Какова цена вашей жизни? Ценна ли она вообще? Есть ли у нее цель? Смысл? Ценность для кого-либо, кроме Вас?
Вопросы банальные, но даже от одного и того же человека ответы могут различаться. Вся разница в ситуации, когда эти вопросы заданы.
Для меня же сейчас они были бессмысленны. Да и какой может быть толк от ответов, когда жить остается не больше нескольких часов.
Полнеба, еще несколько минут назад голубого и залитого солнцем, закрывала кроваво-бурая планета. Ее громадное мертвое тело, изрытое кратерами, отчасти скрывали "бурлящие" тучи, что заполонили все остальное небо. Она неумолимо приближалась. Все понимали, что это конец, но не было паники, истерик, криков. Все молча смотрели вверх.
Это был страх. Самый страшный - страх безысходности. Он парализовал, от него бросало в холодный пот.
Таким глупым казалось все теперь. Зачем было жить, что-то делать, к чему-то стремиться, чего-то добиваться? А сколько еще не было сделано и незакончено. Отношения, борьба, склоки, войны, поиски половинки - что это значило теперь? Какой смысл был у веков? Искусство, музыка, архитектура - зачем все это было, если через мгновения все, что останется от планеты - космическая пыль?
Тучи становились все темнее и гуще. Я понимал, что очень скоро налетят ветра и сметут все, но не видел смысла бежать. Куда бежать, если цивилизация так и не смогла освоить космос? Не смерть была страшна, а полное забвение, невозможность оставить след своего существования. Все, что у меня было и имело для меня ценность, обратится в прах вместе с Землей. И никто даже не вспомнит о погибшей планете. Сколько их таких уже было?
Мы развивались столько веков, а сейчас обращаемся в пустой мусор вселенной. Зачем же все это было?
За правым плечом стояла мама и тоже смотрела на эту чёртову Нибиру.
Боли не было, только страх. Но и он скоро пройдет. Все пройдет.