Аннотация: Вторая часть рассказа "Кошка". Тоже "немного не дотянула". А я текст чуток подрихтовал и тут выложил.
По мотивам игры С.Т.А.Л.К.Е.Р.: Тени Чернобыля
С уважением к стойким оловянным фанатикам.
Жертва. Вторая часть.
Сталкер любовался небом. Добрый знак: чистое, лучащееся солнечным светом и затаенной радостью небо - большая редкость в этих местах. Такое в центре Зоны никогда не увидишь - на Кордоне и то уже давно в диковинку. Аномалия новая и непонятная - улыбнулся сам себе сталкер. Куда чаще небо над Зоной экологического бедствия застилают свинцовые тучи, обычно непроницаемые для спутников. От них исходит если не угроза ядовитых осадков, то депрессивные посылы как минимум. Ром извлек из нагрудного кармана разгрузки флакон с обезболивающими таблетками. Закинул пару в рот, разжевал, морщась от мерзкого привкуса, запил водой из фляжки.
-А-аблака, белогривые лошадки! А-аблака-а, что вы мчитесь без оглядки? - нервным шепотом затянул себе под нос сталкер. Где-то вдалеке потявкивала небольшая стая слепцов - все, что уцелело от местного зверья во время вчерашней попытки прорыва. Дозиметр и детектор аномалий пока что помалкивали, не находя в окружающем пространстве темы для разговора и не мешали человеку наслаждаться собственным пением. Обычно щедрая на звуковое сопровождение хозяина Алка отчего-то молчала.
Кошка свернулась калачиком в удобном гнезде на дне рюкзака, распертого специальным алюминиевым каркасом. Фактически она занимала весь рюкзак и необходимое снаряжение, продукты и патроны сталкеру пришлось распихать по боковым карманам, кое-что положить в подсумок и карманы разгрузочного жилета. От обычного сталкеровского рюкзака, этот отличался не только увеличенным объемом, наличием особого каркаса и подушки для комфортного размещения чутко дремлющей почетной пенсионерки. Сам рюкзак был пошит по спецзаказу умельцами зоны из двух слоев той же ткани, что шла на стандартный противорадиационный комбинезон. Конечно, не хватало самого необходимого - холодильника, унитаза, кондиционера, спутникового ТВ и выхода в Интернет, но кошка все равно не умела всем этим добром пользоваться. Или просто не хотела. С недавних пор хозяин четвероногой блондинки все больше склонялся ко второму варианту.
Сталкер в своих фантазиях не раз предвкушал, как, завидев издалека якобы битком набитый рюкзак, бандиты захлебываются слюной и впадают в ступор от приступа жадности. И тут же становятся легкой добычей его автомата. На Кордоне уже многие знали, что чудаковатый сталкер по кличке Ром таскает в рюкзаке не хабар, а самую настоящую кошку. Что-то вроде талисмана на удачу, если верить всезнайкам из бара "Утолитель Желаний", что в самом центре Муравейника.
Сталкер держался особняком. Однако кошку в мешке не утаишь. Любит, стервь, и по травке побегать и по стойке того же бара походить. Завлекающе подрагивая тельцем, словно опытная стриптизерша, ловя восхищенно-завистливые взгляды завсегдатаев. Чем больше народу узнавало про белую пушистую Алку, кошкины чудачества и кое-какие обстоятельства ее появления у вчерашнего новичка, тем больше Рому приходилось отбиваться от предложений продать или вовсе "уступить чудо" различным "хорошим людям". Любителей кошек на Кордоне внезапно объявилось великое множество. И один стоил другого. Барыгу сменял таксидермист, того - ученый-зоофил, его в свою очередь скоробогатенький самодур. Сливки Зоны, одним словом.
И не зря. Ведь Алка источала флюиды великой тайны. Присутствие в рюкзаке бродяги-сталкера нормальной домашней кошки - полнейший нонсенс. Ни один опытный сталкер не смог припомнить, видел ли когда в Зоне хоть одну кошку. А ведь в Припяти, да по хуторам еще в первую катастрофу их бросили изрядное количество... По слухам на Болотах когда-то водились камышовые коты, да мифическую химеру какой-нибудь прогрессивный натуралист из Свободы после пары добрых косяков мог бы запросто причислить к семейству кошачьих. Да еще и обосновать. Тем более, что химера свидетелей не оставляет. Все, что наверняка про нее известно, это наблюдения бывалых следопытов результатов ее жизнедеятельности как-то: разлохмаченные трупы и следы когтей на земле, деревьях, кирпиче и бетоне. Да невнятные байки пьяных ветеранов. Еще говорят, на базе "Долга" на Баре есть чучело химеры. Другое дело, что видели его единицы. Зато как водится, количество людей, кто видел тех, кто видел само чучело, исчислялось сотнями. Недаром журналюги запустили новую фигуру речи: врет как сталкер. Ведь сталкеры - это те же рыбаки и охотники, только хуже. Потому как ужение артефактов и отстрел местной фауны превращает заядлых рыбаков и охотников в сталкеров. Но только тех, кто выживет...
Ну, а что Алка? Химерам на смех та Алка. Вот только ветераны не зря подметили, если Зона глумится над сталкером каким-то особенным изощренным способом, тут ему либо конец, либо чуть ли не Исполнитель Желаний сам в руки. Вот почему ценник на Алку давно и серьезно превышал стоимость жизни самого хозяина. Дольше оставаться на Кордоне, будучи по-прежнему гордым одиночкой, настоящее самоубийство, рассудил Ром. Вчера вот военные с блок-поста под железнодорожным мостом, давали за Алку "Печенег" и три коробки с лентами, толи в шутку, толи всерьез. Вместе с другими сталкерами, пережидающими выброс в укрытиях у блок-поста, Ром помогал воякам отбивать очередной прорыв, от души постреляв по толпе слепых псов, кабанов и зомби. Благо патроны халявные - на общее дело погонники в последнее время не скупились. С таких добровольных стрелков-"тимуровцев" вояки не взимали налогов и обычно не устраивали им никаких гадостей. Утром страдающий от перепоя и недосыпа капитан Онищенко вернулся к вопросу приобретения кошки "для нужд вверенного ему поста". Уже всерьез добавил к озвученной цене ящик водки и месячный запас армейских рационов - по местным меркам неплохое состояние, а для сильно пьющего и по-хохляцки прижимистого капитана неслыханная щедрость. Само собой, Ром ответил отказом. За что заместитель коменданта поста тут же задержал его "до выяснения". Тем самым лишил строптивого сталкера его законной возможности заработать премию на убитых во время прорыва монстрах и отправиться за хабаром одновременно с прочими сталкерами. Вместе ведь и веселей и безопасней. Но лучше в импровизированном обезьяннике полдня просидеть, чем схлопотать пулю в спину от жадных до чужих кошек братьев-славян. Не теряя времени, Ром разобрал, почистил и собрал свой "Абакан". Благо ствол отнимать у него не стали - такие уж либеральные времена наступили в Зоне. Тем более, что вот она, Зона, прямо за бруствером. И лишний ствол тут совсем не лишний. Главное, чтобы в нужную сторону смотрел. Из тренировочного лагеря сталкер вынес несколько железных правил, намертво прошитых в его подкорке. Одно из них гласило - автомат любит ласку, чистоту и смазку. После каждой стрельбы. Тем более, что разбирать и собирать "Абакан" - дело увлекательное, если подходить к делу спокойно и ответственно. Конструктор для взрослого ребенка. Человека, всю жизнь провоевавшего с детищем Калашникова во всем его разнообразии, один только тросик повергал в шок. И это работает?! Ну-ну!
В рамках общего курса подготовки, Рому довелось пару раз подержаться за 74-й и АКСУ-шку. Но зоновский "ширпотреб" сталкер не "распробовал", зато полностью сконцентрировался на изучении "Абакана". Своего собственного. Настоящего. Надежного и убойного.
Закончив профилактику, покормил кошку и поел сам. Алка, прожив всю сознательную жизнь в городской квартире на иждивении глупых, но добрых людей, совершенно не хотела и не умела охотиться. Разнокалиберные грызуны по посту ходили пешком, лениво уворачиваясь от солдатских ботинок, а окрестные поля, не слишком изгаженные радиацией и аномалиями, населяло великое изобилие мелкого мяса - от ужей до тушканчиков.
- Скоро уже и ходить разучишься. - проворчал сталкер, водворяя отнюдь не легкую Алку в ее мобильные апартаменты на человечьем ходу. Разноглазая блондинка в законе завела свою бесконечную жалобную песню, громко мяукая на все лады.
- Це гарно спивае! - крикнул кто-то из толпы военнослужащих.
- Мурка, "Мурку" давай! - подхватил шутку второй и добавил что-то для сослуживцев по-украински. Молодое поколение, выросшее в независимой от российской культуры Украине, неважно говорило и понимало по-русски или просто делало вид. Курившие после сытного обеда солдаты разразились громким хохотом. Не столько по причине выдающегося остроумия шутки, сколько из вежливой привычки. И чтобы досадить строптивому сталкеру.
- А слыхали, шо на фабрике у бандитов в сортире написано? - продолжал хохмить все тот же контрабас. - Пацаны, доставайте стволы! Ха-ха!
Сталкер на минуту замер - уж больно похоже передразнивал вояка бандитов. Еще свежи воспоминания о Темной долине. Четыре жизни с этой и двенадцать с той стороны. Неплохой размен, если смотреть на карту в штабном бункере. А как быть тому, кто выжил? Как смотреть, не на карту, не на глобус, а в глаза людям, всему миру?
- Ха! А ничего так, да?! Это ты в точку!
- А вот еще: заблудился как-то Меченный в Зоне. Ходит и кричит: люди, помогите, четвертый патч поставьте!
А жизнь, к сожалению, продолжается, вдруг вспомнилась Рому фраза давно уже покойного босса, брошенная им с похмелья в омут очередной планерки с бездарями и тупицами.
Дорогу, что шла через Кордон и Свалку до завода Росток аборигены гордо именовали Бродвеем. Обычно оживленный постоянным движением, сегодня Бродвей пугал своей пустотой. Оно и правильно - все, кто счастливо пережил выброс и прорыв, с утра пораньше подорвали в Зону за "свежими" артефактами. Бродвей теперь оживет в лучшем случае к вечеру - потянутся первые курьеры из Бара. Пострадавшие в аномалиях неудачники. Пойдут транспорты различных кланов из глубины Зоны с ранеными и хабаром, обратно с продовольствием, оборудованием, амуницией и боеприпасами. Чуть позже начнут возвращаться осторожные счастливчики, выхватившие из раскаленной радиоактивной домны пару-тройку артефактов, способных не только оправдать затраты, но и обеспечить вечер-другой в баре и следующий поход в Зону. Этим уже стоит опасаться мародеров и нечистых на руку военных...
Ром не особо переживал насчет опоздания к основному дележу. Мало ли, думал сталкер, может кому-то потребуется помощь, например, антирад или бинт, а уж этого добра у него навалом. К слову, денег оставшихся на карточке от продажи квартиры после прежних расходов, как раз хватило рассчитаться за лечение, повторную экипировку и даже еще чуток осталось. Или от бандитов кому помогу отмахаться - Алка в рюкзаке, "Абакан" на шее - кто против нас?! Глядишь, кто и отблагодарит. Зона, уже раз пребольно щелкнула новичка по носу и повторять ситуевину Рому не хотелось. Парень не из тех, кто наступает на свои любимые грабли слишком часто. Если быть до конца откровенным, то Зона напугала его до усрачки, чего греха таить и теперь прочно ассоциировалась с болью и увечьями. Он уже насмотрелся на "окурков Зоны" и в новом тренировочном лагере, а еще больше на Кордоне в Муравейнике, что стихийно вырос на месте старого лагеря новичков... Но уйти, отступить назад в ту спокойную и безопасную жизнь он не мог. И попусту толочься на Кордоне тоже. Не хотел. Не имел права.
С Ликвидаторами Ром не остался из гордости. Зная все обстоятельства дела от осведомителей в баре и самого Рома, лидер клана Зубр не столько предлагал вступить, сколько интересовался планами спасенного новичка. Те деньги, что еще оставались у Рома, клану оказались по большому счету не очень нужны, рабочих рук на строительстве базы тоже хватало. Да и предлагали, положа руку на сердце, скорей из вежливости, давая откровенно халявскую возможность отработать должок за чудесное спасение. Но влиться в клан, пусть даже не такой авторитетный, как тот же Долг, с пустыми руками казалось ниже его достоинства. С пулеметом, это конечно, его любая группировка примет с распростертыми объятиями. Да только живая Алка ему дороже любого мертвого железа. Не только потому, что спасла сталкеру жизнь. Им теперь друг без друга никак нельзя.
- Никогда ее не брошу, потому что я хороший! ... Ведь бросил один раз, поганец. А вот она тебя нет. Пришла, приползла и удержала его на этом свете! А он, как честный сталкер, обязан теперь отплатить хабаром. Да только где ж взять такой хабар, чтобы потом с ума не сойти от угрызений совести. Это же не просто убить. Хуже.
Вот притащу какую-нибудь загадочную хреновину, предавался сладким мечтаниям Ром, вот тогда да. Или схожу до Ростока и обратно, может пару бандюков пусть из кустов, но грохну... А может даже на кабана пойду... Глядишь и другие сталкеры перестанут косится как на труса, гниду последнюю и предателя, бросившего своих товарищей на растерзание бандитам. Никто, кроме Тамары и доктора Кима, так и не поверил, что сталкеры, по своей неопытности ушедшие в Темную долину на охоту за мародерами, погибли в первые секунды боя. А новичок, отстреливаясь на бегу, каким-то чудом вырвался и положил полдюжины бандюков. Такого не может быть, потому что быть не может. Даже в Зоне.
Как стало известно из полных мстительной злобы бандитских сообщений на сталкеровских форумах, еще столько же преступников, в том числе авторитет по кличке Абрек, впоследствии приняли мучительную смерть от гангрены и столбняка. Каждому свое. Ром на чистых простынях в госпитале Ликвидаторов проходил курс интенсивной терапии при помощи современных технологий и уникальных артефактов. А в это время его неудачливые преследователи корчились на грязных вшивых матрасах, исходя вонючим потом и гноем, оглашая подвалы недостроенной фабрики дикими воплями. Закономерный финал - милосердная инъекция свинца от раздраженного подельника, которому помешали спать или портили аппетит крики несчастных.
После пережитого Ром боялся Зоны. Боялся до дрожи в коленях. Боялся, и отдавал себе в этом отчет, потому-то и шел вперед. Не желая себе другого способа перебороть свой страх.
- А-аблака-а.. стоп! - ощутив серьезное беспокойство в кои то веки замолчавшей Алки, Ром напрягся и припал к земле, беспокойно озираясь по сторонам. Из хилой, посеченной осколками рощицы впереди показались два слепца - двигались прямо, благо на пути не было аномалий. Через некоторое время псы останавливались, нюхали воздух и разбегались в стороны. Затем встречались и все повторялось заново. Обычно собаки себя так не ведут. Строго говоря, им вообще полагалось сейчас пировать на останках монстров там, где вчера правил бал бог войны - разнокалиберная артиллерия и установки залпового огня. Или валяться в тенечке с набитым пузом...
Не успела из рощицы показаться парочка зомби, как страшная догадка пронзила мозг сталкера. Похоже, легкой прогулки не получилось. Ром освободился от рюкзака, проверил, ослаблены ли завязки на горловине и припал к оптике. Матерясь шепотом, вытащил бленду и теперь уже смог разглядеть противника боле детально.
- Контролер, сука, так и есть. Вот только где? - Пока Ром лихорадочно ловил прицелом фигурки неприятеля, пара вооруженных зомби вслед за слепцами форсировала Бродвей наискосок. За ними появилась целая процессия - троих носильщиков с огромным узлом прикрывал замыкающий. Ром искренне не понимал, почему до сих пор контролер не дал почувствовать свое присутствие, проникнув с сознание человека. По рассказам бывалых, гораздо раньше ощутишь мерзкого чужака, шурующего в твоих мыслях, как бомж в помойке, чем увидишь человекоподобное тело монстра в обносках.
- Опаньки, а двое-то, кажись, живы еще. - Отметил Ром, внимательно разглядывающий в оптику воинство незримого кукловода. Оторвавшись от прицела, сталкер поднял взгляд на чистое небо и неожиданно для себя перекрестился. Из рюкзака донесся странный звук, слишком похожий на смешок. Да нет, показалось: просто кошка чихнула, это у старушки часто бывает.
Подхватив рюкзак с Алкой, сталкер переместился за стену полуразрушенного здания. Двое живых изменили его первоначальное решение отступить. Или это обезболивающее еще и страх угнетает? Нет, в этот раз убегать никак нельзя, за живых стоило побороться. Правдивые истории о том, как захваченному сталкеру самому удалось скинуть психические путы контролера и порешить гада в рукопашной можно пересчитать по пальцам. Для этого необходимо серьезно отвлечь внимание монстра - атакой с вертолета или чтоб его банда забрела на минное поле, под артобстрел или в гущу аномалий... Если сейчас уйти, где гарантия, что падкий на свежатинку людоед не покалечит живых, пока до него доберется группа сталкеров-охотников или армейский спецназ? Зомби столпились полукругом, обступив лежащий на земле тюк, ощетинились стволами. Врагов со стороны дороги прикрывали пышные кусты. Контролера по-прежнему не было видно. Рому захотелось почесать затылок для стимуляции мыслительных процессов, но догадка пришла раньше, чем рука дотянулась до цели. Контролер ранен во время прорыва и упакован в тюк! Да, да. А тебя он не захватил только потому, что мозгов совсем нету, парень. Судя по тому, что собаки сбежали, сил его хватает только чтобы держать шестерых зомби. Может статься - это весьма матерая и хитрая тварь. И собак отпустил, чтобы силы беречь или освободить место для новой марионетки?! Если у него с собой есть Ломоть мяса или артефакт покруче, через пару часов с любым ранением гад оклемается и тогда... А вот тогда возвращающимся с хабаром сталкерам придется ой как не сладко! Нет, ну откуда здесь контролер?!
Сталкер положил рюкзак с кошкой между двумя фрагментами стены, чтобы защитить ее от осколков и рикошетов. Запустив руку внутрь, потрепал свой талисман за ушком. Алка натурально, прямо-таки по Станиславскому изображала Сфинкса. Статуэткой кошки сейчас можно колотить зомби словно дубиной, но сталкер не собирался этого делать, потому как отмывать ее потом - врагу не пожелаешь. Тоже видать, чувствует чудо-юдо, как паленым запахло. Вызвав вируальную клавиатуру ПДА, Ром отправил в сталкерскую сеть предупреждение. Дельный аларм - это плюс к авторитету от модератора, за контролера на Бродвее многие грехи простятся, но Ром об этом даже не вспомнил.
Ждать помощи некогда: в любой момент покалеченный монстр может почуять человечка и тогда количество его игрушек увеличится еще на одного неудачника. А не бывать этому, получи, гад!
По тюку метко хлестнули одна за другой три "двойки". Слабовата реакция у зомби - прежде, чем нырнуть за стену, Ром влепил еще одну очередь в два патрона выше колена давным-давно умершего сталкера с АКСУ на шее. Бить зомби куда-то кроме головы - бесполезное занятие, а вот обездвижить - реальный выход. С новой позиции Ром увидел, как три бродячих покойника с оружием на перевес двинулись в его сторону. Радовало, что живые толклись на месте. Военный не иначе как от грохота выстрелов быстро приходил в себя. Видать, обстрелянный парень. А других среди вояк сейчас не бывает. Спрятавшись за деревом, солдат проверил, полон ли рожок его "Абакана" и прицелился в удаляющиеся спины зомби, но затем перевел ствол на поднимающего автомат недобитка в изрядно потрепанном сталкеровском комбезе. Второй как-то неуверенно лег на землю и стал отползать в сторону, оружия у него видно не было.
- Правильно, чуваки! - Ром выпустил длинную очередь в приближающихся зомби. Мертвяки отвечали, но как-то вяло и некачественно. Не война, а избиение младенцев. Вояка из-за дерева поддержал его огнем, позволив сменить магазин. Группа зомби-подранков вдруг застыла на месте и Ром прекрасно воспользовался ошибкой противника. Граната с характерным звуком покинула подствольник и небольшой рукотворный ураган разметал перед руинами зловонные манекены. Контроль с безопасного расстояния не занял много времени, но стоил Рому еще половины магазина. Больше практики, парень, и все будет как в кино про крутых перцев: один выстрел - один труп!
Солдат что-то промычал, потряс головой и продолжил тщетные попытки заменить пустой магазин своего "Абакана". Сталкер, не тратя времени, нокаутировал военного, от живота щедро перекрестил окровавленный пробитый пулями брезентовый куль и бросился вдогонку за вторым спасенным. Тот успел привстать и даже панически замычал, но сталкерский ботинок страстно поцеловал его в подбородок и отправил в страну грез. Подняв чей-то дробовик, Ром проверил наличие зарядов и разрядил оба ствола во все еще дрыгающегося зомби-сталкера. На сей раз, бедняга обрел вечное спокойствие. Сталкер перезарядил свой автомат и нацепил респиратор - вонь по окрестностям разливалась жуткая.
Воспользовавшись своим ПДА, Ром связался с блокпостом по общему каналу и выяснил личность спасенного солдата. Заместитель коменданта поста Петро Збруй, редкая сука, хоть каждый день с восьмым марта поздравляй, по недоразумению получивший погоны лейтенанта, тот самый урод, лишивший его утром премии за честно убитых слепцов, слезно благодарил сталкера за спасение рядового Дмитро Зацепы, от волнения сбиваясь с "ридной мовы" на "кляту москальщину". Ром не прослезился, а наоборот, собрался. О втором человеке на блокпосте слыхом не слыхивали, а значит, сталкер правильно поступил, связав ему руки и ноги. Очнувшийся рядовой Зацепа не смог объяснить кто таков его собрат по несчастью, зато помог собрать трофеи - четыре изрядно поюзанных ствола. "Абакан" рядового не в счет, ибо вновь перешел в статус казенного имущества. Что самое обидное вовсе не из-за наличия у него казенной части. Далее - два сталкерских вполне исправных ПДА. Их необходимо будет вернуть в кланы, как того требовали неписанные законы сообщества. Если эти ребята чьи-то, вскрывать и снимать чужую инфу по заначкам и маршрутам западло - в его положении лучше вернуть за вознаграждение. Так тому и быть. Стандартный детектор аномалий. Пара пистолетов, немного разнокалиберных патронов в магазинах и россыпью, несколько аптечек и медпакетов - да, поиздержались парни, таскаясь за контролером. Порадовал упокоенный зомби-сталкер. В контейнере на поясе оказались две Вспышки и Чертов палец. Вряд ли первый улов Рома мог быть лучше. И это на засиженном по самое не могу Кордоне не доходя Свалки!
Ром поправил респиратор и нацепил перчатки. Борясь с тошнотой, отпилил ножом головы контролеру и троим зомби и увязал их в кусок брезента. Узлом навьючил неизвестного, которому пришлось в целях повышения мобильности развязать ноги. Трофейные стволы поделил между собой и рядовым. Так и дошли до блок-поста. За время пути рядовой Зацепа совсем оклемался, полностью осознал произошедшее и на родном блокпосту с ним приключилась небольшая скоротечная истерика. Дошел живой-здоровый и ладно.
Солдатика контролер взял рано утром и из-за ранения не успел перекроить его мозги под себя как следует. Возможно, дело обойдется недолгой реабилитацией в закрытом госпитале. Если с психикой рядового не возникнет никаких побочных эффектов, например фобий, то его даже не комиссуют.
Со вторым спасенным дело обстояло куда как печальнее - от человека осталась одна оболочка. Контролер на досуге "высосал" у него все мысли, желания, воспоминания, все, что составляло ранее личность человека. Взамен перепрограммировал его разум на полное подчинение, оставив скудный набор поведенческих реакций. Ром осознал это, безуспешно пытаясь отдавать команды бывшему зомби голосом. В итоге, тащить человека "к своим" пришлось на веревке.
Царь, Бог и воинский начальник блокпоста, что разместился под разрушенным железнодорожным мостом, капитан Онищенко, любил поточить лясы по синей лавочке. Любил бравый капитан понимающего собеседника, умеющего многозначительно помолчать и выразительно послушать. Еще больше любил произвести впечатление, в качестве поощрения за приятно проведенное застолье, выдав какую-нибудь "страшную военную тайну". Этим обстоятельством бессовестно пользовались все местные более-менее опытные сталкеры, чтобы сливать конкурентам необходимую дезинформацию. Зная эту особенность капитана, армейские особисты приставили к нему заместителя. Менее склонного к алкоголизму, зато находчивого и памятливого пана офицера Збруя. В сталкерском сообществе капитан проходил под оперативным псевдонимом Тролль. И дело тут не в крупных габаритах и грубоватых манерах, а в том, что бессменный после покойного майора Кузнецова владыка блокпоста вот уже немало лет сидел под мостом и обожал грабить одиноких путников. Разное про него говорили, нехорошее. Пусть на большой земле хоть десять законов примут, местных аборигенов уже не переделать.
Онищенко курил и пил, не забывая все же потчевать дорогого гостя. Еще бы, такое дело - сталкер спас вояку! Ром больше налегал на закуску, чем на водку, тем более, что никакой такой дозы радиации он не поймал, зато весьма проголодался. Со страху и не такое бывает.
- Пей, да п-пей ты! - настаивал слегка заплетающимся языком капитан. - Мать твою ети с трех и до пяти! Кому, говорю, салага, п-е-ей! Настоящей, сука, Зоны еще не понюхал, сынок! Вот когда мы Меченного вокруг Саркофага гоняли, это да, это была Зона! Самая, что ни на есть! Будь она проклята, злобная сука, эф-ф, то бишь, твое здоровье, госпожа!
Разливающий Збруй хмурился и почти не пьянел. Его работа здесь другая, не только наливать по рубчик, но слушать, слушать, слушать. Даром что ли этому свиному рылу офицерские погоны отломились? Люди за них в училищах гранит военной науки во все тридцать два зуба грызут, а у Збруя на хлеборезке три класса и коридор за версту читаются.
"Хороший-плохой" сразу же определил этот прием Ром, когда "добрый" Тролль многозначительно и строго щурясь, мотнул сизым носом в сторону своего заместителя. Ой, да не по твоему ли приказу этот хрен моржовый меня утром закрыл? Збруй, сервировавший поляну самолично, во избежание присутствия лишних глаз и ушей, доложил, что "рапорт по утренним слепцам" отправлен, куда следует, по всей форме. Уж не извольте волноваться, за пятнадцать голов, то бишь хвостов, общество рассчитается. А-а, да, да, да, как я мог забыть про двух зомби и плоть?! По сегодняшнему контролеру со товарищи тоже рапорт в работе. Сталкер, имитируя опьянение средней степени тяжести, на радостях предложил капитану регулярно спасать его салаг из всяких ситуевин на взаимовыгодной основе. Онищенко в ответ открыл Рому "самую страшную военную тайну". Изнывающие от безделья "контрабасы" придумали изощренный способ посвящения для новоприбывших - пересидеть выброс где угодно, кроме укрытий родного блокпоста. Мол, тогда ты настоящий вояка-контрактник! Раньше, говорят, надо было уши сталкера принести. Хорошо, что наша Рада, да и ваша Дума поменяли свои взгляды на Зону и сталкерство. Ром не мог, не согласится, напомнив вполне достоверный факт, как в стародавние времена небезызвестный Меченый между делом два гарнизона этого самого поста под дерн уложил, не говоря уже о тех "матерых погонниках", что сгинули на Агропроме и у самой ЧАЭС. Вояки поморщились и проглотили негатив с порцией сивухи. Заставили и сталкера помянуть "хлопцев".
Пересиживать выброс бравые украинские "контрабасы" ходили на разрушенную свиноферму. Факт показался Рому слегка символичным, но сталкер прикусил язык. Некоторые чуть дальше - в руины, возле которых Ром добил контролера и спас двоих людей. Там всякий символизм заканчивался, и начинались серьезные неприятности...
- А на ферме этого шпака и взяла контра недобитая! - хлопнул по столу кулаком капитан. Збруй подравнял козырные стопки - посеребренные изнутри колпачки от реактивных снарядов и мастерски разлил еще по одной. Признали видать заслуги, возгордился собой Ром. Другим сталкерюгам если и наливают, то в мятую жестянку. А мне так прям в настоящую боевую емкость.
- С тех пор пост наш стал уже не пост, а настоящая Брестская крепость! - вставил малознакомый с историей Збруй, задетый за живое комментарием про легендарного сталкера, учинившего военным в Зоне настоящий разгром.
- Не дай Бог! - искренне прошептал Ром и опрокинул полную. Не алкоголизма ради, а за упокой души павших воинов прошлого.
- А что за рожа с тобой? - не по пьяному вкрадчиво вдруг поинтересовался капитан.
- А-а, тот. Тож у контролера отбил. Пожрать дали ему, нет? Попросил проводить до лагеря на Кордоне. Так что мне пора. - Ром принялся изображать подготовительные телодвижения.
- Вот что, пускай у меня в обезьяннике пока повялится. - радушно предложил Онищенко. Сталкер уже успел лично оценить гостеприимство военных и немного посочувствовал спасенному. Нет уж, пусть все идет по плану.
- Накормим досыта! - блеснул волчьим оскалом капитан и зажал зубами фильтр новой сигареты. Запах перегара и табачного дыма в штабном кунге стоял нестерпимый - хоть топор вешай.
- Не нравится мне он! Чую, непрост. - встрял Збруй.- Завтра на свежую голову разберемся, что за птица.
- Да из наших он, видел я его в баре на Кордоне не раз. - не моргнув, соврал сталкер. - Я когда в лагерь новичков попал, его выпуск такую отвальную закатил! Пили, кстати, вашу, которая с перцем! Ох, и ядрена.
- А я больше прозрачный уважаю. Шоб на четыре пальца набулькать. - как заправский сталкер выдал Онищенко. - Давай, оставляй, куда тебе с ним на ночь глядя таскаться.
- Дык, обещал же парню. Как же это? - нелепо развел руками Ром.
- Не сталкер он, говорю тебе! Оставляй, разберемся. - Збруй налил по старинной традиции "на посошок". С него станется налить еще "стремянную", потом "разгонную", потом еще сочинит, за что выпить и я точно не дойду, подумал Ром. Ох, и сильны бухать братья-славяне!
- А кто поможет мне хабар дотащить? - сморозил очередную глупость сталкер.
- Да ты че, родной?! - взбеленились вояки - Оружие, что ли этому собрался доверить? Стволы так и так здесь оставишь. Хватит того, сука, что проходной двор тут устроили, понимаешь!
- Давайте так. - совершенно трезво предложил Ром, которому эта заранее проигранная партия "кто кого перехитрит" на детсадовский манер уже изрядно надоела. С первого взгляда любому дауну становилось совершенно понятно: отбитый у контролера неизвестный всем своим видом не внушал ничего, кроме подозрений. Бандит? Наемник? Сталкер-нелегал? Натовский шпион? Гражданский придурок или хитрая тварь, маскирующаяся под человека? Какая хрен разница, если судьба найденыша уже определена и Ром лишь послушное орудие ее.
- Контролера и троих зомби я вам оставляю, запишите их на себя. О`кей? А меня с этим вы не видели. - Предложил сталкер. - Обещаю, проблем не будет!
"Его то вы точно больше не увидите" - добавил про себя Ром жестко и четко.
Минуты полторы вояки сражались со своей жадностью - пять тонн евробабла наградных только за контролера - это вам не шутки. Но и выпустить из Зоны дезертира или того хуже мародера, или о, ужас! вообще неизвестно кого... эх, есть же еще два ряда оцепления, пусть тыловые с ним и мудохаются. Да никуда он не денется этот дурила мутный! Если бы печень Онищенко могла пересчитать его долю на спирт, никотин и подгоревшие шашлыки, то в тот же миг спаслась бегством через задний проход доблестного, но, к счастью, продажного капитана.
Полагая разговор завершенным, сталкер поднялся, намереваясь уйти, пока Тролль не заявил свои права на сидящую в своем рюкзаке как партизанка в подполье кошку.
- Ты это, постой! - капитан залез одной рукой под кровать. Сталкер застыл. Пожалуй, при встрече с зомби, так сердце не замирало. Пыхтя и багровея долго безуспешно шарил, пока, наконец, не присел на одно колено на грязный пол. С торжествующим видом заправского факира Тролль извлек видавшую те еще виды "Сферу". Хитро-мудрый шлем, по слухам неплохо спасал от атак контролеров и аномальных зон с сильным пси-излучением. Помимо пуль и осколков. Факир был пьян, но фокус удался - Ром чуть было не зааплодировал, как дошколенок в цирке.
- На вот. - Онищенко протянул подарок сталкеру. - За засранца моего.
Походу шлем прошел и дым, и рым, и Саркофаг. По любому помнил Меченного, но с первого взгляда сталкер понял, вернее, ощутил - это вещь! Настоящий артефакт!
- Я тебе еще "пятерки" отсыплю. Потом. Сотни... полторы. И три рожка в придачу. - капитан вдруг погрустнел и закончил совсем тихо-тихо себе под нос - У нас двое двухсотых за неделю. Не успели даже БэКа ополовинить в том патруле. Осталось вот, м-мать...
- Ну, лады, коли так. - капитан ответил, без дураков скрепляя сделку рукопожатием и жестом приказал коменданту проводить глупого москаля. - Ты это, заходи, если что.
А капитан, оказывается, неплохо подражает сиплому голосу персонажа из одного известного мультфильма. Стреляный двуногий волк... Если кто и смог бы тогда остановить Меченного, то это он. Не успел? Не хватило шага, секунды, миллиметра? А может, не дали? Не от того ли бравый служака пьет горькую и торгует совестью?
- Эх, сталкер-сталкер, ты б поменьше с кошкой разговаривал, а то она тебя без штанов оставит! Ха-ха-ха! - сострил Збруй, обдавая Рома очередью перегарных выстрелов, выплюнутых вместе с идиотскими смешками и капельками слюны. Попал пальцем в небо, придурок! Прощаясь с вояками, сталкер натянул на лицо пьяную глупую рожу и лишь искорки в глубине совершенно трезвых глаз выдавали в нем человека, который знает, что делает.
Ну, вперед, ребята, бог в помощь и попутного вам ветра в спину. Если честно, Ром немного жалел упущенных денег. Будь у него побольше авторитета или целый клан за спиной, воякам обломилось бы на водку, в крайнем случае, с закуской и девочками, но не более. Теперь погонники составят протокол как надо и получат от уважаемого Фонда "Жертвы Чернобыля" такую кучу евробабла, что и подумать страшно. Лучше не думать!
Некоторое время назад известная на Кордоне личность - торговец Сидорович вляпался в неприятную историю. Вернее не он, а группа пиндосских туристов, для которых торгаш организовал специальную экскурсию. Постреляв по псам, полюбовавшись зрелищными аномалиями вроде жарки и электры, пропустив по стопке-другой True Russian vodka в баре "Сто рентген", набитые деньгами пожиратели экстрима потребовали продолжения сафари. Ну, да после ста граммов "прозрачного" все мы герои, хотя для многих иностранцев это наверняка смертельная доза. Сидорович организовал действительно хороших проводников и экипировку, выбрал довольно спокойный маршрут... Но это не спасло новоявленных сталкеров. Версий случившейся трагедии обсуждалось несколько. Фатальная ошибка проводников, пошедших на поводу у взбалмошных иностранцев и отклонившихся от маршрута. Или Зона, не дожидаясь выброса, изменила расположение аномалий и группа попала в смертельную западню. Какая-то банда могла убрать туристов как ненужных свидетелей, увидевших что-то важное, возможно их контакт с порождениями Зоны... Не исключалось и нападение контролера... Из проводников не выжил никто, только ПДА один за другим прислали некрологи, словно кто-то или что-то специально первыми уничтожило всех опытных сталкеров. От группы туристов спустя несколько дней смогли собрать небольшой мешок запчастей, да кое-кого в нелепых модных шмотках в стиле милитари еще некоторое время то там, то здесь видели в свите контролера, пока, наконец, сталкеры Долга не загнали стаю в засаду. У случайно убитого парой сталкеров - Ликвидаторов бюрера нашли цифровик, несколько мобил, швейцарских часов и ювелирных украшений, явно снятых с погибших иностранцев.
Скандал, конечно, поднялся до потолка. Если учесть, что среди туристов были люди не бедные и влиятельные, а одна влюбленная парочка, приехавшая освежить чувства в аккурат на годовщину своей свадьбы, так и вовсе оказались детьми американских мультимиллионеров. Папашки, по слухам до той поры ненавидевшие друг дружку и даже проклявшие своих чад, поспешивших с браком, вместе давили на все возможные административные рычаги и педали, чтобы вызволить хотя бы тела своих нерадивых детишек. Умылись кровью украинские военные, теряя людей и технику - ограниченный контингент евровояк лезть в самое пекло не спешил, предпочитая давать "аборигенам" ЦУ из штаб-квартиры. Выжившие в этой погоне за драгоценными останками сталкеры-мастера вместе с теми, кому удалось совладать со своей алчностью, только руками разводили. Мол, в Зоне даже пожизненный посол РФ на Украине В.С. Чистомордин во время ознакомительной экскурсии сгинул, что и следов не нашли.
Хайтекки и Драндулетти - вспомнил иностранные фамилии Ром. Отцы семейств, чьи искусственные имплантированные волосы прежде времени поседели от горя, оставили свои директорские портфели наемным управляющим и перебрались в Киев. Дружненько сняли скромный хоум-офис и на пару учредили общественную организацию "Жертвы Чернобыля". Фонд выплачивал щедрые наградные любому легальному сталкеру за каждую подтвержденную ликвидацию какого-либо порождения Зоны. Мерзкие стариканы и косвенно повинный в трагедии Сидорович выпили друг у друга столько крови, что впоследствии стали как братья. Между приездами учредителей фонда в окружении армии адвокатов и бодигардов, торговцу основательно прочищали мозги спецслужбы всех заинтересованных стран. Даже прибалтийские джеймсбонды навестили бункер торговца. Правда уже после того, как инцидент исчерпался... Сидорович уж было собрался пойти по миру или бросится в ближайшую аномалию, но тут буржуи сделали гениальный ход - на то они и буржуи буржуйские - наняли его своим агентом. Теперь к Сидоровичу выстраивалась очередь как в Мавзолей. Труженики Зоны несли ему хвосты слепых псов и псевдособак, копыта кабанов, глаза плотей, щупальца кровососов, головы контролеров, бюреров, псевдогигантов и прочая и прочая, а на полученные премиальные не отходя от кассы затаривались снаряжением... Очень быстро система выплат прижилась в Зоне, а у Сидоровича появились помощники во всех лагерях сталкеров. В спорных случаях, например, когда промысловикам не удавалось лично доставить все трофеи на ближайший приемный пункт или при ликвидации прорыва, когда артиллерия, авиация и огнеметы серьезно осложняли подсчет и сбор "результата", вояки или Долг составляли протокол, сопровождаемый фототчетом, который так же принимался к оплате. Но только у легальных сталкеров. Так по-своему Хайтекки и Драндулетти благодарили ту часть населения Зоны, кто защищал их нерадивых отпрысков ценою своих жизней и потом обеспечил саму возможность похорон. Специальная инструкция объединенного командования миротворческих сил запрещала военнослужащим получать премиальные выплаты. Но стоит ли говорить, что украинский, российский и белорусский контингенты сходу придумали множество схем, чтобы не корысти ради, а денег для облегчить банковские счета одержимых жаждой мести буржуев?
Забирая из обезьянника спасенного от контролера и военных человека, сталкер столкнулся с покидающими расположение блок-поста девицами отнюдь не тяжелого поведения. Маркитантки брели устало: шутка ли на пару обслужить полнокровный во всех смыслах взвод контрактников! Да еще изрядно озверевших от вчерашней бойни. Женщин поджидали два ряженых "а-ля сталкер-мачо" сутенера на потрепанной "Ниве".
К своему удивлению Ром узнал одну из женщин. Появившись в Муравейнике сразу после тренировочного лагеря, он снял комнатушку в импровизированной гостинице. Бросил вещи, отправился в "Утолитель желаний", прихватив бутылку пиратского пойла, подарившего ему кличку. Увидел ее, подсел, вежливо попросив разрешения. Она курила тонкие сигареты и старательно делала вид, что мужское общество ей охренеть как обрыдло. Рому никогда не нравились курящие женщины, но особого выбора в баре не было. Предложил угостить необычной выпивкой.
- Лучше кофе. Черный со сливками. Растворимый из бара не буду. - капризно заявила она. Надеялась отшить или как минимум задрать ценник, чертовка.
- Разве я могу предложить даме растворимый? Чистая арабика! - ответил безымянный сталкер-новичок. Что ж, ему удалось произвести впечатление на "даму". Целая банка элитного кофе, загодя купленного и помолотого в киевском бутике, оказалась настоящим сокровищем в Зоне.
Пока будущий сталкер бегал в номер за кофе, дама легко перебралась за барную стойку и отыскала там турку. Вытряхнув из нее горсть пыли, старых бычков и пивных пробок, как следует вымыла ее. Попивая ароматный густой кофе по-турецки, они мило болтали ни о чем и обо всем. О путешествиях, о других странах. Помимо рецепта Злата знала несколько турецких слов. Столики постепенно заполнялись сталкерами и жителями Муравейника, спешащими пропустить стакан кто прозрачного спирта, а кто мутного пива. Стало шумно и он смущенно предложил "продолжить в номере". "О`кей, малыш. Обычно я беру дороже, но с тобой мы, думаю, поладим. Подари мне банку, а я тебе шикарный отсос!". Что задело его сильнее: слова или циничный взгляд, было уже неважно. Что-то заставило его отдать банку, но проигнорировать предложенную плату. Злата усмехнулась, сделала затяжку, выдохнула дым ему прямо в лицо и быстро ушла, сжимая обеими руками заветный трофей, словно боясь, что чудак передумает или кто-то отберет. Новичок плюнул ей вслед и хлебнул из своей бутылки обжигающей жидкости, не чувствуя вкуса. Этого пустякового повода оказалось достаточно, чтобы спровоцировать такого же начинающего сталкера по кличке Амбал. Парень тоже положил глаз на продажную красотку. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Рома, не откажись он тогда от "шикарного отсоса"...
Сталкер шел налегке, бросив всю свою добычу - шлем и артефакты у Ликвидаторов на проходной. Перед тоннелем кошка беспокойно завозилась в рюкзаке. Не выпуская из прицела молчаливого пленника, имени которого он так и не узнал, а потому про себя окрестил "бендеровцем", Ром одной рукой развязал горловину рюкзака. Кошка выбралась ему на плечо и заорала, как сирена, словно стараясь кого-то или что-то разбудить. А может, просто ради прикола оглашала окрестности кровожадным боевым кличем, распугивая слепых псов и прочих обитателей окрестных радиоактивных холмов.
Время умерло. Безымянный пленник обернулся лицом-маской смертельно испуганного человечка. Сталкер замер в растерянности: палач и жертва впервые посмотрели в глаза друг-другу. Проклиная свое непослушное тело и бунтующий разум, Ром подталкивал стволом трясущегося как осенний листок, здоровенного и когда-то весьма уверенного в себе мужика к провалу тоннеля. За обреченно поникшей спиной уже клубилась хищная тьма. Покрытый влажным налетом свод тоннеля как никогда ранее походил на распахнутый зев левиафана-людоеда.
Сталкер не с первой попытки включил фонарик на лбу и отчаянно пнул упирающегося "бендеровца" в живот ботинком. С диким воплем, кошка прыгнула с хозяйского плеча вслед за утопающим в клубах черноты пленником. На миг луч фонарика выхватил тень, отброшенную Алкой на закопченную стену тоннеля. Ром с ледяным ужасом в сердце отшатнулся. Существо, неправдоподобно мерзкое и невероятно опасное, синхронно схватило давно ожидаемую добычу множеством скользких молний. Ром заворожено проводил взглядом исчезающие в иссиня-черных клубах ботинки жертвы, в припадке дикого ужаса долбившей каблуками наслоения мусора. Протяжный крик разнесся под сводами, затем еще и еще. Нечто потустороннее с нескрываемым удовольствием выпивало человека заживо, наслаждаясь долгожданной трапезой и дивной музыкой предсмертных воплей. Переполнявшее тоннель абсолютно чужое нечеловеческое сознание походя приложило своего остолбеневшего адепта по мозгам.
"Рассчитался? Свободен!"
Предательски ослабели колени. В виски впились два мощных электрода. Сталкер, испытывая один приступ тошноты сильнее другого, присел на бетонный блок у входа в тоннель. Полный желудок бился о ребра, наматывал на себя кишки, но не спешил опорожняться. Верный автомат сиротливо упал в пыльную кучу старых армейских противогазов. Рыдающий Ром закрыл уши руками, чтобы не слышать ужасных звуков, сопровождавших жертвоприношение.
На утро патруль Ликвидаторов обнаружил у входа в тоннель знакомую пару. Невзирая на холод, сталкер сидел на голом бетоне. Очевидно, боясь потревожить кошку, дремавшую на коленях. Правая ладонь легонько гладила пушистый загривок. Левая сжимала цевье "Абакана". На лице его застыла усталая улыбка свободного человека. А из-под съехавшего на затылок капюшона выбивался ежик седых волос.