Терехова Наталья Викторовна : другие произведения.

Перловка и другие афродизиаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раньше у меня был муж. Почему был? Ну, потому что есть такая поговорка: был муж - объелся груш. Мой тоже объелся. Только не груш, а изысков. Так и сказал: как достали меня эти твои изыски! А хотелось, как лучше... А получилось...- объелся.
  
  На момент первого замужнего дня я совсем не умела готовить. Но это было не важно. Ведь была любовь. А еще был под рукой телефон. Набираешь номер скорой помощи: мама-тетя-бабушка. И тебе всё пошагово разжуют: и про котлеты, и про суп с фрикадельками. А потом все это жует муж. И радуется. И любит, любит!
  
  Но, как водится, первый год - он трудный самый. И уже через месяца три-четыре после счастливого появления соответствующего штампа в паспорте возникают претензии. А что это у нас одно и то же на ужин? То котлеты, то гуляш... При этом пальцы благоверного загибаются и загибаются, вот уже и до десятого дошел, а недовольства в голосе все больше и больше. И правда ведь. Все одно и то же едим. Фантазию надо включать, творчески к процессу относиться.
  
  Ну, а так как с творчеством у меня всегда было все отлично, тут и началось! Обмены рецептами с подружками, он-лайн конференции, кто чем любимого удивляет, выездные мастер-классы друзей прямо на дом, да еще и с собственными приправками, примочками, да секретами.
  
  Ну и понеслось. Свининка в суперкляре, говядинка по-китайски, курочка в нежном соусе, пирожки не пирожки, рулетики не рулетики...
  В таком режиме проходит эдак лет 6, ты становишься уже гуру выдумки и изобретательности. Нет, на самом деле ты становишься кулинарной террористкой, одержимой идеей, что чем вкуснее и изощреннее будешь потчевать мужа, тем он крепче будет тебя, рукодельницу, любить.
  
  И вот, в один прекрасный (и в какой-то мере роковой) вечер, когда еще с утра вырубили электричество и воду, а ты, как порядочная (хотя уже есть подозрения насчет твоей адекватности), при свечах заворачиваешь разные разности в отбитые кусочки мяса, завязываешь ниточками и жаришь почти в полной темноте на газе... Да еще и под дружный визг успевших народиться за время счастливой семейной жизни плодов любви... А все для кого? Для него - любимого! Надо же удивить!
  
  Дальше - просто.
  Стол накрыт, свечи горят, кулинарный подвиг уже маняще дымится на столе... И входит ОН. Неторопливо садится, расстилает салфеточку на коленках, включает телек, кладет первый аккуратно отпиленный ножичком кусочек в рот... Ты - вся в нетерпеливом ожидании. Вот-вот похвалит, посмотрит с уважением-обожанием, вот дескать, жена - мастерица у меня какая! Но.. Это все в твоей голове. А вслух звучит то, во что ты не веришь:
  -Эх, как же достали меня эти твои изыски!
  Ты немеешь. А дальше все предсказуемо. Прямиком по наклонной - к разводу.
  
  Хотя признаюсь, есть за мной грех... Всю нашу совместную жизнь он заговорщески сообщал, что страшно любит перловку со столовскими котлетами. Намекал то бишь...
  А я.. Да я же стена! Так и не врубилась в намек. При всей своей одаренности никаких столовских котлет, ясное дело, из себя не выжала.
  А любила ли я его? Мужа-то? Сварила бы ведро перловки да порадовала. Так нет же. Кесадия, суши-роллы, фондю... Да тошнило его от всех этих заморских штучек. И от меня заодно.
  
  Хотя штучка я та еще, надо признаться!
  Однажды я решила приготовить ему сюрприз. На день рождения. Это было несколько.. м-м-м... странно, мягко говоря, потому что это был последний его день рождения, который мы проводили вместе, и мы оба об этом знали. Решение уходить уже было принято окончательно и бесповоротно. Но я же не могла остаться равнодушной к его празднику! С моей-то кухонной фанатичностью!
  
  Отправилась с утра на рынок. Набрала продуктов килограмм двадцать, не меньше, судя по неподъемным сумкам. На такси решила сэкономить, чего мужа лишними тратами раздражать! Поехала на троллейбусе. Пока дотащилась до квартиры, уже была полуживая от усталости. Но бодрость духа - это ж врожденное. Чего не отнять, того не отнять!
  У меня есть цель. Безумная, надо сказать, цель - сделать мужу хорошо. Ну и что, если достала изысками. Ну и что, если через неделю у меня рейс из этой страны, из его жизни, из моего замужества....
  Это все аж через неделю! А сегодня - праздник! Праздник - святое!
  
  Готовлю Бешбармак (это я когда-то пообещала научиться делать за неимением способностей к приготовлению перловки).
  Еще попутно строгаю салатики, всякие разные, почти авторские. Еще закусочки, канапэшечки. Первое, второе, третье и торт. Торт - обязательно! Пусть знает, кого теряет!
  Все готово. Сама готова. Нарядилась - сижу.
  
  Гостей не позвал. Ему вообще это стало малоинтересно с тех самых пор, как стала малоинтересна я. И как бы я ни старалась оживить наши отношения общением с друзьями, все теми же "вкусными" посиделками, он неизменно засыпал в кресле, подальше от всех. Или убивал во мне все самые светлые порывы своим унылым, безразличным и изрядно уставшим видом.
  
  Действительно, а зачем гости на день рождения? Он часто говорил, что для него существует только один настоящий праздник - День математика. Это который 1 апреля, если кто не знает. А все остальное - стереотипы и суета. К суете отнесли Новый год, пресловутое 8 марта, мой день рождения и даже дни рождения детей.... И все благодаря существованию того самого "смешного" дня математика, будь он неладен.
  
  В общем, мой очередной пир оценить было некому. Абсолютно! Он молча съел свою порцию Бешбармака, к салатам и прочим радостям даже не притронулся. Сказал спасибо, отметил, что тесто могло бы быть тоньше и нежнее... И откланялся. То есть с жутко утомленным видом пошел спать.
  А я отправилась упаковывать остатки своих вещей.
  
  Нет, ну кто мне вбил в голову, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?
  Он и близко там не проходит, этот путь!
  Особенно когда сломя голову идешь не по тому пути и не к тому мужчине, и не через тот желудок!
  
  Буду ли я учить свою дочь готовить? Ну, наверное, телефонной консультации по поводу котлет и супчика с фрикадельками не избежать. А вот насчет изысков... Это пусть она решает сама! А сегодня, после парочки лет абсолютного равнодушия к чему-либо съедобному, как, впрочем, и полной индифферентности к чему бы то ни было в постразводный период, я снова у плиты. И к кулинарным книжкам ручки тянутся, и чего-нибудь эдакого хочется... Я жду Его. На ужин - невообразимое рагу, обалденный десерт, домашнее вино... Я неисправима! А Он любит меня. И любит все, что я делаю. Он терпеть не может перловку и ничего не знает про день математика!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"