Терехов Роман Евгеньевич : другие произведения.

И пришел Санта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот эпизод остается на память. Пришествия в новой версии текста не будет, но удалять совсем жалко.

  'Дневник человека' переписывается новой версией человека, в связи с чем, сюжет вернулся к первоначальному варианту. Явно чужеродный и рояльский эпизод с пришествием Санты изменен на тривиальную покупку пары стволов у находчивых чуваков. Удалить этот шедевр человеческой мысли мне не дает капризная тетка Совесть, ведь образ получился колоритным настолько, что сам великий и ужасный А. Круз в комментах отозвался 'Вот хад!'. Поэтому выкладываю отдельным отрывком. И вот еще что - этого ничего не было, потому что быть не могло в принципе, ведь зомби-вируса под названием 'шестерка' в природе не существует. И слава Богу.
  
  
  
  Планета земля, г. Омск. День третий.
  В варианте, написанном под воздействием полемики с автором 'Эпохи мертвых', эпизод шел сразу после оказания помощи людям, пострадавшим при грабеже супермаркета кавказцами.
  
  Разговора я не слышал, но не успел Ваня отшвырнуть бычок, как Морж вернулся с разговором.
   - В общем, так ребята. Мы с Пашкой сваливать не собираемся, да и вы, я вижу не с пустыми руками. - как-то мутно и издалека начал он 'закидывать удочки'.
   Аха. Сколачивает хитрюга альянс супротив орлов горных с автоматами. Нет, в сторонку отходить мне никак нельзя. Дом наш над ихними доминирует и футбольный матч нашими башками, даже без учета сегодняшней продуктовой говнотерки, это лишь вопрос времени. Я кивнул с маской максимального внимания к собеседнику на лице.
   - Сейчас подъедет человек... Хороший человек. А с ним несколько других людей, тоже надеюсь, хороших. - Продолжил плавно приближаться к теме Морж - За деньги, а еще лучше за золотишко у них можно прикупить кой какого товара. Э-э актуального в наших обстоятельствах.
   Вот те раз. Вот так запросто. А я бегал разрешение оформлял, а тут раз и владей на здоровье тебе и на погибель врагам. Откуда про стволы догадка? Да хрен его знает. Не пиццу же себе Морж заказывал, не наркоту и не наложниц.
   - Было бы неплохо, да Ваня? А чего конкретно есть и сколько надо иметь денег, чтобы мальчишкам дали на крутые стволы поглазеть хоть одним глазком?
   Вячеслав Палыч сморщился как от зубной боли, а я понял, что заигрался в гражданского шпака. Я теперь в армии. Напоследок не удержался и где-то очень глубоко внутри совей пустой головы свалял цивильного дурака: о-о-у-о, ю ин зэ арми, нах! Мой антикризисный манагер сидел с каменным лицом и ничему не удивлялся. Ну да. Он то меня давно знает как облупленного, а я его едва-едва.
   Морж почесал картофелеобразный нос, помолчал о чем-то о своем и продолжил.
   - Значитца так, Витя. Они сюда приедут не запросто так, а за моим товаром. А вот охотничий припас там по другому ведомству. Тьфу. Не моему человеку, короче, принадлежит. Тот, другой, он здесь долю имел в магазине охотничьем. Вот и взял товаром, когда все началось. Скажи мне, чего у тебя есть ему предложить и чего тебе надобно.
   Я кивнул и призадумался.
   Моментально на ум пришло золотишко, отнятое у бандитов. Но там его хорошо граммов пятьдесят. Даже по курсу ломбарда пересчитать, да на цену ружья прикинуть, да взять поправку на наши обстоятельства и их жадность... эх. Хорошо, если на патроны хватит. А мне еще Ваню вооружать. Или уже не мне, а Палычу? Думай, голова, думай. Щас засветишь бабло и получишь в табло. Не от Палыча, так от этих, блин, оружейных баронов... Но и шанс такой упускать нельзя. О-хо-хо-хо-хо.
   Рекомый Ваня требовательно потянул меня за рукав, чем вывел из перегрузки системы.
   - Надо хоть парой ружей и пистолетов запастись. Надо, понимаешь. Не для себя прошу.
   И стоит так, глазищами сверлит, как будто я ему должен косарь баксов и пятилетку 'завтраками' кормлю.
   Поднялись наверх. Ваню заставил кровь с ювелирки стирать, для чего выдал ему початый пузырь водки, салфеток, ватных тампонов и кучу бестолковых советов, а сам взялся выколупывать по углам заначки. Покрутил в руках свое обручальное кольцо и кинул в общую кучку 'рыжья'. Ваня оценил. Из общей горки государственных казначейских билетов Российской Федерации извлек две пачки пятисоток и одну тысячных. Кучка пожухла, но Управляющий и тут бровью не повел. Ну, тогда и мне насрать. От поездки в Египет уцелело пятьсот 'евро' - пришлось за все подругины выгибоны на ней сэкономить, а сдать в обменник все руки не доходили - чай не последний хрен без соли доедал. Тоже пойдут в дело, если еще удастся пристроить. Эх!
   Вспомнил про сумку, что приволок от Семеныча. Ага, вот еще денежки. И коробчонки. Подталкиваемый острым любопытством, открыл коробку из-под обуви, достал увесистый сверток, порвал пакет, аккуратно размотал портянку в пятнах масла и обмер. А было от чего. В руках я держал пистолет из своего ночного кошмара. Он еще под кодовым названием 'Вундерваффе' проходил. Время обтекало меня со всех сторон, а я замер в одной позе и даже дышать разучился.
   - Вить, ты чего?
   В ответ я булькнул горлом, но как-то резко рыдать передумал. Тот, который за рычагами вентили рыдательные закрутил и застопорил на веки вечные. Вот хад!
   - Я хренею, дорогая редакция. Это ж не вышептать никаким шепталом.
   -Да чо с тобой за х*йня весь день происходит? - недоумевал простой русский Ваня, потирая свой волшебный кулак. Без сурдоперевода моего управленца намек был понят. Я встал с колен, прижимая находку к груди.
   - Ух ты! Это ж ТэТэ! Чудной какой.
   Находка перекочевала Ване. Он повертел пистолет, чего-то с ним проделал и вытащил двухрядный магазин. Поцокал языком. И вообще принялся по-хозяйски осваивать аппарат.
   - Эй, полегче! Сломаешь! - Взревновалось мне не по-детски. Словно в босоногое детство улетел, и уж было крикнул как старшему братишке, которого у меня отродясь не было: мое, отдай! Ну же!
   - Сломаешь! Ха-ха! - здоровяк разразился хохотом, аж пыль с потолка посыпалась. - Да его при всем желании даже об твою башку не сломаешь! Это ж Тула Токарев! Легенда!
   Ой-вэй, вы таки уже поглядите на этого поца! Меньше суток со мной общается, а чувство юмора у него прорезалось.
   Но я сдержался и попивая чай, смиренно прослушал экспресс-ликбез по матчасти моего Вундерваффе. Потом мы, прихватив добро, пошли встречать продавцов оружия.
  
   Мимо нас прокатил микроавтобус практически футуристического дизайна с широкими тонированными стеклами. Ему бы членов совета директоров по Нефтезаводу с обзорными экскурсиями катать. Или из банкиров каких, вздумай заграничные хозяева приехать до всего этого обозревать омские достопримечательности. Некий сумбур внес красочный логотип туристического агентства 'Сантакрус' с обворожительной латиноамериканкой практически в натуральную величину. Девица слепила улыбкой и возможно даже покачивала идеальными бедрами, элегантно поддерживая двумя пальчиками экзотическую емкость с невероятным, фееричным коктейлем. Второй ручкой сноровисто обнимала шершавый ствол пальмы.
   - Женщины, стволы и машинки... Разрыв трусов гарантирован!
   Ваня посмотрел на меня укоризненно. Точно, я ведь молчать обещал, морда косячная!
   Автобус повернул за угол и сдал назад и замер, соблюдая разумную дистанцию. С другой стороны нас подпер наглухо тонированный 'Гелендваген', исполнявший роль машины сопровождения. Диспозиция сложилась весьма тревожная: наша доблестная тройка (Паша зализывал рану дома) оказалась зажата в угол.
   Из автобуса, заметно оберегая левую ногу, выбрался мужчина в самом расцвете всего и сразу. Этот расцвет распространялся как духи из флакона в запертом помещении, как запах свежесервированного в дорогом ресторане горячего: вширь, вдаль и вглубь. Очаровывая превентивно, еще до близкого знакомства с источником. Так цвести могут только чрезвычайно импортные люди, которые не фига на самом деле не импортные, а очень даже... экспортные, что ли... но хватившие той, забугорной жизни умело, как свойственно только этой породе. Хватательные рефлексы наша жизнь развивает исключительно.
   Зависть, она, сука хуже вируса зомбирует, но мы держались, как наши деды под Москвой сорок первого. Даже если это все напускное, да и хрен с ним. Пусть цветет себе, нам и так нарядно, да Ваня? Все, все, обратно молчу в тряпку.
   Если вам для фоторобота (а для чего же еще?!), то за основу смело берите образ белого средних лет и средней упитанности мужчины. А чтобы сэкономить время, скопируйте усредненный типаж с обложки глянцевого журнала про 'крутые импортные пушки, снарягу и стрелков'. Добавьте капиталистического шарма и чего-то такого, что крайне редко вам покажут в Голливудском кино почти без акцента под соусом 'ваше родное'.
   Я поймал себя на мысли, что элементарно не знаю большей части названий того, чего на этом выдающемся из ряда вон персонаже - простите уж великодушно - нах*еверчено. Да уж... столько всего нужного и полезного, что я в несвойственной себе манере оптимистично взглянул на будущее человечества. Что касается данного отдельно взятого куска человечества, то его будущее опасений не вызывало. Как минимум до того момента, пока враги будут первыми головой попадать в его прицел.
   Вооружился дяденька какой-то невиданной в наших диких краях модификацией РПК с оптическим прицелом и рожком не там, где надо. Из набедренной ('тактической'?) кобуры выглядывала эргономичная рукоять незнакомого и от того вдвойне привлекательного пекаля.
   Для протокола: только жесткие и своевременные действия антикризисного менеджера прекратили бесконтрольное слюноотделение у Виктора Дуракова. Вовремя напомнил себе про ждущий дома тэтэшник ручной работы ограниченного выпуска.
   И на первый, и на второй и даже на третий взгляды, владелец нужных нам ништяков выглядел круче всех киношных и книжных спецназовцев сразу. Видимо долго тренировался выглядеть. Ко всем ужасам еще и личина его, загорелая под нездешним, жарким солнцем и самую малость отрихтованная близким разрывом вога или типа того, прорисовывалась вовсе не хищными, но до невозможности хитрыми чертами. Этакий суровый наемник-ветеран, нашедший себе условно гражданскую работу по душе, но в связи с творящимся вокруг зомбецом бодрым аллюром вернувшийся в строй армии имени самого себя. Образ разбивал добротный колпак Санта Клауса. Красный конус, отороченный натуральным мехом, и натянутый по самые уши. Все верно, Сибирь-матушка, прохладно тут у нас в конце марта. Пока я пялился на головной убор пришельца, постигая кармическую подоплеку его цветовой гаммы, двое подручных не так вызывающе одетых, взяли нас под ненавязчивую опеку. Позы и позиции характеризовались как тактически грамотные. На второй взгляд ребята вместе с 'Сантой' и неразличимыми за тонировкой водителями выглядели группой стихийно собравшихся профи, которым чуток недоставало сыгранности, что ли. А еще лица обоих подручных ничего не выражали. Бойцам было абсолютно фиолетово, что вокруг конкретный ужоснах во всемирном масштабе творится. И со стороны главного корпуса Медицинской Академии явно веяло чем-то нехорошим. Я зябко ежился и боролся с желанием погрызть ногти, Ваня курил одну за одной, Палыч стоял каменным монолитом, а этим вообще на все глубоко по хрен. Следили, чтобы враг на горизонте не появился, да мы не отчебучили чего-нить эдакого и только... Короче, думал, переживал и решал за них 'Санта'. А они шли по жизни следом и делали каждый свою работу. Чисто механически.
   Пожилой, но бодрый держал в руках тактический дробовик 'со всеми наворотами', а молодой, но матерый и вовсе какую-то крутую бесшумную пукалку. 'Вал' или 'Вихрь' - я сейчас уже толком не вспомню, но оптика и труба глушителя там фигурировали совершенно точно. Если о чем и думаешь, глядя даже не в дуло, а просто на оружие в умелых руках незнакомого человека в глухом тупичке при нелегальной по сути сделке, то не о начальной скорости и весе пуль, кратности оптики и емкости магазина. Как-то не о том совсем думается. Хотя оно кому как. Меня вот от Медакадемии то в жар, то в холод бросало, хоть нас разделял трехметровый забор и ряд кирпичных гаражей. Торговцы оружием так не напрягали: видно, что приучены убивать быстро, не продляя мучений без нужды.
   Я молился всем богам за подаренную возможность хранить молчание. Ибо совершенно очевидно: кого-кого, а этого туриста-милитариста хрен переспоришь. В нем, как в новомодной разгрузке, множество всяких специальных кармашков, а в каждом магазин с аргументами на все случаи жизни. Все-таки Морж молодчага, что вызвался лично торговаться. Его усищи, как дульный компенсатор явно прибавляли словам убойных характеристик, ну или снижали всякие негативные факторы.
   ДАБЫПОТОМУЧТО опустим сам процесс торгов. В числе приехавших оказался некий армейский чин, вроде свадебного генерала. Поручкался с Моржом, изобразил целый каскад ненужных и забавных телодвижений, картинно покурил и спрятался обратно в теплый автобус. А вот ни Палыч, ни Санта руки друг другу не подали. Странно даже. Не иначе как 'свадебный генерал' чего-то шепнул Палычу про Санту.
   Под руководством Моржа мы с Ваней вынесли из гаража запасливого военного пенсионера два больших деревянных ящика с противопехотными минами, один с гранатами и один с шашками ВВ. Видел бы это богатство Семеныч! Минут десять, проверяя содержимое ящиков, Продавец сверкал как новогодняя елка, под которую настоящий, а не ряженый Санта Клаус складывал подарки. Потом пошел обратный процесс, снизивший излучение Продавца в разы. Даже колпак, как мне показалось, потускнел и сник. Зато Морж приобрел два АКМ и три цинка 'семерки', прицел типа ПСО, две разгрузки, прибор ночного видения, парочку биноклей, цинк 'пятерки' и четыре металлических магазина для Пашкиного трофея. Ну и еще кое-что по мелочи соседу перепало. Не упустил Продавец случая предложить гладкоствол и экипировку, правда уже за доплату, но Морж согласился обменять несколько зеленых купюр с портретами дохлых президентов на полсотни латунных патронов 12 калибра и мешок расходников для релоадинга. Все, больше не будем заглядывать в соседский карман: пусть мы сегодня бедные, зато гордые.
   Пока суть, да дело я развлекался тем, что размещал на экстравагантном колпаке оборотистого супербоевика всякую геральдику вроде карающих мечей, надежных щитов, зубастых летучих мышей вперемешку с золотыми значками виде пекалей, баксов, евро и футуристических кокард.
   Если коротко про нашу часть сделки, то Продавец пытался изо всех сил впарить Покупателю неликвиды задорого: всякие двустволки и нарезное что попало редких калибров. Несмотря на наличие микроавтобуса, похоже ребята собирались в дальнюю дорогу, а в магазине спешно хватали все подряд. Сейчас же с максимальной пользой освобождали пространство под более крутые ништяки, которые обязательно наберут по пути. Кто б сомневался.
   Морж не подкачал. Золотишко, 'еврики' и сто пятьдесят тыщ российских денег позволили нам завладеть ремингтоновской помпой 'Комбо экспресс' 12 калибра из комиссионки с боекомплектом в сотню картечных выстрелов и полсотни трех нолей. Так же мы разжились двумя сотнями патронов калибра 5,45 мм и таким же количеством 9х18 мм. Специально для Вани, а АКСУшку и Ремингтон 870 я решил отдать ему - расстегнул мошну на охотничий жилет двойного назначения под магазины и патроны. Но мое счастье было бы неполным, не найдись у запасливого торговца четыре пачки 7,62х25 для моей новой игрушки. Похоже, сразу после охотничьего магазина деятели побывали на складе военной части и неплохо подзатарились, чем бог послал.
   Армейских стволов нам с Ваней, увы, не досталось. Остальные российские деньги Продавец брать отказался категорически. Уже полученных всей честной компании итак на 'дорожные расходы' с лихвой должно было хватить, ведь за пределами больших городов за эти бумажки еще довольно долго заправляли и кормили. По инерции.
   Окончательно выбила меня из колеи подаренная мне добрым волшебником чуть не с барского плеча охотничья подвесная. Та самая, из сна. Сначала Семенычев уберствол как по волшебству упал прямо в белы рученьки, а потом эта штука. Погрузившись с мир своих скорбных мыслей относительно близкой и нелепой кончины господина Дуракова, я совсем забыл поблагодарить ловкого дельца за подарок. Парфянская, бля, стрела! А собственно говоря, за что? Я ведь молчал все время!!! Вот и дошутился ты, Витюня, как легендарный Гагарин.
   Ах да, чуть не забыл со всеми своими психозаморочками, в самом начале торгов из сопроводительного 'Гелендвагена' грациозно выскреблись две вполне презентабельного вида девицы. Естессна экипированные не хуже своих вторых половин. Но женское все же виднелось и чувствовалось моими оживающими чувствами. Впрочем, Управленец их быстро унял. Во избежание. Понятно, что форму на их формы напялил 'Санта', пользуясь обстоятельствами и убедительными доводами. Не в меха же их наряжать, в самом деле? А то пришедший пушной зверек еще обидится на них за жестокое обращение с собратьями. До смерти. Вполне уверенно Правая держала укороченную 'Сайгу 12 К', а Левая - АКС74У. Одна имела брюнетистый окрас, из-под вязаной шапчонки другой выбивались блондинистые локоны. Какая где стояла уже не помню - смотрел на оружие, а не на красоты. Больше по женскому эскорту добавить мне нечего, ибо выглядели они как боеспособное, но все ж таки дополнение к мужской части. Чувствовалось, что роли у них в коллективе прописаны четко. Ордер - вот точное слово!
  
   - А че это он в колпаке-то, а? - Ваня простецки шмыгнул носом вслед мегавыживальщикам.
   Ага, дярЁвня, ты еще рукавом утрись. Вон заграница-то леденцы специальные пользует. От заложенного носа. А мы тут по старинке соплями давимся.
   - Дык ептыть, холодно человеку. - С трудом раскупорил слипшееся и давно небритое хлебало я. - А может волосы дыбом от нашего бардака. Зомби же кругом. Бандиты. Оборотни в погонах!
   Повисла пауза, но Морж и Ваня, находясь под впечатлением от торгов, слушали мои изыски в пол-уха. Но я тоже был впечатлен и хотел выговориться:
   - А может маневр хитрый? Внимание отвлекает. Остановит его гопота Амурская или с Порт-Артура пацаны. Оба-на! Дед Мороз - красный нос - нам подарочков привез, радуется братва. А он их из пекаля глушенного Пук! Пук! И дальше поехал.
   - А-а. - Недоверчиво протянул любопытный Ваня.- Палыч, а они ехать куда собрались, что ли?
   - Домой они едут, ребята, домой. - Выдохнул постаревший, но геройски отстоявший эту вахту заслуженный прапорщик ВС РФ.
   - А как думаешь, Палыч, доедут? - Вслед укатившему буржую плеснул толикой скепсиса я. Для лучшего сцепления колес с асфальтом.
   - Ну, ежели недалеко, в Нижний или в Москву, то доедут. - И бывший советский атеист со стажем сноровисто перекрестился. - А ежели далеко, в самую что ни на есть Европу, али за окиян, то одному Богу ведомо.
   Я тихо порадовался за себя, что никуда пилить не надо по мартовским дорогам в условиях полнейшего хаоса, а можно сидеть в тепле, полоскать косточки заезжему гостю и чистить приобретенные стволы в компании своих в доску мужиков. За такое не грех и выпить - Управленец тут же подписал лимит граммов на двести тридцать. Но с условием: пивом не полировать.
   - Вячеслав Палыч, а дом у них где? - совсем как ребенок не унимался Иван, без лишней суеты подгоняя жилет.
   - Где-где... - Чего ответил Морж, мы не расслышали. Но то, что прозвучало по-военному кратко, просто и в рифму, это факт.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"