисках остатков чего-нибудь съестного.
   Но всё-таки зачатки активной экономической политики Путин стал проводить ещё с 2006 года. Причём по проводимым действиям для внимательных аналитиков стало понятно направление дальнейшего экономического развития.
   Скажем, в начале 2007 года опять же без особого шума было объявлено о сделке по слиянию активов Газпрома и холдинга СУЭК (Северо-Уральская энергетическая компания). Никто на это как всегда внимание не обратил, а надо было бы, ибо на самом деле эта незаметная акция означает последний гвоздь, вбитый Путиным в гроб "реформы" РАО ЕЭС "по Чубайсу", ибо после завершения этой сделки Газпром фактически начинает контролировать всю реформу РАО ЕЭС. Зато эту сделку отлично заметили все либералы. Чубайс заявил о своем крайне негативном отношении к этой сделке: "Я считаю госкапитализм тупиком!". Примерно тоже сказал Г.Греф на IV Красноярском экономическом форуме: "Я считаю это опасной крайностью, в которую нельзя ударяться". "Моё отношение к сделке негативное" - заявил глава Федеральной Антимонопольной службы, бывший "яблочник" Игорь Артемьев.
   Кстати, в ходе этих словесных и подковёрных перепалок выявился и ещё один важный факт, а именно, какой же строй мы всё-таки строим. До сих пор нам внятно этого не говорили. А вот теперь Чубайс сболтнул. При Путине взят курс на построение ГОСКАПИТАЛИЗМА. Не знаю как вы, уважаемые читатели, но я именно об этой системе и мечтал. Это самый разумный компромисс между саморегулируемой системой имеющей сильные стимулы к развитию и развитые механизмы "обратной связи" в экономике с соблюдением интересов не только узкой кучки собственников, но всей нации. Лично я всегда ратовал за введение элементов госкапитализма в экономику и вот теперь мои мечты обретают плоть и кровь.
   Как именно будут строить госкапитализм в России тоже теперь достаточно понятно. Создание Объединённой авиастроительной корпорации с контрольным пакетом государства, уже стало реальностью. Она уже работает. Вслед за ней создана Объединённая судостроительная корпорация, опять же под эгидой государства. Происходит быстрая консолидация авиационного двигателестроения (11 августа 2007 года в Петербурге на заводе "Климов" состоялось совещание под председательством Путина, по итогам которого была поставлена задача: завершить создание 3-х государственных двигателестроительных холдингов и начать создание четвёртого, состоящего из 3-х, пока ещё преимущественно частных заводов - Пермского, Уфимского и Рыбинского). Начата консолидация рыбной и лесной отрасли. А уже завершённая акция Чемезова по консолидации Рособоронпрома? Точно также начата консолидация горно-металлургической отрасли: госкорпорация "Ростехнологии" намерена создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Её глава Сергей Чемезов уже договорился с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан и настаивает на передаче госкорпорации российских долей акций в монгольских "Эрденете" и "Монголросцветмете". Затем Чемизов планирует объединить горнорудные активы госкорпорации с активами "Норильского никеля" чтобы взять под контроль 10% мирового рынка меди, а также начать экспансию в золотодобычу, получив месторождение Сухой Лог.
   Был начат процесс формирования госкорпораций в деревопереработке и рыболовецкой сфере, где до этого наблюдался процесс катастрофического хищнического разграбления ресурсов, экспорта преимущественно необработанного сырья по мизерным ценам и исчезновения налогооблагаемой базы, в первую очередь в регионах.
   Если суммировать всю эту информацию, то становится совершенно ясно, что Путин пошёл по пути создания гигантских государственных корпораций в основных базовых отраслях экономики, причём в первую очередь в тех, которые являются локомотивами или, если угодно, кластерами, точками роста для всей остальной научно-производственной сферы. Но функционируют эти госкорпорации на основе принципов госкапитализма, т.е. самоокупаемости и ориентации на прибыль. В числе этих корпораций был и созданный усилиями Путина "Банк развития", который сам представляет собой госкорпорацию. Причём, независимую от Центробанка, подчиняющуюся лично Президенту и ориентированную на развитие реальной экономики.
   Отсюда постоянный вой из либерального лагеря, который понимает, что госкорпорации выбивают их под них не только политическую, но и экономическую основу существования. Любопытно, что среди либералов постоянно идут разговоры о том, что наши крупные олигархические структуры не смогут конкурировать с госкорпорациями. Мотивируется это тем, что якобы госкорпорации имеют неограниченное госфинансирование и кредитование, но на самом деле, наши олигархи в глубине души понимают, что построенные ими структуры хронически неэффективны. Их эффективность не только не повысилась, а понизилась по сравнению с советскими временами и конкуренцию с госкорпорациями, функционирующими на основе принципов госкапитализма они не выдержат. А вслед за этим неизбежно встанет вопрос о национализации неэффективных предприятий и сторонники национализации получать дополнительные козыри в свои руки.
   Был сделан первый шаг и ещё в одной проблеме. В начале апреля 2006 года Президент потребовал от ГосДумы разработать механизмы возврата земель выведенных чиновниками в последние месяцы 2005 года в "дружественные" (а проще говоря, свои подставные) фирмы с целью дальнейшей перепродажи. Это очень серьёзный шаг. С него, начинается реальная реформа строительного сектора, который полностью взят под контроль тончайшей группой приближённых к власти строительных концернов, которые на пушечный выстрел не подпускают к этой сфере никого постороннего. Реально потребовалось несколько лет, чтобы создать в этой сфере оргструктуры, подготовить нормативную базу и только в 2010 году эта реформа запущена. Направлена она на упрощённое получение застройщиками земельных участков, что позволит реально снизить стоимость жилья на рынке (мы выше уже говорили, что цены на рынке жилья даже после 40-процентного падения в результате кризиса, остаются недоступными для большинства населения).
   Только после начала второго срока президентства, Путину удалось основательно перетрясти ельцинских министров. Одно только снятие подлеца-Артюхова - это уже победа, одно удаление Рушайло - большой успех, а Лесин, а Владимир Мау, а множество более мелких гайдаровских креатур? Но всех выставить вон пока всё равно не удалось. Слишком много ниточек и связей. Все сразу не обрубишь. Это вам не Гордиев узел, этот потрудней будет (впрочем, об этом мы выше уже говорили).
   А вот насчёт отмены итогов приватизации. Как мы помним, это одна из главных тем, за которые Путина клеймят патриоты. Да и сам Путин в начале своего президентства публично и твёрдо заявил, что "пересмотра итогов приватизации - не будет!". А что происходит на самом деле?
   Ну, об истории с ЮКОСом знают все. Правда, трактовки этого события разные. О ЮКОСе мы ещё поговорим ниже, а вот в сентябре 2004 года произошло событие, которое, разумеется, никто не заметил. Произошёл обмен всех активов "Роснефти" на часть акций РАО "Газпром". Ну и что? - спросит читатель. - Просто коммерческая сделка. Вот вы ничего и не поняли. В результате этой "просто коммерческой сделки" доля государства в РАО "Газпром" впервые с 1995 года превысила 50%, т.е. государство вернуло себе (заметим, чисто рыночными методами, а не с помощью налоговой полиции и спецназа) КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ Газпрома. И уже объявлено о следующей мере - введении квот для иностранных инвесторов на покупку акций Газпрома в будущем. Если это не пересмотр итогов приватизации в чистейшем виде, то что это?
   С "Газпромом" за последние 5 лет вообще произошли разительнейшие изменения. Например, всего за 5 лет (с момента прихода к руководству "Газпромом" ставленника Путина Алексея Миллера) капитализация компании увеличилась с 14 млрд. долларов до ... почти 300 млрд. долларов, т.е. почти в 21,5 раз, превысив капитализацию таких гигантских компаний как "Роял Датч Шелл", "Банк оф Америка". К концу апреля 2006 года "Газпром взял новый абсолютный рекорд, выйдя по уровню капитализации на 3-е место среди мировых суперкорпораций, оттеснив с этого места компьютерный супергигант компанию "Микрософт" Билла Гейтца. На июнь 2008 года капитализация Газпрома достигла 350 млрд. долларов. Выше его по уровню капитализации находятся всего 2 компании в мире: американская "Эксон Мобил" и китайская "Петро Чина".
   Правда в результате кризиса Газпром изрядно "похудел" в плане капитализации и откатился на 16-е место, но это процесс временный. Кризис кончится, заработают газопроводы "Северный и Южный поток", начнётся разработка Штокмановского месторождения и снова наша корпорация займёт места в первой тройке мировых корпораций.
   Впрочем, это ещё не все хорошие новости. "Газпром" всё уверенней рвётся на рынок газовой розницы в Европе. Что это означает? А то, что на розничном рынке газа и делаются основные прибыли. Сейчас "Газпром" продаёт в Европу газ по крупнооптовым ценам (около 250 долларов за 1000 куб.метров в 2006 году и уже 370 долларов - в начале 2008 года), а розничные цены на газ в Европе составляли в 2006 году 1000 долларов за 1000 куб.метров (а в Англии даже 1300 долларов за 1000 куб.метров). В 2008 году они стали ещё выше. Представьте себе, какие прибыли сулит проникновение на розничный газовый рынок компании, которая сама добывает, сама транспортирует, и сама же продаёт газ в розницу (хотя бы частично)? А ведь с Германией уже достигнута стратегическая договоренность о доступе "Газпрома" на розничный рынок газа. Это гигантский прецедент. Это сулит нашей стране грандиозные прибыли и более того, прямой контроль за всей экономической системой Европы, ибо газ - основа всей системы отопления и выработки электроэнергии в Европе.
   В октябре 2006 года во время визита в Германию Путин неожиданно заявил, что гигантское Штокмановское месторождение, которое долгое время планировалось разрабатывать совместно с иностранными компаниями, теперь будет разрабатывать сам Газпром самостоятельно. Что тут поднялось? Какой визг в немецкой и всей западной прессе. Путину на пресс-конференции с канцлером А.Меркель прямо задают вопрос: "Почему Вы отказались от совместной разработки Штокмановского месторождения с западными компаниями?". И вот какой получают ответ. Путин говорит: "Господа, была договоренность об обмене активами с западными фирмами, но никаких значимых активов они не предоставили, а деньги нам теперь не нужны!". Что стоит за этой короткой фразой?
   А это как раз продолжение той же стратегии проникновения на розничный рынок газа в Европе, о которой говорилось выше. Газпром предлагал иностранцам поучаствовать в разработки нашей газовой жемчужины - Штокмановского месторождения (напомним, что это гигантское месторождение с разведанными запасами газа в 4 трлн. кубометров) - ТОЛЬКО на условиях, что нас пустят на рынок газовой розницы в Европу (именно это означают слова "обмен активами"), но европейцы бояться пускать нас на рынок газовой розницы. И тут же последовал отказ: раз не хотите обмена активами, то и участия в разработке месторождения не получите. Путин жёсткий переговорщик и знает, чего он хочет получить. Это классический пример защиты национальных интересов, причём в важнейшей области, которая на 40% определяет валютные поступления в страну.
   Сходная задача решается запуском в действие в 2009 году завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине. Это позволяет диверсифицировать поставки газа с Европы на страны Дальнего Востока и тем самым сократить свою зависимость от европейских покупателей. Для запада - это крайне неприятный подарок.
   Мы уже говорили, как изящно Путин ещё в 2001-2002 гг. вернул в госсобственность ряд военных заводов (вертолётный завод Миля, АО "Пермские моторы", АО "Оборонительные системы" и др.). И вот Путин подобрался (опять же, без лишнего шума) и к сырьевой сфере. Оно и понятно. Если Путин реально поставил задачу увеличить ВВП в 2 раза к 2013 году, то без возврата большей части сырьевой сферы в госсобственность всё это - пустые фантазии.
   Многие так и считали: дескать, пустая ПиАровская болтовня. А вот вам получите реальные шаги. А как раз ПиАра-то и не было: всё в стиле спецслужб - тихо, но упорно. Именно после этих тихих акций взбешённый Березовский произнёс свои знаменитые слова: "ДЕМОКРАТИЯ - это ВЛАСТЬ КРУПНОГО КАПИТАЛА. И если Путин об этом забыл, то мы ему напомним!". Приходится констатировать, что сам Борис Абрамович забыл старую еврейскую мудрость, что не всё надо выбалтывать публике, кое-что надо говорить только для СВОИХ, а он так и резанул правду-матку сгоряча. Но слово - не воробей, вылетело - не поймаешь. Правда же заключается в том, что демократия - это действительно власть крупного капитала. Так было изначально задумано, а Путин действительно пытается ограничить и то и другое. И в этом его главная вина перед мировой демократией и, наоборот, заслуга перед нами, русскими.
   Кстати, в середине февраля 2005 года в газете "Коммерсантъ" (напомним, она тогда ещё принадлежала Б.Березовскому) появилась паническая статья, в которой говорилась, что, министр природных ресурсов Ю.Трутнев официально заявил, что, начиная с 2005 года, к распределению квот на выработку полезных ископаемых не будут больше допускаться ИНОСТРАННЫЕ и ОФШОРНЫЕ компании. Это опять же никто из широкой общественности не заметил, а между тем это буквально революция в сырьевой области. Как это не будут допускаться иностранные и оффшорные компании? При Ельцине и Артюхове ТОЛЬКО ОНИ и допускались, а все остальные участвовали так, для вида. А теперь, куда бедным иностранным компаниям податься, только разве что в спонсоры новой "оранжевой" революции... Что они и делают с большой готовностью.
   Как же происходит деприватизация в "оборонке"? Начали её с производства средств ПВО. Ещё в 2002 году Путин создал концерн "Алмаз-Антей" объединив концерн "Антей" - производителя ЗРК С-300 на гусеничном ходу, и НПО "Алмаз" - разработчика С-300П на колёсном ходу. Однако в частной собственности (конкретно, потанинского "Интероса") находилось 50% акций ещё одного ключевого производителя С-300 - АО "Оборонительные системы". Ставленник Путина руководитель "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов выкупил у Потанина эти 50% "Оборонительных систем". Потом выкупил у менеджмента оставшихся 50% акций "Оборонительных систем", после чего это стратегически важное предприятие было включено в государственный концерн "Алмаз-Антей". Следующий этап - деприватизация (т.е. национализация) СП "Оборонпрома". Далее начался сложный процесс консолидации в руках государства активов вертолётных заводов Миля, которые в период приватизации оказались разбросанными по разным частным рукам, в том числе (через подставных лиц) попали в руки американских конкурентов-вертолётостроителей, которые, естественно повели дело к полному закрытию конкурирующих заводов. Сейчас с подачи Путина и Чемезова создан полностью государственный холдинг "Вертолёты Миля", где было сконцентрировано сначала 25% акций всех вертолётных заводов, а затем пакет был доведён до контрольного. А после авиасалона "МАКС-2005" появилось решение об образовании вообще единого вертолётного холдинга, объединяющего всех производителей вертолётов под государственной крышей. Т.е. разрозненные оборонные заводы и военные КБ при Путине целенаправленно интегрируются в централизованную и жёстко управляемую структуру под контролем государства.
   Ещё одно событие в этом ряду - решение Президента на совещании с руководством авиационных заводов об образовании в авиационной отрасли суперконцерна, включающего в себя фирмы "Туполев", "Сухой", "Ильюшин" и "МиГ", причём сразу заявлено, что от 60 до 70% акций в этом суперконцерне будет принадлежать государству. Это означает, что покончено с сознательно организованной при Ельцине распродажей активов авиационных заводов, в том числе конкурирующим иностранным фирмам. Одновременно появилась лизинговая компания "Ильюшин-финанс", которая стала помогать небольшим авиакомпаниям покупать с помощью лизинговых схем новые отечественные самолёты
   А как вам такой факт. Путин лично во время летнего отдыха в Италии ещё летом 2003 года устроил маркетинговый показ итальянцам самолёта-амфибии Бе-200 и лично "продавил" контракт на передачу в лизинг итальянцам одного самолёта Бе-200. Потом несколько лет наш Бе-200 успешно тушил пожары в Италии, а итальянские лётчики обучались его пилотированию в учебном центре в Таганроге. Это делалось для того чтобы продавить закупки Бе-200 итальянцами. Это классическая позиция западных лидеров, которые не упускают случая продавить контракты на экспорт своих высокотехнологичных изделий во время визитов за рубеж. Но самое главное: вы можете себе представить Ельцина, продавливающего во время визита за рубеж поставки наших самолётов? Такая постановка вопроса вызвала бы тогда гомерический хохот. Поставки импортных самолётов в Россию Ельцин вполне мог "продавить", но обратную операцию... Кстати, Бе-200 выпускает корпорация "Иркут" в которой контрольный пакет тоже стал государственным.
   А чтобы понять, как развивается наша авиационная промышленность сегодня, неплохо было бы всем желающим посетить проходящий раз в 2 года авиасалон "МАКС", только не для того, чтобы глазеть на пилотажные группы в небе, а чтобы походить по павильонам и послушать о заключённых контрактах и начавшихся поставках самолётов, как в отечественные авиакомпании, так и на экспорт. И не только военных, но и гражданских. Просто для примера отметим некоторые контракты с МАКСа-2005. Упомянём только контракт на поставки 10 ещё не существовавших на тот момент самолётов RRJ (другое название "СуперДжет-100") производства компании "Гражданские самолёты Сухого", продажу того же RRJ в Италию через фирму "Аления", продажу двух Ил-76МВ в Иорданию, контракт на поставку 3 самолётов Ту-204 и 2 самолётов Ил-96-300 на Кубу, контракты на лизинг 15 Ил-96 и 16 Ту-204 нашими авиакомпаниями "Волга-Днепр" и "Атлант-Союз", начало серийного производства лучшего боевого вертолёта мира Ми-28Н, вторую продажу партии вертолётов "Ансат" в Корею и, наконец, решение о возобновлении производства самого большого транспортного самолёта в мире Ан-124 "Руслан" на "Авиастаре" в Ульяновске. Будет произведено 50 (!!!) модернизированных самолётов "Руслан". Просто почитайте, как "задышали" авиационные заводы, которые при Ельцине уже готовились вывозить оборудование в металлолом. Лизинг отечественных гражданских самолётов медленно, но заработал. А это, между прочим, то обещание, которое Путин лично давал авиапроизводителям на совещании в 2003 году. И выполнил. Заставил Грефа запустить лизинговые схемы наших самолётов и, одновременно, ввести ограничения на закупку импортной авиатехники.
   Сейчас разворачивается битва за переоснащение гражданской авиации новыми самолётами. Чтобы понять её масштаб надо иметь в виду, что буквально все управленческие структуры этой отраслью, как государства, так и частных авиакомпаний буквально пронизаны лоббистами западных компаний, получающими взятки, гранты и разного рода "откаты" уже 10-15 лет подряд. Все СМИ проплачены западными авиапроизводителями на 10 лет вперёд. Каждую неполадку наших самолётов они трактуют как полную негодность нашей авиатехники, а каждую катастрофу западного самолёта искусно замалчивают или сваливают на пилотов. Ведь какой куш маячит перед носом - закупка 200-300 новых самолётов. Эту битву нашему авиапрому нужно обязательно выиграть. Думается, Президент это понимает.
   Ещё одно событие прошло незамеченным общественностью. Это покупка Россией 5% доли в европейском аэро-космическом консорциуме EADS. А событие это важнейшее. Это та же стратегия проникновения и слияния российских компаний с западными с целью получения доступа на западный, прежде всего европейский рынок, куда нас раньше не пускали даже на порог. Мы уже говорили выше о том, как Газпром при поддержке Путина последовательно и упорно рвётся на рынок газовой розницы в Европу. Здесь тоже самое, только в самой высокотехнологичной области. Покупка 5% EADS означает включение наших заводов в поставки комплектующих для сборки совместных самолётов. Уже сейчас все титановые детали для европеского суперлайнера "Дримлайнер" делается в России. Именно по этому принципу строится совместный самолёт "Суперджет-100" компанией "Гражданские самолёты Сухого" совместно с итальянцами. Теперь вот на сборку "Аэробусов" нацелились.
   Кто-то может сказать: а почему мы не берём курс просто на продажу наших самолётов на Запад, а ввязываемся в какое-то совместное производство в качестве младшего партнёра?
   Да потому, что на Западе действует жесточайшие торговые барьеры, блокирующие проникновение на их рынок. Туда можно пролезть ТОЛЬКО через совместные компании, где западные партнёры кровно заинтересованы в продаже совместной продукции не только в России, но и на Западе. Раньше именно так западные фирмы проникали на закрытый советский рынок, а сейчас мы выучились и точно также лезем упорно на ещё более закрытый западный рынок.
   Происходит и ещё один процесс: Путин назначает в стратегически важные компании надёжных представителей государства, которые возобновляют участие в управление госсобственностью, которое было полностью прекращено при Ельцине. Прекращено сознательно, чтобы иметь возможность сказать, что государство не умеет управлять промышленной собственностью, после чего передать её в частные руки под предлогом поиска т.н. "эффективного собственника". Возвращение государства к управлению своей собственностью началось с назначения Алексея Миллера в Газпром, что сразу же переломило там ситуацию в пользу государства. Миллер за 5 лет сумел вернуть в собственность "Газпрома" 36% активов, которые ранее были разными способами уведены из-под контроля компании в частные руки. Итогом этой деятельности стало возвращение в руки государства КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА акций "Газпрома" - события во времена Ельцина немыслимого.
   Успешный эксперимент был продолжен. Практически все доверенные люди Президента уже назначены в разные стратегически важные компании, где есть значительная государственная доля. Последнее назначение в этом ряду - зам главы Администрации Президента Виктора Иванова (между прочим, одного из лидеров умеренно-патриотического крыла в тогдашней Администрации Президента) в Совет Директоров АО "Аэрофлот", что всеми экспертами однозначно оценивается как возвращение этой компании под жёсткий контроль государства. Ну и конечно это назначение фактическим руководителем "Юганскнефтегаза", после известного аукциона, Игоря Сечина (второго, всем известного лидера умеренно-патриотического крыла в тогдашней Администрации Президента), а затем и председателем совета директоров "Роснефти". Ну и Сергей Иванов занял место в наблюдательном совете Внешэкономбанка - ключевого государственного банка в России. Но ближайших друзей не хватает. Поэтому для контрольных функций привлекают детей ближайших соратников - Патрушева, Чемезова, Иванова, Фрадкова и др. Немцов в своём докладе "Путин. Итоги 10 лет" пытается бросить на это тень, обвиняя Путина и этих чиновников в коррупции, но ни одного факта естественно не приводит и не может привести. У Немцова даже не укладывается в голове, как можно быть, членом совета директоров и не воровать. Ведь для демократа в этом весь смысл. А вот уже упоминавшийся человек Путина С.Чемезов по этому поводу говорит: "По большому счёту нам не нужен контрольный пакет, а нужно лишь членство в совете директоров, т.к. то, что рассказывает директор предприятия, не всегда соответствует действительности, но когда находишься внутри, видно всё".
   В этой связи любопытно, что совсем недавно появился доклад Всемирного банка, который утверждает, что эффективность управления госсобственностью, даже при нынешнем состоянии управленческих кадров, выше, чем в олигархических структурах. Это просто поразительный доклад. Сразу вспоминаются бессмертные слова Аркадия Аверченко из начала ХХ века: уж сколько лет грабят и разваливают, а всё до конца разграбить и развалить НЕ МОГУТ.
   Теперь вернёмся к ЮКОСу. Это, собственно говоря, была первая попытка легально (экономическими методами) вернуть незаконно приватизированную собственность в сырьевом секторе в руки государства. Почему начали именно с ЮКОСа? Да по двум причинам. Во-первых, Мишаня Ходорковский заигрался в политику, подобно Березовскому. Он, опираясь на свои огромные ресурсы, стал финансировать одновременно целый ряд оппозиционных сил в разных частях политического спектра и даже создал по настоящему опасную сетевую структуру под названием "Открытая Россия". В результате замаячила перспектива так лелеемой Березовским идеи союза левых и правых сил против Путина и государства. Во-вторых, Миша решил провести целый ряд чисто экономических проектов, которые нарушали идею постепенного возврата сырьевой сферы в руки государства. В первую очередь - это проведение нефтепровода в Китай, что сделало бы ЮКОС полностью независимым от контролируемой государством "Транснефти" (которая, напомним, прокачивает по своим трубопроводам 80% всей экспортируемой нефти, позволяя, таким образом, контролировать нефтедобывающую сферу). Кроме того, сама идея бесконтрольного сбыта нефти в Китай частной нефтяной компанией, вряд ли была близка путинскому руководству. А знаете, по какой цене Ходорковский собирался гнать нефть в Китай? Вы не поверите: он собирался поставлять по 30 млн. тонн нефти в год всего по 5 долларов за баррель (!!!), заключив контракт на много лет вперёд. Это при нынешней цене барреля в 80 долларов (притом, что цена нефти временами поднималась до 150 долларов за баррель). Что это как не чисто политический жест, направленный на расчленение страны.
   Отношения с Китаем - это не игрушки. Это - большая политика, работающая на дальнюю перспективу. А сам ЮКОС планировалось запродать на 60% американцам ("Эксону" и "Шеврону") по типу того, как это успел сделать Фридман с "Тюменской нефтяной компанией", объединив её с "Бритиш Петролиум" в холдинг "ТНК-ВР". Это позволяло сделать ЮКОС неуязвимым для атак со стороны государства.
   В общем планов у Ходорковского против России было громадьё. Вот и пришлось дать Мише Ходорковскому по ручонкам, возможно, даже раньше запланированного срока.
   Ну и, наконец, была ещё одна причина. Раздавив самую крупную в России частную нефтедобывающую структуру и держателя самого крупного личного состояния (15,2-16 млрд. долларов), Путин показал всем остальным олигархам реальное соотношение сил и реальные возможности государства в столкновении с частным бизнесом, а также новые правила игры и приоритеты государства на новом этапе. И абсолютное большинство олигархов поняли его ПРАВИЛЬНО, т.е. немедленно ушли с политической сцены и постепенно стали переориентировать свои предприятия из чисто добывающих в частично перерабатывающие. Например, Олег Дерипаска серьёзно ввязался в российское автомобилестроение, купив Горьковский автозавод. То же самое сделал и Алексей Мордашов, купив Ульяновский автозавод. Оба они теперь активно лоббируют запрет ввоза подержанных иномарок в Россию. Это только один пример. На самом деле имеет место вполне определённая тенденция. Сырьевые олигархи отчётливо поняли, что сырьевую сферу (а возможно, и предприятия первичного передела - прежде всего чёрную и цветную металлургию, производство удобрений) рано или поздно придётся вернуть в руки государства, и наиболее умные пытаются перераспределить активы.
   Как изящно добивали ЮКОС - это тема отдельного разговора. Чего стоит только всем известный аукцион конца 2004 года с продажей главного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа - "Юганскнефтегаза". Не все внимательно следили за "процессом", поэтому стоит остановиться на этом подробней. Дело в том, что буквально за несколько дней до аукциона совершенно неожиданно Хьюстонский суд (в штате Техас) принимает беспрецедентное по наглости решение о ЗАПРЕТЕ продажи "Юганскнефтегаза" и грозит санкциями любым компаниям, которые нарушат этот запрет и купят "Юганскнефтегаз". Во времена Ельцина на этом всё бы и кончилось. Это был фактически прямой приказ Вашингтонского ЦК (или Хьюстонского обкома?) в нижестоящую структуру. Но не тут то было. Аукцион всё-таки состоялся и "Юганскнефтегаз" был куплен зарегистрированной за 3 дня (!!!) до этого компанией "Байкал Финанс групп", учредителями которой были непонятные физические лица. Это дало повод газете "Завтра" тут же заявить, что Путин просто продал крупнейшую нефтедобывающую компанию своим приятелям. Но это была ошибка, ибо уже через 3 дня стало известно, кто именно входит в число учредителей "Байкал Финанс групп" - главным учредителем оказался ... Игорь Сечин - доверенное лицо Президента. Но самое главное заключалось в том, что через те же 3 дня подставная компания "Байкал Финанс групп" тут же "продала" "Юганскнефтегаз" полностью государственной компании "Роснефть", превратив её, таким образом, в крупнейшую нефтедобывающую компанию России и одну из крупнейших нефтяных компаний в мире. Могут спросить: зачем нужны такие сложности? Почему нельзя было сразу отдать "Юганскнефтегаз" той же "Роснефти" или просто национализировать? Да именно из-за решения того самого хьюстонского суда, который грозил покупателю "Юганскнефтегаза" санкциями. Теперь же "Роснефть" является "де-юре" "добросовестным приобретателем", т.к. сама она в аукционе не участвовала и под "хьюстонские санкции" не попадает. Если же вспомнить о том, что рассматривается вопрос о слиянии "Роснефти" с "Газпромом", что создаст крупнейшую в мире нефтегазовую монополию с контрольным пакетом государства (!), то все разговоры о передачи нефтяной собственности от одних олигархов другим (от чужих - своим), становятся совершенным бредом. Ясно как день - идёт постепенная ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ (НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ) нефтяной сферы. Это можно считать уже установленным фактом. А ведь увод нефтяных и газовых активов из рук государства считался третьим (после развала СССР и разгрома вооружённых сил) главным "достижением" Ельцина с точки зрения США.
   А вот ещё один факт из того же ряда. В сентябре 2005 года "Газпром" выкупил основные активы компании "Сибнефть" у Р.Абрамовича, превратившись, таким образом, в крупнейший в мире нефтегазовый холдинг с контрольным пакетом государства. Какие ещё вам нужны факты, господа, для подтверждения вышеназванной тенденции на постепенную деприватизацию энергетической сферы?
   А вот в сентябре 2006 года дошли руки и до подписанных с иностранными фирмами т.н. "соглашений о разделе продукции". Кто не знает, это было шумное дело в 90-ые годы ХХ века. Тогда либеральное правительство предателей и агентов влияния Запада при поддержке Ельцина навязало стране ряд чудовищно невыгодных соглашений с иностранными транснациональными корпорациями в сырьевой сфере, которые фактически являлись просто-напросто разграблением наших сырьевых ресурсов. Наиболее ярким примером такого разграбления был проект "Сахалин-2", классическое соглашение о разделе продукции, заключённое в 1993 году, по которому гигантское месторождение на Тихоокеанском шельфе России разрабатывалось только иностранными компаниями, за их деньги, а мы начинали получать первую прибыль только после того, как иностранный "инвестор" (правильнее сказать, бандит с большой дороги) окупит все свои затраты (на это потребуется много-много лет) и выйдет на рентабельность 17,5% (при том, что отчётность свою они не показывают и сообщить о достижении рентабельности в 17,5% могут спустя годы после её реального достижения). Мало того, даже после этого мы в течение ряда лет должны были получать только по 10% прибыли с этого месторождения. Такого грабительского договора вообще вероятно не знала история. Даже со всякими панамами, гватемалами и прочими банановыми республиками, так живо описанными О'Генри в бессмертных "Королях и капусте", соглашения о разделе продукции всегда были более выгодными для банановых республик. Здесь Ельцин просто таки отдал ВСЁ на свободное разграбление иностранцев.
   В 90-ых годах об этом много шумела патриотическая пресса (в частности, газета "Завтра") и Юрий Болдырев. Особенно важно то, что это были соглашения не просто с какими-нибудь иностранными "шарашкиными конторами", а с гигантскими транснациональными корпорациями, действовавшими при поддержке правительств соответствующих стран. Казалось, эти месторождения уплыли из рук России безвозвратно, навсегда.
   Но, как говорится, "никогда не говори НИКОГДА". Дошли руки и до соглашений о разделе продукции. Сначала, под предлогом нарушения иностранными компаниями экологических требований, началась ревизия соглашений по проекту "Сахалин-2". Гигантскую транснациональную корпорацию "Шелл" и её компаньонов "Мицуи" и "Митцубиси" заставили обменять часть своей доли в проекте "Сахалин-2" на некоторые второстепенные доли Газпрома, т.е., говоря по простому, заставили ввести Газпром в проект "Сахалин-2", передав ему КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ (50% + 1 акция) который до этого полностью контролировался иностранцами. Это процесс с шумом завершился 21 декабря 2006 года, когда в присутствии Путина были подписаны эти важнейшие соглашения.
   А что это означает? Это значит, что в дальнейшем вся документация по проекту станет прозрачной и иностранцам не удастся бесконтрольно грабить наши ресурсы. Одна эта подпись вернула в Россию десятки миллиардов долларов.
   Практически одновременно начался пересмотр и проекта "Сахалин-1", контролируемым до этого американской корпорацией "Шеврон" и проекта разработки гигантского Ковыткинского месторождения, в котором задействован консорциум ТНК-ВР. Так что не одно, а все соглашения о разделе продукции были пересмотрены, что означает многократное увеличение доходов России и всех нас. Речь идёт о сотнях миллиардов долларов, которые должны вернуться в русский бюджет.
   Кстати, в 2009 году заработал первый в России завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине, как раз в рамках проекта "Сахалин-2". Специально построенные танкеры для перевозки сжиженного газа уже отвозят первые партии жидкого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что позволяет диверсифицировать поставки газа с Европы на Дальний Восток.
   Но это ещё и вообще важный прецедент. Впервые Путин замахнулся на интересы иностранных транснациональных корпораций, поддержанных своими правительствами и начал ревизию подписанных Ельциным гигантских грабительских проектов, направленных против России. В сравнении с этим, даже национализация ЮКОСа выглядит небольшим достижением. Это поистине переворот в экономической области...
   Вообще, надо отметить, что если при Ельцине месторождения безконтрольно раздавались иностранным фирмам, то сейчас в этой сфере последовательно наводится порядок. В марте 2008 года рекомендован ко второму чтению законопроект о допуске иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, в котором резко расширен перечень стратегических предприятий, сделки с которыми правительство намерено жёстко контролировать. Помимо разработчиков природных ресурсов на месторождениях федерального значения и на морском шельфе, к стратегическим предприятиям, наконец, отнесены телевидение, радиовещание, интернет-провайдеры, а также разработчики биоресурсов. Согласование сделки с правительством теперь потребуется если иностранная компания с госучастием приобретает более 20% акций в российском предприятии, отнесённом к перечню стратегических. Для сделок в сфере разведки и добычи полезных ископаемых эта планка опустится ещё ниже - до 5%. Кстати, с принятием этого законопроекта Ковыткинское месторождение в Иркутской области за которое Газпром продолжает бороться с "Бритиш петролеум" и ТНК и за которое, "Бритиш петролеум" требует 1 млрд. долларов, достанется Газпрому практически бесплатно. Также этот законопроект будет означать практически национализацию Ангаро-Ленского месторождения, находящегося сейчас в собственности компании "Петромир". Новые правила допуска иностранных компаний к стратегическим предприятиям начали действовать с 1.01.2009 года.
   Обратите внимание, что помимо сырьевой сферы теперь контроль распространился ещё и на сферу информации - телевидение, радио и Интернет. Это означает, что Путин, наконец, осознал масштабы ведущейся против России информационной войны через формально российские СМИ, которые фактически давно принадлежат иностранцам, в том числе не просто иностранцам, а фирмам, являющимися государственными иностранными компаниями или созданными с участием иностранных государств. И вот теперь в этой важнейшей области тоже наводится порядок.
   Начался и процесс перестройки (точнее говоря, санации) банковской сферы. На сегодня банки представляют собой основной механизм увода денег за рубеж, "чёрного" обналичивания, концентрации нигде не учтённых ресурсов, а также пиратской приватизации и перераспределения ранее приватизированной собственности. И появление слухов о наличии в Центробанке т.н. "чёрных" списков банков, подлежащих санации (отзыву лицензии и закрытию) - это первая проба сил на пути реформы Путиным банковской сферы. А первые закрытые в рамках этой компании банки - это наиболее одиозные структуры, которые не только занимались немыслимыми финансовыми махинациями, но и тайно финансировали чеченских бандитов. Особенно любопытна для нас в плане вопроса о начавшейся деприватизации история с "Гута-банком", который был "куплен" государственным "Внешэкономбанком" за 1 миллион рублей. Вы только вдумайтесь, банк с активами около 600 млн. долларов "куплен" государственной структурой за 30 тысяч (!!!) долларов. За такие деньги в Москве сейчас комнату в коммуналке не купишь. Это тоже определённый знак банковскому сообществу: будете играть не по правилам, отберём всё задаром, а будете работать честно - будем решать вопрос по справедливости.
   В апреле 2008 года разразился скандал с решением о деприватизации (возврата в государственную собственность) гигантского аэропорта "Домодедово", который был в 2000 году приватизирован с гигантскими нарушениями компанией "Ист-Лайн", принадлежащей некому Дмитрию Каменьщику. Подоплёка скандала похожа на то, что было с "Гута-банком": "Ист-Лайн" активно мешал развитию аэропорта "Шереметьево", перетягивая на себя авиаперевозки. Когда все попытки решить вопрос добром были исчерпаны, из ящика просто достали досье приватизации "Домодедова", стряхнули с него пыль и ... быстро решили вернуть аэропорт в собственность государству. Этим самым снова всем бизнесменам даётся знак: вы все, ребята, кто получил госсобственность задарма в 90-ые годы сидите на крючке. Либо вы будете играть по правилам и учитывать государственные интересы, либо ... с вами будет тоже, что и с "Ист-Лайном" или "Гута-банком". Позиция эта мудрая: тем предприятиям, которые управляются новыми владельцами успешно и учитывают интересы государства, даётся возможность продолжать управлять незаконно приватизированной собственностью, а тех, кто управляет плохо и не учитывает интересы государства - вытряхивают из штанов.
   Сейчас государство не только не готово вернуть себе всю приватизированную в 90-ые годы собственность, но такое возвращение и просто НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО. В будущем будет принято окончательное решение - какую собственность целесообразно возвращать государству, а какую - нет. А пока - это задача со многими неизвестными.
   Итак, как бы это кто не пытался отрицать, но ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ в сырьевой и банковской сфере началась. Почему только в сырьевой и банковской? А потому, что отнюдь не факт, что государству выгодно деприватизировать ВСЮ собственность. Это отдельный большой разговор, но мы полагаем (возможно, вместе с Путиным), что частная инициатива в сфере перерабатывающей промышленности не только не должна быть запрещена, но должна даже и поощряться. Вот, например, российская совместная с корейцами частная фирма "Rolsen", вышла на первое место в России по производству российских телевизоров и компьютерных мониторов. Пока она только собирает телевизоры из западных комплектующих, но это только пока. Она уже купила в Англии завод по производству телевизионных трубок и планирует перевести оборудование в Калининградскую область. Пройдёт ещё 5-10 лет, и мы забудем, что такое покупать импортные телевизоры - свои будут и дешевле и лучше. Почему не поощрять такую частную инициативу? А вот в сырьевой сфере, где имеет место эксплуатация т.н. природной ренты, т.е. попусту говоря нашей общей собственности, будьте любезны, постепенно отдать собственность, как теперь говорят, взад.
   Но все упоминавшиеся достижения меркнут в сравнении с заявленным Президентом в послании Федеральному Собранию в мае 2006 года намерении ввести продажу отечественного сырья за рубли. Это подлинная революция в экономической сфере. Это то, о чём отечественные национально настроенные экономисты писали во времена Ельцина как о несбыточной мечте. Вы только вдумайтесь в этот факт. Если эта многолетняя мечта станет явью, то для закупок наших биржевых товаров западные страны вынуждены будут покупать сначала ... рубли, а потом, на эти рубли покупать наши товары. Это означает реальное превращение рубля в свободно конвертируемую валюту, а также прекращение многолетней долларовой зависимости России от Запада, когда мы фактически скупали за наши реальные товары пустые зелёные бумажки и таким образом финансировали США. Превращение рубля в свободно конвертируемую валюту прекратит этот постоянный отток денег за рубеж и одновременно сделает наш печатный станок источником национального благосостояния (разумеется, при условии грамотного управления финансами страны). Это гигантский прецедент, практически совершенно не замеченный национально-патриотической общественностью.
   Правда реально осуществить этот переворот так до сих пор и не удалось. Слишком велико сопротивление иностранных компаний и правительств, но курс на это наше Правительство держит и рано или поздно это эпохальное событие станет реальностью.
   А как там поживает сельское хозяйство? В совдеповский период это было зона вечных и неразрешимых проблем. При Ельцине сельское хозяйство пришло в полный упадок и страна перешла на снабжение продовольствием по импорту на 60-80% от потребностей (в зависимости от вида продовольствия).
   В 2000-2004 году до сельского хозяйства у Руководства страны руки не очень доходили, но уже с 2005-2006 - дошли. Был разработан и принят национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", предусматривающий три направления на которых концентрировались ресурсы: 1. Ускоренное развитие животноводства, 2. Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, 3. Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе".
   Начнём с того, что ОАО "Россельхозбанк" предоставило в 2006-2007 гг. 317,5 тыс. кредитов на общую сумму 152,5 млрд руб. Это в разы превысило те объемы, которые были изначально запланированы. За два года реализации нацпроекта Россельхозбанк заключил договоров по кредитованию проектов строительства и реконструкции животноводческих комплексов на 79,7 млрд руб. После выхода в 2010 году на плановые мощности вклад этих предприятий в производство мяса составляет более 15%, а молока - около 8%. Владельцам личных подсобных хозяйств было выдано за 2 года более 300 тыс. кредитов на 40,8 млрд руб. А с 1 января 2008 года стартовала Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, существенно расширяющая, в частности, перечень займов, на которые распространяются государственные субсидии на уплату процентов.
   А ведь при Ельцине сельское хозяйство ни государственные, ни частные банки не кредитовали вообще, т.к. кредиты сельскому хозяйству не выгодны банкам.
   Наилучших результатов по итогам выполнения всех контрольных целевых показателей нацпроекта добились республики Татарстан, Дагестан, Башкортостан, Белгородская, Оренбургская, Саратовская, Челябинская области, а также Чувашская Республика. В частности, за два года реализации нацпроекта Республика Татарстан увеличила производство молока на 12,7% (до 1,7 млн. тонн), мяса - на 15,5% (до 355 тыс. тонн) к уровню 2005 года.
   Белгородская область достигла самых высоких показателей в РФ по производству мяса - 548,3 тыс. тонн, что на 86,5% больше уровня 2005 года. На 4,5% выросло производство молока, что соответствует целевым показателям нацпроекта. Объем реализации продукции малых форм хозяйствования увеличился на 24,3%.
   В Челябинской области объемы производства мяса выросли на 19% и составили более 214 тыс. тонн, молока - на 11% (до 590 тыс. тонн). Прирост поголовья КРС - 7%.
   Лидером по производству молока в стране является Республика Башкортостан, его объемы в 2007 году превышают 2,3 млн. тонн (плюс 8% к уровню 2005 года). На столько же процентов выросло производство мяса, оно составляет 413 тыс. тонн.
   В Саратовской области самый высокий в стране темп прироста объема реализации товарной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования - свыше 93%. Кроме того, в области на 14,5% увеличилось производство скота и птицы на убой в живой массе (более 228 тыс. тонн), молока - на 7,9% (до 940 тыс. тонн). Поголовье КРС достигло 514 тыс. голов, что на 4% больше, чем в 2005 году.
   Скучные цифры, правда? Но они показывают реальный рост производства в с/х секторе.
   Что касается мяса, то согласно планам Минсельхоза 2012 год должен стать и последним годом импорта зарубежной свинины и птицы в РФ.
   Заработала система "Росагролизинга", позволившая хозяйствам покупать дорогостоящую с/х технику. Работу этой системы все эти годы курировал лично Путин. А в 2010 году, по итогам первых месяцев реализации программы "Автохлам на новые машины" было предложено распространить действие этой программы и на отечественную с/х технику с 2011 года.
   На фоне перевыполнения целевого показателя по мясу на 8,2% в стране отмечается увеличение поголовья крупного рогатого скота (КРС). Его численность составляет 22,4 млн. голов, что больше уровня 2005 года на 4,4%.
   В 2008 году, даже несмотря на начавшийся кризис, сельское хозяйство показало вообще чемпионские результаты за многие предыдущие годы. Рост составил 8,8 проц. В этом году произошел рекордный сбор урожая зерновых - свыше 100 млн. тонн.
   "Впервые в своей истории производство пшеницы в России превысит в этом году урожаи в США. Такой показатель стал первым результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии", - пишет французская газета Le Figaro. По данным американского департамента сельского хозяйства, урожай в России за период 2009-2010гг. должен составить 61,700 млн. тонн против 60,314 млн. в США. Страна, которая после распада Империи практически забросила весь этот "сельхоз-навоз", лишь в 2005 году поняла свою ошибку. Владимир Путин, пишет газета, превратил сельское хозяйство в одну из основ развития страны. Был запущен пятилетний план широкого кредитования фермеров в объемах на десятки миллиардов рублей. К "сельхозработам" пристроили олигархов, включая основателя "Норильского Никеля" Владимира Потанина. Преемник Путина Дмитрий Медведев продолжил начатое дело: на форуме в Санкт-Петербурге 5 июня 2009 года он назвал производство зерна одним из приоритетов страны. В планах - 112-115 млн. тонн зерна в год. "Россия уже сейчас занимает четвертое место среди производителей. В 2010 году она вполне может стать третьим крупнейшим экспортером и вплотную подобраться к ЕС", - считает Николя Фрагно, управляющий Amundi Funds Global Agriculture. США и ЕС насторожились. Еще бы, российская пшеница вытеснила их даже с крупнейшего египетского рынка, признает France Agrimer в своем февральском отчете. "Российская пшеница стоит дешевле, так как ее производство требует меньше затрат. Но даже не это беспокоит конкурентов. Не будем забывать, что Хрущев мечтал перегнать Америку, когда еще был Советский Союз. Сейчас Россия обошла Америку без помощи Украины и Казахстана. По этому поводу газета пишет: "С приходом к власти близких к Москве руководителей (например, на Украине) на территории СНГ мог бы сформироваться пшеничный картель, в котором также нашлось бы место и Казахстану. Подобное объединение могло бы стать чем-то вреде мирового амбара". Украина готова рассмотреть возможность совместного строительства терминала на берегу Черного моря и предусмотреть возможность введения сквозного железнодорожного тарифа, чтобы уменьшить затраты на транспортировку зерна и чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках", - заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.
   А за счёт чего достигнут такой рост производства? А вы и не заметили, что средняя урожайность в России в течении 2000-2010 гг. повысилась с 8 центнеров зерна с гектара до 25 центнеров, т.е. в 3 раза. А ведь в СССР урожайность не могли поднять на протяжении десятков лет, а при Ельцине она вообще в большинстве хозяйств упала до нуля.
   Обычно патриоты традиционно клеймят Путина за рост цен на продовольствие. Ну что ж, давайте посмотрим, какие действия предпринимаются в этой области. Естественно, патриотическая общественность экономической литературы не читает, поэтому дадим некоторые факты. Всем известно о скачке цен на продовольствие летом и осенью 2007 года. А вот какие меры приняло правительство неизвестно никому. Так вот, ещё в октябре 2007 года министр сельского хозяйства А.Гордеев добился введения сезонных пошлин на экспорт из России пшеницы в размере 10% (но не менее 22 Евро за тонну). Однако этой меры оказалось недостаточно для стабилизации рынка и сокращения экспорта пшеницы. Тогда 29.01.2008 была введена ЗАПРЕТИТЕЛЬНАЯ пошлина на экспорт пшеницы в размере 30% на ячмень и 40% на пшеницу (но не менее 105 Евро за тонну), после чего экспорт зерна из России (который до этого составлял 12,5 млн. тонн из урожая в 82 млн. тонн) полностью прекратился, в результате чего цена на пшеницу в России на 100 долларов ниже мировой цены, составляющей 430 долларов за тонну. Впрочем, все эти скучные цифры нашим горе-патриотам читать недосуг, вникать в механизмы регулирования цен на рынках им не интересно, зато они как Отче наш знают, что Путин виновен в инфляции и росте цен на продовольствие, а в детали вдаваться им без надобности.
   Стоит отдельно упомянуть и новый закон о торговле поможет избавиться от избыточных административных барьеров и всевозможных неофициальных сборов и взяток. По словам Путина, главная идея документа - справедливое ценообразование. Путин: наша цель - выстроить сбалансированные, цивилизованные отношения по всей цепочке от производства до прилавка. И, в первую очередь, навести порядок в такой чувствительной сфере, как торговля продуктами питания.
   Необходимо искоренить практику дискриминации производителей, прекратить длительную задержку оплаты за поставленную продукцию, всевозможные поборы закончить, или, как их еще называют сами участники рынка, бонусы, без уплаты которых даже качественный и востребованный товар не имеет сегодня шансов появиться на полках крупных торговых сетей.
   Закон этот направлен на то, чтобы заставить торговые сети покупать продукты питания у отечественных производителей, причём не задерживать им оплату за поставленный и давно проданный товар месяцами. Торговые сети боролись против принятия этого закона не на жизнь, а на смерть, использовали все свои лоббистские возможности, но ничего не добились. В конце 2009 года закон был принят и вступил в действие.
   Вернёмся к промышленной политике. Например, такой вопрос, как возрождение высокотехнологичной промышленности, в первую очередь, электроники. Патриоты обычно говорят, что Путин только на словах "возрождает" высокие технологии, а на самом деле их, наоборот, добивает. Бесполезно спорить с тем, что процесс возрождения высокотехнологичной индустрии идёт медленно, во всяком случае, гораздо медленней, чем нам бы всем хотелось, но он идёт! Например, в марте 2008 года зеленоградский завод "Ангстрем" получил от Внешэкономбанка (а это банк, полностью контролируемый государством) кредит в сумме 815 млн. рублей для покупки оборудования, на котором можно наладить производство микрочипов с топологическим размером 0,13 микрона. На новой производственной линии можно будет изготавливать SIM-карты для телефонов, чипы для кредитных карт и биометрических паспортов, микропроцессоры, используемые в производстве электронной техники. Значит, когда государство видит, что ему предлагают реальный проект, имеющий высокую вероятность окупаемости и получения прибыли и продвигающий приоритетный высокотехнологический сектор, тогда государство даёт деньги. И наоборот, когда видит, что деньги надеются сразу же по получении, как теперь выражаются, "распилить" и рассовать по карманам, то деньги не даёт. И правильно делает...
   Вообще, в условиях кризиса, вопреки общераспространённому мнению государство финансово поддерживало отнюдь не только банки, но и реальный сектор экономики, в первую очередь машиностроение. В 2010 году продолжится развитие системы предоставления госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий. Угрозу кризиса банковской системы в 2009 году удалось преодолеть, и сейчас ставки по кредитам снижаются, однако с их доступностью для предприятий по-прежнему проблемы. Поэтому например, на погашение задолженности "Уралвагонзавода" в рамках антикризисной программы в 2010 году направлено 10 миллиардов рублей, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) получила почти 11 миллиардов рублей. Также продолжается финансирование долговых проблем "АвтоВАЗа".
   Помимо этого, с началом кризиса государство стало выкупать наиболее важные высокотехнологичные активы у частных инвесторов, чтобы не допустить их попадания в руки иностранных инвесторов. В частности 2.12.2008 объявлено о выкупе у собственников НПО "Сатурн" - одного из ведущих производителей авиадвигателей.
   А 15.11.2008 объявлена программа прямой помощи наиболее крупным, системообразующим промышленным предприятиям (примерно 1500) в форме льготного кредитования (взамен исчезнувшего западного кредитования), участия в капитале, субсидирования ставок по кредитам, налогового кредита, стимулирования спроса на товары, производимые отечественным производителем и т.д.
   А для контроля над средствами предоставляемыми государством системообразующим частным предприятиям наконец-то принято решение о введении в советы директоров уполномоченных представителей государства, осуществляющих контроль за расходованием государственных денег. Мы так долго требовали введения этой меры, а либеральная часть экономического блока так долго этому сопротивлялась всеми доступными способами, что сейчас даже не верится, что и в этой сфере наметилось продвижение вперёд.
   Практически достроена российская глобальная навигационная система ГЛОНАСС. Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС доведена до 18 спутников и обеспечивающих сплошное поле покрытия в северном полушарии, но в самое ближайшее время число спутников будет доведено до 24 и тогда навигационное поле покроет весь земной щар. Очень скоро эта система станет коммерческой, как и американская GPS, и будет приносить многомиллиардные доходы за счёт рынка космической навигации. Кстати, для стимулирования внедрения приёмников ГЛОНАСС сейчас разрабатываются законы предписывающие все грузовые автомобили междугороднего сообщения оснастить приёмниками ГЛОНАСС, совмещёнными с тахографом - прибором, фиксирующим время движения и остановки автомобиля и ряд других параметров. Как только это случится рынок радионавигации позволит резко увеличить эффективность грузовых перевозок, за счёт сокращения простоев и холостых пробегов машин.
   Но проект ГЛОНАСС - это только часть отечественной мощнейшей космической индустрии, которая сейчас бурно развивается, причём не просто развивается, а развивается в направлении практического использования космоса.
   Все эти годы росло количество коммерческих и некоммерческих космических запусков в России. В 2007 их было 26, в 2008 - 27, что составило 40% всех космических запусков в мире и намного превышает количество запусков в США и Европе. В 2009 году, несмотря на кризис, Россия поставила абсолютный рекорд по количеству космических запусков - 39, что больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. Большинство таких запусков будут коммерческими, т.е. на орбиту будут выводится коммерческие спутники разных стран. Таким образом, Россия потихоньку почти монополизировала достаточно большой рынок коммерческих запусков, постепенно отодвигая с него все другие страны, включая США и Европейское космическое агентство.
   Отметим ситуацию в такой важной отрасли, как геология. Эта отрасль все 90-ые годы приходила в упадок, что выражалось в падении числа вновь разведанных месторождений по сравнению с числом уже эксплуатируемых. По инерции это падение продолжалось и в 2000-2004 годах. В результате стала стремительно падать и добыча. А с 2005 года Правительство обратило внимание на эту проблему и стало усиленно развивать геологоразведку. И вот результат: в 2010 году Путин объявил, что у нас снова числе разведанных новых месторождений превысило число эксплуатируемых.
   Или скажем фармацептическая промышленность, которая тоже непрерывно деградировала все 90-ые годы. У нас произошло прекращение производства исходных субстанций для фармакологии, под предлогом того, что импортные дешевле и возни с ними меньше. А как только производство субстанций ликвидировали, так иностранные производители сразу подняли цены на экспортируемую в Россию продукцию. Выросло до невероятной степени и производство подделок под импортные лекарства. Этой проблемой озаботились в 2008 году и с этого момента начался рост производства на большинстве предприятий фармакологической сферы. Постепенно возобновляется и производство субстанций. На совещании, посвящённом вопросу подъёма отечественной фармацевтической промышленности, в июне 2008 года Путин обронил очередную крылатую фразу, которая вместе с другими известными выражениями, типа "мочить в сортире", несомненно, войдёт в историю. Он сказал, имея в виду любителей присвоить деньги направленные на т.н. лекарственное страхование (компенсацию части стоимости лекарств государством): "Имейте в виду: из желудка выну и раздам бедным!".
   За время правления Путина стал постепенно восстанавливаться из небытия и совсем, казалось бы похороненное в 90-ые годы отечественное кинопроизводство и кинопрокат. Более того, начиная с 2005 года стали появляться отечественные фильмы, которые впервые от сотворения мира стали теснить в прокате американские блокбастеры. Начало этому положил фильм Бекмамбетова "Ночной дозор", который не только побил все рекорды посещаемости, но даже сумел впервые выйти в массовый прокат за рубежом. Вслед за ним последовали и другие отечественные высоко кассовые фильмы, которые позволили отвоевать чисто рыночными методами существенную долю кинорынка у американских фильмов. Кинотеатры, которые в 90-ые либо просто пустовали, либо превратились в торговые точки, стали постепенно возвращаться к основной своей специализации.
   Началась борьба и с такой отраслью ельцинской "экономики", как игорный бизнес. Сразу скажем, это серьёзный противник, который обладает не только огромными деньгами, но и развитыми средствами уголовного террора. Более того, с игрового бизнеса кормится огромное количество госчиновников, в скрытой форме являющихся совладельцами и "крышей" этого бизнеса. Это уже первый пример, когда Путин демонстративно пошёл на конфликт с интересами широких слоёв т.н. "элиты" ради такого, как иногда говорят, эфемерного понятия, как мораль и нравственность целой нации (на самом деле, это конечно базовые и стержневые понятия). Решение принято по-настоящему радикальное: ликвидировать во всех городах игорный бизнес как класс, а то, что от него останется - сослать в ссылку всего в 4 (четыре!) локальные зоны в России. Учитывая, что наша страна раскинулась на 11 часовых поясов или 11000 км в длину, это означает просто ликвидацию всего игорного бизнеса в принципе. 99,99% людей физически не смогут добраться до всех этих разрушительных игрушек. В то же время, формально сохранена видимость демократии и свободного предпринимательства, что очень важно для отношений с внешним миром. Ещё очень важно, что этот блестящий и смелый шаг целиком и полностью принадлежит Президенту, а не каким-то его советникам. Именно Путин жёстко продавил это решение через Думу, которая первоначально рассчитывала замотать его в дискуссиях и обсуждениях (понятно почему).
   Любопытно, что практически сразу после этого решения по интернет-рассылке (т.н. "спам") мне пришло в начале декабря 2006 года интересное сообщение. Приводим его полностью: "Продается московская компания с лицензией на организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений. Лицензия действует до января 2009 года. Цена 700 000 рублей. 8-906-719-82-09 Александр". Что бы это значило?
   Всё очень просто. Наиболее прозорливые владельцы игорных заведений поспешили пока не поздно избавиться от активов, которые в ближайшее время превратятся в НИЧТО! Вот самые хитрые граждане и засуетились...
   Не хотите прикупить себе немного счастья? Телефон - вполне реальный...
   Интересно, что игровые магнаты до самого последнего момента не верили, что принятое решение реально доведут до конца. Поэтому большинство игровых фирм даже и не собиралось никуда переводить свои предприятия, что впрочем правильно, т.к. в игровых зонах много бабла не сострижёшь. Но 1 июня 2009 года случилось ужасное - решение было выполнено и все игровые клубы и казино были одномоментно закрыты. Первое время некоторые надеялись обойти запрет, преобразуя свои заведения в клубы спортивного покера, а игровые автоматы переделывая в лотерейные. Но Правительство и тут показало, что проводит свою линию твёрдо и спортивный покер быстро попал в список азартных игр. Меняется законодательство и по игровым и лотерейным автоматам. Так что азартным играм в России не бывать.
   Вообще, в России довольно много отраслей промышленности и если по каждой написать хоть несколько строк, то объём книги может вырасти до нескольких увесистых томов. Поэтому мы не будем забивать вам, дорогой читатель, голову цифрами и фактами по каждой отрасли. Вам нужно понять общую тенденцию, которая состоит в том, что сейчас, в отличие от 90-ых годов, узкие места и проблемы, возникающие в любом важном секторе экономики незамедлительно решаются. А в 90-ых годах было несколько иначе. Правительство тогда тоже отслеживало узкие места и проблемы в экономике, но не для того, чтобы их решать, а для того, чтобы оперативно УСУГУБЛЯТЬ эти проблемы. Вы не ослышались. Это было именно так. Правительство тогда работало в интересах Запада и старалось в меру своих возможностей не решать проблемы, а усугублять их, а потом, когда ситуация заходила в полный тупик, предприятие просто банкротилось или продавалось за копейки отечественному или иностранному новому собственнику или просто ликвидировалось.
   Говоря об экономике невозможно опустить такой важнейший вопрос, как поведения Правительства Путина в разгар кризиса с сентября 2008 по сегодняшний день. Во-первых, надо отметить, что Правительство не растерялось, не бросило рычаги управления и не отдалось на волю экономических волн, как это не раз было в 90-ые годы при ельцинских "гениях экономической мысли". Наоборот, Правительство напряжённо работало, принимая ежедневные жёсткие управленческие решения, которые в конечном счёте позволили пройти кризис с относительно небольшими потерями. Во-вторых, надо отметить принципиальное отличие метода гашения кризиса в России и в ведущих западных странах. В то время, как на Западе повсеместно пожар стали гасить бензином, т.е. преодолевать кризис посредством вбрасывания в экономику совершенно фантастических сумм ничем не обеспеченных денег, которые просто печатали от балды, то в России за весь период кризиса ни разу (!) не включали печатный станок, а для поддержки экономики использовали деньги из Резервного фонда, накопленного до кризиса, т.е. опирались на РЕАЛЬНЫЕ деньги. В результате у большинства стран дефицит бюджета перевалил за 10-12% и все попытки его снизить ни к чему не приводят, что стало непосредственной причиной второй волны кризиса угрожающего ряду стран Европы, начиная от Греции и Исландии и кончая Англией и Испанией и даже самому существованию Европейского Союза и единой европейской валюты. А вот Россия хоть и не смогла удержать профицит бюджета, но и дефицит не выпустила за уровень 4-6%, что для Запада просто фантастический показатель. В-третьих, если Европа пошла по пути повышения налогов для снижения безумного дефицита бюджетов, то Россия наоборот снижала налоги. В четвёртых, Правительство твёрдой рукой провело плавную (несмотря на то, что масса советчиков буквально визжали, требуя провести эту операцию в один момент) девальвацию рубля с уровня 29 рублей за доллар до 45 рублей, тем самым сохранив баланс бюджета и одновременно поддержав отечественную промышленность путём резкого сокращения импорта. Был использован опыт 1998 года, но тогда девальвация произошла вынужденно, а сейчас она была использована вполне сознательно.
   Были предприняты и другие экстраординарные меры: меры по спасению банковской системы, выкуп активов системообразующих компаний, попавших в долговой кризис, сокращение квот на трудовых мигрантов, введение ограничительных пошлин на импорт, расширение бивалютной корзины, разработка списка предприятий для прямой помощи государства, повышения пособий по безработице, введение гарантий на вклады граждан в банках и т.д. и т.п.
   Для полноты картины и справедливости ради надо отметить, что Путин действительно придерживается либеральных убеждений, что, несомненно, является большим злом. Когда Чубайс говорил, что среди нынешних руководителей Путин самый последовательный либерал, он, к сожалению, говорил правду. Увы, это так! Например Путин однажды бросил такую фразу: "не по силам, да и ни к чему такой колоссальный государственный сектор", в котором работает около 25 миллионов человек и в котором обращаются триллионы рублей инвестиций и текущих государственных расходов. Это явное недопонимание того факта, что пресловутый инновационный сценарий развития не может действовать фрагментарно и заведомо избирательно, по классу экономического собственника, потому что в противном случае сама идея тотального инновационного бума теряет свой смысл.
   В защиту Путина в этом вопросе можно сказать только то, что этот его либерализм является следствием многолетнего вращения в жёстко либеральном окружении. Он родился, учился и вырос в Питере - этой цитадели российского либерализма, где ещё в совдеповские времена все только и грезили либеральными реформами. Потом долго работал в Германии, где после войны либерализм также пустил свои ядовитые корни. Потом вернулся в Питер, и попал в плотное окружение людей типа Собчака (кстати, обладавшего тогда - в конце 80-ых - огромной личной харизмой), Грефа, и того же Кудрина. И так либералы, облепив его со всех сторон, довели его до 2004 года. Я бы назвал это своего рода "эффектом Маугли". Если человека с детства лишить общения с людьми и, наоборот, позволить развиваться в окружении волков, то он может почти полностью потерять многие человеческие качества. Вот так и Путин, в некотором смысле лишён (с самого детства) общения с нормальными людьми и развивался в окружении нелюдей-либералов, вынужден и по сегодняшний день смотреть на мир только их глазами, слушать только их советы (по крайней мере, в области экономики). Это, конечно, не оправдывает его, но отчасти объясняет некоторые странности в его экономических действиях, в частности то, как легко он поддался на сознательную "семейную "подставу" с законом о монетизации льгот. Ведь ясно было, что это заранее продуманная провокация либералов, имеющая целью столкнуть Путина "лоб в лоб" с народом в крайне болезненном вопросе о социальных льготах и тем самым понизить его высокий рейтинг, который не даёт покоя либеральным идеологам. К сожалению, приходится констатировать, что Путин попался на эту удочку, причём попался именно вследствие своих стойких либеральных заблуждений (и столь же стойкого либерального окружения).
   Надо сказать, я сам до 1989 года грешил многими либеральными иллюзиями, и только личное знакомство с их практической реализацией вынудило меня весьма радикально пересмотреть свои взгляды. Конечно, неплохо бы и Путину более трезво посмотреть на либеральные бредни, которые ему внушал тот же бывший советник Илларионов и министры Кудрин и Греф, но, к сожалению, в его ближайшем доверенном окружении нет людей типа академика Львова и Глазьева, а тот же Игорь Сечин и Виктор Иванов, обладая определёнными умеренно патриотическими убеждениями в государственной области, не имеют таких же чётких убеждений в области экономики. Так или иначе, но Путин мыслит либерально, причём, некритически либерально. Что очень плохо! Но ничего. Жизнь научит... По мере того, как Президент будет вынужден всё больше вникать в экономическую сферу (а он в неё реально вникает всё больше и больше), либеральные убеждения его будут испаряться как снег, под лучами весеннего солнышка.
   Есть ещё одна важная тема, которую всегда поднимают, касаясь, политики Путина. Это, конечно тема т.н. "монетизации льгот" или т.н. закон о коммерциализации образования. Что тут можно сказать? Хочется верить, что Путина в данном случае сознательно подставили его экономические советники (все эти Грефы, Кудрины и прочие), убедили, что такие законы будут крайне полезны для оздоровления финансового состояния с дальним прицелом - столкнуть Президента лбом с обозлённым народом и обрушить его рейтинг. Хотя в целом, тема льгот очень большая и серьёзная и проблема такая существует реально. Её как-то надо решать. Например, общественный транспорт хронически убыточен из-за льгот и не может нормально обновлять технический парк. Много и других проблем. Тема эта сложная, и я не могу здесь ни оправдывать, ни однозначно осуждать действия Президента. Для того и для другого надо досконально знать ситуацию в этой области, иметь статистику, читать предложения сторон и т.д.
  

Сфера государственного управления

   О разгроме "феодальных республик" в регионах мы уже говорили выше. А вот такое крайне любопытное явление, как объединение Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской губернией практически никто вначале не заметил. А напрасно. Это явление эпохальное. Путин успешно провёл первый эксперимент по ликвидации национально-территориального образования на территории России. Естественно, эксперимент он начал не с Татарстана или с Чечни, а с наиболее безобидного Коми-Пермяцкого автономного округа. Надо было посмотреть реакцию феодалов в более сильных национальных республиках, отработать саму технологию объединения (в данном случае, через референдум). Далее последовали - вспомним прошедший референдум в Красноярском крае по объединению входящих в него автономий-"матрёшек" и референдум на Камчатке по вопросу о создании Камчатского края, референдум о ликвидации Усть-Ордынского бурятского АО и слиянии его с Иркутской областью - и другие, пока очень осторожные шаги: автономии начнут тихо "растворять" в разных губерниях и краях, а потом, когда автономий останется совсем мало, одним ударом введут единое законодательство без разделения на национальные республики и просто губернии. Но сделать это надо так, чтобы к этому моменту никто из национальной "элиты" пикнуть не мог, да и республик таких должно к тому времени остаться совсем мало - единицы. Особенно интересно, что был заброшен первый пробный камень такого же процесса на Кавказе: осторожно идёт зондирование о возможности присоединения к Краснодарскому краю республики Адыгея, где русских больше, чем адыгов. Естественно, Путин и здесь начал с самого слабого звена, с самой отсталой и населённой преимущественно русскими Адыгеи, но сам факт, что теперь пробуют объединить одну из кавказских республик (этой пороховой бочки) весьма показателен. Это означает, что есть решимость довести процесс до конца и превратить Россию в страну с чисто территориальным административным делением, о чём мечтало не одно поколение русских национал-патриотов и государственников. Этим шагом будет положен процесс федерализации, начатый в начале ХХ века большевиками после крушения Российской Империи.
   Наконец, в 2010 году был образован новый Северо-Кавказский федеральный округ с включением в него всех северо-кавказских республик и Ставропольского края и назначением на должность руководителя нового федерального округа хорошо зарекомендовавшего себя в Красноярском крае в качестве руководителя Хлопонина. Здесь особенно интересно, что руководитель нового федерального округа был наделён не только административными полномочиями, но и огромной экономической властью, получив одновременно пост вице-премьера в Правительстве.
   Что это означает? - зададим уже наш традиционный вопрос. Это означает превращение руководителя нового Северо-Кавказского федерального округа в полноценного генерал-губернатора по типу тех, которые были в времена Российской империи. Здесь административные проблемы неотделимы от экономических проблем и новый руководитель имеет полномочия активно решать и те и другие.
   Но и это ещё не всё. Помните, мы говорили об осторожном зондаже в 2006-2007 году возможности ликвидации Адыгеи? Так вот теперь сразу несколько ведущих функционеров партии "Единая Россия" - политолог Сергей Марков и Андрей Метельский - одновременно заговорили о возможности полной ликвидации национальных республик на Северном Кавказе с образованием на их месте Северо-Кавказского края. То есть новый Северо-Кавказский федеральный округ - это прообраз создания нового края - уже чисто территориального образования без намёка на национальные автономии. Отметим, что эти заявления Маркова и Метельского появились не в каких-то аналитических изданиях, а прозвучали по телевидению на основных телеканалах непосредственно перед совещанием с главами северо-кавказских республик на котором Путин представлял Хлопонина региональным руководителям. Заявления эти явно имели цель посмотреть на реакцию руководителей северо-кавказских республик и прикинуть возможности противодействия с их стороны. Но, по крайней мере, публично никто (!) из северо-кавказских руководителей слова не сказал против данного супер-радикального заявления. Может быть, в кулуарах и были какие-то возражения, но на публике всё прошло тихо.
   Это показывает, во-первых, то, что постепенно на Северном Кавказе везде произошла смена руководства на откровенно лояльное России, во-вторых, то, что это новое руководство кавказских республик настолько завязано на федеральный центр, что даже и не думает публично протестовать против откровенных планов понижения их статуса, в-третьих, масштаб возросшей уверенности федерального руководства, что его распоряжения по реформированию системы национально-территориального деления будут выполнены.
   Теперь уже можно сказать, что линия на полную ликвидацию национально-территориального деления России, доставшегося нам в наследство от большевиков, и замену его на чисто территориальное деление, приобрела стратегический характер. Путин последовательно ведёт эту линию и думаю, через 10 лет в России не останется даже намёка на существование прежних автономий, в любой момент грозящих воспользоваться своим формальным правом на отделение.
   Масштаб этой деятельности просто гигантский. Это без преувеличения можно назвать революцией, хотя она и осуществляется тихо и без лишнего шума.
   А ведь игра на тонких национальных струнах и использование формальной возможности отделения автономных национальных республик от России - была стержнем политики Запада. Конечно, понятное дело, даже с ликвидацией национальных республик Запад не прекратит разыгрывать в России национальную карту и поощрять сепаратистские настроения, но сделать это будет уже намного сложнее, т.к. не будет формального юридического повода требовать реализации права на национальный суверенитет, а кроме того, национальные меньшинства будут растворены в больших территориальных образованиях (типа планируемого Северо-Кавказкого края) и даже выделить границы сепаратистского региона будет очень трудно.
   Кстати, на эту тему в начале 2000-х годов при поддержке Запада была издана пресловутым центром им. А.Сахарова целая фундаментальная книга Алана Бьюккенена под названием "Сециссия. Право на отделение. Права человека и территориальная целостность государства". В самых первых строках, на странице 3, чтобы вы, дорогие читатели не подумали, что речь идёт о некоем абстрактном теоретизировании, автор пишет о двух главных целях своего исследования: "Во-первых, уточнить отдельные аспекты моей теории отделения от государства ... И во-вторых, применить эту теорию к конкретному случаю, который имеет особое значение для российского читателя - к проблеме Чечни".
   Те есть Запад и его агентура влияния в России серьёзно готовился к реализации задачи дальнейшего дробления территории России по линиям границ национальных республик и подводил под это дело теоретическую базу, снабжая потенциальных сепаратистов теоретическими трудами, которые должны были позволить требовать сначала расширения автономии, а потом и полного отделения от России с помощью не только военно-террористических, но и сугубо юридических аргументов.
   Теперь совершенно ясно, что Путин осознал масштаб опасности и предпринял достаточно радикальные ответные меры.
   Итак, национальные автономии постепенно уходят в прошлое. А теперь, глядишь, доживём и до возврата к назначению губернаторов Президентом, с постепенной отменой всех этих псевдовыборов. Кто-то, при этих моих словах, всплеснёт в ужасе руками: вот до чего дошло, последние остатки свободы призывают у нас забрать! Последнюю радость - выборы губернаторов - отымают! На это я отвечу: то, что для вас, ребята, игра, то для государства - смерти подобно. Государству как воздух нужна жёсткая вертикаль власти, а не лукавая рулетка выборов, где население дурят все кому не лень, в результате чего высшие посты в регионах занимают всевозможные проходимцы, проводимые коммерческими или даже иностранными разведывательными структурами и даже просто бандитами и абсолютно независимые от общегосударственного руководства, не говоря уже о таком понятии как "совесть" и "честь". Я скажу прямо: моя мечта - чтобы все губернаторы назначались президентом, а губернаторы назначали мэров городов и глав районов, а вот на уровне местной власти (раньше это называлось - земство) была бы полная свобода выбора. Это будет означать формирование настоящей вертикали власти, а, следовательно, возобновление в полном объёме здоровой системы государственного управления в сочетании с системой ответственности за невыполнение принятых решений. Без этого восстановить в полном объёме управляемость государственного механизма - полная утопия. А, не восстановив систему государственного управления, бесполезно надеяться на эффективные управленческие решения того же Президента.
   Вот, пока писал-писал я эти строки, случились известные события в Беслане 1-3 сентября 2004 года. А вслед за событиями в Беслане последовала встреча Президента с главами субъектов федерации, и ... произошло то самое эпохальное событие, о котором я говорил, как о мечте - отмена выборов губернаторов и переход (пока не к назначению) к их утверждению Законодательными собраниями субъектов федерации по представлению Президента. Я-то думал, что это произойдёт на исходе путинского срока, году в 2008. А оно вот - получите!
   А 9 марта 2005 года стало известно о первом применении новых полномочий Путиным. Путин снял первого обнаглевшего губера - из Карякского автономного округа "экстрагирован" губернатор Логинов за неспособность и нежелание решить проблему с отоплением практически всего округа и его зимовкой. Хорошее начало... Это послужит хорошим уроком для остальных. Создан важный прецедент. Именно для этого и затевалась реформа системы выборов губернаторов. Теперь остальные губеры три раза подумают, прежде чем продать предназначенное для людей топливо коммерсантам, а деньги пустить на собственное "потребление".
   Используя механизм фактического назначения губернаторов Путин, а с 2008 года и Медведев стали постепенно обновлять ряды ельцинских губернаторских кадров, даже лучшие представители которых помнили о феодальной вольнице 90-ых годов и уже по этой причине представляли опасность для государства. Постепенно стали заменяться не только второстепенные губернаторы ельцинского призыва, но даже и такие политические "тяжеловесы" и "долгожители", как Э.Россель в Свердловской области или М.Шаймиев в Татарстане, Катанандов в Карелии или Рахимов в Башкирии. На их место приходят уже не политические фигуры, а просто чиновники высокого ранга, которые не могут претендовать на самостоятельную политическую игру уже по своему менталитету чиновников. Например, Шаймиев теоретически (!) мог поднять весь Татарстан, организовать там референдум за отделение, сплотить всех татар, стукнуть кулаком по столу и что-то там требовать от федерального центра. Собственно при Ельцине он именно этим и занимался, выбив для Татарстана совершенно особые и исключительные условия и даже заключив с федеральным центром договор почти как с равным субъектом международного права. А что сможет сделать в этом плане новый Президент Татарстана? Вы, уважаемые читатели, хоть фамилию его знаете? Вот! Почувствуйте разницу!
   А вот ещё один любопытный факт из этого же ряда. В конце июня 2009 года законодательное собрание Якутии по требованию Конституционного суда исключил из конституции республики слово "суверенитет". Якутия стала последней (!) национальной республикой, в которой конституция была приведена в соответствие с Конституцией России и закреплён принцип общероссийского единства государственной власти и общего суверенитета России. Конституционный суд пришел к выводу, что республики в составе России, как и другие субъекты, статуса суверенного государства не имеют, и решить этот вопрос иначе в своих конституциях не могут, а потому не вправе наделить себя свойствами суверенного государства даже при условии, что их суверенитет признавался бы ограниченным.
   Да, зря А.Бьюккенен старался и писал свою вышеупомянутую книгу "Сециссия". Кончилось ваше время, господа! С июля 2009 года все юридические основы для отделения любых субъектов федерации от России устранены. Можете и так и эдак читать инструкции Бьюккенена, но теперь толку от этого мало. Юридически отделиться от России уже не получится.
   Одновременно произошёл переход к пропорциональной системе выборов в ГосДуму. Что это означает, с точки зрения интересов государства? Во-первых, это несомненный переход к равенству голосов. Ведь ни для кого не секрет, что во множестве национальных республик депутаты-одномандатники избирались даже 20-50 тысячами голосов, тогда как в исконных русских губерниях одномандатник не может быть избран менее чем 200 тысячами голосов. Эта система была придумана ельцинскими советниками сознательно, чтобы уменьшить вес голоса русского избирателя и, наоборот, увеличить значимость голоса избирателя-инородца. Переход к пропорциональной системе выборов однозначно приведёт к СНИЖЕНИЮ числа депутатов-нацменов. Во-вторых, отмена выборов по одномандатным округам приведёт, также как и отмена губернаторских выборов, к ослаблению феодальной раздробленности России, т.к. не следует питать иллюзий - даже в русских регионах в 90% случаев выбирают депутатов, угодных местному губернатору, а представить себе избрание независимого депутата в национальной республике - это полная утопия. Конечно, в одномандатники удавалось прорваться некоторому количеству депутатов русской национально-патриотической направленности, но если взять их процентное количество в Думе, то становится ясно, что возможности предоставляемые выборам по одномандатным округам принципиально не могли НИКОГДА изменить соотношение сил в ГосДуме. Таким образом, стратегически, отмена выборов по одномандатным округам полезна для государства и государствообразующей нации.
   Кто там беспокоился, что Путин сдаёт наши национальные интересы Западу? Кто там предсказывал скорый распад России? Кто там рассказывал сказки про торговлю Путиным национальными территориями? Может быть, хоть прочитав эту главу вы что-нибудь осознаете.
  

Демографическая политика

   Наконец, тема демографии. Это тоже всегда было недостижимой мечтой. Ведь Горбачёва и Ельцина Запад продвигал к власти именно с главной целью - сократить население России вообще и в особенности, государствообразующий русский народ, до численности 30-50 миллионов человек уже к середине-концу XXI века. Многие патриоты, соглашаясь в чём-то, с аргументами сторонников Путина, всегда отвечали, что да, кое в чём прогресс есть, но всё это не главное. А главное - в продолжающемся курсе на уничтожения стержневой русской нации и замены её волнами инородческой миграции. Дескать, в этом вопросе Путин пойдёт до конца, продолжая дело Ельцина...
   Ну и что? Путин много раз поднимал и тему упорядочения миграции и тему демографии, но как-то вскользь. А вот в Послании Президента Федеральному Собранию за 2006 год - эта тема стала главной и абсолютно доминирующей. Фактически было объявлено о начале нового национального проекта. И о недопустимости бесконтрольной миграции было сказано и, самое главное, о радикальном поощрении роста рождаемости. На основании этого пункта послания Президента, в 2007 г. была принята концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. В соответствии с концепцией, предполагается стабилизировать численность населения страны к 2016 г. на уровне 142-143 млн человек и создать условия для ее роста к 2025 г. до 145 млн человек.
   Детали мы перечислять не будем - пресса и ТВ об этом достаточно сказали. А вот о разработке и запуске проекта переселения русских соотечественников из т.н. "ближнего зарубежья" на Дальний Восток с целью компенсации катастрофической убыли там русского населения вы что-нибудь слышали? Речь идёт о постепенном переселении на Дальний Восток 20 миллионов русских из сатрапий Средней Азии, Кавказа, Прибалтики и Украины с Молдавией. Это тоже своего рода революция. Ведь всерьёз обсуждалась проблема скорой сдачи всего Дальнего Востока Китаю или мирной постепенной оккупации его Китаем. Временами казалось, что власть не замечает эту проблему, а временами - даже закрадывались в голову мысли - не способствует ли власть этой тенденции. И вот теперь ясно: не только не способствует, но проблему видит и разрабатывает пути её решения (ограничение бесконтрольной миграции и переселение русских в обезлюдившие области).
   Но есть и мелкие детали, которые бросаются в глаза. Например, в метро в Москве появилось довольно много т.н. социальной рекламы в которой написан такой текст: "Любовь к Родине начинается с семьи!" (Ф.Бэкон). Вроде бы мелочь. Какой-то городской чиновник отчитался о списании денег на демографический национальный проект. Но не всё так просто. В 90-ые годы, когда именно на государственном уровне был взят курс на тотальное сокращение численности русского населения, таких рекламных стендов появиться вообще не могло, а особенно в московском метро, где их видят каждый день миллионы людей. Здесь всё - крамола. "Любовь к Родине" - это же по меркам либералов - "последнее прибежище негодяев". А уж что любовь к Родине должна начинаться с семьи - это вообще фашизм. Семью надлежало уничтожить даже раньше, чем Родину. В таких вопросах в 90-ые случайной инициативы быть не могло. Можно было случайно не заметить продажи за гроши Магнитки или "Норильского никеля", но нельзя было пропустить маленький рекламный плакат, рекламирующий семью. Зато многомиллионными тиражами выпускались плакаты, брошюры, фильмы пропагандирующие т.н. "планирование семьи", а ассоциация планирования семьи, отвечавшая за борьбу с семьями и снижение рождаемости была допущена в каждую школу и чуть ли не в детсады. В общем, "мелочь" на деле оказывается не такой уж мелочью.
   А относительно пресловутого "материнского капитала" какая вонь поднялась в либеральных СМИ. Они всё доказывают, что материнский капитал не повлияет на рождаемость, а если и повлияет, то у маргинальных слоёв населения - дескать, пьяницы будут больше рожать. Казалось бы, если эта мера такая неэффективная, то нечего её и обсуждать - сама умрёт естественной смертью, как многие правительственные решения. Но нет, Путин объявил о материнском капитале ещё в 2006 году, а вой в прессе продолжается до сих пор. Это верный признак того, что мера эта оказалась достаточно эффективной и либералам требуется во что бы то ни стало её дискредитировать в глазах населения и власти. Давить-давить-давить, пока власть не плюнет и не откажется от меры ставшей в глазах всего общества одиозной - это излюбленная тактика т.н. "четвёртой власти".
   Сертификаты на материнский капитал к середине 2009 года уже получили более 1,5 млн женщин. А помимо этих сертификатов введены ещё и родовые сертификаты в рамках службы родовспоможения. Такой сертификат выдается каждой женщине для того, чтобы она смогла получить более качественную медицинскую помощь в период беременности и родов. Существенно повышены размеры пособий при рождении ребенка и при уходе за ребенком до 1,5 лет. Такие пособия стали получать не только работающие, но и неработающие женщины. Введена система индексации пособий с учетом роста потребительских цен.
   Конечно, в общем-то понятно, что данные меры, взятые сами по себе, радикально изменить обстановку с рождаемостью не могут, но они показывает чёткую тенденцию государственной политики и постепенно становится частью целой системы мер, бьющих в одну точку.
   Опять же понятно, что всё можно было сделать ещё более радикально и эффективно и меры принять более серьёзные, например, ввести налог на бездетность и однодетность, ограничить в правах бездетные семьи, запустить такую пропагандистскую компанию, чтобы бездетные превратились в париев, от которых все шарахались бы как от прокажённых. Но скажем прямо - такие радикальные меры - это не стиль Путина. Он действует мягче и наращивает давление постепенно. Впрочем, даже такая мягкость и постепенность бесит его либеральных противников, которые понимают, куда ведёт проложенная дорожка и как она радикально расходится с их программой.
   Итак, демографическая программа была заявлена Путиным в 2006 году и превратилась в конкретный документ со сроками и планом мероприятий в 2007 году. Прошло уже 3 года. Как она действует? И каков результат?
   Во-первых, из года в год постоянно сокращается естественная убыль населения (с 2006 по 2009 годы - в 2,2 раза). Приведём сравнительные данные по динамике численности населения России в 2005-09 гг:
   Год
   Родились
   Умерли
   Сокращение
   Населения

2005

1457,4

2304

-846,5

2006

1479

2166,7

-687

2007

1610

2080,4

-470

2008

1714

2075

-362

2009

1 760

1 999

-240

        Родились  Умерли   сокращение населения
2005  1457,4;   2303,9    -846,5
2006    1479,0    2166,7    -687,1
2007    1610,0    2080,4    -470,0
2008    1713,9    2075,0    -362,0
2009       1 761       1 999,0    -238
   Суммарный коэффициент рождаемости (на 1000 человек) вырос с 8,7 % в 2000, до 12,1 процента в 2009 г. Всего в 2008 году в России родилось 1 млн.713 тысяч детей, а в 2009 году родилось уже 1 млн.761 тысяча детей, т.е. на 48 тысяч (или на 2,8%) больше.
   Увеличение числа родившихся наблюдалось в 76 субъектах РФ, снижение числа умерших - в 71 субъекте. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,2 раза (в I полугодии 2008 года в 1,3 раза), в трех субъектах Российской Федерации (Тульской, Псковской и Тамбовской областях) оно составило 2,0-2,1 раза.
   Естественный прирост населения в I полугодии 2009 года зафиксирован в 20 субъектах Российской Федерации (в I полугодии 2008 года - в 19 субъектах). Здесь надо конечно отметить, что рождаемость больше растёт в регионах с мусульманским населением и там же больше снижается и смертность (главным образом, из-за значительно меньших масштабов пьянства и наркомании), т.е. принимаемые правительством меры более положительно сказываются на нацменьшинствах, но всё-таки рост рождаемости наблюдается и в русских регионах.
   Сокращается и смертность (на на 4,6% с 2006 года: коэффициент смертности в 2006 г. составлял 15,2, по результатам 7 месяцев 2009 г. - 14,5), в том числе, очень значительно (на 20%), младенческая смертность. По младенческой смертности, кстати, произошли просто разительные изменения, которые отметил Путин во время своего визита 17.08.2010 в новейший центр помощи роженицам, построенный в рамках демографической программы в Твери. Путин отметил, что в 17 регионах России детская смертность опустилась до уровня ведущих европейских стран, в то время, как ещё 5 лет назад она была в 2 раза (!!!) выше чем в ведущих странах Европы. Конечно, 17 регионов - это ещё не вся Россия, но тенденция совершенно явная. Младенческая смертность радикально снижается!
   Несмотря на кризис 2008-09 гг., в стране отмечается увеличение числа заключаемых браков: примерно на 6% по сравнению с 2008 годом. И наоборот, уменьшается число разводов: примерно на 2% по сравнению с 2008 годом.
   В 2009 году Государственная Дума ввела определенные ограничения на рекламу абортов. Пока эти ограничения невелики - но важно то, что государство постепенно приходит к осознанию того, каким злом является массовое убийство детей во чреве.
   В августе 2009 произошло событие, отмеченное, к слову сказать, всеми - от министра здравоохранения Татьяны Голиковой до президента Медведева, которое повергло в шок всех давних врагов России. Впервые за 15 лет количество выданных свидетельств о рождении превысило количество справок о смерти на 1000 человек. Понятно, что, в целом по году эту планку удержать не удалось и прирост населения был отрицательный, но это был явный знак, показывающий, что меры принимаемые правительством в области демографической политики дают желанный эффект. Теперь важно не снижать напора и мы переломим гибельную тенденцию вымирания России, перечеркнём т.н. "русский демографический крест".
   Кстати, по результатам этой тенденции Правительство сделано заявление о том, что в будущем нормой для российской семьи должно стать наличие 3-4 детей. Такие показатели демографической политики теперь ставятся в качестве контрольных цифр.
   Все эти годы последовательно сокращается и миграция. Если во времена Ельцина замещающая инородческая миграция была стержнем политики тогдашнего Правительства и проводилась системно, то сейчас наоборот, Правительство взяло курс на контроль и ограничение миграционных процессов, понимая, что дальнейшее увеличение численности инородческой миграции является прямой угрозой национальной безопасности.
   Процесс расселения вынужденных мигрантов идет по всем субъектам Российской Федерации. Наибольшее число вынужденных переселенцев и беженцев выбирали новым местом жительства Республику Северная Осетия-Алания (11,6 тыс. человек), 5,9 тыс. - Республику Ингушетия, 3,2 тыс. - Белгородскую область, от 2,2 тыс. до 1,4 тыс. - Самарскую область, Оренбургскую область, Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградскую область, Алтайский край и Нижегородскую область. То есть не следует думать, что мигранты расселяются только в исконно русских областях. Значительные потоки мигрантов оседают и на Северном Кавказе.
   К демографической политике непосредственно относится и такой любопытный факт, как сокращение в 2007 году объёма потребления крепкого алкоголя в России на 10%, т.е. на 1/10. Вообще, в программе, которую Путин огласил 8 мая 2008 года на церемонии утверждения его в должности премьер-министра в ГосДуме, была специально упомянута необходимость решительной борьбы с алкоголизмом и курением, как составные части демографической программы. Это особенно знаменательно в связи с тем, что, как утверждала Татьяна Миронова в первой части книги, при Путине якобы ВЫРОСЛО потребление алкоголя по сравнению с ельцинским периодом. Ну и как ваши домыслы сочетаются с реальным положением вещей, Татьяна Леонидовна?
   Между тем, в программе министерства здравоохранения тема борьбы с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией заявлена, как главное направление работы министерства на ближайшие годы и признано, что этот фактор является одним из основных, влияющих на демографическую политику. В 2010 году началось постепенное проведение в жизнь нового варианта антиалкогольной компании, предусматривающей сокращение временных рамок продаже алкоголя, увеличения его стоимости, ужесточение наказаний за продажу алкоголя детям, приравнивание пива к алкоголю и другие меры.
   Конечно, мы далеки от того, чтобы считать все описанные тенденции безоговорочной победой. На самом деле, это только самое начало запущенного государством процесса собственного демографического оздоровления. Пока всего лишь изменился вектор государственной политики, но вот этот вектор изменился самым радикальным образом. До решительного перелома гибельных тенденций в демографической сфере ещё очень и очень далеко, предстоит огромная работа, но первые шаги сделаны и сделаны в правильном направлении, что подтверждено уже и первыми результатами.
   И ещё. Все вышеперечисленные цифры и факты свидетельствующие о росте рождаемости и падении смертности и мерах, которые к этому привели конечно важны, но они не отражают изменения ГЛАВНОЙ ТЕНДЕНЦИИ. Которая чётко обозначилась за последние 10 лет. К ЛЮДЯМ СТАЛО ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПРОСТОЕ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ! В конце 90-ых годов, казалось, что это желание навсегда покинуло русских людей, и в этом была главная причина демографической катастрофы в России. Зачем рожать детей, если даже жить не хочется? Зачем укреплять здоровье, если жизнь не мила? В условиях этой парадигмы, полной потери смысла существования, отсутствия всяких перспектив, тотальной несправедливости, никакие демографические меры правительства (правда ельцинские правительства и не думали вводить какие-либо меры демографической политики, а наоборот, искусственно поощряли смертность населения) не могли быть эффективными. И только изменение этого настроя подавляющей части общества на смерть, а не на жизнь, смогло изменить тенденцию на вымирание России. Пока только тенденцию, но скоро остановится и само вымирание. А дальнейшая демографическая программа Путина всего лишь подставило плечо этому изменению тенденции, слегка её поддержало материально и морально и ситуация сразу сдвинулась с мёртвой точки.
   Таким образом, все разговоры, в патриотических и либеральных СМИ, насчёт того, что Россия вымирает с темпом от 1 до 2 миллионов человек в год - это просто злонамеренная выдумка. Точнее сказать, да, вымирала именно с таким темпом, но это было 10 лет назад, во времена Ельцина. Но с тех пор ситуация, прямо скажем, РАДИКАЛЬНО поменялась в лучшую сторону, что не замедлило сказаться на сокращении темпов естественного снижения численности населения России. Но многие патриоты и либералы этого не заметили или ... сделали вид, что не заметили и продолжают талдычить о вымирании с темпом 1 миллион человек в год. Некоторые это делают по незнанию, а другие - злонамеренно (к примеру, Немцов или та же Татьяна Миронова с мужем), ибо если они признают, что демографическая политика власти радикально поменялась, то это выбьет главный аргумент из-под их призывов к свержению Путина.
  

Кадровая политика

   Ещё один повод для критики Путина в рядах патриотов и русских националистов - его якобы нерешительная КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА. Почему не снимает Чубайса, почему так долго не выгоняет Грефа и Кудрина и множество других "почему"? На этом надо остановиться подробнее.
   Кадровую политику Путина надо сравнивать с кадровой политикой Ельцина, и тогда всё станет понятно. Ельцин, как известно, не церемонился с кадрами - чуть что, тут же выгонял любого непонравившегося в шею. И чего добился? А только одного: нажил себе прорву врагов среди бывших друзей. Можно, например, вспомнить, как противником Ельцина стал бывший министр МВД Анатолий Куликов, который верой и правдой послужил Ельцину в 1993 году, а потом был вышвырнут, как нашкодивший щенок. Точно также противником Ельцина стал бывший глава Погранслужбы Андрей Николаев, выброшенный со службы ни за что ни про что, точнее сказать за добросовестное выполнение своих обязанностей по охране границ России. Тоже самое последовало и с Николаем Бордюжей, и с множеством других близких и дальних чиновников. Даже Чубайса Ельцин то выгонял, то снова приближал (под давлением американских друзей). В результате и так не популярный Ельцин нажил себе множество влиятельных врагов.
   Путин извлёк урок из ошибок и глупости "царя Бориски". Он не делает резких движений и даже снимаемых чиновников, он не выгоняет с позором, а мягко перемещает так, что у них остаётся возможность уйти, не теряя лица. Так он поступил с Александром Волошиным и с Рушайло и со многими другими. Патриоты и националисты зададут резонный вопрос: а почему всех этих подлецов, место которых на виселице, надо мягко отставлять от должности, а не снимать так, как они того и заслуживают? А потому, что у Путина и так немало влиятельных врагов и если таким нехитрым маневром удаётся хотя бы часть врагов сделать если не друзьями, то хотя бы не смертельными врагами, то значит, цели он добился. Если бы у Путина было подавляющее превосходство (по типу того, которое было у Сталина к 1937 году), тогда, наверное, можно было бы снимать подлецов так, как они того заслуживают, но пока это не так, то он действует единственно правильным образом. Как это не странно, кадровая политика Путина - это одно из его несомненных достоинств как политика.
   Чтобы понять главный принцип кадровой политики Путина достаточно послушать любопытный ответ на вопрос заданный ему в одном из интервью западной корреспонденткой. Вопрос звучал примерно так: "Говорят, Вы даже однажды гонялись с палкой за крысой? Был ли в реальности этот эпизод?". Ответ Путина звучал примерно так (не гарантирую дословность цитирования, но смысл передаю точно): "Да был такой эпизод. И я тогда заметил одну важную особенность. Если ты загоняешь крысу в угол, то она внезапно поворачивается и вдруг начинает вести себя резко агрессивно и даже готова погнаться за обратившимся в бегство противником. Эту особенность я запомнил и сделал из него определённые выводы".
   Всё здесь сказано предельно точно: запомнил эту особенность и сделал правильные выводы...
   Повторюсь, многие часто задают вопрос: почему Путин (если он такой хороший) не разгонит всех этих негодяев, пригревшихся у постамента власти, не отдаст под суд всех взяточников, не отберёт ворованную собственность у всех олигархов, не выгонит карьеристов, не расстреляет предателей и т.д.? Когда мне задают этот вопрос, я пытаюсь ответить людям на примере своего собственного коммерческого опыта. Скажем, вы владелец и директор небольшой фирмы, в которой работает десяток сотрудников, и работа одного из них вас категорически не удовлетворяет. Самый простой способ - выгнать нерадивого клерка и дело с концом. Но всё дело в том, что в любой фирме есть какие-то коммерческие тайны, а подчас и большие или маленькие нарушения. Где гарантия, что выгнанный сотрудник не пойдёт к конкурентам, бандитам или в налоговые органы и не "сольёт" конфиденциальную информацию, которой он обладает? И тогда потери от его увольнения могут быть в 10, а то и в 100 раз больше, чем в случае продолжения его самой плохой работы на фирме. А теперь представьте, что Президент России имеет дело не с десятком клерков, а контактирует с десятками руководителей гигантских государственных структур (в том числе силовых) и финансово-промышленных групп за каждым из которых стоят десятки, сотни тысяч и даже миллионы людей и которые ворочают миллиардами или даже десятками миллиардов (!!!) долларов, которые имеют влияние в силовых структурах, а некоторые ещё и завязаны на мощные зарубежные страны. Представили? А теперь вспомните путинские слова о загнанной в угол крысе...
   Вам ещё не всё ясно? Тогда поясню, что в этом случае, устранение каждого негодяя, окопавшегося во власти, превращается в целую стратегическую операцию. Его нужно сначала тихо отодвинуть от властных и финансовых рычагов, потом изолировать от союзников и попутчиков, запугать его самого и его сторонников, лишить влияния и только в конце этого цикла можно поставить победную точку. И то, лучше проделать это так, чтобы он ушёл "без потери лица". В противном случае можно, устранив одного негодяя, получить такой букет проблем в самых неожиданных местах, что потом даже будешь готов взять его назад, да возможности уже не будет. Это - реальная политика. Здесь нельзя делать резких движений и необдуманных шагов.
   Следует ли из этого вывод, что всех негодяев теперь вообще нельзя "выкурить" с тёплых местечек? Конечно, нет! Иногда нужно и приходится действовать очень жёстко, иногда хитрить, говоря человеку в лицо одно, а за спиной подписывая указ о снятии с должности. По разному бывает... Но умный руководитель никогда не злоупотребляет карательными мерами и тщательно продумывает каждое кадровое перемещение, тщательно его готовит, соблюдает балансы интересов и влияния, проявляет осторожность и осмотрительность. И, думается, это правильно. Это показатель не слабости, а мудрости руководителя.
   А вот ещё одна важнейшая особенность Путина в кадровой сфере - это верность друзьям и ближайшим соратникам. Скажу сразу, это одно из лучших качеств любого крупного руководителя. Если политический лидер приходит к началу борьбы за власть (когда он ещё НИКТО и звать его НИКАК) со своей командой верных друзей и соратников, а потом последовательно продвигается по лестнице власти не теряя и не предавая никого из своей первоначальной команды - это само по себе является показателем мудрости и выдающихся качеств лидера и руководителя. И наоборот, если политический лидер всегда один, а его друзья и соратники меняются как перчатки в зависимости от политической конъюнктуры, то это плохой признак для руководителя. Полистав страницы учебника истории, вы легко найдёте лидеров обоих перечисленных типов. Бывает, что лидеры второго типа достигают выдающихся успехов, оказываясь во главе гигантских империй, а бывает, что лидеры первого типа терпят поражения и крах. Всякое бывает, но тем не менее первый тип лидера - более здоровый и правильный.
   Путин как раз относится к первому типу лидеров. Он сформировал свою команду, частично ещё в период службы в органах ГосБезопасности, а частично в период работы в команде Собчака и в дальнейшем всегда твёрдо поддерживал и таскал за собой свою команду. Взобравшись на очередную властную ступеньку, он вытягивал за собой и своих старых друзей и верных соратников, а они помогали во всём ему. И оказавшись на высшем посту он сохранил верность своей команде, а команда сохранила верность ему. Теперь в самой трудной ситуации он знает на кого может безоглядно положиться и твёрдо опереться как на Гибралтарскую скалу. Он может доверить им управление миллиардами долларов, не боясь, что деньги в минуту растворяться в голубом тумане, он сможет им доверится и в лихую годину войны или переворота, когда все остальные сбегут или предадут и начнут кричать: "Мы всегда знали, что Путин мерзавец! Мы вынуждены были с ним работать под угрозой смерти!". Думается, основная часть путинской команды напротив, останется с ним до самого конца, каким бы он не был.
   А теперь сравните это с другими крупными государственными деятелями... Для начала вспомните того же Ельцина. Мог ли он твёрдо опереться хоть на одного своего прихлебателя из демократической банды? Это даже не смешно...
   Или вспомните Хрущёва... Его свергли его же товарищи по Политбюро и все мгновенно сдали, оплевали, оболгали и предали.
   Или, кстати, можно вспомнить и Сталина в этом же контексте. Мог ли он хоть на секунду твёрдо положиться на кого-нибудь из своих ближайших соратников? Вопрос, увы, риторический.
   Можно и дальше углубляться в историю как России, так и других далёких и близких стран, но вывод будет однозначный - лидер верный своей исходной команде - это гораздо более здоровый тип руководителя, на которого можно положиться и всему народу.
   Ну и наконец, важным качеством настоящего политика и лидера является, как не странно, ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ СЛОВУ! Даже если это слово ты дал человеку не очень достойному, сдержать данное слово - важное качество руководителя. Это признак силы и твёрдости политического лидера и в долгосрочной перспективе приносит больше выгод, чем сиюминутная выгода от обмана. Именно поэтому мошенники редко становятся крупными руководителями. Им - никто не верит.
   Поэтому, при всей моей ненависти к Ельцину, я считаю, что данное Путиным слово этому вурдалаку, что он не будет трогать его и его семью как минимум в течении первого срока президентства и исполнение им данного слова было правильным и заслуживающим уважения. Если бы обманул, то даже с чисто прагматической точки зрения получил бы в 10 раз больше проблем, чем выгод.
   Или дал слово - не выдвигать свою кандидатуру на 3-й срок и сдержал, хотя вся страна готова была оправдать любое нарушение слова и даже сама просила взять слово назад.
   Нет, что не говорите, а верность слову - это важное качество настоящего лидера нации.
   То есть сравнивая кадровую политику Путина с аналогичной политикой Ельцина, можно сказать, что как и в других вопросах они отличаются как небо от земли.
  

Создание общих условий для развития

   Многие антипутинисты часто пристают ко мне с утверждениями типа: в таком-то городе ОМОН избил простых людей ни за что или за то, что они пытались защищаться от произвола азербайджанцев и покрывающей их милиции. Вот факты. А Путин возглавляет государство и ничего не делает чтобы этот беспредел прекратить. И это говорят вполне вменяемые люди. Вот только они как-то не замечают, что даже мэр небольшого города в 300-500 тысяч жителей не может (даже если бы хотел) уследить за всеми безобразиями в своём городе. А Президент 150 миллионной страны не только не может, но и не должен отвлекаться на мелкие конфликты. Его задача состоит совершенно в другом: создать условия, чтобы какие-то действия враждебных структур были невозможны и наоборот, действия дружественных структур получили поддержку.
   Вот вам пример того, как Путин решает именно эту задачу. Немногие обратили внимание на прошедший в конце 2005 года скандал с разоблачением английских разведчиков, передававших гранты разным нашим правозащитным (на самом деле, подрывным) организациям типа т.н. "Хельсинской группы". Этот скандал в прессе окрестили "Романом с камнем". Все тогда возмущались, что Путин не выслал провалившихся английских шпионов, а он пошутил, что этих вышлешь, они, глядишь, может быть умных пришлют... Но никто не заметил, что на самом деле остриё этого скандала было направлено отнюдь не на английских дипломатов-шпионов, а на отечественных агентов влияния, которые до последнего времени как на работу ходили в разные посольства и иностранные фонды и получали там бесконечные гранты и инструкции на ведение подрывной деятельности в России. Результатом всех этих грантов был разгул информационных войн и всевозможных диверсий и подрывных акций, которые велись нашими людьми, кормившимися с рук всевозможных разведок. А вот теперь всем этим любителям жить на иностранные "пожертвования" был показан вполне реальный кулак, притом, что никого пока не посадили, кроме прямых агентов противника типа Данилова, Сутягина и т.п. персонажей.
   Это очень важный момент. В той борьбе, которая развернулась за курс России в 2010-2020 годах, хотя бы ограничить прямые иностранные выплаты всевозможным агентам влияния - означает на 50% решить дело в свою пользу. Ибо все эти "оранжевые" революции были построены исключительно на иностранном спонсировании. А сейчас государство перекрыло значительную часть каналов такого финансирования. Но ещё важнее, что в обществе появилось ощущение опасности брать деньги у иностранных разведок за реализацию подрывных задач против своей страны. Все каналы финансирования всё равно перекрыть не удастся, но если хотя бы 50% потенциальных исполнителей будут 3 раза думать, прежде чем брать шпионские деньги, то это означает огромную победу. И именно это и произошло.
   Примерно тоже самое проявилось в деле с пресловутыми выставками "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство-2006". Дважды по этому делу возбуждались уголовные дела и оба раза они заканчивались обвинительными (хотя и очень мягкими) приговорами. При этом огромному слою либеральной интеллигенции давался вполне определённый знак: в этом вопросе существует грань, за которую лучше не переходить. Пока вас строго не наказывают, а только предупреждают, но так будет до поры до времени. Если не поймёте - не обессудьте... И все понимают...
   Вот в дополнение к этому дали права ФСБ предупреждать особо заигравшихся в подрывные игры деятелей о том, что подобные игры можно вести только не переходя за определённую грань. В противном случае последствия могут быть тяжёлыми. Думается эта малозначительная (на первый взгляд) поправка сыграет значительную роль в стабилизации обстановки в стране.
   Впрочем, создание общих условий для развития затрагивает самые разные сферы, например, идею модернизации страны. Все в общем привыкли считать, что всё что говорится на официальном уровне - это ПиАр или попросту болтовня. Но на самом деле, нормальная власть на ветер слов не бросает и постепенно приучает народ к мысли, что сказано-сделано! Так было и с идеей об удвоении ВВП за 10 лет, также и с темой модернизации. Здесь важно не только бросить идею в массы, но и создать условия для её реализации и постоянно контролировать результат.
   Тоже самое и с реформой армии или МВД и реформой госуправления и с национально-территориальным делением и с созданием вертикали власти.
   У Путина есть чёткое понимание ситуации, видение узких мест в которых развитие тормозится и целостная концепция развития с чётко продуманной последовательностью шагов и координацией разных мероприятий друг относительно друга. И он эту концепцию и эту последовательность чётко выдерживает. Тем неприятней бывает, когда приходится под давлением обстоятельств отходить от концептуального управления и заниматься частными вопросами. Это непроизводительное использование управленческого ресурса национального лидера и, на самом деле, дань отжившей своё демократической системе управления, когда национальный лидер должен чтобы не обидеть людей ездить на всякие аварии, разбирать конфликты между собственниками и рабочими, давать кому-то квартиры, снимать или сажать нерадивых чиновников и заниматься прочей подобной чепухой (на самом деле, это конечно не чепуха, но в сравнении с масштабом стоящих перед страной задач, это безобразное отвлечение внимания руководителя от главных целей). Всё это напоминает ситуацию, когда директор крупного завода ходит по территории и собирает кем-то рассыпанные гвозди или даёт контролирует покраску забора, вместо того, чтобы вырабатывать стратегию развития всего предприятия на десятилетия вперёд.
   К сожалению, этой простой вещи многие неглупые люди совершенно не понимают, что вероятно является следствием укоренившегося демократического типа мышления. Избавляться надо, коллеги, от подобных глупостей...
  

Борьба с коррупцией

   Это тоже, мягко говоря, не та область, где Путин достиг (на сегодняшний день) особых успехов. Коррупция продолжает оставаться нашим самым уязвимым местом в плане, как экономики, так и эффективности системы государственного управления. Коррупцией пронизано всё общество снизу доверху. Как получатели взяток и подношений, так и взяткодатели у нас находятся буквально на всех уровнях, начиная с самых низов (самый простой народ, рядовой состав милиции, сфера ЖКХ и распределения жилья, социальная сфера, бизнес мелкого уровня и т.д.) и кончая самыми верхами (например, ключевые министерства экономического блока, в первую очередь Министерство социального обеспечения и здравоохранения и Министерство экономического развития и торговли, Министерство природных ресурсов). Более того, в обществе (также на всех уровнях) утвердилось мнение, что "без подмазки" вообще никакого дела решить нельзя, а само "решение вопроса" с помощью денег или взаимных услуг прекратило быть делом позорным и греховным, а стало повседневной практикой жизни, такой же естественной, как утренний завтрак или чистка зубов. Простые люди рассуждают так: если ЭТИМ НАВЕРХУ разрешают воровать десятки миллиардов долларов, то уж мне то сам бог велел давать взятки работнику ГАИ или чиновнику в ЖЕКе. Т.е пока верхи общества не будут являть пример бескорыстного служения народу, любые репрессии в нижнем и среднем уровне будут только озлоблять народ.
   Отметим, что помимо классической коррупции с передачей взяток за какие-то услуги утвердилась и ещё более опасная форма коррупции, связанная с принятием таких решений, которые строят целую систему, в которой деньги получаются вполне легально, без явного нарушения закона, но на основе т.н. "конфликта интересов", т.е. ущемления интересов государства (в первую очередь) или акционеров или других групп для извлечения личных интересов.
   Однако, надо сказать, что даже в этой деликатной сфере (деликатная она именно потому, что коррупция затрагивает не узкий слой высших чиновников, а буквально всё общество - многие десятки миллионов людей и любые резкие движения здесь тут же затронут интересы миллионов людей) по сравнению с ельцинской сферой всё-таки наметились определённые улучшения, хотя, конечно, их масштабы, мягко говоря, далеки от того, чтобы реально изменить обстановку.
   При Ельцине с коррупцией вообще не боролись, кроме как на словах и бумагах. Сейчас же борьба с коррупцией всё-таки начинается. Дело т.н. "оборотней в погонах" известно всем. Дело т.н. "Трёх китов", коснувшееся множества высших таможенных чиновников и даже генералов ФСБ и МВД тоже достаточно широко известно. Или взятые с поличным чиновники Госкомрыболовства, которые удирая от милиции разбросали по Варшавскому шоссе 10 миллионов рублей взятки. То же самое происходит и в сфере образования, где тоже периодически арестовывают взяточников. И это только те дела, которые попадают на экран телевизора и сопровождаются шумом в СМИ. А ведь если бы чиновники рыбнадзора не разбросали по Варшавскому шоссе в разгар дня 10 миллионов рублей, что было заснято всеми телеканалами и несколько дней крутилось на экране, то скорее всего это дело так и осталось бы не замеченным общественностью и все бы были уверены, что с коррупцией в рыболовстве у нас никто и не думает бороться.
   Вообще, в рамках принятой программы по борьбе с коррупцией количество возбуждённых дел за первые полгода 2010 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в 2 раза! Привлечены к ответственности по антикоррупционным делам 4 действующих заместителя губернаторов, 3 министра региональных правительств, 8 депутатов законодательных собраний регионов, 12 руководителей и заместителей руководителей муниципальных образований, 15 руководителей и заместителей руководителей правоохранительных структур в регионах. Всего в 2010 году расследовалось 28000 дел коррупционной направленности, а число людей против которых ведётся расследование превысило по итогам 2009 года 15000 человек, что соответствует всему управленческому персоналу крупного министерства. Такого масштаба антикоррупционная борьба раньше никогда не достигала.
   Взяточников стали всё-таки во всё возрастающих масштабах арестовывать на самых разных уровнях. А вот теперь Путин мягко заговорил о такой важной антикоррупционной мере, как обязательное декларирование доходов всех сотрудников правоохранительных органов и ... (внимание!) членов их семей. Это уже серьёзный поворот, особенно в том случае, если всем сотрудникам правоохранительных органов придётся доказывать происхождение УЖЕ ИМЕЮЩЕЙСЯ собственности, накопленной за предыдущие годы.
   Понятно, почему начали именно с правоохранительных органов. Чтобы реально бороться с коррупцией, надо вначале создать эффективный антикоррупционный аппарат, который не продаст все улики в ходе расследования. Почему действуют так осторожно (даже слишком осторожно) тоже в общем понятно: чуть-чуть передавишь и можно в миг остаться вообще без правоохранительных органов - придётся ВЫГНАТЬ (или посадить) ВСЕХ! Давно известно, что лучший способ антикоррупционных мер в такой запущенной ситуации - действовать последовательно, освобождая от коррупционной зависимости сначала один слой правоохранительных органов (а потом и всего общества), потом следующий, затем ещё и ещё... Другого пути просто нет, иначе все силовые структуры могут взбунтоваться или тихо саботировать любые меры.
   Так что не следует думать, что всё так легко, только у Путина нет решимости и желания исправить ситуацию. Наоборот, похоже, и решимость и желание есть, но он предпочитает делать всё постепенно. Сначала правоохранительной системе, аппарату управления и всему обществу даются сигналы, что так жить нельзя, потом начинают арестовывать наиболее зарвавшихся взяточников и судить для примера остальным, потом, если аппарат и общество продолжают заниматься коррупцией, постепенно наращивают масштабы репрессий и так до тех пор, пока брать взятки в любой форме становится настолько опасно, что просто перестаёт быть выгодным. Именно так Путин действовал в сфере борьбы со шпионажем, который тоже распространился в ельцинские времена подобно эпидемии, но особенность борьбы со шпионажем была в том, что она никогда не принимала такие массовые размеры, как коррупция. Там достаточно было припугнуть с помощью нескольких жёстких показательных процессов и масса трусливых учёных и чиновников, которые до этого сбывали западным разведкам всё, что попадало под руки, сразу залезли по щелям и прекратили подобную деятельность. С коррупцией так не получится, т.к. её масштабы на 5 порядков выше и в неё вовлечено практически всё население страны.
   Названы и самые коррмпированные области аппарата управления, где коррупция реально сдерживает экономический рост. Это земельная сфера и всё, что с ней связано. Там, где выделяются земельные участки любого назначения коррупция пустила наиболее глубокие и разветвлённые корни. Вторая коррупционноемкая область - это сфера распределения государственных средств идущих на государственные закупки всех видов, что особенно наглядно показал вскрывшийся в 2010 году скандал с закупкой для регионов компьютерных томографов в рамках национальной программы "Здравоохранение", когда цены на закупаемые томографы вздувались в 3-5 раз по сравнению с их реальной стоимостью (90 млн рублей вместо 34). И наконец, третья сфера укоренившейся коррупции - это система налогового администрирования и особенно та её часть, которая ведает возвратом предприятиям налога на добавленную стоимость после завершения экспортных операций. Эти данные сообщил Александр Хазин - начальник ОРБ N 3 при Управлении экономической безопасности МВД России.
   Наконец, в конце 2000-ых годов в стране была реализована и первая СИСТЕМНАЯ антикоррупционая мера в сфере образования (пожалуй, наиболее массово коррумпированной сфере деятельности) - введён Единый Государственный Экзамен (более известный, как ЕГЭ). Дело в том, что в образовательной сфере коррупция распространилась пожалуй наиболее глубоко. Процесс начинался в школе, где множество учителей начиная с 7-8 класса начинали более или менее нагло требовать подарков и подношений за выставление нужных итоговых оценок, продолжался в невероятно разветвлённой системе репетиторства, в которой крутились совершенно безумные деньги, и заканчивался в ВУЗах, где с некоторых пор нормой стали не только взятки за поступление, но и за сдачу текущих экзаменов и зачётов. По числу вовлечённых в коррупционные схемы людей сфера образования пожалуй оставила далеко позади все правоохранительные органы, включая ГАИ-ГИБДД и всю сферу госуправления. И это понятно, ведь уголовные дела заводят всё-таки на незначительное меньшинство людей (существует огромное большинство, которое за всю жизнь могло ни разу серьёзно не столкнуться с правоохранительными органами в ситуации требующей дать взятку), а дети есть почти в каждой семье и дать им более-менее приличное образование считают своим долгом 90% родителей. Вы представляете какой рынок готовых взяткодателей, которых даже не надо уговаривать, прессовать, запугивать, они сами с готовностью несут мзду в разной форме и сами ищут пути всучить её "нужным людям". Это десятки миллионов людей!
   Как здесь бороться с коррупцией прикажете? Пересажать всех учителей, всех преподавателей ВУЗов и всех родителей школьников-студентов? Это даже не смешно...
   Здесь нужна была именно СИСТЕМНАЯ антикоррупционная мера. Ей и стал ЕГЭ.
   Эксперимент ещё далеко не закончен, но в виде идеи СИСТЕМА выглядит так.
      -- Учителя школы, в которой учится ребёнок теперь не могут влиять на оценку по ЕГЭ иначе как хорошо подготовив своих учеников, т.к. сдача ЕГЭ проводится в другой школе и там ситуацию контролируют случайно выбранные учителя из других школ, а проверяют работы вообще обезличенно. Значит все учителя в родной школе уже не могут претендовать на подарки, взятки и подношения со стороны учеников иначе как за хорошее преподавание. Соответственно, практически все учителя выступают против ЕГЭ, т.к. они одномоментно лишились огромного объёма подношений и уважения, определяемого не уровнем преподавания, а возможностью занизить или завысить итоговый балл.
      -- Вся система репетиторов, которая в последние годы по количеству вовлечённых людей и объёмам обращающихся там денег, стала если не совсем не нужна, то очень сильно потеряла свою значимость, тем более, что многие репетиторы не столько натаскивали своих подопечных, сколько гарантировали им помощь уже в стенах ВУЗа в момент вступительных экзаменов. Вся эта репетиторская индустрия (не больше и не меньше) сейчас в диком кризисе и поступления туда денег от родителей сократилось в несколько раз. Соответственно, все эти сотни тысяч репетиторов по всей стране выступают против ЕГЭ.
      -- Разветвлённейшая сеть ВУЗовских преподавателей и руководителей ВУЗов, помогавших поступлению (разумеется, не безплатно) недорослей в институты и университеты на безплатные бюджетные места. Здесь ситуация обостряется тем, что в 90-ые годы преподавателям платили такие жалкие копейки (меньше чем уборщицам и дворникам-таджикам), что у них взятки стали основным, если не единственным источником существования. А к шальным деньгам быстро привыкаешь, но очень трудно отвыкать. Сейчас зарплаты в ВУЗах многократно повысили, но отказываться от "законного" приработка в виде взяток никто даже и не думает. И вдруг на тебе - студенты поступают без экзаменов и даже не приезжая в ВУЗ, а только посылая по почте копии документов о сдаче ЕГЭ. С кого тут прикажешь взятки требовать? С почты что ли? Понятно, что все ВУЗовские преподаватели и руководители, хоть краешком причастные к поступлению студентов все поголовно против ЕГЭ. У них отобрали очень-очень большие деньги. Конечно можно брать взятки за сдачу текущих экзаменов и зачётов уже в ходе обучения, но это очень опасный "бизнес", ибо о нём знают огромное число людей и избежать утечки информации здесь невозможно. Поэтому такой преподаватель-взяточник всё время ходит "под топором". В любой момент его могут взять с поличным в момент передачи наличных и отправить по этапу куда-нибудь в Мордовию лес валить. На это решаются уже далеко не все, а по мере ужесточения борьбы с коррупцией этот вид нелегального "бизнеса" вообще скорее всего исчезнет как класс.
      -- Наконец, точно также против ЕГЭ выступают и сотни тысяч родителей. Они-то почему? Да понятно почему: раньше всё было более-менее ясно - кто за что отвечает, от кого что зависит, кому нести взятки, с кого требовать результат, какова степень гарантии (разумеется, с поправкой на криминальный характер этой деятельности) и т.д. И вдруг всё в одночасье рухнуло. Кому нести бабло непонятно, с кого требовать гарантий непонятно, вся система непонятна и непредсказуема. Конечно, люди против. И их можно по-человечески понять... Но как же тогда бороться с коррупцией?
   И тут выясняется презабавнейшая вещь. На словах у нас все люди выступают против коррупции и ругают власть за то, что она развела эту самую коррупцию, но обычно во всех этих кухонных разговорах люди подразумевают коррупцию в верхних эшелонах власти, где какие-то высокопоставленные чиновники берут миллионы долларов за подпись на документе о выделении участка под застройку или квот на вылов рыбы или снижение налогов и т.п. И, если быть до конца честными самим с собой, то придётся признать, что люди злятся на такую коррупцию по причине элементарной зависти: вот, дескать, такие же люди как и мы, а такие деньги хапают просто за свою должность. А почему они, а не мы?
   А как только реальная борьба с коррупцией спускается на нижний уровень, где живёт со своими проблемами большинство простых людей, так тут же выясняется, что такой борьбы с коррупцией людям совсем не надо. Оставьте всё как есть! Потому что если не дать взятку, то мой ребёнок сегодня сам, со своими знаниями в университет не поступит и станет неизвестно кем, а мне эти проблемы совсем не нужны. Дайте мне спокойно отвалить бабла этим козлам и устроить своего ребёнка в университет, а потом боритесь со своей коррупцией хоть до посинения.
   Абсолютно тоже самое произойдёт если вдруг реально пресечь коррупцию в ГАИ-ГИБДД. Люди закричать караул и будут насильно всовывать взятки милиции.
   Тоже и во всех прочих сферах.
   Закрадывается крамольная мысль: а может людям вовсе и не нужна никакая борьба с коррупцией, а больше нужно только имитировать этот процесс, как, кстати, это и делают на Западе. Вероятно так оно и есть. Однако коррупция мешает может быть не столько самим простым людям, сколько развитию экономики и угрожает существованию самого государства, разъедая его изнутри.
   Поэтому хотят простые люди настоящей борьбы с коррупцией или совершенно этого не хотят, но этот процесс будет проводится всё более и более жёстко и введение ЕГЭ в этом деле - только первая ласточка. И процесс этот будет нарастать везде - и в самых верхних эшелонах власти и на уровне простого ГАИшника или школьного учителя. Просто это будет постепенно. Подождите немного и ... приготовьтесь к небольшим неудобствам... Борьба с коррупцией - это бывает немного больно для всех...
  

Русский национальный вопрос

   А теперь о САМОМ ГЛАВНОМ. Дело в том, что у Путина есть действительно слабое место, в которое больнее всего бить его недоброжелателям из национально-патриотического лагеря. Это тема о РУССКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ и связанным с ним вопросе об инородческой миграции. Именно в этой области пока явно не происходит сколько-нибудь серьёзных перемен к лучшему, а временами даже начинает казаться, что происходят перемены к худшему. Попросту говоря, русский национальный вопрос и связанный с ним вопрос о законной и незаконной миграции иностранных граждан Путиным и его командой в значительной мере просто игнорируется. Почему это происходит, в общем, понятно. Путин и члены его команды относятся к числу т.н. патриотов имперского толка, а сама идея империи в её традиционном понимании подразумевает достижение согласия между множеством национальных элит, входящих в состав империи. Как правило, такое "согласие" достигается за счёт уступок, на которые идёт государствообразующий народ, подталкиваемый к этому имперским руководством. Правда, бывают ещё и НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИМПЕРИИ, в которых согласие достигается БЕЗ уступок со стороны государствообразующего народа, но у нас национальная империя пока не построена. Традиционные патриоты имперского толка обычно очень боятся, как бы неосторожным движением не обидеть представителей той или иной малой народности и тем самым не спровоцировать бунт всей совокупности малых народностей против империи. Такое положение было характерно для России всегда: и во времена царской империи, и во времена Совдепа, и теперь. Это отнюдь не изобретение Путина.
   Справедливости ради надо сказать, что их опасения не совсем беспочвенны, т.к. наши внутренние и внешние противники всегда стремились к тому, чтобы настроить малые народности против русских и, в идеале, сколотить единый фронт всех малых народов, входящих в империю, против русских. И временами достигали немалых успехов на этом поприще. Однако, в настоящее время кардинальное отличие от царской России и СССР заключается в том, что русские составляют от 80 до 83% от общей численности населения империи и даже если абсолютно все малые народы консолидировано выступят против русских, этот бунт можно будет легко подавить, при условии единства и здоровья русской нации. Только вот и с единством, и со здоровьем русской нации как раз есть большие проблемы.
   Так или иначе, но Путин и члены его команды мылят этими, традиционно интернационально-имперскими категориями и иначе мыслить не могут. Это лучше, чем интернациональный коммунизм или интернациональный либерализм, но хуже, чем умеренный, разумный, респектабельный русский национализм.
   Но, скажут мне мои оппоненты в националистическом лагере, ведь ЭТО - САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Все остальные достижения Путина, которые ты перечислял выше на многих страницах, не стоят и ломаного гроша, если они не сочетаются с хотя бы умеренным русским национализмом. Ведь, если Россия будет населена преимущественно нерусскими народами (что нам реально грозит уже через 30-40 лет), то ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ РОССИЯ? Тогда все наши достижения в экономике, системе обороны и госустройства будут просто ПРИСВОЕНЫ другими народами примерно так, как рейдерами сейчас захватываются успешно работающие предприятия.
   Здесь трудно возражать. Так оно и есть. Как говорил один наш современник: "Судьба России БЕЗ РУССКОГО НАРОДА меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!!!". Я готов подписаться под каждым словом в этом предложении. И здесь действительно нет полной ясности - является ли это временным отступлением или сознательной интернациональной линией, когда для руководства не важно каким именно народом управлять, лишь бы страна усиливалась. Я не готов в этом вопросе защищать Путина и его соратников, потому что не понимаю до конца их образ мыслей и не уверен в том, что они понимают степень опасности ситуации. Хочется просто верить, что это временный отход от здравого смысла, диктуемый временной слабостью государства и через какой-то период, понимание того, что Россия не должна превратится во второе гигантское Косово - возобладает.
   С другой стороны существует и совсем крайняя позиция в национальном лагере. Она выражается словами: "Государство - ВРАГ!!! Мы должны работать на ослабление ЭТОГО государства любой ценой!". Вот с этой позицией (надо, правда, сразу оговориться, разделяемой ничтожным меньшинством националистов) следует бороться безпощадно. Дело в том, что государство вообще, даже в периоды своего самого антирусского перерождения, как это было во времена Ельцина, создаёт вокруг нас своего рода защитную оболочку, предохраняющую нас от разрушительного влияния внешнего мира. Мы так привыкаем к этой оболочке, что со временем перестаём её замечать, как не замечаем мы наличия земной атмосферы, предохраняющей нас от жёстких космических лучей и космического вакуума. Нам начинает казаться, что мы спокойно проживём и бед этой защитной оболочки, а вред, наносимый "неправильным", антирусским государством неизмеримо больше, чем важность этой защитной оболочки. Но это чудовищная ошибка. Взгляните на опыт Югославии и Германии или десятков других стран. Стоило им по тем или иным причинам лишиться защитной оболочки даже не совсем хорошего государства, как миллионы людей оказались абсолютно беззащитными перед внешним миром. Им можно навязать драконовские законы (с 100 раз более драконовские, чем самые страшные законы о борьбе с экстремизмом в РФ-ии), наконец, их можно начать БОМБИТЬ, а можно просто ввести на их территорию войска и установить там вообще оккупационный режим. Стоит исчезнуть сильному государству и с населением МОЖНО ДЕЛАТЬ ВСЁ!!! Вот попробуйте ТОГДА реализовывать свои светлые националистические идеалы... В современной Германии о многих вещах можно говорить только самому с собой, завернувшись в одеяло и шёпотом, а лучше - вообще мысленно. А скоро начнут и мысли улавливать и сажать в тюрьму за мысли. А в Югославии Радован Караджича и Радко Младич много лет травили как дичь, пока Караджича не поймали и не отправили на цепи в Гаагу. Теперь вот ловят генерала Младича. Хотите быть на их месте господа? Вам это быстро устроят после гибели столь ненавистного вам государства.
   Так что подумайте 33 раза, прежде чем призывать к разрушению не совсем правильного с вашей точки зрения государства. А то, как бы не оказаться одномоментно без скафандра в космическом вакууме. Тем более, что нынешнее государство безусловно демонстрирует явную тенденцию к лучшему, во всяком случае, контраст с временами Ельцина настолько разительный, что об этом даже безсмысленно спорить.
   Те же самые радикалы любят ставить в вину Путину его знаменитую фразу, которую он произнёс в ответ на в прямую заданный ему провокационный вопрос "Как Вы относитесь к лозунгу "Россия для русских!"?". Путин тогда, как известно, ответил: "Этот лозунг могут выдвигать либо провокаторы, либо придурки!". Вот этот его ответ очень любят цитировать в спорах на национальную тему. Дескать, как ты сам-то себя ощущаешь: провокатором или придурком?
   Что тут можно сказать. Вопрос тот был задан явно с провокационной целью. Тем, кто его задал (вернее тем, кто стоял за спиной задавшего этот вопрос) как раз очень-очень-очень хотелось, чтобы Путин ответил, что-то типа: "Не плохо отношусь к этому лозунгу" или даже "Нейтрально отношусь". Если бы он ответил так, то это дало бы лишний повод развернуть мощнейшую компанию как внутри страны, так и за рубежом, с целью разрушения государства, и поворота курса вспять, в сторону недавнего ельцинского режима. Такой ответ позволил бы взбудоражить буквально все национальные элиты во всех национальных республиках, сплотить их в единый антирусский, антигосударственный кулак, и направить этот кулак против всех нас. И Путин был бы последним идиотом, если бы поддался на эту грубую провокацию. Но он не поддался. Я бы, на его месте, несмотря на свой последовательный русский национализм, СКАЗАЛ БЫ почти ТО ЖЕ САМОЕ.
   Я совершенно не готов дать гарантий, что Путин не думает то, что он сказал. Возможно, в рамках своей интернационально-имперской модели, он что-то подобное даже думает, возможно - нет. Не берусь однозначно утверждать. Но в любом случае, ответил он единственно правильным образом. Это я УТВЕРЖДАЮ!
   Кроме того, сам лозунг "Россия для русских!", при том, что он, по сути, абсолютно правильный, но это вовсе не означает, что его надо публично произносить на ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ. Одно дело, когда этот лозунг произносят молодые ребята на улице, а совсем другое дело, когда он начинает вноситься в официальную политику. Мы уже говорили о том, что наши "заклятые друзья" как внутри страны, так и за рубежом, спят и видят, как можно побыстрее стравить нас одновременно со всеми нерусскими народами и погрузить в непрерывную межнациональную войну, как это им удалось сделать в Югославии. Я совершенно не склонен ИМ ПОМОГАТЬ в этом "благородном" деле. У них и так уже немало успехов на этом поприще и специально подливать бензина в раздуваемый ИМИ костёр внутри России мы категорически не должны. Вот укрепим государство, ликвидируем постепенно все национально-территориальные образования внутри России, раздробим противостоящие нам национальные элиты малых народов, рассеем сами эти народы по территории России, не допуская их компактного проживания, ликвидируем очаги консолидированного антирусского сопротивления вроде чеченского или татарского нарывов, вот тогда сами между собой будем разбираться. А сейчас - не время! Пока этот лозунг живёт вне поля ОФИЦИАЛЬНОЙ политики - это хорошо. И пока же ему не стоит появляться на ОФИЦИАЛЬНОМ политическом поле. Это тоже хорошо. Лично я, в настоящее время ОФИЦИАЛЬНО ни за что не буду выдвигать этот лозунг. И, думаю, это ПРАВИЛЬНО! Что мы там говорим между собой в приватной обстановке, к делу не пришьёшь, а официально этот лозунг надо ПРИДЕРЖАТЬ до лучших времён.
   Всё. Думаю, наша позиция по национальному вопросу в отношении Путина должна быть ясна. Мы должны не враждовать с ним, не ругать его, тем более, не участвовать в заговорах против него с лютыми врагами России (в таких заговорах, мы ничего не приобретём, а потерять можем очень-очень много) а МЯГКО ПОДТАЛКИВАТЬ ЕГО к движению в нужном направлении. Тем более, что нынешняя элита обладает одной очень интересной и важной особенностью: она, конечно, манипулирует волей народа, но манипулирует ВСЛЕД за колебаниями общественного мнения, а НЕ ВОПРЕКИ ЕМУ!!! Это означает, что если массовое русское национальное самосознание будет расти, то и путинская власть будет становиться всё более и более национально мыслящей. А если массовое русское национальное самосознание будет падать, то путинская власть будет всё более сдвигаться к интернационализму. Уж не обессудьте...
   Но только подъём массового русского национального самосознания - это ОБЪЕКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, который трудно остановить. По мере того, как будет стареть и умирать поколение, воспитанное при коммунистическом интернационализме, и впитавшее с молоком матери животный страх перед КГБ, на арену истории будет выходить молодое прагматичное поколение, которое не подвергалось такому тотальному промыванию мозгов в интернациональном ключе, и не испытывало врождённого ужаса перед возможными репрессиями, зато с детства видело, как их места в жизни отнимают наглые инородцы внеэкономическими методами принуждения. Вот это новое поколение и скажет своё решающее слово, а путинская власть (или власть наследников Путина) закрепит это слово на государственном уровне.
   Мы же, русские умеренные, респектабельные националисты, можем либо УСКОРИТЬ этот процесс, своей упорной низовой работой, либо его ЗАТОРМОЗИТЬ, своей глупостью и неспособностью смотреть хоть на 3 хода вперёд. Вот в этом заключается наша истинная роль в современной истории. А дано ли будет кому-то попасть во власть или не дано - это уж только Бог рассудит по делам нашим.
   Вот опять, как уже во многих предыдущих главах, произошло тоже самое: пока писал текст - ситуация изменилась настолько, что это "столько" просто невозможно не отразить.
   Что же произошло? Произошла КОНДОПОГА! Она была не первая и, разумеется, не последняя, но она ознаменовала качественный сдвиг, как в общественном сознании, так и в сознании власти. Общественное сознание начало смутно догадываться, что оно на много способно, а власть чётко поняла, что дальше не замечать этно-экономической экспансии инородцев уже становится просто небезопасно для неё самой. К тому же всё это случайно совпало с конфликтом вокруг Грузии.
   Я опять же не буду гадать на кофейной гуще насчёт истинных мыслей высших представителей власти и, в первую очередь, Путина. Может быть, он руководствовался чувством самосохранения, особенно накануне важнейших выборов 2007-2008 гг., а может быть, действительно только в этот момент осознал всю опасность постепенного перерождения русской страны в нерусскую. Не будем гадать. Будущее покажет... Но последовали решительные действия.
   Сначала для острастки изрядно прижали грузинских бандитов, позакрывали ряд наиболее одиозных казино, стали выявлять незаконных грузинских мигрантов и высылать их вон. Однако, эта компания быстро сошла на нет. Власть быстро поняла, что гонения только на грузин выглядят несколько одиозно. В то же время эта компания показала, какими громадными возможностями располагает государство и как эффективны его действия, когда есть желание и политическая воля. Это тоже важно: теперь мы чётко знаем, что если государство захочет, то можно очистить всю страну от незаконных мигрантов буквально за полгода. Важно, чтобы оно только захотело...
   И оно (по крайней мере частично) - ЗАХОТЕЛО... Началась "правильная осада". После коротких раздумий правительство ввело квоты для иностранных мигрантов на рынках и вообще в сфере торговли. Ещё немного почесав "репу", правительство активизировало давно принятый закон о миграции в котором введены баснословные штрафы для физических и, особенно, для юридических лиц за привлечение незаконных мигрантов, за их размещение, и предоставление работы. Для юридических лиц штраф составляет до 800 тысяч рублей за каждого (!!!) обнаруженного незаконного мигранта. Можно себе представить, какие штрафы придётся платить, к примеру, строительному концерну "Дон-Строй", если у него в Москве работало до 50 тысяч незаконных мигрантов. Умножаем 800 тысяч на 50 тысяч - получаем ... (сбился в нулях) сущие пустяки - 40 миллиардов рублей штрафа (для сравнения - это примерно 1/10 бюджета всей Москвы).
   Понятно, что особого желания подарить кому бы то ни было 40 млрд. рублей "Дон-Строй" не имел и с ноября 2006 года с московских строек начался массовый исход иностранных мигрантов. По нашим данным только строительные концерны "Баркли" и "Дон-Строй" в ноябре-декабре 2006 года вышвырнули со своих строек около 100 тысяч мигрантов. В отдельные дни из Москвы выезжало по 30 тысяч человек мигрантов. Мой знакомый бизнесмен-строитель сказал мне, что раньше он нанимал для погрузки-разгрузки машин со стройматериалами таджиков по 300 рублей на рыло, а в середине декабря 2006 года не смог найти грузчиков даже за 1000 рублей. Вот он самый первый зримый результат исхода незаконных мигрантов: вы только вдумайтесь, всего месяц продолжалась компания, а зарплаты на московском строительном рынке выросли в 3,5 раза. А вы думали это шутки? Нет, благодаря мигрантам зарплаты для всех видов специальностей в Москве (да и по России), кроме высококвалифицированных специалистов (в этот сектор мигранты не идут по понятным причинам) занижены в 1,3-5 раз. Т.е. у разных категорий русских людей мигранты одним своим присутствием "отгрызли" от 30% до 85% заработка.
   А вы видели по телевизору, что делалось тогда на Дальнем Востоке? Из-за квот на рынках для иностранных граждан десятки тысяч китайцев спешно распродают по дешёвке своё барахло и возвращались в Китай. А мы-то думали, что китайское нашествие - это теперь навсегда. Оказывается процесс можно повернуть вспять за месяц.
   Мы так долго ждали, когда всё-таки государство опомнится от своей амнезии, что в момент этой компании многие не поверили собственным глазам. "Не может этого быть, потому что этого не может быть НИКОГДА!!!" - кричали они. И привычно начинали придумывать оправдания: ну понятно, это кратковременная компания, завтра всё вернётся на круги своя, все бандиты скоро вернуться и приведут семерых злейших, чем сами.
   Опять повторю: не буду загадывать. Всё может быть. Но тот факт, что ВПЕРВЫЕ стали возможны пусть даже показательные порки иностранных негодяев, говорит уже о многом. Вы можете себе представить принятие таких законов и начало их реализации при Ельцине и его министре по делам миграции Татьяне Регент? Тогда за одну мысль ограничить миграцию любого чиновника стёрли бы в порошок.
   Кстати, с началом кризиса осенью 2008 года квоты на ввоз иностранных мигрантов были сокращены вдвое решением Правительства. Путин, 4.12.2008 подводя итоги 2008 года специально остановился на этом вопросе, заявив, что в условиях кризиса Россия не может себе позволить такой приток иностранных мигрантов, а должна больше заботится о собственных работниках, которых душит безработица.
   Мне же всё-таки думается, что эти акции тоже только начало принципиально новой политики. Во всяком случае, у меня есть по этому поводу осторожный оптимизм.
   А это значит, что даже в главном, РУССКОМ ВОПРОСЕ, что-то начало меняться к лучшему. Что уж говорить об остальных...
  

Политика по отношению к соотечественникам за рубежом

   Это ещё один повод для критики Президента в среде национал-патриотов. Вот, дескать, бросил 25 миллионов русских людей на съедение ханов, султанов и баев и пальцем не шевелит в их защиту, а вместо репатриации русских из республик СНГ, завозит в Россию всяких чучмеков.
   Ну что ж, давайте разберёмся.
   Во-первых, уж Путин точно не бросал за рубежом 25 миллионов наших соотечественников. Это уж как минимум, сделали до него. Был такой персонаж - Ельцином звали - если помните.
   Во-вторых, Путин с самого начала своей деятельности стал собирать всякие конгрессы соотечественников и делает это регулярно вот уже несколько лет подряд.
   Впрочем, на это патриотушки обычно говорят, что он делает это для того, что заменить реальную деятельность её имитацией, а под шумок (повторим это ещё раз) как раз завозит в Россию миллионы законных и незаконных мигрантов.
   Честно говоря, меня тоже долгое время терзали смутные сомнения по данному поводу. Почему не объявить программы массовой репатриации русских из ближнего зарубежья под каким-то благовидным предлогом? Тем более, если нам не хватает рабочих рук в России, как нам всё время официально говорят.
   И вот в начале 2007 года, кажется, настал момент истины. Президент прямо заявил, что нам не следует концентрировать усилия на возвращении русских граждан из республик СНГ, и тонко намекнул, что они нам ещё скоро понадобятся ... в самих этих республиках.
   Этого замечания Путина, которое транслировали все телеканалы, как водится, никто из патриотических аналитиков даже не заметил. Впрочем, если бы даже заметили, то наверняка был бы только лишний повод поругать Президента за очередное "предательство" русских соотечественников.
   А на самом деле, Президент прямо и недвусмысленно сказал, что в обозримом будущем намечается программа возвращения в состав России, на тех или иных условиях, по крайней мере, основных республик СНГ и русские граждане там сейчас проживающие, должны сыграть в процессе этого возвращения значительную, если не решающую роль.
   Собственно, если присмотреться внимательно, то становится ясно, что именно на это направлена вся программа деятельности Путина. Он публично заявил, что для него самой большой личной травмой стал развал СССР, но тогда за этой многозначительной фразой ничего не последовало. Ну, вроде скорбит человек, а что тут поделаешь.
   Потом началось последовательное перекрытие каналов скрытого дотирования республик СНГ из России, а ведь это была основа основ политики Ельцина. Американцы прямо диктовали ему, что Россия должна продолжать содержать и дотировать республики СНГ (разумеется, это внушалось ему под всякими благовидными предлогами). Это также было основой политики США на пространстве СНГ. Им ведь совсем не улыбается перспектива содержать за свой счёт весь этот разношёрстный сброд - на это никаких денег не хватит. Кроме того, колоссальные ресурсы, скрытно перекачиваемые из России в СНГ, ослабляли шансы самой России восстановить свой потенциал. И вот, наконец, "крантик" стал закрываться. Можно было предположить, что это просто переход на более прагматический курс, но если сопоставить факты, то становится ясно, это лишь элемент более сложной игры. Дело в том, что абсолютное большинство республик СНГ без русских дотаций просто нежизнеспособны. Это, выражаясь языком западных политологов, НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ГОСУДАРСТВА. И сейчас им прямо намекают на то, что пора ребята и честь знать. Посидели на нашей шее и довольно! Пора подумать либо о возвращении в лоно России, либо о самостоятельном поиске источников для существования. И вот теперь, последовало уже прямое заявление Президента в отношении соотечественников. Дескать, они нам скоро понадобятся в самих республиках СНГ.
   Кстати, сейчас последовательно проводится линия на сокращение транзитного товаропотока через территорию Прибалтики с переносом этого товаропотока во вновь строящийся Петербургский порт в Усть-Луге. Данная задача поставлена вполне официально и имеет целью резко ослабить экономически прибалтийские республики. В значительной степени именно благодаря этой мере уровень безработицы в Латвии стабильно держится на уровне 20% трудоспособного населения.
   Что ж, линия Президента, по крайней мере, для меня, уже совершенно ясна. Путин видит себя новым Александром II, который, как известно, поставил целью своего правления, ликвидировать последствия поражения России в Крымской войне, и навязанные ей коалицией западных держав кабальные и унизительные условия мира. Путин поставил для себя в 10 раз более сложную задачу - ликвидировать чудовищные последствия поражения России в холодной войне и вернуть утерянные Россией территории. Кстати, именно об этом говорил 21.01.2007 в программе С.Соловьёва на НТВ Михаил Леонтьев: "Может ли человек не обращать внимание на свою оторванную руку, вытекший глаз и выведенный наружу пищевод, который все, кто захочет, могут пережать, прекратив поступление пищи?". Прекрасное образное сравнение. А если вспомнить, что Леонтьев используется для зондажа общественного мнения, то... В общем, думайте сами...
   Сказать честно, я что-то подобное подозревал давно. Многие из нас (и я не исключение) мечтали вернуться во все эти грёбанные республики СНГ с победным маршем, но разница между нами и Путиным заключается в том, что мы (в частности, я) мечтал вернуться в эти республики ... на танках и ... с виселицами... И если бы мне это удалось когда-нибудь, то вдоль дорог по которым шли бы русские войска стояли вереницы виселиц, на которых болтались бы смердящие трупы всех этих самостийников. Ничего не могу с собой поделать - мне хочется увидеть эту картину наяву.
   Но Путин оказался умнее нас (и в частности, меня), как это не печально признавать. Он поставил цель - сделать тоже самое, но ... без танков и виселиц. Если дело пойдёт дальше по его планам, то через какое-то время, лидеры и "элиты" всех этих несостоявшихся государств САМИ приползут на брюхе в Москву, и будут молить нас о принятии их в лоно матери-России, как собственно это всегда и было в истории. А русские, остающиеся пока в этих "независимых" государствах ещё сыграют в этом процессе немалую роль. Попомните моё слово...
  

Мнение "заклятых" друзей

   Наконец, для объективной оценки Путина нелишне будет послушать и мнение наших "заклятых друзей" с Запада. В конце сентября 2004 года в прессе появилось письмо, подписанное 112 влиятельными западными политиками, призывающее заставить Путина вернуться к демократическим ценностям. В числе подписантов такие общеизвестные лютые враги России как Ричард Холбрайт (которого, кстати, планировали на пост Госсекретаря в правительстве Джона Кэрри), Мадлен Олбрайт, Вацлав Гавел, Витаутас Лансбергис, Лех Валенса и множество других. Это те самые люди, которые рукоплескали Ельцину, Чубайсу, Гайдару, которые радовались расстрелу Верховного Совета в 1993 году, которые всегда поддерживали ельцинско-чубайсовский экономический террор против собственной страны. Они никогда не сказали ни слова с осуждением ельцинской банды, а встрепенулись только сейчас, когда позиции ельцинистов, демократов и либералов в России серьёзно пошатнулись. Кстати, с ними очень солидарны и наши отечественные лютые враги России - все эти Боннер, Ковалёвы, Гайдары, Чубайсы, Немцовы, Хакамады, Сванидзе, Кисилёвы, Познеры и прочая и прочая.
   Недавно в Москве прошёл т.н. "марш несогласных" - сборище всякого "оранжевого" отребья, которое тренируется перед массовыми беспорядками по сигналу готовности из Вашингтона. Но вот в одноимённой газетёнке, выпущенной к этому "маршу несогласных" помещена статья Георгия Сатарова под названием "Хватит!". Вы, наверное, помните этого "милашку", который был советником Ельцина во время выборов 1996 года. Так вот послушайте, что он пишет в своей статье: "Вариантов всего два. Первый: становиться пособником очевидных фашистов (это он о Путине!). Второй: объединяться и сбрасывать эту фашистскую мразь (Это опять о Путине) ... Я обращаюсь к моим бывшим коллегам, которые продолжают по тем или иным причинам работать в Кремле или в правительстве. Вы уверены, что остаются ещё какие-либо разумные аргументы для продолжения работы в этом месте и с этими людьми? ... Я обращаюсь к лидерам и членам неполитических общественных организаций. Вы действительно думали, что власть остановится в своей атаке на общество, начатой в начале 2005 года? Вы ещё полагаете, что можно договориться с фашистами?". И так далее... Не правда ли, характерные речевые обороты. Он даже в 1996 году так о коммунистах не говорил. Видать, не видел в них такой опасности, какую сейчас видит в Путине...
   А вот что думает о Путине некий Ральф Питерс в 2010 году. Вы спросите: кто такой Ральф Питерс? Отвечаю. Это очень влиятельный в США политический обозреватель газеты "Нью-Йорк пост". Он помимо своей газеты часто выступает с комментариями и на телевидении. Вот и в этот раз он сподобился выдать комментарий рупору республиканской партии - телеканалу "Фокс ньюс". Для нас этот небольшой фрагмент комментария важен тем, что Питерс говорит о Путине и не просто говорит, но оценивает нашего премьер-министра. И вот эту оценку будет очень неплохо послушать критикам и поносителям Путина, коих в последнее время развелось легион (думаю, в немалой степени, благодаря началу компании "Россия без Путина" и соответственно пошедшему с Запада финансированию). Итак, внимаем Ральфу Питерсу...
   Корреспондент "Фокс ньюс" задаёт Ральфу Питерсу вопрос: Ральф, этим утром Вы написали статью, наводящую на размышления и посвященную Владимиру Путину. Почему, как Вы считаете, его рейтинг так высок сегодня? И насколько он опасен для США?
   Ральф Питерс отвечает: Владимир Путин не только невероятно опасен для США в Центральной и Восточной Европе и на границе с Афганистаном, но и на самом деле он вторгается в нашу сферу деятельности. Он заключил сделку по продаже оружия с Уго Чавесом в Венесуэле стоимостью в 9 миллиардов долларов. По стандартам Южной Америки комплект наступательного оружия на 9 миллиардов долларов - просто огромная цифра.
   Что беспокоит меня в Путине... Скажу честно, знаете, мне он совсем не нравится, но я уверен в том, что он блестяще справляется с работой. Его конкретные дела показывают, что у него очень четкое представление. Он создает очень-очень-очень зловещий вариант "империи зла" Рональда Рейгана. Сила Рональда Рейгана была в том, чтобы следовать одной руководящей линии: быть одержимым победой над советской "империей зла". У Путина же, в его более мрачном варианте, есть одна непоколебимая цель: восстановить российскую империю. Не советскую империю, а российскую: вернуть в свой состав Украину, снова получить контроль над Центральной Азией.
   И за последние месяцы, пока мы дурачились и возились в грязи, Путин ухитрился сделать свою марионетку украинским президентом, заключить сделку по продаже оружия с Уго Чавесом, профинансировать свержение поддерживаемого нами правительства в Киргизии...
   Корреспондент "Фокс ньюс" задаёт уточняющий вопрос: Но это правительство не было нам дружественно, не так ли?
   Ральф Питерс:Да, на самом деле оно не было настроено дружественно к нам, но мы его поддерживали - в этом вся проблема. Пять лет назад в Киргизии произошла "тюльпановая революция", тогда казалось, что это правительство будет хорошим. Но оно очень быстро стало коррупционным и деспотичным. И даже тогда правительство продолжало придерживаться нашей стороны и угрожать закрыть базу. Они продолжили блефовать сначала с Бушем, потом с администрацией Обамы.
   Именно у администрации Обамы был худший план по этому вопросу. Они просто продолжили слать деньги и не могли думать шире насущной проблемы. В результате киргизы считают, - верно или нет, я бы сказал, что в этом случае верно, - что мы поддерживаем плохого парня. И эта народная революция выглядит так, как будто была сделана с помощью России. Теперь киргизы благодарят Россию и винят США. Эта ситуация не очень хорошая.
   Тем временем Путин продолжает "закручивать гайки" в России, он все еще использует поставки энергии. Этот парень... Это просто поразительно! Что сделал премьер Владимир Путин: он занялся этой разбитой страной с полностью уничтоженной военной системой, сформировал внятную политику и, - нравится ли вам это или нет, а мне он совсем не нравится, - на самом деле удивительным образом поднял Россию. И как бы грустно мне не было это говорить, я не вижу ни в одной из партий США кандидата в президенты, который, как мне кажется, мог бы играть на таком уровне дипломатии и стратегии.
   Вот и всё. Дальше мы цитировать Питерса не будем. Выделения в тексте интервью - мои. Я специально сделал эти выделения для наших горе-патриотов и горе-националистов, которые давно уже, сами того не подозревая, играют чужую игру, подыгрывая своим собственным врагам. Им не грех будет послушать мнение американского обозревателя о Путине и попытаться сопоставить его с собственными представленими о Путине и хоть немножко подумать своими мозгами (если они ещё остались): кому выгодна компания против Путина и участие в ней патриотов и националистов? На чью мельницу они льют воду?
   Если такие "милые" люди ненавидят Путина лютой ненавистью, то это само по себе о многом говорит. А если вы хотите солидаризироваться с Олбрайт и Боннер, с Холбруком и с Немцовым, с Гавелом и с Чубайсом, наконец, с вурдалаком Сатаровым, более того, объективно стоять с ними плечом к плечу в борьбе с Путиным, то, как говориться вольному - воля, а спасённому - Рай...
  

Политика в области СМИ

   Наконец, надо сказать несколько слов и о политике Путина в области средств массовой информации. Ну о возврате под контроль государства Первого телеканала, НТВ и разгроме ТВ-6 мы уже говорили. Не будем повторяться. То, что постепенно меняют главных редакторов либеральных газет и радиостанций - тоже не секрет (день и ночь об этом воют демократические СМИ). Под контроль государства (через посредство его надёжных экономических партнёров, вроде Газпрома) постепенно переходят наиболее мощные газеты. Вот и Березовский "Коммерсант" был взят под контроль государством через посредство государством же контролируемого Алишера Усманова.
   Но вот такой любопытный фактик. Заглянул я однажды пару лет назад в телевизионную программу и заметил там любопытную деталь. Программа известного русоненавистника и демократа (что, собственно говоря, одно и тоже) Николая Карловича Сванидзе "Зеркало" теперь занимает в эфире всего ... 15 (Пятнадцать) минут... Как же так? Ведь ещё пару лет назад, Николай Карлович, физиономией которого можно пугать малолетних детей и впечатлительных дам, еженедельно маячил на телеэкране со своим "Зеркалом" по целому часу. Потом, как-то незаметно, его программа усохла до 40 минут, потом до получаса, потом стала 20-минутной. И вот теперь - 15 (пятнадцать) минут! Это же просто издевательство, если вдуматься. Я, грешный, даже всплакнул от обиды за Николая Карловича. А потом подумал: это ведь не просто так, это определённый стиль, стиль управления Путина. Он не допускает резких движений, не даёт волю эмоциям, а медленно, но упорно ДОЖИМАЕТ противника. Вы только представьте себе, что было бы, если бы программу Сванидзе года два назад просто закрыли бы? Какой вой поднялся бы и в России и в мире по поводу угрозы свободе слова и мировой демократии. А так тихой сапой заткнули рот ещё одному лютому врагу России и тишина... Только мёртвые вдоль дороги с косами стоят... (Шутка!). А всё, дескать, он, проклятый рейтинг! Ну не рейтинговая программа у Николая Карловича и всё тут. Что с этим поделаешь?.. На тебе, дружище, 15 минут эфирного времени и ни в чём себе не отказывай... Кстати, после такого издевательства, все серьёзные политики как-то перестали заходить в "Зеркало" на огонёк. Там стало как-то тоскливо и страшно одним... Так что скоро Николай Карлович будет в своей программе беседовать сам с собой... пока не умрёт от расстройства нервной системы. Зато свобода слова... мать её... торжествует!..
   Кстати, а сегодня то "Зеркало" вообще исчезло из сетки вещания. Остался Николай Карлович без своей постоянной передачи! Мыкается бедняга как БОМЖ по чужим программам, да снимает время от времени свои "Исторические хроники"...
   Шутки шутками, а СМИ - это вам не игрушки. Давно известно, что тот, кто контролирует сферу информации, тот контролирует сознание нации, а это, в свою очередь, означает контроль за поступками миллионов людей. Ещё лучше нас это знают наши враги. Они собственно и начинали горбачёвскую перестройку с того, что завладели контролем над основными СМИ и создали с их помощью альтернативную картину мира (точнее, его кривое зеркало). Поэтому возвращение государственного контроля над СМИ - одна из основных задач на пути возрождения государства. Да, Зюганов, конечно, обижается. Он стал теперь в 10 раз реже крутить своим носом с бородавкой на телеэкране, чем было во времена Ельцина. Совсем стали забывать мы и внешность клоуна-Анпилова. Только вот беда, ни тому, ни другому частое мелькание на телеэкране не помогли прийти к власти (Зюганов так и не стал Президентом России, а Анпилова Бог не сподобил даже в депутаты выбиться). Так что, кроме морального удовлетворения они в сущности ничего не потеряли. А может быть даже и выиграли, т.к. чем меньше оба будут светится на телеэкране, тем за более умных могут сойти. Да и если вдуматься, нужен ли Зюганову пост Президента России? Сильно подозреваю, что он его боится как огня. Боится реальной ответственности, а ещё больше реальной работы. Ни на то, ни на другое Геннадий Андреевич органически не способен. Так что ну его это телевидение к лешему. Печатайтесь Геннадий Андреевич в "Правде" и в "Советской России", здоровее будете... А вот то, что от "большого рупора" отстранены настоящие профессионалы и настоящие враги России вроде Е.Кисилёва, С.Шустера, В.Шендеровича, А.Черкизова, того же Сванидзе и многие другие менее известные подонки, это достижение, и достижение Путина.
  

Мнение народа

   А как оценивает правление Путина народ? Обратимся к опросу общественного мнения, проведённому ВЦИОМом в марте 2006 года. Согласно этому опросу 21% населения считают политику Путина полностью успешной, 52% считают курс верным, но отмечают недостаточную последовательность в его проведении Президентом, ещё 13% считают, что у Путина вообще нет внятно сформулированного курса и, наконец, 9% - считают курс Президента категорически неверным. Тот же опрос показал, что 76% граждан России решительно поддерживают борьбу Путина с олигархами, считая, что собственность в России распределена несправедливо. Те же 76 процентов требуют переориентировать политику на защиту русских, как самой обездоленной нации, и лишь 13% требуют усилить защиту национальных меньшинств (кстати, в России, как раз примерно 13% составляют национальные меньшинства, т.е. видимо сами меньшинства и требуют, чтобы их защищали). Наконец, на вопрос "Поддерживаете ли Вы демократические ценности?" 26% опрошенных ответили, что хотят развивать демократию, 68% считают демократию в России излишней или чрезмерной и 6% - затруднились с ответом.
   А вот опрос проведённый Левада-центром фиксирует изменение отношение к Путину с годами. Так в 2005 году курс Путина поддерживало 49% опрошенных, в 2006 - 65%, в 2007 - 70%, а в 2008 - уже 77%. Соответственно, не поддерживало курс Путина в той или иной мере: в 2006 году - 25%, в 2006 - 15%, в 2007 - 11%, а в 2008 - 10% от числа опрошенных.
   Ещё один опрос ВЦИОМ фиксирует изменение отношения к Путину в таких сферах как уровень жизни и война в Чечне в 2007 году по сравнению с 2003. Так вот, если в 2003 году 56% считали, что уровень жизни поднялся, то 2007 году - уже 66%. Если в 2003 году 39% считали, что ситуация в Чечне улучшается, то в 2007 году в этом уже не сомневаются 61% опрошенных.
   Наконец, даже отношение к пресловутым национальным проектам, которые с самого начала все СМИ дружно определили как чисто ПиАровский ход перед выборами, постепенно меняется. Всё больше людей год от года начинают отмечать, что национальные проекты реально улучшаю ситуацию в областях, на которые они направлены.
   Можно, конечно, сказать, что ВЦИОМ и Левада-центр всегда фальсифицирует данные опросов (отчасти, это действительно так), но не видеть, что именно таковы реальные оценки населения не может только слепо-глухо-немой. Что ж, такие, могут и сами организовать (может быть чуть менее резепрентативный) социологический опрос. Может быть, он покажет обратные результаты? Только это очень сомнительно.
   Кто-то может сказать: народ просто обманывают как "лохов", манипулируют им, "пудрят ему мозги" фальшивыми рейтингами. Это конечно отчасти так, но полностью не учитывать мнение народа недопустимо, ибо народ не всегда понимает происходящие события, но часто просто нутром чувствует правду и неправду.
   Правда, в последние год-два начавшаяся в Интернете массированная компания против Путина стала менять настроения народа (по крайней мере, той его части, которая проводит время в социальных сетях и на блогах). Несмотря на реальное улучшение положения в стране и даже несмотря на пройденный с минимальными потерями кризис, множество людей вдруг, ни с того ни с сего почувствовало себя обделёнными, обманутыми, ограбленными и соответственно стало высказываться. Я вдруг почувствовал себя как накануне крушения СССР в 1990 году: те же вопли недовольства, та же озлобленность, та же немотивированная ненависть к властям, та же вера в любую гадость, распространяемую о власти и тоже недоверие любому положительном мнению о ней.
   Это верный признак - включилась массированная западная машина по промыванию мозгов с соответствующим западным финансированием. А её мощь велика!
   Как бы эта машина не перечеркнула все достижения Путина за 10 лет, поставив перед народом кривое зеркало. Опасность такая есть...
  

Почему он всё нам не расскажет?..

   Ну и последнее. Многие соратники в национально-патриотических кругах часто спрашивают меня, когда я пытаюсь им что-то рассказать про скрытые движения Путина: а почему он тогда прямо не обратится к народу и не объяснит ясно и чётко свой курс? Тогда бы его все сознательно поддержали. Этот вопрос очень важный для понимания. Я собственно выше на него уже ответил, но сейчас повторюсь в более концентрированной форме.
   Скажем, в карточной игре (преферансисты меня поймут, тем более, любители покера), глупо показывать противнику свои козыри и свои слабые карты раньше времени. Тем более, это относится к большой политике. Там против активного игрока действуют не 3-4, а десятки и сотни противников, интересы которых очень разнородны и также неодинаковы их силы. Они вступают в сложные альянсы, затевают многоходовые интриги, часто улыбаются в лицо, а за спиной плетут заговоры. А на всё это ещё накладываются действия могучих иностранных государств, обладающих огромной военной и экономической мощью, сильными спецслужбами, огромными ресурсами в плане ведения всемирной пропаганды и информационных войн. Кто хотя бы краешком, на самом низком уровне соприкоснулся с этой политической кухней, знает, о чём я говорю. В этой обстановке самое глупое, что только может быть, это с самого начала раскрыть всем заинтересованным игрокам свои истинные планы и, таким образом, сразу же, с первого дня подтолкнуть образование против себя сплочённых коалиций противников, дать им время для подготовки планов заговоров, поиска союзников и прочей подрывной работы. Наоборот, самая мудрая позиция заключается в том, чтобы как можно дольше держать противника в неведении о твоих истинных намерениях, напускать туману, временами делать отходные шаги, говорить одно, думать другое, делать третье. Для нормального человека - такой образ мыслей противоестественен, а, скажем, для дипломата, политика, крупного предпринимателя - это азы их работы. Потому что наплодить себе врагов - очень просто, а вот РАЗДЕЛИТЬ врагов, СТРАВИТЬ их между собой, заставить их колебаться, медлить с принятием решительных мер - это и составляет подлинное ИССКУССТВО ПОЛИТИКА.
   То, что Путин не разъясняет никому свои истинные намерения - это не показатель его глупости, а показатель мудрости. Он, таким образом, не даёт своим противникам сформировать единый фронт борьбы с ним, не даёт им упредить свои действия, создаёт врагу надежды, что ещё можно с ним договориться, можно с ним найти компромисс. Это очень мудрая позиция. Только благодаря ей, он даже сейчас, спустя 10 лет после прихода к власти, не даёт своим противникам сплотится в единый фронт. Разумеется, эта политика имеет и недостатки, ибо также не могут сплотиться в единый фронт и сторонники Путина. Но в данный момент Путину важнее максимально отдалить консолидированный заговор противников, а со сторонниками, всё гораздо проще, в нужный момент собрать их не составит труда. Так он, по крайней мере, думает. Но, похоже, в этом он ошибается т.к. времени до начала "оранжевой революции" остаётся всё меньше, а противник уже несколько лет ведёт консолидированную пропаганду против Президента в среде национал-патриотов и левых сил и добился в этом направлении немалых успехов.
   Интересно сказать ещё вот о чём. Временами кажется, что чем больше фактов свидетельствует о позитивной деятельности Президента (особенно, на фоне его предшественника), тем более остервенелыми становятся нападки на Путина из рядов патриотов и националистов. Почему это так? Неужели, они все настолько слепы?
   Мы уже кратко говорили об этом. Чтобы понять причины такой ненависти вождей патриотов к Путину, достаточно просто почитать патриотические газеты 5-10 летней давности, например газету "Завтра". Проханов всегда предоставлял место на страницах своей газеты практически для всего спектра деятелей национально-патриотического лагеря. Так вот, если просуммировать основные статьи в "Завтра", принадлежащие перу ведущих патриотических публицистов и политических лидеров за последние 10 лет, то станет ясно, что сейчас Путин ... просто выполняет программу оппозиции, которую сама оппозиция ... выполнить оказалась совершенно не способна.
   А что это означает? Да очень просто. Буквально с каждым новым позитивным шагом власти, оппозиция лишается аргументов эту власть критиковать и лишается своей позитивной программы, а, следовательно, лишается даже жалких шансов прийти к власти. Пока ещё только у русских националистов остались области, где они ещё могут выдвинуть существенную позитивную программу - вопрос о законной и незаконной миграции инородцев вообще и некоплиментарных инородцев в особенности, а также вопрос о привилегиях государствообразующей русской нации. А что будет, если и с миграцией Путин покончит? А если и привилегии русским по-тихому введут? Об этом ведь тоже можно громко не трубить, а ввести их "де факто". Как тогда мы будем играть на националистическом поле? О патриотах, собственно, уже сейчас говорить нечего. У них все их лозунги давно перехватили...
   Понятно, что за такое "прегрешение" можно обидеться на Путина. Последнюю радость отымает... Даже надежду на приход к власти... А что они ещё умеют делать, кроме как критиковать власть?
   Для иллюстрации этой мысли надо было прослушать выступления на Круглом столе, проведённом 4.09.2006 года редакцией журнала "Мракобес". Этот круглый стол собрал представителей широчайшего спектра право-национальных сил от представителей "Памяти" до левых националистов и православных патриотов. Круглый стол и начался с заявления: "Власть нагло ворует и присваивает все наши лозунги!", и на всём протяжении дискуссии крутился вокруг этой же темы. У нас есть видеозапись этого круглого стола. Посмотрите её, и Вам всё станет предельно ясно.
   Но на самом деле, национал-патриоты сами во всём виноваты, и винить Путина им абсолютно не за что. Патриоты сами оказались совершенно не способны создать жизнеспособные политические структуры, отмобилизовать массы сторонников и приблизиться к практической реализации своих программ. Они все 15 лет только и делали, что делили будущую власть, ругались друг с другом, обливали друг друга помоями, обзывали друг друга евреями, воровали друг у друга деньги, занимались чем угодно, кроме консолидации нации. Теперь они получили только то, что давно заслужили и пенять им не на кого. Теперь их разрозненные идеи будут воплощать (и уже воплощают) другие люди. Без них...
   Обидно? Конечно. Плохо, что исчезает шанс создать здоровое национально ориентированное поле в русской политической системе. Вместо него возникает только имперское политическое поле. Это плохо. Это перекос в политической системе. Но ... надо было лучше работать или ... надо лучше работать в будущем...
   Есть и ещё один фактор раздражения. Скажем, многие видные патриотические вожди ещё в 2002 году вынесли Путину свой суровый приговор. Дескать, вражина, наследник Ельцина, американских холуй, продажный западный агент, который скоро развалит Россию и сбежит на Запад писать мемуары. Написали всё это смачно, издали в виде книг многомиллионными тиражами, на радио выступали с обличениями и т.д. И в тот момент многим действительно казалось, что это правда. Люди вполне могли ошибаться. Не все же способны уловить тонкие оттенки и скрытые знаки.
   Но дальше произошло следующее. Реальная политика Путина пошла в диаметрально противоположную сторону и стала всё дальше расходится с нарисованной вождями картиной мира. Тут бы самый момент изменить своё мнение и сказать, дескать, ошиблись, не заметили, проморгали. Но нет, это ж соратники могут отвернуться. Скажут, какой же ты вождь, прости Господи? Указал нам направление с точностью до наоборот. И решено было стоять на своём: дескать, всё это маскировка, патриотическая риторика, сам делает шаг вперёд, а потом два шага назад. Не верьте ему, гаду, товарищи! Всё что мы говорили - правильно!
   А дальше пошло по нарастающей: действительность всё дальше расходится с прогнозами и с каждым днём всё труднее доказывать, что это Путин маскируется под любовь к народу, а на самом деле служит сатане, гадюка. И чем дальше ситуация расходится с прогнозами, тем больше раздражение вождей на Путина, как будто он виноват в их несбывшихся прогнозах. Ну, тут уже чистая психология. Они уже понимают, что ошиблись, но теперь спустя годы признать свою ошибку совершенно невыносимо - весь авторитет рухнет и рассыпется в прах. И они продолжают в раздражении на белое говорить чёрное и сами понимают, что так долго не может продолжаться. Что скоро все сторонники поймут, что "король-то голый...", что вожди оказались несостоятельны, тупы и упрямы в своей глупости. И от этого ещё больше злятся... Замкнутый круг!
   И ещё к этой же теме. Недавно прочитал в какой-то патриотической газете (кажется, в терентьевском "Колоколе") статью, где автор сетовал на то, что Путин не привлёк к своим реформам массы энтузиастов из среды национал-патриотов, а опирается на аполитичных профессионалов, работающих из корыстных и шкурных соображений. И делается вывод: Путин БОИТСЯ порыва энтузиастов, старается держаться от них подальше, не понимает их образа мыслей. Статья написана убедительно, местами даже начинаешь верить автору, но ... тут внезапно вспоминаешь курс Теории управления. А там, между прочим, написано чёрным по белому, что использовать в работе массы энтузиастов можно только в двух случаях. Первый - это когда катастрофически не хватает денег для того, чтобы платить аполитичным профессионалам. Второй - это когда надо собрать огромную толпу людей, исчисляемую десятками и сотнями тысяч и даже миллионами. Понятно, что на миллионы людей никаких денег не хватит. Тогда приходится пользоваться услугами энтузиастов. В остальных случаях теория управления рекомендует пользоваться именно услугами специалистов, работающих за деньги. Почему? Да потому что они предсказуемы и не занимаются оценкой распоряжений сверху, а их профессионально исполняют. А энтузиасты наоборот, подвергают каждое слово сомнению, вступают в спор и ругань по любому поводу, а если их точка зрения не принимается, то чаще всего демонстративно хлопают дверью, обзывают всех "козлами!", уходят обиженными, и ещё начинают распространять всякие мерзости о тех, кто с ними не согласился, и даже "сливают" конфиденциальную информацию противнику. И это не единичные случаи, а ПРАВИЛО! Это, кстати, одна из причин, почему укомплектованные энтузиастами силы т.н. "оппозиции" никак не могли победить власть. Они всю энергию тратили на обсуждение чьих-то указаний, ругань и склоки по поводу того, что их "мудрые" мысли не приняты во внимание, вместо того чтобы действовать в раз определённом направлении.
   Вот вам и ответ на вопрос, почему Путин не привлёк этих "альтруистов-энтузиастов" к своим реформам. Дурак бы был, если бы привлёк. Не было бы тогда никаких путинских реформ, а была бы одна говорильня и склоки.
   Вот вам и ещё один ответ на вопрос: почему он нам всё не расскажет?
  

Промежуточные итоги

   Итак, подведём промежуточные итоги (ибо правление Путина в той или иной должности ещё далеко не окончено).
   Сказать, что Путин радикально изменил картину мира после ухода Ельцина, было бы конечно преувеличением, но то, что он успел в очень трудных условиях сделать очень немало, на мой взгляд, несомненно. Именно поэтому, я всё больше испытываю по поводу Путина всё менее осторожный оптимизм и наоборот, всё более устойчивое уважение к его методам и хватке. Сказать, что я абсолютно во всём поддерживаю политику Путина - было бы слишком смелым заявлением, но думается, в условиях практически открытой подготовки "оранжевой революции", в условиях, когда альтернативой Путина будет со 100-процентной уверенностью какой-то аналог американской подстилки Ющенко и немедленный возврат к свинцовым временам самого свирепого ельцинизма, на мой взгляд, особой альтернативы просто не существует. По сравнению со вторым изданием Ельцина (под какой бы фамилией он не пришёл) и Березовского Путин выглядит просто как Архангел Михаил. У нас же в национально-партиотическом лагере пока нет даже близкой по масштабам фигуры, способной составить реальную конкуренцию Путину. Поэтому, либо мы, национальные патриоты будем мелкой разменной монетой в игре Березовского, Невзлина, Чубайса и компании за возврат ельцинизма, либо вынуждены будем поддержать Путина в борьбе с "оранжевой революцией". Пока иного не дано!
  
   И в самом конце привёдём ещё одну статью на данную тему.
  

Рубикон перейдён?..

   Итак, некоторое время назад, наконец, закончился продолжительный судебный процесс над Ходорковским, Лебедевым и более мелкой шавкой из их банды. Почти 2 года прокуроры копали и копали доказательства бесчисленных преступлений этой банды, но пока накопали только на жалких 9 лет лагерей (правда, зам.генпрокурора В.Колесников, пообещал, что ещё кой чего накопают). Но даже этот беспрецедентно мягкий приговор (в Америке Ходорковский получил бы лет 200 тюрьмы, а в нормальной стране его должны были бы посадить на кол) вызвал буквально бурю как в кругах демократической общественности, так и во всём "прогрессивном" человечестве. Демократическая общественность и "прогрессивное" человечество даже скинулись и выделили немного денег на финансирование акций протеста у здания Мещанского суда г.Москвы и в ряде других мест. Правда, даже несмотря на выплату вспомоществования, собрать на акции удавалось всего несколько десятков уже совершенно дефективных демократов и люмпенизированной публики. Что поделаешь, любит наш народ Ходорковского искренне и нежно, и готов встать за него ... ну этим самым местом... Зато недостаток народа с успехом компенсировал дичайший вой и ор демократической прессы и соответствующих телеканалов, которые, как нам неоднократно говорили, Путин уже совершенно задушил и удавил. Впрочем, небольшие финансовые вливания сразу пробудили к жизни удавленных и задушенных и придали им способности побороться за "правду", Ходорковского и самих себя, любимых...
   Всё это мы сообщили Вам только для общего фона, поскольку перечисленные события составляли только внешний антураж действительно серьёзным изменениям в жизни страны. Суть этих изменений мы собственно и выразили названием нашей статьи - мы подозреваем, что отныне РУБИКОН ПЕРЕЙДЁН! Его перешёл Президент Путин и вся его команда, но не просто перешёл, а, я бы сказал, ещё и сжёг за собой все мосты. Это очень важный момент. Дело в том, что наиболее чуткая часть демократической общественности и "прогрессивного" человечества в лице Б.Березовского и В.Гусинского ещё в 2000-2001 годах поняла, какую ошибку они допустили, когда сами привели к власти тщательно законспирировавшегося под демократа подполковника внешней разведки. Собственно, уже тогда началась череда заговоров разной степени интенсивности, направленная на устранение Путина от высшей власти в стране. Пиком этой закулисной деятельности был, конечно, захват "Норд-Оста" в 2002 году бандитами Бараева, которых "прогрессивная" общественность использовала "в тёмную" для реализации своего плана смещения Путина. Думается, и многие теракты и даже часть непопулярных "реформ" были всего лишь деталями плана ряда московских и зарубежных "доброжелателей" Путина и компании. Временами эта возня вылазила краешком на поверхность, как это было в ходе выборов в ГосДуму осенью 2003 года, временами снова пряталась под ковёр, но до сих пор была у этого процесса одна важная особенность: все заговорщики от Березовского и Чубайса до последней мелкой шавки оставляли Путину ПУТЬ ОТСТУПЛЕНИЯ, т.е. шанс вернуться в их дружное и сплочённое Закрытое Акционерное Общество по уничтожению России и русского народа. Множество раз Чубайс, Ельцин и ряд других видных учредителей этого Акционерного Общества и намекали и подмигивали и ручками махали Президенту. Дескать, вернись, я всё прощу! Вернись в "семью", в коллектив, и мы всё забудем...
   А вот сейчас, тон изменился и изменился радикально. Лучше всего это изменение выразил подручный Ходорковского Леонид Невзлин, когда сказал: "Я думаю, что это не конец, а начало. Проиграно сражение на территории врага. Думаю, что на международной арене эта битва будет нами выиграна, и Россия станет демократическим государством. Я считаю, что такая путинская Россия опасна для свободного мира". Невзлин наговорил в интервью западным телекомпаниям ещё много всяких мерзостей о Путине, Сечине, обоих Ивановых, Медведеве и даже об их собственном ставленнике в Администрации Президента Владиславе Суркове. Мы не будем всё это повторять. Здесь важно изменение тона. Оно настолько радикально, что не оставляет сомнений - теперь Путину объявлена уже настоящая война на уничтожение. А Березовский из Лондона поддакнул: "Путин нужен НАМ живым...". Чувствуете, какая тональность разговоров пошла?
   Кто-то может сказать (собственно, уже сказали): да кто такой этот Невзлин? Мелкая сошка. Боится, что его самого выдадут Путину на расправу, вот и пытается предстать борцом с тоталитаризмом. Он не отражает общую тенденцию!
   Я думаю, такой взгляд глубоко ошибочен. Невзлин, во-первых, не мелкая сошка. Он, несомненно, является одним из учредителей и постоянных акционеров того самого условного Акционерного Общества по уничтожению России, которое мы упомянули. Во-вторых, он, по всей видимости, избран просто в качестве рупора всего этого Акционерного Общества, т.к. лично ему в данном случае уже нечего терять. И вообще, эти заявления Невзлина поразительно напоминают знаменитые заявления группы американских банкиров Якова Шиффа, публично объявивших в начале ХХ века войну на уничтожение России, а в начале 30-ых годов ХХ века - такую же войну Германии. Даже текстуально эти заявления очень похожи.
   Но самое главное состоит даже не в публичной болтовне. Самое главное состоит в том, что после процесса Ходорковского и национализации "Юганскнефтегаза", сам Путин уже не может рассчитывать на то, что он в 2008 году спокойно уйдёт на какую-нибудь почётную синекурную должность в международную организацию, и будет там спокойно доживать свои дни в достатке и спокойствии. Я конечно не пророк, но думаю, что именно сейчас, после национализации "Юганскнефтегаза" и приговора Ходорковскому, Путин прошёл ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА. Если теперь ему не удастся обеспечить преемственность власти в 2008 году, то его ждёт свирепая месть акционеров того самого ЗАО и, возможно, даже ритуальная казнь, подобно Государю Николаю II. Конечно, акционерам крупно не повезло с выборами в США в 2004 году. Если бы на выборах победил демократический ставленник, то сейчас они бы уже обрушились на Путина всей объединённой мощью Запада, а победа Буша спутала им все карты, оставив Путину ещё на 2-3 года свободу маневра. Но всё равно ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА!
   Надо сказать, что Путину довольно долгое время удавалось сохранить элемент неопределённости в своих действиях, несмотря на наличие вполне определённой тенденции практических действий. Но опытный противник никак не мог принять окончательное решение на конфронтацию. Чувствовалось, что в рядах акционеров и прочей "прогрессивной общественности" идут яростные споры, и они никак не могли определиться с окончательным объявлением войны. Сейчас, кажется, определились...
   В этой связи важно поговорить и ещё об одной очень важной тенденции. Так как война объявлена, и вестись она будет, скорее всего, в форме какого-то варианта "оранжевой революции", то господам акционерам того самого Закрытого Акционерного Общества по уничтожению России, надо срочно формировать массовку для нашего "майдана незалежности". Без массовки их спектакль никак не пройдёт. А вот сама массовка должна создавать иллюзию ВСЕНАРОДНОЙ ненависти к диктатору и узурпатору. Одними люмпенизированными слоями тут не обойдёшься. Следовательно, в эту массовку, как в Ноев ковчег следует заманить каждой твари по паре. Обязательно должны быть коммунисты, обязательно - левые радикалы. Само собой будут либеральные товарищи, и очень неплохо было бы заполучить хоть часть центристов. Всенепременно должны быть националисты, патриоты и кого-нибудь из православных просто необходимо заманить (не будет же один Глеб Якунин имитировать всю православную общественность). В этом случае с одной стороны удастся создать иллюзию именно ВСЕНАРОДНОЙ ненависти, а с другой стороны, все эти левые-правые, в силу плохой организованности и отсутствия лидера и денег никакой самостоятельной роли сыграть не смогут, как не смогли сыграть никакой самостоятельной роли ни коммунисты, ни националисты на Украине. Кукловоды заранее знали, что альтернативой плохому Кучме может быть только очень плохой Ющенко и НИКТО ДРУГОЙ!
   Как же идёт формирование массовки у нас? С Зюгановым, похоже, вчерне договорились. Левых радикалов будет представлять НБП и АКМ. Здесь, видимо, уже всё согласовано. С либералами проблем не будет. Пару центристов они легко заманят за мелкий прайс, а когда власть закачается все "центристы" перебегут сами. Осталось решить вопрос с националистами, патриотами и православными. Здесь сложнее, однако, не безнадёжно. В Москве одно время появялись листовки с надписью: "РНЕ - Пора!". Слово "Пора!" написано тем же шрифтом, что и на Украине (даже что-то придумывать свежее поленились). Возможно, удастся отмобилизовать НДПР (вождям дадут пару долларов), ещё кого-то. Самое сложное с православными. Тяжелы на подъём и деньги в прямую не берут. Но ОНИ будут упорно работать, возможно, через Патриархию тоже.
   Это вообще поразительно, как легко даже после чудовищного опыта 90-ых годов у нас можно поднять народ на уничтожение САМОГО СЕБЯ! Это ведь азы информационной войны: противник должен уничтожать САМ СЕБЯ, за счёт СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СОБСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ и СОБСТВЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Хотя какие уж тут интеллектуальные возможности? Дурят людей, как слепых котят!
   Итак, ОНИ объявили войну и готовятся уже практически в открытую. У них в руках огромные ресурсы, профессиональные специалисты, зарубежная поддержка и, самое главное, безмерная, невероятная, не поддающаяся осмыслению ЗЛОБА и НЕНАВИСТЬ. ОНИ полны решимости не допустить, чтобы у них вырвали изо рта целую страну (потенциально сильнейшую и богатейшую в мире), которую они уже прожевали и почти проглотили.
   Но, думаю, они торопятся. Их всегда губит их жадность и ненависть. И то и другое заставляет их допускать ошибки. Вот и Путина упустили... И ведь не в первый уже раз...
   Партия же ещё не сыграна. Как там, в песне поётся: "Первый тайм мы уже отыграли и одно лишь успели понять. Что б тебя на земле не теряли, постарайся СЕБЯ НЕ ТЕРЯТЬ...".
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

(возможно, не последнее)

   Уже когда первое издание книги "Ху из мистер Путин?" вышло из печати, моими близкими друзьями была написана рецензия на эту книгу, которая фактически продолжала полемику, начатую в самой книге. Мне показалось, что аргументы, приведённые в данной рецензии, требуют отдельного рассмотрения, т.к. они несколько отличались от стандартного набора обвинений, предъявляемых Президенту, и здесь есть о чём поговорить. Итак, послушаем аргументацию друзей.
   Эдуард Лимонов. Такой президент нам не нужен! Лимонов против Путина. - М., 2005. - 264с.
   Дмитрий Терехов. Ху из мистер Путин? Полемика в национально-патриотическом лагере относительно личности действующего президента России. - М.: Изд-во "Русаки", 2006. - 60с.
   "Некогда В.В.Розанов, поминая своего знакомца и незаурядного мыслителя из "поздних славянофилов" Сергея Шарапова, высказался примерно следующим образом; я настолько уверен в благонамеренности этого человека, что ежели бы и схватил его за руку, вытаскивающую из моего кармана кошелёк, то я пожал бы эту руку со словами: "Сергей, я знаю, что Вы честнейший человек, и я уверен, что всё это не более чем недоразумение. Жму Вашу руку и давайте забудем о случившемся". Нечто подобное, признаться, хочется высказать и нам, ибо мы не способны уразуметь, для чего человек кристальной честности, Димитрий Юрьевич Терехов, взялся за столь сомнительное во всех отношениях дело, как апология "мистера Путина"... Выход видится только один - разсматривать текст "сам по себе", отдельно от личности автора. Родная арийская старина даёт нам некие "прецеденты" для подобной методологии. Так, в древней Спарте существовал примечательный обычай: когда дурной человек в народном собрании подавал дельное предложение, то ему повелевали сесть, а встать полагалось хорошему человеку и повторить сие предложение уже от своего лица. Данный подход можно отчасти распространить и на работу Лимонова, чья репутация является "неоднозначной" (слишком многие и слишком часто, к месту и не к месту, припоминают ему "грехи молодости"), а чья "лимонка в Путина" является отлично сработанной и бьющей прямиком в цель.
   Книжка "Ху из мистер Путин" оставляет впечатление написанной второпях, сделанной "на скорую руку". Соответственно, и вся аргументация "pro m-r Putin" выглядит довольно легковесно. Скажем, главный "подвиг" означенного мистера (по книге "Ху из...") - разгром "ЮКОСа" и расправа с М.Ходорковским, вполне укладывается в логику олигархической разборки, а отнюдь не "патриотического деяния". Олигарх Миня Ходорковский пытался конвертировать деньги во власть, а олигарх Вова Путин, соответственно, конвертировал власть в деньги. Ясно, что обладателю власти заниматься такой конвертацией сподручнее, ясен и проигрыш Ходора. Но чем лучше олигарх Путин олигарха Ходорковского - совершенно неясно. Положим, Путин заменил в пропаганде (по сравнению с ельцинским периодом) демагогию "демократическую" демагогией "патриотической", так ведь и г-н Ходорковский, когда припекло, стал вдруг проповедовать "крах либерализма" и патриотический "левый поворот". Масштабы состояния олигарха Путина (не менее 15 млрд. $) и грязноватые методы, коими он это состояние приумножает, подробно описаны у Лимонова, не станем здесь на них останавливаться (ибо объём компромата требует не менее чем книги), заметим лишь, что все эти махинации с "Байкалфинансгруп", "Газпромом", "Сибнефтью", "Юганскнефтегазом" и проч. прекрасно ложатся в схему банального "отмывания" доходов от преступной деятельности (с той лишь разницей, что размер активов, захваченных "кремлёвской группировкой", сопоставим с госбюджетом). Это, конечно, масштабное деяние, но движителем его является частный интерес означенной "путинской группировки", а вовсе не национальные интересы. Все прочие "победы" мистера Путина, как-то "Норд-Ост", Беслан, "замирение" Чечни и проч., имеют столь чудовищную оборотную сторону (также здорово прописанную Лимоновым), что называть их "победами" можно лишь по недоразумению...
   В том же роде и все прочие аргументы "за Путина". Не стоит их разбирать подробно, следует остановиться на самом главном - дискурс книжки "Ху из..." является дискурсом государственника, но не дискурсом националиста. Тогда как именно о "государственничестве" во всех его оттенках русскому национальному движению следует забыть, ибо на сегодняшний день у русских нет своего государства. И отставить в сторону всяческие "государственнические" иллюзии следовало бы давно, ведь русской государственности не существует с 1917 года. Это вопрос фундаментальной важности, поскольку от верной ориентации в нём зависит вся дальнейшая стратегия и тактика национально-освободительной борьбы. С точки зрения последовательного русского национализма - сильное антирусское государство намного хуже либерализма. Да, мистер Путин укрепил "властную вертикаль", но в существе своём путинское государство не перестало быть антирусским, напротив, в своём противорусском качестве оно проявляется сильнее, нежели при либерально-ельцинской вакханалии. Помимо прямых заявлений самого мистера Путина, назвавшего русских националистов главной угрозой режиму, а всех склонных поддерживать национальную идеологию, "придурками и провокаторами", об антирусском векторе путинократии красноречиво свидетельствуют такие факты, как активизация борьбы с "русским фашизмом" и создание в путинской охранке-ФСБ специального подразделения по борьбе с русским национализмом! Подобного не было даже в брежневско-андроповские времена - тогдашний КГБ "равноудалённо" преследовал как русских националистов, так и еврейских диссидентов. Собственно, осознанием смысла вышесказанного, предопределяется возможный спектр отношений со стороны русских националистов к проекту "оранжевой революции". Выбор не шибко велик - либо, исходя из плохой организованности, отсутствия денег и полноценного лидера, не встревать в "оранжевые" разборки, с тем, чтобы сохранить ядро национального движения для будущего, либо, рискнуть ввязаться в революцию, с тем, чтобы попробовать её ежели и не "оседлать", то хотя бы кое-что с неё "заполучить" (этот путь избрал для себя Лимонов и НБП, и мы посоветовали бы повременить с осуждением).
   И самый неразумный вариант - последовать совету брошюры "Ху из..." и пойти с кольями и арматурными прутьями громить "оранжевых" противников Путина (среди которых, как уверен автор данного "совета", непременно окажется изрядное число русских националистов). Это-то и будет полностью "чужой игрой", в которую националисту не след играться. Более чем очевидно, что "питерские силовики" ни копейки не вложат в развитие русского национального движения, тогда как от "оранжевых" можно разсчитывать заполучить цельный рубль, а то и доллар. Что вовсе не будет означать "продажности" русских националистов. Политика далеко не сентиментальная вещь и никто не отменял правила о "враге моего врага"... Главный враг находится в Кремле, и правильно было бы со стороны русского национального движения попытаться сыграть на противоречиях между двумя подразделениями антирусских сил - лубянско-кремлёвской группировкой и либералами, коль скоро покамест не хватает силёнок одним ударом покончить с ними обоими. С этой точки зрения глубоко не важно, кто в рамках антирусской "государственнической" парадигмы сидит в Кремле - Путин или Березовский. Ежели бы Березовский возседал в Кремле, а мистер Путин ютился бы в Лондоне, можно было бы поразсуждать о возможности тактического союза между мистером Пу и русскими националистами... Основное направление усилий русских националистов должно быть направлено не на выяснение своего отношения к "оранжевым" потугам (это не более чем сиюминутный и привходящий момент), сколько на всемерное усиление собственной дееспособности. Ведь только будучи истинной элитой, можно с полным правом изречь: любая власть плохая, если НАС в ней нет!".

Р.Бычков

  
   Вот такое мнение. Давайте разберёмся по порядку.
   Мне, конечно, было приятно услышать в отношении себя образную сентенцию типа того, что даже если бы я был пойман, вытаскивающим кошелёк из кармана друга, то и в этом случае моё поведение было бы сочтено за недоразумение... Мило, что ни говори...
   Что касается написания материала "на скорую руку", то это явное преувеличение, ибо факты и цифры в отношении Президента Путина я собирал и анализировал как минимум с 2002 года, а в несистематической форме - с момента его прихода к власти в 2000 году.
   Однако перейдём к разговору по существу.
   Я много раз слышал аргументы насчёт внутриолигархической разборки, касательно разгрома "Моста" Гусинского, империи Березовского и "ЮКОСа" Ходорковского. Много приводилось всяких версий насчёт того, что одних олигархов "равноудаляют", а других "равноприближают". Но чтобы вот так прямо заявить, что сам Путин является олигархом - это я слышу впервые. На чём основывается это заявление - совершенно непонятно. Даже приведена цифра личного состояния Путина - 15 миллиардов долларов. Откуда она взялась? Дело в том, что 15 миллиардов долларов - это не та сумма, которую можно спрятать дома в чемодане под кроватью до поры до времени. Это сумма сопоставимая со всеми наличными деньгами обслуживающими наличный оборот в России. Когда говорили о личном состоянии Ходорковского, исчисляемого перед арестом 15,5 млрд. долларов, то было понятно, что 80% этой суммы - это стоимость акций предприятий, в той или иной форме принадлежащих Ходорковскому и большинство этих акций (кроме каких-то мелких пакетов) всем хорошо известны. Они числятся в реестрах акционеров, котируются на фондовой бирже и т.д. В случае с Путиным можно ли привести список таких акций и предприятий, которые ему принадлежат? Впрочем, вопрос этот риторический. Конечно, такого списка никто не приведёт, а в ответ на прямой вопрос начнут ссылаться на какие-то публикации в малотиражных газетёнках, где какой-нибудь Вася Пупкин приводит какие-то цифры, а также говорить, что-нибудь типа того, что эти деньги надёжно спрятаны в зарубежных банках и что Путин - профессиональный разведчик и всегда сможет "заховать" жалкие 15 млрд. долларов. Но при всём безусловном доверии к статьям Васи Пупкина, стоит всё-таки иногда более критично подходить к материалам.
   А насчёт того, что Путин держит свои деньги за рубежом, то так могут говорить только люди совершенно не знакомые с западной банковской системой. Она - эта система - абсолютно прозрачна, и спрятать там деньги (даже очень небольшие) можно только от наших налоговых органов. Если бы Путин держал деньги за рубежом (как это делал Ельцин со своей дочуркой), то он был бы полностью подконтролен Западу (как Ельцин). Впрочем, наши патриоты, вопреки очевидным фактам, утверждают, что так оно и есть.
   Однако довольно. Далее идёт уже вопрос веры или неверия. Если человек искренне верит, что у Путина где-то спрятаны 15 млрд. долларов, переубедить его невозможно.
   Что касается "Байкалфинансгрупп", "Юганскнефтегаза", "Сибнефти" и Газпрома то здесь ситуация подробно описана в книге. Все "махинации" с этими компаниями, в конечном счёте, привели к тихой НАЦИОНАЛИЗАЦИИ этих компаний. Это настолько очевидно, что здесь даже нечего спорить. Это компании - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, а НЕ ЧАСТНЫЕ, какими были ещё в недавнем прошлом. Опять же, если человек верит, что это не так и не хочет слушать никаких аргументов, то переубедить его невозможно. Вера - есть вера!
   Более серьёзен другой аргумент, который бросают мне: дескать, даже если я в чём-то и прав (хотя, это конечно не так), то спор ведётся с позиции ГОСУДАРСТВЕННИКА, а НЕ НАЦИОНАЛИСТА. Далее приведена ключевая фраза: с точки зрения последовательного националиста - сильное антирусское государство ХУЖЕ ЛЮБОГО ЛИБЕРАЛИЗМА.
   Вот где настоящая тема для дискуссии в национальном лагере.
   Я много раз слышал эти рассуждения, что с 1917 года у нас нет русского государства и что мы, следовательно, должны бороться с этим государством, что государство - наш главный враг. Временами эти рассуждения доходят уже до некого апофеоза, когда отдельные соратники радуются победе ублюдка Ющенко на Украине. Это называется "назло бабушке выколю себе глаз". Люди просто забывают простой факт, что те страны, которые лишились собственного сильного государства (подобно, например, Германии или Австрии), вообще потеряли возможность даже говорить на национальные темы и теперь просто покорно взирают на процесс собственного внутреннего национального разложения. Тоже самое будет и в случае победы всех этих крайних взглядов в русском националистическом движении.
   Да, разумеется, Бычков абсолютно прав, когда говорит, что от Путина националисты и копейки не получат. Также он прав, когда говорит, что от Березовского вполне можно получить даже рубль, а то и доллар. Я скажу больше - можно получить даже сотни тысяч долларов, даже миллионы. Но вот что будет потом? А потом будет вот что. Пока, господа националисты будут в драке делить вожделенные доллары и издавать на них свои брошюрки (меньшинство) или просто рассовывать их по карманам и пропивать (большинство), березовские и ходорковские захватят власть в стране, разделят страну на 20-30 или 50 микрогосударств, введут тотальную либеральную цензуру и тогда господа националисты не то что распространять свои книжёнки более не смогут, а даже дома с женой будут бояться говорить на национальные темы, как это уже много лет происходит в Германии, и как это было в России периода Троцкого с Зиновьевым и Каменевым, а уж о приходе к власти националисты могут тогда только грезить, также как и об "игре на противоречиях двух антирусских группировок" и о том, чтобы "покончить с обеими одним ударом" (это уж вообще курам на смех!).
   Вообще, все эти рассуждения о копейках, рублях и долларах идут от обычного в национальных кругах, катастрофического неумения ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Большинство наших националистов настолько беспомощны в этом вопросе, что даже и не помышляют об этом, а думают только о пожертвованиях со стороны. А так как деньги могут дать только либералы или государство, то и националисты в основном делятся на 2 категории: тех, кто рассчитывает что-то урвать у Березовского и тех, кто рассчитывает поживиться у государства. Но оба эти пути ТУПИКОВЫЕ. Нам надо научиться ЗАРАБАТЫВАТЬ САМИМ!!! Или привлекать в наши ряды людей, которые УМЕЮТ ЗАРАБАТЫВАТЬ, что, между прочим, сейчас и происходит в возрастающих масштабах. А все игры с либералами всегда приводили, и всегда будут приводить только к одному - мы будем пешками в их игре.
   Насчёт сильного государства. На самом деле, сильное государство - это то единственное, что пока позволяет нам вообще вести дискуссии и проповедовать свои взгляды. Разрушь его, и здесь будут сидеть американские солдаты и бить вас сапогом в рыло просто за косой взгляд или даже просто ради собственного развлечения, как они это делают с переменным успехом в Ираке. Кстати, его антирусская сущность - сильно преувеличена. Да, наше государство, мягко говоря, далеко от национального идеала, но сейчас оно НЕ АНТИРУССКОЕ. Оно не национальное, но и не антирусское. Антирусским оно было при Ельцине. Да, Путин, конечно, не националист (как, разумеется, не был националистом Сталин). Путин - государственник. Да, он сказал в ответ на провокационный вопрос, что лозунг "Россия для русских!" могут поддерживать либо провокаторы, либо придурки. Но что он мог ответить на тот вопрос? Я не знаю, что он думает на самом деле, но он был бы последним идиотом, если бы публично поддержал этот тезис. От него только этого и ждали, чтобы тут же использовать его неосторожность против него самого. Я бы на его месте ответил что-то очень похожее, хотя я убеждённый русский националист.
   Ну и напоследок, насчёт "оранжевой" революции. Все надежды "оседлать" её или даже просто половить рыбку в мутной воде - призрачны. Это, кстати, первым понял украинский националист Дмитрий Корчинский, открыто выступивший против ублюдка Ющенко. "Оранжевая" революция в России, в случае её победы может только ухудшить положение русского национального движения во много раз, вплоть до массовых арестов всех его активистов и даже их массового физического уничтожения. Кто этого не понимает - просто слепой. Кроме того, победа "оранжевой" революции будет означать окончательный конец русской государственности вообще и уже НАВСЕГДА! Даже то, недоразвитое государство, которое у нас сейчас есть, будет уничтожено, а на смену ему придёт настоящая тотальная антирусская диктатура. Вот когда вы будете со слезами вспоминать "тоталитарный путинский режим", да поздно будет. Если бы Березовский восседал в Кремле, то Путин не ютился бы в Лондоне, а был бы казнён. Собственно, Березовский сам это и сказал: "Путин нужен нам живым...". Тогда можно было бы думать не о тактическом союзе с Путиным, а о том, как просто остаться в живых самому и уберечь от уничтожения свою семью.
   К счастью для русского народа, у всех сторонников этих радикальных взглядов в совокупности нет сил не то что "седлать" чужие революции, а даже на то, чтобы донести свои взгляды до сколько-нибудь широкой общественности. Вся их активность замыкается в чрезвычайно узкой и, в массе своей, абсолютно маргинальной среде. Потому они сами и их взгляды ни в малейшей степени не волнуют ни власть в лице Путина, ни даже либеральное подполье в лице Березовского и Невзлина. Соответственно, не перепадёт им ни копейки, ни рубля, ни доллара, ни от тех, ни от других, ибо считаются только с силой.

Оценка: 7.39*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"