Терехова Татьяна Александровна : другие произведения.

Галактическая служба каталогизации планет-2. Идеальный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Каталогизация... Скучное слово? Унылая рутинная работа? Ответьте-ка мне, чем должен в первую очередь обзавестись каждый герой-покоритель космоса? Скафандром? Или селфи-палкой? Нет, вовсе нет! Самое важное приобретение для настоящих звездных путешественников - это "Полный каталог всех известных планет". Вам нужно только определиться, какие подвиги вы хотите совершить. Заснять гейзеры на планете, покрытой толщей льда? Поймать шестихвостого ежика в джунглях с нулевой гравитацией? Найти ценные минералы или новый образец разумной жизни?
  Толстый важный генерал, выпятив усеянную орденами грудь, продолжал свою пафосную речь перед восхищенной толпой.
  - И кто же эти скромные труженики, без которых сбились бы с пути наши отважные астронавты? Чьи замечательные отчеты помогают совершать ошеломляющие открытия и легендарные подвиги? Позвольте мне представить вам капитана разведывательного корабля номер 23256235!
  Восхищенная толпа с энтузиазмом зааплодировала. Капитан проснулся.
  
  Серо-зеленый кораблик летел по направлению к созвездию Эридана. Все, казалось, было в порядке, поэтому капитан позволил себе несколько минут понежиться в кровати, вспоминая такой приятный сон.
  Никогда не знаешь заранее, что может случиться. Он, капитан, всегда был предусмотрительным. Не забыть бы почистить пуговицы на парадном мундире. Он прикрыл глаза, и в голове снова зазвучал голос толстого генерала, представляющего капитана корабля номер.... Нет, картинке определенно не хватало завершающего акцента. Чем, скажите на милость, для восхищенной толпы отличается капитан корабля 23256235 от капитана корабля 23256236?
  Но капитан был не только предусмотрительным, он еще и не любил откладывать дело в долгий ящик. Через пять минут он уже входил в рубку со словами: - Мы должны придумать название. Для корабля.
  
  Второй пилот провел свою вахту пытаясь научить корабельный компьютер реагировать на смысл команды,а не на ее форму. Теперь, когда компьютер слышал: "Ну что, перерывчик?" он тут же включал чайник. При словах "Доброе утро, господин капитан!" он заменял книгу или фильм на экране разноцветными графиками. А после "Как меня достала вся эта ерунда!" он должен был быстренько закончить все начатые задачи и запустить какую-нибудь расслабляющую игрушку.
  - Доброе утро, господин капитан! Работа продолжается согласно плану! - бодро отрапортовал второй пилот и покосился на главный экран. Там засветились какие-то таблицы и формулы, которые тут же исчезли, а на всех экранах и экранчиках возник портрет капитана в его самом парадном мундире. Второй пилот бросился к клавиатуре и начал стучать по клавишам.
  Прекрати, это не смешно. - поморщился капитан. - Где папка с образцами формальных документов?
  Документы нашлись в Новой папке, которая была внутри Новой папки 2, которая, в свою очередь, пряталась в папке Разное.
  
  - Вот этот! Ходатайство в штаб межгалактической службы каталогизации! Открывай и печатай. Глубокоуважаемые господа адмиралы! Почтительно прошу вас присвоить кораблю номер 23256235 имя .....
  Капитан остановился. Это казалось таким простым делом, а теперь вдруг у него совсем не было идей. Второй пилот ждал.
  - Может, Метеор или Пегас? - робко предложил капитан.
  Второй пилот нажал несколько клавиш: - Уже есть двести три Метеора и триста пятьдесят четыре Пегаса. Мы можем взять Пегас-355.
  - Нет, нет! Подумаем еще. Название - это очень важно. Что-то яркое, но простое... О, Светлячок! Как тебе?
  - Красиво, да. Но уже занято. - уверенно ответил второй пилот. И с удовольствием задумался о том, что можно было бы пересмотреть во время следующей вахты.
  Капитан разозлился. К счастью, найти виноватого легче, чем решить проблему. Ну а второй пилот всегда был рядом. - Ты только критикуешь! Лучше бы предложил что-нибудь!
  - Давай спросим компьютер! - мирно отозвался второй пилот. Он запустил программу с названием Идеальный выбор. - Нам нужно только определить критерии. Итак, название должно быть уникальным и ....
  - Да, уникальным, но скромным. Что-нибудь небольшое, но важное. Привычное, но не банальное. Очаровательное, но слегка пугающее. Воплощающее идею чего-то, что не очень значительно само по себе, но является частью общего хора. И это должен быть какой-нибудь природный феномен, потому что... (Капитан чуть было не сказал, потому что мне это нравится, но одумался) - Потому что это покажет связь нашей космической службы с далекой родиной! Запускай свою программу!
  Хм, да он поэт! - с уважением подумал второй пилот.
  
  В течении нескольких минут компьютер молчал, задумчиво помигивая индикаторами и выводя на экран вихри букв и картинок. Капитан пытался казаться спокойным. Наконец, они услышали звук фанфар и на экране появилось слово ЛЯГУШКА. Компьютер чуть-чуть пожужжал и добавил: ЛЕТУЧАЯ ЛЯГУШКА.
  Второй пилот обхватил голову и плечи и и захохотал.
  Тьфу! - пробурчал капитан. - Тупая железяка! Как же меня достала вся эта ерунда! Давай-ка сделаем перерыв и ...
  Послышался звук закипающего чайника. А на экране появилась заставка Героев индустрии и земледелия.
  Второй пилот побледнел, но тут же снова зашелся в припадке смеха.
  - Одно новое входящее сообщение. - послышался механический голос компьютера. Высший приоритет. От штаба галактической службы каталогизации капитану разведывательного корабля номер 23256235, с этого момента известного как "Летучая лягушка". Ваша просьба удовлетворена. Благодарим вас за отличную службу и желаем дальнейших успехов.
  
  - И что будем делать? - простонал капитан.
  - Предлагаю желтую, ответил второй пилот, смахивая слезы от смеха.
  - Желтую? Что - желтую?
  - Краску. Надпись будет круто смотреться!
  
  Капитан бессильно махнул рукой и хотел было уйти, но вспомнил, что уже началась его вахта. Поэтому он кивком дал знак второму пилоту, что тот может быть свободен. а сам раскрыл толстую тетрадь с черновиками докладов. Работа никуда не делась. И, возможно, название не такое и ужасное? По крайней мере, точно уникальное.
   Опять твои шуточки? - прошептал, выходя, второй пилот компьютеру. Компьютер подмигнул зеленым огоньком и довольно квакнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"