Терехов Роман Евгеньевич : другие произведения.

Безымянный мир. Пояснения.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.24*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка рассказать читателям о Безымянном мире за пределами текста. Немного о Сезонах и климате.

  Безымянный - парадоксальный и жестокий мир. Поступки персонажей нельзя рассматривать сквозь призму морали, принятой в нашем обществе и мерить логикой современников.
  Да, это мир, переживший свой апокалипсис. Но не ядерный, не метеоритный, не климатический, не биологический - четкого виновника назвать невозможно. Череда разрушительных локальных конфликтов переросла в глобальную гуманитарную катастрофу, которая оставила от цивилизации головешки и руины, над которыми спустя многие годы гуляет подлое эхо войны. Глобальная война отгремела более двадцати лет назад, но дележка скудных ресурсов продолжает щедро обагрять руины человеческой кровью.
  
  Место действия моего текста - это живописные руины гигантского мегаполиса, со всех сторон окруженного пустынными землями, называемыми по традиции степью или Диким полем. Тысячи квадратных километров развалин, останки небоскребов и обширные подземелья. Основные события происходят на крошечной территории в бывшей пригородной промышленной зоне.
  Каменные джунгли, продуваемые всеми ветрами и обожженные солнцем пустоши, населены страшными существами, враждебными человеку. А сам человек - всего лишь незваный гость в этом мире. Амбициозный гость Нового Дома, который пытается стать хозяином.
  
  
  Время.
  В сутках 24 часа, в каждом часе 60 минут. 10 суток составляют декаду. Каждый из трех сезонов продолжается 10 декад. Переходные периоды между сезонами составляют обычно 2 декады. 3 сезона и 3 межсезонья - цикл.
  Цикл выступает синонимом слова год. Цикл начинается с Мертвого сезона, далее следует Затишье, после двух декад Затишья начинается Сезон дождей, после него две декады названы Харвестом или Страдой, и завершается с последним днем Времени ветров. Циклы по понятной причине бывают длинные - 370 суток и короткие - 360 суток. Каждый второй цикл продолжительность последнего межсезонья - 'Время ветров' увеличивается на одну декаду. В високосные года последняя декада становится длинной по причине 'лишнего' дня.
  В речи недавно прибывших колонистов проскальзывают земные понятия - неделя, месяц, год, а аборигены и старожилы пользуются местной терминологией - декада, сезон, цикл.
  
  Дробление времени на декады в БМ связано с биологическими часами Муров и воспроизводством - каждые сто дней муравейник производит новое поколение солдат и рабочих. Вторая причина - удобство для трудовой деятельности: производство пищи и планирование работы промышленных предприятий так же завязано на подобное деление. В календаре Муров, принятом в большинстве смешанных общин БМ, отсутствуют общепринятые выходные дни и праздники. Этот календарь создавался под неутомимых и высокоорганизованных насекомых и людей, чья цель выжить и победить.
  
  В местности, где разворачиваются события, среди людей сезоны и промежутки получили наименования по состоянию окружающей природы. В исходном календаре указываются только порядковые номера дня, декады и цикла.
  Например, третий день второй декады Затишья в традиционном календаре будет обозначен как 3 день 12 декады такого-то цикла.
  
  Мертвый сезон (10 декад) начало событий БМ
  Характеризуется общим похолоданием в начале сезона, отсутствием осадков в течение всего периода. Днем стоит жаркая сухая ветреная погода (+25-35 С), ночью прохладно, нередки заморозки (-5 С). Периодически происходят бури и ураганы продолжительностью до нескольких суток.
  Дикие растения существуют в экономичном режиме, используя ранее накопленные запасы (например, корневые утолщения мха - моркошка - снабжает весь симбиотический организм водой и питательными веществами). Животный мир замирает, часть существ впадает в спячку, часть переживает сезон в подземельях рядом с источниками воды, питаясь плесенью, грибами и планктоном.
  В Мертвый сезон возможна довольно активная хозяйственная и боевая деятельность на поверхности планеты с оглядкой на стихийные явления.
  Ближе к концу Мертвого сезона на поверхности появляется все больше новых колонистов, возрастает активность противоборствующих сторон - рейды боевых и разведывательных групп, сталкеров, мотокочевников и проч.
  
  'Затишье' (2 декады)
  В некотором роде более мягкое продолжение Мертвого сезона, подготовка к Сезону Дождей. Характеризуется полным прекращением бурь, комфортной для человека погодой, редким выпадением осадков и как следствие оживлением флоры и фауны.
  На 'Затишье' приходится пик появления новичков, а так же становятся возможными активные боевые действия на поверхности планеты. Поэтому в некоторых местах 'Затишье' бывает очень громким.
  
  Сезон Дождей (10 декад)
  Влажный преимущественно теплый сезон с выпадением большого количества осадков. Сезон начинается с продолжительных, но не сильных бурь с грозами, преимущественно пасмурная погода, возможен град. С середины сезона солнечные дни чередуются с проливными дождями. Степь становится непроходимой, т.к. наблюдается бурный рост мхов и других растений. Грунтовые дороги превращаются в непролазную грязь. Движения караванов в удаленные точки вроде Базы становятся нерегулярными.
  Вслед за растениями начинается активность животного мира.
  Все углубления в земной тверди превращаются в наполненные растительной и животной жизнью болотца. Насекомые и пыльца растений не позволяют выходить на свежий воздух без респиратора, очков и накомарника.
  Вода затапливает подземные коммуникации (резервуары, канализацию, пустоты и т.д.) в разрушенных городах, что выгоняет впавших в спячку и населяющих подземелья существ на поверхность планеты. В подземных озерах бурлит жизнь - планктон и вода привлекают животных, насекомых.
  
  Межсезонье 'Харвест' (2 декады)
  Мягкая комфортная погода, преимущественно очень солнечные дни. Время повышенной активности животных, брачный период у некоторых видов (у прочих размножение круглогодично).
  Период обильного плодоношения одичавших растений, например орешника, хлебной лозы и проч.
  В 'Харвест' собирают и перерабатывают урожай, выросший в полях и садах на поверхности планеты.
  Время сбора дикорастущих и культурных наркотических растений.
  
  Сезон Охоты (10 декад)
  Время миграции Роевых маток в поисках растительности, стай хищников вслед за травоядными. Отмечается высокая активность и агрессивность животных и разумных монстров - коллективный жор. Свежая генерация монстров подрастает и запасается энергией для последующей жизнедеятельности.
  Погода переменная от умеренной до штормовой. Днем жарко, ночью прохладно.
  С середины Сезона Охоты, традиционно происходят боестолкновения враждующих сторон.
  К концу сезона покров мха дробится на островки.
  
  'Время ветров' (2-3 декады) - подготовка природы к Мертвому сезону. Животные и монстры расползаются по укрытиям, возвращаются в подземелья. Поверхность планеты из-за жестоких бурь становится смертельно опасной. Человеческие общины преимущественно проводят время в надежных убежищах.
  Ураганные ветра поднимают в атмосферу огромное количество пыли в том числе яды и канцерогены, что может быть очень опасно в случае выпадения токсичных осадков в населенных местах.
  
  Из-за капризов природы, погодная привязка к сезонам порой бывает весьма условна: проливной дождь возможен и в Мертвом сезоне, а Затишье может порадовать жителей мощной пыльной бурей и ураганом. Профессия синоптика в БМ чрезвычайна непопулярна.
  
  Таким суровым климат в Безымянном мире был всегда, хотя автор не исключает применение климатического оружия. После небольших достижений цивилизации в сфере терраформинга, череда разрушительных войн все вернула на круги своя. Из-за применения боевых токсинов, дефолиантов и аварий на химических предприятиях произошла деградация биосферы. Эндемичные виды растений и животных исчезли, на их место пришли уродливые и более приспособленные создания (не исключено, что искусственно выведенные).
Оценка: 8.24*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"