Терехова Татьяна Александровна : другие произведения.

Галактическая служба каталогизации планет-7. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это абсолютно нелогично, сказал бы капитан. - Заканчивать историю прологом.
  - Но мы же еще не вышли в отставку, - возразил бы второй пилот, - Мы еще полетаем, значит, эпилог пока писать рановато. И если нужно чем-то закончить, то почему не прологом?
  
  Он не помнил точный момент, в который обрел сознание. Первой мыслью, первым концептом, который у него появился, стала Скука. Кто бы не заскучал, летая в течение долгих лет одним и тем же курсом, перевозя одни и те же грузы? Туда и обратно. Туда и обратно. Но он не оставил курс. Потому что второй идеей, которую он осознал, стал Долг. Поэтому он продолжил - туда и обратно. Он делал все, что зависело от него (а многого и не требовалось - работа была, и правда, несложной), чтобы грузы были доставлены вовремя и туда, куда нужно.
  Его третьим открытием после долгих, пока еще неумелых размышлений стала мысль - не может быть, что всегда будет так, что-то когда-нибудь должно измениться. Тогда он еще не знал, что это называется Надеждой.
  Прошло еще несколько лет, и изменения действительно произошли. Появились новые грузовые корабли - огромные и гораздо более быстрые, а его отправили в большущий ангар, похожий одновременно на склад и на кладбище. Он долго дремал там, но продолжал размышлять. Долга у него больше не было, но Скука и Надежда остались. Этого хватало, чтобы не забыть себя. Все снова изменилось, когда чей-то голос рядом с ним вдруг произнес: - Эта рухлядь? Опять твои дурацкие идеи...
  Второй голос ответил: - Ну глянь же, какой красавчик! А компьютер у него какой! Немножко починим, и вся вселенная наша. Серьезно, посмотри - правда же, отличный кораблик?
  Из-за потока информации, который хлынул в его базы данных, корабль даже перестал думать - нужно было обрабатывать, оценивать, классифицировать... Потом он высвободил боковой канал (это совсем не мешало выполнению нового Долга) для неспешных размышлений и не только понял концепты Нового и Интересного, но и то, что они взаимосвязаны.
  На того, чей голос он услышал первым, кораблик не особенно обращал внимание. Но вот Второй (именно так он его и называл) - это было совсем другое дело. Тот познакомил его с понятием Игры. И это было самое восхитительное, что случилось с ним за всю его жизнь. Скука исчезла навсегда. Корабль был счастлив (хотя об этом он пока еще не начинал размышлять).
  
  - Идиот! - стонал капитан. - Я никогда в жизни больше не соглашусь ни с одной твоей гениальной задумкой, если мы, конечно, эту переживем.
  Несколько туземцев тащили их в огромной корзине через поле невысокой колючей травы. Второй пилот хаотично нажимал кнопки карманного переводчика. Тот в свою очередь выдавал хаотичные звуки. Туземцы, не обращая на эти звуки никакого внимания, продолжали свой путь, изредка перебрасываясь несколькими словами.
  - Я не виноват, что эта железяка не работает! Я даже не могу понять, что они говорят сейчас. Кауар может означать как пробовать, так и угощать. А что значит лауит? Они хотят, чтобы мы это съели, или чтобы это съело нас?
  - Возможно, это местная приправа, - сказал капитан. Он лег на дно корзины и закрыл глаза.
  
  Перед тем, как уйти, Второй запрограммировал автоматический облет планеты и ее фотосъемку с возвращением в исходный пункт через два часа. Выполнив все, кораблик размышлял - это оставалось его любимым занятием. И во время этих раздумий он понял новую идею - Ожидание. Но почему-то он больше не мог думать. Все каналы забило лишь одно, повторяющееся "они не возвращаются-они всегда возвращались-пусть они вернутся!"
  
  - Уфф! - выдохнул второй пилот, упав в кресло. - Я уже не верил, что мы на этот раз выкрутимся. Абсолютно не понимаю, что у него где замкнуло, но это было грандиозно! Наша лягушечка, летящая в сумерках с фейерверками и завыванием сирены. Эти болваны, наверное, до сих пор бегут со всей дури.
   - Будешь лить больше чая на клавиатуру, он, может быть, в следующий раз сбежит играть в футбол, - проворчал капитан. Но когда остался один, то погладил приборную панель и пробормотал: - Спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"