Терехова Наталья Викторовна : другие произведения.

Гнездование в сараях и сарайчиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из писем на Родину. Сумбурно... Но так это и было.
  
   ***ОСЕНЬ***
  
  Привет, дорогая!
  Пишу тебе из каторжной ссылки. Добрались мы наконец-то до заграницы.
  
  Первые пару недель пожили у родственников в большом красивом городе. Но счастье продлилось недолго, потому что дом оказался для младенцев не приспособленным - все бьющееся, легко возгораемое и страшно опасное, и собачку пинать ногами в живот нельзя... Короче сыночек начал психовать совсем не смешно, ну а за ним и я занервничала.
  
  Поэтому воссоединение семьи резко ускорилось, и отправились мы прямиком к нашему папе, в славную Киргизию.
  Так-то все хорошо, проблема только в том, что ремонт в служебной квартире до сих пор не начался, а квартиры в городе Т. просто так не сдаются. Спрос большой, а предложение отсутствует. Только по большому знакомству и просьбе.
  
  И пришлось нам целую неделю торчать в натуральном борделе, с живописными эротическими картинами на стенах, не убираемых комнатах, ну и со всеми сопутствующими прелестями в виде длинных усатых тараканов и, подозреваю, даже клопов.
  
  Дети все это время вели себя как террористы. Оставить их наедине можно действительно только на 10 секунд. Мишка все отбирает у Дашки. Та орет, как будто ее пытают, басом и громко.
  В результате пребывания в этих, прямо скажем, не совсем гигиенических условиях, младший младенец подхватил какую-то фигню, теперь ее крик прекращался на катастрофически короткие перерывы, и я полезла на стенку.
  
  На вопрос к местным "Как у вас тут с медициной?" получила милый ответ: "Лучше не болеть!"
  
  То, что это правда, я поняла уже на первом приеме у педиатра.
  
  Врачиха вроде бы ничего на первый взгляд, только вот почему-то обнаружила "конкретный диатез" на Дашкиных абсолютно белых щеках, и тут же, как бы между делом, попросила устроить ее сына начальником отдела сбыта на кирпичный завод. Муж говорит - это менталитет. А мне что теперь с этим делать? И зачем он тут "важный человек"?
  
  В результате удалось найти квартиру. В наличии была только 5-тикомнатная, сделанная из двух хрущевок. По местным понятиям - шикарная. Не плохая в принципе, только встретила меня теми же гигантами-тараканами, пауками, уже заблудившимися в собственной паутине то тут, то там, ну и разными залежами старья. Места, конечно, хватает, но мыть все это пространство - удовольствие отдельное, и сразу решиться на него трудно. А гнездоваться надо.
  
  Первому повезло коридору, потому что он помылся, благодаря ночному потопу... Хорошо, что я услышала, как бежит вода, когда ее набралось всего по щиколотку в счастливчике-коридоре. Еще оказалась счастливчиком соседка-бабулька, живущая как раз под нами. Теперь мы должны оплатить ей ремонт. А для местных - это опять же роскошь неописуемая. Жила бы еще тридцать лет без ремонта, а тут такая неожиданность. Но она молодец, честно охала и ахала и почти скрыла ликование в глазах, когда стало понятно, что мы расходы все равно возьмем на себя.
  
  Еще минусик - в Киргизии нет горячей воды как понятия... Есть водонагреватель, который собственно и прорвало, и нагревает он за раз воды меньше, чем хватает на мытьё моей головы. Еще есть газовая горелка, в случае успешного зажигания которой, есть шанс получить непрекращаемый поток тепленькой водички. Но после того, как произошел мини-взрыв от наших попыток ее зажечь, она почему-то больше не функционирует. Хозяйка квартиры, объясняя, как ею пользоваться, ограничилась фразами типа "ой сама не знаю, как-то должно гореть", а знает её призрачный муж, который обитает где угодно, только не в городе Т.
  Мне показалось все это подозрительным, потому что киргизы с детства живут с этими горелками и управляются с ними, как с щелканьем орехов.
  
  Короче учусь экономить воду. Еще надо экономить электричество, потому что очень дорогое, и газ, потому что, как и вода, по счетчику... Кстати, экономить получается отлично, потому что ежедневно выключается свет, потом вода, потом телефон, который и так спаренный... Воду жальче всего.
  
  Тот факт, что у нас не квартира, а хоромы, радости мне никакой не приносит. Не завидуй! Отопление обещали не включить до конца ноября, т.к. на улице погода хорошая. Но почему-то никто не учитывает, что она хорошая только днем, а ночью реальный минус. Даже уже к вечеру становится совсем не по-летнему. В спальне такой вытрезвитель, что там не то что спать, а и вытрезвляться не захочешь. Обогреваем только одну комнату, чтобы не заледенеть окончательно, по остальной территории рекомендуется ходить в шубе. Это юг...
  
  Еще тут история была. Наличие двух санузлов означает не барство, как ты могла подумать, а в два раза больше проблем с сантехникой, чем у всех остальных простых смертных. Засорился тут у нас один унитаз. Ну, мы попечалились и обрадовались, что хотя бы есть второй. На следующий день и он, козел, последовал примеру первого собрата.
  Поплавали мы в содержимом обоих братьев несколько дней, потому что сначала были выходные, и никого вызвать для починки нельзя было. Потом сантехник из ЖЭКа наотрез отказался к нам идти, даже за большие деньги, т.к. наша хозяйка, оказывается, задолжала немерено за квартиру. Принципиальный!
  
  Ну, а не пользоваться-то при этом горшком, как ты понимаешь, возможности никакой нет...К тому же именно в это время отрубили воду на сутки и случилось расстройство живота у Мишки. Запашок дома стоял не очень... В итоге муж привел сантехника-спасителя с завода и все наладилось.
  
  Только вздохнули свободно, отключился газ во всем городе из-за аварии в каком-то другом населенном пункте. Вот сегодня уже третьи сутки пойдут, как мы веселимся без газа. А я только-только научилась горелку зажигать, хоть и с мини-взрывами, зато посуду можно было в теплой воде помыть (горячую получить нельзя, т .к. напор маленький). Короче, как ты догадываешься, готовить не на чем.
  
  Есть у меня, правда, древняя "чудо-печка", подаренная вовремя свекровью. Это такая кастрюля с нагревающейся крышкой, прабабушка скороварки, видимо. (И двоюродная сестра ведра с мотором с нежным именем "Фея", которое делает вид, что помогает мне стирать). Так вот, чудо-юдо-печка потушила мне сегодня картошки с фрикадельками, правда не очень скоро и не очень съедобно. Жалко, пожарить ничего не может:)
  
  Одновременно с отрубкой газа, окончательно сломался горе-нагреватель воды. Так что теперь единственный источник кипяточка - чайник. Ну и на том спасибо. Хоть чайку выпить...
  А, забыла... Еще вчера дверной замок заело. Да так, что пришлось вызывать с работы мужа и вышибать дверь его плечом. Сегодня весь день дяденька, опять же с завода, вставлял новый замок. Щепки от вышебленной двери и выломанного замка разнеслись добрым Мишей по всем километрам квартиры. Будет чем заняться тихим осенним вечером, движение - жизнь, согреемся, опять же!
  
   ***ЗИМА***
  
  Привет из теплой и малоснежной киргизской зимы!
  
  Продолжаем жить в амбаре, но ремонт в служебной квартире уже вот-вот закончится и переедем.
  С амбаром у нас сложные отношения. Я его отмываю, а он мне за это мстит. Постоянно натыкаюсь на какие-то острые углы, бьюсь головой об открытые дверцы шкафов и железные крюки настенных светильников. Становлюсь от этого уже почти равномерно синей, скоро буду нравиться мужу еще больше, а то что-то стал все позже и позже с работы возвращаться...
  Еще квартира продолжает рушиться на глазах.
  Мебель почему-то ломается и разлетается на части. Например, под так называемой стенкой стало опасно ходить, створки антресолей висят на соплях в прямом смысле.
  
  Еще был комичный случай: как раз были в гостях свекры и директор завода с женой. Вечерком после ужина я решила подкрепиться тортиком, положила аж 2 куска на тарелочку и уселась на стульчик трапезничать. Только положила маленький кусочек в рот, стульчик подо мной провалился, обняв меня своим скелетом. Все перепугались, начали меня спасать, а я хохотала до слез и клялась, что с тортиками завязываю...
  
  Про город Т.
  Это и не деревня, и не город в полном смысле. Дороги покрыты хорошим асфальтом, и по ним свободно гуляет скотинка. Есть немножко магазинов - все маленькие, ларьки. Есть парикмахерские, на каждом углу просто. Наверное, киргизы любят причесаться.
  
  Есть забегаловки и пара ресторанов.
  
  Есть тут даже кинотеатр, в котором, кажется, крутят dvd. В книжном магазине я пока не была, но говорят там продается 3 книги.
  Ну, а такая роскошь, как одежда, кастрюльки приличные, детское - все в Бишкеке. От нас - 60км. Жаль, что завод, на котором трудится муж, не в столице - было бы не так тоскливо.
  Для отведения души туда особо тоже не наездишься, т.к. у нас машина с алматинскими номерами, и каждая собака на каждом повороте дерет деньги. Ездить реально только на служебной с водителем, но не поедешь же с ним по парку погулять или по городу пошататься - только строго по делу. А до Алматы наша машинка едет 4,5 часа, так что - это тоже редкое путешествие. Без цивилизации - труба.
  
  Развлекаться тут абсолютно негде. Хорошо хоть накупила себе в Алматы книжек, в том числе иностранных. Сильно хочется деятельности мозгов. На вышивательно-вязательные подвиги не тянет пока совсем. Да и усыпляя на руках Дашу, как-то проще почитать пару страниц, чем повязать одной рукой; Кстати, готовить одной рукой я снова научилась...
  
  Ездили в горы. Муж первый раз в этом сезоне поимел кайф от катания на своих свежекупленных лыжах, до этого снега не было... Мишку тоже на лыжи поставили - ему понравилось, даже поездил. В следующий раз придется отпустить мужа ловить кайф одного, потому что физических сил у меня больше не хватит тусовать на руках Дашу, одновременно держать за палки начинающего лыжника Мишу и делать счастливое лицо для мужа, мечтающего, что всем нам будет нирвана в горах и на горных лыжах.
  
  Я вроде бы адаптируюсь к новым жизненным условиям. Невозможно привыкнуть только к одному - к отсутствию общения. Ты ведь меня знаешь, я животное крайне общественное. Но почему-то никак не могу подстроиться под образ жизни местного населения и подружиться с обитателями нашего села.
  
  Пару дней назад у меня был особенно социально-насыщенный день. В обед приходила одна из соседок. Я два часа притворялась, что слушаю ее бред. Все про женскую долю и мужиков-инопланетян. Под конец Мишка, который буквально за месяц сделал рывок в речи, стал кричать, на своем детском, чтобы она убралась вон и больше не возвращалась.
  
  Женщина смущенно улыбнулась на мои объяснения по поводу Мишкиного агрессивного возраста и все такое, и вправду удалилась. Спасибо сыну! Подучу, чтобы в следующий раз два часа не ждал...
  
  А после обеда явилась другая соседка - баба Дуся. Не открыть я ей не могла - дети спали, а она будет звонить, пока не посинеет. (Мой брат Леха на это отэсэмэсил, что я должна отключить звонок - пусть долбится, а посинеет - дело сделано. Ура!)
  
  В одной руке у нее были огромные ножницы. И она попросила меня подстричь ей ногти на правой руке. Прикидываешь? Я, отбросив в сторону естественную брезгливость и призвав все человеколюбивые и сострадальческие эмоции, помогла старушке, про себя отметив, что ногти у нее очень длинные и дубовые. Везет же!
  Потом она сказала спасибо и поинтересовалась, не смогу ли я сделать то же самое с ее ногтями на ногах? Выражение моего лица было, наверное, крайне неустойчивым, поэтому вопрос повис в воздухе. И бабушка сказала, что для начала распарит ножки. Когда я буду писать какую-нибудь книжку, я обязательно вставлю туда этот персонаж - уж очень колоритный.
  Придется теперь скрываться от старушечьих распаренных ножек. Может дать ей денег на педикюр в парикмахерской?
  
  На следующий день она приходила пять раз (наверное, ножки приносила), но я ей ни разу не открыла. Мишке честно сказала, что это сумасшедшая бабка, и она меня замучила. Мишка согласился. Дашка тоже согласилась. Она пока, правда, не разговаривает, но Мишка у нее кумир, и она ему доверяет.
  
  Должна тебе признаться, после истории с тортиком и бесславным падением в стул, я решила наконец-то начать борьбу с лишним весом.
  
  Дело в том, что в амбаре абсолютно отсутствуют зеркала, поэтому о своих габаритах я догадываюсь только по количеству сбитых мною предметов в доме. Так как случаи сего недоразумения в последнее время стали учащаться, и свекровь опять же заметила... Я купила себе гомеопатические шарики для похудения, сильно ею пропиаренные.
  
  Одна ее знакомая похудела медленно, но верно на 25кг за год. Знаю-знаю, что такого эффекта легко добиться путем окончания жрачки и начала зарядки, да кто б закончил и начал... В общем, вроде как эти шарики призваны снизить чувство голода и восстановить правильный обмен веществ, лучше бы они, конечно, просто били по рукам, когда те тянутся к печенью, но это технологии будущего.
  
  В первые две недели я не почувствовала абсолютно никакой ненависти к обжорству, даже наоборот! А вот последние несколько дней заметила, что аппетит заметно поубавился. До тошноты. Выяснилось, что такое лечение хорошо сказывается на хозяйстве.
  Например, оказывается, из литра молока можно нажарить очень много блинов, раньше я об этом не знала, потому что благополучно съедала половину еще в процессе жарки. А теперь вот ни одного не пробую. Аппетита нет, представляешь? Ты уже чувствуешь себя человеком, слушающим бред на собрании общества анонимных обжор?
  Ничего, скоро стану худой, красивой и вообще, мужу на радость!
  
   ***ВЕСНА***
  
  
  Привет, подруга! Сразу хочу наотвешивать комплиментов и навысказывать свое восхищение. Кому думаешь? Тебе!!! Супер ты баба, Катька!!!! И сама красавица, и очаг горит, и ребенок в школу ходит, и работать успеваешь!!! Я тобой горжусь! Я вроде тоже баба... но не супер.
  
  Ко всему вышеперечисленному подставляем частицу "не" и получаем меня.
  Слушай, запарилась я совсем. То ли ума не хватает все организовать правильно, то ли правда в сутках часов мало.
  
  Этот долбанный очаг никак не хочет отмываться (стирка сама не стирается, пол сам не моется, посуда из раковины сама не улетучивается и ужин, гад, представь себе, тоже сам не готовится!:) Всей этой радостью приходится заниматься каждый божий день практически без перерыва. Дети бунтуют, потому что хотят, чтобы ими тоже занимались. Единственный придуманный мною выход - бросаю к черту все стоять, не отмываться и не готовиться, сажусь на пол с детенышами и играю, пока сами не устанут.
  
  О таких интересных вещах, как почитать книжку, порукодельничать, сделать зарядку, намазать лицо кремом и речи быть не может - не хватает все тех же часов. Я, как всегда, все хочу. И ничего не осуществляю.
  
  Мужу нравится идея, чтобы я пошла работать. Ну, ты понимаешь, мне просто "скучно" целый день, не знаю, чем себя занять, вот он и предложил...Есть в нашем селе настоящая радиостанция, у которой есть настоящий директор. Вот, зовет передачу делать про материнство. Есть возможность материалы дома готовить, а туда приезжать только записывать. Вот и думаю, куда конкретно вклеить проект "работа", ведь тогда придется жертвовать одним из пунктов, упомянутых выше. Детьми не пожертвуешь, значит либо голодать будем, либо в бардаке полном жить.
  Короче, если знаешь какой секрет всеуспевания - поделись с ближним!
  
  Наконец-то переехали в служебную квартиру. Она светлая и чистая. Не хватает только мебели. Еду, посуду и одежду храним в коробочках на полу. Спим там же, на полу. Очень удобно, проснулся, протянул руку и достал из коробочки... хоть что. Хоть памперс, хоть носок, хоть галстук.
  
  Больше всего на свете я надеялась, что теперь будут решены все проблемы с водой. Муж так и сказал: "Там все классно, огромный водонагреватель "Аристон".
  Я загнулась от хохота, когда увидела то, что называется нагревателем аристон... Это самодельный нагреватель, который в предыдущей жизни был газовым баллоном. Просто в Киргизии все его ласково зовут аристоном... Так вот, газ из него, видимо, никуда не делся и не собирается, потому что горячая вода, из него льющаяся, смертельно пахнет газом и желтая. Когда я помылась в этом безобразии первый раз, вышла из ванны почти шатаясь - надышалась. Думаю, может теперь к наркологу? Или помыться еще?
  
  Обещают, что месяца через 2 газ должен выкипеть оттуда. Остается только надеяться, что к тому моменту у меня не вылезут волосы, ресницы и не слезет кожа.
  
  Дети чувствуют себя прекрасно. Растут, стервенеют. Помнишь я писала статью в мамашкинский журнал "Двое детей - это интересно"?
  "Чем дальше, тем не легче" - хорошее название для продолжения?))
  
  Дашка стала практиковать пробуждения среди ночи с целью бодрствования. При этом не лежит тихонечко, а откровенно издевается: кусается сильно, царапается, щипается, пытается оторвать нос и прополоть брови. Мы всем говорим, что ее не взяли бы в гестапо за зверства.
  
  Начала проявлять интерес к книжкам (наконец-то! я уже подозревала ее в любви к невежеству:). Тыкает пальцем в картинки и громко орет на меня, чтобы я не тормозила озвучивать, кто нарисован и кто как мычит... При этом мне приходится читать по 2 книжки одновременно, потому что у Миши с Дашей интересы разные:)
  
  Мишка становится умным и острым на язык. Последнее время стал часто истерить. И сам так и говорит: "Ломает меня".
  Сегодня предупредила его:
  - Будешь истерить - посажу на самолет и отправлю в Новосибирск, пусть бабушки воспитывают.
  А он отвечает:
  - Не, я не могу. У меня работа сегодня сложная - кирпичи грузить надо.
  
  С мужем тоже милый разговор у них состоялся.
  Стал воспитывать сына:
  -Давай договоримся, если будешь ломаться (в смысле истерики закатывать), я тебе телефон не буду давать играть.
  Мишка:
  - Хорошо! Я буду ломаться, только когда тебя нет дома, ладно?
  
  Журнал дал мне задание писать статью о женщинах Киргизии. Как думаешь, стоит включить туда ценное наблюдение за одной из своих соседок?
  Тоже бабулька, но не совсем старая еще. Она любит сушить свои панталоны, необъятные трусы, лифчики и прочее нижнее белье доисторических времен прямо во дворе на веревке, прилюдно, что называется. При этом сама неизменно сидит рядышком сторожит добро, пока не высохнет. Типа, вдруг сопрут.
  Я вечно смущаюсь от этой картинки. Закомплексованная, наверное.
  Однажды гуляли с детьми во дворе, бабулька на своем неизменном посту. Вдруг подходит ко мне и говорит:
  -Дочка, у меня там сериал начинается, ты ж все равно никуда отсюда не денешься, часок еще погуляешь? Посторожи мои штанишки, а?
  
  Так на посту оказалась я. Тупая. На ходу не могу придумать отмазку, типа меня срочно на луну вызывают:))
  
  P.S. Наша ссылка будет продолжаться еще полтора года. Было дико трудно привыкнуть. Да и привыкла ли я? Просто на многие вещи научилась смотреть по-другому. Нашлись люди, которые очень помогали, и дружбой, и делом. И вообще, добрее там народ. У них другие заморочки, другой быт, но сердца теплее.
  
  У них вкуснейшие горячие лепешки, на беду продававшиеся прямо напротив нашего дома. Если их закусывать спелым сладчайшим арбузом, купленным почти за копейки, можно тут же узнать, что такое "райское наслаждение". Правда гомеопатические шарики для стройности и худобы можно тогда опустить в мусорное ведро, что я и сделала в итоге. "Райское наслаждение" отлично помогает заедать тоску по Родине и прибавлять килограммы.
  
  Их великолепные горы со снежными вершинами были видны из нашего окна. И теперь я не помню ни про амбары, ни про злосчастные горелки и пауков, а вот горы... Теперь это моя новая тоска. Они меня тянут к себе. Они мне снятся.
  
  Да, там нет морозца -40 на новый год и нет качественного сугроба... Но плюс 25 первого марта меня очень даже согрели. И внутри, и снаружи...
  
  Там продают чудесные мелочи из войлока, там есть озеро Иссык-Куль, целебное и прекрасное... Там есть живая жизнь, с национальной хитрецой и невообразимо чистым воздухом. Зачем-то мне было это дано. Чтобы просто увидеть. Чтобы повзрослеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"