Терехова Татьяна Александровна : другие произведения.

Галактическая служба каталогизации планет-1. Новая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советую не относиться к написанному чересчур серьезно (конечно, если вы не капитан разведывательного корабля номер 23256235).

  Разведывательный кораблик приближался к точке перехода. Через пятнадцать минут он прыгнет через гиперпространство и окажется на орбите новой планеты, откуда тут же совершит очередной скачок, чтобы очутиться на небольшой высоте над поверхностью.
  
  - Стандартная процедура! - бросил капитан.
  
  Второй пилот кивнул, не отрывая глаз от небольшого экрана, где начинался следующий эпизод какого-то сериала.
  
  Лентяй! Болван! - думал капитан, пока шел в свою каюту, чтобы подготовиться к высадке. Вот он, капитан, точно не был ни лентяем, ни болваном. Был он трудолюбив и расчетлив. Он согласился на этот пост лишь потому, что знал - несколько лет в Службе каталогизации планет (конечно, если представить потом хороший доклад) дадут шанс на очень неплохое назначение. Возможно, следующая планета - именно то, чего ему не хватает? Все предыдущие были бесполезными и бессмысленными. Как второй пилот.
  
  В это время второй пилот рассеянно нажимал на клавиши. По главному экрану бежали строчки данных о новой планете. Второй пилот не обращал на них внимание. За многие годы службы он уже достаточно повидал. Планеты с высоченными горами и планеты с гигантскими кратерами. Планеты-ледниками и планеты-вулканы. Планеты-джунгли и планеты-океаны. Уже неинтересно. Нет, второй пилот нисколько не устал от постоянных полетов. Он был вполне доволен жизнью. Много свободного времени. Неисчерпаемые запасы чая различных сортов. Корабельный компьютер всегда готов сыграть в какую-нибудь старенькую стратегию. Еще бы сериалы не заканчивались так быстро... Так он размышлял, на автомате набирая последние команды: Материализация на высоте... Маскировочное устройство "Хамелеон" включено - теперь корабль внешне будет невозможно отличить от какого-нибудь местного природного явления. И последнее... Остается всего две серии, кстати. Нужно решить, что смотреть потом. Второй пилот задумался и, неловко повернувшись, опрокинул чашку на клавиатуру.
  
  Все в порядке? - спросил капитан, возвращаясь в своем самом парадном мундире. Он уважал торжественность момента. Да и красивые фотографии пригодятся для отчета.
  - Конечно! - бодро ответил второй пилот, вытирая рукавом остатки чая с клавиатуры.
  - Тогда переход! - и капитан нажал на главную кнопку.
  
  Что это была за планета! Корабль стоял на гладком островке цвета хаки посреди бурлящего багрового океана. Капитан взглянул на температурный сенсор и нахмурил брови. И это, на самом деле, планета с атмосферой и климатом, пригодными для существования разумной жизни? Видимо, корабельный компьютер сошел с ума. Или переобщался со вторым пилотом. Он, капитан, несомненно, единственный представитель разумной жизни на этой дурацкой планетке!
  Сквозь густые клубы пара едва виднелись странные, все время меняющиеся острова. Они сталкивались друг с другом, исчезали и снова всплывали на поверхность. Небольшой легкий островок, на котором стоял корабль, несло волнами по направлению к ужасному водовороту. Капитан незамедлительно начал процедуру подготовки к взлету. И тут какая-то силища схватила корабль. Послышался оглушающий шум.
  
  - Бедняжка! Как ты сюда залетела?
  - Что случилось?
  - Божья коровка! На лаврушке в борще! Лети отсюда, глупышка!
  
  Корабль резко отбросило в сторону.
  
  Через пару минут компьютер закончил перевод и анализ.
  
  Бледный капитан, не глядя на второго пилота, приказал возврат на предыдущую позицию. Переход. В иллюминаторе снова знакомые звезды.
  
  - Если ты... Хоть слово.... Хоть кому-нибудь, когда-нибудь. Помни же! - пробормотал капитан, стирая все данные за последние несколько часов. Этого не было. Точка. Ему приснился кошмар.
  
  Через минуту капитан сам уже верил в это. Что только не привидится во сне. А на пути по карьерной лестнице многие ошибки простятся и забудутся. Кроме одной - оказаться посмешищем.
  
  Не было! - повторил капитан и ушел в свою каюту отдыхать и оплакивать уже почти готовый прекрасный отчет и скорое назначение на хороший пост. Но он, капитан, никогда не сдается. Он трудолюбив и упорен. Он начнет сначала.
  
  Второй пилот пожал плечами. Не было, так не было. Какая разница? Он был занят тем, что заботливо переписывал другие данные. Неофициальные. Те, которые хорошо выдрессированный компьютер скопировал со всех электронных устройств, до которых смог дотянуться своими антеннами. Капитану вовсе не обязательно знать об этом небольшом дополнении к стандартной программе.
  
  Он безжалостно стер все, по его мнению, лишнее. И с восторгом разглядывал содержимое папки, только что озаглавленной "Телесериалы планеты Земля". Сколько чудесных часов впереди!
  
  Он неторопливо выбрал. Поудобнее устроился в кресле. Одну пару рук заложил за голову, во второй - огромная чашка с чаем. И скомандовал: Включай!
  Компьютер довольно помигал датчиками и на экране появились слова: Звездный путь. Вечер обещал быть отличным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"