Терехов Роман Евгеньевич : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый полноценный рассказ по миру игры "Сталкер: Тени Чернобыля". В хит-параде победителей литературного конкурса 2007 года местечка не досталось, зато отмечен "отдельными членами жюри" среди работ "немного не дотянувших до уровня победителей".

  По мотивам игры С.Т.А.Л.К.Е.Р.: Тени Чернобыля
  
  Кошка. Первая часть.
  
  Сталкер уходил от погони под грохот автоматных очередей, звуки попаданий и рикошетов. Какофония смерти резала душу, ибо нервов в тот день просто не осталось. Непрерывный треск дозиметра на общем фоне не различался, но беглец помнил, мост в Темной долине всегда фонил будь здоров. Пришлось поднажать - хорошо, что рюкзак успел бросить, а остальное снаряжение отлично подогнано. Ром и не знал раньше, что умеет так бегать. Все его пробежки по утрам, качалка и прочее утонченное дуремарство современного горожанина здесь ничего не значило. Абсолютно ничего. Все осталось в прошлом. А прошлое мертво. Пока ты сам жив и не стал прошлым.
  Едкий пот заливал глаза, несмотря на бандану. К черту маску-респиратор! Жадно глотая воздух, беглец привалился спиной к бугристой коре толстого дерева. Чернобыльские тополя - они такие... затейливые. Вдох-выдох, вдох-выдох. Бросил короткий взгляд назад справа и слева. Черные фигуры мародеров мелькали в просветах между искореженными радиацией тополями. Кое-кто продолжал постреливать. Враги больше не выкрикивали оскорбления и призывы сдаться, а так же как и сталкер берегли дыхалку для игры в догонялки. Многочисленные преследователи еще далеко. Увидев, что беглец спрятался и сами пошли осторожнее - кому охота поймать пулю?
  Сталкер опустил свой новенький и потому рвущийся в бой АН-94 прикладом на землю, положив ствол на носок ботинка. Новоявленный сталкер прямо-таки благоговел перед чудом российской оружейной промышленности. Даже сейчас, Ром не бросил в спешке автомат на землю, хотя имел на вескую причину. Воздуха мне, воздуха!
  Кому же охота поймать пулю? Пуля это скверно. Да еще так далеко от базы. И как меня угораздило?! Связался с такими же новичками - засада на мародеров! Очистим Зону! Романтика, бля. Это еще легко отделался - ребята-то все четверо там и остались! Ром разорвал зубами перевязочный пакет, морщась от боли, расстегнул молнию комбеза на левом боку и затолкал не разворачивая валик бинта вместо тампона, кое-как закрепил пластырем. Фигня, что руки грязные - перчатки он снял на бегу, готовясь к операции, зато рана хорошая. Хорошая-хорошая - уговаривал сам себя сталкер. Маленькая пять-пятьдесят шесть деликатная натовская пулька, а может даже наша пять сорок пять - аккуратно чиркнула, не задев кишки. Одежда тоже чистая, в рану ничегошеньки не попало! А если и попало, так вагон прививок мне зря что ли в лагере новичков делали? Вот только больно. Очень. И крови много. Очень. Нельзя бегать марафон с лишними дырками в организме. Нельзя, говорят врачи, а ой как надо! Чтобы уберечь организм от преждевременной гибели.
  Ром, шипя кипящей слюной, вновь огляделся - на укол обезболивающего времени уже не оставалось. Вам же хуже, гады, буду бодрый и злобный! Слева черная фигура тяжело сопящего врага в полный рост ломилась через кусты. Сталкер подхватил автомат и поприветствовал мародера не прицельной очередью в полрожка. Еще одна, но более скупая ушла в сторону другой группы преследователей, и сталкер рванул дальше. Ветер донес приглушенный крик: "А-А-А, попали, с-с-у-уки!".
  На душе сразу полегчало - эдак, не добегая до границы Темной долины, за ребят расквитаюсь. Да и за себя предоплату перечислю тоже.
  Мелькнула мысль, попросить помощи у темных на заброшенной ферме - мелькнула и тут же пропала. Денег и артефактов с собой нет. Как говорила бабуля - пошли по шерсть, да вернулись стриженными. Поэтому шансы выжить пятьдесят на пятьдесят. Как знать - подумал сталкер - кому мой новенький автомат с подствольником понравится, кроме меня... А значит только вперед - к спасительному провалу автомобильного тоннеля. Темные сталкеры, скорее всего, внимательно следят за дорогой и сделают вид, что ничего не видели. Подождут бандитов на обратном пути и возьмут у них сразу все - и свое, и мое...
  Тоннель - единственный выход из создавшейся ситуации. Верхами не пройти, уж об этом Зона позаботилась - цепь радиоактивных пятен, настоящий парад аномалий по гребню холма. Это если вас слепые псы сожрут, говорил инструктор в лагере, где Рому довелось с пользой провести пару месяцев, то у вас как минимум два выхода. А тут, как ни крути, все равно выход один...
  Пытаясь обрубить хвост перед входом в тоннель, Ром присел за очередное дерево, переключил автомат в режим очереди по два патрона, поймал в прицел ближайшую человекоподобную мишень. "И р-р-а-а-з! И д-в-а-а! Следующий!" - Ром перевел ствол на заметавшегося соседа бандита-недобитка. - "Ишь, ты, не понравилось! Как кричит! Иди в опере спой!". Краешком сознания сталкер отметил: убивать людей быстро и легко почему-то не получалось. Они страшно кричали, умоляли, рыдали, матерились - все в крови, блевотине и дерьме уходя на тот свет далеко не так просто, как это показывают в кино. Воздух вокруг стрелка вдруг наполнился кусками коры и земли - с той стороны тоже не мальчишки выступали. Знают, гады, с какой стороны за свои стволы держаться. Под грохот выстрелов, сталкер съехал на заднице словно зимой с горки в кювет, по наитию поливая остатками рожка от живота соседние кусты. Благо машинка чудо - отдачи практически никакой. Безотказная лейка смерти. Жаль, что магазины не безразмерные. Залег, сменил магазин и ползком, ползком, ползком к заветному провалу тоннеля.
  Со стороны свежеподстриженных кустов донесся полный отчаянья вопль и длинная бестолковая очередь в никуда. Пули свистнули над самой головой, но пригнувшийся в кювете Ром все же увидел, как мощная аномальная сила, вопреки всем законам гравитации вздернула тело бандита в воздух. Все быстрее и быстрее раскручивая его против часовой стрелки, еще минуту жизни подарила отморозку карусель. Жизни слишком похожей на агонию...
  С мокрым треском тело врага разлетелось на сотни клочков, украсив кусты и траву красноречивыми знаками для живых. "Карусэл-карусэл, кто успэл, тот прысэл!" - Ром ужом полз по канаве под свист и чавканье пуль. Почему молчит мой крутейший детектор аномалий какого-то там поколения? Может потому, что в кармане комбинезона одни осколки, благодаря случайной пуле? Вражеская очередь прошлась по краю кювета, несколько свинцовых плевков впились в дерн там, где секунду назад были покрытые болотной грязью и пылью ботинки беглеца.
  - Мама, да сколько же их тут!!!
  А ты как хотел, сталкер? Это же Темная долина, заповедник нечисти и бандитов! Сколько тут зачисток уже после легендарного Меченного S.T.A.L.K.E.R.а было, а этот шороха навел, будьте любезны - самого Борова завалил! И военные сталкеры, и армейский спецназ, Долг и разномастные сталкерские группы - все на этой поляне отметились, однако под корень бандитскую гидру-гниду-ехидну так и не извели.
  Оглохший от ревущей канонады, казалось, по нему стреляли из-за каждого дерева, сталкер все же услышал сорванное дыхание и топот очередного бандита по кускам асфальтового покрытия. Подвели тебя говнодавы, сука! Приподнять правой рукой автомат и дать длинную плотную очередь на звук вдоль дороги на уровне лодыжек - все вышло как-то само собой. Вряд ли такой трюк был бы возможен с любой другой машинкой. Абакан исправно отрабатывал деньги и любовь владельца. С громкими криками враг рухнул на вздыбленный растениями асфальт - в короткой паузе тишины ярко металлически брякнул, выпавший из рук автомат. Везучий сталкер сменил магазин, пустой бережно запихал в свободный карман комбеза и ускорился.
  Видимо, гибель подельника в карусели и ранение нескольких из них все же охладили пыл злодеев, и Рому удалось добежать до баррикады, закрывающей вход в тоннель. Раненый на дороге матерый бандюга чудом пересилил боль в перебитых ногах и одну за одной с невероятной силой послал в спину сталкеру две РГОшки. Стремясь перевыполнить свои обещания - вместо "порвать сталкерскую задницу на британские флаги" распылить ее на молекулы - бандиты открыли бешеную стрельбу по входу в тоннель. Как же, добыча уходит!
  Нещадно обдирая руки-ноги об острые сколы бетона, арматуру, торчащий во все стороны и запутанный колючей проволокой металлолом, Ром нырнул в узкий лаз, стараясь не думать о возможных растяжках или монстрах, ждущих его, бывшего домашнего мальчика в пугающей неизвестностью тьме. Двойная взрывная волна помогла смертельно уставшему сталкеру попасть внутрь со всей возможной поспешностью.
  Напоследок словно кувалдой осколки ударили по армированному ботинку, левую икру обожгло острой болью, но Ром, оглохший и ослепший, проскочил-таки внутрь и полз по завалам мусора не разбирая дороги... лишь бы подальше от входа, в который с минуты на минуту вслед за новой порцией гранат, бандитские стволы извергнут струи раскаленного свинца.
  В свое время остаткам какой-то военной экспедиции, отступавшей из центра Зоны, пришлось укрепиться в тоннеле. Зона преподнесла самонадеянным людям очередной сюрприз - выход к Кордону оказался перекрыт аномалиями. Вояки, обремененные "двухсотыми" и "трехсотыми", а так же научной аппаратурой, приняли бой и держали оборону от оборзевшего зверья несколько суток. Герои успешно пережили выброс, путь очистился, подоспела помощь. Оставшихся в живых вывезли на "большую землю". Вполне рядовой эпизод, если игнорировать один жестокий факт - ни одного из раненых под мрачными сводами тоннеля спасти не удалось. Все, даже "легкие" загадочным образом истекли кровью до прихода спасателей... Организовать здесь стационарный пост, военные так и не смогли. Хотя в ту пору Кордон считался вполне спокойным и милым местечком. Соблазнительная идея запереть бандитов в Темной долине так и не нашла своего воплощения. Свежий гарнизон сбежал, не дожидаясь второй ночевки под сводами тоннеля. Бросив недостроенные укрепления, часть амуниции, инструменты и стройматериалы. По слухам, солдаты пережили настолько "веселую" ночку, что всем им пришлось пройти серьезный курс реабилитации. У психиатров в военных госпиталях Украины, Белоруссии и России благодаря Зоне всегда хватало пациентов. Так что этот случай массового психоза никого не удивил. Даже тем, что случилось это в так называемом "предбаннике" Зоны. Тогда еще предбаннике... С тех пор никто из опытных сталкеров не задерживался в тоннеле дольше, чем требовалось, чтобы пробежать его из конца в конец. Тем более что никакие другие аномалии в нем сроду не поселялись.
  Всего этого, несмотря на свою любознательность, Ром просто не знал. Убедившись, что на глубину луча фонарика пространство безопасно, сталкер притаился за плитой, положив автомат на колени. Вовремя вспомнил про подствольник и тут же зарядил его. Первый и пока что последний на сегодня раз он выстрелил, когда их мальчишескую засаду со всех сторон накрыли бандиты. Ром чертовски удачно заткнул пулемет, до этого враз скосивший в спину двоих его подельников - Фродо и Амбала. Повезло. Потому и ушел, наверное... Сегодня ему очень сильно везло, но он по старой сталкерской традиции, даже не думал о своей неожиданной удаче. Фродо, Амбал, Демон, Шухер - грудами истерзанной плоти остались лежать в овраге на поживу слепым псам и воронью. А он петлял по всей Темной долине, счастливо избегая аномалий и вражеских пуль.
  Бандиты кучковались по обеим сторонам тоннеля, переводили дух и даже, о чудо! - оказывали первую помощь своему товарищу, вытащенному с дороги. Не иначе шишку какую удалось подстрелить. Гражданин бандит от души, можно сказать, виртуозно материл сталкерюгу, насылая ужасные проклятия на него самого и его родню до седьмого колена включительно. Слух постепенно возвращался к беглецу и он надеялся, что услышит маневры бандитов прежде, чем через светлое пятно лаза в обнимающую его за плечи тьму полетят гранаты.
  Сталкер не терял времени зря - сделал себе по уколу обезболивающего в бок и в ногу, облепил-укрепил на боку пропитавшийся кровью тампон дополнительным пластырем, распорол ножом левую штанину ниже колена. На скорую руку, зато вполне качественно перебинтовал невидимую в полутьме, но страшную на ощупь язву, выбитую в живом теле рикошетом девятимиллиметровой пули автомата "Хеклер и Кох". Затем, путаясь в мешанине подсумка, нашел пачку "пятерки". Принялся в свете фонарика трясущимися липкими от крови и грязи руками набивать полупустой магазин про запас. Решил про себя - не пущу этих сук на Кордон, лягу здесь, а не пущу. А вот хрен им. И чтобы братва потом не говорила, что новичок, сволочь такая, притащил на хвосте половину Темной долины. Другой бы закурил, подумалось сталкеру, хорошо, что я помру здоровым! Сама собой родилась шутка, и он что есть мочи крикнул:
  - Эй, ублюдки, что общего между бабьим куревом и ВОГом? А?
  Гомонящие бандиты притихли, видимо удивились, что этот сумасшедший случайно недобитый сталкер не свалил куда подальше, а засел в проклятом туннеле и еще орет какую-то ерунду!
  - А то, что любой суке не херово можно дать прикурить! - Ром расхохотался и выстрелил в лаз. ВОГ уложил как заправский баскетболист, вовремя вспомнив слова инструктора, что выстрел становится на боевой взвод через двадцать метров от стрелка. От него до лаза наискосок метров восемнадцать. Выстрел срикошетил от стены недостроенной огневой точки у въезда в тоннель, авось кого и задел, когда подпрыгнул и резанул осколками во все стороны. Это, чтоб не скучно господам бандитам совещалось как извести ненавистного сталкера.
  Ох, и веселый же денек сегодня, если глянуть на мир глазами рядового бандюгана, думал себе Ром, заряжая последнюю русскую чудо-смерть в подствольник своего "Абакана". Сначала думали, окружая дурачков-сталкеров, щас возьмем свежее мясо, потешимся. Ну-ну, как же, они даже мертвые стреляли! А один так и вовсе положил пулеметчика, разметал братву и дунул через кусты, мимо болота не разбирая дороги. Через всю вотчину гнали, гада, столько пацанов свои маслины раньше срока словили, а он, сучара, аж до тоннеля дошел! Патронов, как у дурака махорки, знай, шмаляет себе во все стороны, а дури так и вовсе на шоблу зомби хватит! Это ж каждый пацан в него раза по два по три попал, а он не чихнул даже! Ну не сука ли?!! Сволочь наглая, забился теперь в тоннель, матерится, как дешевый актив на стрелке, вот теперь его выкуривай из-под земли! И откуда только такие берутся?
  - Из Сибири я, вашу мать, из Сибири! - надрывался Ром - Еще надо, суки? Это я быстро!
  
  Кличку "Сибиряк" в лагере новичков ему не подтвердили. Весь перелет Омск-Москва-Киев парень тешил себя коньяком и надеждой греметь по Зоне Сибиряком и никак иначе. Не понта ради, а чтобы помнили, кто нашу, тогда еще единую страну спас в далеком сорок первом и готов спасти сейчас "от расползающейся заразы Зоны". Оказалось, топтали Зону экологического бедствия уже Сибиряки покруче. Жизнь такая штука, что не часто дает нам с той стороны, с которой нам хочется. В этой Зоне, как и в любой тюрьме на постсоветском пространстве, прописка играла свою немаловажную роль. Человек без имени никому не нужен, но всем подозрителен. Такому не помогут в трудную минуту. Не доверят важного и хорошо оплачиваемого поручения. Без нормального ника наконец, невозможно появиться в сталкерской сети и получить доступ к необходимой информации!
  По местным неписанным, но от того не менее прочным законам, право называть новичка принадлежало сообществу сталкеров. А чаще всего клички раздавала сама Зона, испытывая пришельца. Самозванцы никаким уважением не пользовались, а их красивые и вычурные псевдонимы крайне редко выдерживали проверку на "прочность". Недаром среди сталкеров высоко котировалась примета: как вы лодку назовете, так она и поплывет.
  Справедливо полагая, что ни водкой, ни тем более горилкой, удивить украинцев и прочих сталкеров невозможно, новичок привез с собой в лагерь на Кордоне аж два литровых пузыря выдержанного гавайского рому, купленного в киевском бутике за смешные в переводе на рубли деньги. Бывало он в месяц немногим больше зарабатывал, чем тут решил пропить с новоявленными друзьями за день. В Зоне идет другой счет времени и деньгам.
  - А знаешь, твой ром ничего, э-э-э, сука, крепкий. - заявил сталкер по кличке Амбал, здоровяк из Питера, с которым он минуту назад катался по заплеванному полу бара, выясняя, кто же все-таки сильнее. Фи, какая глупость, скажете. Ан нет! В мире, живущем по праву сильного, есть только один хит парад - кто кому сколько пересчитал костей и выпустил крови. Опытные сталкеры заряжались дозой чистой спиртяги, покуривали всякое зловонное дерьмо на своих отдельных скамейках и именных стульях, делились впечатлениями от прожитого дня. Привычный фон в виде шоу с мордобоем в исполнении салажат - ветеранов Зоны почти не напрягал. Если новички не успевали с пары-тройки оплеух выяснить отношения, в дело вступали специальные люди - вышибалы. Они разнимали драчунов или как в этом случае, бережно поднимали их с пола. Те неразумные, кто жаждал продолжения - утоляли эту жажду за пределами заведения. В нашем случае будущий сталкер жаждал влиться в местное общество, а не вылиться в выгребную яму.
  - Я тоже крепкий. - откашлялся бывший сибиряк по крови и в свою очередь прилип к опустошенной на треть литровке. Новое имя, вернее кличка, есть в некотором роде акт отречения от прежней жизни, символ того, что теперь ты человек Зоны. Как правило, на всю оставшуюся, увы, недолгую, но, мама дорогая, настоящую сталкерскую жизнь!
  - Оно и видно... - вдруг очень серьезно бросил Амбал. - Ну, пошли, РОМ, познакомлю с пацанами.
  А назавтра Амбала скосил бандитский пулемет. А его кореш - балагур, непоседа и гроза всех женщин на свете по кличке Демон, с кровавыми пузырями на губах тянул к трусливо убегающему в кусты Рому руки, пронзительно и тоскливо глядя вслед своими зелеными глазами.
  - Что? Что я мог сделать?! - орал Ром под мрачными сводами тоннеля, сжимая автомат. - У-у, мать вашу!
  Бандиты зашевелились: Эй, фраер, выходи не тронем! Не мандражуй, пацаны!
  - Глумитесь, суки? Добро пожаловать в ад! - Ром перехватил непослушной ладонью полиамидное цевье. Взял на прицел светлое пятно лаза. Автомат еще никогда не был таким тяжелым, как в этот раз.
  
  - Крепкий, говоришь? - бесполый голос, словно камень, брошенный в тихую заводь, разогнал в стороны туман, кутающий мозг израненного сталкера.
  - Слышь, чмо, это ты сказал?! - просипел Ром сидящему у противоположной стены тоннеля бандиту. Удачно посадил ублюдка, знай, паскуда, вольных! Вряд ли тот его расслышал - у самой баррикады надрывно стонал еще один его подельник, так же подстреленный сталкером. Ну, почему этих тощих как селедки и хищных как акулы злобных окурков так сложно убить? Какие-то дистрофики, в рукопашной Ром завалил бы троих подряд и не вспотел... Бледнолицый, с глазами на выкате бандит не отвечал, только как рыба, выброшенная на берег, глупо хватал воздух губами в обрамлении рыжих прокуренных усов. - Пэ-ах, пэ-ах, а-а, пэ-ах, а-а! а-ха-ха-а-а!
  Из его рта то и дело устремлялись наружу темные струйки крови. Не жилец, короче. Неправдоподобно огромная лужа крови натекла под бандитом и поток почти черной жидкости, вопреки здравому смыслу устремился куда-то в центр тоннеля. Шея отказывалась служить Рому, и финал кровостока он не видел.
  Сталкер тоже истекал кровью многочисленных ран, но его жидкость оставалась под ним, пропитывая одежду и наслоения мусора. Очень тепло и уютно посреди радиации, бандитов и аномалий сидеть в луже собственной крови. Уже минуло два месяца, как сталкер забыл, что такое ванна, а теперь вот теперь почему-то вспомнилось. Пистолет, зависть любого сталкера - новенький тульский ГШ-18, выпал из слабеющей руки в кровавую грязь и Рома вновь накрыло с головой.
  
  - Конец, тебе, сука, корячится. - темная фигура человека в плаще стояла над бесформенным пятном. - Не хочешь душонку-то перед смертью облегчить, а? Рассказал бы, где заначки, а? Да поведал бы, за что нас, санитаров Зоны, ненавидишь?
  - Ты, Боров, не санитар... а-кха, крыса, ... вот и остынь... - послышался искаженный маской голос. - Нет у меня заначек здесь, а, х-х-х к другим тебе ... не подобраться.
  Бандит, названный Боровом, нагнулся и резким движением сорвал маску противогаза странной конфигурации с лица беспомощного сталкера. И тут же отвернулся, словно не желая увидеть открывшейся правды.
  - Хребет, посвети! - голос главаря дрогнул или это послышалось всем участникам финальной сцены? Боров, ловко зажав приклад автомата подмышкой, закурил - теперь его выразительное лицо в темноте туннеля слегка освещал огонек сигары.
  - Это ж... баба, босс! Че у нее с еб***ем?! - загомонили разгоряченные недавней схваткой мародеры.
  - Ага-а, а может мы ее ... ?
   - БАМС! - неизвестный бандит, получивший пулю от главаря в висок не успел закончить фразу. Нарушивший субординацию, расплескал мозги черным пятном на стену туннеля и лег рядышком с загнанным монстром Зоны. Не был с бабой полгода и никогда теперь уже не будешь, придурок.
  - Ну, все я в этой жизни видел, но такое..., мать моя женщина. - выдохнул и страстно перекрестился Боров, пряча дымящийся кольт "Хай пауэр". - Ты, чучело, ваще знаешь, че тебя ждет за моих пацанов?! Это в натуре, бля, много раз умирать надо будет! Ты тока не ссы, блядь, я все мифы про вас еще по малолетке выучил. И карачун тебя здесь настиг окончательный и бесповоротный. Запомни, сука, имя ему Боров, аминь в натуре! Поняла, тварюга ты радиоактивная?
  - Не воняй зря, Боров, ... делай свое дело. Но ... знай, - существо говорило равнодушно и с трудом, так как пробитое пулей и измененное мутацией горло не располагает к напыщенным речам. - Смерти тебе ждать недолго ... Меченный близко!
  - Давай, давай, шалашовка, ссы в уши, дядя добрый. Последнее желание? Закурить? Поссать? Мужика познать? Тут тебя и закопаем, кассандра хренова! - хорохорился изрядно сбитый с толку главарь.
  - И колышек про нее готов! - нервно сунулся с какой-то обструганной палкой подручный по кличке Фраер. - Там дальше в тоннеле техническая выемка, босс, типа, замуруем суку на веки вечные... . Я пошлю уже ребят за цементом на фабрику, а?
  Боров небрежно махнул рукой в черной перчатке с обрезанными пальцами, передал кому-то из подручных автомат, взял дробовик и медленно, растягивая удовольствие от предсмертных мучений распростертого у его ног существа, зарядил оба ствола.
  - Серебро! Чуешь, сука, чем пахнет?! - азартно крикнул бандит и, выдержав паузу, выпалил существу в низ живота дуплетом. Жертва отозвалась протяжным полным нечеловеческой муки воплем.
  Когда крик рассеялся, тени бандитов в свете костра робко поднялись и подтянулись к твердо стоящему на ногах боссу в плаще.
   - Как теперь изволишь размножаться, а? Ха-Ха-Ха!!! Фраер, падла, ты какого хрена еще здесь, а не там?!!! И притащи тот контейнер с Ведьминым студнем, понял?! Клянусь Смотрящими, это будут веселые похороны!
  
  Сталкер по кличке Ром не мог двигаться от ран и удивления - на прицеле он держал настоящую кошку. Крупную, белого окраса, разноглазую негодяйку. Причем не какую-то, а хорошо ему знакомую, с которой он прожил рядом больше шестнадцати лет. Именно так, ибо четвероногая блондинка всегда и везде вела себя как хозяйка. Она шла к нему, нервно дергая хвостом и чего-то там громко мяуча на своем кошачьем языке. Он видел только характерно разевающуюся пасть с острыми зубками и розовым языком - звуков сталкер "благодаря" контузии - практически не различал и был уверен, что мяуканье воспроизводила его память. Привидится же такое!? Впрочем, от стариков на Кордоне он слышал истории и покруче.
  - Алка, твою мать, тебе че дома не сиделось? - полюбопытствовал сталкер, явно принимая кошку за свой предсмертный глюк. Игры разума, мать их так.
  Кошка мяукала, мотая из стороны в сторону мордочкой, словно потерянная. Всем своим видом животное выражало, насколько ей неуютно находится под стволом пистолета посреди всей этой жуткой бойни.
  - Ну, иди ко мне, девочка! - Ром спрятал пистолет в кобуру на бедре и заплакал. Рожа, надо полагать, от пороха и грязи черная как у черта - афроамериканца, сам убивец практически серийный, а надо ж, плачу, как дитя, переживал сталкер.
  - Ты прости меня, гада, но я не мог иначе. Ты уже и так два своих срока отмерила, а куда тебя девать, если меня Зона позвала, а? Ты ж не сердишься на меня, Алка? У мамки же больше поводов, чем у тебя, да? - сталкер, по-прежнему не слыша своих слов, все урезонивал кошку, принимая ее за плод своего не ко времени бурного воображения.
  Тем временем белая пушистая кошка, аккуратно ступая по залежам гильз и бетонного крошева, подкралась к левой лодыжке. Засунув голову в разрезанную штанину, лизнула пропитанный кровью, заскорузлый впопыхах намотанный бинт. По телу человека пробежала слабая волна жизни.
  Это просто не может быть Зона! - думал сталкер, поднимая влажные глаза к черному потолку. Кто угодно - Мать, отец, покойники, ангелы с чертями, но... Не может домашняя кошка, которой давно пора сдохнуть, быть порождением Зоны, просто не может и все тут. Идите вы в жопу с большой буквы жэ все психологи и старожилы! Не должна на пороге смерти приходить к человеку кошка и жалобно мяукать, словно тот отправляясь на свою войну, безответственно забыл ее покормить. Воистину чудо, если обычной домашней животине, которая лет эдак эн-дцать не выползала за пределы городской квартиры, удалось преодолеть тысячи четыре с небольшим километров вслед за хозяином! И появиться перед самым занавесом на сцене. Так или иначе таинственное существо лизало своим шершавым язычком как раз там, где уже подсох ручеек крови, выбившийся из-под повязки на ноге. И боль отступала. Испугавшись, сталкер успешно пошевелил ногой - боли уже почти не было, но...
  
  Попасть в Зону оказалось не так просто, но и не сложно. Вооруженный телефоном, интернетом и головой менеджер практически непобедим! Исходя из этой посылки, Ром отыскал в Киеве контору, которая занималась экотуризмом, а на деле вот уже несколько лет организовывала экскурсии в Зону. Агентство с репутацией и серьезными покровителями. Сто десять процентов гарантии, что никакого кидалова или того хуже варианта очнуться в зиндане у бандитов не предвиделось. Месяц ушел на улаживание всех финансовых-имущественных дел и вот он оказался в столице независимой Украины. Экскурсия в зону отчуждения вокруг ЧАЭС, конечно, произвела на него определенное впечатление: посмотрел и послушал слепых псов, побродил по музею, разглядывая настоящие артефакты и их копии, чучела монстров, фотографии легендарных личностей и событий, огромную панораму Зоны...
  Вернувшись с экскурсии, он обратился к директору конторы и попросил переправить его "туда", но уже на ПМЖ. Директор, не молодой уже совершенно лысый мужчина, явно не страдающий от переизбытка здоровья, внимательно его выслушал, переспросил, уверен ли он, что Зона "позвала его"?
  - Вам повезло, молодой человек, что недавно смягчились законы... Еще полгода назад ваше стремление могло бы в лучшем случае обойтись тюремным заключением, в худшем - мучительной смертью. А теперь, благодаря эпохальному докладу Сахарова-Круглова, доступ в Зону туристам и потенциальным сталкерам несколько упрощен. Понимаете, оказалось, люди в Зоне - своего рода фактор стабильности, чем их больше внутри периметра, тем медленнее она растет!
  Ром все это уже знал. Срок-то за сталкерство недавно отменили, военные больше не имели права стрелять без предупреждения, зато монстры, аномалии, радиация и бандиты никуда не делись. Загадочная территория, стихийно возникшая на месте Чернобыльской зоны отчуждения живет по своим уникальным законам. Зона не только защищается от людей, но и сама изучает их, использует в череде непонятных грандиозных опытов. Говоря проще - пожару требуется горючее, постоянный поток человекообразных поленьев, добровольных жертв для гигантской негаснущей гекатомбы...
  Директор турагентства взял тайм-аут на двое суток, как догадался Ром, чтобы проверить всю подноготную будущего сталкера. Разного рода психов и преступников "там" и без того имелся стратегический запас на годы вперед. На следующий день после положительного ответа бывший менеджер уже обитал в лагере новичков, оплатив двухмесячный курс "начинающего сталкера", лицензию, а так же комплект снаряжения, которому позавидовал бы любой опытный охотник за артефактами. Тогда же он впервые услышал о сталкерском клане Ликвидаторов, которому принадлежал тренировочный лагерь.
  
  Ром очнулся от невыносимой боли, разрывающей его тело на части. Мокрые простыни, спекшиеся губы, из которых с трудом вырывалось жаркое дыхание. Сталкер с удивлением услышал свой собственный стон. Почуял свой собственный смрад. Ощутил весь ужас беспомощности и неизвестности... Первое что поймал сфокусировавшийся взгляд - была мордочка Алки с длиннющими усами и разноцветными глазами. Белая кошка сидела с правого боку, пародируя Сфинкса и Чеширского кота разом. На радостные вопли животного справа повернулся медицинский халат. Шальные глаза сталкера уловили движения чего-то белого и большого. Приблизилось женское лицо в ослепительно ярком сиянии нимба. Ну, чисто ангел. Не мудрено и влюбиться! Алка блажила, словно наступил март и конец кошачьего света одновременно.
  - Здарова, киса! Ты то здесь, откуда? - сквозь пелену боли удивился сталкер. Правая рука свободно опустилась на голову кошки и дрожащие от спазмов пальцы потеребили белую шерстку и левое ушко, превратившееся в "пельмешек" из-за ушного клеща лет десять тому назад. Ну, точно Алка, один в один, как он ее оставил три месяца назад. Дома. В Омске. В другой жизни. За тысячи километров пространства и двумя границами - государственной между Российской Федерацией и незалежной Украиной, и между Зоной и всем остальным миром.
  - На носилках вместе с тобой приехала. - сообщил приятный голос молодой женщины. - За хвост ее держал, едва руку разжали. А ребятам в тоннеле сказал, что она твоя, чтоб не стреляли...
  Ангельский лик сдвинулся вбок, и теперь Ром видел женщину только боковым зрением - шея не спешила слушаться. Лицо исчезло из поля зрения, и сталкер едва почувствовал инъекцию в правое предплечье. Значит, не пристрелили странные ребята странную белую кошку. Да уж... И эта женщина, кто она такая?
  - А что я еще говорил? - осторожничал Ром.
  - Вчера очнулся, сразу спросил на месте ли руки-ноги. - женщина чуть более эмоционально, чем положено опытной медсестре звенела деталями инъектора на металлическом лотке. - На месте, не бойся. Потом... про яйца...
  - Какие? - весьма натурально удивился сталкер. Невидимая медсестра едва слышно усмехнулась. Не успев подосадовать на свое слабоумие, Ром торопливо поинтересовался насчет сохранности своих половых органов.
  - В порядке, солдатик. - простецки ответила женщина, снаряжая-разряжая инъектор. Не иначе, как собиралась в скором времени сдавать норматив.
  - Кому обязан? Ученые? Военные? - забеспокоился сталкер. Боль истаивала как туман, тело наполнялось пустотой, но пока мозг еще немного соображал, отчего же не поговорить?
  - Ни то ни другое. - медсестра выдержала паузу. - Ликвидаторы мы. Может, слышал?
  Ром моргнул и на время заткнулся, переваривая услышанное. Именно так называли людей, бросивших свои жизни в обезумевший реактор еще той, первой катастрофы в далеком 1986 году. Собранные со всей страны добровольно и по приказу военные и гражданские специалисты, оградили мир от радиоактивного кошмара. На время заперев его в саркофаге. Сотни тысяч расплачивались за свой порыв здоровьем, жизнью. Некоторым из них выпало пережить Чернобыльскую катастрофу во второй раз. Через два десятка лет ликвидаторы вновь понадобились миру. Но коварная стихия, словно поумнев, не дала им даже шанса - ни одна из экспедиций не смогла дойти до атомной электростанции. Радиация и еще более загадочные и непонятные явления, впоследствии названные аномалиями, погубили и местное население и спасателей.
  Про относительно малоизвестную в нынешней Зоне группировку Ликвидаторов говорили разные странности. Вроде кто-то с бабками и государственной крышей собирает определенного склада людей. Видимо, кому-то в верхах пришла удачная мысль создать здоровую альтернативу зарвавшимся и абсолютно прозападным партизанам-анархистам Свободы. Чтобы не плодить предателей из несогласных и диссидентов-вольнодумцев собственного розлива. Речь не шла о вербовке в военные сталкеры, нет. Главная цель клана - снизить опасное влияние Зоны на человечество, ликвидировать, но не так прямолинейно, как вояки из Долга, а во многом благодаря самой Зоне, то есть порожденным ею загадочным артефактам, явлениям и результатам научных исследований всего этого великолепия. Доктрина клана допускала мирное сосуществование человечества с Зоной и необходимость учиться у своего ... нет, не врага, а пожалуй, оппонента. И убить этого "ненастоящего" врага предполагалось, сделав его настоящим другом. Ни больше, ни меньше.
  В отличие от других, Ликвидаторы за артефактами не шибко гонялись. Ром вспомнил, как один сморчок в баре "Утолитель желаний" уверял слушателей, словно артефакты сами идут в руки Ликвидаторам. Якобы через это клан богатеет ударными темпами. Что-что, а на сторону они продают хабар в исключительных случаях, да и то ширпотреб, ничего эксклюзивного. Ходил слушок, мол, уничтожают, хотя это вряд ли. Изучают и используют сами - это сто процентов.
  Еще Ликвидаторы взвалили на себя Сизифов труд по обновлению карты Зоны, - работу весьма необходимую всем местным ударникам сталкерского труда, но благодаря периодическим выбросам практически невыполнимую. Даже при свободном обмене информацией между кланами-союзниками, что есть нереальная мечта и полнейшая утопия. В отличие от военных сталкеров, обладавших наиболее подробными картами, они вывешивали в местной сети полученные данные для всеобщего пользования. Даже имевшие доступ бандиты могли воспользоваться картами, не особо себя утруждая, что, естественно, не нравилось большинству сталкеровских кланов
  Из того, что Рому довелось слышать о Ликвидаторах, складывалась картинка эдакого рыцарского ордена Госпитальеров Святой земли на свой, конечно, манер. Зону они, к счастью не боготворили, зато оказать нуждающимся помощь в виде ночлега или медицинских услуг, защитить от мародеров - это вполне в их духе. Рому очень повезло, потому как ни один клан не мог похвастать такой больничкой, как у них. Разве что Болотный Доктор, ну так того никому не дано перещеголять.
   В общем, на современной политической карте Зоны Ликвидаторы стояли особняком и на фоне Долга, военных, ученых, крупных сталкерских команд смотрелись несколько бледновато. И все же, ребята нашли свою нишу.
   Ликвидаторы вобрали в себя совершенно разный народ. В основе, конечно же, новички, куда же без них? - и кое-кто поопытнее, кто уже устал ловить свою удачу по всей Зоне в составе других группировок. Были среди них и матерые, овеянные легендами сталкеры - одиночки. Встречались врачи, ученые, всерьез "заболевшие" Зоной и разошедшиеся во взглядах с официальной наукой. Немного бывших контрактников в силу своих убеждений, не вступивших в Долг. В общем, натуральный Ковчег. Ребята долго не парились, выбирая название своей базе, которая, к слову разместилась на территории заброшенного авторемонтного кооператива "Локомотив". Раз и навсегда выбив бандитов из этого стратегически важного узла, Ликвидаторы превратили руины в мощный форпост закона и науки. Зона по-прежнему расползалась и Кордон давно перерос статус лягушатника для новичков. Стал гораздо опаснее, но и богаче на артефакты.
  - Ликвидаторы - это хорошо. - пробормотал Ром, еще раз удивляясь своему везению. - А Алка давно тут сидит?
  - Неделю уже. - отозвалась медсестра и снова невидимо усмехнулась себе под носик.- Да ты столько же.
  - Э-э. Кормили хоть?
  - Обижаешь, солдатик. Да только не ест она ничего. Зато когда повязки меняю, она пока швы досуха не залижет, бинты наложить не дает. Уж не знаю как такое возможно, а без нее ты сейчас всякую ерунду у меня бы не спрашивал. Чудес здесь хватает, но как сказал доктор Ким, твой случай "чудесатее всех".
  Сталкер помолчал. Кошка если и похудела, то самую малость - все тот же пушистый колобочище с хвостом и без толку орущей большой головой. Сквозь многочисленные слои ваты, которой обернуло его измученный болью мозг впрыснутое лекарство, до парня медленно доходило, что он забыл что-то очень важное. Что взять с раненого, одурманенного болеутоляющими препаратами человека?
  - Извините, что раньше не спросил. Как вас зовут? - несколько смущенно пробормотал Ром. Кошка мяукнула резче и громче обычного - сталкеру послышались в ее голосе ревнивые нотки.
  - Тамара.
  - Тамара - это хорошо. Мы с Тамарой ходим парой, санитарки мы с Тамарой. - прошептал Ром и обессилено задремал. Алка еще некоторое время толклась у подушки, мяукая кошачьи молитвы и слизывая шершавым языком горячечный пот со лба своего глупого хозяина.
  
  На фоне полной луны белая кошка казалась совершенно черной. Ром протянул руку, чтобы погладить прежде падкую на ласку животину и очень удивился, когда та больно тяпнула его за вторую фалангу указательного пальца, прокусив до крови жесткую мозольку от спускового крючка.
  - Ах, ты сука! Вот я тебя! - и Ром побежал по крыше за ускользающей подлой тварью. Я ль тебя не кормил? Я ж тебя холил и лелеял! Стоп! Откуда здесь луна? Какая еще крыша?!! В этот момент крыша как раз кончилась. Видно съехала окончательно, и сталкер полетел вниз головой в какой-то люк. Бесконечный полет остановила какая-то паутина или, скорей, кисель. Не успел бедняга - Ром удивится этому обстоятельству, как тонкая пленка под его весом лопнула, и он очутился в буквальном смысле до боли знакомом тоннеле. Тело еще в падении, словно по команде заняло ту же позу, в которой Рома обнаружила его домашняя любимица. Только вместо смертельно раненого бандита напротив на него скалился темно-желтый, изъеденный чем-то очень агрессивным человеческий череп. Своды тоннеля излучали слабый свет (!) и Ром смог разглядеть, что из воротника, рукавов, штанин бандитской одежки торчали голые, источенные кости. Под трупом, словно озеро во время бури волновалась какая-то жуткая бордовая жижа, отражая рваные пиксели серебряного блюдца ночного светила. В миг все заволокло туманом, но уже через несколько секунд испуганно мечущийся взгляд сталкера выявил причудливые узоры, из которых слагался колдовской туман. То души уже умерших людей водили хоровод вокруг окаменевшего сталкера. Где-то очень высоко под сводами тоннеля пляску духов освещала лампочка-луна. Шепот, жаркий неразборчивый шепот незримой любовницы, сулящей все возможные удовольствия сразу... По ушам вдруг резанул острый как осколки стекла женский крик, переходящий в истеричный смех.
  
  Ром проснулся в холодном поту и неловко спустил ноги с больничной кровати, словно собираясь бежать от того, от чего убежать невозможно - это он понял совершенно точно. Какую бы штуку ни выкинула с ним Зона, там, в тоннеле, это навсегда останется частью него. Под левую руку между фиксирующих бинтов протиснулась кошачья голова.
   - МЯУ! - Человек и зверь встретились глазами. Уф, приснится же такое! - сталкер вытер пот со лба не отрывая взгляда от разноцветных кошачьих глаз. Голубой и зеленый. Раньше, когда она требовала свежего мяса или другого корма, они были куда менее выразительными.
  - Ну, дорогуша, рассказывай, во что же я вляпался? - иронично поинтересовался едва пришедший в себя сталкер. Другой бы закурил, Ром же почесал в паху здоровой рукой.
  И кошка ему все "рассказала".
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"