Терехова Татьяна Александровна : другие произведения.

Галактическая служба каталогизации планет-6. Подарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудесно! - воскликнул капитан. - Тут есть все!
  Планета, над которой они летели, несомненно, согласилась бы - на ней, и правда, было все - моря и острова, озера и реки, горы и долины, леса и пустыни. Все было не очень большим, но вполне узнаваемым.
  
  Корабль приземлился на лужайке у леса. Если с высоты птичьего полета планета напоминала разноцветное лоскутное одеяло, то точно такое же впечатление производила лужайка, если смотреть на нее вблизи. Неисчислимые виды трав и цветов росли там. А в траве кишели насекомые всех возможных форм и расцветок.
  - Похоже на рай, правда? - спросил капитан, не переставая щелкать затвором камеры.
  - Не уверен. - ответил второй пилот. Он стоял, не вынимая рук из карманов. - Все слишком уж искусно устроено. - он кивнул в сторону живописной группки деревьев и кустов - по одному каждого вида, обрамленной ручьем. - Похоже на витрину. Или на коллекцию. Или...
  
  - На каталог. - подсказал незаметно приблизившись очень высокий старик с седой бородой и длинными, заплетенными в косу волосами. - Добро пожаловать, друзья! Присядем? - предложил он, улыбаясь. Он снял свой широкий темно-синий плащ с изящной серебряной вышивкой, бросил на траву и сам удобно устроился на нем. Капитан осторожно уселся рядом. Второй пилот остался стоять.
  - Да, продолжил незнакомец, которого, кажется, нисколько не стесняло ответное молчание. - Это моя коллекция, которую я постарался как можно лучше расположить, - так что слово витрина тоже подходит. И это, конечно, полнейший каталог чудес всех ближних и очень далеких галактик.
  Кто вы такой? - спросил второй пилот.
  - Простой хранитель. Я всегда мечтал собирать разные интересные штуки и возделывать сад. Хорошее занятие в моем возрасте, не так ли? Так с чего мы начнем? Что вам показать для начала? Тут рядом пещеры с драгоценными камнями. Или, может, прогуляемся до долины водопадов? Вы и представить себе не можете, сколько их видов существует! Вас интересуют животные? Или изобретения? Совсем недавно один чудак из созвездия Лебедя изобрел аппарат, который готовит завтраки из стихов и напитки из пения птиц. А уж моя библиотека...
  Капитан нерешительно взглянул на второго пилота.
  - Подожду тебя в корабле. - буркнул второй пилот и направился к люку.
  
  В корабле второй пилот какое-то время задумчиво бродил по рубке. - Нет, - в конце концов произнес он. - Это как будто открыть рождественские подарки в июле. Все, на многие будущие годы.
  Он включил компьютер. Настроение было настолько отвратительным, что он решил навести порядок в файлах и папках.
  Капитан, уставший, но довольный и, кажется, слегка пьяный, вернулся, когда стемнело.
  - Много интересного успел посмотреть? - спросил второй пилот во время вечернего чаепития, когда они уже летели запланированным заранее курсом.
  Времени не хватило. - ответил капитан. - Мы начали с его коллекции каталогов...
  - Да, почти забыл, - через несколько минут добавил он. - Хранитель передал для тебя подарок. - Капитан достал из кармана маленький диск. - Он сказал, что тут несколько книжек и фильмов, которые тебя, возможно, заинтересуют. Все они из другой галактики и другого временного потока, так что можешь не бояться спойлеров. А еще он сказал, что если хочешь, можешь открыть его на Рождество.
  - Второй пилот взял диск. - Я просто испугался, - признался он. - Я был уверен, что уже столько видел, что меня ничем уже не удивишь. Теперь понимаю, что если это когда-нибудь случится, мне самому с собой неинтересно будет. - Я думаю про Хранителя. - после долгого молчания снова заговорил капитан. - Кажется, ему там немного скучно одному. Столько сокровищ, и некому их показывать. Может, я когда-нибудь туда и вернусь. Он сказал, что ему не помешал бы помощник. Второй хранитель - неплохой выбор работы, когда я состарюсь, да? А у меня уже есть несколько идей по каталогизации этой планетки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"