Терехова Татьяна Александровна : другие произведения.

Галактическая служба каталогизации планет-5. Адаптер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капитан тонул. Еще ужаснее было то, что тонул он в чашке с чаем второго пилота. Капитан пока еще барахтался, но уже из последних сил. Да и не понятно было, куда плыть - со всех сторон его окружали гладкие, крутые стенки.
  Внезапно чашка начала подниматься. Капитан увидел огромное лицо второго пилота, который, что-то болтая, направлял чашку ко рту.
  Капитан заорал, и голова его погрузилась в чай. - Какую гадость он пьет, - успел подумать капитан и услышал резкий неприятный звон. - Будильник! - обрадовался он. - Значит, я уже могу проснуться! И он проснулся.
  
  Капитан вошел в рубку.
  - Завтрак? - спросил второй пилот с полным ртом.
  Капитан покосился на его чашку.
  - Я не голоден. Что у нас сегодня?
  - Мы уже вышли на орбиту. Планета-океан, полностью покрыта водой. Ни континентов, ни островка. Придется нашей лягушечке поплавать. Ну и нам заодно.
  Капитан нервно моргнул, но ничего не сказал.
  
  Кораблик мягко опустился на воду и закачался на слабых волнах.
  Уже надевая скафандр, капитан наконец заговорил. - Ты веришь в сны?
  - Я? - переспросил второй пилот. - Ты же знаешь, я вечно вижу во сне всякий бред. Вчера, например, мне приснился розовый осьминог, который уговаривал меня непременно научиться складывать оригами.
  Они вылезли из корабля и погрузились в серебристую воду.
  - Здесь красиво, - продолжал болтать второй пилот. - Эта вода и темно-синее небо. Я бы это нарисовал. Не хватает только какой-нибудь яркой детали для контраста.
  Давай побыстрее, - попросил капитан. - У меня плохое предчувствие...
  Из воды высунулось что-то очень большое и розовое. В воздухе протянулось громадное щупальце и, ударив несколько раз по воде, схватило второго пилота. Его резко потащило в высоту, где он увидел себя, отражающимся в огромном глазище.
  - Однако! - выдохнул второй пилот.
  И проснулся.
  
  Грхрччттрр коснулся колючек своего тчччг, чтобы перезарядиться, и задумался. Возможно, эти подойдут. Какое забавное понятие "подходить". Он гордился своими мозгами, которые "подходили" для этой сложной "работы" (еще один странный концепт, практически невозможно расшифровать) - различать смыслы, находить аналогии и перекодировать их. Но когда твое сознание постоянно мотается туда-сюда, нужно быть начеку. Он еще раз обернулся к тччг. Оно было на два градуса индивидуальнее, чем обычно. Понятно, он снова промахнулся. И он проснулся.
  
  - Что, серьезно, сны? - второй пилот посмотрел на кресло, где расположилось что-то очень похожее на мягкую бесформенную подушку. Подушка приоткрыла два ярких глаза.
  - На каком языке смогут общаться перламутр и пырей? Если два мира имеют очень мало общих координат, надежнее всего будет самый шаткий мост. Сон - это подсознательный адаптер между нашими двумя мирами. Ощущения и символы.
  - А при чем тут розовые осьминоги?
  - Я ничего не знаю про "осьминогов". Мы передаем идеи. Вы сами переводите.
  - Чего вы хотите?
  - Контакта. - просто ответила подушка. - Контакты очень важны. Они помогают понимать. Мы любим понимать. Рассказы о нас оставят следы, и, возможно, мы когда-нибудь последуем по ним.
  - Мне не поверят. Нет, точно нет. Я и сам-то себе часто не верю.
  - Не переживайте, - широко зевнула подушка. Это не ваш сон.
  И капитан проснулся.
  
  Он полежал несколько минут с бешено колотящимся сердцем, но потом успокоился. Инструкции. Они всегда были для него островком безопасности в этом сложном мире. И теперь он точно знал, что должен делать. Подпараграф 7 подпараграфа 2 параграфа 114 Кодекса галактической службы каталогизации: Если ты чего-то не понимаешь, добросовестно опиши проблему в отчете. Пусть дальше думают те, в чьи должностные обязанности это входит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"