Потемнело почти сразу, можно сказать, что тьма рухнула на город. Дождь набрал силу с реактивной скоростью. Между солнечной погодой с ясным небом и началом ливня прошло не больше пяти минут.
А затем началась гроза. Темно-серая свинцовая туча - едва ли не с металлическим отблеском! - заслонила собой все небо, оставив лишь полоску света на юге, которую тоже скоро затянуло. Ветер гнул молодые деревца, точно траву, а старым грозил обломать ветви за непослушание.
Сверкнул первый разряд. Гром не спешил его догонять, поэтому между ними затесался еще один отблеск. Ливень словно из ведра, ветер, гроза... бегущие детишки, не то испуганно, не то радостно визжащие. По окну потекла вода, размазав акварельный пейзаж в зелено-серую абстракцию.
Гроза приближалась. Все меньше времени проходило между молнией и громом. А потом... потом я увидела саму молнию. Не сполох. Электрическую дугу. Фиолетовый зигзаг, вспоров свинцовое брюхо тучи, вырвался на волю и жадным щупальцем присосался к дому напротив. Время остановилось. Пространство-время закрутилось вокруг бущующей стихии, а я все стояла у окна, не в силах оторвать взгляд от фиолетового чуда. Оскалившись на прощание сиренево-голубоватыми зубцами, щупальце оторвалось от комка серой ваты и ящерицей скользнуло за дом.
Громовой таран привел меня в чувство. Хлопок имел невероятную силу, лишь отважно дрожащие стекла худо-бедно сдержали его натиск.
Давно я не видела молнию так близко. Прошлым летом, когда молния угодила в трансформатор на даче у тети Лены, ощущения были острее, молния была всего в нескольких метрах, и гром хлопнул одновременно с ней. Тогда я на миг оглохла и ослепла, а затем меня вихрем занесло в дом.
Другой раз был, когда мы с группой ехали на Черное море. Ночью началась гроза. Весь автобус спал, только меня из полудремы выдернуло ворчание грома. Я очень люблю грозу, поэтому стала наблюдать за ней. Мы ехали в чистом поле. Слева на горизонте черным силуэтом выделялся лес, а справа буйствовала приближающаяся гроза. Из нависшей тучи ежесекундно вырывались толстые ярко-голубые дуги. Тогда я поняла, почему ярко-голубой цвет называют электриком. Чем закончилась непогода я не помню, зато помню, что спящий автобус тогда перебудила вовсе не гроза, а ветка дерева, стоящего у обочины. Любопытная ветвь простучала по всем окнам автобуса так, что дети мигом растеряли остатки сна и едва не повыпрыгивали из окон.