Астрахань. Ранняя осень. Первые числа сентября. С первого взгляда и не скажешь, что осень наступила: деревья, как и прежде, зелены, а в полдень жарко, как летом.
Но что-то все равно изменилось. Что-то неуловимое, еле заметное. Что-то в воздухе. Да, именно в воздухе. Этот чудесный оттенок, оттенок запаха - осень в воздухе. Нежная прохлада ближе к вечеру. Нежная, как прикосновение руки любимого человека. А еще грусть. Добрая грусть. Тихая грусть. Грусть о том, что скоро уйдет, но вернется. Обязательно вернется. Обязательно.
Предзакатный час. Океан - небо. Эту приятную глазу нежную голубизну трудно описать. Как хочется дотянуться до нее! Прикоснуться хотя бы одним пальчиком! А облака? Тонкой паутинкой плывут они по лазоревому океану неба. Наверное, в какую-то далекую страну. Домой. На восток, гонимые Западным ветром. Привет тебе, Атлантис, Западный ветер! Сегодня я не с тобой...
Величественная тишь. Мягок осенний воздух. Каждый вздох - очищение, глоток вечной жизни... жизни. Все мы в кругу вечной жизни. Жизни через умирание и воскрешение. Ведь нужно уходить, чтобы вернуться.
Скоро она, Царица Янтарных Чертогов, одарит золотом мою Вселенную, коронуя царственным Спокойствием и неиссякаемой Надеждой. Это будет торжеством Мироздания, великой победой Веры на предсмертном ложе.
Между тем Огненный Шар плавно стекает в горизонт, растворяясь и растекаясь алой рекой.
Благословенна та земля, люди которой могут взирать на это. И не только взирать, но и чувствовать. Ведь сердца у них чисты, а взор их прозрачен, как осенний сентябрьский воздух. Воздух не сожаления. Воздух свободы.