Терехова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Танзания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный рассказ со здоровой долей фантастики.


Наталья Терехова

Танзания

   Первой его заметила Вика. Кошелек лежал на самом краю мокрого тротуара, одним углом обреченно глядя в гостеприимно распахнувшую объятья лужу. Хотя, когда вещица оказалась у нас в руках, мы поняли, что если и была в ней какая-либо обреченность, то только обреченность на успех. Округлые бока и глянцевая шкурка портмоне излучали уверенность в востребованности, не было и намека на одиночество бездомного Шарика, никакого заискивания и заглядывания в глаза новому хозяину. Наоборот, вполне закономерное ожидание поклонов, восхищенных вздохов и драки за обладание.
  -- Крокодиловая кожа! - присвистнул Эгоист.
   Прозвище придумала ему я. На самом деле его звали Эдик, но нам с Викой казалось, что Эгоист больше ему подходит, а кроме того льстит его самолюбию. Пестовать, лелеять и взращивать самолюбие Эгоиста, как томат в теплице, было для нас с Викой делом чести и предметом тайного состязания. Однако тут приходилось признать лидерство моей подруги, рыжей сексапилки, будь она неладна. Куда мне до Вики с моими рубенсовскими формами, мода на которые была вздернута на инквизиторской дыбе и замурована еще в холодные стены средневековья. Откуда взяться такой же небрежной раскованности, если дурная голова до отказа забита бабушкиными советами типа: "Девушка должна быть неприступной". Приступ в отношении меня имел место лишь однажды, да и то со стороны Вики. Это был приступ смеха после того, как я, сведенная с ума увлечением Эгоиста блондинками, вытравила волосы перекисью.
   - Наверняка выпал у какого-нибудь мажора из отпарковавшейся тачки, - продолжал Эгоист, с вожделением ощупывая находку. Кошелек в ответ призывно похрустывал, обещая одарить нас зеленью из своей утробы.
   - Открывай скорей, посмотрим, что внутри, - прощебетала Вика, притеревшись к Эгоисту, как пробка к горлышку шампанского.
   - Что бы там ни было, это не наше, - совершенно некстати поперли из меня бабушкины советы. Вика и Эгоист, давно привыкшие ко мне и понимающие, что всему виной детство, изуродованное доктором Споком и Сухомлинским, молча дернули за изящный кожаный хлястик. Кнопка щелкнула, как затвор, и кошелек открылся.
   Атласное нутро разочаровывало коричневым блеском; баксов не было, не было даже завалящего мятого червонца. Кошелек был совершенно пуст, если не считать извлеченных Викой из бокового кармашка трех пластиковых карточек голубого цвета.
   - Это что? Кредитки? - уцепился за хвост ускользающей надежды обогатиться на халяву Эгоист.
   - Нет. Это скорее всего визитные карточки, - разочарованно сказала Вика.
   Все три визитки были однояйцевыми близнецами: по голубой глади плыли словно бы написанные детской рукой розовые буквы, составляющие одно-единственное слово - Танзания. На обороте очень мелким шрифтом указывался адрес и телефон.
   - Это совсем близко отсюда, на соседней улице, - задумчиво произнесла я.
   - Ты что идти туда собралась? - накинулась было на меня Вика. Но Эгоист остановил ее:
   - Она права. Хозяин кошелька наверняка работает в этой "Танзании", поэтому и носит с собой несколько визиток, чтобы раздавать при случае нужным людям. Нашедшим дорогую вещь полагается вознаграждение. Тем более, судя по вещице, он совсем не бедствует. Идти тут - два шага. Нечего париться, двинули туда.
   И мы двинули.
   Вика шествующая под руку с Эгоистом впереди первая углядела нужную нам улицу:
  -- Какой номер дома у этого турагенства? - потянулась она к голубому квадратику, но карточка, словно шустрый моллюск в раковине, мигом исчезла в ладони Эгоиста:
  -- С чего ты решила, что это именно турагенство?
  -- А какая еще беда может работать под такой вывеской? Адвокатская контора, что ли? Конечно, это турфирма, причем, могу поспорить, что они специализируются на экзотике! Представляешь, тропические джунгли Африки и сказки ближнего востока!
   Хотя я облезлым хвостом тащилась сзади и не могла лицезреть Вику в анфас, я прям-таки увидела, как подруга блаженно зажмурилась. Второй ее слабостью после Эгоиста была страсть посмотреть заграницу, и эта вторая в отличие от первой оставалась пока неудовлетворенной.
  -- А вдруг я понравлюсь их главному менеджеру, и мне предложат у них работать. Ведь бывает же такое. А что ? Внешние данные у меня вполне... - выражение Викиного лица предвещало полет мечты, которая уже не только расправила крылья, но и вырулила на взлетную полосу. - Поднатаскаю инглиш и вперед - возить тургруппы. Из-за бугра вылазить не буду!
  -- Скинь обороты, - Эгоист снисходительно хлопнул Вику по заднице. - Мэрилин Монро местного разлива. Сейчас на одном экстерьере далеко не уедешь. К тому же, прикинь, какой будет облом, если ты вывалишь свои прелести на стол, а их топ-менеджером окажется баба?
   Вика надулась. А я изо всех сил душила прокравшееся в душу злорадство.
  -- Только это не турбюро, - продолжал между тем Эгоист. - Это наверняка бар или ночной клуб. А название такое с экзотинкой оттого, что у них мулатки стриптиз танцуют, тайский эротический массаж, приват кабинеты, ну и прочие безобразия. Вот где я бы поработал!
  -- Кем? Стриптизером-массажером? -фыркнула Вика.
   Но Эгоист уже видел себя в эпицентре греховных утех и не снисходил до того, чтобы обращать внимание на подколки обиженной подружки.
  -- Директорша в таких клубах обычно тетка далеко за тридцать, "б/у, но в хорошем состоянии". Кстати, наш кошелек скорее смахивает на женский. Мужик бы такой носить не стал. Когда хозяйка выйдет, я сам с ней переговорю. - Многозначительно добавил он и незаметно погладил находку в своем внутреннем кармане.
  -- Послушайте, а нам часом не сюда?
   Занятые воздушными проектами таинственной Танзании, они не сразу услышали мой робкий призыв и по инерции прошли еще несколько метров вперед мимо неприметной дверки, которую я углядела лишь благодаря своей дурацкой привычке вертеть головой по сторонам.
   Узкая железная дверь со скупой табличкой "Агентство Танзания" наставила на нас черное дуло глазка. Ничто больше: ни ручка, ни цепочка, ни на худой конец кнопка звонка, не нарушало безапеляционной глади. Мы переглянулись. Достучаться до кого-либо через эту толщу можно было разве что ногами. Но подобный способ как-то не вязался с целью нашего визита, к тому же за такой дверью наверняка скрывалась парочка серьезных дяденек с бронированными челюстями.
   Я неуклюже топталась на нелепом квадрате, вероятно служащем агенству "Танзания" неким подобием коврика или крылечка. Эгоист мрачно констатировал:
  -- Да...Если это клуб, то оч-чень закрытый клуб.
  -- А, может, ну ее, эту "Танзанию"..., - неуверенно произнесла Вика, которая уже, кажется, отдала своей мечте о турагенстве приказ заходить на посадку.
   Но не успела она договорить, как дверь неожиданно распахнулась и прямо у меня перед носом вырос человек с презентабельной, но ничего не говорящей внешностью банковского клерка.
  -- Кто звонил? - сухо поинтересовался он, глядя мне под ноги на черный квадрат крыльца. Вот оно что: там у них встроен фотоэлемент или какая-нибудь другая научно-техническая хренотень, подающая сигналы о посетителях. Клерк, кажется, ожидал, что мы сейчас дружно развернемся и пустимся наутек, как делают дети, балуясь с чужими звонками.
  -- Это "Танзания"? - официальным тоном поинтересовалась я, кашлянув. В конце концов надо же было что-то сказать.
  -- "Танзания", - бесцветно повторил клерк, скосив глаза на табличку. Надо отдать ему должное: вышколен он был безупречно, даже удержался от колкости, что в нашем возрасте уже пора уметь читать. Тем более обидно, что нас здесь ни в коем случае не рассматривали, как потенциальных клиентов. Клерк загораживал своим телом вход и вежливо ожидал, когда мы уберемся. Эгоист наконец-то оторвал от сердца крокодиловый кошелек и извлек три пластиковых квадратика. И тут произошло чудо! Равнодушно-никакой служащий вдруг засветился изнутри и мгновенно обрел черты лица, определенный возраст и настроение. И настроение это было самым что нинаесть благодушным.
  -- О! Что ж вы сразу не сказали, что состоите в нашем агентстве! - произнес он войлочным голосом с некоторой ноткой смущения. Дескать, простите, не признал. И оловянным солдатиком отскочил в сторону, давая нам проход.
   Мы сделали шаг и оказались в довольно просторном холле, где европейская мода заходилась в своем последнем писке. Пред нами предстала не обстановка, а интерьер, не оформление, а дизайн: слева от входа высилась стойка красного дерева, подобная тем, какие бывают в отелях, с мерцающим экраном компьютера, посередине в окружении кремовых диванов стояли несколько низких столиков темного стекла, а стены украшали не картины, а цитаты, убранные в рамки. "У. Теккерей", - прочитала я под одной из них. Однако где же пальмы с попугаями, удавы и экзотические фрукты на подносах? Это не "Танзания", а "Бенилюкс" какой-то.
  -- Видите ли, позволить себе услуги нашего агентства может далеко не каждый, поэтому всех клиентов я знаю, так сказать, в лицо. Я полагаю, родители приобрели для вас карты агентства, - продолжал прощупывать нас мягкой лапкой клерк.
   Я открыла было рот, чтобы выложить ему всю правду, но Вика так дернула меня сзади за край рубашки, что я повалилась в мягкие объятья дивана, прикусив язык.
  -- Да, в честь поступления в университет, - не моргнув глазом подтвердил Эгоист. - Но мы еще не решили, как лучше распорядиться с подарком, вот и пришли узнать прямо на месте.
  -- Вам повезло с родителями. Нельзя и желать лучшего подарка при вступлении в жизнь. Само название нашего агентства "Танзания" - это символ далекой и несбыточной мечты, которую мы исполняем для наших клиентов, претворяя в жизнь их нереализованные желания.
  -- Что любые?! - в голосе Эгоиста смешались недоверие и жгучее желание поверить.
  -- Любые, - спокойно подтвердил клерк, - если они, конечно, не вступают в конфликт с уголовным кодексом и не противоречат законам физики. Понятно, что, если, скажем, клиент потребует обучить его летать безо всяких специальных приспособлений, мы этого ему обещать не сможем. Но, уплатив такие огромные деньги за карту агентства, вряд ли кто станет просить о подобной ерунде.
  -- Выходит, если я скажу: "Хочу разбогатеть!", вы откроете мне счет в Швейцарии? - сглотнул слюну Эгоист, плотоядно оглядывая неслабый интерьерный дизайн "Танзании".
  -- Ну! Молодой человек... - даже как-то слегка обиженно протянул клерк, - я вижу, ваши родители совсем ничего вам не объяснили. Не стану называть стоимость вашей карточки в точных цифрах, думаю, они хотели бы оставить это в секрете. Но замечу лишь, что она сопоставима с ценой недвижимости самой высшей категории, например, особняка с прилегающей к нему землей где-нибудь на Лазурном побережье. Так что, если бы ваши родственники хотели открыть для вас счет в любом заграничном банке, они сделали бы это и без нашей помощи.
   Вика чуть слышно присвистнула и шепнула, наклонившись к самому моему уху:
  -- Вот это находочка... Да, лучше бы деньгами!
  -- Другое дело, если вы пожелаете разбогатеть независимо от ваших родителей, так сказать сами по себе...
   Вика и Эгоист как по команде энергично затрясли головами.
  -- Это похвальное и довольно частое стремление детей из обеспеченных семей. В этом случае при подписании договора с нашим агентством вы можете сформулировать это несколько иначе. Например, как помощь в продвижении по карьерной лестнице в любой из выбранных вами сфер деятельности.
  -- Значит, мы прямо сейчас можем заключить с вами договор? - торопливо перебила клерка Вика.
  -- Конечно. Сейчас к вам спустятся наши сотрудники и вы реализуете свои права на осуществление любой вашей мечты, полученные с приобретением карточки агентства "Танзания". Хочу лишь обратить ваше внимание на особый пункт договора, где говорится, что ответственности за последствия принятых вами решений агентство не несет, так как это вам решать, в какое русло вы хотите направить свою судьбу. Мы лишь согласно контракту исполняем вашу личную волю.
   Мне стало не по себе и я уже начала говорить, что мы еще хотим подумать, но в этот момент Викин каблук словно лезвие гильотины опустился на мою туфлю и несорвавшиеся с губ слова приказали долго жить.
  -- Мы готовы подписать договор,- хором отчеканили мои друзья.
   Мне стало как-то нехорошо, все вокруг завертелось и поплыло. Словно сквозь дымку я видела, как откуда-то сверху спустился молодой мужчина с внешностью менеджера турфирмы и, галантно взяв Вику под локоток, увел ее за собой в таинственные глубины агентства. Потом настала очередь Эгоиста, за которым пришла мулатка лет тридцати, правда в отличие от женщин из его неоновых грез она была полностью одета. Я чувствовала, как мертвыми кольцами несуществующего здесь экзотического удава меня скручивает паника. Подошел мой черед и сейчас по мою душу тоже кто-то явится, чтобы вопросить о самом главном и великом желании в моей жизни. Что я ему скажу? Я сидела припечатанная к дивану и тупо смотрела на цитату в рамочке, висящей на стене прямо напротив меня: "Хочу быть владычицей морскою и чтоб сама рыбка была у меня на посылках. А.С. Пушкин". Этот момент, словно высвеченный фотовспышкой, почему-то остался у меня в памяти, хотя сейчас я не помню даже лиц Вики и Эгоиста, которых с тех пор больше никогда не видела.
   Все пора! Сейчас уже должны объявить рейс из Лондона, который принесет в мои дружеские объятья господина Тороса, старого партнера и такого же старого пройдоху. Я затушила сигарету, расплатилась, оставив пять баксов на чай (а большего эти сонные мухи не заслужили) и вышла из Ви Ай Пи зала в бегущую, кричащую, роняющую что-то на ходу людскую сумятицу аэропорта. Судя по табло только что прибыл стамбульский рейс и из зоны таможенного досмотра выскакивали ошалевшие тетки в джинсах, вытянутых майках, с нечесанными головами - челночницы - надежда и опора российского потребителя. Самая шустрая из них уже успевшая получить багаж, суетилась среди своих тюков, баулов и рюкзаков, шаря затравленным взглядом по головам более респектабельных путешественников, волею случая оказавшихся с ней в одном месте в одно время.
  -- Девушка, - вдруг цапнула она меня за рукав. - Только этого мне и не хватало. Сейчас попросит присмотреть за своими баулами. И ведь надо же какая честь, не боится доверить свои сокровища. Видимо, сразу разглядела, что ее турецкие тряпички меня не заинтересуют.
  -- Ой! - челночница вдруг подкосилась и осела на один из тюков. - Аня! Ты!
  -- Вика! - я почувствовала, что готова плюхнуться рядом с ней. Господи! Неужели это Вика. Да, ее высокие скулы и тот же призывный вздернутый нос, но словно бы размытые водами древнего Мертвого моря или подточенные африканским жуком короедом. А ее рыжие волосы! Неужели это солнце экзотических стран сделало их похожими на слежавшиеся водоросли.
  -- Анька, я бы никогда не узнала тебя! - хрипела, не поднимаясь с тюков, моя бывшая подруга, которую распознал датчик моей души "свой-чужой", но глаза не желали верить ему. - Как изменилась! Похудела! Наверное, замужем за иностранцем? Нет? За депутатом? Нефтяным магнатом?
  -- Я по-прежнему одна. - Остановила я поток ее матримониальных фантазий. - А ты как? Как твоя мечта о работе в турбюро?
  -- Как видишь. Я работала менеджером крупной турфирмы первое время, но потом... вообщем произошла у меня неприятная история на таможне и несколько лет мне пришлось отдыхать. Но теперь вот опять, как видишь, мотаюсь за границу. Чтоб ее, в душу мать, - завершила она неожиданно жалобно.
  -- А как там Эгоист? - поспешила я сменить тему. - Вам не случалось пересекаться?
  -- Разве ты не слышала?- при упоминании о нашем давнем предмете воздыханий, яблоке, а лучше сказать помидоре раздора, по лицу Вики пробежала рябь мелких морщинок как от застарелой зубной боли. - Он тогда сразу же бросил университет, впрочем, как и я. Работал в одном скандально известном клубе ди джеем. Собирал на свои дискотеки полные залы. Срывал плоды легкой популярности как дешевенькие поцелуи фанатеющих старшекласниц. Но говорят, за всей его карьерой стояла сама... - Вика назвала фамилию певицы, числившейся секс-символом семидесятых годов... - А она баба серьезная, не терпит, если что не по ней. Видать, так круто взяла Эдика в оборот, что его ни деньги, ни слава уже не грели. В клубе он и так-то привык прикладываться к горлышку, а потом для полноты ощущений сменил конька: подсел на белого. Ну, на героин, значит. Теперь я даже и не знаю, жив ли он, - завершила Вика биографию Эгоиста скорбно поджав губу.
  -- А ты-то, ты, как тогда выкрутилась? Заключила договор с агентством? Или... неужели сказала им всю правду? Я часто потом об этом думала. Может из-за этого у нас с Эдиком все пошло наперекосяк? - она прищуренным глазом мазнула по мне с головы до пят.
  -- Нет, - вздохнула я, - правды им я не рассказала.
  -- Ну, а что же ты попросила? Кем стала ты? - Вика, наконец, поднялась на ноги и ее дыханье теперь горячим ветром далеких пустынь било мне в лицо. Но песчаная буря не успела разойтись, так как объявили долгожданный лондонский рейс. Мне ничего не оставалось, как пожать плечами и с самым невинным видом назвать мою нынешнюю должность:
  -- - Я директор агентства "Танзания", правда сейчас оно называется "Бенилюкс".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"