Терехова Татьяна Александровна : другие произведения.

Эликсир радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды старый алхимик нашел рецепт под названием "Эликсир радости". Но в рецепте не хватает одного, кажется, самого главного ингредиента.

  Толстый серый кот сидел на столе и смотрел, как старый алхимик (в деревне его часто называли волшебником, но ему это ужасно не нравилось, так что мы тоже будем называть его так, как он сам предпочитает, - алхимиком), итак, алхимик добавил что-то в реторту и встряхнул ее. Две пары глаз - голубые и ярко-оранжевые несколько минут внимательно следили за ретортой, но, кажется, ничего не получилось, потому что старик вздохнул и вылил содержимое реторты в ведро, кот же отвернулся и начал точить когти о стол.
  Все это происходило одним морозным утром на чердаке ветхого домишки на краю деревни. Нет, это вовсе не был темный чердак, где ветер свободно гуляет сквозь щели, а пауки развешивают сети по грязным стенам. Прирученный ветер что-то тихонько напевал в каминной трубе, и хотя одному паучку и было позволено жить в старом кувшине, чердак выглядел уютным и светлым из-за множества фонариков, развешанных по стенам. Огонь потрескивал в небольшом камине и в железной плите, на которой в огромном котле кипело что-то темно-синее с серебряными и розовыми проблесками.
  Алхимик взял чистую реторту и налил в нее немного жидкости из котла.
  - Новая попытка? - насмешливо осведомился кот.
  Тот молча кивнул.
  - Ты в курсе, что это уже восемьсот сорок вторая? - снова спросил кот. - И что ты добавишь на этот раз?
  - А ты считаешь? - разозлился старик.
  - Естественно. - ответил кот. - Я же должен знать, сколько времени ты уже убил на эту ерунду. Я не обещаю, что мне не надоест, так что советую тебе тоже считать.
  - У меня есть еще одна мысль, - спокойно сказал алхимик.
  - Да неужто? Какая новость! - кот широко зевнул. - Разбудишь меня, когда снова ничего не получится, и ты вспомнишь, что пора обедать. И он демонстративно закрыл яркие глазищи.
  Я немного объясню, ладно?
  Жил-был алхимик, который.... Возможно, так и стоило начать эту историю и рассказывать обо всем по порядку, но сказки, как и и их герои, далеко не всегда готовы слушаться, так что я просто продолжу. Этот алхимик, как и многие другие, в свои юные годы занимался самыми обычными вещами - превращением металлов в золото, поиском философского камня и тому подобным. Но все эти задачки он быстро решил и заскучал. Долгая жизнь и скука - ужасное сочетание. Тогда он решил заняться чем-нибудь по настоящему интересным и, может быть, даже полезным. Сначала он замахнулся на поиск эффективного лекарства от обычной простуды. Но пока рылся в книгах, пытаясь определиться, с чего начать, то в одном старом пыльном фолианте наткнулся на написанный от руки листок, озаглавленный "Эликсир радости". Алхимик тут же забыл про все остальное.
  Некоторые ингредиенты (например, корица, мелисса, чешуя дракона или сушеные цветы кактуса) были привычными и либо нашлись в его собственных запасах, либо были тут же куплены в ближайшей аптеке.
  Другие, такие, как солнечные зайчики в проточной воде или первое пение юного соловья, достать было гораздо сложнее. А про то, как он добыл коробочку лунной пыли, можно было бы рассказать отдельную историю. Но наконец все, что нужно, было готово. Все, кроме одного.
  Рецепт заканчивался словами: "И последний шаг - добавьте 1 ......... горяч...........". А вместо недостающих букв - кот особенно любит эту часть истории, потому что тут становится понятно, как он сам в нее попал, - вместо недостающих букв были следы острых мышиных зубов. Разгневанный алхимик тут же прогнал всех мышей из своего дома, и никто из оскорбленных зверьков не согласился раскрыть секрет съеденных слов. Мне кажется, никто из них, на самом деле, и читать-то не умел, но уходя мыши так презрительно молчали, что, кто знает...
  Алхимик однако не сдался. Он учился много десятков лет, он знал все возможные и невозможные субстанции и элементы. Неужели он не найдет один-единственный? Уже было ясно, что это нечто, как минимум, может быть измерено и согрето. И он с энтузиазмом взялся за дело.
  Но, кажется, пора вернуться на чердак.
  Этим утром алхимик снова пробовал и пробовал. Он поочередно добавлял в практически готовый эликсир несколько разных согретых жидкостей, минералов, высушенных и растолченных в порошок растений. Отчаявшиь, он даже написал на клочке бумаге слово "горячий" на разных языках и добавил его тоже - и все безрезультатно.
  - Ты куда? Там же холодища сегодня. - приоткрыл один глаз кот.
  - У меня больше нет ничего подходящего. Пойду поищу, может, еще что-нибудь придумаю. - пробормотал алхимик, закутываясь в плащ. - Я буду ходить и найду, или....
  - Или замерзнешь насмерть, с мыслями о чем-то горячем, непонятно чем. Кстати, ты плащ наизнанку надел.
  - Какая разница! - алхимик захлопнул дверь.
  Он вернулся уже почти ночью. Сбросил плащ, пнул его в сторону и начал согревать у плиты опухшие от холода руки. А потом долго молча стоял и смотрел на огонь.
  - Я тебе чаю налил. - нарушил тишину кот и мягко подвинул лапой к краю стола чашку. - Попей!
  - Я столько лет потратил на эту бессмыслицу, а тут еще ты со своим идиотским чаем! Да пошли бы вы все куда-нибудь подальше! - старик схватил чашку и швырнул ее в стену.
  Недоуменно зазвенели осколки, и алхимик, которому уже стало стыдно, хотел пробормотать что-то извинительное, но вместо этого выдохнул: - Смотри!
  Из котла медленно поднималось что-то, похожее на пухлое кипящее облако.
  Самым вероятным мне кажется то, что одна капля чая из пролетавшей чашки упала в котел, и вот уже под потолком разворачивается что-то ослепительно блестящее, нет, уже не облако, а темно-синяя птица с серебряными и розовыми искорками на крыльях.
  Она несколько раз облетела чердак, затем села у окна и сурово взглянула на алхимика.
  - Да, да, конечно! - он торопливо открыл окошко. Птица серьезно поклонилась и вылетела наружу.
  Старик и кот тут же спустились и выскочили во двор. Долго-долго смотрели они, как птица медленно облетела деревню и направилась в сторону города, огни которого едва виднелись на горизонте.
  Повалил снег, большими мягкими хлопьями. Кругом было тихо-тихо.
  - Пойдем домой? - спросил кот.
  - Да, конечно. - медленно ответил алхимик. - Но ты чувствуешь, как потеплело? И до чего же она красивая! Но я все-таки жалею, что не успел попробовать этот эликсир. - засмеялся он.
  Кот протянул к нему переднюю лапку, в которой были зажаты два темно-синих пера.
  - Вот, пока ты там глазел с открытым ртом! - гордо сказал он.
  Алхимик понюхал перышки. Вблизи они были похожи на два колоска какой-то травы и пахли корицей, мелиссой, имбирем и чем-то теплым сразу.
  - Может, добавим их в чай? - улыбнулся он.
  - Только на этот раз сам будешь заваривать. - фыркнул кот и побежал к дому, барахтаясь в пушистом чистом снегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"